Как сделать клубничную карамель
Ванильный десерт с клубничной карамелью
Блинный торт «Букет роз»
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
Курица с лимоном и лавандой
Тарт «Деревенский» с миндалём и абрикосами
Торт «Лика» с лимоном и клубникой
Ванильный десерт с клубничной карамелью
Ингредиенты
густая сметана | 170 г |
---|---|
молоко | 130 г |
сахар | 80 г |
желатин | 8 г |
желток | 1 шт |
ванилин или ванильный сахар |
Общая информация
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Состав на 1-2 порции (всё зависит от размера формочек для десерта, у меня получилась одна довольно большая порция и одна совсем маленькая (она на десерте сверху ), в следующий раз на двоих буду делать больше, т.к. весь десерт достался мне! )
Желатин замочить в холодной воде на 10 минут (или см. инструкцию к вашему желатину).
Желток растереть с сахаром, добавить чуть тёплое молоко, перемешать. Эту смесь варить на водяной бане до лёгкого загустения. Снять с огня, добавить ванилин (если используете ванильный сахар, то уменьшите количество обычного сахара) и желатин. Помешать до растворения желатина и охладить.
Холодную сметану взбить до устойчивой пены, затем, продолжая взбивать, медленно влить яично-молочную смесь тонкой струйкой. Разлить в формы и убрать в холодильник до застывания.
Перед подачей форму опустить на несколько секунд в горячую воду, тогда десерт будет легко достать из неё.
Для её изготовления понадобится
около 10 маленьких красных клубничных карамелек (прозрачных),
ещё несколько зелёных, немного сахара,
а также силиконовый коврик (или пергаментная бумага) и перчатки из латекса.
О том, как расплавить карамель можно прочитать здесь.
Расплавленную карамель вылить на силиконовый коврик и дать этой «лужице» чуть-чуть остыть.
Затем пальцами, начиная с краёв, осторожно собрать «лужицу» в комочек густой карамели. Делаем всё очень быстро, иначе карамель застынет!
Этот комочек как следует обвалять в миске с сахаром,быстро перемешать с ним (как будто месите тесто и смешиваете его с мукой).
И так же быстро придать ему форму клубнички.
Смешивание карамели с сахаром придаёт эффект » зернистой поверхности», которая присуща натуральной ягоде клубники.
Мой совет: не смешивать с сахаром сразу всю карамель, взять ту часть, которая нужна для одной ягодки. А то, что останется, снова расплавить, и снова отщипнуть небольшую часть для другой клубнички.
Розетку из листочков делаем из расплавленной зелёной карамели, отщипывая малюсенький кусочек для каждого мелкого листика. Прилепляем их сразу же нa клубничку один за другим по кругу, формируя розетку. Сделать это не так просто, т.к. такие маленькие кусочки карамели застывают со скоростью света!
Вот такая ягодка получилась!
Оставшуюся красную карамель опять растопить, если она застыла в кастрюльке, затем добавить туда немножко воды и размешать.
Такая карамель уже не застынет и мы её используем в качестве карамельного соуса для нашего десерта уже перед подачей.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Стеклянные ягоды и фрукты в карамели в домашних условиях
Как приготовить Стеклянные ягоды и фрукты в карамели в домашних условиях рецепт пошагово
1. Итак, сначала очищаем мандарины от кожуры. У меня сорт мини, но можно использовать любые. Как говорится мандаринов много не бывает и в карамели они получаются очень вкусные. Белую сеточку я снимаю, но только для красоты. Белые прожилки полезны. А очищенные мандарины очень аппетитные и красивые. А это кумкват. Само название в переводе с китайского означает «золотое яблоко», а вот японцы называют его «золотым апельсином». В отличие от других цитрусовых его едят вместе с кожурой. Поэтому кумкват нужно хорошенько промыть и потом насухо вытереть.
Кумкват не только вкусен, но и полезен. Это просто кладезь витаминов. Виноград у меня крупный сорт розовый. Желательно его брать без косточек. Я разделила большую кисть на ягоды и теперь их нужно помыть. После этого обязательно просушить бумажным полотенцем. А теперь клубника. Это одна из самых вкусных и полезных ягод, которая манит своим ароматом и неповторимым вкусом. Клубничку тоже моем. Я буду готовить фрукты на шпажках, поэтому зеленые хвостики убираю. Но их можно и оставить будет еще интереснее.
Киви идеально подходить для карамелизации. Единственно его не получится сохранить надолго, потому что киви он не просто сочный, а очень сочный. Киви очищаем от кожуры и нарезаем на крупные части. У меня небольшие плоды, поэтому я их режу на три части или пополам. Обязательно просушиваем нарезанные кусочки бумажным полотенцем, чтобы максимально убрать жидкость. Не забываем про шпажки. Я буду использовать три вида: длинные, палочки для суши, и короткие шпажки. Длинные шпажки подходят для клубники, кумквата и винограда. Вставляем шпажку примерно до середины ягоды. Виноград стараемся не проткнуть насквозь. Кстати можно сделать и шашлычок из ягод.
2. А вот для киви берем шпажки покороче, в связи с тем, что киви очень сочный, поэтому он и очень тяжелый. Одна шпажка его не удержит он будет постоянно проворачиваться, поэтому в киви втыкаем две палочки для надежности. Для мандаринок берем палочки для суши. Вставляем большим концом.
Обычно палочка вставляется плотно, но есть мандаринки, в которых дольки как бы расходятся и тогда одна палочка будет болтаться. Поэтому берем еще одну, но вставляем противоположным более тонким концом. Еще у кумквата не забудьте убрать зеленые плодоножки. Они легко снимаются. Шпажку берем покороче. Вставляется она туго, кумкват у нас кожуре, поэтому придется постараться. Фрукты мы надели на шпажки. Теперь готовим карамель. Берем небольшую кастрюльку и высыпаем в нее 200 г сахара, добавляем 10 мл лимонного сока, и 70 мл воды. Не забывайте сок лимона.
Он препятствует кристаллизации сахара. Ставим на средний огонь. И пока сахар не растворится, не торопясь перемешиваем. После закипания можно больше не мешать. Пока сироп у нас варится приготовим ледяную воду для охлаждения фруктов. Тем временем пузырьков становится больше, и они крупнее. Также нам понадобится стакан с холодной водой для проверки готовности карамели. В него капаем горячую карамель. Если она сразу застынет и станет твёрдой, то карамель готова. Значит можно снимать с огня. С горячей карамелью работайте осторожно, можно легко обжечься. Берем по очереди подготовленные фрукты и ягоды. Опускаем в карамель, проворачиваем.
3. Даем немножко стечь и сразу же опускаем в холодную воду. Мандаринки получаются идеальными. Они на самом деле выглядят как стеклянные. Очень красивые. Для дальнейшего остывания ставим фрукты на палочке в подставку. Точно также опускаем в сироп и покрываем карамелью клубнику. Вообще удобнее работать с помощником, один опускает фрукты в сироп, а второй в воду. Для работы с водой подойдут даже дети. Опускаем в карамель виноград, смотрите сироп уже становится более плотным и приходится его немножко перемешивать. Теперь подошла очередь киви.
На двух палочках очень удобно держать в руке. И тоже сразу в воду. Пока охлаждали киви, один виноград свалился с палочки. Заодно и попробовали карамель на прочность. Кумкват пришлось опускать в уже почти застывшую карамель, поэтому слой получился чуть более толстым. Ничего страшного в этом нет, блестящий кумкват выглядит очень красиво. Лично для меня это самый вкусный фрукт в карамели. Все фрукты оставляем на подставке для застывания. И займемся фруктовым шашлычком. Берем длинную шпажку и надеваем фрукты в любой последовательности.
У мандарина можно взять несколько долек на ваш вкус. Можно оставить крайней клубнику или закончить виноградом. Кому как нравится. Вот такая тарелка красивых вкусностей получилась. Сахарный сироп я конечно же сварила новый. Поливать такую длинную шпажку можно или половником, или ложкой. Только будьте осторожны карамель очень горячая. Емкость под холодную воду нужно подготовить по длине нашей шпажки. Сейчас вас ждет подробный пошаговый рецепт, его можно поставить на паузу и начать готовить. Карамель по этому рецепту получается всегда, выдерживайте пропорции и не забывайте про лимонный сок. Всем приятного аппетита, творите красоту на вашей кухне. Ну все всем пока!
Как сделать клубничную карамель
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Торт «Шоколадно-карамельная клубника»
Первый раз его приготовила в апреле, и тогда сделала просто клубничное желе. А вот в сезон клубники решила изменить. И залила порезанную клубнику клубничным прозрачным клубничным желе. И каждый вариант имеет право на существования.
Торт несу в Клубничный ФМ к silverina1 Лене.
Шоколадный бисквит на белках
Белки взбиваем, взбивать начинаем с самой маленькой скорости миксера и по мере увеличения белков в объеме увеличиваем скорость. Белки взбиваем до плотности, добавляем сахар, ванильный сахар и лимонный сок, взбиваем до плотной блестящей массы.
Муку просеиваем с какао и сахарной пудрой, добавляем к взбитым белкам. Аккуратно перемешиваем, делаем это быстро, что бы белки как можно меньше потеряли воздуха. Тесто выкладываем в форму, форму ничем смазывать не нужно! Выпекаем в разогретой до 180 С духовке около 10-15 минут, духовку не открываем. Готовность проверяем шпажкой. Охладить и вырезать круг диаметром 17 см.
Бисквит мне не очень понравился для этого торта, но пока дают так как готовила.
А вообще у меня идея сделать шоколадный дакуаз, люблю я его. Буду рада если любому совету.
100 г – сахара
100 г – сливок
60 г – сливочного масла
100 г – клубничное пюре
7 г – желатина
щепотка соли по желанию.
Из сахара приготовить сухую карамель. Влить горячие сливки, перемешать до однородности. Из клубники сделать пюре и протереть через сито, чтобы не было косточек. Пробить блендером масло с клубникой. К карамели добавить клубничное масло, заранее замоченный и набухший желатин. Пробить блендером. Залить в форму (диаметром 17) выстеленную пищевой пленкой. Заморозить.
150 г – клубники
40 г – сахара
1 ст.л. – лимонного сока
3 г – желатина
100 г – воды
Из 50 г клубники сделать пюре. Добавить воды и сахара (лучше сахар добавлять по вкусу), закипятить, довести до растворения сахара. Снять с огня, добавить лимонный сок и распущенный желатин, перемешать до растворения желатина. Охладить до комнатной температуры. Поверх карамели разложить порезанную клубнику и залить желе. Дать застыть и заморозить.
Если готовим желе из клубники, то просто заливаем поверх карамели и ставим в морозилку.
Мусс с молочным шоколадом
225 г – сливок 35%
70 г – черного шоколада
100 г – молока
6 г – листового желатина
2 шт. – белка
80 г – сахара
1/2 стручка – ванили.
Желатин замочить в холодной воде. Молоко вскипятить с ванилью. Дать настояться 15 минут. Смешать с растопленным шоколадом. Добавить желатин. Остудить до 30 град. Подмешать французскую меренгу и взбитые сливки.
Французская меренга.
К белкам добавить сахар и прогреть до 60 градусов. Перелить в миску комбайна и взбивать до устойчивых пиков.
На дно формы или кольца, поставленного на ровную поверхность, покрытую слоем плотной пленки, диаметром 19 см выложить 1/2 часть мусса. Кладем заготовку из компота и карамели. Вылить остальной мусс по краю формы, накрыть бисквитом, слегка прокручивая. Поставить в морозилку минимум на 6 часов, лучше на ночь. На второй день покрыть гляссажем, украсить по своему вкусу.
Гляссаж с молочным шоколадом
50 г – воды
100 г – сахара
100 г – инвертного сиропа
100 г – молочного шоколада
67 г – сгущенного молока
10 г – желатина.
Сахар, инвертный сироп, воду довести до 103 градусов. Вылить на смесь сгущенного молока, рубленного шоколада и набухшего желатина. Размешать до однородности, пробить блендером. Поставить в холодильник минимум на 12 часов. Перед использованием разогреть на водяной бане или микроволновке до 30-35 градусов.
Пирог c карамельной клубникой
Этот пирог, я приготовила для своей любимой дочери. Она большая сластена и я постаралась приготовить пирог по её вкусу. В итоге у меня получился очень вкусный пирог, а клубника добавила, нежную кислинку.
Ингредиенты для «Пирог c карамельной клубникой»:
Для опары
Для теста
Для карамели
Дополнение к пирогу
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2455.1 ккал | белки 51.1 г | жиры 72.4 г | углеводы 432.6 г |
Порции | |||
ккал 306.9 ккал | белки 6.4 г | жиры 9.1 г | углеводы 54.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 209.8 ккал | белки 4.4 г | жиры 6.2 г | углеводы 37 г |
Рецепт «Пирог c карамельной клубникой»:
1. Приготовим опару. Дрожжи растворить в молоке, добавить сахар и 2 ст. л. муки, перемешать.
Ставим опару в теплое место, пока не образуется «шапочка» (
2. Приготовим тесто. Соду гасим в йогурте. Из всех оставшихся продуктов для теста; 1 яйцо, 0,5 ч. л. соли, просеянная мука (300 г), мягкое масло + опара, ванилин, замешиваем тесто.
Смазываем миску растительным маслом, кладем тесто, накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте для подъема.
Муку добавляете понемногу. Муки может уйти немного больше или меньше. Тесто получается мягкое и не липнет к рукам.
3. Подготовим форму (ф 21-23 см) для выпечки. Застелим бумагой для выпечки (вырежем круг) и смажем маслом.
4. Подошедшее тесто обмять, разделить на 5 частей.
5. Две части теста скатать в шар, затем раскатать пласт, вырезать круг на 3 см больше диаметра формы.
Чтобы удобнее было вырезать круг: берете вырезанный круг из бумаги для формы, накладываете на пласт раскатанного теста. Вырезаете круг на 3 см больше, и вместе с бумагой переносите в формочку для выпечки. Делаете по краю формы бортики, высота 2-3 см.
6. Посыпаете тесто крахмалом. Раскладываете замороженную клубнику по кругу. В середину круга я положила персик. Персик аккуратно, не разрезая тесто, порежьте дольками.
7. Приготовим карамель. Смешиваем сахар с медом и 1 ст. л. сока или воды. Ставим смесь на огонь и держим до растворения сахара, периодически перемешивая. Даем закипеть несколько секунд, затем снимаем карамель с огня,
8. и поливаем сверху клубнику, по кругу.
Разливая столовой ложкой, так чтобы вся клубника сверху, была покрыта карамелью.
9. Из оставшихся 3 частей (отдельно) теста, раскатываем пласт, вырезаем 3 круга. Смазываем 2 круга растительным маслом и посыпаем корицей с сахаром (1:1).
10. Третий, чистый круг кладем сверху на 2 круга и вырезаем 8 сегментов. Затем в середине каждого сегмента делаем ножом надрез не до конца.
11. Из каждого сегмента формируем листочки. Получилось 8 заготовок.
12. Переносим заготовки в форму и распределяем по кругу.
Из обрезков теста раскатываем длинную лепешку (20*4 см), кладем арахисовую пасту, сворачиваем в рулон и нарезаем рулетики (тол. 7 мм) и украшаем середину пирога.
14. Ставим противень с пирогом в духовку, включаем мin температуру 40 C. Даем пирогу увеличится в 2 раза (20-30 минут). Затем смазываем пирог взбитым желтком, переключаем духовку на t 190 °С и выпекаем пирог в течение 20-30 минут.
Приготовленный пирог сбрызгиваем водой или смазываем топленым маслом, накрываем полотенцем и оставляем остывать. Затем переворачиваем на блюдо. Вместе с пирогом может вытечь теплая карамель, по этому блюдо возьмите побольше. Украсьте пирог сахарной пудрой и листиками мяты.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Этот пирог, я приготовила для своей любимой дочери. Она большая сластена и я постаралась приготовить пирог по её вкусу. В итоге у меня получился очень вкусный пирог, а клубника добавила, нежную кислинку.
Похожие рецепты
Пирог с дыней
Яблочный пирог с корицей
Пирог «Морковник»
Пирог с черникой «Паутинка»
Песочно-творожный пирог с вареньем
Дрожжевые пирожки на кефире
Домашний кукурузный пирог с сухофруктами
Осетинский пирог с сыром и зеленью
Открытый пирог с солеными огурцами
Комментарии и отзывы
4 августа 2019 года lila piskaridze #
6 августа 2019 года golubga # (автор рецепта)
Мед широко применяют для выпечки пряников, тортов, печенья, хлеба. Изделия с добавлением меда дольше не черствеют, приобретают красивый цвет и узнаваемый аромат. Выпечка на меду по сравнению с изделиями на сахаре подрумянивается быстрее. Это происходит это из-за высокого содержания фруктозы.
В русской культуре были такие напитки как сбитень на меду со специями, и мед в данном случае варили.
Торт медовик готовите без меда?
От 1 ст. ложки нагретого меда еще никто не умер. И даже не чихнул.
4 августа 2019 года lila piskaridze #
6 августа 2019 года golubga # (автор рецепта)
2 июня 2017 года golubga # (автор рецепта)
23 апреля 2016 года anaumowa #
23 апреля 2016 года golubga # (автор рецепта)
28 февраля 2016 года FoodStation1 #
28 февраля 2016 года golubga # (автор рецепта)
24 февраля 2016 года Aigul4ik #
24 февраля 2016 года golubga # (автор рецепта)
22 февраля 2016 года veronika1910 #
22 февраля 2016 года golubga # (автор рецепта)
22 февраля 2016 года Angel-Wise #
22 февраля 2016 года golubga # (автор рецепта)
22 февраля 2016 года tina2006 #
22 февраля 2016 года golubga # (автор рецепта)
22 февраля 2016 года tina2006 #
22 февраля 2016 года golubga # (автор рецепта)
22 февраля 2016 года мисс #
22 февраля 2016 года golubga # (автор рецепта)
21 февраля 2016 года ogiway #
21 февраля 2016 года golubga # (автор рецепта)
21 февраля 2016 года ogiway #
21 февраля 2016 года tomi_tn #
21 февраля 2016 года golubga # (автор рецепта)
21 февраля 2016 года Жанночкин # (модератор)
21 февраля 2016 года golubga # (автор рецепта)
21 февраля 2016 года khris n2011 #
21 февраля 2016 года golubga # (автор рецепта)
21 февраля 2016 года Демурия #
21 февраля 2016 года golubga # (автор рецепта)
21 февраля 2016 года Ирушенька #
21 февраля 2016 года golubga # (автор рецепта)
20 февраля 2016 года леона леонова #
20 февраля 2016 года golubga # (автор рецепта)
20 февраля 2016 года КотТуся #
20 февраля 2016 года golubga # (автор рецепта)
20 февраля 2016 года Kuss #
20 февраля 2016 года golubga # (автор рецепта)
20 февраля 2016 года mariana82 #
20 февраля 2016 года golubga # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: