Как сделать кочергу и совок
Как сделать кочергу для мангала своими руками?
Любители вылазок на природу давно обзавелись мангалом. Не стоит забывать и об аксессуарах к нему. Чтобы хорошо прожарилось мясо, нужно постоянно контролировать дрова и угли, а для этого понадобится кочерга для мангала. Сделать ее самостоятельно или купить – личное дело каждого, но есть общие моменты, которые стоит учитывать.
Конструкция и использование кочерги
Кочерга является незаменимой, особенно там, где используют дрова (мангал, печь, камин). Хотя многие используют и подручные средства, чтобы ворошить дрова, все же, у кочерги есть ряд преимуществ:
Кочерга для мангала состоит из изогнутой горячекатаной полосы металла, стального круга, металлической ручки и заклепки.
Выбираем готовую кочергу для мангала
Когда нет ни времени, ни желания делать кочергу для мангала, можно приобрести готовую. При выборе обратите внимание на основные критерии:
Если даже понятия не имеете, как сделать кочергу для мангала, то ее можно купить любом городе, включая Москву. Большой выбор и в интернет-магазинах. Нередко в сети продают готовые изделия ручной работы. Также аксессуар для барбекю можно заказать с доставкой на дом.
Собственноручное изготовление кочерги и совка для мангала
Для удобства пользования кочергой не лишним будет и совок. Вместе с их помощь можно легко вычистить золу после использования мангала.
Кочергу можно изготовить путем ковки в кузнице или с помощью сварочного аппарата.
Для изготовления кочерги для мангала своими руками может понадобиться сварочный аппарат
Чтобы выковать кочергу для мангала своими руками, особых навыков не требуется, с этой задачей справится и начинающий кузнец.
Сначала возьмите полосу металла и нарисуйте на нем контур кочерги. Затем просверлите два сквозных отверстия (диаметр 3 мм). По центру согните пластину под прямым углом.
Далее необходимо отрезать стальной круг нужной длины. С одной стороны нарежьте резьбу (длина 1-1,5 см), а с другой – вырежьте паз (глубина 0,4 см, длина – 5 см). Затем просверлите два сквозных отверстия диаметром 0,3 см.
Для скрепления пластины и круга используйте две металлические заклепки диаметром 0,3 см.
Для изготовления металлической ручки понадобится токарный станок. На нем выточите пустотелую ручку. Главным ее преимуществом является малый вес и меньший нагрев во время использования.
Просверлите сквозные отверстия по всей цилиндрической плоскости. Скрепите круг и ручку, используя резьбовое соединение.
Для соединения можно выбрать вместо заклепок сварку.
Если нужно сделать ручку кочерги длиннее, возьмите дополнительный прут металла диаметром 1 см и с двух сторон нарежьте резьбу. Соединить один пруток со вторым можно с помощью специальной гайки.
Ручку закрутите на свободный конец прутка. Зафиксируйте резьбовые соединения, используя низкие контргайки.
Кочерга для мангала подойдет практически для любой глубины
Благодаря данной конструкции кочерги, она подойдет практически для любой глубины мангала. С таким инвентарем легко работать и обойтись без обжигания рук.
Чтобы сделать кочергу для мангала с помощью сварки нужно:
Для изготовления совка понадобится листовая сталь диаметром 0,5 мм. Итак, пошаговое изготовление совка:
Рекомендации по эксплуатации
Длина кочерги должна быть не менее 40 см (чтобы избежать риска ожога), но не более 75 см (неудобно пользоваться).
Чтобы рука не утомлялась, кочерга не должна быть тяжелой.
Чтобы крупные дрова тлели равномерно, их нужно разбить кочергой, так мясо поджарится одинаково со всех сторон.
Когда в жаровне куски угля лежат неровно, создается разница температур, из-за чего часть мяса будет недожаренной, а часть подгоревшей. В таком случае отлично пригодится кочерга.
Кочерга и совок, сделанные собственноручно, прослужат долго и всегда будут хорошими помощниками в приготовлении вкусного шашлыка. Это, в свою очередь, создаст отличную атмосферу для теплых посиделок с самыми близкими и родными людьми.
Кочерги: как сделать своими руками
Главная страница » Как сделать » Кочерги: как сделать своими руками
В этом разделе рассматриваются самодельные кованые кочерги.
Кованые кочерги отличаются прочностью и стойкостью к высоким температурам, что делает их прекрасным решением для безопасной эксплуатации камина, печи, мангала. Кроме практических функций аксессуар выполняет также и декоративную опцию. Изделия, продающиеся отдельно или в наборе, состоящем из нескольких принадлежностей, прекрасно дополняют дизайн различных интерьеров.
Предметы из металла отличаются разнообразием форм, цветов, фактур и элементов, использующихся для украшения. Для производства кованой кочерги своими руками не потребуется большое количество расходных материалов. Кроме этого, аксессуар обладает простым строением, поэтому практически любой мастер может изготовить принадлежности для камина самостоятельно. Подробные инструкции представлены далее.
Ковка самой простой кочерги из рифленой арматуры
Для статьи “Как ковать кочергу” сделал и снял процесс ковки простейшей кочерги. Настолько простейшей, что проще уже некуда. Если проще, то это будет уже что-то другое. Пруток взят 10-ти миллиметровый, рифленая арматура, которая закладывается в бетон, при армировании заливки. Художественного в изделии ничего нет, никаких.
Ковка кочерги и совка из круглого прутка 10 мм и листового металла 1мм
В данной записи хочется выложить в блог несколько видео о том, как я делал совок и кочергу для друзей в деревенский дом. Видео выложено в нескольких частях, так как процесс был долгий, за несколько приемов, с большими перерывами. Также, естественно, что в процессе я делаю много лишних движений, допускаю и исправляю ошибки, ведь.
Как ковать кочергу
Весь набор предметов по уходу за горном кузнец обычно изготавливает самостоятельно, а для молодого кузнеца это является в освоении кузнечного мастерства еще и хорошей практикой. Здесь можно дать свободу всей своей фантазии и любви к ремеслу, так как сделанный для себя инструмент, должен быть не только удобным в пользовании.