Как сделать клубничную водку
Клубничная настойка на водке (самогоне, спирту) для здоровья и настроения
Клубничная настойка, приготовленная собственными руками с соблюдением всех правил, по своим вкусовым характеристикам не уступает дорогим промышленным алкогольным напиткам. Натуральная домашняя настойка не только украсит застолье, придаст ему праздничные ароматы и яркие краски лета, но и поможет укрепить здоровье, поднять настроение.
Сбор и подготовка ягоды
Для приготовления клубничной настойки в домашних условиях используют замороженные, свежие или сушеные ягоды.
Для приготовления вкусной настойки можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.
Перед приготовлением настойки сырье следует подготовить:
Популярные рецепты настоек
В отличие от более слабой наливки, домашняя настойка отличается большей крепостью. Основной ее компонент — спирт. В домашних условиях практикуют ее изготовление на водке, на самогоне, на коньяке и более экзотичных напитках — текиле, ракии, роме.
Водку выбирают качественную, хорошо зарекомендовавших себя марок, крепостью от 45º. У самогона не должно быть осадка, взвеси, сивушного привкуса и запаха. При приготовлении настойки на спирту, его крепость должна быть в пределах 94-95%.
Еще один важный ингредиент — сахар. Его требуется гораздо меньше, чем для изготовления наливок или ликеров.
Важно! В зависимости от количества сахара и крепости настойки подразделяют на сладкие (16º-29º), полусладкие (20º-40º) и горькие (25º-60º). К настойкам также относят напитки приготовленные по схожей технологии (ликеры, бальзамы, абсент).
Чтобы приготовить вкусный клубничный напиток, необходимо соблюдать общие правила:
Важно! При изготовлении настойки ягоды настаивают, но не подвергают брожению и длительной выдержке.
Существует несколько рецептов приготовления домашней клубничной настойки.
Классическая клубничная настойка
Для изготовления настойки по старинному русскому рецепту:
Клубничная настойка с листьями
Чтобы приготовить клубничную настойку с листьями:
Ликер из клубники
Для приготовления клубничного ликера:
Польза и вред настойки из клубники
Клубничная настойка в небольших дозах помогает:
Клубничная настойка может причинить вред только при наличии аллергии на клубнику или, как и любой алкогольный напиток, при передозировке.
Важно! Не следует использовать настойку как лечебное средство детям, беременным и кормящим женщинам.
Правила подачи напитка
Клубничная настойка — сладка и ароматна. Ее подают как десертный напиток, используют как компонент при приготовлении коктейлей. Ягодный вкус хорошо оттеняет блюда из мяса и рыбы, сочетается с фруктовой выпечкой. Нередко клубничную настойку добавляют в чай или кофе.
Яркий клубничный вкус и аромат острее ощущается, если охладить настойку перед употреблением.
На видеоролике представлен процесс приготовления клубничной настойки в мультиварке.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
Клубничная настойка в домашних условиях — 7 пошаговых рецептов
Из летней ягоды можно готовить не только вкусное варенье и компоты, но и ароматную настойку. Крепость такого напитка не превышает 20%. Вкус определяется качеством клубники. Его можно подавать отдельно или использовать для приготовления различных коктейлей.
Клубничную настойку вы без труда сделаете в домашних условиях. Ее можно использовать для приготовления выпечки и лечения различных заболеваний.
Такой продукт можно купить в магазине. Но многие люди готовят его самостоятельно, так как не доверяют промышленным продуктам.
В статье будет собраны популярные и простые рецепты. Для этого нам понадобятся доступные ингредиенты и немного свободного времени.
Как сделать настойку из клубники на водке
Для начала рассмотрим рецепт приготовления слабоалкогольного напитка. Он позволяет предупредить вирусные заболевания и укрепляет иммунную систему. Настойку с мягким и приятным вкусом можно сделать только из качественных продуктов.
Нам необходимо подготовить следующие ингредиенты:
Для напитка подойдет мятая ягода, но на ней не должно быть следов болезней. Также ее необходимо тщательно промыть, так как алкоголь убивает не всех микробов. А некоторые вредоносные организмы активизируются под воздействием спирта.
Клубнику промываем несколько раз, заливаем водой и удаляем плодоножки.
Чтобы получить контрастный вкус настойки, нужно мяту перетереть с белым сахаром. Для этого в чистую 3-х литровую банку высыпаем сахарный песок, листочки мяты и разминаем при помощи скалки.
Теперь высыпаем в стеклянную банку клубнику, взбалтываем продукты и вливаем качественную водку. Накрываем горлышко полиэтиленовой пленкой, а затем крышкой. Еще раз взбалтываем банку и убираем в кладовку.
Первое время настойку периодически помешиваем. Употреблять ее можно через 3-4 месяца, однако продукт с ароматным вкусом будет готов только через полгода. Поэтому запаситесь терпением. Для отслеживания срока настаивания, указываем на крышку дату заготовки.
Рецепт клубничного напитка на самогоне
Для приготовления настойки нам понадобятся свежие ягоды и самогон, чья крепость не превышает 50 градусов.
Ингредиенты на 2 литровую банку:
Стеклянную банку стерилизуем любым удобным способом. Когда она остынет, то высыпаем в нее сахарный песок.
На следующем этапе выливаем чистый самогон. Если настойка предназначена для лечебных целей, то крепкий напиток рекомендуется разбавить до 40%.
Банку до верха заполняем клубникой. Ягоду предварительно нужно промыть, удалить плодоножки и высушить при помощи бумажных салфеток.
Тару герметично закручиваем крышками. Убираем на 50 дней в темное место. В течение первой недели настойку встряхиваем, чтобы сахарный песок полностью растворился.
По истечении указанного срока, процеживаем напиток, разливаем по банкам и убираем в погреб или холодильник.
Приготовление настойки в домашних условиях на спирту
Такой напиток получается очень крепким. В оригинальном рецепте не используется сахар, но вы можете его добавить при желании. Спиртосодержащий продукт можно использовать для приготовления коктейлей, компрессов и примочек.
Ингредиенты:
Поэтапный процесс приготовления:
Для получения более насыщенного аромата ягоды можно перетереть до однородной массы и залить чистым спиртом. Также настаиваем 14 дней, процеживаем через марлю или вату, после чего распределяем по бутылочкам.
Алкогольный напиток из замороженной ягоды на самогоне
Рассмотрим еще один рецепт ароматной настойки. Процесс приготовления состоит из двух этапов. В рецепте можете использовать свежие ягоды.
Клубнику высыпаем в глубокую миску, на несколько минут отправляем в микроволновую печь. Когда она станет мягкой, то разрезаем ее на 2-4 части и закладываем в стеклянную банку.
Туда же выливаем сок одного лимона и самогон. Закручиваем крышку, взбалтываем и оставляем в темном месте на одну неделю.
Через два месяца процеживаем настойку. Теперь растворяем сахар в воде и добавляем в банку с ягодами. Все перемешиваем, даем настояться несколько минут, и через марлю переливаем в емкость с алкогольным напитком.
Разливаем напиток по бутылкам или банкам. Храним в прохладном и темном месте.
Настойка из клубничного варенья без сахара
Если вы на зиму уже заготовили густое варенье из ягод, то в любое время можете сделать вкусный и ароматный слабоалкогольный напиток. Сахар не требуется, но при желании можете добавить небольшое количество.
Ингредиенты:
Если хранить настойку в холодильнике или погребе, то срок годности практически не ограничен.
Ягодный напиток без водки на сахаре
В этом рецепте не потребуются спиртосодержащие продукты. Благодаря процессу брожения можно добиться мягкого и приятного вкуса. Крепость такой наливки не превышает 14 градусов.
Ингредиенты:
Приготовление
Тару оставляем при температуре не менее 18 градусов. Оптимально – 25°C.
Такой напиток может храниться в течение 3 лет при температуре 15 градусов.
Быстрая настойка из клубники
Если вы хотите уже через неделю попробовать на вкус приятный напиток, то воспользуйтесь очень простым рецептом. Процесс приготовления смотрите в видео:
Выбирайте любой вариант и заготавливайте вкусный и слабоалкогольный напиток. Если следовать инструкции и использовать качественные ингредиенты, то у вас получится вкусная настойка.Настойка из ягод земляники. Как сделать наливку, ликер, настойку из клубничного варенья, замороженной и свежей клубники на водке, спирту, самогоне: рецепт в домашних условиях
Я давно уже пополняю арсенал напитками, настоянными на разных ягодках, но клубничную, выделяю за приятный сладкий вкус и неповторимый аромат. Вдобавок, настойку можно не только поставить на стол для душевных услад. Добавляю в коктейли, крем для пирожных и торта, даже в тесто для выпечки – это придает свою оригинальную фишку.
Как сделать наливку в домашних условиях – секреты
Без секретов не обойтись, иначе не избежать разочарования. Прежде, чем приступить к процессу изготовления напитка, внимательно ознакомьтесь с тонкостями заготовки:
Польза и вред настойки из клубники
Клубничная настойка в небольших дозах помогает:
Клубничная настойка полезна при простуде, авитаминозе, малокровии.
Клубничная настойка может причинить вред только при наличии аллергии на клубнику или, как и любой алкогольный напиток, при передозировке.
Важно! Не следует использовать настойку как лечебное средство детям, беременным и кормящим женщинам.
Наливка из клубники на водке – классический рецепт
Легкая наливка, крепостью около 16-18 градусов. Приятный вкус, аромат ягодок, все за то, чтобы сделать именно по данному рецепту. Водку берите хорошего качества, это не тот случай, чтобы сэкономить. Допустимо заменить коньяком в таком же количестве или 40% спиртом.
Рецепт легкой настойки из ягод клубники
Благодаря воде, входящей в состав напитка, настойка получается легкой, с отменным вкусом и восхитительным стойким ароматом.
Каждый представленный рецепт интересен по-своему, приготовить вкуснейший напиток любым из способов не составит никакого труда. Подавать настойку из клубники можно с фруктами, шоколадом, мороженым.
Спотыкач на клубнике – быстрый рецепт
У наливки имеется недостаток – она быстро заканчивается. Иной раз накануне праздников вдруг обнаруживается, что угощать гостей нечем – запас незаметно иссяк. Воспользуйтесь быстрым рецептом, который выручит вас в данном случае.
Внимание! рецепт отлично подойдет для приготовления наливки из замороженной клубники.
Настойка на клубнике
Клубничные ягоды не только красивы и вкусны, но ещё и очень полезны для организма. Поэтому настойка на их основе также станет приятным открытием. Помимо тонизирующего эффекта, её пьют после сильных умственных нагрузок, а также для восстановления физических сил.
Микроэлементы в составе продукта позитивно влияют на зрение, сердечно-сосудистую систему, артериальное давление, а также являются стимулирующим фактором для работы нервной системы. Благодаря высоким показателям фолиевой кислоты, спиртное оказывает хорошее влияние на пищеварение.
Простой рецепт классической клубничной настойки
Приготовление рецепта не займёт много времени, терпение понадобится лишь на срок настаивания. В результате вы получите ароматный и вкусный сладкий алкоголь. Настойка из ежевики также славится своим ароматом и вкусом.
Ингредиенты
Клубника | 1 кг |
Сахар | 300 г |
Водка | 1 л |
Способ приготовления
Важно! Хранить готовый клубничный алкоголь лучше всего в небольших ёмкостях – 0,5 или 1 литр. В больших он быстро потеряет свои вкусоароматические свойства.
Рецепт настойки из клубники на водке в домашних условиях
Результатом приготовления рецепта будет кисло-сладкий алкоголь, с приятным свежим ароматом. Крепость напитка будет составлять около 16-19°. Если хочется чего-то более кислого, попробуйте лимонную настойку.
Ингредиенты
Клубника | 1 кг |
Сахар | 250 г |
Водка | 0,5 л |
Лимон | 1 штука |
Способ приготовления
Рецепт приготовления настойки из замороженной клубники на спирту
Готовить клубничную настойку можно не только из свежих плодов, но и из замороженных. Профессионалы, которые уже давно делают домашний алкоголь, подчёркивают, что заморозка разрушает волокна, что способствует интенсивному выделению сока в спирт. Вкус и аромат при этом становятся более насыщенными.
Ингредиенты
Замороженная клубника | 1,5 кг |
Сахар | 500 г |
Разведённый спирт, 40-45° | 1 л |
Способ приготовления
Рецепт наливки из клубники на водке в домашних условиях
Клубничная наливка имеет польское происхождение. На своей родине она носит название Likier Truskawkowy. Это практически ликёр, но с более высоким градусом и не такой густой. Отличием является ещё и то, что для приготовления этого рецепта требуется больше времени, а его вкус намного слаще.
Клубничная наливка на водке – простой рецепт за 3 дня
Напиток готовится быстро и просто, но здесь следует иметь в виду, что вы выпить его необходимо в скором времени.
Классический рецепт
Напиток готовится почти два месяца, но запаситесь терпением, вкус стоит того, чтобы ждать. Еще одно небольшое дополнение. В классическом рецепте указано стандартное количество сахара. После приготовления напитка, сладость, при желании, можно отрегулировать по собственному вкусу. Теперь приступим!
Крепость настойки: 27-28%. Срок хранения: 3 года.
Ягоды перебрать, гнилые и зеленые удалить, плодоножки оторвать. Промыть под холодной проточной водой. Стараться это сделать максимально качественно и, при этом, очень быстро, чтобы клубника не начала стекать.
Чистые плоды поместить в стеклянную большую банку. Туда же высыпать сахар, сразу же влить водку. Обратите внимание – жидкость должна покрыть ягоды 2-3 см слоем.
Емкость плотно закрыть. Хранить в помещении при комнатной температуре, желательно в темном шкафу. Раз в 2-3 дня банку осторожно встряхивать, чтобы ускорить процесс растворения сахарного песка.
По прошествии указанного срока, напиток профильтровать через ватный диск, разлить по бутылкам. Клубничная настойка готова!
Настойка из клубничного варенья с водкой
Засахарилось или поднадоело варенье – пустите его на приготовление настойки. Пропорции алкоголя со сладким лакомством подобраны так, что крепость напитка будет в районе 25-30 градусов. Вместо водки можно брать самогон хорошей очистки и спирт, соответственно разведенный. Варенье также можно заменить на любое другое, но сваренное из сладких ягодок.
Наливка из замороженной клубники — пошаговый рецепт приготовления с фото
Если у вас есть замороженная клубника и вы не знаете, что из нее приготовить, приготовьте наливку. Напиток простой и очень вкусный. Вы сможете сами регулировать не только количество сахара в наливке, но и ее крепость, так что при желании ваша наливка будет совсем слабоалкогольной.
Два килограмма замороженной клубники насыпаем в пятилитровый бутель. Предварительно размораживать ягоды не нужно.
Заливаем замороженную клубнику водкой. Обязательное условие: ягоды должны быть полностью покрыты водкой. Закрываем банку крышкой и выставляем на солнечное место на одну неделю.
Спустя неделю фильтруем содержимое банки. Ягоды отжимать не нужно. В наливку пойдет только та жидкость, которая стечет через сито или марлю.
Переливаем получившуюся наливку в стеклянную бутылку или банку.
Выжимаем сок из двух крупных лимонов. Выливаем лимонный сок в сосуд с наливкой. Лимоны берите в пропорции: 1 лимон на 1 литр наливки. Закрываем наливку крышкой и убираем в темное прохладное место на одну неделю.
В это время в банку с оставшейся клубникой высыпаем один килограмм сахара. Закрываем банку и оставляем клубнику с сахаром на одну неделю.
Через неделю сахар полностью растворится в банке с клубникой и полученный сироп переливаем в емкость с наливкой.
В банку с ягодой наливаем холодную кипяченую воду из расчета: 200 мл. на килограмм ягоды. Оставляем банку с сиропом еще на 2-3 дня в темном месте.
Через 2-3 дня сливаем из банки сироп и фильтруем его через сито, марлю или ватный фильтр. Полученный сироп переливаем в банку с наливкой. Готовую наливку разливаем в бутылки и храним в темном прохладном месте.
Как сделать домашнюю наливку без водки
Свои градусы настойка возьмет путем естественного брожения. Готовится довольно долго, но и стоит 2-3 года, сохраняя отменное качество. Рецепт даю для клубники, но использовать можно и другие садовые ягоды и плоды.
Основные рецепты
Классический вариант настойки с клубникой хорош тем, что сладость напитка можно изменять по своему вкусу. Здесь можно совсем отказаться от сахара.
Ягоды и сахар насыпают в трехлитровую банку, заливают спиртным. Тару плотно закрывают и помещают в темное место на 35?45 дней, при обычной комнатной температуре. Банку несколько раз встряхивают для того, чтобы сахар лучше растворился. Затем состав фильтруют через слой ваты с марлей и разливают по бутылкам. Хранить настойку можно в холодильнике или подвале до 4 лет.
Спиртовая наливка
Для приготовления настойки на клубнике берут:
Опытные виноделы рекомендуют сначала заморозить ягоды, чтобы разрушить их клеточную структуру. После заморозки сок и аромат намного быстрее переходит в спирт.
Плоды засыпают в чистую трехлитровую банку и заливают спиртом. Горлышко тары затягивают марлей и оставляют в темном помещении на 14 дней. Затем варят сахарный сироп и охлаждают его. Спиртово-ягодный состав тщательно фильтруют, используя марлю в несколько слоев. Отцеженную жидкость
смешивают с сиропом, разливают в стеклянную тару и укупоривают. Ароматную наливку оставляют в прохладном помещении на несколько недель.
Чем дольше хранить в погребе настойку с клубники, тем ароматнее и вкуснее она будет.
Напиток на коньяке
Это своего рода домашний ликер, где добавляется коньяк. Для его приготовления берут:
В кастрюле смешивают 150 г сахара с водой. Доведенный до кипения сироп варят 5 мин. Заранее каждую ягодку прокалывают зубочисткой, для того чтобы они при последующей варке остались целыми. Затем их добавляют в сахарный сироп. Все вместе дополнительно кипятят 3?5 мин. В это же время всыпают 150 г оставшегося сахара. Затем ягодный сироп охлаждают, переливают в другую тару, добавляют коньяк и закрывают плотно крышкой. Настойку ставят в холодильник или погреб на 30 дней. Потом процеживают и переливают в другую тару. Хранят ликер в прохладном месте, защищенном от естественного освещения в течение 2?3 лет.
Настойка из клубники с лимоном
Этот рецепт хорош тем, что напиток получается красивого рубинового цвета с легким цитрусовым вкусом. Для его изготовления берут:
1 кг клубники;
Клубничная настойка на спирту – простой рецепт
Спирт нынче добыть сложно, но если вы – счастливый обладатель, приготовьте вкусную и крепкую домашнюю наливку. Этим рецептом я пользуюсь очень часто, поскольку по данной технологии сделать хмельной напиток можно на водке или самогоне.
Наливка на самогоне – старинный рецепт
Когда в домах стояли печки, наши предки делали наливки с их помощью, путем нагревания. Эта простая процедура заставляет клубнику быстрее выделять сок, что ускоряет процесс приготовления.
Сейчас для этого используются духовки и современные помощницы хозяюшек — мультиварки.