Как сделать кляр для колбасы
Колбаса в кляре
Острая колбаса с чесноком и чили
Попробуйте приготовить закуску из крабовых палочек. Здесь вы найдете рецепт с фото.
На ужин можно сделать быстрый пирог с ветчиной и сыром, сделанный по этому рецепту.
Полезные советы
Кляру можно придать практически любой интересный цвет за счет специй. Для яркого желтого цвета можно добавить пару грамм куркумы, а для красного – сладкой паприки. Это придаст дополнительный аппетитный вид и лишь немного отразится на вкусе. А можно вместо целого яйца взять только два желтка.
Обжаривать можно и копченую колбасу. Получится гораздо калорийнее и жирнее, но многим это нравится. Если хорошо обжарить очень тонкие кусочки, можно приготовить даже так называемые снеки. Чем тоньше и жиже кляр, тем он хрустящее. А если в него вмешать много муки, то оболочка будет мягкой, похожей на хлеб, и яйцо будет чувствоваться гораздо сильнее.
На видео — отличный рецепт приготовления вкусной колбасы в кляре:
Колбаса в кляре – невероятно быстрое и простое блюдо из знакомых ингредиентов. Это может быть сытным перекусом или закуской на будничный стол, а можно брать такую вкуснятину и с собой в дорогу или на работу. Это очень удобно!
Жареная колбаса в кляре
Рецепты кляра
Приготовить кляр для колбасы можно по разным рецептам. Выбор варианта зависит исключительно от вашего вкуса и имеющихся под рукой продуктов. Предлагаем несколько вариантов рецептов.
Кефирный
Очень быстро можно приготовить кляр на кефире.
В кефире размешиваем соду, оставляем на пять минут, чтобы начала протекать реакция нейтрализации. Отдельно взбиваем миксером яйца, соединяем их с кефиром. Солим и приправляем специями. Постепенно всыпаем просеянную муку, не переставая взбивать. Должно получиться гладкое однородное тесто густоты сметаны.
С майонезом
Несложно приготовить кляр с майонезом. Конечно, для приготовления лучше брать домашний майонез, приготовленный без применения искусственных добавок.
Растираем сырые яйца с добавлением майонеза до получения однородной массы. Добавляем специи и соль по вкусу. Затем постепенно подсыпаем муку. Муку добавляем по одной ложке, тщательно перемешивая. Кляр должен получиться однородным без комочков.
Сырный
Если хотите приготовить оригинальное блюдо, обжарьте колбасу в сырном кляре, приготовленном на сухом вине.
Натираем на терке сыр, смешиваем его с вином и взбитым яйцом. Добавляем соль и перец по вкусу. Затем понемногу добавляем муку, пока не получим тесто, консистенции сметаны.
Пивной
Очень вкусной получается колбаса, обжаренная в пивном кляре.
Сливочное масло достаем их холодильника и даем ему прогреться, чтобы оно стало совсем мягким. Растираем масло с добавлением сырых желтков и соли. Добавляем в эту массу понемногу пиво, тщательно вымешивая. Затем постепенно всыпаем просеянную муку. Перемешиваем до тех пор, пока не останется ни одного комочка.
Отдельно взбиваем яичные белки до состояния устойчивой пены. Затем аккуратно подмешиваем белки к тесту. Перемешивать нужно вручную, делая движения лопаткой снизу вверх. Используем кляр сразу после приготовления, чтобы не успел осесть.
Картофельный кляр
Отлично подходит для колбасы картофельный кляр, по вкусу он немного похож на драники.
Очищаем картофель и лук, натираем овощи на самой мелкой терке, отжимаем лишний сок. Укроп промываем и режем, как можно мельче. Добавляем укроп к овощам. Вбиваем яйцо, перемешиваем и добавляем муку. Солим и приправляем специями по вкусу. Кляр должен быть густым, иначе, он не будет держаться на кусочках колбасы.
Луковый кляр
Любители лука могут выбрать этот рецепт, колбаса в луковом кляре получается очень вкусной.
Лук очищаем и измельчаем в пюре. Прозе всего, воспользоваться блендером, но если этого прибора нет под рукой, можно воспользоваться теркой. Укроп промываем и очень мелко шинкуем.
Смешиваем луковое пюре с майонезом, сырыми яйцами и укропами. Добавляем немного соли и тщательно взбиваем. Затем понемногу добавляем муку до получения нужной консистенции.
Ореховый
Необычный вкус имеет колбаса, обжаренная в ореховом кляре.
Орехи можно использовать любые – грецкие, кешью, фундук. Очищаем орехи и измельчаем их в блендере в мелкую крошку.
Взбиваем яйцо с молоком, добавляем соль и специи. Всыпаем в смесь молотые орехи и добавляем муку, пока не получится тесто густоты сметаны.
Острая колбаса с чесноком и чили
Вашим гостям понравится закуска из творога и чеснока с зеленью.
Попробуйте приготовить закуску из крабовых палочек. Здесь вы найдете рецепт с фото.
На ужин можно сделать быстрый пирог с ветчиной и сыром, сделанный по этому рецепту.
Сытное блюдо с сыром
Полезные советы
Для приготовления закуски можно использовать практически любой вид колбасы. Чаще всего, использую вареную колбасу типа «Докторской», но можно взять и копченые колбаски.
Затем нужно будет приготовить кляр, то есть жидкое тесто. Его готовят из муки и яиц с добавлением воды, молока, кефира. Иногда в качестве основы используется пиво. В тесто можно добавлять разрыхлитель или дрожжи.
Интересные факты! Слово «кляр» в переводе с французского означает «жидкий». И действительно, это всего лишь жидкое тесто, использовать которое для обжарки продуктов придумали французы.
Колбаса в кляре, запеченная в духовке
При желании снизить калорийность блюда не стоит обжарить кусочки колбасы в масле, нужно запечь их в духовке.
Тонкие копченые колбаски нарезаем кусочками длиной 3 см. Если будем использовать вареную колбасу, то её нужно нарезать кружками.
Кефир перемешиваем с разрыхлителем для теста, размешиваем пока на поверхности не начнут появляться пузырьки.
Совет! Вместо готового разрыхлителя, можно взять пищевую соду. Соды нужно брать в два раза меньше.
В кефир вбиваем перепелиное яйцо и хорошо взбиваем. Добавляем муку, вымешиваем до полной однородности. Приправляем по вкусу специями – соль и перцем. При желании, можно добавить щепотку куркумы, кляр приобретет более привлекательный цвет.
Противень застилаем пергаментной бумагой, смазываем её маслом. Кусочки колбасок по одному нанизываем на вилочку или на деревянную шпажку, окунаем в кляр. Выкладываем на подготовленный противень. Запекаем при 220 градусах приблизительно 20 минут, кляр должен хорошо зарумяниться.
Совет! Запеченные колбаски в кляре можно посыпать мелко натертым сыром и снова поставить противень в духовку на пару минут, чтобы сыр расплавился.