Как сделать кислое молоко густое
Как быстро сквасить молоко? Кисломолочные продукты в домашних условиях
Благодаря своему уникальному составу, кисломолочные продукты пользуются большой популярностью не только в кулинарии, но и в косметологии. Высокое содержание белка позволяет натуральному продукту присутствовать как в обычном рационе, так и в диетическом, лечебном питании. Однако не все знают, как быстро сквасить молоко, чтобы получить кефир или простоквашу.
Польза кисломолочных продуктов
Молоко для организма человека является источником витаминов, микроэлементов и полезных веществ, помогающих обеспечить полноценный метаболизм. Кефир получают путем сквашивания натурального молока специальными бактериями. В процессе пищеварения они создают полезную микрофлору в кишечнике, способствуют выведению токсинов и продуктов распада.
Обезжиренные молочные продукты незаменимы при похудении. Белок, входящий в состав творога, сметаны, кефира, йогурта легко усваивается организмом. Кроме того, обладает свойством быстрого насыщения, снижает потребность в сладком, что немаловажно при диетическом питании.
Кефир или простокваша?
В процессе сквашивания молока можно получить разные виды натуральной продукции. При естественном скисании получается простокваша, диетический продукт, сохранивший все свои полезные свойства. Молочная закваска определенного вида поможет получить йогурт или кефир. О полезных качествах кисломолочных производных существует множество споров и противоречий. Чтобы разобраться в этом вопросе, следует понять разницу между кефиром и простоквашей.
По пищевой ценности продукты не особо отличаются друг от друга. Для получения кефира используется специальная культура, добавляемая в пастеризованное молоко. В результате кефирный гриб поглощает лактозу, при этом делая напиток доступным для людей с аллергическими проявлениями на молочный сахар. Оба продукта можно приготовить в домашних условиях, но перед тем как из молока сделать кефир, следует правильно выбрать исходное сырье.
Как выбирать молоко
Для сквашивания полезного продукта самостоятельно лучше приобретать молоко высокого качества. Нежелательно использовать продукцию с длительным сроком хранения. При обработке в нее добавляют консерванты, снижающие полезность и качество сырья.
Выбирая молоко, следует обращать внимание на его жирность, чем она выше, тем дольше будет происходить процесс скисания. В магазинах нередко можно встретить молочный продукт, для изготовления которого используют сухой порошок. Такое сырье непригодно для получения натурального кефира или простокваши.
Кефир в домашних условиях
Чтобы из молока сделать кефир, как правило, требуется специальная грибковая закваска. Можно воспользоваться обычным покупным кефиром. Понадобится кипяченое молоко, охлажденное до температуры 20-22 градуса, в котором разводят кефирный грибок и оставляют в тепле до образования сгустка.
Сквашенное молоко помешают в темное прохладное место и оставляют на 48 часов для созревания. Получившийся в домашних условиях напиток можно употреблять после полного созревания. Часть его оставляют для последующего приготовления.
Молочная закваска на кухне
Развитие передовых технологий позволяет получить на собственной кухне не только кефир или простоквашу, но и твердый сыр, йогурт, сметану и другие кисломолочные продукты. Получают их путем добавления специальных заквасок.
Перед тем как быстро сквасить молоко, следует определиться с выбором действующего компонента. Обычно сухие культуры упакованы в порционные пакетики и имеют достаточно долгий срок хранения. Чтобы на выходе получался качественный и полезный продукт, нежелательно делить закваску на несколько раз. Нарушение герметичности упаковки часто приводит к порче важного компонента.
Для того чтобы быстро сквасить молоко на простоквашу, как было сказано выше, можно воспользоваться специальной закваской. Однако есть и другой способ. Предварительно пастеризованное молоко (кипяченое) охлаждают до температуры 35-40 градусов. Для начала процесса естественного брожения в него добавляют сметану, покупную простоквашу. Емкость с молоком укутывают и выдерживают в теплом месте не меньше одних суток.
Сыры своими руками
Приготовленный в домашних условиях сыр отличается отменным вкусом и качеством. Не все знают, как сквасить молоко для сыра правильно, чтобы получить ожидаемый результат. Получить продукт для дальнейшего использования можно путем естественного брожения молока или с добавлением кисломолочных производных. Чтобы существенно ускорить процесс, можно добавить в молоко кусочек хлеба.
Пресный сыр получают путем кипячения простокваши с последующим процеживанием. Отвисший и освобожденный от лишней сыворотки сгусток помещают под пресс, плотность сыра будет напрямую зависеть от тяжести груза и срока прессования. Приготовить такой вид сыра можно несколькими способами.
Кисломолочные продукты, полученные в домашних условиях, можно без боязни давать детям, ведь каждая хозяйка знает, из каких компонентов они состоят.
Как сделать кислое молоко густое
СЕМЬЯ, ДЕТИ, ТВОРЧЕСТВО, ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Пасхальная поделка «цыпленок в яйце» из бумажной тарелки
Привет, дорогие мои! До светлого праздника Пасхи очень ещё далеко, но мы начнём подготовку к нему заранее. И начнем с детских поделок. Простую и оригинальную поделку я предлагаю сделать в этом мастер-классе. Это будет цыпленок в яйце из бумажной тарелки. Поделка очень простая и подходит даже для деток с трёх лет, только нужно помочь им вырезать детали. Читать далее »
Аппликация для детей с символом года «Бычок на лугу»
Как многодетной семье лишиться детских пособий, использовав средства материнского капитала
Привет, дорогие друзья! Уже два месяца вынашиваю идею этой статьи, никак не дойдут руки её написать. Сегодняшняя тема будет для тех родителей, у кого есть дети до 12 лет, особенно это касается многодетных семей Ростовской области. Как обстоят дела в других регионах России, я не могу знать, поэтому прошу всех неравнодушных откликнуться и написать в комментариях к этой статье, где вы живёте и как с этим обстоят дела у вас. Говорить будем на тему детских пособий для многодетных семей, которые наше государство одной рукой даёт, а другой забирает. Читать далее »
Как приготовить постный майонез за 5 минут
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня 22 января, а зима в нашем городе так и не наступала), кажется, что она уже и не придёт, ну ничего, значит будем ждать весну, которая уже не за горами. Моя сегодняшняя статья-рецепт будет короткой, но очень полезной для многих. 2 марта начинается в этом году у православных христиан Великий пост. Как нельзя кстати будет рецепт постного майонеза на основе белой консервированной фасоли. Приготовить вы сможете такой постный соус всего за 5 минут, если все ингредиенты под рукой. Неоднократно готовила такой майонез, отличный вкус, сочетается с любым салатом, можно просто намазать на хлеб. Читать далее »
Как сделать крысу своими руками из бутылки
Всем привет!Ну что же, декабрь выходит на финишную прямую,которая завершается началом Нового 2020 года. А вы знаете,что по восточному календарю это год белой металлической крысы? И символ года непременно должен быть в вашем доме,вот я и решила порадовать вас своим новым мастер классом о том,как сделать крысу своими руками из пластиковой бутылки. Когда я решила,что буду делать крысу,то конечного результата совершенно не представляла,он был каким-то расплывчатым.
Символ года рождался постепенно,по мере его создания,люблю я вот так импровизировать,когда ты совершенно не знаешь,что подучишь в итоге,но точно уверен,что итог порадует.В этот раз итог меня очень порадовал,думаю,что вам он тоже понравится! Читать далее »
Как сделать рождественского ангела из бумаги и ватных дисков
Приветствую вас, дорогие читатели!Вот и зима пришла,хотя у нас в Ростовской области ею и пахнет,снега не видели пока ни разу,ждем,может на Новый год случится чудо и выпадет снежок).
Наступает пора предновогодней суеты,уже украшены витрины магазинов,на окнах красуются снежинки и вытынанки на разный манер.Наши дети всегда с нетерпением ждут этот праздник,уже пишут письмо Деду Морозу,ну а дедушка обязательно постарается на славу и сделает все,чтобы подарочки пришлись по душе.
Как сделать нарциссы из бумаги простым способом
Здравствуйте, дорогие друзья! Вот уж и октябрь подходит к концу, в школах начинаются осенние каникулы, а это значит, что будет время что-то сделать своими руками, например, вспомнить о радужной весне и сделать с детьми нарциссы из бумаги простым способом. Читать далее »
Чем полезно ослиное молоко.Забытый эликсир жизни
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня у нас необычная тема, которая не находится на слуху, хотя зря. Пока я не заинтересовалась этой темой, я даже подумать не могла, что ослиное молоко чем-то полезно и что оно вообще существует в продаже. Оказывается, что это целый кладезь полезных витаминов и минералов. Читать далее »
Топлёное квашеное молоко
25 ноября 2009, 15:25
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Молоко перелить в кастрюлю, поставив на плиту, довести до кипения.
При закипании снять и переместить кастрюлю с молоком в духовку. Температура в духовке не должна превышать 100 градусов. Моя-таки, зверь! Но мы справились, протомив молоко около трёх с половиной часов. В процессе томления молока стало меньше на 700 г, но оно стало вкуснее, концентрированнее.
Когда на поверхности молока появляется румяная пригарка, а молоко заимеет приятный бежевый оттенок, кастрюлю с молоком вынуть из духовки и дать остыть до температуры около 40 градусов.
Аккуратно снять пригарку, нарезав на порции. В отдельной посуде смешать накваску и небольшое количество молока до однородности. Затем перелить в молоко. Разлить наквашенное, всё ещё теплое молоко по баночкам, горшочкам, кому что нравится. В каждый сосуд поместить кусочек пригарки. Прикрыть и укутать часа на три – четыре, оставив молоко скисать.
Когда молоко наквасится (при наклоне не поплывёт), накрыть крышками и убрать в холодильник до остывания.
Вкус топлёного квашеного молока со сливочными вершками, что может быть лучше?
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Такое молоко делала бабушка, томя молоко в русской печке. Аромат при этом сливочный, аппетитный, уютный. Несколько слов о накваске: Не рекомендую использовать любые виды кефиров, или йогуртов (даже самых творожных и несладких). Конечно, продукт получится вкусным, но будет иметь массу лишней жидкости и неоднородность консистенции. В отношении пригарки: Таким способом можно приготовить КАЙМАК, но не за один раз. Каймак готовят, собирая каждый раз с молока пригарку в отдельный сосуд и храня её охлажденной. А когда набирается весомое количество, каймак подаётся к выпечке, блинам и т.д. В наше время, продавцы домашних молочных продуктов «мухлюют», проводя единожды процедуру томления, но уже не молока, а сливок. Вкусно, но уже не то. Если есть желание, лучше готовить такую вкуснятину самостоятельно.
Как сделать кислое молоко: подбор рецептов
Полноценное здоровое питание немыслимо без кисломолочных продуктов, которые одинаково полезны для детей и взрослых. К сожалению, большинство современных продуктов, которые предусматривают содержание кислого молока, не отличаются большой пользой для нашего организма. Еще бы, ведь кроме полезных молочнокислых бактерий, они состоят из массы консервантов и других добавок, продляющих срок годности и усиливающих вкусовые качества продукта. В домашних условиях отличить хороший товар от фальсифицированного невероятно сложно, поэтому выбрать действительно полезный продукт среди сумасшедшего ассортимента крайне сложно.
Намного безопаснее, и уж точно полезнее, приготовить кислое молоко дома на любимой кухне. К тому же, это довольно просто. Кисломолочные продукты именно домашнего приготовления педиатры рекомендуют употреблять детям, тогда риск отравления и аллергии будет минимизирован.
Приготовленное на домашней родной кухне кислое молоко не будет иметь срок годности полгода, по сравнению с тем, что вы найдете на полках супермаркета.
Классическое кислое молоко
На случай, если у вас нет под рукой специальной закваски или же вы предались сладким воспоминаниям детства, когда летом у бабушки угощались вкуснейшим кислым молоком, которое так мило награждало вас белыми усами, предлагаем вам самый простой рецепт кислого молока. Итак, порядок такой:
Банку со свежим молоком поставьте в темное теплое место, куда не поступит ни один луч, на 2-3 суток. На третий день уже можно похлебывать полезное домашнее кислое молоко.
Учтите, чтобы молоко прокисло как следует и получилось на вкус, как у бабушки, по этому рецепту необходимо брать исключительно свежее, не из супермаркета, молоко.
Простокваша за 6 часов
Очень хороший и быстрый рецепт приготовления простокваши дома состоит в таких действиях. Для начала необходимо пастеризовать молоко при температуре 80-90 градусов или просто вскипятить. Затем эту же емкость с напитком целесообразно поместить в воду для охлаждения до 35-38 градусов. Когда продукт остыл, помешивая, вводим в него готовую простоквашу или обычную сметану. После этого разделяем молоко по банкам и оставляем дозревать нашу простоквашу в остаточно теплое и, главное, темное место на 6-9 часов. Температура помещения, где готовится простокваша должна быть в пределах 35-39 градусов выше нуля.
Простокваша за 18 часов
Следуя этому совету, молоко после кипячения должно приобрести температуру 30 градусов. Затем добавьте в него сметану. Также для этого подойдет обычная простокваша, в пропорции 3 ч. л. на 1 ст. кипяченого молока. Тщательно перемешайте смесь, разлейте по бутылкам, накройте крышками и смело отправляйте в темное теплое место на 18-19 часов. По истечению времени можете баловать себя и близких свежей простоквашей и хранить ее в холодильнике не более 3 суток.
Варенец современный
Для приготовления этого лакомства молоко следует разделить по небольшим банкам и поставить в духовку на слабый огонь. После образования пенки на напитке, перемешайте его, опустив пузырьки вниз. Такие действия повторите четыре раза. После этого отлейте с емкостей стакан молока, остудите его до температуры 22-25 градусов, введите сметану и аккуратно размешайте. Дальше разливаем молоко со стакана и с банок в одну емкость, перемешиваем и разливаем по бутылках таким образом, чтобы в каждой было одинаковое количество пенки. Ставим бутылки в теплое место до получения варенца. После приготовления варенец стоит хранить в холодильнике. Приятного аппетита!
Старинный варенец
Следуя старинному рецепту приготовления варенца, растопите духовку и поставьте туда смесь молока со сливками. При появлении пенки необходимо аккуратно перемешивать продукт до того момента, пока его объем не сократится на 1/3. Одну пенку с пузырьками достаньте на тарелку. Затем нужно вынуть напиток и духовки и подождать, пока он приобретет комнатную температуру. Во время этого смешайте сметану, желток и сахар и взбейте с помощью блендера или миксера. Добавьте приготовленную смесь к остывшему молоку, размешайте и разлейте по банкам, накрыв каждую кусочком пенки. Храните смесь при температуре 35-40 градусов пока не скиснет, после можете наслаждаться лакомством, подсластив сахаром с корицей. По приготовлению варенец держать в холодильнике.
Кефир
Для приготовления кефира в домашних условиях вначале необходимо довести молоко до температуры 100 градусов. После этого охладите напиток до комнатной температуры и смешайте с готовым кефиром или закваской грибков кефира; перемешайте. Как только смесь загустеет, поместите и удерживайте ее в прохладном месте около 3 суток. Самый полезный кефир готов!
Как сделать густое кислое молоко. Полезные советы
Простокваша – традиционный русский напиток из сквашенного молока, имеющий однородную густую консистенцию. В западных странах его называют русским эликсиром. Говорят, что он даже полезнее кефира! Так ли это? Как готовится простокваша из молока в домашних условиях? Почему этот продукт стоит употреблять всем людям каждый день?
А что можно сказать о питательной ценности этого вкусного напитка? Посмотрим на примере продукта, приготовленного из молочка, жирность которого составляет 2,5%. В нём содержится белка – 2, 9 граммов; углеводов – 41 граммов, ну а жировая часть, как вам уже известно, составляет 2,5 граммов.
Продукты для приготовления простокваши
Как приготовить этот кисломолочный питательный напиток дома? Вам понадобится свежее молоко. Жирность его выбирайте на свой вкус, однако учитывайте, что речь идёт о диетическом продукте, поэтому желательно, чтобы он не содержал слишком много жира. Если вы держите корову, её молочко, скорее всего, очень жирное. Чтобы сделать из него полезную простоквашу, вначале дайте ему отстояться (в прохладном месте), чтобы сливки поднялись наверх, тогда их можно будет снять. Само же молоко используйте для приготовления кисломолочного напитка.
Если вы будете использовать молоко из магазина, выбирайте свежее. Обязательно уточните, чтобы оно имело непродолжительный срок хранения – до 5 суток. Ещё вам понадобится закваска. Раньше, когда в аптеках не продавались бактериальные культуры, наши бабушки использовали мякиш из ржаного хлеба, чтобы сквасить молоко в первый раз. В дальнейшем они брали часть готового кисломолочного продукта и заквашивали с его помощью молочко. Сейчас недостатка в заквасках нет – они продаются в аптеке. Здесь найдутся бактерии для приготовления кефира, йогурта, ацидофилина и другие.
В качестве закваски можно взять и магазинную простоквашу. Если вы не очень доверяете ей, то купите на рынке домашнюю сметану и используйте её для заквашивания. Ну а теперь попробуем приготовить полезный кисломолочный напиток для всей семьи.
Молоко хорошего качества (от проверенного производителя) можно не подвергать кипячению, а просто нагреть его до 43 градусов. Если у вас нет кулинарного термометра, не беда, попробуйте жидкость пальцем. Если горячо, но не обжигает, то температура как раз подходящая. Теперь перелейте молочко из кастрюли в чистую банку и разведите в нём 100 граммов купленной простокваши. Банку перед использованием лучше прогреть, ошпарив кипятком, чтобы жидкость не остыла при перемещении её в тару.
Если у вас в наличии сметана, то достаточно пары столовых ложек. Теперь тщательно перемешайте содержимое, чтобы закваска равномерно распределилась. Теперь банку нужно закрыть и укутать, после чего поставить в тёплое место, например, около батареи. Время сквашивания – 6-8 часов. Если вы поставите продукт на ночь, то уже утром, проснувшись, получите порцию свежего молочнокислого напитка. Лучше всего немного подержать его в холодильнике, чтобы он загустел.
А что если вы используете бактерии для приготовления простокваши? Тогда вначале нужно сделать саму закваску. Это просто. Следуйте приложенной инструкции. Возьмите указанное количество бактериальных культур на литр молока, нагрейте его до 42 градусов, разведите там бактерии, поставьте кваситься в тёплое место. Когда кисломолочная закваска приготовится, отправьте её в холодильник на 2 часа дозревать. Из неё вы можете сделать этот кисломолочный продукт сами, следуя нашему рецепту.
При отсутствии тёплого места в доме или квартире используйте термос. В нём будет поддерживаться нужная температура в течение 6 часов. Обычно к этому времени молоко уже сквашивается.
Кисломолочные продукты (все без исключения) считаются скоропортящимися. Приготовленный в домашних условиях напиток можно употреблять в течение 3 суток. Детям лучше всего давать его в течение 2 суток, так как их пищеварительная система более чувствительная к патогенным микроорганизмам. То же самое касается и самой закваски. Если вы приготовили её из бактерий, то используйте сразу или в течение 2-3 дней. В противном случае в ней снижается концентрация полезных микроорганизмов, что является подходящим условием для заселения пагубной микрофлоры. Простокваша в домашних условиях, конечно же, должна храниться в холодильнике.
Полезные свойства простокваши
Простокваша помогает наладить пищеварительный процесс, обладает послабляющим эффектом, поддерживает нормальную микрофлору в кишечнике. Благодаря её ежедневному употреблению укрепляется иммунная система.
Если вы хотите быть здоровыми, то нет ничего проще, чем каждый день пить простоквашу. Она – источник полезных бактерий и кальция, основа иммунитета человека, сила которого напрямую зависит от здоровья кишечника. Этот исконно русский продукт недаром завоевал популярность во всём мире и удостоился титула «эликсир».
Домашнее молоко очень полезно для пищеварения. Оно намного лучше и полезнее чем магазинное. Поэтому лучше приготовить его самостоятельно, и наслаждаться отличным вкусом. Тем более сделать это вовсе не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Что можно заквасить дома
Конечно же, молоко все равно придется купить в магазине или же у бабушки из деревни. Лучше покупать у знакомых, проверенных людей. Все-таки это пищевой продукт, и нужно внимательно следить за тем, что вы едите. Если говорить о способах его приготовления, то можно не только заквашивать молоко сметаной, но, например, кефиром или бифидумбактерином.
Кроме молока нужно будет купить закваски, с помощью которых можно будет получить:
Прежде чем заквашивать молоко в домашних условиях, запомните, что самое главное условие закваски его в том, что оно должно быть «живым ». То есть, ультрапастеризованное, но не стерилизованное. Оно может храниться в холодильнике не больше пяти суток, а в составе его кроме самого молока больше ничего не должно быть. Продукт, срок хранения которого составляет 2 недели, месяц и более, не подойдет
Разнообразные кисломолочные биозакваски можно купить в аптеке. А если хотите максимально приблизиться к натуральности, то можете попробовать сделать закваску в домашних условиях.
Для этого приобретите в магазине натуральный йогурт без каких-либо добавок. В его составе не должно быть сахара, усилителей вкуса, растительных жиров, крахмалов, фруктов, и прочего. Если вам позволяют финансы, вы можете купить йогуртницу. В противном случае достаточно будет обычного термоса.
Что можно сделать из молока
Самый простой способ, как заквашивать молоко – это налить его в стеклянную банку, и поставить в теплое место.
Квашеное молоко
Вы не должны давать молоку скиснуть, для закваски нужно только вызвать кисломолочное брожение. Температура для брожения должна быть около 40°. То есть, молоко должно быть теплое, но не горячее.
Простокваша, заквашенная сметаной
Нагрейте молоко, поставьте его в теплое место и добавьте немного сметаны. Соотношение 1 ложка сметаны на 1 л молока. Если сметаны нет, то можно добавить ломтик черного хлеба. Вы получите простоквашу уже через 2-3 часа.
Кефир
Для того чтобы сделать кефир из молока, нагрейте его, и добавьте немного кефира. Соотношение 100 г кефира на 1 л молока. Полученную смесь перелейте в термос и оставьте на 6-8 часов в теплом месте.
Топленое молоко
Поместите свежее молоко в духовку при 70-80°, не доводя его до температуры кипения. Лучше, если оно будет в глиняном горшочке. Таким образом, кроме вкуснейшего сладковатого молочка, в качестве бонуса вы получите еще и топленую «корочку ». Это лакомство, которое любят все, кому хотя бы раз в жизни приходилось его пробовать.
Ряженка и йогурт
Эти два кисломолочных продукта делают почти одинаково, только для того, чтобы молоко стало ряженкой, необходимо взять топленое, для йогурта – обычное. Туда же нужно добавить 100 г «живого йогурта » на 1 литр, и оставить для созревания.
Многие думают, что ряженку сделать сложно. На самом деле, нужно просто знать, каким образом заквасить молоко ряженкой. Для этого необходимо сначала сделать топленое молоко, которое является основой этого кисломолочного продукта.
Если вы хотите получить питьевой йогурт, то он будет готов уже через 6-8 часов после того, как постоит в термосе в теплом месте. Для более густого продукта понадобится больше времени. Примерно часов 12.
Когда ваш йогурт будет готов, можно будет добавить к нему фрукты, ягоды или отруби на свой вкус, и отправить в холодильник для того, чтобы он настоялся. Хранить полученный продукт можно не больше 5 дней.
Для того чтобы наладить производство йогурта дома, оставьте часть готового продукта в качестве закваски. Таким образом, в дальнейшем вам необходимо будет только молоко. Такой домашней закваски хватит на 3-4 цикла, после чего ее нужно будет обновить.
Творог
Если вы делаете кефир, простоквашу или йогурт в домашних условиях, то вам не составит труда приготовить из них творог:
Из полученной сыворотки можно печь блины, делать на ее основе дрожжевое тесто, а в летний период использовать как основу для окрошки.
Кисломолочные продукты на основе бифидумбактерина
Многие боятся делать кисломолочные продукты в домашних условиях, потому что не знают, как заквасить молоко с помощью бифидумбактерина. Для того чтобы сделать кефир, йогурт, творог, можно также использовать жидкий бифидумбактерин. Молочные продукты на его основе обладают мягким вкусом, а сам процесс закваски проходит быстрее.
Если делаете кефир с бифидумбактерином, то он может обладать кислинкой. Чтобы избежать этого, постоянно проверяйте, готов ли ваш продукт.
Кефир на основе бифидумбактерина
Молоко любой жирности нагрейте до температуры 37-38 °, оно должно быть теплое, но не горячее. Если бактерии попадут в высокую температуру, то могут погибнуть. Затем добавьте бифидумбактерин в соотношении 20 мл бактерий на 1 литр молока и перемешайте.
Емкость, в которой вы заквашиваете ингредиенты накройте крышкой и оставьте для созревания при температуре 37 °. Лучше всего использовать для этого йогуртницу. Готовый продукт поместите в холодильник, и охладите до нужной температуры.
Бефидокефир с грибком
Молоко любой жирности нагрейте до температуры 37-38°. В него добавьте бифидумбактерин в соотношении 20 мл бактерий на 1 л молока и перемешайте. Когда молоко остынет до 20°, добавите еще бифидумбактерин в том же соотношении, и снова перемешайте. Емкость накройте крышкой и оставьте на 8-12 часов для созревания. Готовый кефир поставьте в холодильник для того, чтобы он остыл.
Теперь вы знаете, какие существуют способы закваски молока дома. Они будут намного полезнее и качественнее магазинных, и неизменно принесут только пользу вашему организму!
МОЛОКО ДЛЯ ЗАКВАШИВАНИЯ: выбор и подготовка
Для приготовления домашних кисломолочных продуктов с помощью сухих заквасочных культур можно использовать любое молоко (коровье, козье, овечье, соевое). Помните, что козье молоко заквашивается дольше!
Пакет с молоком следует открывать непосредственно перед приготовлением.
Чем выше жирность выбранного Вами молока, тем плотнее и гуще будет продукт. При использовании молока очень низкой жирности йогурт будет более близок к питьевому.
ПОСУДА И ПРОЦЕСС ЗАКВАШИВАНИЯ
Те же самые правила чистоты распространяются и на посуду для хранения наших йогуртов, ряженок, кефира и творога.
Если Вы разводите закваску в молоке, а потом разливаете по (используете ), то очень удобно иметь для этих целей посуду с носиком.
Сухие культуры герметично упакованы в «порционные» пакетики или флаконы. Вскрывать их нужно только непосредственно перед использованием. Не стоит делить сухую культуру для использования по частям, а также хранить открытый пакетик во избежание попадания посторонних микробов и влаги.
Будьте внимательны: при внесении закваски в молоко с температурой выше рекомендуемой живые бактерии могут погибнуть! Бактерии очень чувствительны к отклонениям температуры от рекомендуемой, особенно в сторону повышения. Температура выше +45°С способна погубить большинство полезных живых бактерий!
И вот заквашенное молоко налито в емкость для заквашивания, и вот процесс пошел. Что важно знать? Три главных момента:
Если Вы читаете этот пункт, у Вас такого не случится.
Поэтому первое время Вам придется последить за временем образования сгустка. Очень быстро Вы поймете, сколько времени нужно, чтобы именно у Вас в Ваших условиях заквашивался превосходный продукт. У кого-то это 6 часов в мультиварке. У кого-то 9 часов в банке у батареи. У кого-то 8 часов в йогуртнице. У Вас будет свое время.
Сначала молоко надо закипятить, после чего охладить до сорока пяти градусов. Затем в молоко надо добавить специальную закваску, перемешать и прикрыть крышкой и выставить в теплое место. Примерно через десять часов приготовленную простоквашу надо поставить в холодильник для охлаждения на восемь или десять.
Для последующего приготовления такую простоквашу можно использовать в качестве закваски. На один литр молока надо брать 2 или 3 суповых ложки простокваши.
Рецепт №3. Простокваша на молоке и сметане.
Молоко прокипятить и остудить до тридцати градусов. После этого добавить к молоку сметану, перемешать и прикрыть крышкой, после этого нужно емкость с молоком и сметаной поставить в кастрюлю с теплой воды примерно на восемь часов. Воду надо постоянно менять, чтобы она все время оставалась теплая. Затем уже готовую простоквашу убрать на холод.
Рецепт №4.
Процесс приготовления:
Молоко надо прокипятить, затем немного охладить, оно должно быть теплое. Теплое молоко налить в банку, затем добавить кефир, хорошо перемешать, прикрыть крышкой. Поставить молоко надо в теплое место примерно на восемь часов. После этого банку с простоквашей необходимо поставить в холодильник.
Рецепт №5. Простокваша на молоке и йогурте
Пять литров прокипятить и остудить, чтобы молоко было теплым. Влить к молоку йогурт. Закрыть кастрюлю с молоком и закутать в теплое одеяло и выдержать в тепле на восемь часов.
После этого поставить в холодильник.