Как сделать клешни краба

Как выбрать, приготовить и есть клешни краба?

Как сделать клешни краба

Трудно найти человека, который никогда в жизни не баловал себя изысканными морепродуктами. Безусловно, спектр выбора обитателей морей и океанов очень широк. Однако наибольшим предпочтением среди истинных гурманов уже долгое время считаются крабы, а в особенности такие части их тела, как клешни. Буквально 50 лет назад люди не рисковали пробовать на вкус странное животное. К счастью, за последние два десятилетия ситуация в корне изменилась. Крабовое хозяйство постоянно развивается. На сегодняшний день ловля, разведение и продажа крабов составляет примерно 20% от этих же действий по отношению ко всем разновидностям морепродуктов. К слову, это около 1,5 миллиона тонн в год.

Как сделать клешни краба

Как выбрать?

Известно, что самым популярным видом крабов выступает Камчатский, а именно его клешни. Этот вид чаще всего заказывают рестораторы на кухню своих заведений, потому что в мире не так много ракообразных, способных похвастать огромным количеством вкуснейшего мяса. А Камчатский краб как раз богат на содержание деликатесного мяса. Чаще всего в рыбных хозяйствах или супермаркетах предлагают 4 варианта состояния крабов: живые, охлаждённые, замороженные или варёные.

Специалисты советуют отдавать предпочтение именно живым ракообразным, поскольку таким способом вы уж точно сможете убедиться в натуральности и свежести продукта. Однако случается, что нет возможности приобрести такое животное. Тогда нужно выбрать из оставшихся трёх вариантов, но и здесь есть свои тонкости, и в первую очередь нужно обращать внимание на внешний вид.

Как сделать клешни краба

В зависимости от разновидности краба цвет его мяса может варьироваться от нежно-белого до почти коричневого. Вкусовые качества и полезные свойства продукта при этом никак не страдают.

Если ваш выбор пал на живого краба, то обязательно обратите внимание на его активность, она должна быть высокой. Именно подвижность животного говорит о его здоровье.

Как сделать клешни краба

Также крабов нужно выбирать по размеру, лучше остановиться на среднем. У маленького, как известно, совсем немного мяса, у большого оно может быть не таким вкусным и нежным. Выбирайте что-то среднее, точно не прогадаете. Профессионалы советуют делать выбор в пользу самцов краба. Их можно отличить по наличию маленького хвостика, подвёрнутого под брюшко. Самки имеют такой же, но несколько шире и не такой ярко выраженный в сравнении с мужской особью.

Сладкий аромат, исходящий от варёного краба, точно говорит о высоком качестве товара. Следите за наличием запаха, напоминающего рыбу. Его быть не должно. Если он присутствует, то краба довольно долгое время держали в холодильнике в соседстве с рыбой.

Как сделать клешни краба

Особое внимание стоит заострить на панцире краба. Вне зависимости от того, живое животное или варёное, панцирь должен быть твёрдым. А на теле краба не должно быть каких-либо повреждений, ведь это место, где преобладают бактерии, следовательно, мясо уже не доставит ожидаемого наслаждения. Однако специалисты отмечают, что часто крабы вылавливаются в период обновления панциря, то есть он ещё не такой твёрдый. Это не страшно и вполне допустимо при покупке.

Обратите особое внимание на глаза только что выловленного краба. Лучший вариант – чёрные и блестящие. И, конечно, при приобретении замороженных или охлаждённых крабов следите за датой упаковки и сроком хранения. Не менее важно проверить местность, откуда доставили продукт.

Очевидно, это должны быть область или посёлок прибрежного типа, где точно есть выход к какому-либо водохранилищу.

Как сделать клешни краба

Время и правила варки

Поскольку под панцирем краба скрывается мясо с огромным количеством белка – около 20%, конечно, требуется термическая обработка, чтобы оно отличалось плотной текстурой. Если вы купили ещё живого краба, то наиболее гуманный способ усыпить его – положить на некоторое время в морозилку. Из-за низкой температуры он медленно заснёт.

В кастрюле, объём которой сопоставим с объёмом клешней или краба в целом, необходимо довести воду до кипения. На один литр воды потребуется одна столовая ложка соли. В момент кипения в посуду опускаются клешни. Если готовятся только они, то будет достаточно 15 минут. Если же вы решили сварить краба среднего размера целиком, то потратить необходимо около 30 минут. А когда для большой компании вы верите достаточно крупного краба, то потребуется 45 минут.

Как сделать клешни краба

Далее можно опустить клешни или самого краба в тару со льдом, чтобы он не успел перевариться и сохранил свою упругость. После этого клешни нужно разрезать ножницами и вынуть из них вкусное и полезное мясо. Также существует вариант приготовления варено-мороженого продукта. Часто крабы были отварены в течение нескольких часов после вылова, а потом помещены в морозилку и в таком виде поступили на прилавок магазина. В этом случае они пригодны к употреблению, но если есть желание, варка не будет лишней. В закипевшую воду положите лавровый лист и поместите туда краба. Подождите, когда вода повторно закипит, дайте крабам повариться ещё 2-3 минуты. Такое мясо – хорошая идея для салата или супа, для каких-либо закусок из морепродуктов.

Рецепты приготовления

Отличным вариантом приготовить краба дома или на природе будет использование гриля. Прежде всего необходимо почистить членистоногое: раздробите клешни, но не открывайте их полностью, избавьтесь от ненужных частей, а после тщательно промойте животное под проточной водой. Для маринада необходимо:

Всё это перемешать и полученным маринадом смазать краба. На решётке уже разогретого гриля расположить членистоногое и прожарить в течение 10-15 минут. После повторно смазать краба смесью и продолжить процедуру на гриле ещё 15 минут. Важно поддерживать огонь небольшим, а о готовности блюда скажет яркий цвет.

Как сделать клешни краба

Для интересного и простого рецепта, по которому можно приготовить краба в панировке, вам понадобится:

Нужно смешать венчиком яйца, муку и соль, можно добавить мелко нарезанной зелени для вкуса. Обмакните каждую клешню в кляре, а после ставьте на разогретую сковороду. Жарить до золотистой корочки. Чтобы избавиться от излишнего масла, можно выложить палочки на бумажное полотенце. Столь простые «пирожочки» полюбятся всем членам семьи и быстро исчезнут с тарелки.

Как сделать клешни краба

Как правильно есть?

Как сделать клешни краба

Как сделать клешни краба

После этого вы увидите нежное белое мясо на туловище краба и коричневое мясо, оставшееся в панцире. Не стоит их смешивать. Насладитесь каждым в отдельности. Туловище можно разломить или разрезать на две половинки, а те, в свою очередь, ещё на части. Здесь вы увидите много крабового мяса и точно не останетесь равнодушны к его вкусу.

Как хранить?

Лучшим вариантом будет употребление крабов в первые несколько дней после покупки, иначе их мясо уже не принесёт вам столько положительных эмоций. В течение 3 дней после приготовления нужно съесть крабов. В домашних условиях при комнатной температуре крабов, как и любые продукты, лучше вовсе не хранить. В противном случае мясо потеряет не только свои вкусовые качества, но и полезные свойства.

Если вам нужно сохранить живых крабов, то оптимальный способ – поместить их в тару, наполненную подсоленной водой примерно на 2 сантиметра, и поставить в самое прохладное место в доме. Контейнер нельзя плотно закрывать крышкой.

Как сделать клешни краба

Приготовленного краба обязательно хранить в холодильнике, используя фольгу или закрывающуюся тару. Не стоит ракообразных в любом виде размещать недалеко от еды с интенсивным запахом, это затмит вкусовые качества морепродуктов.

О том, как приготовить клешни краба, смотрите в видео ниже.

Источник

10 лучших рецептов из мяса камчатского краба

На сегодняшний день крабовое мясо – это настоящий деликатес. Существует большое количество разновидностей рецептов из такого продукта, который ценится во всем мире. Мясо камчатского краба является наиболее актуальным, ценится значительно выше. Стоит изучить 10 рецептов блюд из мяса камчатского краба, которые украсят ваш ужин, сделают его незабываемым.

Как сделать клешни краба

Мясной салат с крабом

Рекомендуем приготовить изысканный, очень вкусный и питательный салат с крабовым мясом. Такое аристократическое блюдо украсит праздничный стол, непременно понравится всем гостям.

Для приготовления потребуется:

Как сделать клешни краба

Суп-пюре из крабового мяса

Использование рецепта для приготовления кремового супа из крабов — лучший способ удивить даже гурманов-гостей! Главным секретом является присутствие в составе настоящее мясо камчатского краба. Его вкус сделает любое блюдо привлекательным и безупречным на вкус.

Как сделать клешни краба

Брокколи, болгарский перец и крабовое мясо – изысканный салат

Очень вкусный салат с полезной спаржевой капустой и красным перцем станет аппетитным блюдом на вашем праздничном столе. Каждый человек должен приготовить и попробовать это блюдо, которое способно удивить даже самых взыскательных гостей.

Для приготовления потребуется:

Вкусное салатное блюдо со спаржевой капустой и красным перцем можно подавать холодным, украсив укропом или петрушкой.

Как сделать клешни краба

Жульен из крабового мяса

Вашему вниманию предоставляется интересный, новый способ приготовления французского блюда — жульена. К этому рецепту повара пришли в результате нескольких попыток, чтобы результат получился по-настоящему идеальным.

Для приготовления блюда первоначально необходимо найти свежее мясо королевского краба. Крабовые палочки здесь не подойдут, ведь настоящее мясо в составе такого продукта отсутствует. Мясо краба нужно отделить от хитиновых пластинок из фаланг, разложить по формам для запекания.

Как сделать клешни краба

Салат из крабового мяса и апельсинов

Это блюдо сразу привлекает к себе внимание своей элегантностью, подойдет для различных жизненных ситуаций. Ключевые составляющие салата – качественное мясо камчатского краба и кисло-сладкая мякоть апельсина.

Такие фрукты практически идеально сочетаются с крабовым мясом, способны оттенять его вкусовые качества. Рецепт также подразумевает использование авокадо, который обязательно придаст нежности и дополнит общую вкусовую гамму.

Чтобы приготовить салат из крабового мяса можно добавить и иные фрукты. Рецепт обязательно удивит пришедших в ваш дом гостей. Он одновременно будет диетическим и полезным для организма человека.

Для приготовления потребуется:

Как сделать клешни краба

Котлеты из краба с картофелем

Сегодня каждый гурман должен знать о том, как приготовить котлеты из крабовых палочек и картофельного пюре. Настоящее блюдо особенно обожают подростки, да и взрослые не устоят от такого лакомства, поскольку подобное блюдо – это хорошая закуска к пиву.

Для приготовления потребуется:

Как сделать клешни краба

Суфле из крабового мяса

Крабовое суфле не менее распространено среди гурманов, предпочитающих употреблять только изысканную пищу. Такое блюдо можно использовать в качестве закуски. Его нередко подают с различными салатами и вспомогательными гарнирами.

Для приготовления потребуется:

Как сделать клешни краба

Тортеллини

Тортеллини с соусом из крабов — блюдо, которое наверняка запомнится по вкусу. Оно имеет итальянские корни, однако экзотическое дополнение сделает его более интересным. Приготовить его легко, каждый из ингредиентов доступен для обычного человека.

Для приготовления потребуется:

Как сделать клешни краба

Крокеты с крабовым мясом

Крокеты, основным ингредиентом которых является мясо камчатского краба, отличаются простотой приготовления. Это блюдо можно подавать горячим, а также использовать в качестве холодной закуски совместно с употреблением пива и иных напитков.

Для приготовления потребуется:

Как сделать клешни краба

Роллы с крабовым мясом

На сегодняшний день блюда японской кухни особо популярны. Приготовить их свежего или консервированного мяса камчатского краба можно даже в домашних условиях:

Источник

Сколько и как варить краба свежего и замороженного в домашних условиях?

Как сделать клешни краба Как сделать клешни краба Как сделать клешни краба

Способы варки

Знакомство с крабовым мясом обычно получается в ресторане, либо на приморских курортах — их родном доме. Но когда дело касается первого кулинарного опыта с деликатесом, лучше начать с варки. Можно приготовить как замороженного, так и свежего краба.

Как сделать клешни краба

Замороженного

Для того чтобы он проварился равномерно, мороженный краб вытаскивается заранее. В зависимости от размера на оттаивание понадобится от 5 до 10 часов нахождения в холодильнике. При комнатной температуре мясо начнёт портиться.

Многие хозяйки прибегают к экспресс-варианту – мороженое мясо разогревают в микроволновке. Увы, это приводит к неравномерному прогреву, когда снаружи оно становится жёстким, а внутри остаётся холодным и сырым.

Как правильно готовить — основной рецепт:

«Срок годности хранения мороженного краба – 12 месяцев»

Свежего

Продукт в живом виде создаёт определённые трудности перед варкой. Поэтому перед этим необходимо опустить в пресную воду на 5-10 минут, до впадения в анабиоз. Только после этого его можно приготовить как целиком, так и в разделанном виде.

Как сделать клешни краба

Как варить клешни и ноги краба правильно:

Всё о камчатском крабе

Чем уникален камчатский краб и почему дальневосточные морепродукты не похожи на крымские

Основной наш продукт — это крабы и креветки, но вообще на Дальнем Востоке огромный выбор морепродуктов, и даже среди крабов с креветками существует много разновидностей. Есть камчатский краб (он же — королевский, гигантский), а есть краб-стригун с более тонкими ходильными ногами и без острых шипов. Его мясо очень отличается по структуре и вкусовым качествам, но тоже считается деликатесным. Креветки есть углохвостые и гренладские, они тоже совсем разные, но каждая по-своему вкусная.
На мой взгляд, дальневосточные морепродукты очень отличаются от крымских. В водах Дальнего Востока совсем другой уровень соли, другая кормовая база и другие температуры, поэтому в каждом регионе у морепродуктов свой уникальный вкус.

Ценность камчатского краба не только во вкусовых качествах, но и в пользе для организма.

В мясе краба содержится огромное множество витаминов, минералов, аминокислот.

Он полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и для тех, у кого проблемы со зрением. А еще, думаю, любой спортсмен подтвердит, что в крабовом мясе содержится громадное количество чистого белка.

Многие люди до сих пор уверены, что “крабовые палочки”, которые лежат на полках супермаркетов, — это крабовое мясо. На самом деле ничего общего с крабовым мясом у них, кроме названия, нет. Так называемые крабовые палочки делают из измельченного рыбного белка, иногда — из мяса дешевой белой рыбы. По сути, это всего лишь имитация краба. Вкус настоящего королевского краба гораздо нежнее и тоньше, чем то, что нам предлагают под видом “крабовых палочек”. И, конечно, в сто раз более натуральный.

Как сделать клешни краба

Как правильно выбрать и хранить дальневосточные морепродукты

В интернете можно найти тысячу способов, как правильно выбирать морепродукты. Например, обратить внимание на цвет. Но если говорить начистоту, то вряд ли кто-то принесет вам креветки темно-коричневого цвета, год пролежавшие в микроволновке. Уверен, что если уж вам доставили морепродукт, то он в любом случае не будет абсолютно испорченным. На мой взгляд, самый беспроигрышный вариант — опираться на обоняние.

Продукт, который начал портиться, будет отдавать запахом йода. Поэтому слушайте запах и не прогадаете.

Второй момент — каждый морепродукт должен храниться отдельно от другого и отдельно от всех остальных продуктов.

Лучше всего держать морепродукты в закрытых контейнерах: они легко впитывают посторонние запахи, что может не лучшим образом сказаться на вкусе. Поэтому, если в кафе или магазине вы видите, что морепродукты хранятся вместе с другими продуктами, а еще хуже — с рыбой, то можете смело сделать персоналу замечание. Покупать такой продукт я категорически не советую. Ну а лучшим решением будет не замораживать морепродукты вообще, а съесть их здесь и сейчас.

Как правильно готовить камчатского краба и с чем его сочетать

По сути, нашего краба готовить не нужно, потому что мы поставляем мясо уже в готовом виде. Нужно лишь дать ему естественным путем оттаять. Но в любом случае, если вы бросите клешню краба в кипящую подсоленную воду то увидите, что не более чем через две минуты мясо будет готово.

Мясо королевского краба само по себе очень насыщенное и вкусное, с ним можно делать что угодно: слегка обжарить с овощами, потушить, запечь, приготовить на гриле или даже пожарить во фритюре.

С чем сочетать — вопрос неоднозначный. Мировые гурманы советуют сочетать морепродукты с белым сухим вином, потому что именно этот напиток наиболее изящно и гармонично раскрывается их вкус. Но у нас на этот счет свое мнение: на самом деле каждый выбирает для себя сам. Будь то красное вино или вообще другой напиток. Главное — выбрать именно то, с чем морепродукт будет для вас наиболее комфортен и приятен.

Как выбрать

Продаётся как свежее, так и мороженое мясо. Но лучше всего на свежесть определяется в живом виде. Есть риск, что он хранится год и более, либо имелись нарушения при транспортировке и заморозке.

Как сделать клешни краба

Основные признаки краба, годного к употреблению:

Маленький, тонкий и мягкий панцирь указывает на отлов во время линьки. У знатоков мяса такой вид пользуется большим спросом. Но его лучше пожарить до золотистой корочки, отварить не получится.
Влажная среда идеальна для хранения краба. Поэтому для него нужно заготовить аквариум, либо завернуть в мокрую ткань на двенадцать часов.

При покупке замороженного продукта обратите внимание на внешний вид, условия продажи и сколько хранится.

Если краб приобретается впервые, стоит уточнить у продавца его разновидность. В зависимости от вида (волосатик, коричневый, красный, синий, равношипый и др.) определяется его стоимость.

Как сделать клешни краба

В магазине можно встретить и фаланги краба. Определить качество поможет запах, он должен быть нейтральным, с небольшой сладостью.

Как хранить вареных раков

Не рекомендуем готовить раков заранее и в большом количестве. Только в свежем виде они радуют вкусом, нежностью, напоминают морских омаров и действительно считаются деликатесом. Только иногда вареный продукт остается. Не стоит его выбрасывать, можно оставить на некоторое время.

При какой температуре

Оптимальная температура хранения вареных экземпляров от 0 до +4 градусов. Влажность воздуха значения не имеет, так как продукт в любом случае будет запаковываться. В открытом виде оставлять нельзя. Также не стоит держать в полиэтилене, заранее очищать. Нежное вареное мясо быстро портится, утрачивает вкус.

В холодильнике или морозилке

На то, сколько можно хранить вареных раков в холодильнике, помимо температуры влияет упаковка. В контейнерах, герметичных емкостях, мешках, банках не больше суток. В бульоне до 4 дней. Только требуется правильная подготовка.

Можно хранить в морозилке. В этом варианте используются только очищенное от панциря вареное мясо, клешни. Они складываются в герметичную тару, сверху оборачиваются пакетом, убираются в камеру. Хранить до 30 дней. Для оттаивания вареное раковое мясо оставляют в холодильнике на 5-6 часов.

Оттаявшие раки жестче, суше, они не используются в качестве закуски к пиву, могут добавляться в салаты, тарталетки, прочие блюда с морскими и рыбными продуктами.

Как разделать

Краб выбран. Теперь нужно подготовить его – сварить целиком или разделать. С живыми крабами готовка затруднительна. Поэтому необходимо ввести его в сонное состояние, погрузив в воду, либо поместив в морозильную камеру. Через 10-15 минут можно приступить к процедуре.

Для приготовления краба целиком нужно промыть в проточной воде и перевязать нитками, а перед подачей – развязать. У некоторых видов панцирь способен раскрыться сам.

Как сделать клешни краба

«Для того чтобы получить вкусное мясо из замороженной продукции, нужно разморозить только один раз, путём перемещения из морозилки в холодильник. Повторная заморозка не допускается. Подогревать в микроволновке или в воде не рекомендуется, из-за возможности потери полезных свойств»

Краб сварился. Как достать мясо:

Несколько фактов о продукте и работе с ним

Отваривая целых крабов или их клешни, следует руководствоваться базовыми правилами, разработанными опытными кулинарами. Только тогда можно рассчитывать на получение вкусного блюда в домашних условиях.

Как сделать клешни краба

Совет: Если хочется получить изысканный деликатес, а не просто отваренный продукт, следует использовать не обычную воду, а морскую. В крайнем случае, можно развести морскую соль в питьевой воде и уже в этом растворе готовить компонент.

Как сделать клешни краба

Как сделать клешни краба

Особое внимание стоит уделить хранению продукта. Замороженного краба нельзя хранить больше года. Живые особи содержатся в холодильнике в отделении для овощей. Лучше, если это займет минимум времени – всего несколько часов после приобретения. Отварное крабовое мясо в чистом виде или в панцире допускается держать в холодильнике в накрытом виде не более 3 дней.

С чем подавать

В первую очередь нужно подумать, как подать вареного краба. Если он приготовлен целиком, то понадобятся специальные столовые приборы, в том числе чаши для споласкивания пальцев и салфетки. Для облегчения употребления можно разрезать по частям, либо достать мясо заранее.

Как сделать клешни краба

Гурманы утверждают, что мясо вкусно само по себе, никакие специи и соусы не добавят пикантности, а то и навредят. Но чаще всего его подают с зеленью, дольками лимона, каперсами (мини-капуста) или чесноком.

Соусы, подходящие для этого:

Как варить крабов

Крабов держать в морской воде, пока закипает большое количество воды. Важно использовать прохладную воду, чтобы от перепада температуры не отпадали клешни. Варить крабов рекомендуется в морской воде, которую по вкусу можно досолить. Когда вода закипит, выложить крабов в воду, по вкусу добавить специи и зелень, завёрнутую в марлю. Варить крабов по весу — мелких 7 минут, средних 15, крупных 20. После того, как крабы сварятся, залить их ледяной водой. Крабы красного цвета уже варёные, их достаточно просто разогреть.

Как варить больших крабов

Краб — 2 килограмма Лавровый лист — 1 штука Чёрный перец — 5 горошин Гвоздика — 2 штуки Морская соль — 2 столовых ложки Чеснок — 1 зубец Лимон — 1 штука

Как разделать краба перед варкой

1. В большую кастрюлю влить воду и поставить на огонь. 2. Выложить в воду лаврушку, перец, гвоздику и соль. 3. Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавку и выложить в воду. 4. Лимон разрезать надвое и выжать сок в воду. 5. Как только вода закипит, выложить крабов и варить 15 минут. 6. Подавать крабов целыми, либо разделанное мясо варёного краба в панцире. 7. Выложить краба на 5 минут в холодную воду со льдом, чтобы приготовление крабов завершилось полностью.

Деликатес с клешнями — крабы. Как долго их варить?

Как сделать клешни краба

Прежде чем приступать к приготовлению такой закуски, ответим на главный вопрос: сколько варить краба по времени? Их следует варить в большом количестве кипятка от 7 до 15 минут. Но крабы могут иметь разные размеры, поэтому точная продолжительность отваривания зависит от величины особи.

Длительность отваривания крабов после повторного вскипания воды:

Крабовое мясо (приобретенное в магазине или добытое из краба самостоятельно) отваривают 10-15 минут. Многие предпочитают мясо конечностей этого морского жителя. Приготовить клешни краба еще проще. Сколько их варить? Достаточно 15-20 минут. Повара советуют готовить их в пароварке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *