Как сделать клюкарзу самому
Как сделать клюкарзу самому
После первоначального оформления хвостовика стал снимать лишнее мясо побокам. Как
показывает предыдущая практика: чем больше масса заготовки, тем больше она забирает
на себя тепла при нагреве. Если кончик хвостовика нагреть докрасна относительно просто,
то с примыкающим к основной массе участком это уже проблематично. Поэтому перед
ковкой необходимо сточить всю лишнюю массу и получить уже практически готовую форму
лезвия. Перед ковкой сделал хвостовик еще более тонким. Всю обработку проводил на нашем
цеховом точиле с регулярным охлаждением заготовки. Общее время точения составило около
3-4х часов.http://fotki.yandex.ru/users/vasil723/view/449489/
Василий 723
Василий 723
Учитывая, что человеческое терпение штука небесконечная, а наждачные камни, как правило,
имеют определенный «ресурс» или говоря проще диаметр, я наверное на ближайшие пару месяцев
в плане изготовления инстррумента возьму тайм-аут.
Кстати, остальные подшипники так и лежат на столе столбиком. Если есть желающие отдам
безвозмездно, как говорится в добрые руки. И у меня искушения лишний раз не будет.
Сергей Карпиков.
. я планирую тоже самое но с использованием тисков, вот пока только нет такой симпотишной горелки, а болончик страху навёл.
Фидель
max-mi
Кстати, остальные подшипники так и лежат на столе столбиком. Если есть желающие отдам
безвозмездно, как говорится в добрые руки. И у меня искушения лишний раз не будет.
Иван Чонов
Степан
Народ, если уж делать большие клюкарзы или др.резцы с большим радиусом канавки и широкие, то скорее всего надо брать роликовые двухрядные самоустанавливающиеся подшипники. Василий, извини, что не сказал этого раньше. ;((
max-mi
Степан
В принципе из подшипника можно сделать, что угодно. Ограничивают только размеры подшипника и технические возможности ( наличие точила, возможность ковки и т.д.)
Василий 723
Василий 723
Народ, если уж делать большие клюкарзы или др.резцы с большим радиусом канавки и широкие, то скорее всего надо брать роликовые двухрядные самоустанавливающиеся подшипники. Василий, извини, что не сказал этого раньше.
Ничего :D, как говорят дорогу осилит идущий!
Евгений Жданов
у подшипника ковочная температура большая и сталь тяжеловата. я до желтого цвета нагреваю в печи. горелкой такой наврядли нагреть можно
max-mi
]Индукционный кузнечный нагреватель на ВЧ-40АВ[/url]качество нагрева без потери физики в однородности молекулярной решётки. ИМХО индукционный нагреватель
[url=
]Индукционный кузнечный нагреватель на ВЧ-40АВ[/url]качество нагрева без потери физики в однородности молекулярной решётки. ИМХО
max-mi
Василий 723
Суть данного метода как раз и заключается в сохранении первоначальной заводской закалки. Даже на производстве возможности не безграничны, я использовал только точило, газовую горелку и молоток с пассатижами. Отнють не всегда можно применять все возможности производства в личных целях.
Кстати Максим, огромное спасибо за мореный дуб!
max-mi
мой вам совет поэкспериментируйте с ковкой если есть где
очень интересная вещь
max-mi
мой вам совет поэкспериментируйте с ковкой если есть где
очень интересная вещь
я в селе в печке грел и на улице ковал, на даче тоже пробовал, для штучного изготовления резцов серьезное оснащение не обязательно
max-mi
Сообщества › Сделай Сам › Блог › Ложка
Захотелось вырезать деревянную ложку. Купил ложкарез Mora, доску осиновую в Леруа. Вырезал, пропитал льняным маслом. Как оказалось ничего сложного. Главное инструмент хороший.
Результат
Отрезал кусок доски, разметка
Сделал надпилы, чтоб лишнее дерево убрать, а не строгать.
Ложка после резцов
Прошелся наждачкой, 120, 240
Инструмент. Мора 106, 120 и ложкарез 164.
для ложкареза сделал на скорую руку чехольчик из кожи
Метки: ложка из дерева, деревянная ложка, сделай сам
Комментарии 87
Да, я вот тоже люблю резать по дереву. Материал живой, как будто дышит.
Да и вообще, успокаивает такое занятие.
Тоже самое. А что за предмет первый слева?
Теперь надобно еще ендову или братину и кубок сделать.
А так всё класс, молодец.
Спасибо! Нет, хочу кружку типа куксы вырезать, когда подходящее дерево найду.
Первый раз слышу слово- ложкорез!
мы помнится в те сказочные, стародавние времена на стамески и ножи использовали полотна от механической ножовки сталь Р6М5. и дисковые фрезы по металлу толщиной 4 мм.
Внутреннюю часть черпала выбирали клюкарзой. тоже кстати самодельной. (гнутую часть клюкарзы из подшипников делали )
фото для примера:
Сейчас трудно найти, кто сможет сделать. Есть знакомый кузнец, клинки мне для ножей делал. Спросил про ложкарез, так он сразу в отказ, говорит муторно сильно. Я вот и клюкарзу заказал, скоро приедет и попробую. cekatop.ru/rezets-lozhkor…ofi-822820-narex-chekhiya
Давно дело было, если правильно помню, она делалась так: разрезать подшипник, взять часть внешней обоймы(зависит от размера подшипника) отпустить ее, приварить ручку, обточить до нужной формы, и снова закалить. Все. 🙂
Причем тут кузнец?
Возможно и так. Но нет ни места, ни инструмента необходимого. Тем более не видел её ни разу. У кузнеца всё это есть, но не хочет.
Кузнец мне напомнил:
Кузнец мне напомнил:
Нет вот это лучше
Сейчас трудно найти, кто сможет сделать. Есть знакомый кузнец, клинки мне для ножей делал. Спросил про ложкарез, так он сразу в отказ, говорит муторно сильно. Я вот и клюкарзу заказал, скоро приедет и попробую. cekatop.ru/rezets-lozhkor…ofi-822820-narex-chekhiya
На сколько она качественная, и на сколько будет соответствовать вашим ожиданиям — не знаю, но надеюсь что подойдет и устроит.
Позабавила часть описания: «Лезвие отполировано вручную с использованием натурального камня арканзас и абразивной пасты.»
Когда я занимался резьбой почти весь инструмент делался в ручную из подходящих материалов 🙂
Я тоже обратил внимание ))
На сколько она качественная, и на сколько будет соответствовать вашим ожиданиям — не знаю, но надеюсь что подойдет и устроит.
Позабавила часть описания: «Лезвие отполировано вручную с использованием натурального камня арканзас и абразивной пасты.»
Когда я занимался резьбой почти весь инструмент делался в ручную из подходящих материалов 🙂
Если интересно, то могу потом написать впечатления
Любопытно. Желатель вместе с фотками новой ложки 😉
P.S.
С резьбой на ручке не пробовал делать?
Эээ… у меня с рисованием проблемы. Ну не с рисованием, а простые формы лучше получаются. Круг, квадрат, а лучше прямые линии )))
Любопытно. Желатель вместе с фотками новой ложки 😉
P.S.
С резьбой на ручке не пробовал делать?
А есть примеры? Простые.
А есть примеры? Простые.
только тут ручка на мой взгляд широковата
А есть примеры? Простые.
Вот этот вариант больше нравится. А как тут вопрос с гигиеной решается? Будет каша в резьбу налипать?☺
если совать ручкой в кашу то конечно ))))
Вот этот вариант больше нравится. А как тут вопрос с гигиеной решается? Будет каша в резьбу налипать?☺
я когда одно время пользовался деревянной ложкой содой ее мыл + тряпочка жесткая желательна. все же дерево свою шероховатость имеет
А есть примеры? Простые.
ради любопытства вбей в поиске геометрическая резьба по дереву.
там в общем кроме карандаша, линейки, и 1-2 стамесок ничего не нужно ))
Спасибо, посмотрю. Я что-то подобное делал. Посмотри если интересно в моём личном блоге. Вроде топор и чехол для варгана.
Любопытно. Желатель вместе с фотками новой ложки 😉
P.S.
С резьбой на ручке не пробовал делать?
А ложку можно чем-нибудь тонировать? По мне и так хорошо, а жена спрашивает. Морилками не пойдет. Думаю можно чаем или кофе… или горелкой обжечь немного и шкуркой нагар снять.
из самого доступного и абсолютно безопасного — обычное растительное масло + получаем в добавок прикольный эффект как бы полупрозрачности верхнего слоя.
А твердые породы темнеют сами от времени и использования.
Вместо тонировки лучше красивую древесину найти.
Я для пищевой древесины льняное использую. Оно и со временем немного темнеет. А ножи тунговым обрабатываю.
С древесиной у нас проблема. Из доступных есть кедр, берёза, осина, черемуха, ранетка.
из березы много чего резал. Дерево прикольное, главное высушить нормально. Осину, черемуху, ранетку использовать не приходилось С кедром сам не работал, но дерево красивое.
ссылка на ложку не появилась. попробую в личку отправить
Я чето сомневаюсь насчёт хвойных. Будет привкус смолы…
смотря что делать. чайные ложки конечно не вариант, а вот мешалку для сковородки вполне возможно пойдет. Доску разделочную — легко. у хвойных главный так сказать минус- из-за сильной слоистости дерева узоры мелкого размера крошиться будут при резьбе.
Хорошая подсказка, спасибо
Я чето сомневаюсь насчёт хвойных. Будет привкус смолы…
из березы вполне себе ложки. лично мне даже больше нравились чем из липы. да и красивее чего уж.
из березы много чего резал. Дерево прикольное, главное высушить нормально. Осину, черемуху, ранетку использовать не приходилось С кедром сам не работал, но дерево красивое.
ссылка на ложку не появилась. попробую в личку отправить
Ну и сосна с лиственницей конечно есть.
У меня есть подобный 546, у него слишком развитая гарда и она мешает нарезке на доске. Он на даче прописался. Возьмите лучше cekatop.ru/nozh-companion…dstvo-mora-mora-shvetsiya
Нож более универсален. Лезвие длинне. Есть другие цвета. Ну или 746 мору. Но у них всех есть одна проблема — это скандинавские спуски. Надо научиться точить.
Может вам на складни Опинель посмотреть? №9 например cekatop.ru/nozh-opinel-9-vri-inox-frantsiya-001083
Выбирайте любую мору из серии компаньон или basic. У них есть дополнительный бонус — очень удачная конструкция подвеса. В виде прищепки. Ремень обязательно не нужен, можно за карман, за штаны зацепить. Ну или складни. Хочу себе опинель №9 взять тоже
Я немного как то к деревянным ручкам не очень отношусь… Я думал все Опинели с углеродки… Не люблю Я ножи которые ржавеют… А этот оказывается уже из нержавейки…
Возьмите компаньон, у него и рукоять прорезинена, в руке хорошо лежит. Точно не пожалеете
У меня есть такой и вроде он меня как обывателя устраивает… www.fiskars.ru/produkciya…hego-naznacheniya-1001622
Может и не стоит пока по другому ножу заморачиватся… Просто что то мне вот ту Мору захотелось…
Ну а на сколько хватает заводской заточки Моры если резать только хлеб с колбасой?
Точить то Я сам не умею, придётся к людям специалистам обращатся…
Фискарс мне кстати подарили тоже…
ну я его как раз нашел, вернее жена возле ручья нашла, когда за грибами ходили, а потом я его успешно потерял в том же районе
Нифига себе у вас рот…))) 0_0
Можно подумать, что если повар с помощью половника пробует готовящийся в котле борщ, то он этот половник себе в рот полностью засовывает )))
Та то половник так то…)))
Нифига себе у вас рот…))) 0_0
Сейчас фото посмотрел и действительно на фото выглядит огромной))) У неё внутренний диаметр около 4 см, размер с обычную ложку
Вообще! Вчера с таким наслаждением резал))) особенно моровскими резцами
если ложка из акации то кайфа не так уж и много )))
Почему? Не в теме. Ядовитый или твердый?
твердый это не то слово! Акация красивая падла, но твердость у нее… такое было впечатление что из железа вырезать пытаюсь.
пример текстуры дерева adv-parket.ru/upload/iblo…671eb4bde7162cc0a46bb.jpg
Интересно!
У нас правда акация это кусты)))
Хотя в Узбекистане видел великанов!
Пойду почитаю, зашло.
Спасибо.
да не за что)) не знаю на сколько высоко она в Узбекистане вырастает, но у нас дереья видел больше 6 метров точно. а по детству, хавали цветки акации они сладкие )))
Ага. Жопки.
А ещё и пикульки делали из стручков.
Ложкорез? Такое сеществует, прикольно
нее, это для туристов ))
в своё время тоже делал, теперь забросил из за не хватки времени, но резцы лежат ждут своего времени, использую иногда на даче для работ с деревом
ещё и чешутся периодически, желание есть время не всегда. Тут проезжал мимо. пилили сломанные липы, еле сдержался что бы пару пеньков не забрать в прок
А знаете, в чём заключается главное преимущество деревянной ложки перед металлической?
Горячее из деревянной не обжигает губу нижнюю. А с всасыванием воздуха горчая пища насыщается кислородом и азотом. Это стимулирует размножение антиоксидантных и азотфиксирующих бактерий в ж.к.т.
А знаете, в чём заключается главное преимущество деревянной ложки перед металлической?
Горячее не обжигает
зато ее мыть труднее, а горячее остынет если подождать ))))
А пробуй форму исходящую из образа ладьи. Где удлинённый бушприт является ручкой ложки. Но для неё понадобится уже не доска, а брусочек.
И если липу и осину резать легко, то кедр, можжевельник, тую, будет посложнее. А аромат от них доставит наслаждение, как написание иконы.
К тому же в них не селятся паталогенные микроорганизмы.
Но общий результат превысит ожиданье отзывов людей, кому подаришь.
Прекрасное приложение творческих способностей!
(Просушка брусочков обязательна. Можно ускорить в микроволновке на самом минимальном режиме. Готовность определяется звоном, как от музыкалного инструмента).
Успехов!
Спасибо! Да, хочу поэкспериментировать. Нравится с деревом работать.
Мой прадед резал ложки из клёна и сдавал их на фабрику в Семенов, там их расписывали под хохлому, так что если у вас с советских времен есть такие ложки велика вероятность что там есть ложка которую вырезал мой прадед.)))