Как сделать классический хворост

Классический хворост — 9 пошаговых рецептов хрустящего хвороста

Как сделать классический хворост

Классический хворост – это проверенный бабушкин рецепт домашнего лакомства, который очень просто приготовить. Такой хворост самый быстрый и удачный. Хрустящее тесто, обжаренное в масле, получается безумно воздушным и сладким. Оно точно понравится всем: и взрослым, и детям. Скорее подавайте его к столу!

Хрустящий классический хворост без добавления водки

Хрустящий хворост без водки – рецепт настоящего лакомства из детства. По вкусу он напоминает пончики, а вот готовить его гораздо проще. Немного усилий, и невероятная сладость к чаю готова!

Порции:10

Время готовки: 25 мин.

Как сделать классический хворост

Как сделать классический хворост

Как сделать классический хворост

Как сделать классический хворост

Как сделать классический хворост

Как сделать классический хворост

Как сделать классический хворост

Пошаговый рецепт классического хвороста на кефире

Как сделать классический хворост

Классический хворост на кефире – это аппетитное лакомство к чаю, которое можно очень быстро приготовить Приготовленный на кефире хворост, получается пышным и мягким. Настоящее объедение, которое быстро исчезнет с тарелки.

Порции: 10

Время готовки: 40 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Мягкий хворост на водке и молоке

Как сделать классический хворост

Мягкий хворост на молоке – одно из самых популярных домашних лакомств. Вкус хвороста знаком каждому с детства. Мягкий, пышный, его можно макать в варенье или же смазать медом. Лучшее лакомство для семейного чаепития!

Порции: 10

Время готовки: 45мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как приготовить пышный хворост на сметане?

Как сделать классический хворост

Пышный хворост на сметане – это аппетитное домашнее лакомство, которое украсит любое чаепитие. Для его приготовления понадобятся только особое тесто и растительное масло. А потому и готовится хворост очень быстро. Дети от такого лакомства просто без ума!

Порции: 10

Время готовки:40 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Очень вкусный хворост, приготовленный на воде

Как сделать классический хворост

Классический хворост на воде – это старый, проверенный рецепт, который знали еще наши бабушки. Приготовленный на воде, он получается таким же пышным и хрустящим, да еще и менее калорийным. Прекрасное лакомство для вкусного чаепития!

Порции:10
Время готовки:
40

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Рецепт хвороста без добавления яиц

Как сделать классический хворост

Рецепт хвороста без добавления яиц очень выручит, когда под руками нет большого запаса продуктов. Очень простое в приготовлении, это лакомство украсит любое чаепитие. А если подать его с вареньем или сгущенкой, от него будет совсем не оторваться!

Порции:10-12

Время готовки: 40 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления хвороста с творогом

Как сделать классический хворост

Хворост с творогом – это один из самых популярных рецептов домашнего печенья. Оно получается безумно мягким, пышным и воздушным. Изумительное на вкус и очень простое в приготовлении, перед таким лакомством устоять невозможно!

Порции: 10

Время готовки: 40 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Пышный хворост, приготовленный на дрожжах

Как сделать классический хворост

Хворост на дрожжах – это любимая сладость, вкус которой знаком каждому с детства. Чтобы сделать хворост еще аппетитнее, попробуйте приготовить его на дрожжевом тесте. Это настоящее чудо! Пышное, сладкое, хрустящее – так и просится в рот. Детей будет просто не оторвать!

Порции: 10-12

Время готовки: 3-3,5 часа

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Классический рецепт хрустящего хвороста с медом

Как сделать классический хворост

Классический рецепт творога с медом – лучшая сладость к чаю или кофе. Домашняя, сделанная из натуральных продуктов, она намного полезнее и вкуснее покупной выпечки. Обыкновенно хворост посыпают сахарной пудрой, но промазанный медом он гораздо интереснее! Это просто объедение!

Порции: 10

Время готовки: 40 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Хворост — классические рецепты хрустящего и вкусного хвороста

Здравствуйте! Очень уж я люблю домашние десерты. Например, творожный пирог с песочной крошкой или быстрые кексы к чаю. Стараюсь готовить их почаще, чтобы побаловать себя и близких. И вот вспомнилось мне, что давненько не хрустели мы домашним хворостом!

Признаться, в последний раз готовила его несколько лет назад и слегка подзабыла, как это делается. Поэтому, пришлось пройтись по своим кулинарным записям и просторам интернета. Поэтому, всеми понравившимися рецептами спешу поделиться с вами!

Как сделать классический хворост

Готовятся такие завитушки очень просто, буквально на скорую руку. Хрустят так звонко, словно охапка тонких сухих веточек – поэтому десерт и получил такое название. А во рту буквально тают. До чего вкусно, словами не описать!

Вашему вниманию сегодня 5 лучших рецептов этой вкуснятины! Советую попробовать хотя бы один. А статью забирайте себе на заметку, чтобы протестировать со временем каждый.

Хрустящий хворост — классический пошаговый рецепт (без водки)

Предлагаю вам очень простой рецепт домашних завитушек или, как мы их еще называем, язычков. Благодаря наличию в составе сметаны, вкус приобретает очень нежный, сливочный оттенок. Вкуснятина неописуемая!

Как сделать классический хворост

Часто в состав добавляют водку или другой крепкий алкоголь. Например, коньяк. Это хорошо, когда в холодильнике уже стоит початая емкость такого напитка. Но покупать целую бутылку ради добавления нескольких ложек в состав — не хочется. Поэтому, я предлагаю вам простейший рецепт без его использования. Получается ничуть не хуже!

Список необходимых ингредиентов:

Пошаговый процесс приготовление:

Первым делом подготовим все, что нужно по списку.

Как сделать классический хворост

Шаг 1. В миску вливаем сырые куриные яйца, всыпаем щепоточку соли и венчиком превращаем все в однородную массу, чтобы белок и желток между собой соединились.

Как сделать классический хворост

Теперь вводим сюда молоко и сметану.

Яйца и молочные продукты должны быть комнатной температуры. Поэтому, за пару часов до приготовления я достаю все из холодильника.

Снова поработаем венчиком. Отдельно, в небольшой миске, заливаем соду таким же количеством кислоты. Например, 9% уксусом или лимонным соком.

Как сделать классический хворост

Перемешиваем и сразу вливаем «бурную» смесь в яичную основу. Снова взбиваем. На этом, жидкая составляющая теста готова.

По желанию, можно добавить немного сахарного песка. Но можно этого и не делать, ведь при подаче мы посыпем нашу красоту сахарной пудрой.

Шаг 2. Муку просеиваем и по чуть-чуть добавляем в основу. После каждой порции перемешиваем.

Как сделать классический хворост

В зависимости от размера яиц и сорта муки, ее может уйти больше или меньше от указанного количества. Поэтому, ориентируйтесь на текстуру теста.

Как сделать классический хворост

Оно должно получится мягким и пластичным. Возможно, будет немного прилипать к рукам. Когда венчик перестанет справляться, переходим к ручному замесу.

Много муки добавлять не советую. Чем дольше вы будете работать руками, тем меньше оно будет липнуть и тем пластичнее становиться.

Вот такое мягкое и приятное оно должно получиться:

Как сделать классический хворост

Колобок убираем в пакет или оборачиваем пищевой пленкой. Оставляем его отдохнуть, прямо на столе на 30-40 минут.

Как сделать классический хворост

Шаг 3. Теперь достаем тесто, разрезаем на 2 примерно одинаковые части. Одну из них снова возвращаем в пакет, а со второй продолжаем работать.

Раскатываем ее скалкой, очень тонко, насколько это возможно. Стол и скалку, при этом, можно припылить тонким слоем муки. Сквозь пласт теста должна буквально просвечивать рабочая поверхность.

Как сделать классический хворост

Шаг 4. Нарезаем его на полоски, шириной примерно в 3 см. Берем по 1-2 штуки, а остальные пока прячем под полотенце. Ведь тесто быстро засыхает и работать с ним будет очень сложно. Нарезаем теперь на кусочки, немного по диагонали.

В центре каждого ломтика делаем надрез по длине, не доходя до краев.

Как сделать классический хворост

Один из кончиков теста просовываем через получившееся отверстие и вытягиваем. Заготовки также прикрываем полотенцем.

Как сделать классический хворост

Шаг 5. В сотейник с толстым дном, казан или сковороду наливаем много масла. Максимально нагреваем его на сильном огне — это очень важный момент.

Если вы опустите тесто в недостаточно раскаленное масло, хворост не получится.

Отправляем сюда несколько заготовок одновременно и наблюдаем, как они сразу светлеют и делаются пупырчатыми. Поджарим их до легкой золотистости — это занимает не более минуты. Поэтому, не отходите далеко от плиты, ведь готовится десерт очень быстро!

Как сделать классический хворост

Переворачиваем при помощи двух вилок. Будьте осторожны, ведь масло очень горячее!

Как сделать классический хворостИсточник — https://youtu.be/1VFtAqKfKSM

Шаг 6. Со сковороды выкладываем язычки на бумажное полотенце. Пусть они полежат тут и избавятся от лишнего жира. Затем раскладываем их на тарелке и посыпаем сверху сахарной пудрой.

Рецепт хрустящего хвороста с водкой — розочки, тающие во рту

Предлагаю один из самых любимых мною рецептов хвороста. В составе один интересный ингредиент — водка! Она ни в коем случае не сделает десерт непригодным для детей. Ведь спирт исчезнет во время жарки и вреда от сладости не будет даже для малышей. Цель алкоголя — сделать хворост хрустящим и «пузырчатым». Очень советую вам попробовать приготовить его по этому рецепту.

Как сделать классический хворост

Мы приготовим не просто ленточки, а красивые розочки. Это очень просто! Убедитесь сами!

Что нам понадобится:

Как готовить:

Подготавливаем все, что нам понадобится. Яйца, при этом, нужно достать из холодильника за 2-3 часа, чтобы они остыли до комнатной температуры.

Как сделать классический хворост

Разбиваем их в миску, добавляем щепотку соли. Венчиком превращаем все в однородную смесь.

Как сделать классический хворост

Вливаем сюда водку. Затем поэтапно вводим просеянную заранее муку. Ее количество может отличатся от приведенного в списке. Это, зачастую, зависит от размера яиц и сорта самой муки. Тесто должно получится очень мягким, как теплый пластилин.

Оно будет немного прилипать к рукам — это нормально. Главное, не перебить тесто мукой, чтобы печенье получилось нежным.

Накрываем полотенцем или убираем в пакет. Оставляем отдохнуть на полчасика.

Как сделать классический хворост

От настоявшегося колобка отрезаем примерно треть. С нею мы будем работать сейчас, а остальное снова уберем под пакет, чтобы не подсохло. Итак, рабочую поверхность припыляем мукой и слегка подмешиваем часть массы.

Раскатываем в очень тонкий пласт, насколько это возможно. В этом-то и прелесть хвороста — чем тоньше тесто, тем более хрустящим будет десерт.

Толщина пласта должна быть не более 1 мм.

Как сделать классический хворост

Подготовим 3 формы разного размера (например стаканчики и рюмка). Вырезаем три соответственных круга и кладем один на один по убыванию. Также вооружаемся деревянной палочкой и устанавливаем ее неглубоко сверху, в центре.

Как сделать классический хворост

Придерживая конструкцию за эту палочку, делаем 4 разреза с равных сторон, как лепесточки у цветка. Таким образом делаем «розочки» и расправляемся со всем количеством теста. В том числе и с обрезками — собираем их в комок и снова раскатываем в пласт.

Как сделать классический хворост

В сковороде или кастрюле с толстым дном нагреваем много растительного масла, чтобы изделия могли свободно «плавать». Когда оно максимально нагреется (это очень важно!), отправляем сюда несколько наших заготовок.

Притапливаем каждую, с помощью той же палочки и слегка прижимаем. Тогда получается настоящая розочка:) Тесто сразу начинает бледнеть и вздуваться. Подрумянить каждую партию нужно около 1 минуты с двух сторон.

Как сделать классический хворост

Как только наши «цветочки» приобретут легкий румяный вид, перекладываем их из масла сразу на бумажные салфетки. Тут они избавятся от лишнего жира.

Как сделать классический хворостИсточник — https://youtu.be/dOsV7Dmn7mY

При подаче, складываем «розы» на плоскую тарелку и посыпаем сверху сахарной пудрой. К этому моменту, можно уже заварить чай и отправляться к столу!

Видео — как сделать тонкие хрустящие хризантемы

А еще хочу вам показать другой вариант приготовления хвороста в виде цветов. На этот раз розочки будут сделаны другим способом, а хризантемы — просто чудо!

Красота, да и только! И не сложно — смотрите сами.

Совсем немного нужно для этого рецепта.

Состав продуктов:

Самый вкусный хворост на молоке в домашних условиях с пузырьками

Вот вам еще один проверенный рецепт домашних завитушек. Готовится быстро и просто.

С детства помню, как мы с мамой стряпали эту вкуснятину и как из маленьких ленточек получались хворостины внушительного размера. Мне, маленькой, пузыри на них казались тогда просто огромными. Но съедалось угощение, не смотря на размер, очень быстренько. Ведь этот десерт нежнейший и легкий — буквально тает во рту!

Как сделать классический хворост

Рецепт очень простой и доступный. Ведь в состав входит 3 основных ингредиента, которые найдутся, пожалуй, в каждом холодильнике.

Ингредиенты:

Приготовление:

В сухую и чистую миску просеиваем муку. Всыпаем к ней щепотку соли и немного перемешиваем. В центре делаем небольшое углубление.

Сливочное масло слегка подтапливаем. Главное, оно не должно быть горячим! Вливаем к муке, в подготовленную ямочку.

Как сделать классический хворост

Сразу же добавляем молоко, подогретое предварительно до комнатной температуры. Руками начинаем замешивать тесто. Оно должно вобрать в себя всю муку, превратиться в мягкий, слегка липковатый ком.

Перекладываем его на стол и вымешиваем еще минут 5-7.

Муки больше подмешивать не советую, и даже припылять ею рабочую поверхность. Ведь масса будет делаться более плотной и менее липкой в процессе замеса.

Ну, а если уж невозможно с ним работать изначально, то чуть-чуть добавляем муки. Из-за особенностей сорта, такое может быть. Тесто будет эластичным, очень приятным, как теплый пластилин.

Как сделать классический хворост

Убираем наш колобок в пакет и оставляем на столе минут на 30-40, чтобы оно «отдохнуло» и мука при этом выделила клейковину.

Достаем его, формируем в небольшой батончик и делим на 2 части. Одну половинку пока вернем в пакет, а вторую будем очень тонко раскатывать скалкой. Чем тоньше вы его раскатаете, тем более пупырчатый и воздушный будет ваш десертик. Толщина — примерно 1 мм.

Как сделать классический хворост

Нарезаем пласт обычным ножом или специальным роликовым на ромбики с острыми углами. Все неровные фигурки по краям убираем — их можно соединить и раскатать еще раз.

Как сделать классический хворост

На сковороде нагреваем много растительного масла. Лучше не экономить, ведь изделия должны свободно плавать в нем. Жарить хворостинки будем по несколько штук сразу.

Когда масло максимально накалится, отправляем сюда первую порцию. Ромбики сразу начнут «корчиться», покрываться пузыриками и увеличиваться в размере. Готовим их, переворачивая, до румяного цвета.

Как сделать классический хворостИсточник — https://youtu.be/Ye4Phsi_LMc

Со сковородки перекладываем на стопку бумажных полотенец. Бумага впитает все лишнее масло, оставшееся после обжаривания.

Подаем на плоской тарелке и не забываем присыпать сахарной пудрой. Вкуснятина получается невообразимая! Обязательно попробуйте!

Простой рецепт воздушного хвороста на воде без яиц

Теперь хочу показать вам еще один удачный рецепт, хотя в нем не используется ни молоко, ни сметана, ни яйца. Тонкий, неповторимый вкус придает готовому лакомству сливочное масло. Даже придя домой после тяжелого рабочего дня можно сообразить себе такой десертик к чаю на скорую руку!

Как сделать классический хворост

Справится с этим даже тот, кто далек от кулинарии. Студент, холостяк, ребенок (в данном случае, под присмотром родителей) или просто начинающая хозяюшка обязательно приготовят вкусных хворост, следуя подробному пошаговому описанию.

Необходимые ингредиенты:

Процесс приготовления:

Кипяченую воду остужаем градусов до 37-40. Она должна быть теплой, комфортной для рук. Вливаем ее в миску для замеса теста. Всыпаем сюда же соль и сахарный песок. Перемешиваем венчиком или ложкой, чтобы все кристаллики растворились.

Сливочное масло растапливаем и отправляем в миску с водой, немного перемешиваем, чтобы масса стала однородной.

Как сделать классический хворост

Отдельно соединяем муку с разрыхлителем. Просеиваем эту смесь и начинаем по несколько ложек отправлять в жидкую основу из воды и масла.

Всыпаем буквально по 2-3 столовые ложки и каждый раз перемешиваем. Сначала тесто будет жидковатым, а потом достаточно плотным — в этот момент можно начинать месить его руками.

Много муки добавлять не нужно. В зависимости от сорта этого продукта, количество может отличаться от предъявленного в списке. Поэтому, смотрите по консистенции.

Тесто должно быть очень мягким и податливым, а не забитым и жестким. При этом, оно будет немного прилипать к ладоням.

Руками месим не менее 5 минут, чтобы масса стала более эластичной.

Как сделать классический хворост

Накрываем тесто миской, чтобы не попадал воздух или убираем в пакетик. Даем отдохнуть минимум 40 минут. За это время мука выделит клейковину, а значит и масса станет более пластичной и будет легко поддаваться раскатыванию.

Отдохнувший полуфабрикат делим на 2-3 части. С каждой будем работать по очереди, а ожидающие пока спрячем под пакетик или в ту же миску.

Раскатываем каждый кусочек в очень тонкий пласт — 1-1,5 мм, не более! С помощью специального фигурного ножа «колесика» вырезаем квадратики. В каждом делаем надрезы посередине в нескольких местах, не прорезая до конца. Подробнее можете посмотреть на фото ниже.

Как сделать классический хворост

Теперь собираем каждую из недорезанных сторон, гармошкой и просовываем одну сторону через середину, выворачивая изделие.

Как сделать классический хворост

В кастрюле с толстым дном или сковородке нагреваем фритюр. Когда жир максимально нагреется отправляем жариться несколько хворостин. При этом, мощность плиты должна быть высокой.

Проверить, горячее ли масло можно, поместив сюда одну сторону длинного кусочка теста. Если жир сразу начнет шипеть вокруг него, значит все готово к обжарке. Делайте это предельно аккуратно, чтобы не обжечься!

Вы заметите, как печенье сразу увеличивается в объеме, светлеет и становится пузырчатым. Подрумяним каждую партию примерно по 1 минуте.

Как сделать классический хворостИсточник — https://youtu.be/gRL564_KQi4

Сразу после того, как изделия приобретут золотистый цвет, достаем их и выкладываем на слой бумаги — она впитает лишнее масло после обжаривания.

Времени на приготовление десерта, от замеса теста до итоговой посыпки сахарной пудрой, уходит очень мало. Поэтому, можете смело готовить даже тогда, когда у вас нет сил и возможности долго возиться на кухне. А результат с лихвой оправдает все ожидания!

Видео — как приготовить очень вкусный хрустящий хворост на сметане

Хрустящий, легкий, пузырчатый, воздушный и просто неописуемо вкусный десерт. Из маленького кусочка теста получается целое облако хворостин! А до чего они вкусные, на языке буквально тают!

Рецепт на сметане я люблю больше всего! Ведь получается лакомство особенно нежным, с легким сливочным ароматом. Автор этого ролика покажет вам свой вариант приготовления.

Чтобы не искать состав рецепта — я выписала его здесь.

Что нам понадобится:

Нежный и воздушный хворост — это уникальное решение к чаю. Ведь мало того, что готовится он без хлопот, получается просто неописуемо вкусным. С детства для меня было фантастикой то, как из маленького кусочка, помещенного в масло, появляется такое большое печенье. И не менее загадочным был тот факт, как быстро опустошается миска с этими хрустяшками.

Как сделать классический хворост

Сейчас подобный десерт можно купить и в магазине. Целый пакетик или контейнер внушительного размера будет весить всего 200-300 гр. Ведь изделия эти очень легкие. Да и цены приемлемые. Но куда лучше приготовить их дома, из проверенных и доступных продуктов — такое и есть приятнее.

Надеюсь, хотя бы одним из сегодняшних рецептов вы воспользуетесь в ближайшее время. А статью целиком берите себе на вооружения, чтобы готовить хворост почаще.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *