Как сделать клюкарзу самому

Как сделать клюкарзу самому

После первоначального оформления хвостовика стал снимать лишнее мясо побокам. Как
показывает предыдущая практика: чем больше масса заготовки, тем больше она забирает
на себя тепла при нагреве. Если кончик хвостовика нагреть докрасна относительно просто,
то с примыкающим к основной массе участком это уже проблематично. Поэтому перед
ковкой необходимо сточить всю лишнюю массу и получить уже практически готовую форму
лезвия. Перед ковкой сделал хвостовик еще более тонким. Всю обработку проводил на нашем
цеховом точиле с регулярным охлаждением заготовки. Общее время точения составило около
3-4х часов.
Как сделать клюкарзу самомуhttp://fotki.yandex.ru/users/vasil723/view/449489/

Василий 723

Василий 723

Учитывая, что человеческое терпение штука небесконечная, а наждачные камни, как правило,
имеют определенный «ресурс» или говоря проще диаметр, я наверное на ближайшие пару месяцев
в плане изготовления инстррумента возьму тайм-аут.
Кстати, остальные подшипники так и лежат на столе столбиком. Если есть желающие отдам
безвозмездно, как говорится в добрые руки. И у меня искушения лишний раз не будет.

Сергей Карпиков.

. я планирую тоже самое но с использованием тисков, вот пока только нет такой симпотишной горелки, а болончик страху навёл.

Фидель

max-mi

Кстати, остальные подшипники так и лежат на столе столбиком. Если есть желающие отдам
безвозмездно, как говорится в добрые руки. И у меня искушения лишний раз не будет.

Иван Чонов

Степан

Народ, если уж делать большие клюкарзы или др.резцы с большим радиусом канавки и широкие, то скорее всего надо брать роликовые двухрядные самоустанавливающиеся подшипники. Василий, извини, что не сказал этого раньше. ;((

max-mi

Степан

В принципе из подшипника можно сделать, что угодно. Ограничивают только размеры подшипника и технические возможности ( наличие точила, возможность ковки и т.д.)

Василий 723

Василий 723

Народ, если уж делать большие клюкарзы или др.резцы с большим радиусом канавки и широкие, то скорее всего надо брать роликовые двухрядные самоустанавливающиеся подшипники. Василий, извини, что не сказал этого раньше.
Ничего :D, как говорят дорогу осилит идущий!

Евгений Жданов

у подшипника ковочная температура большая и сталь тяжеловата. я до желтого цвета нагреваю в печи. горелкой такой наврядли нагреть можно

max-mi

]Индукционный кузнечный нагреватель на ВЧ-40АВ[/url]качество нагрева без потери физики в однородности молекулярной решётки. ИМХО индукционный нагреватель
[url=

]Индукционный кузнечный нагреватель на ВЧ-40АВ[/url]качество нагрева без потери физики в однородности молекулярной решётки. ИМХО

max-mi

Василий 723

Суть данного метода как раз и заключается в сохранении первоначальной заводской закалки. Даже на производстве возможности не безграничны, я использовал только точило, газовую горелку и молоток с пассатижами. Отнють не всегда можно применять все возможности производства в личных целях.
Кстати Максим, огромное спасибо за мореный дуб!

max-mi

мой вам совет поэкспериментируйте с ковкой если есть где
очень интересная вещь

max-mi

мой вам совет поэкспериментируйте с ковкой если есть где
очень интересная вещь

я в селе в печке грел и на улице ковал, на даче тоже пробовал, для штучного изготовления резцов серьезное оснащение не обязательно

max-mi

Источник

Сообщества › Сделай Сам › Блог › Ложка

Как сделать клюкарзу самому

Захотелось вырезать деревянную ложку. Купил ложкарез Mora, доску осиновую в Леруа. Вырезал, пропитал льняным маслом. Как оказалось ничего сложного. Главное инструмент хороший.
Результат

Как сделать клюкарзу самому

Отрезал кусок доски, разметка

Как сделать клюкарзу самому

Сделал надпилы, чтоб лишнее дерево убрать, а не строгать.

Как сделать клюкарзу самому

Ложка после резцов

Как сделать клюкарзу самому

Как сделать клюкарзу самому

Прошелся наждачкой, 120, 240

Как сделать клюкарзу самому

Как сделать клюкарзу самому

Инструмент. Мора 106, 120 и ложкарез 164.

Как сделать клюкарзу самому

для ложкареза сделал на скорую руку чехольчик из кожи

Как сделать клюкарзу самому

Как сделать клюкарзу самому

Как сделать клюкарзу самому

Как сделать клюкарзу самому

Метки: ложка из дерева, деревянная ложка, сделай сам

Комментарии 87

Как сделать клюкарзу самому

Да, я вот тоже люблю резать по дереву. Материал живой, как будто дышит.
Да и вообще, успокаивает такое занятие.

Как сделать клюкарзу самому

Как сделать клюкарзу самому

Как сделать клюкарзу самому

Тоже самое. А что за предмет первый слева?

Как сделать клюкарзу самому

Как сделать клюкарзу самому

Как сделать клюкарзу самому

Как сделать клюкарзу самому

Теперь надобно еще ендову или братину и кубок сделать.
А так всё класс, молодец.

Как сделать клюкарзу самому

Спасибо! Нет, хочу кружку типа куксы вырезать, когда подходящее дерево найду.

Как сделать клюкарзу самому

Первый раз слышу слово- ложкорез!

Как сделать клюкарзу самому

мы помнится в те сказочные, стародавние времена на стамески и ножи использовали полотна от механической ножовки сталь Р6М5. и дисковые фрезы по металлу толщиной 4 мм.
Внутреннюю часть черпала выбирали клюкарзой. тоже кстати самодельной. (гнутую часть клюкарзы из подшипников делали )
фото для примера:

Как сделать клюкарзу самому

Как сделать клюкарзу самому

Сейчас трудно найти, кто сможет сделать. Есть знакомый кузнец, клинки мне для ножей делал. Спросил про ложкарез, так он сразу в отказ, говорит муторно сильно. Я вот и клюкарзу заказал, скоро приедет и попробую. cekatop.ru/rezets-lozhkor…ofi-822820-narex-chekhiya

Как сделать клюкарзу самому

Давно дело было, если правильно помню, она делалась так: разрезать подшипник, взять часть внешней обоймы(зависит от размера подшипника) отпустить ее, приварить ручку, обточить до нужной формы, и снова закалить. Все. 🙂
Причем тут кузнец?

Как сделать клюкарзу самому

Возможно и так. Но нет ни места, ни инструмента необходимого. Тем более не видел её ни разу. У кузнеца всё это есть, но не хочет.

Как сделать клюкарзу самому

Кузнец мне напомнил: Как сделать клюкарзу самому

Как сделать клюкарзу самому

Как сделать клюкарзу самому

Кузнец мне напомнил: Как сделать клюкарзу самому

Нет вот это лучше
Как сделать клюкарзу самому

Как сделать клюкарзу самому

Сейчас трудно найти, кто сможет сделать. Есть знакомый кузнец, клинки мне для ножей делал. Спросил про ложкарез, так он сразу в отказ, говорит муторно сильно. Я вот и клюкарзу заказал, скоро приедет и попробую. cekatop.ru/rezets-lozhkor…ofi-822820-narex-chekhiya

На сколько она качественная, и на сколько будет соответствовать вашим ожиданиям — не знаю, но надеюсь что подойдет и устроит.
Позабавила часть описания: «Лезвие отполировано вручную с использованием натурального камня арканзас и абразивной пасты.»
Когда я занимался резьбой почти весь инструмент делался в ручную из подходящих материалов 🙂

Как сделать клюкарзу самому

Я тоже обратил внимание ))

Как сделать клюкарзу самому

На сколько она качественная, и на сколько будет соответствовать вашим ожиданиям — не знаю, но надеюсь что подойдет и устроит.
Позабавила часть описания: «Лезвие отполировано вручную с использованием натурального камня арканзас и абразивной пасты.»
Когда я занимался резьбой почти весь инструмент делался в ручную из подходящих материалов 🙂

Если интересно, то могу потом написать впечатления

Как сделать клюкарзу самому

Любопытно. Желатель вместе с фотками новой ложки 😉
P.S.
С резьбой на ручке не пробовал делать?

Как сделать клюкарзу самому

Эээ… у меня с рисованием проблемы. Ну не с рисованием, а простые формы лучше получаются. Круг, квадрат, а лучше прямые линии )))

Как сделать клюкарзу самому

Как сделать клюкарзу самому

Любопытно. Желатель вместе с фотками новой ложки 😉
P.S.
С резьбой на ручке не пробовал делать?

А есть примеры? Простые.

Как сделать клюкарзу самому

Как сделать клюкарзу самому

А есть примеры? Простые.

только тут ручка на мой взгляд широковата

Как сделать клюкарзу самому

Как сделать клюкарзу самому

Как сделать клюкарзу самому

А есть примеры? Простые.

Как сделать клюкарзу самому

Как сделать клюкарзу самому

Вот этот вариант больше нравится. А как тут вопрос с гигиеной решается? Будет каша в резьбу налипать?☺

Как сделать клюкарзу самому

если совать ручкой в кашу то конечно ))))

Как сделать клюкарзу самому

Вот этот вариант больше нравится. А как тут вопрос с гигиеной решается? Будет каша в резьбу налипать?☺

я когда одно время пользовался деревянной ложкой содой ее мыл + тряпочка жесткая желательна. все же дерево свою шероховатость имеет

Как сделать клюкарзу самому

Как сделать клюкарзу самому

А есть примеры? Простые.

ради любопытства вбей в поиске геометрическая резьба по дереву.
там в общем кроме карандаша, линейки, и 1-2 стамесок ничего не нужно ))

Как сделать клюкарзу самому

Спасибо, посмотрю. Я что-то подобное делал. Посмотри если интересно в моём личном блоге. Вроде топор и чехол для варгана.

Как сделать клюкарзу самому

Любопытно. Желатель вместе с фотками новой ложки 😉
P.S.
С резьбой на ручке не пробовал делать?

А ложку можно чем-нибудь тонировать? По мне и так хорошо, а жена спрашивает. Морилками не пойдет. Думаю можно чаем или кофе… или горелкой обжечь немного и шкуркой нагар снять.

Как сделать клюкарзу самому

из самого доступного и абсолютно безопасного — обычное растительное масло + получаем в добавок прикольный эффект как бы полупрозрачности верхнего слоя.
А твердые породы темнеют сами от времени и использования.
Вместо тонировки лучше красивую древесину найти.

Как сделать клюкарзу самому

Я для пищевой древесины льняное использую. Оно и со временем немного темнеет. А ножи тунговым обрабатываю.
С древесиной у нас проблема. Из доступных есть кедр, берёза, осина, черемуха, ранетка.

Как сделать клюкарзу самому

из березы много чего резал. Дерево прикольное, главное высушить нормально. Осину, черемуху, ранетку использовать не приходилось С кедром сам не работал, но дерево красивое.
ссылка на ложку не появилась. попробую в личку отправить

Как сделать клюкарзу самому

Я чето сомневаюсь насчёт хвойных. Будет привкус смолы…

Как сделать клюкарзу самому

смотря что делать. чайные ложки конечно не вариант, а вот мешалку для сковородки вполне возможно пойдет. Доску разделочную — легко. у хвойных главный так сказать минус- из-за сильной слоистости дерева узоры мелкого размера крошиться будут при резьбе.

Как сделать клюкарзу самому

Хорошая подсказка, спасибо

Как сделать клюкарзу самому

Я чето сомневаюсь насчёт хвойных. Будет привкус смолы…

из березы вполне себе ложки. лично мне даже больше нравились чем из липы. да и красивее чего уж.

Как сделать клюкарзу самому

из березы много чего резал. Дерево прикольное, главное высушить нормально. Осину, черемуху, ранетку использовать не приходилось С кедром сам не работал, но дерево красивое.
ссылка на ложку не появилась. попробую в личку отправить

Ну и сосна с лиственницей конечно есть.

Как сделать клюкарзу самому

Как сделать клюкарзу самому

Как сделать клюкарзу самому

У меня есть подобный 546, у него слишком развитая гарда и она мешает нарезке на доске. Он на даче прописался. Возьмите лучше cekatop.ru/nozh-companion…dstvo-mora-mora-shvetsiya
Нож более универсален. Лезвие длинне. Есть другие цвета. Ну или 746 мору. Но у них всех есть одна проблема — это скандинавские спуски. Надо научиться точить.
Может вам на складни Опинель посмотреть? №9 например cekatop.ru/nozh-opinel-9-vri-inox-frantsiya-001083

Как сделать клюкарзу самому

Как сделать клюкарзу самому

Как сделать клюкарзу самому

Как сделать клюкарзу самому

Как сделать клюкарзу самому

Как сделать клюкарзу самому

Выбирайте любую мору из серии компаньон или basic. У них есть дополнительный бонус — очень удачная конструкция подвеса. В виде прищепки. Ремень обязательно не нужен, можно за карман, за штаны зацепить. Ну или складни. Хочу себе опинель №9 взять тоже

Как сделать клюкарзу самому

Я немного как то к деревянным ручкам не очень отношусь… Я думал все Опинели с углеродки… Не люблю Я ножи которые ржавеют… А этот оказывается уже из нержавейки…

Как сделать клюкарзу самому

Возьмите компаньон, у него и рукоять прорезинена, в руке хорошо лежит. Точно не пожалеете

Как сделать клюкарзу самому

У меня есть такой и вроде он меня как обывателя устраивает… www.fiskars.ru/produkciya…hego-naznacheniya-1001622
Может и не стоит пока по другому ножу заморачиватся… Просто что то мне вот ту Мору захотелось…

Как сделать клюкарзу самому

Как сделать клюкарзу самому

Ну а на сколько хватает заводской заточки Моры если резать только хлеб с колбасой?
Точить то Я сам не умею, придётся к людям специалистам обращатся…
Фискарс мне кстати подарили тоже…

Как сделать клюкарзу самому

Как сделать клюкарзу самому

Как сделать клюкарзу самому

Как сделать клюкарзу самому

Как сделать клюкарзу самому

Как сделать клюкарзу самому

Как сделать клюкарзу самому

ну я его как раз нашел, вернее жена возле ручья нашла, когда за грибами ходили, а потом я его успешно потерял в том же районе

Как сделать клюкарзу самому

Нифига себе у вас рот…))) 0_0

Как сделать клюкарзу самому

Можно подумать, что если повар с помощью половника пробует готовящийся в котле борщ, то он этот половник себе в рот полностью засовывает )))

Как сделать клюкарзу самому

Та то половник так то…)))

Как сделать клюкарзу самому

Как сделать клюкарзу самому

Нифига себе у вас рот…))) 0_0

Сейчас фото посмотрел и действительно на фото выглядит огромной))) У неё внутренний диаметр около 4 см, размер с обычную ложку

Как сделать клюкарзу самому

Как сделать клюкарзу самому

Вообще! Вчера с таким наслаждением резал))) особенно моровскими резцами

Как сделать клюкарзу самому

если ложка из акации то кайфа не так уж и много )))

Как сделать клюкарзу самому

Почему? Не в теме. Ядовитый или твердый?

Как сделать клюкарзу самому

твердый это не то слово! Акация красивая падла, но твердость у нее… такое было впечатление что из железа вырезать пытаюсь.
пример текстуры дерева adv-parket.ru/upload/iblo…671eb4bde7162cc0a46bb.jpg

Как сделать клюкарзу самому

Интересно!
У нас правда акация это кусты)))
Хотя в Узбекистане видел великанов!
Пойду почитаю, зашло.
Спасибо.

Как сделать клюкарзу самому

да не за что)) не знаю на сколько высоко она в Узбекистане вырастает, но у нас дереья видел больше 6 метров точно. а по детству, хавали цветки акации они сладкие )))

Как сделать клюкарзу самому

Ага. Жопки.
А ещё и пикульки делали из стручков.

Как сделать клюкарзу самому

Ложкорез? Такое сеществует, прикольно

Как сделать клюкарзу самому

Как сделать клюкарзу самому

нее, это для туристов ))

Как сделать клюкарзу самому

в своё время тоже делал, теперь забросил из за не хватки времени, но резцы лежат ждут своего времени, использую иногда на даче для работ с деревом

Как сделать клюкарзу самому

Как сделать клюкарзу самому

Как сделать клюкарзу самому

ещё и чешутся периодически, желание есть время не всегда. Тут проезжал мимо. пилили сломанные липы, еле сдержался что бы пару пеньков не забрать в прок

Как сделать клюкарзу самому

А знаете, в чём заключается главное преимущество деревянной ложки перед металлической?

Как сделать клюкарзу самому

Как сделать клюкарзу самому

Горячее из деревянной не обжигает губу нижнюю. А с всасыванием воздуха горчая пища насыщается кислородом и азотом. Это стимулирует размножение антиоксидантных и азотфиксирующих бактерий в ж.к.т.

Как сделать клюкарзу самому

Как сделать клюкарзу самому

А знаете, в чём заключается главное преимущество деревянной ложки перед металлической?

Горячее не обжигает

Как сделать клюкарзу самому

зато ее мыть труднее, а горячее остынет если подождать ))))

Как сделать клюкарзу самому

А пробуй форму исходящую из образа ладьи. Где удлинённый бушприт является ручкой ложки. Но для неё понадобится уже не доска, а брусочек.
И если липу и осину резать легко, то кедр, можжевельник, тую, будет посложнее. А аромат от них доставит наслаждение, как написание иконы.
К тому же в них не селятся паталогенные микроорганизмы.
Но общий результат превысит ожиданье отзывов людей, кому подаришь.
Прекрасное приложение творческих способностей!
(Просушка брусочков обязательна. Можно ускорить в микроволновке на самом минимальном режиме. Готовность определяется звоном, как от музыкалного инструмента).
Успехов!

Как сделать клюкарзу самому

Как сделать клюкарзу самому

Спасибо! Да, хочу поэкспериментировать. Нравится с деревом работать.

Как сделать клюкарзу самому

Мой прадед резал ложки из клёна и сдавал их на фабрику в Семенов, там их расписывали под хохлому, так что если у вас с советских времен есть такие ложки велика вероятность что там есть ложка которую вырезал мой прадед.)))

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *