Как сделать кляр для мойвы

Очень вкусный кляр для мойвы для жарки на сковороде

Как сделать кляр для мойвыКак же хороша мойва в кляре, жареная на сковороде. Благодаря пошаговому рецепту с фото, процесс приготовления легок и понятен. Мойва всем хороша: чешуи у этой рыбки нет, косточек мало, и они мелкие, пропариваются так, что практически не ощущаются, мясо нежное, очень вкусное и стоит рыба совсем недорого.

Даже чистить ее не обязательно – мелкая жареная рыбешка улетает как семечки! Но есть одно «но» — при жарке появляется стойкий специфический запах, из-за которого многие эту рыбу готовят не так часто, как хотелось бы.

А что если приготовить вкусный кляр для мойвы и в нем обжарить рыбку? Сразу решим две проблемы – и неприятного запаха не будет и любимую рыбку приготовим. Кляр можно сделать на воде или на молоке – выбирайте подходящий вариант. А для аромата добавим в него травы: прованскую смесь, черный перец и чуть куркумы, чтобы цвет у кляра был более яркий.

Ингредиенты:

Как приготовить вкусную жареную мойву в кляре

Промываем рыбу, чистим от внутренностей, удаляем голову. Если мойва совсем мелкая, такую рыбешку чистить не обязательно, можно жарить целиком. Обсушиваем, присыпаем солью и оставляем на десять минут пропитываться.

Как сделать кляр для мойвы

Для кляра разбиваем яйцо в миску, добавляем ароматные травы, остренький перец, соль и куркуму. Взбиваем венчиком в однородную массу.

Как сделать кляр для мойвы

Разводим яичную смесь холодной водой или добавляем молоко. Смешиваем венчиком.

Как сделать кляр для мойвы

Загущаем мукой, добавляя порциями. Примерное количество муки – 3-4 столовых ложки, но добавляйте по одной ложке, чтобы не сделать кляр слишком густым.

Как сделать кляр для мойвы

Подсыпая муку, постепенно доводим кляр до нужной густоты. С ложки он стекает примерно как густой кефир, оставляя следы. Если кляр будет очень жидким, он стечет с рыбы и обжарится отдельно.

Как сделать кляр для мойвы

Прогреваем сковородку с маслом. Опускаем несколько рыбешек в кляр, окунаем полностью, чтобы кляр попадал на мойву со всех сторон.

Как сделать кляр для мойвы

Выкладываем мойву в разогретое масло, оставляем между рыбешками немного места. Часть кляра стечет, но в основном он останется на рыбе. Обжариваем мойву, не переворачивая с одной стороны минут пять.

Как сделать кляр для мойвы

Поддеваем двумя вилочками или широкой лопаткой. Перевернув, обжариваем вторую сторону, пока кляр не подрумянится до золотистого оттенка.

Как сделать кляр для мойвы

Подаем мойву, обжаренную в кляре горячей, сервировав дольками лимона, свежими овощами или зеленью. Приятного аппетита!

Источник

Мойва в кляре – 9 рецептов

Мойва – мелкая, но очень вкусная рыбка. Особенно вкусной получается мойва в кляре. Готовится это блюдо несложно, с его приготовлением справиться практически любая хозяйка. Если при обычной жарке мойвы, рыбка часто разваливается, то при приготовлении в кляре она отлично прожаривается и остается целой.

Советы приготовления

Чаще всего, мойву можно купить в замороженном виде. Поэтому, прежде чем приступать к приготовлению, необходимо рыбку разморозить. Можно размораживать при комнатной температуре, так получится быстрее. Но лучше потратить больше времени и разморозить рыбу в холодильнике, так продукт получится более сочным.

Как сделать кляр для мойвы

Размороженную мойву необходимо промыть, обрезать голову и хвостики, выпотрошить и обязательно вычистить черную пленочку в брюшке. Именно эта пленка может придать рыбе горький привкус.

Затем мойву посыпают солью и специями и дают минут 15-20 постоять, чтобы специи успели отдать свой вкус и аромат рыбе.

Пока рыба маринуется, можно успеть приготовить кляр. Замешивают его на воде, на молоке или кефире. Очень вкусным получается кляр на пиве. Тесто получается полужидким, примерно, как тесто на оладьи. При приготовлении кляра обязательно используется специи, иначе кляр получится безвкусным.

Затем мойву обмакивают в кляр так, чтобы вся рыбка была покрыта тестом. Далее рыбу либо обжаривают на сковороде в масле или запекают в духовке.

Интересные факты! В мякоти мойвы очень мало соединительной ткани, поэтому она очень быстро готовится. Поэтому это практически идеальный продукт для обжаривания в кляре.

Жареная мойва в кляре

Вкусная жареная мойва в кляре готовится быстро и просто. Важным плюсом блюда является то, что при жарке не распространяется специфического запаха, присущего мойве.

Как сделать кляр для мойвы

Как сделать кляр для мойвы

Как сделать кляр для мойвы

Мойву размораживаем, убираем головы и хвостики, чистим. Обсушиваем и посыпаем солью. Оставляем минут на 10-15.

Тем временем готовим кляр. Разбиваем в миску яйцо, добавляем ароматные травы, паприку и куркуму, солим по вкусу. Взбиваем венчиком. Добавляем молоко и просеянную муку. Размешиваем до полной однородности. Муку добавляем не сразу, а постепенно, добиваясь нежной густоты теста. Кляр не должен стекать с ложки струйкой. Иначе он точно так же стечет с рыбы и будет жариться отдельно.

Разогревам сковороду с маслом. Рыбки по одной обмакиваем в кляр и обжариваем на сковороде до образования поджаристой корочки с двух сторон. Жарим на среднем огне, чтобы прожарилось не только тесто, но и рыба.

Готовую мойву в кляре выкладываем на блюдо, украшаем тонкими кружками лимона и веточками зелени. На гарнир лучше всего подать овощи.

Мойва в кляре на минералке

В этом рецепте кляр для мойвы будет готовить на минеральной воде. Для приготовления берем сильногазированную воду, пузырьки газа придадут кляру необходимую мягкость и пышность. Обжарить мойву в кляре будем на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

Как сделать кляр для мойвы

Как сделать кляр для мойвы

Как сделать кляр для мойвы

Яйца взбиваем с добавлением соли. Можно добавить приправу для рыбы по вкусу. Во взбитые яйца вливаем холодную газированную воду, перемешаем. Подсыпаем просеянную муку, перемешиваем. Количество муки корректируем по мере необходимости, кляр должен иметь густоту теста для выпечки оладий.

Совет! Минералку до начала приготовления кляра рекомендуется держать в холодильнике, а еще лучше на 10-15 минут положить в морозильную камеру, чтобы вода была ледяной.

Мойву подготавливаем – размораживаем, чистим, промываем и обсушиваем. Посыпаем солью и приправой для рыбы. Даем полежать минут 10.

Как сделать кляр для мойвы

В сковороду наливаем немного масла, даем ему прогреться. Рыбки по одной опускаем в кляр и выкладываем на разогретую сковородку. Обжариваем до образования румяной корочки снизу. Затем широкой лопаткой аккуратно переворачиваем на другую сторону и обжариваем с другой стороны. Готовую рыбу выкладываем на салфетки, чтобы впиталось лишне масло.

Рецепт по-одесски

Как сделать кляр для мойвы

Как сделать кляр для мойвы

Как сделать кляр для мойвы

Рыбу размораживаем и чистим. Мойва – рыбка нежная, поэтому лучше не размораживать её до конца, так её легче будет чистить. Рыбу промываем и обсушиваем. Чуть присыпаем солью и оставляем полежать, пока мы будем заниматься кляром.

Яйца взбиваем с добавлением перца и соли. Можно и другие специи добавить по желанию. В отдельную тарелку насыпаем муку.

Ставим на плиту сковороду, наливаем в неё масло и даем ему прогреться. Далее поступаем так. Берем рыбку, обваливаем её в муке, затем обмакиваем в яичную массу, снова погружаем рыбку в муку. И еще раз повторяем операцию, Таким образом, рыбка будет покрыта довольно толстым слоем кляра. Обжариваем рыбку в растительном масле с двух сторон.

Как сделать кляр для мойвы

Выкладываем обжаренную рыбку на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло. Такую рыбку можно подавать и горячей, и холодной.

Мойва в кляре во фритюре

Еда, обжаренная в большом количестве масла, не слишком полезна, но зато очень вкусна. Готовится мойва в кляре во фритюре в специальной фритюрнице. А если этого девайса нет под рукой, можно использовать казан или сотейник с толстыми стенками.

Как сделать кляр для мойвы

Как сделать кляр для мойвы

Как сделать кляр для мойвы

Очищаем размороженную мойву, промываем, обсушиваем. Посыпаем солью и специями по вкусу. Можно взять готовую приправу – смесь специй для рыбы. Даём мойве полежать минут 10-15.

Готовим кляр: взбиваем яйцо с добавлением соли и воды. Можно добавить перец и другие специи по вкусу. Муку просеиваем и добавляем к яичной смеси, размешиваем до полной однородности.

Наливаем в казанок растительное масло в таком количестве, чтобы погруженные в него продукты плавали в нем. Даем маслу прогреться. Берем по одной рыбке, опускаем её в кляр. Следим за тем, чтобы вся рыба была полностью покрыта тестом.

Опускаем мойву в горячее масло и обжариваем в течение нескольких минут, пока кляр не подрумянится. Вынимаем готовую рыбу шумовкой и выкладываем на бумажные салфетки.

Хрустящая мойва в пивном кляре

Вкусной получается мойва в пивном кляре. Кляр, приготовленный на основе пива, получается пышным с тонкой хрустящей корочкой. Пиво для приготовления кляра нужно использовать светлое. От темного пива кляр может горчить.

Как сделать кляр для мойвы

Как сделать кляр для мойвы

Как сделать кляр для мойвы

Рыбу чистим, хорошо промываем, обсушиваем. Для приготовления кляра отделим у сырых яиц белки. Белки взбиваем, смешиваем с просеянной мукой и светлым пивом. Добавляем в эту массу растительное масло. Кляр получается достаточно жидким.

Желтки взбиваем с солью и добавляем к ним измельченный укроп. Желтковой массой смазываем каждую рыбку. Затем обмакиваем мойву в пивной кляр и сразу же выкладываем на разогретую сковороду с маслом. Обжариваем с двух сторон до появления поджаристой корочки.

Готовим в мультиварке

Можно приготовить мойву в кляре в мультиварке.

Как сделать кляр для мойвы

Как сделать кляр для мойвы

Как сделать кляр для мойвы

Подготавливаем рыбу. Сначала даем ей немного оттаять, лучше в холодильнике. До конца размораживать не нужно, немного подмороженную рыбу чистить легче. Отрезаем у рыбок голову, удаляем внутренности и обязательно вычищаем черную пленку в брюшке. Промываем каждую рыбку, обсушиваем. Посыпаем солью и лимонным перцем. Оставляем на 10-15 минут.

Взбиваем сырые яйца, добавляем соль и молоко, перемешиваем. Добавляем куркуму. Подсыпаем понемногу муку, постоянно перемешивая. Тесто должно быть гладким, без комочков. И достаточно густым, примерно, как сметана.

Включаем мультиварку в режим «жарка». Наливаем масло и даем ему прогреться в течение нескольких минут. Обмакиваем мойву по одной в кляр и укладываем в чашу довольно плотно. Обжариваем в течение 10 минут, нижняя сторона должна подрумяниться. Теперь нужно рыбу перевернуть. Поскольку кляр имеет свойство растекаться и спекаться, то не будем возиться с каждой рыбкой по отдельности, а перевернем весь «блин» целиком.

Как сделать кляр для мойвы

Обжариваем еще 10 минут. Затем вынимаем так же, целым блином и выкладываем на салфетки для удаления излишков масла. Аналогично поступаем с оставшейся рыбой.

Запекаем в духовке

Мойва в кляре – это очень вкусное, но не слишком полезное блюдо, ведь продукты обжариваются в масле. Если же нужно ограничить количество жареного в рационе, то можно запечь рыбу в духовке.

Как сделать кляр для мойвы

Как сделать кляр для мойвы

Как сделать кляр для мойвы

Размораживаем мойву, затем чистим рыбу, промываем её и обсушиваем. Солим и перчим, перемешиваем.

Готовим кляр. Взбиваем яйцо, солим, перчим, хорошо взбиваем, добавим воду, размешиваем. Затем постепенно всыпаем просеянную муку, перемешиваем. Кляр должен быть жидким, примерно, как кефир.

Берем форму для запекания, смазываем её маслом. Подготовленную мойву плотно укладываем в форму, располагаем одну рыбку хвостиком влево, другую вправо. Таким способом можно максимально плотно заполнить форму. Заливаем в форму приготовленный кляр. Ставим рыбу в духовку, нагретую до 200 градусов, и запекаем приблизительно 20-30 минут.

Как сделать кляр для мойвы

Готовую мойву выкладываем на блюдо, не разделяя на отдельные рыбки, просто перекладываем из формы, как пирог. Украшаем зеленью.

Мойва в кефирном кляре

Можно приготовить кляр для мойвы на кефире.

Как сделать кляр для мойвы

Как сделать кляр для мойвы

Как сделать кляр для мойвы

Подготавливаем мойву – размораживаем, чистим, промываем и обсушиваем. Солим и перчим, оставляем полежать минут 10-15.

Готовим кефирный кляр. Взбиваем яйцо, добавляем к нему кефир, перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Понемногу подсыпаем муку, хорошо вымешивая. Тесто должно быть абсолютно однородным.

Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла. Опускаем каждую рыбку в приготовленный кляр и выкладываем на сковороду. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки.

Рыба в дрожжевом кляре

Как сделать кляр для мойвы

Как сделать кляр для мойвы

Как сделать кляр для мойвы

Мойву подготовим к жарке – разморозим, почистим, промоем в воде и хорошо обсушим. Посыпаем рыбку солью, перемешиваем. Можно и поперчить, будет только вкуснее.

Наливаем в посуду для замешивания теплую воду, растворяем в ней дрожжи и добавляем сахар и пару ложек муки, хорошо размешиваем. Оставляем в тепле минут на 15.

Отдельно взбиваем яйца с солью. Вливаем их в поднявшуюся опару и подсыпаем муку, перемешивая тесто. Оно должно иметь консистенцию не очень густой сметаны. Накрываем посуду с кляром чистым полотенцем и даем постоять примерно полчаса. За это время тесто должно увеличиться в объеме.

Как сделать кляр для мойвы

Наливаем на сковороду масло так, чтобы слой был не менее 1-1,5 см в высоту. Разогреваем масло, а потом убавляем огонь, чтобы продукты не горели. Окунаем каждую рыбку в кляр и выкладываем на сковороду с маслом. Обжариваем сначала с одной, а затем и с другой стороны. Выкладываем готовую рыбу на бумажные полотенца и промокаем сверху, чтобы удалить излишки масла. Подавать такую рыбку можно теплой, а можно и холодной вкуса она не потеряет.

Источник

Мойва в кляре

Ингредиенты

Растительное масло для фритюра

Фото готового блюда

Как сделать кляр для мойвы

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Рыба в кляре, конечно, не самое полезное блюдо, но иногда хочется, а иногда домочадцы очень просят!)) Сходили как-то с супругом в паб, где подавался эконом-вариант фиш энд чипс из мойвы. Мойва до недавнего времени была весьма дешевой рыбкой, но и сейчас после подорожания всё равно подешевле, чем другие виды.

Короче, супруг заказал мне приготовить мойву жареную в кляре, и побольше, причём с таким же соусом, как в кафе. Сготовила. и то, и другое. Все довольнющие, поэтому делюсь рецептами мойвы в кляре и соуса к ней.

Подготовьте ингредиенты по списку.

Мойву нужно вымыть и очистить. Удалите голову и следом за ней внутренности, срежьте или оторвите плавники (тут кто как предпочитает, но я убираю их), хвосты оставьте.

Как сделать кляр для мойвы

Размешайте яйца с солью и небольшим количеством ледяной воды.

Как сделать кляр для мойвы

Как сделать кляр для мойвы

Влейте пива или минералки с газом, перемешайте.

Как сделать кляр для мойвы

Добавьте муку, перемешайте.

Как сделать кляр для мойвы

Как сделать кляр для мойвы

Раскалите растительное масло в кастрюльке, в чаше мультиварки или фритюрнице.

Держа мойву за хвостик, окунайте её в кляр и затем забрасывайте во фритюр.

Как сделать кляр для мойвы

Жарится эта небольшая рыбка считанные минуты.

Как сделать кляр для мойвы

Доставайте готовую мойву в кляре шумовкой.

Для удаления излишков масла выкладывайте рыбу на бумажные полотенца.

Как сделать кляр для мойвы

Для подачи предлагаю соус на основе майонеза с чесноком и зеленью.

Как сделать кляр для мойвы

Подавайте мойву в кляре сразу же, то есть горячей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *