Как сделать клубничную наливку дома
Клубничная наливка (настойка) в домашних условиях — лучшие рецепты
Домашние наливки из клубники всем хороши: пьются легко, отменно хмелят, и голова наутро не болит. В результате повеселитесь от души, и ничего вам за это не будет, поскольку в домашних условиях настойки делаются только из натуральных продуктов. Восьмерки ногами выписывать вы также не будете. Крепость напитков невелика, в районе 16-30 градусов, а в некоторые рецептах количество алкоголя можно отрегулировать.
Я давно уже пополняю арсенал напитками, настоянными на разных ягодках, но клубничную, выделяю за приятный сладкий вкус и неповторимый аромат. Вдобавок, настойку можно не только поставить на стол для душевных услад. Добавляю в коктейли, крем для пирожных и торта, даже в тесто для выпечки – это придает свою оригинальную фишку.
Как сделать наливку в домашних условиях – секреты
Без секретов не обойтись, иначе не избежать разочарования. Прежде, чем приступить к процессу изготовления напитка, внимательно ознакомьтесь с тонкостями заготовки:
Наливка из клубники на водке – классический рецепт
Легкая наливка, крепостью около 16-18 градусов. Приятный вкус, аромат ягодок, все за то, чтобы сделать именно по данному рецепту. Водку берите хорошего качества, это не тот случай, чтобы сэкономить. Допустимо заменить коньяком в таком же количестве или 40% спиртом.
Спотыкач на клубнике – быстрый рецепт
У наливки имеется недостаток – она быстро заканчивается. Иной раз накануне праздников вдруг обнаруживается, что угощать гостей нечем – запас незаметно иссяк. Воспользуйтесь быстрым рецептом, который выручит вас в данном случае.
Клубничная наливка на водке – простой рецепт за 3 дня
Напиток готовится быстро и просто, но здесь следует иметь в виду, что вы выпить его необходимо в скором времени.
Настойка из клубничного варенья с водкой
Засахарилось или поднадоело варенье – пустите его на приготовление настойки. Пропорции алкоголя со сладким лакомством подобраны так, что крепость напитка будет в районе 25-30 градусов. Вместо водки можно брать самогон хорошей очистки и спирт, соответственно разведенный. Варенье также можно заменить на любое другое, но сваренное из сладких ягодок.
Как сделать домашнюю наливку без водки
Свои градусы настойка возьмет путем естественного брожения. Готовится довольно долго, но и стоит 2-3 года, сохраняя отменное качество. Рецепт даю для клубники, но использовать можно и другие садовые ягоды и плоды.
Клубничная настойка на спирту – простой рецепт
Спирт нынче добыть сложно, но если вы – счастливый обладатель, приготовьте вкусную и крепкую домашнюю наливку. Этим рецептом я пользуюсь очень часто, поскольку по данной технологии сделать хмельной напиток можно на водке или самогоне.
Наливка на самогоне – старинный рецепт
Когда в домах стояли печки, наши предки делали наливки с их помощью, путем нагревания. Эта простая процедура заставляет клубнику быстрее выделять сок, что ускоряет процесс приготовления.
Сейчас для этого используются духовки и современные помощницы хозяюшек — мультиварки.
Видео с рецептом простой настойки с чайной розой
Хозяйка называет напиток ликером, с рецептами которого я вас уже знакомила, увидеть их вы сможете на отдельной страничке. Но это настойка, поскольку технология аналогична. Лично мне очень понравился рецепт, найти бы еще лепестков розы. Тогда непременно поставлю баночку. Удачных вам заготовок!
Домашние клубничные настойки на водке и коньяке
Настойку из клубники на водке (спирте или самогоне) легко сделать в домашних условиях. С этим заданием справятся даже начинающие кулинары без опыта. Получится натуральный десертный алкогольный напиток с отменным вкусом и приятным стойким ароматом. Представляю вашему вниманию три лучших рецепта, проверенных на практике.
Подойдут как свежие, так и замороженные или сушеные ягоды. В последнем случае требуется в два раза меньше сырья, чем указанно в рецептах. Перед приготовлением настойки клубнику нужно внимательно перебрать, удаляя очень мелкие, подгнившие и заплесневевшие ягоды, которые испортят вкус. Затем удалить плодоножки, хорошо вымыть плоды и дать воде стечь. Алкогольная основа (водка, самогон или спирт) не должна иметь резкого запаха или быть мутной.
Классическая настойка из клубники
Самый простой вариант, количество сахара можно менять по своему усмотрению и подслащать напиток после фильтрации.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Ягоды и сахар поместить в трехлитровую банку, залить водкой. Спиртное должно перекрывать слой клубники минимум на 2-3 см.
2. Плотно закрыть банку крышкой, оставить на 45 дней в темном месте при комнатной температуре. Раз в 3-4 дня интенсивно встряхивать для лучшего растворения сахара.
3. Готовую клубничную настойку процедить через марлю и вату (станет прозрачнее), затем разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Срок годности в холодильнике или подвале – 3-4 года. Крепость – 26-28 градусов.
Клубнично-лимонная настойка
Напиток с запоминающимся красным оттенком и легким цитрусовым послевкусием.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Очищенную клубнику разрезать пополам, сложить в банку, засыпать сахаром и дать настояться 3-4 часа.
2. Добавить водку, плотно закрыть банку крышкой.
3. Настаивать в темном теплом месте 30 дней. Раз в 2-3 дня встряхивать.
4. Профильтровать настойку через марлю (хорошо отжать ягоды), перелить в другую емкость.
5. Лимон ошпарить кипятком, промыть в проточной воде и вытереть насухо, чтобы избавиться от консерванта. Аккуратно снять с плода цедру – верхнюю желтую кожуру без белой мякоти, которая дает горечь. Добавить цедру и выжатый сок лимона в профильтрованный клубничный настой. Перемешать, герметично закрыть крышкой, настаивать 14-16 дней.
6. Профильтровать напиток через вату, разлить в бутылки для хранения.
7. Перед употреблением выдержать в темном прохладном месте 1-2 месяца для улучшения вкуса. Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 16-19 градусов.
Клубника на коньяке
Вместо водки используется дешевый, но натуральный коньяк, благодаря этому в напитке появляются легкие нотки дуба.
Рецепт
1. Смешать в кастрюле воду и половину сахара (150 грамм). Довести смесь до кипения, затем 3-5 минут проварить на слабом огне, снимая пену. Сироп не должен быть очень густым.
2. Каждую ягодку клубники несколько раз проколоть зубочисткой.
3. Добавить ягоды в сироп, варить 5 минут на слабом огне, постепенно досыпая и размешивая деревянной лопаткой оставшийся сахар. Снять кастрюлю с плиты.
4. Охлажденную до комнатной температуры смесь перелить в банку, добавить коньяк, плотно закрыть. Поставить на 30 дней в темное прохладное место.
5. Готовую настойку клубники на коньяке слить с осадка (ягоды хорошо отжать), профильтровать через несколько слоев марли и вату. Хранить в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. Срок годности – 2-3 года. Крепость – 13-15%.
Клубничная наливка (настойка) в домашних условиях — лучшие рецепты
Клубничный ликер в домашних условиях из клубники: рецепт на водке
Настойку можно приготовить из любых ягод и клубника не является исключением. У сладкого клубничного ликера мягкий насыщенный вкус, красивый цвет и изысканный аромат. Напиток условно можно отнести к дамским.
В приготовлении клубничного ликера главное — дождаться ягодного сезона, выбрать хороший рецепт и купить или собрать на собственной участке самые лучшие созревшие ягоды клубники без повреждений.
Важно: ягоды клубники для настойки берите сочные и спелые. Недозрелые, розовые или покрытые плесенью лучше сразу убрать.
Рецепт ликера клубничного — классический
Ликер, приготовленный по этому рецепту, украсит любое застолье. Напиток, крепость которого не превышает 15%, прекрасно подойдет для девичника или дружеских посиделок.
Чтобы приготовить легкий и приятный напиток, помимо терпения, понадобятся такие ингредиенты:
Приготовление клубничного ликера:
Домашний клубничный ликер
Видео: Клубничный ликер, рецепт приготовления
Ликер из клубники Ксу-ксу
Домашний рецепт ликера клубничного Ксу–ксу
В любом магазине за клубничный ликер Ксу-ксу придется выложить немаленькую сумму. Но если у вас есть рецепт его приготовления, а также желание и требуемые ингредиенты, то аналогом дорогого напитка, приготовленного самостоятельно, вы сможете угостить своих близких.
Для ликера понадобится:
Рецепт ликера Ксу-ксу
Приготовление ликера:
Отзывы пользователей сети о пользе клубники
Употребление клубники в течении лета вполне заменит употребление поливитаминного препарата.
Клубника борется с инфекционными заболеваниями кишечника, стимулирует моторику, вобщем, обладает множеством полезных свойств.
Клубнику, как и прочие ягоды, лучше всего употреблять в сыром свежем виде. Но можно и заморозить клубнику и делать морсы зимой.
Можно есть клубнику в первозданном виде, а можно делать клубничный мусс (взбить ягоды с подсластителем).
Клубника – очень вкусная ягода, она нравится и взрослым и детям. Сладкая на вкус, приятной консистенции.
-Клубника — богатый источник витамина С. В 100 граммах клубники его содержится больше дневной нормы.
Клубничный ликер в домашних условиях на спирту: рецепт
Клубничный ликер в домашних условиях на спирту: рецепт Для приготовления клубничного ликера на спирту нам понадобятся следующие продукты: по 750 г :
Клубничный ликер на спирту
Рецепт клубничного ликера с длительным сроком хранения
В разгар сезона приготовьте оригинальный клубничный напиток, который можно хранить в холодильнике в течение года.
Для приготовления ликера понадобится:
Рецепт клубничного ликера с длительным сроком хранения
Приготовление клубничного ликера:
Наливка из клубники на водке
Рецепт клубничной настойки из свежих ягод
Для приготовления изысканного ликера выбираем сладкую спелую клубнику. Готовим для ликера следующие ингредиенты:
Наливка из клубники на водке
Приготовление клубничной наливки:
Домашние алкогольные напитки
За основу берут водку, самогонку или готовят на спирту.
Основа – водка. У напитка выраженный вкус и аромат ягоды. При правильном выборе водки ощущается мягкость некрепкого аперитива.
Самогон и спирт дают крепость и жёсткость. Требуются добавки и подсластители.
Ягоду настаивают, добавляя сахар и, для оригинальности, дополнительные ингредиенты.
Оттенок, по желанию, делают светло-розовым, коралловым или рубиновым цветом.
По вкусу напитки сладкие, ягодные и свежие.
Замороженные плоды не разогревают, а оставляют в комнате для оттаивания, либо на полке в холодильнике. Требуется постепенное размораживание для сохранения ценности ягод. Сушёную ягоду и из варенья не подготавливают, используют сразу.
Еще по теме: Соблазнительные десерты из замороженных ягод клубники
Варьируя сочетания ингредиентов, добиваются разной сладости, крепости и насыщенности.
В качестве добавок берут лимоны, мяту, фрукты и другую ягоду. Усиливают вкус пряностями и специями.
Быстрая наливка из клубники на спирту
Угостить близких за праздничным столом можно истинно дамским напитком — клубничным ликером. Если вы собираетесь приготовить достаточно крепкий напиток, то понадобится неделя или две для его выстаивания. Но мы предлагаем вам другой рецепт наливки, которая не уступает своим конкурентам по вкусовым качествам, аромату и крепости. Готовится эта наливка около суток.
Для приготовления наливки приготовим следующие ингредиенты:
Приготовление наливки:
Как приготовить наливку на спирту
Польза и вред от настойки
Известно, что клубника характеризуется не одним прекрасным вкусом, но и множеством полезных качеств. При посредстве клубничного напитка можно тонизировать организм, возобновляя таким образом силы. Особенно хорошо принимать настойку при долгих умственных нагрузках.
В плодах клубники содержится большое количество витаминов, положительно влияющих на зрение. Кроме того, настойка позволяет улучшить работу кровеносной и нервной систем. Напиток также положительно влияет на процесс пищеварения. Недавно было установлено, что настойка очищает организм от шлаков.
Но кроме положительного эффекта, настойка может оказывать и отрицательный. Учитывая то, что в состав напитка входит алкоголь, злоупотребление может привести к непредсказуемым результатам. При этом происходит нарушение работы мозга, обменных процессов и работы печени. Ни в коем случае нельзя употреблять настойку при беременности или в период кормления грудью. Нельзя также пить настойку в случае индивидуальной непереносимости клубники или других компонентов.
Настойка из клубники на водке рецепт
Приготовим простую настойку на водке из клубники. Для этого нам понадобятся следующие продукты:
Приготовление настойки:
Обработка и подготовка ягод
Прежде чем приступить к приготовлению настойки, ягоды клубники должны пройти подготовку. Сперва их осматривают визуально на наличие гнилых или испорченных ягод, которые необходимо отобрать. Нормальные ягоды следует очистить от плодоножек, после чего тщательно вымыть. Промывать сырье рекомендуется несколько раз. Уже промытые ягоды надо просушить, чтобы прошло испарение лишней жидкости.
В случае использования замороженных ягод их необходимо разморозить. Так же, как и в предыдущем случае, плоды придется подсушить. После таких манипуляций можно приступать к приготовлению настойки.
Должны пройти подготовку ягоды клубники, прежде чем приступить к приготовлению настойки
Наливка из клубники
Прослыть гостеприимным хозяином или хозяйкой, встречающими гостей необыкновенными угощениями проще, чем вы думаете. Домашняя пища и алкоголь, созданные вашими руками без применения искусственных ингредиентов – показатель вершины мастерства, и вашей заботы о близких.
Наливка из клубники может стать вашим любимым напитком для домашних посиделок с друзьями, отдыха на природе, или подарком для друзей и коллег. В зависимости от того или иного рецепта, можно варьировать сладость, крепость, насыщенность, и опытным путем выбрать тот рецепт, который удовлетворит ваш вкус.
Алкогольные напитки, выполненные в домашних условиях, отличаются низкой стоимостью, длительным сроком хранения, натуральным вкусом и безопасностью. Домашняя наливка – сладковатая настойка на ягодах, с сочным цветом, крепостью 18 – 20%. Это домашний ликер для ценителей натуральных домашних напитков.
Если вы задаетесь вопросом «как сделать одну из самых вкусных наливок», значит, вы обязательно справитесь с задачей, используя один из вариантов.
Классическая клубничная наливка
Этот рецепт наливки из клубники не требует ни грамма алкоголя. Свою крепость (11-14%) выпивка получает путем естественного брожения, почти как вино. На вкус выходит мягкой и имеет приятную сладость.
Еще делают настойку из клубники, самогон с клубникой и клубничное вино
Клубничная наливка с водкой
Наливка из клубники на водке выходит крепче (16-18˚), нежели напиток по классическому рецепту. Несмотря на то, что в приготовлении мы будем использовать алкоголь, запах останется ягодным и не будет резко отдавать спиртным. Если водки дома не нашлось, можете заменить её самогоном, коньяком или разведенным спиртом (40-45%).
Клубничная настойка на коньяке
Соединение двух таких ярких и разных вкусов рождает какой-то невероятный, просто сногсшибательный микс. До конца и не разберешься, что же все-таки, в итоге получилось – клубнично-ягодная настойка на коньяке или коньяк, обогащенный ягодным ароматом. Думаю, истинные гурманы понимают, в чем разница. Попробуйте приготовить эту настойку обязательно!
Крепость: 14-15%. Срок хранения: до 3 лет.
Из половины порции сахара и полной порции воды сварить сироп (закипятить и проварить на медленном огне 2-3 минуты). Проследить, чтобы сироп не сильно загустел.
Чтобы ягоды лучше отдали сок, проколоть их в нескольких местах деревянной зубочисткой, после чего, осторожно добавить в горячий сироп, проварить в течение 4-5 минут, постепенно досыпая оставшийся песок. При этом, не забывайте постоянно помешивать клубничную массу. Снять с огня, охладить до комнатной температуры.
Массу и коньяк, по очереди, аккуратно перелить в стеклянную банку. Плотно закрыть ее крышкой. Настаивать 30 дней.
Слить с осадка, ягоды отжать, жидкость добавить обратно в напиток, процедить через ватный диск.
Домашняя настойка из свежей клубники с коньяком готова. Разлить по бутылкам. Хранить в прохладе.
Рецепт с коньяком
Этот рецепт расскажет, как сделать наливку из клубники, используя коньяк как алкогольную основу. Его количество можно увеличивать, тем самым увеличивая градус хмельного.
Наливка из клубники и вишни
Наливка из клубники заиграет новыми красками если добавить в нее небольшое количество вишни. Но в случае если она еще не подоспела, можно взять и другие ягоды. Главное условие – делать напиток, придерживаясь всех пунктов, указанных в рецепте.
Наливка на самогоне
Клубничная наливка на самогоне – вариант для тех, кто не хочет использовать промышленный спирт, и в домашних условиях может приготовить самогон или чачу.
Сделать наливку на самогоне можно по рецепту, в котором содержится водка, но нужно учитывать градус самогона, и при высоком проценте алкоголя, лучше разводить ее до нужного состояния клубничным соком.
Важно: Самогон содержит сивушные масла, от запаха которых сложно избавить самогон. Если вы решили делать ликер, или наливку именно на этом напитке, стоит добавить в нее немного гвоздики, или палочку корицы – они отобьют неприятный запах.
Рецепт с добавлением лимона
С добавлением лимона наливка из клубники приобретает освежающий аромат цитрусов и приятный клубничный вкус. В домашних условиях приготавливать её куда проще, используя простой рецепт ниже.
Рецепты земляничной настойки
Для настоек и наливок подойдет как садовая, так и лесная земляника в свежем, замороженном или сушеном виде. Главное — ягода должна быть спелой.
Простой рецепт настойки из земляники
Настойка из земляники в домашних условиях рецепт которой предусматривает следующие ингредиенты:
Поместив настойку в тёмный подвал, хранить можно до пяти лет. Содержание алкоголя составляет около 25 градусов.
Освежающая земляничная настойка с огурцом и базиликом
Эта, не совсем обычная настойка, может стать хорошим запасом на предстоящий год с его душными вечерами. Свежесть напитку создаёт огурец, который никак не воздействует вкус, но придает ему чувство лёгкости.
Земляника и базилик — идеальное сочетание в напитках.
Для приготовления нам потребуется:
Приготовление осуществляется следующим способом:
Хранить можно не более одного года. В течение года напиток необходимо употребить.
Оригинальная “Карибская” земляничная настойка
Настойка на землянике и её компоненты;
Приготавливать настойку необходимо по следующей схеме:
Дегустировать можно сразу, а употребить в течение года.
Земляничная настойка из фейхоа
Это необычный и своеобразный рецепт настойки из земляники: плоды фейхоа привносят пикантность и оригинальность напитку. Готовится настойка из земляники целыми ягодами, без приготовления сока.
Настойка из земляники рецепт которой предусматривает такие компоненты как:
Пошаговый способ приготовления:
Быстрый рецепт
Этот метод приготовления по праву можно назвать самым быстрым. Наливка из клубники будет готова уже меньше чем через сутки.
Быстрая наливочка в домашних условиях
На приготовление такой клубничной наливки потребуется всего 24 часа, но, несмотря на быстроту, вкус готового напитка ни в чем не уступает классическому варианту. Для наливки потребуется 800 г ягод, в 4 раза меньше свекольного сахара, но водки придется отмерить 600 мл.
Приготовление:
Наливка из замороженной клубники
Домашние алкогольные напитки можно готовить не только из свежих, а и из мороженых ягод. Мало того, они имеют еще один большой плюс: из плодов, подвергшихся заморозке, легче добыть клубничный нектар. Это происходит из-за разрушения плотных волокон. В итоге наливка из клубники готовится быстро даже в домашних условиях.
Как готовят наливки
Для приготовления наливки используются зрелые и чистые ягоды. Необходимо удалить любую постороннюю зелень, листочки или корешки. Будет ягода целой или мятой, для качества наливки значения не имеет. Яблоки (которые необходимо мелко нарезать) для наливки годятся только кислые.
Также приготовление наливок возможно и из консервированных плодов и ягод. Наливки настаивают в бутылках, наполненных ягодами до горлышка, залитыми водкой и завязанных тканью (вместо пробок). Периодически (через 2–3 дня) бутылки встряхивают. Выставлять на солнце настаиваемую наливку не следует, так она может стать кислой. Конечно, на солнце сам процесс пойдет быстрее, однако спирт на солнце быстро улетучивается, а спирт перебраживает и образует уксусную кислоту. Это приводит к перерасходу и приводит к потере крепости напитка.
Основным признаком прекращения брожения является уменьшение, а после и вовсе прекращение выделения пузырьков газа в стакане водяного затвора и небольшое осветление продукта. По завершению процесса брожения наливка фильтруется через вату или марлю. Разливается по бутылкам и закупоривается пробками. Хранить наливку рекомендуют в сухом и прохладном месте.
Наливка из клубники на спирту с ромом
Наливка из клубники, приготовленная по этому способу, подойдет тем, кто любит алкоголь покрепче. В домашних условиях она делается путем настаивания на двух видах спиртных напитков. Также лимон в рецепте можно заменить на лайм.
Рецепт с медом
Вас ознакомит с тем, как делается наливка из клубники рецепт на водке, в котором вместо сахара используется мёд. Он придаст вашему напитку приятную сладость и привлекательный аромат. Выбирайте хороший жидкий мёд, так как от него зависит качество вашего ягодного настоя. По желанию, пряности из рецепта можно выкинуть или использовать только одну из них. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Наливка с добавлением чайной розы
В домашнем изготовлении алкогольных напитков можно использовать не только фрукты с ягодами, но и цветы. В итоге наливка из клубники приобретает изысканный вкус и легкий цветочный аромат. В этот раз мы добавим лепестки чайной розы. Стоит сказать, что настой получается не очень крепким. Это связано с тем, что мы взяли не чистый спирт, а разбавленный водой. Этот рецепт является доказательством того, что в домашних условиях даже из таких простых ингредиентов можно приготовить что-то невероятно вкусное.
Чем полезна настойка из клубники
Клубника – не только очень вкусная, но и не менее полезная ягода, поэтому настойка на её основе также приносит немалую пользу организму. Клубничный алкоголь тонизирует организм, зачастую его принимают для восстановления физических сил или после длительных умственных нагрузок. Высокое содержание витаминов хорошо влияет на зрение, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, позволяет снизить артериальное давление и стимулировать работу нервной системы человека.
Данное средство благотворно влияет на пищеварение благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты. Отмечено также потогонное и мочегонное воздействия на организм. Рекомендован напиток людям, которые страдают гипертонией, атеросклерозом, малокровием. Благодаря тому, что в процессе приготовления настойки в продукте сохраняется максимальное количество витаминов, её рекомендуют потреблять при авитаминозе и пониженном иммунитете. Ученые установили факт положительного влияния клубничного алкоголя на обменные процессы в организме, поэтому людям, страдающим базедовой болезнью (недостатком йода), очень полезно в небольшом количестве потреблять данный напиток.