Как сделать кофе мокко кофемашина
Готовим латте, капучино и мокко на кофемашине
Воспользовавшись советами нашего сайта по выбору кофемашины, мы приобрели кофемашину Delonghi ETAM29.51X с ручным капучинатором.
Конечно же, кофе «эспрессо», «американо», «ристретто» кофемашина готовит «на автомате», как и запрограммировано в ней. А вот для приготовления «капучино»,
«латте», «мокко» или «кофе по венски» нужен правильный рецепт и определенные навыки.
Ну а теперь, перейдем непосредственно к приготовлению этих вкуснейших кофейных напитков. Изложим Вам рецепты и покажем записанный на видео мастер-класс.
Приступим к приготовлению капучино:
Заполним 1/3 чашки или кувшинчика молоком 3.2-3.5% жирности, учитывая при этом количество порций и объем чашек.
Движениями поршня вспенить молоко и подогреть его, молоко увеличится в объеме в 3 раза. Приготовить крепкий кофе.
Вылить в чашку крепкий кофе, сверху выложить ложкой молочную пенку.
Вместо сахара можно добавить 15-20 мл. любого сиропа.
Поверх пенки можно посыпать тертый шоколад или красиво украсить корицей (через трафарет).
А теперь приготовим латте на кофемашине:
1) одна порция эспрессо либо порция растворимого кофе; 2) 150 г молока; 3) по желанию сахар или сироп.
Для начала варим порцию кофе эспрессо, затем при помощи пара взбиваем в питчере молоко. Молоко нужно сильней завоздушивать, чтобы пена была более воздушной, чем для капучино. После этого переливаем в айриш бокал взбитое молоко и медленно тонкой струйкой заливаем эспреcсо так, чтобы получились слои.
Ну, а сейчас приготовим кофе мокко, как более сложный вариант:
Классический кофе мокко состоит из эспрессо, горячего шоколада, горячего молока и молочной пенки.
На одну порцию такого напитка нам необходимо приготовить следующие ингредиенты:
Кофе – 7 грамм;
Холодное молоко – 50 мл;
Горячий черный шоколад – 50 мл;
Взбитые сливки – 50 грамм;
Тертый шоколад – 10 грамм
Приготовление классического кофе мокко начинаем с того, что готовим эспрессо в кофемашине. Горячий черный шоколад готовим в питчере или другой удобной посуде.
Как растопить шоколад? На водяной бане или в микроволновой печи. Берем айриш – бокал или другой жаропрочный стакан и наливаем в него на дно 50 мл горячего шоколада. Поверх шоколада с помощью барной ложки выливаем подогретое молоко.
С помощью этой же ложечки выливаем кофе, льем аккуратно, чтобы слои не перемешивались.
Взбитые сливки лучше взять готовые, и круговыми движениями украшаем напиток. Завершаем свой творческий процесс тем, что готовый напиток украшаем тертым шоколадом.
Ну а теперь посмотрим наш мастер-класс, записанный на видео:
И для полного разнообразия сделаем кофе по венски:
Для приготовления напитка потребуются следующие ингредиенты:
• Зерна кофе;
• Столько же сахарного песка или пудры;
• Сливки, желательно свежие, жирностью 33% — 50 грамм;
• ванильный сахар или ванилин – щепотка по желанию;
• тертый шоколад – одна кофейная ложка.
Прежде всего, взбить предварительно охлажденные сливки с чайной ложкой сахарного песка или пудры. Отставить в сторону, лучше всего отправить в холодильник. Можно воспользоваться сливками готовыми «из баллончика».
Приготовить крепкий напиток из молотых зерен по своему обычному рецепту, желательно на кофемашине. Налить его в подогретый предварительно стакан, но заполнить его на ¾ объема.Добавить сахарный песок.
Далее оставшееся место в стакане заполнить взбитыми сливками. По желанию дополнить вкусовую гамму ванилином и украсить тертым шоколадом.
Приятного кофе-пития Вам и Вашей семье!
Кофе Мокко: описание и рецепт приготовления
В этой статье познакомитесь с кофейно — молочными коктейлями мокко, они же кофе мокко, они же моккачино. Они чем-то напоминают латте с шоколадом. Стандартных рецептов нет, вариаций много.
Но в любых рецептах неизменно должно присутствовать состав из:
История происхождения кофе мокко
Одним из пунктов торговли была Турция. Чтобы туда попасть, нужно было преодолеть порт Моха. Поэтому йеменскую арабику, в скором времени, переименовали в Мокко. Этот сорт кофе самый лучший и в наши дни.
Американцы в восторге от кофейно-молочных коктейлей. Пристрастие возникло в 80-х г. 20 столетия, когда кто-то из бариста сварил напиток, который был похож на латте с капучино, но с хорошим шоколадным привкусом.
Сразу же о нем разлетелась весть по всему миру. И теперь сладкоежки в разных странах с удовольствием пьют такие напитки.
Компоненты и характеристики кофе мокко
Благодаря шоколаду и молочным продуктам, вкус и аромат кофе очень тонкий. Поэтому моккачино готовят не из дорогих сортов арабики. Потому что шоколад является в этих напитках доминантой не только над с кисленькой арабикой, но и робуста со своей горечью, тоже теряется.
За счет таких свойств в основном, кофейные основы готовят из недорогих сортов арабики или смеси с робустой. Обычно берут зерна со средней или темной обжаркой и перемалывают, до того уровня помола, чтобы получилась необходимая кофейная основа. То есть, какой способ заваривания вы предпочитаете. Готовый кофе должен быть с температурой +50 — 60 градусов, если напитки со льдом, то +5 — 15 градусов.
При приготовлении двойного эспрессо для кофе мокко, можете использовать черный кофе, какой у вас есть. Но старайтесь обойтись без растворимого, потому что моккачино вкусным не получится. Воду с кофе кипятить при заваривании не надо. Шоколад можно добавлять любой, какой вы любите: молочный, черный. Молоко, если нет желания, не взбивайте.
Важно! Старайтесь такие коктейли употреблять раз в день и две порции в неделю, потому что они очень калорийны — от 354 до 435,55 ккал (последняя цифра, если будут сливки с 30% жирностью).
Мокачино эффективны своими несколькими слоями. Поэтому напитки старайтесь подавать в стеклянных стаканах. Для прохладных коктейлей бокалы охлаждайте, для теплых — нагревайте.
Приготовление классических мокко
Напитки будете делать из:
Можете делать без сливок. Вместо растопленного шоколада можно взять шоколадный сироп.
В другом варианте приготовления сверху шоколадного слоя, помещают вспененный молочный продукт, а потом льют понемногу кофе, чтобы он смешался с молоком.
Прохладительные напитки мокко
Подача
Приготовьте высокие прозрачные бокалы или чашки. Не забудьте про соломинки и ложечки. Медленно потягивайте напитки через соломинки. Можете с этими напитками сочетать ягоды и фрукты.
4 лучших рецепта приготовления кофе Мокко (+ описание сорта)
Многие ли могут прожить без ароматного кофе? Сегодня известно сотни различных видов этого бодрящего напитка. Особенно популярным считается мокко. Люди несправедливо считают этот вид способом приготовления или вовсе путают его с моккачино. Моккачино – это совершенно непохожий на мокко напиток, имеющие свои традиции и историю возникновения.
Откуда взялось название мокко и что оно обозначает
Еще в давние времена существовала монополия на поставку кофе. Его родиной считается провинция Моха в Йемене.Только купцы из йеменской кофейной провинции Моха распространяли высушенные зерна по своему региону. Местные жители старались всеми силами не допустить, чтобы к чужестранцам попали кофейные зерна.
Сегодня под словом «Мокко» подразумевается любой сорт кофе из Йемена
Откуда в Йемене взялись кофейные плантации? Исследователи до сих пор спорят над этим вопросом. Одна группа ученых считает, что плантации кофе выросли здесь без помощи человека, а другая уверяет, что арабы сами посадили кофейные деревья на этой гористой местности вблизи города Аль-Моха.
Решение использовать кофейные плантации для выгоды принял шейх Саади. Плантации стали доходить до моря, где правитель выстроил порт. Таким образом он связал Йемен с Европой и наладил экспорт кофе. Практически до начала 18 века мокко был единственным видом кофе, который поставлялся в Старый Свет.
Интересно, что поставляли кофе в Европу в виде высушенных зерен, чтобы чужестранцы не раскрыли секрет напитка.
Как только европейцы получили свежие кофейные зерна, город Аль-Моха перестал быть единственным поставщиком кофе. Название «мокко» произошло от названия города Аль-Моха, которым европейцы именовали кофейные зерна из Йемена. Что же такое «мокко»? Это разновидность арабики.
Что за кофе скрывается за этикеткой со словом «мокко» сейчас
Кофейные плантации в Йемене переживали и легкие, и трудные времена. Был период в истории, когда Йемен отдал пальму первенства в производстве кофе Амстердаму. Голландцы заполучили зерна кофе и удачно их прорастили.
Острова Ява и Суматра стали основными поставщиками мокко с 18 века
В Йемене выращивают различные сорта кофе. Все эти названия начинаются со словосочетания «Йемен Мокко»:
Рецепты напитков на основе кофе «мокко» в домашних условиях
Существуют несколько разновидностей напитков, приготовленных на основе кофе «мокко». В данных рецептах будет пошагово описано приготовление этих напитков.
Как приготовить классический Мокко
Как готовить напиток:
Как сделать Айс (Ice) Мокко
Название такого кофейного напитка означает «холодный». Приготовление занимает около 10 минут.
Как сделать Мокко Айс:
С карамелью
Готовка кофе занимает менее 10 минут. Ингредиенты:
Карамельный сироп продается в магазинах, но его можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно взять металлическую посуду с прочным дном. Далее нужно засыпать туда 50 г сахара, добавить 50 мл воды и щепотку лимонной кислоты. Полученную массу поставить на маленький огонь и варить, пока не загустеет.
С корицей и ванилью
Готовится такой напиток не более 20 мин. Для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:
И еще немного о мокко
Чем же разница слова «мока», «мокко» и «моккачино»? Оказывается, они не имеют между собой ничего общего.
Мока, а также Coffee Moka, — кофеварка итальянского производства гейзерного типа, Мокко – разновидность арабики, еще мокко – это напиток с характерным украшением из взбитых сливок, рецепты которого были описаны выше.
Моккачино – шоколадный латте, способ приготовления которого возник в США. Считать «моккачино» и «мокко» словами-синонимами ошибочно, так как это две совершенно разные традиции приготовления кофейных напитков. Также советуем для гурманов приготовить кофе с маршмеллоу, и с какао.
Мокко: рецепт приготовления, необходимые ингредиенты, советы и рекомендации
Кофе мокко, также называемый мокаччино, представляет собой шоколадный вариант горячего напитка. Его название происходит от города Мокка в Йемене, который был одним из центров ранней торговли кофе. Как и в случае с латте, рецепт мокко базируется на эспрессо и горячем молоке, но отличается добавлением шоколада, обычно в виде сладкого какао-порошка (хотя многие разновидности используют шоколадный сироп). Мокко также может содержать темный или молочный шоколад.
Характеристики и виды
Под таким же названием также может упоминаться горячий шоколад с добавлением эспрессо. Как и капучино, мокко обычно содержит характерную молочную пену сверху, но иногда его подают со взбитыми сливками. Напиток обычно украшен посыпкой из корицы либо какао-порошка. Кроме того, кусочки зефира (маршмеллоу) также могут быть добавлены сверху для дополнительного аромата и украшения.
Еще одним вариантом напитка является белый мокко, рецепт которого предполагает добавление белого шоколада вместо темного и молока. Существуют также версии этого кофе, в которых смешиваются два сиропа. Эта смесь известна по нескольким названиям, включая черно-белый или мраморный мокко, а также «мозаика» или «зебра».
Вторым распространенным вариантом напитка является моккачино, который представляет собой двойной эспрессо с добавлением двойного количества молока и какао-порошка (или шоколадного молока). И моккачино, и мокко могут содержать шоколадный сироп, взбитые сливки и дополнительные начинки, такие как корица, мускатный орех или шоколадные капли.
Как приготовить кофе мокко в домашних условиях?
Рецепт этого напитка довольно прост. Вы можете приготовить мокко разными способами. Для этого вы нужно использовать кофеварку или кофемашину или же сделать это на плите. Для первого варианта вам потребуется:
Для использования кофемашины:
Для использования кофеварки:
Как это приготовить
Рецепт кофе мокко в кофемашине следующий:
Как украсить напиток?
Вы можете тщательно перемешать смесь или практиковаться, создавая сложный дизайн. Чтобы сделать рисунок на поверхности, поместите эспрессо в кружку и аккуратно налейте на него горячий шоколад, чтобы он разместился вторым слоем. С помощью ложки или вилки сделайте круги или другие рисунки.
Затем украсьте напиток и подавайте. В большинстве случаев мокко делается со взбитыми сливками. Это легкий метод придать напитку не только эстетичность, но и нежный вкус. Вы также можете посыпать его подслащенным какао-порошком либо полить сиропом со вкусом шоколада.
Если вы украшаете мокко взбитыми сливками, не забудьте оставить около 2-3 см пространства в верхней части кружки. В противном случае емкость может переполняться, когда они расплавятся.
Как сделать это в кофеварке
Рецепт мокко в домашних условиях в кофеварке таков:
Если вы хотите добавить дополнительный аромат вашему мокко (рецепт с фото которого представлен выше), залейте его взбитыми сливками. Для более стильной подачи посыпьте подслащенным какао-порошком сверху. Некоторые кулинары размещают трафарет сверху и посыпают порошком поверх него, чтобы создать красивый дизайн. Вы также можете полить шоколадный сироп по поверхности напитка или посыпать его мини-зефиром.
Как сделать оригинальный кофе мокко
Рецепт напитка может быть дополнен в зависимости от ваших предпочтений. Экспериментируйте с ароматами и добавляйте специи, которые вам нравятся в сочетании с кофе. Мексиканская версия мокко является наиболее популярной. Она включает в себя корицу и немного порошка чили. Вы также можете попробовать добавить молотый кардамон или лаванду.
Кофе с мороженым
Используйте кофейное мороженое, если вы хотите получить насыщенный аромат эспрессо.
Ледяной мокко
Если вы не хотите горячий напиток, вы можете приготовить ледяной мокко. Рецепт его приготовления не сложен. Чтобы сделать это с помощью кофемашины, соедините эспрессо и шоколадный сироп. Перемешайте готовую основу с холодным молоком и вылейте смесь в чашку, наполненную льдом.
Экспериментируйте с соотношением молока, кофе и шоколада, пока не найдете подходящую комбинацию.
Используйте другой шоколад
Большинство любителей мокко используют либо какао-порошок, либо сироп из него. Это создает темный и насыщенный напиток. Вы можете попробовать использовать молочный или белый шоколадный сироп, особенно если вам нравится сладкое мокко. Если вы хотите добавить дополнительную густоту, используйте ганаш. Он представляет собой смесь сливок и шоколада, которые можно разбавлять в сиропе или нагревать с кофе или молоком.
Рецепты приготовления кофе мокко
Говоря о мокко, можно иметь в виду, как известный сорт кофе, так и название популярного напитка.
Сорт получил своё название от йеменской провинции, где впервые были выращены и собраны кофейные зёрна, придающие сваренным из них напиткам приятный шоколадный вкус и аромат. Сегодня этот сорт широко выращивается не только в Йемене, но и на кофейных плантациях других государств. Относясь к элитным сортам арабики, настоящий кофе мокко имеет высокую цену и встречается далеко не в каждом магазине.
Помимо сорта кофейных зёрен, название мокко ещё имеет коктейль, для приготовления которого традиционно используется крепкий кофе, молоко и шоколад (в некоторых рецептах заменяется на какао). Такой напиток ещё может называться мокачино или шоколадный латте.
Теряя за счёт добавления шоколада и молока часть своих бодрящих свойств, мокко обладает мягким согревающим эффектом и отлично подходит для вечерних посиделок в кругу семьи или близких друзей. Узнать его необычный вкус можно, не только посетив хорошую кофейню, но и затеяв приготовление этого замечательного напитка дома.
Особенности приготовления и подачи
Чтобы мокко удался с первого раза, для его приготовления можно воспользоваться следующими советами:
Не стоит бояться экспериментировать с количеством ингредиентов и добавок, так вы найдете свой особенный любимый вкус.
Неподражаемая классика
Этот классический вариант представляет собой сочетание равных частей чёрного кофе и молока с шоколадом.
В поисках новых вариантов и вкусовых сочетаний тёмный шоколад, указанный в рецепте, можно заменять на белый.
С сиропом тоже вкусно
Используя разные сиропы, можно придать привычному вкусу мокко необычные яркие нотки.
Понадобятся следующие продукты:
Кофейное мороженое (айс-мокко)
Напиток, приготовленный по этому рецепту, сочетает в себе оригинальный кофейно-шоколадный вкус и прохладу мороженого. С наступлением летнего зноя такой вариант мокко непременно придётся по душе многим любителям кофе.
Чтобы приготовить кофе мокко по этому рецепту, потребуется:
Согревающий напиток из Турции
Мокко, сваренный таким способом, имеет обволакивающий шоколадно-сливочный вкус.
Чтобы его приготовить потребуется:
В процессе приготовления кофе мокко необязательно строго придерживаться существующих рецептов. Сохраняя основу напитка, можно бесконечно экспериментировать с дополнительными ингредиентами, каждый раз получая все новые и новые интересные варианты.