Как сделать китайское сливовое вино
Вино из сливы в домашних условиях: 6 простых рецептов сливового вина
Фруктовые вина отличаются от виноградных более сладким вкусом и ярким, многогранным букетом. Сливовое вино имеет насыщенный оттенок, плотную консистенцию, т.к. полностью осветлить сливовый сок практически невозможно, и приятный вкус и аромат чернослива с легким шоколадным оттенком.
Из сливы можно получить полусладкое, сладкое и крепленое вино. В средней полосе и на севере слива вырастает недостаточно сладкой, чтобы приготовить из нее более сухие сорта напитка.
Бытует мнение, что винный напиток делается из тех плодов, которые уже никуда не пригодны: перезрели, помялись. Мой опыт показывает, да и профессиональные виноделы на специализированных форумах утверждают также, хороший напиток получается только из качественного сырья.
Для приготовления домашнего вина может понадобиться специальное оборудование и ингредиенты, например, винные дрожжи, спиртометр. Но большинство рецептов позволяют обойтись тем инвентарем, который есть на каждой кухне. Опытные виноделы научились обходить профессиональные фишки в домашних условиях.
Я пробовала домашнее вино и у знакомых, и в мини винодельнях. Пробовала готовить сама. Что сказать, хороший напиток, бережно и внимательно приготовленный из зрелых, сочных фруктов, не уступает по качеству и вкусу молодому вину с завода. Поэтому пробуйте смело, ищите свой вариант. Приготовление вина, это своего рода творчество, результатом которого может стать чудесный напиток, за которым выстроится очередь из родни и друзей.
Домашнее вино из сливы — пошаговый рецепт без дрожжей
Чтобы получить дома напиток, которые можно по праву назвать вином, потребуется соблюдать технологию, набраться терпения и приобрести некоторое оборудование. Первое – это посуда. Можно использовать специальные емкости и бутыли, можно обойтись обычной утварью, которая есть на каждой кухне.
Важно, чтобы посуда была нержавеющая, без сколов и трещин, чистая. Потребуется также гидрозатвор. Это приспособление, которое не пропустит воздух внутрь бутыля, где проходит брожение, но выпустит всю углекислоту, которая там образуется. Его можно приобрести в специализированном магазине, но многие обходятся капельницей или простой резиновой перчаткой.
Состав:
Приготовление:
1. Плоды собрать, перебрать и промыть. Сливы могут быть мятыми, но ни в коем случае не испорченными.
2. Вынуть косточки и любым удобным способом сделать пюре из слив.
3. К пюре долить воду из расчета на 1 кг пюре – 1 л воды. И оставить смесь с тепле, накрыв неплотно обычной крышкой или марлей на 4-5 дней. За это время вся гуща поднимется наверх. Ее надо убрать, оставшийся сок процедить, и чистый перелить в ту тару, где он будет бродить.
4. Добавить сахар из расчета 100 г на 5-10 л смеси. Закрыть крышкой с гидрозатвором и оставить на несколько недель в тепле или на месяц в прохладе.
5. После этого напиток надо первый раз снять с осадка и добавить еще сахар. Накрыть крышкой с гидрозатвором и отправить в тепло до тех пор, пока процесс газообразования не остановится. После этого вино надо снова снять с осадка и перелить в бутыли для хранения и созревания.
6. Чтобы получить более чистый, прозрачный напиток, можно использовать профессиональные смеси, которые осаживают мякоть и осветляют напиток. Но для домашнего вина этот момент не является принципиальным.
Для контроля содержания сахара и спирта также есть специальные приспособления. Большинство же домашних виноделов регулируют эти параметры по собственному вкусу.
Домашний рецепт сливового вина с косточками из желтых слив
Интересное на вкус вино выходит, если его приготовить из слив с косточками. У него появляется пикантная, легкая ореховая нотка. Процесс приготовления такого вина упрощается, сокращается на один этап – не надо тратить время на удаление косточек.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Если слива росла вдали от дороги, плоды ровные и не битые, то ее можно не мыть. На кожице сохранятся вещества, которые потом превратятся в винные дрожжи и ускорят процесс. Грязные плоды надо перебрать и помыть.
2. Далее любым удобным способом сливу надо помять. Можно это сделать руками, толкушкой или даже строительным миксером. Без фанатизма, достаточно просто превратить содержимое ведра в кашу (с косточками)
Важно: посуда и весь инвентарь должны быть чистыми и сухими.
3. Далее накрыть емкость тканью и оставить в тепле на 4-5 дней, периодически помешивая.
4. Спустя это время на содержимом ведра появится плотная шапочка из жмыха, ниже будет винная заготовка и на 2-3 см осадка на дне. С помощью гибкой трубки слить среднюю фракцию в бутыль.
5. Добавить в бутыль сахар (первые 600 гр.) и воду.
6. Установить гидрозатвор (перчатка, капельница или любое самодельное устройство) и оставить в тепле примерно на неделю.
За это время сахар перебродит в спирт, активное пузырение пойдет на спад. Значит, пришло время первый раз снять с осадка и добавить вторую порцию сахара.
Через неделю процедуру повторить. После третьей порции сахара бутыль надо унести в прохладу на дображивание и созревание. Получается, с осадка мы снимаем содержимое бутыля 2 раза. Напиток будет готово к употреблению через 2 месяца в холоде.
Вино из сливы с перчаткой в трёхлитровой банке
Чтобы получить вино более благородного вкуса, с шоколадным оттенком, плоды надо предварительно подсушить. Эта небольшая хитрость выводит вкус и аромат вина на новый уровень.
Необходимые ингредиенты:
Этапы приготовления:
1. Спелые сливы надо разложить в ящики тонким слоем и оставить из на проветриваемом месте на солнце на 2-3 дня. После этого плоды перебрать, удалить косточки и перекрутить с помощью мясорубки или комбайна в пюре.
Важно: чистый сливовый сок получить невозможно, т.к. сливы очень мясистые. Сок (нектар) получается из пюре и воды.
2. Готовое пюре разбавить водой в пропорции 1 к 1, и на каждые 2 л нектара добавить по 1 стакану сахара.
3. Разлить смесь по банкам и покрыть резиновой перчаткой. В одном-двух пальцах сделать небольшие проколы. Газ, который выделяется при брожении, будет через них выходить. Банки поставить в тепло, но не под солнце.
4. Через месяц или более (до 2-х месяцев) весь сахар перейдет в спирт. Это станет понятно по перчаткам, они опадут. Молодое вино готово. Его надо аккуратно снять с осадка.
Для дальнейшего созревания вино нужно процедить, разлить по бутылкам и закупорить. Поставить в темное прохладное место на 2-3 месяца.
Вино в домашних условиях из сливы без косточек
Это самый простой рецепт, который можно повторить дома, без специальных приспособлений. Не нужна даже соковыжималка. Можно делать вино исключительно из слив, а можно добавить немного других фруктов. Они введут в букет вина новую нотку аромата и вкуса. Пропорции не меняются в зависимости от состава. Важно, чтобы слив было 70% и больше.
Состав:
Процесс приготовления:
1. Сливы, немного яблок и груш надо хорошенько промыть и почистить. Как уже было сказано, для хорошего вина подходит только качественное сырье. Любая червоточинка или гнилинка начнет портиться дальше, а не бродить и переводить сахар в спирт.
2. Из слив убрать косточки, из яблок сердцевину. Если есть какие-то дефекты на плодах, их надо обрезать.
3. В подходящую чистую посуду (она не должна подвергаться коррозии, подойдет эмалированная, стеклянная или пластиковая емкость) сложить плоды, залить водой и добавить сахар. Чем больше сахара, тем крепче будет напиток. Если сливы сладкие, медовые, при добавлении 200-250 гр. сахара на 1 кг плодов выйдет легкое вино примерно в 7 градусов. Если затрудняетесь с выбором, лучше добавить 250-300 гр. сахара, чтобы его точно хватила на брожение.
4. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 5-7 дней, раз в день содержимое надо размешивать деревянной или пластиковой ложкой. После этого фруктовую смесь надо процедить до прозрачного состояния. Можно сделать это в два этапа: сначала через дуршлаг, затем через несколько слоев марли. Влить будущий напиток в бутыль и установить гидрозатвор из перчатки (в несколькими проколами на пальцах) или мембраны с медицинской капельницей.
Вино созревает около 3-4 месяцев в прохладе (при температуре около 20 градусов). За это время его надо будет дважды снять с осадка любым удобным способом. Хранить готовый продукт следует в прохладном темном месте.
Крепкое сливовое вино с водкой — быстрый способ приготовления без воды
Для любителей более крепких напитков подойдет следующий рецепт. Вино готовится на водке, поэтому созревает быстрее, чем во всех предыдущих вариантах. Еще один плюс – спиртовая вытяжка позволяет сохранять вкус плодов свежим, без искажений, будто сливу только собрали в саду. Содержание спирта будет около 25 градусов.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
1. Сливы промыть, удалить из них косточки. Крупные плоды порезать.
2. Сложить их в банку и залить водкой так, чтобы она покрывала плоды. Закрыть крышкой и убрать в темное, холодное место (в погреб, например) на 1 месяц.
3. Через месяц получившийся настой надо аккуратно слить, оставив плоды нетронутыми в банке. Добавить к плодам сахар и обе эти емкости убрать на неделю в погреб.
4. Через неделю сахарный сироп надо отцедить от плодов. Их уже можно мять, чтобы забрать максимум вкуса и аромата у слив. Соединить спиртовой настой слив и сахарный сироп. Оставить еще на месяц в темном прохладном месте.
5. После этого напиток надо хорошо профильтровать, например, через хлопковую ткань или вату и можно пробовать.
Как сделать сливовое вино в домашних условиях?
Предлагаю посмотреть процесс приготовления сливового вина воочию в видео-ролике, так сказать наглядно. Автор подробно рассказывает как приготовить вкусный домашний напиток.
Домашнее вино готовится без добавления красителей и консервантов. Оно полностью натурально. Вкус его также регулируется под того, кто его будет пить. Такое качество в магазине сложно найти, ведь сейчас в большинство марок вина, включая дорогие, добавляется консервант – диоксид серы. Кроме того, сам процесс приготовления собственного вина очень увлекательный.
Так что если пить горячительные напитки, то лучше домашнее!
Как приготовить сливовое вино в домашних условиях
Этот простой рецепт приготовления сливового вина запросто можно реализовать в обычных домашних условиях, при этом совсем необязательно иметь какие-либо специальные знания или опыт в виноделии.
Главным преимуществом данной технология является универсальность – при внесении минимального количества сахара, указанного в таблице, в результате получается сухое вино, при максимальном объеме – десертное, а промежуточные вариации позволяют создать полусладкий или полусухой продукт.
Готовый фруктовый алкоголь отличается мягкостью, а также неописуемо фантастическим ароматом и умопомрачительным вкусом используемого сырья. Крепость готового спиртного варьируется от 8 до 12 оборотов.
Сливовое вино в домашних условиях
Требующиеся компоненты
составляющие | пропорции |
немытые сливы | 10 кг |
бутилированная или колодезная вода | 1 л на 1 кг мякоти |
гранулированный сахар | 100-350 г на 1 л сока |
Технология изготовления
Рецепт сливового вина с изюмом
Данный простой рецепт вина из сливы предполагает добавление изюма, который со стопроцентной вероятностью обеспечит активное брожение в домашних условиях. Приготовленный сливовый нектар восхищает своим сладким, насыщенным привкусом, без тени приторности, а также бесподобным, волшебным ароматом и долгоиграющим изумительным послевкусием.
Требующиеся компоненты
составляющие | пропорции |
немытые сливы | 10 кг |
бутилированная или колодезная вода | 8 л |
гранулированный сахар | 1,5 кг |
изюм | 2 кг |
Технология изготовления
Рецепт китайского сливового вина
Китайское сливовое вино, изготовленное по данной рецептуре, обладает нежно-золотистым цветом, неповторимым вкусовым букетом с миндальным вкраплениями, а также очаровывает своим утонченным аристократическим ароматом. Однажды вкусив данное угощение, вы уже никогда не забудете его долгоиграющее, необыкновенно изящное, одурманивающее послевкусие.
Требующиеся компоненты
составляющие | пропорции |
сливы Умэ | 5 кг |
фруктовый спирт (сётю) | 5 л |
горный сахарный песок | 1,5 кг |
цветочный мед | 1 кг |
листья зеленого чая | 50 г |
листья периллы | 30 г |
гвоздика | 3 бутона |
корица | 1 палочка |
свежевыжатый сливовый сок | 500-1000 мл |
Технология изготовления
Видео рецепта приготовления сливового вина
Если вам что-то не до конца понятно или же вы предпочитаете получать информацию визуально, предлагаю просмотреть представленные видеоматериалы, на которых профессиональный винокур расскажет, как в домашних условиях делать сливовое вино, надеясь исключительно на себя.
Видел №1. Опытный винодел расскажет, как правильно выбирать сливы и покажет, как быстро и просто приготовить сусло для будущего вина, а также поделится опытом и сообщит, сколько бродит сливовое вино.
Видео №2. Этот ролик подробно освещает процесс дробного внесения сахарного песка и показывает, как провести качественную фильтрацию. Далее речь пойдет о выдержке и разливе готового горячительного по бутылкам.
Как приготовить сливовое вино. Рецепты японского, китайского, с косточками, из желтых слив. Фото
Рецепт сливового вина впервые упоминается в древнем Китае и Японии. Но точно из какой страны родом данный напиток не известно. Для его приготовления в классическом варианте требуется использовать только муме (это своеобразные гибрид сливы и абрикоса), который дает вину особый аромат и вкус.
Процесс приготовления даже простого напитка достаточно сложный, а период созревания составляет от 6 до 12 месяцев, причем после готовности вино еще должно настаиваться в разлитом виде не менее 3 лет. Но имеются и упрощенные варианты приготовления сливового хмельного напитка по специализированным домашним рецептам.
Интересные факты про сливовое вино
Натуральное сливовое вино изготавливается в Китае или Японии, в России выпускают преимущественно из восстановленных материалов, в результате напиток по внешнему виду и качеству уступает оригиналу. При этом наибольшей популярностью напиток пользуется в России и Китае.
В Японии сливовое вино не выделяется среди иных алкогольных напитков. Популярность в Америке и Германии сливовое вино получило только в ХХ веке, при этом Германия запатентовала уже собственные рецепты приготовления напитка.
Рецепты сливового вина
Сливовое вино получило популярность благодаря основному ингредиенту, которое наделяет напиток полезными свойствами:
Отличительной чертой настоящего сливового вина от виноградного является отсутствие похмелья и головной боли. Поэтому при покупке готового алкогольного напитка важно обратить внимание на внешний вид. Натуральное вино не может быть полностью прозрачным, а также дешево стоить. Рекомендовано покупать сливовые вина китайского производства марки «Юкихимэ» или японской марки «Choya umeshu»
Сливовое вино является достаточно калорийным. В бокале может содержаться примерно 160-180 ккал (для сравнения, в таком же количестве белого вина содержится всего 100 ккал). При этом показатель крепости держится в диапазоне 15-20 градусов. Производится сливовое вино в 3 цветовых вариациях (желтое, зеленое и красное).
Простой классический рецепт сливового вина
Сливовое вино (простой рецепт приготовления напитка не содержит дополнительных ингредиентов и выделяется уникальным сливовым вкусом) готовится длительное время, поэтому необходимо заранее подготовить не только основной компонент, но и тару, а также продумать подходящее место для созревания вина и его последующего хранения.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления вина из слив по классическому рецепту потребуется минимальное количество ингредиентов:
Список составляющих | Выбор и начальная подготовка | Количество |
Спелые сливы темных сортов | Выбирать только спелые плоды без гнили и «синяков». Их необходимо слегка протереть сухой тканью от грязи, не повреждая целостность кожицы. Далее сливы требуется выдержать на солнце примерно 2-3 дня. Данная подготовка позволит ягодам хорошо забродить без использования дрожжей. | 10 кг |
Сахарный песок | Количество сахара зависит от степени сладости сливы. | 0,1-0,3 кг на литр сока |
Питьевая вода | Требуется предварительно прокипятить и остудить. | 1 л на 1 кг мякоти |
Дополнительно требуется подготовить подходящего размера емкость и чистую марлю.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления вина длительный и состоит из следующих этапов:
Процесс брожения сока может длиться до 2 месяцев. После того как перестанет выделяться газ (при использовании перчатки, она к окончанию брожения опустится), а на дне образуется осадок, требуется перелить напиток в емкость для постоянного хранения (осадок не должен попасть в сосуд. Также вино можно сразу подавать на стол.
Что можно добавить
Если вино недостаточно сладкое, то в него можно добавить сахар и дать настояться еще примерно 7-10 дней. Для усиления крепости можно добавить водку или спирт (с учетом имеющегося градуса в напитке).
Важно, для улучшения внешнего вида и вкусовых качеств, сливовое вино рекомендовано выдерживать не менее 6 месяцев с момента разлива в бутылки. Максимальное время выдержки 3 года.
Как подавать сливовое вино?
Сливовое вино рекомендовано подавать в пиалах из матового стекла с короткими ножками. Напиток должен быть охлажденным. Сочетается с мясом, рыбой и сладостями.
Японский рецепт вина из слив
Вино по японскому рецепту изготавливается из муме. Напиток получается терпким, но сладким.
Какие ингредиенты понадобятся
Для заготовки вина необходимо подготовить:
Перечень компонентов | Выбор и начальная подготовка | Количество |
Недозревшая японская слива | Можно заменить абрикосом, желтой сливой не рекомендовано, так как вкус получится пустым. | 1 кг |
Фруктовый спирт | Рекомендовано использовать сётю, но можно заменить иным светлых тонов. | 1 л |
Сахарный песок | — | 500 г |
Дополнительно необходимо подготовить стеклянный сосуд для приготовления вина.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления хмельного напитка состоит из следующих шагов:
После этого напиток можно употреблять или разлить в сосуды для дальнейшего хранения.
Вино из слив по китайскому рецепту
Сливовое вино (простой рецепт, но длительность и сложность приготовления выделяет данный напиток) по-китайски готовится из аналогичных основных компонентов, что и японское, но с добавлением специй. Поэтому вкус вина значительно отличается от японского.
Какие ингредиенты понадобятся
При приготовлении данного напитка заменять ингредиенты или сокращать время выдержки не рекомендовано.
Перед началом оформления заготовки требуется подготовить следующие продукты:
Список составляющих | Особенности выбора и подготовки | Вес и объем |
Муме, недозревшие плоды | Замена плодов не рекомендована. | 1 кг |
Сахарный песок | — | 500 г |
Спирт фруктовый | Выбирать светлых сортов. | 1 л |
Жидкий мед | Лучше использовать цветочные сорта. | 20 мл |
Листья зеленого чая | Промыть и обсушить. | По 2-3 листочка |
Листья переллы |
Дополнительно требуется промыть подходящий сосуд.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления вина по-китайски требуется соблюдать следующие этапы:
Выдерживать напиток рекомендовано 5 лет. За это время может образоваться осадок, но он не повлияет на вкус вина.
Вино из слив с косточками
Рецепт выделяется использованием целых слив, что позволяет сэкономить время на подготовке основного компонента. А также косточки придают напитку особый аромат и привкус. Важно, при правильном приготовлении вероятность попадания синильной кислоты в вино низкая.
Какие ингредиенты потребуются
В состав напитка входят 2 основных ингредиента:
Ингредиенты | Выбор и подготовка | Количество |
Слива спелая темные сорта | Плоды перебрать от порченных, протереть тканью. | 20 кг |
Сахарный сироп | Для его приготовления потребуется 20 л воды и 5 кг сахара | 24 л |
Для приготовления напитка подготовить глубокий таз и сосуды для настаивания напитка.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления вина по данному рецепту трудоемкий и длительный и состоит из следующих пунктов:
Убрать на хранение в погреб или иное схожее помещение. На готовность вино можно пробовать через 6 месяцев.
Сливовое вино на винных дрожжах
Дрожжи рекомендовано использовать, если для приготовления вина были выбраны слишком грязные сливы, которые требовали мытья. В результате с кожицы были смыты полезные бактерии, вызывающие брожение.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления вина необходимо подготовить следующие компоненты:
Составляющие | Нюансы выбора и подготовки | Количество |
Спелая слива темных сортов | Перебрать, промыть и удалить косточки. | 2,5 кг |
Питьевая вода | — | 2,5 л |
Сахарный песок | Количество указано на литр сока, разведенного водой. | 200 г |
Винные дрожжи | Можно заменить закваской на изюме. | 40 г |
Заранее подготовить емкость для брожения вина и марлю.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление вина из слив на дрожжах оформляется пошагово:
Далее напиток нужно перелить в подходящую тару для хранения или можно подать на стол.
Вино из желтой сливы и абрикосов
Сливовое вино в комбинации с дополнительными фруктами также считается простым рецептом.
Какие ингредиенты понадобятся
Вкус напитка зависит от входящих в состав ингредиентов, к ним относятся:
Составляющие компоненты | Выбор и подготовка ингредиентов | Количество |
Слива желтых сортов спелая | Перебрать и протереть тканью. | 3 кг |
Спелые абрикосы | Можно заменить темными сортами сливы или яблоками желтых сортов. Также можно добавить малину или смородину. Они придадут напитку особый аромат и вкус. | 1 кг |
Питьевая вода | Точное количество воды и сахарного песка определяется в процессе приготовления, в таблице указано примерное количество | 2 л |
Сахарный песок | 2 кг |
Дополнительно необходимо подготовить сладкую воду. Для этого требуется в 50 г сахарного песка растворить в 750 мл воды.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление хмельного напитка состоит из следующих этапов:
Минимальное время созревания вина около 6 месяцев.
Ледяное сливовое вино
Напиток выделяется более мягким вкусом, особенностью его приготовления является использование замороженной сливы.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления вина используются стандартные ингредиенты:
Список продуктов | Начальная подготовка | Количество |
Спелая слива темных сортов | Сливу перебрать, протереть тканью и удалить из нее косточки. После этого плоды требуется поместить в пластиковый пакет и убрать в морозильную камеру примерно на 24 часа. Слива должна застыть. | 3 кг |
Вода питьевая | — | 3 л |
Сахарный песок | Потребуется по 300 г сахара на 1 л сока с водой. | Приблизительно 1,5 кг |
Винные дрожжи | — | 50 г |
Также требуется подготовить емкости достаточных объемов для брожения и созревания вина.
Пошаговый процесс приготовления
Технология оформления заготовки состоит из следующих этапов:
Вино должно созревать около 2 лет, хотя считается готовым к употреблению через 6 месяцев.
Сливовое вино на водке
Сливовое вино (простой рецепт берется за основу приготовления напитка) по данному способу можно приготовить путем добавления водки в уже готовый напиток или следующим методом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для того чтобы водка не перебивала запах слив требуется выбирать плоды из ароматных сортов. Для оформления вина потребуются:
Перечень составляющих | Выбор и начальная подготовка | Количество |
Спелые сливы темные сорта | Перебрать и протереть тканью. | 1 кг |
Водка пшеничная | — | 0,5-0,7 л |
Сахарный песок | — | 300 г |
Для приготовления вина подготовить 2 банки объемом в 3 л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления вина отличается отсутствием длительного времени на созревание напитка и состоит из следующих шагов:
Через 30 дней напиток можно подавать на стол.
Полезные советы и рекомендации
Перед началом приготовления вина необходимо ознакомиться не только с особенностями рецепта, но и общими нюансами оформления напитка:
Для придания уникального вкуса и аромата в вино можно добавлять корицу, мед или ваниль.
Правила и нормы употребления домашнего сливового вина
Сливовое вино (простой рецепт чаще используется для приготовления напитка в домашних условиях) рекомендовано употреблять в охлажденном виде (до 6-10 градусов) после основного приема пищи. Также в бокалы можно помещать по кубику льда. Подавать напиток можно сразу в бокалах (из матового стекла на короткой ножке) или в небольшом графине (объем примерно 100-200 мл).
За сутки можно выпивать не более 3 бокалов. Тогда напиток будет полезен для организма. В больших дозах возможно ухудшение работы печени и нарушение психологического равновесия.
Хранение вина
Вино рекомендовано употреблять не раньше, чем через 6 месяцев после окончания процесса брожения, но лучше через 2-3 года. При заготовке вина в большом количестве напиток можно хранить до 5 лет с момента разлива в тару. Важно, место хранения должно быть затемненным с температурой около 10-14 градусов.
Напиток желательно разливать в стеклянные сосуды объемом по 0,5-0,75 л.
В процессе хранения вино нельзя трясти или перекладывать с места на место. Но если за период хранения наблюдается ухудшение состояния пробки, то ее нужно сразу заменить на новую, без лишнего сотрясения содержимого бутылки. Если вино закисло, то его можно разбавить с водой в пропорции 1:3, а также требуется добавить сахарный песок (100 г на 1 л). Перемешать и настаивать еще 2 месяца.
Из напитка будет готов сливовый уксус, который высоко ценится в кулинарии.
Сливовое вино выделяется среди иных аналогичных напитков мягким и уникальным вкусом и ароматом. Также после его употребления похмельный синдром отмечается в редких случаях. Для приготовления вина из слив требуются простые ингредиенты (в классическом рецепте только слива и сахарный песок), но длительная выдержка (присутствует практически в любом рецепте).
Видео о сливовом вине
Простой рецепт вина из сливы:
Автор: Котлячкова Светлана