Как сделать кофе бариста
Тонкости приготовления настоящего кофе
Кофе — отличное начало дня. Этот ароматный напиток сопровождает многих из нас в течение всего времени суток. Чашка кофе является спутником деловых встреч и свидетелем зарождающихся чувств.
Юлия Высоцкая очень любит кофе, поэтому во всех своих путешествиях старается найти места, где этот напиток делают лучше всего. А что сейчас модно пить в Москве и как правильно готовить кофе, Юлии Высоцкой рассказал бариста Валерий Асямов. «Москвичи всегда предпочитали пить эспрессо и капучино». Даже после сытного обеда многие заказывают себе чашечку ароматного кофе. Будьте осторожны, вкусная пенка капучино останавливает все пищеварительные процессы, тогда как сам по себе кофеин должен помогать усваиваться пищи.
«В последнее время все большую популярность набирает Specialty-кофе. Выращенный в идеальных климатических условиях, он обладает уникальными оттенками вкусов. Specialty-кофе полностью производится из Coffea Arabica, наиболее сложного по вкусу и ароматного вида кофе. Многие считают, что арабика обладает кислым привкусом, но это заблуждение. При правильном приготовлении кислинка, конечно, остается, но воздействует на рецепторы минимальное время, 2–3 секунды».
Раньше существовало мнение, что кофе наносит вред здоровью. Современные ученые доказали, что в правильном количестве, две или три чашки в день, кофе полезен для печени и пищеварения.
Для правильного приготовления кофе бариста должен учитывать около ста факторов. «Сложность заключается в том, — говорит Валерий Асямов, — чтобы учесть все факторы за 27–30 секунд. Именно столько варится настоящий кофе».
В этом деле мелочей нет: учитывается качество и температура воды, дозировка кофе и давление в кофемашине. По итальянским канонам, например, на одну чашку кофе приходится 5–10 г зерен, а давление в кофемашине должно быть от 15 бар. Если получилась плотная пенка, значит, кофе свежий и качественный. На количество пенки влияет и посуда, в которой готовится напиток. Соблюсти все нюансы — задача выполнимая, да и результат стоит того. Кофе — настоящий напиток счастья, он способствует выработке гормона радости, серотонина. Приготовленный эспрессо подают с бокалом воды. Вода очищает вкусовые рецепторы во рту и помогает восстановить баланс жидкости в организме.
А вот насчет сахара двойного мнения быть не может: ни один бариста вам его не порекомендует. Сахар не только вреден, он еще и перебивает вкус кофе. Юлия Высоцкая предлагает для любителей сладких напитков приготовить affogato — итальянский кофейный десерт с мороженым. Шарики мороженого выкладывают в чашку и заливают горячим эспрессо. Это красиво и вкусно.
Вкусный кофе можно сварить и дома. Существует четыре способа приготовления зернового кофе в домашних условиях. Сначала поговорим о том, как правильно приготовить кофе в турке. Молоть кофе необходимо непосредственно перед самой варкой, потому что он быстро теряет аромат и полезные свойства. Турку нагреваем, насыпаем 2 ч. л. кофе и обжариваем. Вливаем холодную воду до самой узкой части турки. Кофе ни в коем случае не следует кипятить. Как только пенка начнет подниматься, необходимо снять турку с плиты и, как выражаются бариста, отстучать три раза.
Из гейзерной кофеварки кофе не убежит. Заливаем воду в нижнюю часть, в фильтр засыпаем кофе среднего или крупного помола. Под давлением вода проходит снизу вверх сквозь кофе, словно гейзер. Сито отсекает весь жмых. Готовый кофе с насыщенным вкусом и ароматом попадает через трубочку в верхний резервуар.
Быстро заваривать кофе можно во френч-прессе. Это способ приготовления кофе методом настаивания и отжима. Френч-пресс позволяет регулировать степень экстракции кофеина в процессе заварки. Такой способ приготовления кофе имеет свои тонкости. Кофейник необходимо ополоснуть кипятком, засыпать 17 г кофе и залить небольшим количеством горячей воды. Даем отстояться одну минуту, чтобы кофе отдал первый вкус. Затем заливаем в кофейник 200 мг воды и даем отстояться не более 5 секунд. Если вы только учитесь варить кофе — обязательно следите за временем.
Способ приготовления кофе пуровер называют еще японской кофейной церемонией. Для начала ополаскиваем фильтр, чтобы избавиться от бумажного привкуса, 15 г кофе среднего помола засыпаем в воронку, заливаем горячей водой по кругу, 2 минуты — это оптимальное время для заваривания. Если лить воду быстрее, кофе получится кисловатым, если медленнее — переварится и станет горчить. Освоить все правила не просто, но как результат — чашка изысканного кофе. Попробуйте! Друзья и близкие обязательно оценят ваш вкусный и ароматный кофе.
Основные способы приготовления кофе — секреты бариста
Юлия Верн 31 862 0
Кофе нельзя отнести к напиткам обычным, хотя его употребляют в большинстве государств. Но, как говорится, сколько стран, столько способов приготовления. Рецепты разнятся в зависимости от местных особенностей и технических возможностей. На сегодняшний день самыми распространенными являются около десятка способов приготовления напитка.
Чтобы кофе получился правильным и вкусным, необходим тот человек, который это сумеет сделать. Бариста или, дословно, человек, работающий за стойкой бара, и есть этот специалист. Но, строго говоря, узкая специализация этого бармена — эспрессо.
Этот напиток очень популярен во многих странах
Кофе необходимо не только верно приготовить, но и правильно подать напиток посетителям. У каждого бариста есть свои секреты и маленькие хитрости, которые превращают его в настоящего мастера.
В повседневной жизни мы ежедневно сталкиваемся с основными вариантами получения кофейного напитка. Некоторые из них мы достаточно неплохо освоили.
Варим кофе в турке
Скорее всего, самым древним способом изготовления душистого напитка является кофе, сваренный в турке, иначе называемой джезва. Его ещё именуют «кофе по-турецки».
Для его приготовления необходимо знать заранее, сколько человек нужно угостить. Исходя из этого, выбирается размер турки, и это принципиально. Вкус, и аромат могут измениться, если в турке на четыре порции приготовить всего три.
На порцию берём одну чайную ложку кофе, который перемолот до состояния пыли. Заливаем водой (желательно, родниковой) и варим на малом огне до начала поднятия пенки. Затем турка быстро убирается с огня, а пенка нежно собирается и раскладывается по чашкам. После этой процедуры турка вновь ставится на огонь и напиток подогревается. Процедура закипания может повторяться до 6 раз, на усмотрение мастера. Если же необходим кофе сладкий, то правильнее сахар заложить в джезву предварительно. Так же поступают и с пряностями.
Важно:
Особенно насыщенный вкус и непередаваемый аромат получается, если турка нагревается горячим песком.
Классический вариант приготовления «по-турецки» — на горячем песке
Приготовление напитка в кофейнике
Данный способ по технологии тоже прост. Его основная ценность состоит в возможности получения большого объёма продукта. Итак:
Нельзя использовать кофейник для иных напитков. И поддержание его в должной чистоте тоже не будем излишним.
Френч-пресс — удобно и красиво
Один из несложных, но очень эстетичных способов варки — во френч-прессе. Этот способ подходит ресторанам и кофейням, имеющим кофейные карты и подающим моносорта (это такой кофе, зёрна которого собраны исключительно с одной территории и за один период).
В домашних условиях эта технология имеет достаточно много преимуществ:
Есть и другие достоинства этого способа. Но нужно понимать, что кофе, приготовленный с помощью френч-пресса, это не эспрессо. Это совершенно особый, другой напиток. И к этому нужно привыкнуть.
Кофеварка фильтрующая — варка кофе для занятых
Этот процесс не сложен. Зёрна перемалываются, и порошок помещается в фильтр, изготовленный из бумаги. Через этот фильтр несколько минут протекает вода.
Готовый напиток скапливается в ёмкости, которая бывает одновременно и термосом. Чем больше порошка в фильтре, тем крепче напиток, однако, расход порошка на чашку при этом способе значительно больше. Но это зависит от модели вашей кофеварки.
Главное достоинство такого метода — его автоматизация. Процесс происходит без вашего постоянного контроля, а напитка получается много, и он сохраняется какое-то время в термосе, причём, без осадка.
В фильтрующей кофеварке можно быстро сварить кофе дома
Кофеварка гейзерная — способ, родом из Франции
Первые аналоги таких приспособлений появились около двухсот лет назад, во Франции. Но конструкция с тех пор совершенствовалась, приобретя современный вид.
В нынешнем варианте она имеет три отделения. В одном — крупно помолотый кофе, в другом — вода, а третье отделение предназначено для готового продукта. Кофе здесь готовится посредством закипания воды. В такой кофеварке вода пропускается через засыпанный кофе единожды. А по типу нагрева прибор может работать от электричества или иного источника тепла.
Эспрессо — кофе, сваренный машиной
Этот способ называют самым технологически-зависимым. Для получения хорошего эспрессо нужно горячую воду с давлением 9 — 15 атмосфер пропустить через спрессованный кофе. Порошок берётся очень мелкого помола.
Особенные вкусовые ощущения достигаются путём быстрой, полной экстракции продукта. Поскольку порция настоящего эспрессо имеет определённый объём, почти все машины рассчитаны именно на эту дозировку — 30–35 мл.
Свежеприготовленный эспрессо получается тягучим, как сироп. Ещё его должна украшать стойкая, золотистого цвета пенка — crema. По качеству этих атрибутов определяется квалификация бариста.
Хороший эспрессо получается из специально разработанных купажей нескольких сортов. Если их сочетание подобрано правильно, то на выходе результат получается идеальным. Естественно, что маленькая порция остынет раньше, поэтому специальные чашечки с утолщёнными стенками необходимо подогревать.
Считается, что полностью автоматическая машина готовит напиток хуже машины рожковой. Но тут всё дело в настройках. Если они заданы верно, напиток получится сказочно ароматным. А еще важно умение бариста досконально знать настройки кофе-машины и постоянно регулировать их. Ну, а дороговизна напрямую зависит от стоимости этой машины и самого сырья.
Эспрессо варят в специальных автоматических кофеварках
Капучино — наследие монахов
Капуцины — монахи одного итальянского монастыря — как-то заметили, что, добавляя в кофе молоко, образуется плотная вкусная пенка. А некий самоучка Джузеппе, что проживал рядом с монастырём, соорудил машину для приготовления капучино. Его изобретением, усовершенствованным и автоматизированным, мы пользуемся и теперь.
По сути, основа этого процесса — получение молочной пенки при помощи пара. А всё остальное уже не представляет особого труда. Приготовленную пенку помещаем в чашку, куда уже добавлен эспрессо, и получаем белый капучино. А если кофе наливать в чашечку, куда предварительно положена пенка, то капучино получится чёрный.
Если очень хочется попробовать волшебный напиток, а чудо-машины под рукой нет, не стоит отчаиваться. Варим в турке кофе до поднятия пены, и, не допустив закипания, турку приподнимаем и ставим обратно. Эту процедуру проделываем 7 — 8 раз.
Теперь нужно приготовить пенку. Наливаем в кружку из металла молоко или сливки (на одну чашку) и ставим на плиту. Через 10 секунд включаем миксер и взбиваем молоко. Когда пропадут большие пузыри, убираем кружку с огня. Нежно перекладываем пенку на кофейную поверхность. Можно смаковать!
Качество капучино проверить просто. Ложечка сахара высыпается на пенку, и сахар должен остаться на поверхности. Одним из секретов вкусного капучино является исходный эспрессо. Он должен быть очень хорошо приготовлен из зёрен высокого качества.
Латте — для любителей молока
Латте макиато состоит из трех слоёв. В переводе с итальянского языка это будет звучать как «запятнанное молоко». По сути же это коктейль, состоящий из слоёв эспрессо, горячего молока и пены. Правильная технология приготовления латте макиато такова. В чашку, а лучше взять прозрачный бокал, наливается молоко. После этого, тонкой струйкой, в него вливается эспрессо. Главное здесь не перемешать слои. Сверху получается пенка. Наилучшим вариантом считается, когда горячий кофе проливается сквозь нежную пенку в самый последний момент.
Просто латте готовится в другом порядке — молоко аккуратно выливают поверх кофе. И этот напиток имеет более выраженный вкус именно кофе, в отличие от латте макиато.
Латте — это кофе с большим количеством молока
Ароматизированный кофе — напиток на любителя
Если вам захотелось получить от любимого напитка что-то необычное, добавьте к нему нечто постороннее. Главное, чтобы это было ароматно и съедобно. Добиться желаемого эффекта можно двумя способами.
Если вы хотите иметь качественный напиток, не стоит покупать готовые ароматизированные смеси. Не поленитесь приготовить их самостоятельно.
Советы от бариста
Очень важно понять законы, по которым «живёт» пена. И тогда можно наносить на поверхность кофе интересные рисунки. Но и тут есть нюансы. Линия-струя из молока, если её резко провести, стянет рисунок в сторону упавшей последней капли. Поэтому питчер (основной инструмент бариста, он же — молочник) необходимо держать так, чтобы молоко из него вытекало равномерно. Именно в этом случае рисунок получится таким, какой и задумывался.
Важно:
Нельзя пользоваться косметикой во время процесса приготовления кофе. Этот ароматный продукт с жадностью впитывает любые посторонние запахи, а это недопустимо.
На кофейной пенке можно делать красивые рисунки
Невозможно, чтобы какой-либо рецепт приготовления кофе подошёл абсолютно всем. Но каждый, если захочет этого, сможет отыскать или усовершенствовать тот рецепт, который будет именно его. Для достижения этой цели нужно придерживаться некоторых общих правил.
Лайфхаки и секреты бариста
Приведенные ниже лайфхаки и секреты бариста помогут готовить кофе быстрее, вкуснее и экономнее. Некоторые вещи очевидны, до других не так просто догадаться.
1. В свободное от работы время питчеры должны храниться в холодильнике, тогда молоко в них получится взбить лучше. Если после приготовления напитка питчер остался горячим, то в него можно подлить холодное молоко и сразу убрать в холодильник.
2. Стаканы, напротив, должны быть максимально горячими. Разумеется, кроме случаев приготовления холодного кофе или молочных коктейлей. По одному стакану каждого размера удобно поставить с переднего края кофемашины, так они быстро нагреются и их будет удобнее брать.
3. Если вы работаете на двухгруппной кофемашине, а поток людей не очень большой, оптимально пользоваться только одной группой, тогда вторую не придется мыть вечером.
4. Холдеры (рожки) должны всегда быть вставлены в группу и быть разогретыми. Перед помолом зерна холдер нужно протереть салфеткой, чтобы его слегка остудить и избежать пригорания кофе.
5. Сиропы и сахар лучше добавлять в стакан, а не в молоко перед взбиванием. Тогда молоко из питчера не придется выливать после приготовления напитка. В данном случае напиток необходимо размешать.
6. А вот кислые (ягодные) сиропы лучше добавлять именно в холодное молоко, это не даст напитку свернуться при взбивании.
7. Бариста должен иметь под рукой чистую зубочистку, она поможет сделать красивый рисунок на кофе, даже если традиционное сердечко при вливании молока не удалось.
8. Желательно уточнить у покупателя, на сколько сладкий необходим напиток и добавить сахар самостоятельно, быстро перемешав ложкой. Это поможет сохранить мешалочки и ускорит движение очереди.
9. Можно приготовить одновременно два маленьких капучино при помощи двойного холдера, это быстрее, чем два раза забивать одинарный.
10. Если сделать в пакете молока дополнительное отверстие ножом или ножницами, то молоко будет литься ровно и без брызг.
11. Для протирания холдеров достаточно тратить всего две или три салфетки в день, если иметь для салфеток специальную емкость около зоны, куда вытряхается кофе. Это экономично и экологично.
12. Капхолдеры надеваются обычно на особо горячие напитки: американо и чай. Стандартный капучино даже в однослойном стакане не должен обжигать руку.
13. Если брать оплату с покупателей только после приготовления напитка, то увеличивается вероятность покупки сопутствующих товаров.
14. Обычно бариста обедают недалеко от рабочего места. Если нет микроволновки, погреть еду можно на кофемашине. Еда нагреется примерно за час.
15. Для сметания кофе с коврика для темпинга и подставки кофемолки отлично подойдет обычная малярная кисть или любая щетка.
16. На всех открытых упаковках, кроме стандартного молока и сливок необходимо писать дату открытия, чтобы контролировать срок годности. Это не только лайфхак, но и требование роспотребнадзора.
17. Если гость заказал эспрессо, то рекомендуется подать также стакан чистой воды. Вода поможет очистить вкусовые рецепторы перед употреблением напитка.
Если вы знаете еще лайфхаки и секреты, которые использую бариста, то смело пишите их в комментарии.
Вступи в нашу группу Вконтакте, чтобы не пропустить новые статьи. Вопросы можно задать на специальной странице.
(для открытия ссылки с турбостраницы необходимо перейти на полную версию)
Как приготовить лучший кофе: секреты бариста
Сегодня без кофе не обходится ни одно утро. Практически в каждой семье – он стал не просто вкусным и бодрящим дополнением к завтраку, но и неким ритуалом, послевкусие которого сопровождает на протяжении целого дня. О том, какой кофе покупать, и как его выбирать, мы подробно расскажем в спецпроекте «Чай & кофе». В этой статье вы узнаете, как правильно готовить кофе.
Кофе, похожий на вино
Кофе по праву считается одним из самых популярных напитков в мире, более того – и одним из самых древних. В каждой стране есть своя история приобщения народа к нему, и даже существуют местные легенды, ставшие впоследствии общепринятыми для каждой земли. Одна из самых известных историй – про пастуха из города Каффы. В один из дней работы он заметил, что козы становятся более резвыми и активными, когда пожуют листья неизвестного растения. Заинтересовавшись чудодейственным эффектом, пастух и сам решил отведать необычное растение, предварительно сделав из них отвар. После испробованного напитка, пастух с удивлением обнаружил, что может не спать целую ночь, чувствуя при этом прилив сил и необычайную бодрость.
На деле же, первый напиток, приготовленный с использованием кофейных зерен мало напоминал то, что мы привыкли пить сегодня по утрам – вкус скорее был похож на вино, т.к. сырые зерна просто настаивались в воде без каких-либо дополнительных ухищрений. Позже арабы стали добавлять воду при обжарке кофейных зерен – только так получался насыщенный горячий кофе.
От истории к практике
В наши дни кофейная индустрия развивается стремительно, появляются новые виды и сорта – кофе без кофеина, зеленый кофе, сублимированный или растворимый напиток. Всё ведет к одному – улучшению аромата и вкуса.
Тем не менее, зачастую потребитель, покупая свежеобжаренный кофе о котором так много написано в интернете, готовит его дома и не получает того что написано о нем на упаковке или на сайте производителя. А виной тому — несоблюдение правил приготовления, которые не всегда знают даже самые яркие поклонники кофе. Есть несколько основных ошибок, которые способны испортить даже качественный кофе:
Комментирует бариста Павел Лузгачев: «Используйте свежеобжаренный кофе, его вкусовые качества максимально раскрываются на 4-5 день после обжарки. При правильном хранении они сохранятся до полутора месяцев. Если кофе более двух месяцев с даты обжарки – его лучше не брать. Запаситесь минимальным набором оборудования. В чем бы вы не готовили кофе, вам потребуется жерновая кофемолка, будет она ручной или электрической – не важно. Это застрахует вас от неоднородности помола. Перемалывать кофе лучше всего непосредственно перед приготовлением. Также стоит приобрести любые пищевые весы для соблюдения пропорций.
Просто добавь воды
Качество воды, которая используется для приготовления кофе напрямую влияет на вкус напитка. Например, небольшое содержание определенных солей позволяет выделить из кофейных зерен те вещества, которые придают напитку вкус, аромат и необходимую крепость. Но в излишне жесткой или минерализованной воде напиток получится невкусным или вообще лишенным какого-либо вкуса.
Если приготовить кофе на сверхмягкой, дистиллированной воде, которая свободна от растворенных солей и вообще от каких-либо посторонних примесей, то можно получить напиток с невнятным ароматом, несбалансированным вкусом и недостаточной крепостью. Захваченные водой ионы веществ будут тесно связаны и не попадут на вкусовые рецепторы.
Идеальная вода для кофе должна быть не слишком мягкой и лишенной посторонних запахов. Запах хлора, жесткие посторонние примеси, которые встречаются именно в водопроводной воде, способны испортить вкус самых изысканных сортов кофе. Перед приготовлением напитка такую воду необходимо тщательно очищать хотя бы при помощи бытовых фильтров. Также не стоит готовить напиток на отстоявшейся или теплой воде – это существенно ухудшит его вкус и качество.
Пошаговая инструкция приготовления вкусного кофе в джезве:
1. Отмеряем кофе из расчета 8 г кофе самого мелкого помола на 100 мл воды.
2. Засыпаем кофе. Он должен лежать в турке плотным и равномерным слоем.
3. Залейте чистую питьевую воду до точки сужения турки.
4. Поставьте турку на слабый огонь.
5. Как только кофе начнет подниматься, уберите турку с огня, дайте постоять 20 секунд и поставьте обратно.
6. Повторите действия из предыдущего пункта 3 раза. Если кофе начнет выбегать из-под шапки тонкой струйкой, аккуратнее: он вот-вот сбежит!
7. После того, как вы снимете турку в третий раз, кофе готов.
Без сомнений можно сказать – кофе помогает снять следы усталости, повысить физическую активность и даже улучшить работоспособность головного мозга! А это является неоспоримым доказательством того, что вкусом можно не просто наслаждаться, но и получать от этого колоссальную пользу. Пейте кофе в разумных пределах, наслаждайтесь и будьте здоровы.
Больше интересных статей о чае, кофе, цикории и многом другом, читайте в спецпроекте «Чай & кофе».