Как сделать клубничный желейный торт
Желе из клубники — 5 простых рецептов из ягод
Очень люблю этот десерт за его невероятную свежесть, легкость и простоту приготовления. А еще он очень красивый, как зеркальная глазурь. Особенно если наполнить его кусочками ярких свежих ягод. Отличная замена жирному мороженому, такое же охлаждающее, но при этом низкокалорийное. А еще из него можно сделать вкусную и сочную прослойку для торта.
Готовить желе можно как из прозрачного сока, так и из мякоти — кто как любит. Подходят любые ягоды и фрукты, в этой статье приведены 5 рецептов из свежей клубники.
Также понадобится загуститель — желатин, агар-агар или пектин. Если хотите еще проще, попробуйте использовать Желфикс. Это специальная смесь на пектине, которая не требует предварительного разведения в воде.
Желе из клубники с желатином для торта (ягодное конфи)
Такой корж используется для прослойки бисквитного торта, пирожных или муссовых десертов. Он прекрасно освежает и украшает десерт. Его можно использовать в качестве верхнего слоя или прослойки внутри, как наполнитель.
Источник — https://youtu.be/qV0odLNzokA
Ингредиенты (на 2 кольца по 245 гр):
Также понадобится разъемное кольцо диаметром 16 см.
1. Промытые и очищенные от листочков ягоды измельчите до состояния пюре погружным блендером.
Замороженные нужно предварительно разморозить, дав им полежать при комнатной температуре.
2. В полученную массу добавьте сахар, размешайте и перелейте в сотейник с толстым дном.
3. Быстрорастворимый желатин залейте водой и оставьте на 10 мин. Затем растворите его на водяной бане, чтобы он полностью растаял.
4. Ягодное пюре поставьте на небольшой огонь и помешивайте до тех пор, пока сахар не растворится.
5. Снимите ковш с огня и соедините массу с желатином. Тщательно смешайте смесь лопаткой.
6. Возьмите круглое разъемное кольцо. Лучше всего использовать силиконовую форму — из нее легче извлечь десерт. Верхние края кольца смажьте водой и ровно натяните на них пищевую пленку, чтобы не было складок. Это сделает поверхность желе гладкой. Переверните кольцо и пленочной стороной поставьте на деревянную доску. На фарфор или стекло лучше не ставить, так как жидкость может примерзнуть.
7. Подготовленную форму поставьте в холодильник на 10 мин, чтобы охладить ее бока. На такое же время отправьте в холод и клубничную массу — она немного загустеет и не растечется при заливке.
8. В кольцо вылейте желатиновую смесь и сразу же поставьте в морозильную камеру до полного застывания.
9. Чтобы извлечь готовое желе из формы, лезвием ножа аккуратно пройдитесь вдоль края. Затем освободите его от кольца и от пленки. В замороженном виде выложите прослойку на поверхность бисквита. Украсьте сверху половинками ягод и листочками мяты.
Если вы не планируете использовать изделие сразу, полностью заверните его в пленку и храните в морозильной камере до нужного момента (до двух месяцев).
Простой рецепт клубничного желе на зиму на Желфиксе
Как один из вариантов заготовки на зиму — желе в банках. Получается очень густым и напоминает мармелад. Для приготовления используется порошок Желфикс. Это загуститель на пектине с добавлением лимонной и небольшого количества сорбиновой кислоты, а также сахарной пудры. Порошок облегчает приготовление, его не нужно замачивать также, как желатин. Достаточно смешать с ягодным пюре и поставить на огонь.
Источник — https://youtu.be/-Url2sApWxY
Состав (на 4 пол-литровые банки):
1. Измельчите ягоды в блендере до состояния пюре и перелейте его в высокую кастрюлю с толстым дном.
2. В пиале смешайте 4 ст.л. сахара с порошком Желфикса. Соедините сухую смесь с ягодной массой, поставьте кастрюлю на огонь и при постоянном помешивании доведите до кипения.
3. Как только масса закипит, добавьте остальной сахар. Размешайте и варите не более трех минут, иначе желирующие свойства смеси начнут разрушаться.
4. Горячее желе разлейте в подготовленные сухие стерилизованные баночки до верха. Плотно закрутите их крышками (предварительно прокипятите их) и переверните вниз на 5 мин.
Хранить банки с десертом можно при комнатной температуре.
Как сделать двухслойное желе из клубники и йогурта с агар-агаром
Отличная альтернатива мороженому как по вкусу, так и по содержанию калорий. Десерт состоит из двух слоев – ягодного и йогуртового. Поэтому выглядит очень аппетитно.
Структура желе получается немного плотнее, чем приготовленный из желатина. Масса очень быстро застывает, поэтому долго ждать не прийдется.
Источник — https://youtu.be/Yjmt7wERcss
1. Ягоды промойте, удалите хвостики и высыпьте в чашу блендера. Измельчите до состояния пюре и перелейте в миску.
2. В кастрюле смешайте воду с 2 ч.л. агар-агара и доведите до кипения. Постоянно мешайте смесь, чтобы порошок не взялся комочками.
3. В миску с пюре всыпьте сахар, влейте горячую жидкость и быстро размешайте венчиком.
4. Перелейте готовую массу в форму и оставьте при комнатной температуре застывать. После этого деревянной шпажкой или вилкой сделайте на поверхности небольшие бороздки. Это нужно для того, чтобы второй верхний слой хорошо сцепился с нижним.
5. В воде разведите 1 ч.л. агара, сахар и поставьте на огонь. После закипания добавьте йогурт и хорошо размешайте. Если молочный продукт достаточно сладкий, сахар можно не добавлять.
6. Полученную смесь сразу же перелейте в форму на клубничный слой. Равномерно распределите жидкость и оставьте на столе до полного застывания.
7. Прямо в форме нарежьте пласт кусочками и переложите их на блюдо.
Сверху украсьте свежими листиками мяты.
Рецепт прозрачного желе из клубничного сока без желатина
Порадуйте своих малышей домашним 5-компонентным веганским желе. Оно изготовлено из свежего фруктового сока и не содержит добавок, красителей и консервантов.
Поскольку искусственный краситель не добавляется, цвет десерта полностью зависит от клубники. Чем слаще ягоды, тем ярче цвет.
Точно таким же образом можно готовить десерт из малины, лимона, апельсина и т.д.
В 100 гр содержится 63 ккал.
Источник — https://www.ruchiskitchen.com/
Продукты для приготовления:
Для домашнего сока:
1. Хорошо промойте свежие ягоды и очистите от листиков.
2. Переложите их в миску, смешайте с сахаром и залейте водой.
3. На среднем огне доведите смесь до кипения. Затем убавьте огонь и продолжите кипятить в течение 40-50 мин.
4. Снимите миску с огня. Ягоды потеряют цвет во время варки и уже не будут такими ярко-красными.
5. Процедите смесь через мелкое ситечко в чистую емкость. Используйте ложку для того, чтобы выдавить все соки. Готового чистого сока должно получиться около 1 чашки.
6. В сотейнике смешайте полученный сок, сахар и агар-агар до полного растворения. Доведите смесь до кипения и варите 2-3 минуты на среднем огне. Не перекипятите, так как это может привести к резиноподобной текстуре.
7. Снимите массу с огня и добавьте экстракт клубники. Это замаскирует запах агара и добавит более насыщенный аромат.
Часто желе, приготовленное в домашних условиях, получается мутным из-за частиц, оставшихся в соке. Чтобы это исправить, вы можете процедить жидкость через тонкий фильтр. Все мелкие частицы останутся на фильтре, и вы получите кристально чистую жидкость.
8. Дайте ему остыть в течение нескольких минут. Периодически помешивайте ложкой, чтобы агар не оседал на дно. Не спеша разлейте в стаканы, чтобы на поверхности не было пузырьков. Если они образовались, разгладьте их ложкой. Поставьте десерт в холодильник до полного застывания.
Готовое желе можно просто разлить в отдельные порции. Но гораздо интереснее сделать из него забавные формы с помощью выемок для печенья.
Залейте жидкость в квадратный поднос. А после того, как оно застынет, вырежьте различные фигурки.
Как приготовить сливочно-ягодное желе в бокале
Великолепный освежающий десерт, вполне может составить конкуренцию мороженому. Такое блюдо украсит любой праздничный стол, и не только в летний сезон. Из замороженных ягод желе получается ничуть не хуже.
Вместо сметаны с сахаром можно использовать любой йогурт. Консистенция получается очень нежной, сливочной и вкусной.
Источник — https://youtu.be/o23ZDDh3rS0
1. Желатин залейте 3 ст.л. холодной воды, размешайте и отставьте на время для разбухания.
Время выдержки смотрите на упаковке, оно разное в зависимости от вида порошка.
Затем поставьте на слабый огонь и при постоянном помешивании полностью растворите до жидкого состояния. Кипятить нельзя, иначе утратятся желирующие свойства. Разделите полученную жидкость пополам в отдельные пиалы для приготовления двух частей — сливочной и ягодной.
2. Сметану соедините с сахарной пудрой. Затем 1 ложку добавьте в пиалу с растворенным желатином, размешайте и вылейте в общую массу.
3. Установите бокал под углом и прочно закрепите, чтобы он не упал на бок. Удобно это делать в форме, так как нужно будет поставить десерт в холодильник.
4. Влейте сливочную смесь таким образом, чтобы она заполнила одну половину до верху, но не выливалась. Поставьте в холод на 30 минут до полного застывания.
5. Промытую клубнику измельчите блендером. Если ягоды кисловатые, можно добавить пудру. Затем немного полученного пюре смешайте со второй половиной желатина и вылейте в общую массу.
6. Достаньте бокал с застывшей сливочной половиной и наполните вторую часть ягодным пюре. Снова поставьте в холод.
После застывания украсьте дольками клубники. При желании опустите ягоду в растопленный шоколад и охладите. Зеленые хвостики при этом не убирайте, с ними десерт выглядит еще аппетитнее.
Волшебное трио, или как мы приготовили красивый желейный торт
Здравствуйте, дорогие читатели блога Домовенок-Арт! Решила Вас сегодня угостить очень красивым и, главное, вкусным лакомством. Это клубничный желейный торт — наш главный герой статьи. Этот рецепт я еще очень давно приметила в одном из женских журналов, которые когда-то покупала пачками, чтобы скоротать время с маленьким ребенком на прогулке. И вот, наконец, настал тот час, когда нашлось время приготовить это лакомство.
В основе данного рецепта – клубничное желе и вкусная панакота или, по-нашему, молочное желе. Я знаю, у части населения России сезон клубники только-только начинается, поэтому непременно стоит попробовать этот необычный желейный торт. К тому же он, в отличие от предыдущего клубничного торта с желе, гораздо менее калорийный. И готовить его в жару – самое то! Сейчас все расскажу и покажу, сопровождая этот кулинарный рецепт фото.
Ингредиенты:
Как приготовить желейный торт с клубникой
1. Моем ягоды клубники, удаляем плодоножки и даем воде стечь. В это время кипятим воду и растворяем, согласно инструкции на упаковке, содержимое одного пакетика клубничного желе. Этой жидкости даем остыть до комнатной температуры. Я для ускорения процесса ставлю кружку в раковину с холодной водой.
2. Подготовим форму для желейного торта. Рекомендую её застелить пищевой пленкой для удобства вынимания готового десерта. Теперь нам надо зафиксировать форму в наклонном положении. Я использовала упаковочную тару из-под печенья.
Установив ее на оторванной крышке — поддоне, кладем под низ пару предметов, чтобы наклон был повыше. И укладываем в уголок целые клубнички по 2 штуки.
Заливаем этот уголок остывшим клубничным желе, а затем аккуратно помещаем форму в холодильник и идем гулять. Часть желе в жидком виде у Вас останется, просто накройте его крышкой и оставьте на столе.
3. Через 2-3 часа желе схватится. Значит, пора заниматься панакотой – молочным желе. Растворяем в 200 гр. кипятка желатин, размешиваем его до исчезновения комочков, добавляем сахар. Когда смесь немного остынет, вливаем охлаждённые сливки (они и без того уже ультрапастеризованные, кипятить я их не стала) и добавляем ванилин.
Угол наклона нашей формы немного меняем и выливаем смесь на застывшее клубничное желе. Ставим в холодильник. Тут Вам не придется долго ждать, т.к. панакота застывает раза в 2 быстрее обычного желе.
4. Растворяем второй пакет клубничного желе (у меня часть желе осталась), остужаем. А затем выливаем на застывшее молочное желе с клубникой. Форму при этом устанавливаем горизонтально. Ну все, теперь осталось дождаться, когда наш желейный торт полностью застынет в холодильнике.
5. Готовый десерт переворачиваем на блюдо. Если Вы застелили пленкой, то он выйдет из формы очень легко, Вам останется лишь аккуратно её удалить. Я делала без пленки и немного попортила верх при вытаскивании. Но на вкусовые качества это не повлияло.
Итак, наше молочное желе с клубникой готово! Красиво, правда? А есть этот желейный торт – одно удовольствие, особенно когда на улице за +30. В общем, пока еще есть ягодки, очень рекомендую попробовать.
Кстати, не обязательно использовать в этом рецепте только клубнику, можно ведь и вишневое желе сделать, и смородиновое. Да что я говорю, Вы и сами всё знаете! А для любителей сочетать фрукты, желе и бисквит, рекомендую обратить внимание на летний пирог с ягодами.
И еще: скоро будет много вишни (у нас ее уже много:)), поэтому вот Вам в догонку рецепт вкуснючего тортика с вишней.
Приятного Вам аппетита! Мира Вам и добра! Ваш домовенок Елена.
Клубничный желейный торт-суфле
Летом в жару так не хочется включать духовку, а поесть сладенького мы всегда за! На этот случай есть у меня рецепт клубничного желейного торта без выпечки, основу которого составляет нежное сливочное суфле, а верхний слой – неописуемая клубничная красотища с желатином.
Для тех, кто еще не знаком с этим чудом, попробую описать вкус. Клубничный торт-суфле – невероятно нежный десерт, напоминающий по вкусу мороженное или чизкейк. Стоит ли говорить, что клубничное желе безумно нравится детям? Оно просто гипнотизирует своей необычной красотой 🙂
Выбирайте для этого рецепта сладкие крупные ягоды. Так получится не только вкуснее, но и красивее. Когда сезон клубники закончится, торт можно приготовить и с другими ягодами или фруктами, например, малиной, персиками, консервированными ананасами.
Торты-суфле – относительно безвредное для фигуры лакомство. Но только при условии соблюдения меры. 150 г по праздникам – вполне достаточно. Кстати, вот тут еще один рецепт яркого вкусного желейного десерта под названием “Битое стекло”.
Торт-суфле мы будем готовить в два этапа. Сначала приготовим согласно инструкции клубничное желе. Зальем его горячей водой и хорошо перемешаем, чтобы желатин полностью растворился.
Ягоды помоем и обсушим. Удалим плодоножки. Торт впоследствии мы будем переворачивать, поэтому выложим клубнику в форму носиками вниз. Когда желе остынет и будет чуть теплым, зальем им ягоды.
Накроем форму крышкой или пленкой и поставим в холод до полного застывания.
Затем согласно рецепту смешаем 4 желтка и сахарный песок.
Взобьем смесь миксером на высокой скорости, чтобы масса посветлела.
В ковше доведем до кипения сливки, смешанные с ванилином.
Не переставая взбивать, вольем их тонкой струйкой во взбитые желтки. В результате должна получиться однородная воздушная смесь с пузырьками на поверхности.
Аккуратно перельем все в ковш и поставим на медленный огонь, как указано в рецепте. Постоянно помешивая сливочную смесь венчиком, будем варить ее до увеличения в объеме. Когда она начнет густеть, сразу уберем ковш с огня. Не переварите, иначе масса начнет коричневеть.
Полностью остудим полученную массу. Периодически будем ее перемешивать, чтобы на поверхности не образовалась пленочка.
Затем разведем желатин с 120 мл холодной воды. Смешаем его со сметаной.
Теперь перемешаем до однородности сливочную и сметанную массу.
Когда ягодное желе застынет, зальем его сливочной массой. Снова поставим все в холодильник, чтобы второй слой полностью застыл.
Поместим форму с десертом в посуду с кипятком на 30-60 секунд. Затем аккуратно перевернем его на плоское блюдо.
Наш шикарный торт-суфле с клубничным желе готов! И последний, но важный штрих – украсим его веточкой мяты. Приятного аппетита!