Как сделать классическую итальянскую пиццу
Классическая пицца: итальянский рецепт теста
С того момента, как пицца приобрела всемирную популярность, рецепты из ресторанов стремительно перекочевали на домашнюю кухню хозяек со всего мира. Но идеально вкусная пицца, такая же, как в ресторане, выходит не всегда. Традиционная или классическая пицца, которую готовят в пиццерии, отличается, главным образом, тестом. В кафе или ресторане мы получаем пиццу, у которой тонкое и хрустящее тесто, с золотистой корочкой и мягкой сердцевиной. Дома же мы достаем из духовки пышную, румяную основу, которая очень вкусная, но отличается от идеала и напоминает духовой пирожок.
Для того чтобы приготовить самую вкусную классическую пиццу дома, необходимо разобраться, что это, как правильно готовить тесто, и какие рецепты бывают.
Что такое итальянская пицца?
Итальянская пицца – это национальное блюдо, которое насчитывает несколько столетий своего существования. Блюдо имеет вид открытой запеченной лепешки из пресного теста, сверху которой уложена начинка. Сегодня пицца является всемирно известным блюдом и насчитывает более тысячи рецептов. Но эталоном считается рецепт классической пиццы.
Рецепт теста классический
Самым важным в приготовлении правильной пиццы является верный рецепт, и особая технология, которая подготовит идеальное тесто для пиццы. Классический рецепт можно использовать как основу для приготовления различных видов блюда. Для теста понадобиться:
В первую очередь приготавливается опара. Теплую воду налить в глубокую посуду, добавить сахар, дрожжи и всыпать по одной столовой ложке муки обоих сортов. Все ингредиента тщательно перемешать и оставить в теплом месте подходить.
Спустя четверть часа в миске дрожжи растворятся и на поверхности образуется пена. В другой посудине смешивается мука, соль, масло и подошедшая опара. Замешивается тесто. Одним из важным факторов, влияющих на его качество, является правильная консистенция. В итоге должно получиться мягкое и в тоже время эластичное тесто для пиццы. Итальянский рецепт классический подразумевает тонкую основу, которую легче раскатать из податливого теста.
Как правильно приготовить заготовку?
Как правило, указанный выше рецепт классической пиццы в домашних условиях подразумевает приготовление пяти или шести основ. Такой объем не всегда можно приготовить и съесть за один раз, поэтому рекомендуется сделать заготовки, которые можно хранить в морозильной камере сроком до 6 месяцев.
Итак, шаг первый – формирование шара из теста. Комок должен быть около пятнадцати сантиметров диаметром. Шар необходимо обвалять в муке, затем уложить его на сухую поверхность, например, на разделочную доску и уткнуться пальцами руки, на расстоянии одного сантиметра от края. Второй рукой слегка нажать и оттянуть тесто в сторону, проворачивая его.
Шаг третий – формирование. Уложив полученный диск теста на костяшки пальцев, на расстоянии пары сантиметров от краев нужно начать крутить основу, перебирая под ней руками в высоком темпе. В процессе таких манипуляций оно станет тоньше и расширится. Как только тесто приобретет размер в тридцать сантиметров, положить его на разделочную доску в муку.
Теперь основа готова практически, как и сама пицца, итальянский рецепт классический которой можно менять в зависимости от наличия продуктов в холодильнике.
Пицца классическая
Для того чтобы итальянская пицца вышла, можно включить музыку и, наслаждаясь приятной атмосферой, приступить к приготовлению блюда.
Как сделать основу уже предельно ясно, а с остальным необходимо разобраться. Для начала готовится соус:
Начинка, как правило, может быть любая, начиная от сыра и оливок, завершая колбасками, мясом или морепродуктами. Но классическая пицца итальянская содержит сыр «Моцареллу» (сто пятьдесят грамм) и один помидор.
Для приготовления соуса с помидора снимается шкурка и достаются семена (это не обязательно, но классический рецепт именно таков). Затем томаты нарезаются мелкими кубиками и отправляются в сковороду на обжарку, предварительно смазанную оливковым маслом. Помидоры дают сок. По мере уваривания соуса помешиваем его, и спустя пятнадцать минут, как только он загустеет, добавляем к нему соль, сахар, специи и чеснок. Пропорции в рецепте не указаны, так как делается соус по вкусу.
Начинку из помидор и «Моцареллы» следует тонко нарезать кружочками и выложить на подготовленную основу, предварительно смазанную соусом.
Готовую, но сырую пиццу, отправить в прогретую духовку и выпекать при температуре от 220 до 230 градусов Цельсия на протяжении десяти минут.
Пицца тонкая
Как приготовить классическое тесто для пиццы итальянское уже известно, а приготовление соуса, как правило, стандартное. Теперь о начинке. В рецепте пиццы тонкой используется несколько видов начинки, от чего она приобретает неповторимый вкус.
На подготовленную заготовку, смазанную соусом или томатной пастой, выкладывается в произвольном порядке вся начинка. Перед выкладкой ветчина и овощи нарезаются кубиками. В завершение сверху натирается сыр. Выпекать в духовке при температуре около 220 градусов Цельсия на протяжении восьми минут.
Пицца «4 сыра»
Особой популярностью у нас пользуется классическая пицца под названием «4 сыра». Она отличается нежным вкусом и ароматом четырех разных сыров.
Для приготовления понадобится:
В рецепте классической итальянской пиццы указаны четыре рекомендуемых сорта сыра, но под рукой может не оказаться некоторых из них, и это не проблема. Сыры можно заменить на аналоги.
Итак, каждый сорт сыра натираем на терке, а мягкий можно покрошить руками. На готовую основу выкладываются сыры слоями, посыпаются специи, а сверху выкладывается томат, порезанный дольками. Выпекать до пятнадцати минут в духовом шкафу при температуре 200 градусов.
Секреты вкусной пиццы
Подводя итог, можно сказать, что классическая пицца может быть приготовлена дома. Необходимо лишь придерживаться некоторых правил, и отличный итальянский ужин получиться у настойчивой и внимательной хозяйки. Экспериментировать с начинками не только можно, но и нужно. Ведь классика любит совершенство.
Пицца классическая
Пять вариантов. Хочу показать вам простой рецепт классической пиццы. Сразу попрошу к терминологии не цепляться, ибо пицца настолько же многогранна, как и борщ, и, соответственно, не имеет какого-либо утвержденного рецепта, она у каждого своя. На мой вкус пицца должна быть обязательно на тонком тесте и, соответственно, с тонкой начинкой. Ну, как-то не по вкусу мне пицца на толстом тесте, которая уже в принципе на «открытый пирог» тянет, не то это, ИМХО, конечно. Пицца состоит из теста простого, самого простого, типа хлебного, без всяких дополнений. Типа: вода – мука – соль – дрожжи – чуток масла растительного и все! Также она еще и начинку имеет. Начинка может быть совершенно любой, на ваш вкус, конечно, но сильно мудрить не надо, так же как и использовать несовместимые продукты. Начинка должна быть тонкой, не надо перегружать пиццу. Сегодня хочу показать вам пять моих любимых, а именно: Классическая, Мексиканская, Аляска, Деревенская с белыми грибами и Кальмарная.
Ингредиенты для «Пицца классическая»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5096.3 ккал | белки 239.9 г | жиры 279.2 г | углеводы 413.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 143.6 ккал | белки 6.8 г | жиры 7.9 г | углеводы 11.7 г |
Рецепт «Пицца классическая»:
Начнем с теста. Нам понадобится вот такой элементарный набор: Вода, Мука, Соль, Дрожжи, Оливковое масло.
Пропорции очень простые – 1:3, то есть на 1 стакан воды 3 стакана муки, дрожжей сухих в соответствии с рекомендацией на упаковке. Соли немного и ложку оливкового масла.
Соединяем в миске воду, соль, масло, дрожжи до растворения, потом через сито постепенно вводим муку и вымешиваем тесто. Потом накрываем пленкой и на часик отставляем его.
Пока тесто доходит, приступим к изготовлению начинки.
Вот привожу рецептуру, которая мне нравится.
Начнем с томатного соуса, кетчупы тут не подходят, посему ручками делаем, да и делать-то его 3 минуты.
Берем вкусную томатную пасту, самую обычную, дорогой не надо. Добавляем в нее сахара пару щепоток и соли немного, в процессе размешивания пробуете на вкус, как только стало вкусно, соус готов.
На фото я поставил еще уксус, он нужен только в том случае, если паста томатная совсем отстойная и не имеет помидорной кислинки, тогда 1/2 чайной ложечки добавляете.
Теперь сделаем горчичный соус. Нужна обычная острая «русская» горчица, в нее добавить столовую ложку оливкового масла и размешать.
Приступим к изготовлению маринованного лука. Тоненько режем его в миску, чуток сахара и соли, немного натурального вкусного уксуса и тщательно перемешиваем. В процессе маринования еще раза 3-4 перемешиваем.
Для мексиканской готовим острый фарш. Берем сам фарш, обжариваем его на сковородке, в процессе обжарки добавляем вкусные острые перечные соусы и солим чуток в конце. Когда фарш готов, ставим сковородку «на ребро» минут на 5, чтобы жир и влага стекли, нам нужен «сухой» фарш.
Моцареллу трем на крупной терке, моцареллу покупаем для нашей пиццы «кусковую», а не «салатную», которую в пакетиках запаянных с жидкостью продают.
Кальмара, не торопясь, размораживаем, если надо чистим и режем кубиком. Чуток присаливаем, именно чуток!
Ну, а далее режем всякие колбаски, грибочки.
Ну вот, начинка вся готова.
Приступаем к изготовлению пиццы.
Берем лист, присыпаем мукой, раскатываем тесто и на лист его. Подрезаем края теста ножницами под размер листа, чтобы ничего не висело. Думаю, излишне говорить, что лист используем верх ногами.
Мажем тоненько томатным соусом, если надо, то поверх томатного наносим тоненько горчичный соус и выкладываем начинку согласно рецепту.
На данной фотке я делаю Классическую и Мексиканскую.
А вот тут у меня готовится Аляска и Деревенская с белыми грибами. Кстати, я обычно делаю на одном «листе» сразу две разных. Так удобней гостей угощать.
А это я Кальмарную собираю.
Выпекается пицца очень просто и быстро.
Духовку включаем на максимальную температуру, у меня 250*С. Используем верхний и нижний нагрев, также включаем конвекцию, если она есть. И ждем, пока духовка полностью прогреется! Не торопимся.
Пиццу загружаем на самый верх, поближе к нагревателям. Выпекается она минут 5-7, зависит от духовки. У меня ровно 7 минут, так как духовка не сильно мощная.
Пицца готова, когда пошли небольшие подпаленки по ней, ну, да сами поймете.
Свежеиспеченную пиццу сбрызгиваем сверху оливковым маслом, совеем немного, заливать не надо.
А это вот я собираю Грибную и Аляску.
Вот какая она симпатичная.
Ну, а далее разрезаем и гостей угощаем.
Ну, вот и все.
Всем приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Пять вариантов. Хочу показать вам простой рецепт классической пиццы. Сразу попрошу к терминологии не цепляться, ибо пицца настолько же многогранна, как и борщ, и, соответственно, не имеет какого-либо утвержденного рецепта, она у каждого своя. На мой вкус пицца должна быть обязательно на тонком тесте и, соответственно, с тонкой начинкой. Ну, как-то не по вкусу мне пицца на толстом тесте, которая уже в принципе на «открытый пирог» тянет, не то это, ИМХО, конечно. Пицца состоит из теста простого, самого простого, типа хлебного, без всяких дополнений. Типа: вода – мука – соль – дрожжи – чуток масла растительного и все! Также она еще и начинку имеет. Начинка может быть совершенно любой, на ваш вкус, конечно, но сильно мудрить не надо, так же как и использовать несовместимые продукты. Начинка должна быть тонкой, не надо перегружать пиццу. Сегодня хочу показать вам пять моих любимых, а именно: Классическая, Мексиканская, Аляска, Деревенская с белыми грибами и Кальмарная.
Итальянская пицца: рецепты приготовления в домашних условиях — Bellissimo!
Пицца – одно из самых популярных блюд в мире. Недавно собранная статистика гласит, что ежедневно по всему земному шару съедается около 500 миллионов пицц. И это учитывались только те, что покупаются в супермаркетах и заказываются в различных ресторанах и кафе. Уверены, что если бы кто-то досчитал еще и пиццы домашнего приготовления, эта цифра была бы вдвое больше. Хотите, наконец, начать готовить пиццу дома, но не знаете, как это делать так, чтобы было вкусно? Рецепт итальянской пиццы, а также настоящего теста для нее, которые мы сегодня предложим, помогут вам освоить эту несложную науку.
Как выбрать ингредиенты для пиццы: основные принципы
Если вы хотите следовать всем канонам приготовления настоящей итальянской пиццы, отдайте предпочтение не простой пшеничной муке, а муке грубого помола. Она сейчас стала довольно популярной, поэтому найти ее в супермаркете – не проблема.
Дрожжи
Здесь варианта два: либо сухие, либо прессованные. Выбор индивидуален и зависит только от личных предпочтений. Выбирайте те, что, на ваш взгляд, будет легче отмерять точно по рецептуре. Это важно, поскольку каждый лишний грамм, по мнению экспертов, повлияет и на вкус, и на текстуру теста.
Самый популярный и любимый вариант – пицца традиционная
Масло
Итальянцы, конечно же, используют только оливковое. Оно значительно отличается от привычного нам подсолнечного и ароматом, и вкусом.
Начинка
Главный принцип, которым руководствуется большинство готовящих пиццу дома – личные предпочтения. То есть, каждый кладет в пиццу то, что ему нравится. Это правильно, но все же в правильной итальянской пицце существует ряд классических начинок, отличающихся неповторимым сочетанием вкусов и ароматов. Настоятельно советуем попробовать их.
Один из важнейших составляющих любой пиццы. В нашей стране привыкли в качестве соуса использовать смешанные магазинные кетчуп и майонез. Даже многие пиццерии грешат этим, что повергло бы любого итальянца в шок. Гораздо лучше и вкуснее будет приготовить томатный соус самостоятельно.
Возьмите:
Помидоры очистите от кожицы, положите в чашу блендера вместе с другими ингредиентами и взбейте до однородной консистенции.
Пицца изначально была пищей бедняков. Она состояла из сыра, деликатесной и недешёвой, по нашим временам, «Моцареллы»
Настоящее тесто для итальянской пиццы: рецепт и подробная инструкция приготовления
Одна из главных особенностей пиццы, приготовленной профессионалом, которую редко получается воссоздать в домашних условиях – это тесто. Оно очень тонкое, хрустящее, но при этом его нельзя назвать слишком сухим и тем более – жестким. На самом же деле в его приготовлении все не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Никаких специфических ингредиентов или кулинарных процессов в нем нет, но некоторые правила все же нужно соблюсти.
Рецепт классического итальянского теста для пиццы выглядит следующим образом. Количество ингредиентов рассчитано на 4 больших основы (диаметром около 30 сантиметров), но это не значит, что их все сразу нужно приготовить – можно завернуть в пищевую пленку и отправить в морозилку. Там тесто может пролежать до 3 месяцев, главное – не забудьте о нем, когда в следующий раз захотите побаловать себя и близких этим вкусным блюдом.
Итак, возьмите:
В классический состав продуктов для его приготовления входят мука, дрожжи, оливковое масло, вода и щепотка соли
В емкость с половиной от необходимого количества воды добавьте дрожжи (прессованные необходимо раскрошить) и сахар, тщательно перемешайте. В оставшуюся воду насыпьте соль, влейте масло и перемешайте. В большую миску или непосредственно на чистую и сухую рабочую поверхность просейте муку, сделайте в вершине горки углубление и вылейте туда воду с дрожжами и сахаром, а также воду с солью и маслом. Интенсивно вымешивайте тесто не менее 15 минут, пока оно не начнет отставать от рук. Переложите тесто в припыленную мукой емкость, накройте полотенцем и поставьте на полтора часа в теплое место для того, чтобы тесто подошло. Подошедшее тесто вымешайте еще раз, разделите на 4 равные части, скатайте из них шарики, которые нужно припылить мукой.
Основа для пиццы делается из слоя теста следующим образом:
Не старайтесь сделать так, чтобы диск получился идеально ровным, гладким. Бугорки свидетельствуют о том, что тесто насытилось кислородом и будет именно таким, как нужно.
На самом деле фаршем для нее может быть все, что найдется у вас в холодильнике, именно так поступают настоящие итальянцы
Как приготовить традиционную итальянскую пиццу в домашних условиях: рецепты
Рецепт классической итальянской пиццы «Маргарита»
Приготовить такую пиццу под силу буквально каждому, даже начинающему кулинару. Она очень проста, содержит в начинке минимум ингредиентов, но тем не менее настолько популярна и в самой Италии, и за ее пределами, что непременно входит одним из первых пунктов в меню любой пиццерии.
Для ее приготовления понадобятся:
Из слоя теста (свежего или заранее размороженного) сформируйте заготовку для пиццы по инструкции, описанной в этой статье. Готовый «диск» смажьте соусом и отправьте на перевернутом противне, застеленным пергаментом, в духовку на 5–7 минут при температуре 250 градусов. Тем временем подготовьте начинку: сыр нарежьте слайсами толщиной 5 мм, помидоры – кружочками, а базилик порвите руками на 4 части каждый листик.
Готовиться итальянская пицца может по-разному, но все варианты объединяет использование ароматного оливкового масла, благоухающих трав – базилика, орегано и т.д. великолепных сыров Пармезан, Пекорино, Моцарелла и других
Когда корж подрумянится, достаньте его из духовки, выложите на него сыр, помидоры, зелень, отправьте в духовку еще на 10 минут.
Рецепт домашней пиццы «4 сыра»
Еще одна традиционная итальянская пицца. Для ее приготовления возьмите:
Раскатанный пласт теста смажьте соусом, «Фонтину» потрите на крупной терке, «Пармезан» – на мелкой, «Горгонзоллу» и «Моцареллу» порвите руками. Равномерно распределите сыры по тесту. Поставьте пиццу в разогретую минимум до 250 градусов духовку на 10 минут, затем украсьте листиками рукколы или базилика и подавайте к столу.
«Маринара» – рецепт традиционной итальянской пиццы с морепродуктами:
Из теста сформируйте основу, смажьте ее соусом. Равномерно распределите по тесту размороженные морепродукты, посыпьте их нарезанным кольцами перцем, каперсами, разрезанными напополам маслинами. Сбрызните маслом, посолите, поперчите, потрите сверху сыр. Отправьте пиццу в разогретую заранее духовку на 20 минут.