Как сделать классический холодец

Правильный холодец — все секреты и тонкости приготовления вкусного холодца

Практически никакое застолье не обходится без холодца. Это сытное и полезное блюдо из мяса и студенистого бульона. Является в традиционным угощением в нашей стране.

Самый распространенный холодец из свиных ножек, многие любят из курицы, он получается более диетический.

Чтобы приготовить вкусный и прозрачный холодец, важно знать определенные тонкости и секреты варочного процесса, тогда блюдо станет поистине украшением любого стола.

Сегодня я хочу раскрыть все секреты и тонкости приготовления вкусного и правильно холодца на праздничный стол. Его можно подавать как в лотке, так и порционно. Как правило, подают с горчицей и хреном.

Как сделать классический холодец

Как правильно варить холодец, чтобы он был прозрачным и застыл

Считается, что правильно приготовленный холодец прозрачный с плотной, упругой консистенцией и насыщенным вкусом.

Чтобы блюдо получилось, необходимо следовать простым правилам:

Как сделать классический холодец

Как сделать классический холодец

Соблюдая эти не сложные правила, можно с легкостью приготовить вкусный и прозрачный студень, который без проблем застынет в холодильнике.

Секреты и тонкости приготовления вкусного домашнего холодца

Для приготовления в домашних условиях аппетитного и вкусного студня необходимо знать некоторые тонкости и секреты:

Как сделать классический холодец

​Продолжительность варки блюда составляет не менее 5 часов. Чтобы не перебить вкус мяса, специи и овощи добавляют в конце.

Выбор и подготовка мяса

Для приготовления холодца разрешается использовать различные виды мяса и их сочетания. Традиционное блюдо готовят из свинины, говядины, курицы. Также можно брать индейку, кролика и дичь.

Как сделать классический холодец

Чтобы студень хорошо схватился, имел плотную консистенции без желирующих добавок, предпочтение в выборе мяса стоит отдавать свиным или говяжьим головам, ножкам или хвостам.

Довольно вкусный и питательный холодец получается из шеек, крылышек и лапок курицы. В данных частях тушки содержится больше связующих компонентов.

Мясо для студня следует использовать из разных участков. Например, 700-800 г ножек или головы, и 1,5-2 кг рульки или лыдок. Важно помнить, что блюдо из свинины менее прозрачное, чем из говядины.

Также не стоит брать исключительно сытные кусочки, чтобы готовое блюдо не было очень жирным. Рекомендуется сочетать с диетическими сортами, предпочтительно с куриным или индюшачьим филе.

Как сделать классический холодец

И самое главное, мясо должно быть свежее. Мороженое лучше не покупать. Но если вы его купили предварительно, и заморозили в морозилке, то его следует разморозить перед варкой.

Какие брать приправы и специи для холодца

Придать холодцу изысканный вкус и аромат помогают специи и приправы.

В процессе приготовления блюда рекомендуется добавлять сухой горошек, смесь перцев, лавровый лист, гвоздику и многие другие, в зависимости от вкусовых предпочтений. Из зелени — петрушку, укроп, но в небольшом количестве.

Как сделать классический холодец

Кроме того, обязательно используют овощи. Они насыщают студень дополнительным вкусом и придают ему привлекательный цвет.

В бульон кладут морковь, лук и сельдерей в цельном виде. Данные ингредиенты применяют в качестве навара, и перед формированием готового блюда убирают.

Также нельзя забывать о соли. Холодец следует солить в конце, поскольку в процессе варки, жидкость будет постепенно испаряться и можно легко пересолить блюдо.

Блюдо должно быть не пересоленным, но немного солоноватым на вкус, так оно не будет пресным. Мы так любим, но это дело вкуса.

Как сделать классический холодец

Как сварить прозрачный бульон для холодца

1. Чтобы достичь максимальной прозрачности бульона для холодца, необходимо заблаговременно замочить мясо в воде на 3-4 часа или лучше на целую ночь. Это позволит очистить кусочки от оставшейся крови и сделает шкурку на ножках и других частях более мягкой.

Как сделать классический холодец

3. Жидкость после закипания нужно сливать. Именно это правило в процессе приготовления студня, помогает добиться прозрачного бульона и устранить неприятный привкус.

4. После мясо вновь промывают и заливают чистой водой на уровне больше, чем косточки и филе на 2-3 см.

Как сделать классический холодец

5. Также не стоит допускать сильного кипения жидкости, холодное блюдо нужно варить в среднем 6 часов. Чем дольше, тем лучше. Тогда текстура будет более студенистой, а вкус насыщенный.

Во что разливать холодец и как формировать

Холодец будет эстетично выглядеть только в том случае, если его правильно оформить.

Для создания блюда желательно брать емкость средней глубины — миску или обычную тарелку с прямым дном. Тогда мясо и овощи будет хорошо видно, и они будут красиво лежать.

Как сделать классический холодец

Формировать студень необходимо следующим образом:

Как сделать классический холодец

В холодильник ставим после того, как все остынет при комнатной температуре. Но в холодильник убираем обязательно. Если ставить на ночь в комнате, все может скиснуть.

Сколько по времени варить холодец

Длительность приготовления холодца напрямую зависит от вида мяса и используемых кухонных приспособлений:

Как сделать классический холодец

Это блюдо, как правило, готовят каждый год. Весь холодец на Новый год это настоящая традиция для многих семей. А готовят не часто из-за времени, которое отнимает весь процесс.

Как добавить желатин в холодец чтобы он застыл

Для конкретного застывания студня из любого сорта мяса, многие хозяйки рекомендуют добавлять желатин. Он сокращает схватывание блюда в холодильнике приблизительно вдвое.

Количество желатина зависит от вкусовых предпочтений. Как правило, от 20 до 60 г на литр жидкости.

Как сделать классический холодец

Холодец с желирующим компонентом готовят следующим образом:

Но что делать, если холодец не застыл в холодильнике? Можно ли его переварить? Если он не скис, то вы вполне можете его перекипятить и добавить желатин, затем снова разлить по формам.

Как сделать классический холодец

Он уже будет не таким прозрачным, зато вы сохраните свою блюдо. И его не придется выливать. С желатином холодец застынет обязательно.

Сколько застывает холодец в холодильнике без желатина

Для полного схватывания холодца без добавления желеобразных компонентов потребуется не менее 5 часов в холодильнике. Это время оптимальное для свинины и говядины.

Студень из мяса курицы, индюка, гуся и утки застывает 7-8 часов. Блюдо из крольчатины желируется приблизительно 8 часов.

Как сделать классический холодец

При добавлении большого количества овощей во время оформления холодца, следует к общему времени застывания прибавить 1,5-2 часа.

Можно ли переварить холодец

Если вдруг холодец оказался пересолен или плохо застывает, спасти блюдо поможет повторное переваривание. Но делать это можно в том случае, если не использовался желатин. Тогда студень помещают в кастрюлю и ставят на медленный огонь, не допуская кипения.

После вынимают мясо и продолжают варить бульон, проверяют его на клейкость обычным способом — капают на тарелку небольшое количество жидкости и ставят в холодильник на 15-20 минут. Если холодец плохо застывает, добавляют желатин.

Как сделать классический холодец

В случае пересаливания можно сделать следующее:

Готовить холодец не сложно, главное придерживаться общих правил и применять на практике секреты приготовления. Тогда удастся сварить идеально прозрачный и вкусный студень из любого мяса.

Зная секреты приготовления вкусного холодца, тем более будет не проблема сварить правильный холодец к новогодним праздникам. Готовьте с удовольствием, и радуйте своих близких. Приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Источник

Холодец — 10 самых вкусных рецептов приготовления

Как сделать классический холодец

Холодец – это очень сытное и вкусное блюдо, которое присутствует практически на любом застолье. Существует невероятное количество его вариантов, мы же сделали для вас подборку 10 самых вкусных рецептов приготовления домашнего холодца. Пробуйте, наслаждайтесь, удивляйте!

Классический холодец из свиных ножек в домашних условиях

Для приготовления этого невероятно вкусного блюда вам потребуются только самые простые и доступные продукты, но готовый результат превзойдет все ваши ожидания. Хотя для приготовления холодца из свиных ножек вам придется потратить некоторое количество времени, все равно блюдо готовится очень просто. Настолько просто, что с ним справятся даже начинающие кулинары.

Количество порций: 8-10

Время приготовления: 24 часа

Как сделать классический холодец

Как сделать классический холодец

Как сделать классический холодец

Как сделать классический холодец

Как сделать классический холодец

Как сделать классический холодец

Как сделать классический холодец

Как сделать классический холодец

Как сделать классический холодец

Как сделать классический холодец

Как сделать классический холодец

Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Очень вкусный холодец из курицы с желатином

Как сделать классический холодец

Попробуйте приготовить холодец по этому рецепту, и ваши гости останутся, очень довольны. Благодаря входящему в состав куриному мясу холодец получается более диетическим и готовится намного быстрее, чем из свиных ног или говядины. Простые продукты и легкость приготовления – что может быть лучше?

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Приятного вам аппетита!

Как приготовить холодец из курицы без добавления желатина?

Как сделать классический холодец

Очень простое, но в то же время очень вкусное блюдо. Куриный холодец можно приготовить как на праздник, так и просто на ужин. Такая закуска придется по душе и взрослым, и даже детям. Обязательно попробуйте приготовить холодец по нашему рецепту.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Приятного вам аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления холодца из говядины

Как сделать классический холодец

Что может быть вкуснее и сытнее нежного холодца из такого замечательного и полезного мяса как говядина? Блюдо получается настолько вкусным, что вы захотите готовить его снова и снова.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Приятного вам аппетита!

Простой и вкусный рецепт холодца из свиных ножек и рульки

Как сделать классический холодец

Приближаются новогодние праздники, а это значит, что практически на каждом праздничном столе будет присутствовать холодец. У каждой хозяйки свои секреты и рецепты приготовления. Предлагаем вашему вниманию достаточно простой рецепт очень вкусного холодца. Времени у вас на его приготовления уйдет достаточно, но результат того стоит!

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Приятного вам аппетита!

Как сварить диетический холодец из индейки?

Как сделать классический холодец

Индейка считается диетическим и очень полезным мясом. Попробуйте приготовить из нее холодец. Уверяем вас, вам обязательно понравится. Для приготовления холодца из индейки вам не понадобится желатин, а процесс варки облегчится использованием мультиварки.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Приятного вам аппетита!

Правильный холодец, приготовленный из куриных лапок

Как сделать классический холодец

Этот рецепт можно отнести к поистине бюджетному рецепту: курица сама по себе является недорогим мясом, а уж куриные лапки и подавно. Но дешевизна блюда никак не сказывается на его чудесном вкусе. Такой холодец будет отлично смотреться как на семейном обеде, так и на праздничном столе.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Домашний холодец из свиных ножек и говядины

Как сделать классический холодец

Холодец, приготовленный по этому рецепту, получается ну очень вкусным, сытным и ароматным! Готовить его совсем не сложно, но времени потребуется достаточно много. Попробуйте приготовить этот замечательный домашний холодец из свиных ножек и говядины. Вы не пожалеете!

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Приятного вам аппетита!

Очень вкусный и наваристый холодец из свиной головы

Как сделать классический холодец

Холодец можно приготовить практически из любого мяса. Из свиной головы он получается особенно вкусным и наваристым. Попробуйте приготовить холодец по нашему рецепту и у вас обязательно все получится!

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как приготовить вкусный прозрачный холодец в мультиварке?

Как сделать классический холодец

Холодец в мультиварке приготовить проще простого. Вам нужно всего лишь закинуть туда мясо и идти спокойно заниматься своими делами, все прекрасно проварится без вашего участия. Кроме того, мясо из мультиварки получается необычайно нежным и вкусным. Попробуем?

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Как правильно варить холодец – рецепт классический пошаговый (самый лучший)

Как сделать классический холодец

Скоро Новый год, а значит будем варить холодец – рецепт классический пошаговый я сейчас приведу. А чтобы по ходу дела у вас меньше возникало опросов, поделюсь кое-какими наблюдениями и «фирменными» секретами. Зная их, вы приготовите идеальную закуску.

Холодец – центральное блюдо русского застолья. Это неизменный атрибут праздничного меню наряду с Оливье и Наполеоном. Его основа – крепкий мясной бульон, который застывает при охлаждении. Для этого нужны особые вещества, которые находятся в связках и сухожилиях.

Студень и холодец – это одно и то же. В России в ходу оба названия. От зельца рецепт отличается степенью измельчения ингредиентов, а от заливного – отсутствием желеобразующих добавок.

Вкусный холодец: секреты и тонкости

Существует несколько важных моментов, которые следует учесть, чтобы получить на выходе аппетитное блюдо. Прежде чем приступать к готовке, найдите кастрюлю подходящего размера.

Из маленькой бульон «убежит». А если взять слишком широкую, потребуется много воды, чтобы покрыть ингредиенты. В результате холодец получится с толстой прозрачной прослойкой, а я этого не люблю. У меня 7-литровая посуда на 2 свиных ножки и 1 рульку.

Выбор продуктов

Холодец делают из свинины, говядины, птицы, субпродуктов, например, куриных желудков или сердечек.

Иногда его готовят из 2-3 нежирных продуктов одновременно. Главное, чтобы бульон быстро затвердевал при охлаждении. Для этого идеально подходит все, где есть соединительная ткань, коллаген и сухожилия:

Я не сторонник последнего варианта. Вручную отделять огромное количество косточек – то еще «удовольствие».

Как сделать бульон прозрачным?

Для этого существует несколько приемов. Первый из них – отдельно сварить отдельно говяжьи кости, а затем соединить жидкость с остальными ингредиентами (готовыми).

Как сделать классический холодец

Другой рецепт – осветление белком. Взбейте белок 1 куриного яйца, добавьте его к теплому бульону. Нагрейте до кипения, постоянно перемешивая сверху вниз. Продолжайте 2-3 минуты, а затем уберите с плиты. Через четверть часа на дне образуется осадок. Его необходимо оставить, а прозрачную часть перелить в другую посуду.

Некоторые авторы советуют вымачивать кости перед варкой. Не разделяю подобного энтузиазма. Достаточно хорошенько промыть и слить первую воду при закипании. Варите на медленном огне. Кипение едва заметное – тогда вам не придется прибегать к дополнительным хитростям, чтобы сделать бульон прозрачным.

Дополнительные советы по приготовлению холодца

Вот 10 правил удачного рецепта:

Плотность готового холодца зависит от соотношения жидкой части к твердым продуктам. Я люблю «резиновый», чтобы ломтики можно было резать ножом и укладывать на тост. «Колышется как желе» – это не про мой рецепт😉

Варим мы так долго не для мягкости мяса (оно отваливается от костей уже через 2,-2,5 ч.). Это делается, чтобы коллаген перешел в отвар и придал ему желирующие свойства.

Классический рецепт холодца – из свиных ног, рульки или говяжьего хвоста

Удобство приготовления холодца в том, что он долго варится сам по себе, без нашего участия. Минус рецепта – требует выдержки. Чтобы снять пробу, нужно ждать, когда закуска примет нужную консистенцию.

Существуют десятки вариантов, как приготовить холодец. Я приведу свой любимый рецепт. Он всегда хорошо получается. Чтобы подать в новогоднюю ночь, начинать следует 30 декабря утром.

Как сделать классический холодец

Подготовьте следующий набор продуктов:

Лук я сюда не кладу. Он в холодце совершенно ни к чему, как и зелень. Оставьте укроп с петрушкой для супа или для украшения.

Как приготовить холодец – пошаговое описание рецепта:

На этом месте я беру паузу. Прежде чем действовать дальше, содержимое кастрюли необходимо остудить.

Завершающий этап приготовления холодца

Мне нравится оставлять бульон на ночь, чтобы утром не спеша убрать с поверхности жир и заняться измельчением. Чтобы ускорить процесс, в тот же день вылавливаем шумовкой разваренное мясо, выкладываем на тарелку, ставим в прохладное место остывать (например, на балкон).

Как сделать классический холодец

Через 20 минут поступаем так:

Разливаем в подготовленные (чистые и сухие) эмалированные контейнеры. Ни в коем случае не льём горячее в пластик! Остужаем до комнатной температуры. Накрываем крышками, убираем в холодильник на 5-6 часов.

Я не люблю, когда холодец разделен на фракции. Мне нравится, когда он однородный. Если хотите получить наверху слой бульона, то рецепт отличается:

Не пересолите! Вкус соли в теплом состоянии выражен слабее, чем в холодном.

Для красоты положите на дно лотка фигурные колечки вареной моркови, ложку консервированного горошка или половинку вареного вкрутую яйца (перепелиного, оно изящнее 😉). Кукуруза смотрится живописно, но с мясом сочетается плохо. Лучше декорируйте холодец маринованными огурцами, семенами граната или ягодками клюквы.

С чем подать?

Классическая «компания» к холодцу – тертый хрен. Приправу можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Рецепт простой: измельчите очищенный сырой корень и смешайте его с тертой вареной свеклой. Для вкуса добавьте капельку уксуса или лимонного сока.

Как сделать классический холодец

А еще к холодцу «просится» горчица, но не сладковатая европейская, а наша – ядреная. Но больше всего я люблю его с аджикой, которую заготовила еще в августе!

Как и сколько можно хранить холодец?

Если вы перебирали кусочки руками, пропускали связки через мясорубку, добавляли специи и зелень, то очень недолго… Белковая пища – благоприятная среда для размножения микробов.

Чтобы свести к минимуму их присутствие, прокипятите еще раз перед тем как разлить в контейнеры и накрыть крышками. Эта хитрость в рецепте дополнительно усилит переход желирующих компонентов в отвар. Холодец скорее схватится и наверняка затвердеет. Храните его на холоде не более 3-4 дней. Если не успеваете съесть, перекипятите и снова остудите.

Чем полезен холодец?

Блюдо вбирает полезные свойства исходного сырья. Его компоненты определяют состав и калорийность. Свинина богата тиамином, кобальтом. Говядина насыщена витамином B 12, который стабилизирует работу нервной системы, предотвращает развитие анемии. Куриное филе содержит много белка, хрома, ниацина, а пупочки обладают неплохими желирующими свойствами. Используйте в рецепте различные виды мяса, а также субпродукты (кроме печени).

Основной полезный компонент – белок коллаген. Он придает коже упругость, разглаживает морщины, укрепляет ногти и волосы. А еще он поддерживает здоровье суставов и рост мышечной ткани.

Добавление различных специй в рецепт улучшает пищеварение, активизирует метаболизм. Холодец замедляет всасывание алкоголя, поэтому его считают идеальной закуской на праздничном столе.

Холодец – один из лучших пищевых источников глицина. Аминокислота благотворно влияет на работу головного мозга, стабилизирует сон и эмоциональное состояние, помогает адаптироваться к новым условиям.

Может ли холодец навредить?

Все зависит от состояния здоровья и индивидуальных особенностей. У меня холодная пища вызывает приступ мигрени, поэтому я ем холодец только с картофельным пюре, понемногу.

Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, проблемы с печенью, панкреатит или холецистит – советую воздержаться от подобных изысков.

Злоупотреблять блюдом не рекомендуется даже здоровым. Это тяжелая пища для желудка. Одного-двух кусочков достаточно.

Я рассказала, как правильно варить холодец, рецепт классический пошаговый привела. Осталось дело за малым: запастись продуктами и начать. Желаю, чтобы у вас получилось!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *