Как сделать кизиловый ликер
Вкусные ликеры из кизила: домашние рецепты
Изящные веточки кизила, усеянные ароматными и утонченными цветами, к осени покрываются ценнейшими и удивительнейшими по химическому составу плодами. Ягоды съедобных сортов богаты витаминами, ценнейшими органическими кислотами, различными солями и веществами, а косточки славятся целебными эфирными маслами. Ягоды рекомендуют употреблять в форме различных вкуснейших десертов, тонизирующих и улучшающих обмен веществ, полезных при огромном количестве недугов. Только в случае повышенной нервозности и прочих нарушениях работы нервной системы плоды кизила употреблять нежелательно.
Безалкогольный ликер из кизила
Кизил можно есть в любом виде, но особой полезностью отличаются напитки, сделанные из него, из которых самые сладкие – это ликеры. Вот именно о рецептах ликеров из кизила в домашних условиях и пойдет дальше речь.
Самый простой вариант вкусного лечебного напитка из кизила – это безалкогольный ликер из кизила. Всего два ингредиента и минимум усилий.
Перебираем и моем кизил. Половину ягод разрезаем для удаления косточек, вторую половину оставляем целыми. Косточки удаляем, а порезанные и целые кизилины смешиваем с сахаром, высыпаем в стеклянную банку подходящего размера и обвязываем ее марлей.
Настаивать ягодно-сахарную массу нужно около недели в темном месте. После этой недели на горлышко банки ставим водяной затвор и ждем еще 6 недель.
По прошествии этого времени удаляем ягоды из жидкости, отстаиваем ее, чтобы на дно выпал осадок и фильтруем. Готовый ликер разливаем по бутылкам, закупориваем и храним в прохладном месте.
Ликер из кизила на водке с можжевельником
Пробуйте приготовить такой ликер из кизила и на водке – получится, даже не сомневайтесь. А для добавления экзотической нотки во вкус напитка используйте ягоды можжевельника, – то, что доктор прописал!
Кизил промываем и обсушиваем, вместе с ягодами можжевельника ссыпаем в трехлитровую стеклянную банку и заливаем водкой. Банку плотно закрываем и отправляем в темноту (но не холод) на 2 недели.
Через 2 недели открываем банку, помещаем туда сахар, тщательно перемешиваем, закрываем и ждем еще неделю, перемешивая каждый день для растворения сахара.
Через неделю ягоды выбираем, отжимаем, жидкость сцеживаем и фильтруем через ватный или кофейный фильтр.
Готовый чистый ликер разливаем по бутылками и выдерживаем полгода перед тем, как употреблять.
Рецепт ликера из кизила на коньяке в домашних условиях
Предлагаем также попробовать приготовить ликер из кизила, в рецепте которого за алкогольную основу берется коньяк. Он придаст напитку неповторимый аромат, уникальный вкус и красивый цвет. Очень удобный, кстати, рецепт, ведь использовать можно не только свежие ягоды, но и сушеные и даже замороженные.
Если хотите получить действительно крепкий напиток, придется заменить коньяк спиртом. А если не хотите сладости, убрав из компонентов сахар, получим просто более кислый напиток.
Свежие ягоды кизила перебираем и моем. Если вы будете использовать сушеный кизил, берите в два раза меньше по количеству, чем мы указали выше. Замороженный кизил предварительно размораживаем.
Кизил выкладываем в тару и тщательно придавливаем, чтобы он дал сок. Заливаем ягоды коньяком и отстаиваем 4 недели.
По прошествии выделенного времени фильтруем настойку, тщательно удаляя весь осадок, до прозрачности, и растворяем в ней сахар. Сахар можно заменить медом, если вы любите его, то вам придется по вкусу итоговое изделие, имеющие еще и необычный оттенок.
Готовый ликер можно хранить в холодильнике или погребе несколько лет.
Домашний рецепт ликера из кизила на зиму
Традиционно кизиловый ликер заготавливают летом, чтобы потом холодными зимними вечерами употреблять в семейном кругу этот потрясающе-рубиновый, густой и тягучий напиток. А можно наловчиться готовить из него вкусные коктейли: кисло-сладкий вкус этого ликера хорошо сочетается с цитрусовыми и мятой. Смешивая ликер с соками апельсина и лимона, содовой и красным вермутом, получают коктейль «Русский дейзи», украшенный вишенками для коктейля и ломтиками лимона.
Попробуйте и вы этот рецепт ликера из кизила на зиму: сварив его в сезон, вы обеспечите себя чудесным бодрящим напитком на весь следующий год.
Протираем ягоды через сито, чтобы снять мякоть с косточек, и вместе с косточками и водой варим на маленьком огонечке на плите, помешивая, 30 минут.
Через полчаса добавляем вишневые листья и кипятим еще 5 минут.
Теперь процеживаем жидкость, убираем сухой остаток, немного его отжав, смешиваем жидкость с сахаром и варим до полного растворения сахара.
В холодный отвар вливаем водку, взбалтываем и разливаем по заранее помытым, высушенным и продезинфицированным бутылкам.
Хранить можно этот ликер в холодильнике или погребе до 3-х лет.
Настойка из кизила в домашних условиях
Кизил – это плодовое растение, обладающее целебными качествами. В нем содержится много витамина С и других полезных веществ. Из него делают компот, его добавляют в различные блюда, но чаще всего кизил становится основой вкуснейших настоек.
В народе настойка из кизила называется «кизиловкой». Она имеет необычный рубиновый цвет и запах, благодаря которому пользуется особым спросом у потребителей.
Не всегда, пробуя кизиловку, можно понять, что перед вами алкогольный напиток: ягода очень хорошо отбивает запах алкоголя, поэтому самогон из кизила больше похож на ягодный компот.
Независимо от того, что вы будете добавлять в классический рецепт приготовления кизиловой настойки или кизиловки, вы никогда не испортите ее неповторимый вкус, которым и отличается этот напиток от других.
В статье мы приведем самые популярные рецепты приготовления такого алкоголя как настойка из кизила на спирту. Но перед этим стоит узнать, чем так полезен кизил.
Польза кизила
Мякоть содержит глюкозу, фруктозу, простые углеводы, витамины Е, Р, С, провитамин А, азотистые, дубильные, пектиновые вещества, органические кислоты, флавоноиды, эфирные масла, калий, магний.
Помимо этого, наливка из кизила обладает следующими свойствами:
Также настойка из кизила на водке помогает восполнить недостаток в организме минералов и витаминов. А еще из нее получаются великолепные коктейли.
Рецепты настоек
В наливку из кизила входят 2 основных компонента: алкогольная основа и ягоды. В рецепт приготовления настойки на кизиле и спирте входит замороженный, свежий или сушенный кизил. Но, тут важно учитывать некоторые нюансы:
Немаловажное значение имеет и алкоголь. Алкогольной основой рецепта приготовления отвара или настойки на кизиле является водка, самогон, коньяк, спирт. Для рецептов используется самогон двойной перегонки или 40% спирт. Они чаще всего входят в рецепт приготовления чачи из кизила.
Для других кизиловых настоек обычно используется качественная водка или коньяк.
А как приготовить или как варят наливку из кизила люди, активно занимающиеся спортом? В основном они ее делают на очищенной воде.
Как же настоять водку на кизиле, сколько ее настаивают, и на сколько хватает настоянного алкоголя? Все подробности ниже.
Настойка из кизила на спирту
Технология приготовления кизиловой настойки на спирту в домашних условиях очень схожа с рецептом приготовления кизиловых настоек с добавлением самогона. Разница в том, что в настойку на спирту не добавляют сахарный песок, а вместо самогона в нее вливается спирт. Так готовый напиток становится несладким и приобретает приятную ягодную кислинку. Благодаря добавлению ягод напиток становится очень легким, приятно удаляет жажду и понравится всем без исключения гостям.
Готовится алкоголь так:
Рецепт кизила настоянного на водке
Особенность рецепта приготовления настойки из кизила на водке в том, что ягоды требуется настаивать несколько суток на алкоголе и только потом добавлять в состав сахар. Но, обо всем по порядку.
В рецепт приготовления водочной наливки на водке и кизиле входит:
Готовится кизиловая водка так:
Важно: 1 раз в 3-4 дня напиток взбалтываем.
Важно: 1 раз в день банку нужно встряхивать.
А, как сделать кизиловую водку несладкой? Все просто: замените сахар медом или не кладите его вообще.
Рецепт приготовления настойки на коньяке
Любителям коньяка, желающим попробовать что-то новое, придется по вкусу настойка из кизила на коньяке.
Готовится настойка из кизила очень просто:
В итоге у вас должна получиться настойка приятного рубинового цвета с великолепным слегка терпким вкусом.
Рецепт фруктовой настойки из кизила
Следующий рецепт приготовления настойки на кизиле придется по душе дамам. Фруктовая настойка по этому рецепту получается очень мягкой, фруктовой, приятной и напоминает обычное вино.
Для ее приготовления нам понадобится:
Почему используется непромытый изюм? Все просто: на нем находятся продукты брожения, которые и нужны для этого рецепта. Изюмом можно заменить кизил, если винодел перед приготовлением напитка помыл его.
Готовится настойка следующим образом:
Важно: любители терпких напитков часто добавляют в банку вместе с ягодами и немного косточек. Главное не переусердствовать, иначе напиток будет горчить.
Увидев на поверхности состава пену, услышав шипение, почувствовав легкий запах брожения — винодел надевает на горлышко медицинскую перчатку с дыркой на одном пальце.
Важно: если перчатка сдулась или повисла, то процесс брожения закончился.
Лекарственный рецепт настойки кизила
Для людей, которые по состоянию здоровья не могут употреблять лекарственные препараты на спирту, прекрасно подойдут безалкогольные рецепты приготовления кизиловой настойки. Они делаются на водной основе. Такая лекарственная кизиловая настойка готовится 3 разными способами:
Кизиловый ликер
Любителям ликеров придется по вкусу легкий, ягодный ликер на основе кизила.
Готовится настойка из кизила в домашних условиях очень легко:
Вкушая его, помните, что чрезмерное употребление алкоголя крайне негативно сказывается на здоровье человека.
Кизиловая чача
Настойку, приготовленную по нижеописанному рецепту, многие виноделы называют «мужской», так как она прекрасно может заменить чачу или водку «Арцах». Для их приготовления требуется дикий кизил, который обычному человеку найти очень сложно. Наш рецепт приготовления бражки или самогона на кизиле станет, прекрасной заменой настоящей кизиловой водки и искать какие-то диковинные ингредиенты не требуется.
Готовится напиток так:
Важно: 1 раз в сутки емкость достаем и встряхиваем.
Несмотря на то, что напиток получается очень терпким и горьким, но пить его очень приятно.
Противопоказания
Настойка из кизила – очень вкусный и полезный напиток, но употреблять его можно не всем. Его не следует пить, если у человека есть:
Изучив все рецепты приготовления настойки, на основе кизила описанные в статье, любой винодел, даже начинающий, может самостоятельно дома приготовить вкусный и полезный напиток, который понравится каждому члену его семьи. Но, прежде чем его пить, желательно посоветоваться с лечащим врачом и изучить все противопоказания.
Вино и ликер из ягод кизила: 2 рецепта в домашних условиях
Кизиловое вино имеет своеобразную кислинку, от которой многие начинающие виноделы пытаются избавиться путем добавления сахара на различных стадиях. Взболтай не рекомендует этого делать потому что, во-первых вы как минимум лишаете напиток своей души, а во-вторых рискуете получить на выходе совершенно несерьезный алкоголь, где сладость перебивает абсолютно все вкусовые качества напитка.
Для ликера из кизила важно держать баланс между сладостью и кислинкой.
Узнай рецепт наливки из кизила.
Рецепт кизилового вина
Ингредиенты
Ягоды кизила – 2 кг
Метод приготовления
Ягоды хорошо помыть, раздавить каждую ложкой или скалкой.
Из 1,5 литра воды и 250 грамм сахара сварить сахарный сироп.
Горячим сиропом залить кизиловые ягоды в емкости с широким горлышком. Через 10-15 минут добавить 1 литр холодной родниковой воды. Перемешать. Подождать пока сусло остынет до комнатной температуры.
Добавить дрожжи, перемешать и перенести емкость в темное место с температурой 18-25°C. Накрыть марлей.
Через 2-3 дня должны появится признаки брожения: пена, легкий кисловатый запах, шипение. Пришло время процедить ягоды через марлю, они больше не нужны.
Добавить в забродивший сок 150 грамм сахара, перемешивать, затем перелить сусло в бродильную емкость. Минимум 25% объема оставить свободным.
Установить на горлышке гидрозатвор или проколотую медицинскую перчатку. Затем перенести емкость в темное помещение (или накрыть) с температурой 18-26°C.
Через 4-5 дней добавить сахар (100 грамм). Для этого слить 200-300 мл бродящего сока, размести в нем сахар. Полученный сироп вылить обратно. Спустя 3-4 дня повторить процедуру, внеся последних 100 грамм сахара.
В зависимости от температуры и дрожжей брожение длится 25-60 дней, потом гидрозатвор перестает выделять газ (перчатка сдуется), на дне появится осадок, а сусло станет светлее.
Теперь необходимо аккуратно слить осадок молодого вина.
Если брожение не прекращается через 55 дней с момента начала приготовления, чтобы вино не горчило, нужно слить его с осадка и поставить дображивать под гидрозатвор при той же температуре.
Настало время попробовать отбродившее вино, при желании добавить сахар по вкусу или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема.
Раз в месяц снимать вино с осадка, переливая через трубочку в другую емкость. Приготовление завершено, когда осадок больше не появляется.
Выдержанное кизиловое вино разлить в бутылки и герметично укупорить. Хранить в холодильнике или погребе 3-4 года.
Рецепт кизилового ликера
Ингредиенты
Ягоды кизила – 1 кг
Метод приготовления
Промытые и просушенные ягоды выложить в большую банку, залить спиртом, оставить под крышкой в темном теплом месте на 15 дней.
Настойку процедить, кизил размять в кашицу, отфильтровать сок и смешать с настойкой.
Приготовить сахарный сироп, остудить, перемешать с настойкой и разлить в сухие бутылки.
Закупорить, держать в темном месте. Ликер можно пить уже через 15 дней, но лучше дать постоять минимум месяц.
Следует учитывать тот факт, что стандартизированного рецепта для кизилового вина попросту не существует, поэтому приготовив раз по «обточенной» рецептуре, следует выводить свои идеальные пропорции, которыми вы, кстати, можете поделиться с нами написав нам на почту.
Кизиловая наливка: женский напиток из «мужской ягоды»
Кизил – вещь не только вкусная, но и крайне полезная. Считается, что он способен, в частности, укреплять потенцию, будучи употреблённым непосредственно перед… хм, рандеву. Так что наливка из кизила – отличный выбор, если у вас намечается romantique – она и лёд растопит, и сил придаст, но главное – вдоволь пощекочет вкусовые рецепторы. Дело за малым – остаётся только такой напиток соорудить, в чем «Ромовый» вам с радостью поможет!
Кизил превосходно подходит для создания самодельного алкоголя. В нем много и кислот, и ароматических соединений, и цвета, и полезных веществ. Наливка – вещь чуть более сложная, нежели классическая настойка, чтобы сделать в домашних условиях наливку из кизила, понадобится больше времени и усилий. Но, поверьте, результат того стоит – это удивительно вкусный, пахучий, красивый напиток, способный и порадовать гурмана, и вскружить голову красавице, да ещё и от похмелья избавить, благодаря высокому содержанию янтарной кислоты и антиоксидантов. В общем, чудо во плоти!
В сегодняшней статье я буду говорить именно о наливках, а не настойках, ликёрах и прочих ратафиях. Знатоки могут поспорить, но я считаю, что классическая наливка – напиток, чуть менее сладкий, чем ликёр, менее крепкий, чем настойка, состоящий исключительно из ягод, сахара и спиртовой основы, без специй, пряностей, цитрусовых и прочих разносолов. Тем более что кизилу никакие усилители вкуса/аромата не требуются – фрукт и так более чем яркий и оригинальный. Классика – ягода слегка подбраживаются, после чего брожение гасится водкой или спиртом. Но есть и другие варианты приготовления, которые мы также сегодня рассмотрим.
Классическая наливка из кизила
Самый что ни на есть классический, народный, отечественный рецепт, совмещающий принципы приготовления вина и настойки – только в одной посудине, без всяких переливов и фильтрации, что очень удобно при отсутствии оборудования.
Дрожжи нужны на тот случай, если кизил по какой-то причине откажется бродить – такое случается, если ягоды были предварительно вымыты. По этому же рецепту можно приготовить наливку из замороженного кизила – тогда дрожжи понадобятся обязательно. Заменить их можно, к примеру, малиновой закваской.
Кизиловая наливка на водке или спирте – «продвинутый» рецепт
Данный метод в целом напоминает предыдущий, но со своими хитростями. По такому рецепту мы опять-таки подбраживаем ягоду несколько дней, а потом – отжимаем её. Из сока с сахаром мы делаем наливку из кизила без водки – фактически вино, – отжимки же заливаем спиртным и отдельно готовим кизиловую настойку. Потом оба напитка соединяем. Или не соединяем – это уж на ваше усмотрение. По такому же принципу делается, например, рябиновый ликёр по рецепту вашего покорного слуги.
Для этого рецепта также лучше предварительно запастись пакетиком винных дрожжей – подойдут универсальные («Малтифлор»), или – для красных, фруктовых вин, малаги, марсалы. Но можно сделать и на диких дрожжах – либо использовать дрожжи с самого кизила, либо приготовить закваску – например, изюмную.
Двойная кизиловая наливка на водке – простой рецепт
Фактически, это не наливка, а настойка, но с некоторыми нюансами – сначала мы приготовим водочный настой кизила, а затем ароматный сироп из спиртованных ягод. При приготовлении сиропа банка выставляется на солнце. Некоторые считают, что именно с этим технологическим процессом связано название «наливка» – напиток, дескать, «наливается» солнечными лучами. Я не Вильям Похлёбкин, и оспаривать эту этимологическую теорию не стану – может быть, все именно так и обстоит. Как бы то ни было, рецепт даёт отличный результат – 100% вкусный, многократно проверенный, без сложных нюансов и выкрутасов.
Самый простой рецепт приготовления кизиловой наливки на сегодня, справится даже новичок. Ягоды кизила моем, перебираем, укладываем в банку и заливаем водкой. Даём постоять в тёмном месте три недели, периодически ёмкость встряхиваем для улучшения мацерации. Через три недели настой сливаем, ягоды не отжимаем, а засыпаем сахаром и переставляем на подоконник или в другое солнечное место. Превратившись в сироп, сахар вытянет из кизила все остатки вкуса, аромата и весь алкоголь, который плоды впитали в себя при настаивании. Для приготовления сиропа хватит 3-4 дней, встряхивать банку не нужно, только проворачивать время от времени.
Как только весь сахар сам по себе растворился, сироп сливаем и добавляем его в настойку. Наливка должна получиться сладкой, но не приторной, сладость необходимо контролировать по вкусу: добавили немного, размешали – попробовали. Как только уровень сахара вас устроил – ёмкость нужно отставить в темное прохладное место на пару недель. В это время в наливке может выпасть осадок, от которого можно избавиться декантированием и/или фильтрацией. Впрочем, технология допускает наличие в наливках небольшого количества мути – тут уж на ваш вкус. По рецепту наливка из кизила на водке должна отстояться в подвале, но длительная выдержка не требуется – посмаковать приготовленный своими руками напиток можно будет уже через 1-2 месяца!