Как сделать клубничный кекс
Кексы с клубникой
воскресенье, 26 июня 2016 г.
Эти ароматные и нежные кексы с сочной клубникой и хрустящим штрейзелем получаются не только аппетитными, но и очень вкусными. Несмотря на минимальный набор доступных продуктов, быстроту и легкость в приготовлении, готовая выпечка по этому рецепту будет по-настоящему идеальной. С чашечкой чая или стаканом молока эти кексы созданы для того, чтобы любое утро стало добрым!
Из указанного количества используемых ингредиентов у вас получится 6 стандартных кексов с клубникой. Для аромата я добавляю щепотку ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара), но при желании вы смело экспериментируйте. Рецепт клубничных кексов подходит как для приготовления в порционных формочках, так и для одной небольшой формы для выпечки. Выпекать кексы с ягодами мы будем в духовке, но при желании вы можете приготовить их и в мультиварке.
Ингредиенты:
Тесто для кексов:
Штрейзель:
Приготовление блюда по шагам:
Все продукты для приготовления клубничных кексов должны быть комнатной температуры. Итак, возьмем пшеничную муку (я использую высшего сорта, но подойдет и первого), сахар, сливочное масло, куриные яйца среднего размера, разрыхлитель теста и щепотку ванилина для аромата. Несомненно, нам понадобится свежая клубника.
Затем добавляем 2 столовые ложки пшеничной муки (высшего или первого сорта).
Перетираем все вилкой или прямо между ладонями, чтобы получилась рассыпчатая масляная крошка. Муки может понадобиться чуть больше или меньше в зависимости от ее влажности. Главное, чтобы у вас была именно крошка, а не однородное тесто. Пока ставим штрейзель в холодильник и переходим к приготовлению теста для кексов.
В миску разбиваем пару свежих куриных яиц, добавляем к ним 80 граммов сахара и щепотку ванилина (если хотите).
Затем добавляем 100 граммов сливочного масла, которое предварительно или растопите и остудите, или просто используйте очень мягкое (за пару часов достаньте его из холодильника). Соединяем масло с яичной смесью.
Наконец просеиваем в тесто 130 граммов (может понадобиться чуть больше или меньше) пшеничной муки, которую заранее смешиваем с чайной ложкой разрыхлителя.
Раскладываем тесто в порционные формочки по одной столовой ложке. У меня силиконовые, но я все равно слегка смазала их растительным маслом.
Следом кладем свежую клубнику (мы ее заранее помыли и обсушили), которую нарезаем довольно крупными ломтиками. Если у вас ягоды мелкие, можете оставить их целыми.
Достаем из холодильника штрейзель и щедро посыпаем крошкой тесто с ягодами. Я даю пропорции точно на это количество теста и клубники. Ставим клубничные кексы в горячую духовку и печем 25-30 минут при 180 градусах на среднем уровне.
Когда штрейзель зарумянится, а сами кексы поднимутся, проверяем их готовность деревянной шпажкой или зубочисткой, которая из теста выходит полностью сухой. Только не пересушите кексы, иначе они будут не такими нежными.
Кекс с клубникой
воскресенье, 23 июня 2019 г.
В сезон ну как не приготовить ягодный кекс? Ароматный, нежный, пушистый и очень вкусный кекс с островками сочной клубники. Эта аппетитная домашняя выпечка по простому пошаговому рецепту вам наверняка понравится!
В качестве наполнителя при приготовлении кекса будет клубника. Советую добавлять только свежую ягоду, так как замороженная в процессе выпечки дает слишком много сока. Ягодки берите достаточно мелкие и плотные, чтобы использовать их целиком (ломтики тоже сильно текут и могут сделать тесто клеклым).
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусного домашнего кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, свежая клубника, рафинированное подсолнечное масло, молоко, сахарный песок и ванильный сахар, куриные яйца, разрыхлитель теста и щепотка соли. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды на бумажные полотенца или салфетки, чтобы убрать лишнюю влагу. Всего для кекса нам нужно 250 граммов клубники (вес указан в уже подготовленном виде). Да, не забываем включить греться духовку на 180 градусов.
В отдельной миске соединяем 270 граммов пшеничной муки (в.с.), 2 чайные ложки разрыхлителя теста и щепотку мелкой соли.
Все перемешиваем и просеиваем через сито, чтобы разрыхлить сухую смесь и дополнительно избавиться от возможного мусора.
В объемную посуду разбиваем 3 куриных яйца, насыпаем 170 граммов сахарного песка и 1 чайную ложку ванильного сахара (можно заменить щепоткой ванилина или не добавлять совсем, если не хотите).
Наливаем 100 миллилитров молока и вмешиваем его в основу.
Остается добавить сухую мучную смесь из шага 5 и быстро вмешать ее.
Остается собрать будущий кекс с клубникой. Берем подходящую по размеру форму (не обязательно круглая с отверстием как у меня) смазываем ее растительным или сливочным маслом (во втором случае обязательно присыпать мукой, чтобы тесто не прилипло). Начинаем выкладывать тесто в форму в несколько приемов.
Так заполняем всю форму тестом и клубникой, разравнивая все ложкой или лопаткой.
Выпекаем клубничный кекс в заранее прогретой духовке при 180 градусах на среднем уровне около 1 часа. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции. Вы ориентируйтесь на особенности своей помощницы. Готовность проверяем не только визуально (верх кекса станет приятного золотистого оттенка), но и на сухую лучину. Для этого берем деревянную шпажку или зубочистку и втыкаем ее в самое высокое место у кекса. Если палочка выходит сухой, кекс с клубникой готов.
Даем готовой выпечке отдохнуть в форме минут 5, после чего можно вынимать кекс. По желанию можно присыпать верх сахарной пудрой.
Ароматный, нежный, пушистый и очень вкусный кекс с островками сочной клубники. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Кексы клубничные в силиконовых формочках
Рассыпчатые и воздушные! С нежной и сладкой начинкой! Кексы клубничные в силиконовых формочках придутся по вкусу любителям сладкой ароматной выпечки. Очень мягкие, свежие, таящие во рту, в сочетании со свежими ягодами в сезон или замороженными в холодное время года, они моментально исчезнут со стола. Простые продукты и легкость в приготовлении – все, что нужно современной хозяйке.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 275 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 11 гр |
Углеводов: | 38 гр |
Б/Ж/У: | 9 / 21 / 70 |
Н 5 / С 3 / В 92 |
Время приготовления: 1 ч
способ приготовления
Сливочное масло нарезаем кубиками и укладываем в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Растапливаем на медленном огне, но не до жидкого состояния, а до слегка мягкого. Снимаем с огня, оставляем немного остыть, и перекладываем в миску, в которой будем готовить тесто.
Добавляем к маслу соль, сахар и ванильный сахар (можно заменить ванилином). Начинаем взбивать массу. Для этого можно использовать венчик, но лучше применить миксер. Взбивая масло миксером, получаем более нежную и воздушную текстуру. По одному добавляем к будущему тесту яйца, не прекращая процесс взбивания. Работаем миксером до получения однородной, пышной, белой массы.
Вливаем к яичной массе молоко комнатной температуры и размешиваем, получаем жидкую кефироподобную консистенцию. Муку вместе с разрыхлителем просеиваем, и вводим в тесто по одной ложке, постоянно перемешивая. Ложкой или миксером размешиваем муку до тех пор, пока не будут растворены все комочки, а тесто не станет однородным.
Силиконовые формочки наполняем тестом на две трети. Материал идеален для выпечки кексов и других сладких десертов, готовая выпечка легко отходит от формы, даже без предварительного смазывания поверхности маслом.
Клубнику отделяем от плодоножек, моем, просушиваем и разрезаем на толстые полоски. Выкладываем на поверхности кексов, слегка придавливаем ягоды внутрь.
Выпекаем кексы в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов. Время приготовления 35 минут, но может меняться в зависимости от объема форм, готовность проверяем деревянной шпажкой.
Достаем кексы из духовки, даем им немного остыть в формах, после чего вынимаем. Кексы с клубникой подаем в полностью остывшем виде, по желанию можно присыпать сахарной пудрой.
Волшебные кексы с клубникой
Нежные кексы к чаю.
Ингредиенты для «Волшебные кексы с клубникой»:
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2149.7 ккал | белки 26.8 г | жиры 68.6 г | углеводы 357.2 г |
Порции | |||
ккал 179.1 ккал | белки 2.2 г | жиры 5.7 г | углеводы 29.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 330.7 ккал | белки 4.1 г | жиры 10.6 г | углеводы 55 г |
Рецепт «Волшебные кексы с клубникой»:
Затем в полученную жидкость медленно всыпаем (заранее просеянную муку с разрыхлителем) помешивая медленно силиконовой ложкой. Полученную смесь выкладываем порционо в формочки из бумаги (не заполняя полностью) тесто растет! В заранее разогретую духовку до 200 градусов выкладываем кексики, первые 15 минут выпекаем при температуре 200 гр. следующие 15 минут при температуре 180 градусов.
Достаем из духовки кексики, посыпаем протерым на терке черным шоколадом (он тает) и сверху декорируем клубничкой! Десерт получается очень нежный и очень вкусный!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Нежные кексы к чаю.
Похожие рецепты
Кекс с финиками, кешью и шоколадной глазурью
Нежный солнечный кекс
Полезный кекс из мультикруп
Банановые кексы
Маффины с копчeным лососем и яблоком
Кекс «Ванильный каппучино» за 5 минут
Маффины с лимоном и миндальными лепестками
Кексы с изюмом
Комментарии и отзывы
3 мая 2016 года tiss1988 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Кексы с замороженной клубникой рецепты с фото
Самая прямая ассоциация с летом – это, разумеется, клубника. В любое время года аромат клубники уносит нас прямиком в детство, где у любимой бабушки в деревне многие из нас торопливо срывали эти ярко-красные пузатые ягоды с грядки, укрытые широкими зелеными резными листьями. Клубника невероятно гастрономическая ягода – она одинаково вкусна в любом своем виде – будь это варенье, джем, компот или же свежая, со сливками и сахаром. Но особенно глубоко именно в выпечке ее аромат раскрывается. Предлагаем вам в домашних условиях испечь кекс с клубникой, да такой, что можно, незаметно для себя, съесть весь кекс целиком!
История блюда.
Известно, что впервые кексы начали выпекать еще в Древнем Риме из грубой ячменной муки, с добавлением орехов, гранатных зерен или изюма. Сахара в те времена еще не было, однако очень распространен был мед, его и добавляли в тесто. В IVI веке колонисты из Америки ввезли сахар на территорию Европы и рецепты выпечки значительно расширились.
В современном языке кекс считается производным от «Cake». Однако, достоверно известно, что слово «кекс» много столетий назад было составным и образовалось от французского «Frui, что означает фрукты и английского «Kechel» – пирог.
Выпекались кексы в посуде из глины стандартных форм, пока не научились отливать формы самых различных размеров и видов и пустили их в массовое производство. Бесчисленное множество рецептов кексов на сегодняшний день удивляет и поражает. Кондитеры добавляют все более разнообразные ингредиенты, в том числе и фрукты.
Очень популярны кексы с ягодами и клубника – не исключение, так, к примеру, можно с легкостью найти и приготовить кекс с клубникой в мультиварке, шоколадный кекс с клубникой, творожный кекс с клубникой, кексы с клубникой в формочках или отдельным целым кексом, слоеным, глазированным и так далее. Итак, готовим кекс с замороженной клубникой.
Ингредиенты:
Приготовление.
Подготовим ингредиенты для теста.
Кладем в отдельную миску масло и сахар.
Взбиваем масло с сахаром.
Добавляем яйцо и снова взбиваем.
Вливаем молоко и взбиваем.
Соединяем просеянные компоненты с жидкими.
Обсушиваем размороженную клубнику.
Измельчаем клубнику и присыпаем мукой или крахмалом.
Добавляем клубнику к тесту.
Замешиваем клубничное тесто.
Наполняем форму тестом.
Готовый кекс остужаем, украшаем и подаем к столу.
Ценность блюда.
Благодаря исключительно натуральным компонентам, без содержания ароматизаторов и красиетелей, вы можете без страха приготовить этот кекс с клубникой для своих близких или на подарок. Легкий углеводный десерт прекрасно подойдет для детей, которые нуждаются в усиленном питании. Благодаря клубнике в составе, кекс еще и приобретает пользу витаминов A, C, PP, B, E и K.