Как сделать кофе полезнее
Как сделать кофе полезнее?!
Многие любят кофе за его особый вкус, неповторимый аромат и терпкое послевкусие. Утренний кофе, кофе после обеда или чашка кофе вечером в компании друзей в кафе… Привычка пить кофе не лучшим образом сказывается на здоровье, но мы не будем рассуждать о вреде и пользе кофе, а просто подскажем вам, как сделать его более ароматным и вкусным, нейтрализовав возможные негативные влияния кофеина на организм. Есть 7 видов специй, улучшающих вкус кофе и делающих его невредным. Некоторые из этих пряностей вы уже встречали в своих чашках не зная причин, а некоторые — никогда прежде…
КАРДАМОН — одна из древнейших и самых ценных специй в мире! Одно из его названий «Царь Специй». Арабы кладут его в так называемый бедуинский кофе (напиток с кофе, ароматизированный кардамоном), считающийся символом гостеприимства, без которого не обходится ни одно застолье или религиозное торжество. Положительное действие кардамона: успокаивает, укрепляет желудок, стимулирует селезенку, зеленый кардамон имеет охлаждающий эффект (черный кардамон — согревающий). В кофе кардамон можно добавлять как цельными зернами так и порошком (на чашку — 2-3 зерна или щепотка молотого).
КОРИЦА снижает закисляющие действие кофе на организм. Является прекрасной специей, которая очищает кровь, усиливает кровообращение, оказывает противовоспалительное действие и согревающий эффект. Аюрведа утверждает, что корица помогает победить простудные заболевания, приводит в тонус нервную систему, улучшает зрение и создает прекрасное настроение. А еще она придает напитку непередаваемый особенный аромат. Именно из-за этого корицу часто добавляют в латте. Однако не стоит добавлять в свой кофе больше щепотки этой пряности.
ИМБИРЬ успокаивающе действует на нервную систему, способствует снятию болей и спазмов, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Также имеет разогревающий эффект. Добавление имбиря в кофе смягчает негативные действия кофеина, снимает головную боль, улучшает обмен веществ. Удивительное свойство имбирного кофе — устранение апатии, вялости, восстановление душевных и физических сил. При варке кофе можно добавлять немного молотого имбиря или маленький кусочек свежего корня.
МУСКАТНЫЙ ОРЕХ имеет острый, горький и вяжущий вкус с острым послевкусием. Согласно Аюрведе, он сильно согревает тело. Кстати, мускатный орех применяется для лечения импотенции, сексуальных расстройств. Кофе с мускатным орехом — достаточно сильный тоник. Такой напиток укрепляет память и способствует нормализации мозговой деятельности, лечит сердечные болезни. Однако не стоит забывать, что мускатный орех не рекомендуется использовать в больших количествах. На чашку кофе будет достаточно маленькой щепотки.
ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ оказывает сильнее очищающее действие на пищеварение, выводит токсины, улучшает обмен веществ, стимулирует работу желудка, является мощным антисептиком. Его добавляют в горячий кофе по 1-2 горошинки и перед употреблением дают настояться. Кофе с перцем согревает, укрепляет память, очищает сосуды мозга. Зимой такое кофе лечит синуситы, тонзиллиты, бронхиты, обладает противомикробными качествами. Однако не стоит пить кофе с перцем во время воспалительных процессов в горле.
ГВОЗДИКА стимулирует кровообращение и снижает кровяное давление. Эфирные масла, содержащиеся в ней, придают кофе особый аромат и способствуют снижению негативного действия кофеина. Эта пряность имеет острый вкус, маслянистая, улучает пищеварениет. Кофе с гвоздикой стимулирует умственную работу, нормализует мозговое кровообращение. Особенно полезно добавлять эту специю в зимний кофе, чтобы придать ему противопростудный эффект. Добавляйте в горячий кофе одну головку гвоздики и дайте настояться.
БАДЬЯН или звездчатый анис имеет невероятный аромат и отлично гармонирует с ароматом кофе. Бадьян укрепляет и успокаивают нервную систему, в сочетании с горячим кофе помогает при простуде, лечит кашель, помогает вернуть охрипший или пропавший голос. В бадьяне содержатся эфирные масла, которые применяются в медицинских целях, а также смолы, танины и сахара, которые комплексно улучшают самочувствие, обладают спазмолитическим и ветрогонным действием, улучшают работу желудка. В кофе следует добавлять не всю звездочку, а только пару зерен.
Аюрведа рекомендует использовать разные специи в разное время года. Например, весной и осенью в кофе лучше добавлять смесь гвоздики, кардамона, имбиря и куркумы. Такой напиток поможет восстановить силы и справиться с гриппом.
Зимой будет полезно следующее сочетание специй: имбирь, корица, гвоздика, кардамон, перец, бадьян, апельсин и мускатный орех.
Пейте «правильный» кофе и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!
8 способов как сделать кофе очень полезным
Кофе является одним из самых популярных напитков в мире. Многие эксперты в области здравоохранения считают, что он также один из самых полезных для здоровья напитков.
Для некоторых людей кофе является самым значимым источником антиоксидантов в рационе, превосходящим как фрукты, так и овощи вместе взятые (1, 2).
Вот несколько советов, способных помочь вам превратить ваш кофе из полезного в очень полезный напиток.
1. Избегайте кофеина после 14 часов дня
Кофе является одним из самых богатых природных источников кофеина в рационе.
Кофеин – это стимулятор, который является одной из главных причин того, почему кофе настолько популярен. Он приводит к всплеску энергии и помогает вам бодрствовать, когда вы чувствуете усталость (3).
Но если вы пьете кофе в конце дня, это может помешать вашему сну. Плохой сон связан со всеми видами проблем со здоровьем (4, 5).
По этой причине важно не пить кофе в конце дня. Если сильно хотите кофе, отдавайте предпочтение кофе без кофеина или лучше замените его употребление на чашку чая, в котором содержится гораздо меньше кофеина, чем в кофе (6).
Воздержание от кофе после 14-15 часов дня является хорошим ориентиром. Тем не менее не все одинаково чувствительны к кофеину, и некоторые люди могут спать спокойно, даже если они выпили кофе в конце дня.
Однако если вы чувствуете, что можете улучшить свой сон, избегание употребления кофе в конце дня может быть эффективной стратегией.
Есть много других способов улучшить качество сна. Узнать больше о способах улучшения сна вы можете на этой странице – Как избавиться от бессонницы? 14 полезных рекомендаций.
Употребление кофе в конце дня может ухудшить качество сна. Отказ от употребления этого напитка после 14-15 часов дня, вероятно, является хорошей идеей.
2. Не добавляйте в кофе много сахара
Хотя кофе сам по себе полезен для здоровья, вы можете легко превратить его во что-то вредное.
Лучший способ сделать это – положить в него целую кучу сахара. Добавленный сахар, возможно, один из худших ингредиентов в современном рационе питания (см. Вред сахара для организма человека: 6 причин для отказа от сахара).
Употребление сахара связано со всеми видами серьезных заболеваний, таких как ожирение и сахарный диабет (7).
Если вы не можете представить свою жизнь без подсластителя в кофе, используйте натуральный подсластитель, такой как стевия.
Избегайте добавления сахара в кофе или сведите его количество к минимуму. Если вы регулярно превращаете кофе в сладкое удовольствие, вы попросту можете перечеркнуть его пользу для здоровья.
3. Отдавайте предпочтение высококачественному кофе, желательно органическому
Качество кофе может сильно варьироваться в зависимости от способа обработки и способа выращивания кофейных зерен.
Кофейные бобы, как правило, опрыскиваются синтетическими пестицидами и другими химическими веществами, которые никогда не были предназначены для потребления человеком (8).
Тем не менее последствия присутствия пестицидов в пище для здоровья являются спорными. В настоящее время имеются ограниченные доказательства того, что они наносят вред, когда их обнаруживают в продуктах в малых количествах.
Тем не менее если вы беспокоитесь о содержании пестицидов в своем кофе, подумайте о покупке органических кофейных зерен. Они должны содержать гораздо меньшее количество синтетических пестицидов.
Если вы беспокоитесь о загрязнении пестицидами своего кофе, отдавайте предпочтение качественному органическому продукту.
4. Не пейте слишком много
В то время как умеренное потребление кофе полезно для здоровья, чрезмерное употребление может снизить его полезное воздействие на организм.
Избыточное потребление кофеина может вызывать различные неблагоприятные побочные эффекты, хотя чувствительность людей варьируется (5).
В целом, Министерство здравоохранения Канады рекомендует не превышать дозу в 2,5 мг на кг массы тела в день (9).
Учитывая, что средняя чашка кофе может содержать около 95 мг кофеина, 80 кг человеку можно выпивать примерно две чашки кофе в день в соответствии с этой рекомендацией (10).
Однако гораздо большее количество кофеина (400-600 мг) в день (около 4-6 чашек) не связано с какими-либо неблагоприятными побочными эффектами у большинства людей (11).
Прочтите эту статью для получения подробной информации о том, сколько кофе можно пить без вреда для здоровья.
При употреблении кофе необходим некий баланс рисков и преимуществ, связанных с его потреблением. Слушайте свое тело и потребляйте не больше, чем можете с комфортом переносить.
Употребление слишком большого количества кофе может вызвать неблагоприятные побочные эффекты. Однако это зависит от количества потребляемого кофеина и индивидуальной переносимости.
5. Добавьте корицу в свой кофе
Корица – это вкусная пряность, которая особенно хорошо сочетается со вкусом кофе.
Исследования показывают, что корица может снизить уровень глюкозы в крови, холестерина и триглицеридов у диабетиков (12).
Если вы хотите улучшить вкус кофе и сделать напиток более полезным, попробуйте добавить в него немного корицы.
Просто не следует добавлять слишком много. Хотя небольшое количество корицы полезно, ее избыток может вызвать некоторые неблагоприятные побочные эффекты.
Приправьте свой кофе небольшим количеством корицы. Это не только улучшит вкус напитка, но и сделает его более полезным для здоровья.
6. Избегайте добавления обезжиренных и искусственных сливок
Коммерческие обезжиренные и искусственные сливки обычно имеют высокую степень обработки и могут содержать сомнительные ингредиенты.
К сожалению, о влиянии таких продуктов на здоровье человека проводилось достаточно мало исследований. Их содержимое зависит от бренда, а некоторые могут быть более полезными для здоровья, чем другие.
Тем не менее цельные натуральные продукты обычно являются лучшим выбором.
Вместо того, чтобы добавлять искусственные сливки, подумайте о том, чтобы добавлять немного натуральных органических сливок в ваш кофе.
Исследования показывают, что молочные продукты содержат некоторые важные питательные вещества. Например, молочные продукты являются прекрасным источником кальция и могут снизить риск развития остеопороза и переломов костей (13).
Кроме того, натуральное коровье молоко содержит витамин K, который также связан с улучшением здоровья костей (14).
Синтетические сливки сильно обрабатываются и могут содержать сомнительные ингредиенты. Если вам нравится разбавлять кофе сливками, подумайте о том, чтобы добавлять натуральные молочные сливки.
7. Добавьте немного какао в ваш кофе
Какао богат антиоксидантами, а его употребление связано со всеми видами пользы для здоровья, включая снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (15, 16).
Попробуйте добавить немного какао-порошка к вашему кофе для улучшения вкуса и аромата.
Моккачино (разновидность латте) является кофейным напитком с добавлением какао, который подается во многих кафе. Однако моккачино обычно подслащен сахаром.
Вы можете легко приготовить свой собственный моккачино в домашних условиях без добавления сахара.
Вы можете комбинировать пользу кофе и черного шоколада, добавив немного какао-порошка к вашему кофе.
8. Заваривайте кофе с помощью бумажного фильтра
Заваренный кофе содержит кафестол – дитерпен, который может повышать уровень холестерина в крови (17, 18).
Тем не менее снизить его уровень достаточно просто. Просто используйте бумажный фильтр.
Процеживание заваренного кофе с помощью бумажного фильтра эффективно снижает количество кафестола, но позволяет пройти кофеину и полезным антиоксидантам (19).
Тем не менее кафестол не во всех случаях вреден. Недавние исследования на мышах показывают, что он обладает антидиабетическими свойствами (20).
Кофе содержит кафестол – соединение, которое может повысить уровень холестерина в крови. Вы можете уменьшить количество кафестола в кофе, используя бумажный фильтр.
Подведем итог
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Как сделать свой кофе более полезным
Кофе — традиционный утренний напиток, который имеет массу полезных свойств. А чтобы сделать его еще более полезным, менее калорийным, воспользуйтесь приведенными в нашей статье рекомендациями от ученых, диетологов и врачей.
Не убивайте кофе молоком и сахаром
Если вы заботитесь о своем внешнем виде, количестве калорий, то нужно пить только ничем не разбавленный кофе, особенно молоком, сахаром, сладкими сиропами.
Однако для многих такой переход может быть сложным, ведь натуральный черный кофе достаточно крепкий и горький. Но вкусовые рецепторы достаточно быстро привыкнут к новому вкусу.
Вместо коровьего — миндальное молоко
Такое молоко — наиболее здоровая замена обычному, если вы не любите пить просто черный напиток. Оно не такое калорийное. Более жидкое, чем традиционное коровье, но при этом более полезное.
Такое молоко можно добавлять и к кофе, и в каши (Фото: Pixabay.com)
Не используйте искусственные сливки
Такие сливки обычно изготовлены из большого количества сахара, химических добавок. И даже если вы не почувствуете, это обязательно скажется на вашей фигуре.
Кроме того, в искусственных сливках множество химических компонентов, которые явно не пойдут на пользу здоровью.
Сварите свой собственный напиток
Несомненно, намного проще зайти в магазин и заказать чашку капучино там. Но не следует так делать. Во-первых, вы не будете знать, что именно бариста кладет в напиток.
Во-вторых, готовя кофе дома, вы сможете существенно сэкономить.
Да, приготовление натурального кофе требует некоторого времени, зато вы точно будете знать, что в вашей чашке.
Используйте корицу
Это одно из лучших сочетаний. Во-первых, это подарит вам настоящее вкусовое наслаждение. Во-вторых, благодаря добавление корицы напиток станет максимально полезным.
Основное преимущество корицы в том, что эта пряность обладает способностью бороться с воспалительными процессами в организме. Кроме того, такие специи борются с болезнями сердца, стабилизируют уровень сахара в крови.
Корица придаст кофе приятную сладость (Фото: Pixabay.com)
Главное, не добавлять слишком много корицы — это сделает напиток слишком горьким.
Добавьте немного шоколада
Самый лучший вариант — использование какао или темного шоколада. В умеренном количестве такие добавки будут очень полезны.
При регулярном употреблении кофе с шоколадом можно предупредить развитие онкологических заболеваний, уменьшить количество холестерина.
Кроме того, добавление небольшого количества какао поможет снизить уровень тревожности, беспокойства.
Сделайте пуленепробиваемый напиток
Один из трендов последних лет — Bulletproof coffee (пуленепробиваемый)
Для этого достаточно добавить немного сливочного несоленого масла в напиток. Такая смесь сделает напиток более вкусным и полезным без добавления сахара или молока.
А чтобы масло хорошо растворилось, масло рекомендовано взбить блендером.
Слишком часто такой кофе делать не следует, поскольку он калориен (Фото: Pixabay.com)
Не стоит употреблять кофе перед едой
Этот напиток не безопасен для слизистой желудка, повышает тревожность. Опасна и ударная доза кофеина на пустой желудок, это может привести к рвоте, тошноте.
Потому очень важно немного перекусить перед тем, как выпить чашечку кофе. А вот начинать свой день с этого напитка и на пустой желудок точно не следует, если вы не хотите проблем с желудок в дальнейшем.
«Золотистый» капучино с куркумой
Главный ингредиент здесь, делающий напиток полезным — куркума. В составе данной специи множество полезных веществ, особенно — антиоксидантов, которые укрепляют иммунные силы организма.
Кроме того, эта пряность имеет и противовоспалительное действие, благодаря чему этот напиток помогает в борьбе с протекающими воспалительными процессами, болью.
Эта специя издревле используется в медицине (Фото: Pixabay.com)
Также куркума помогает улучшить память, останавливает развитие болезней Альцгеймера, Паркинсона.
Холодный кофе
Готовят его не так, как привычный горячий напиток: нужно перемолоть зерна, на сутки «замочить» их в холодной чистой воде.
Такой способ приготовления позволит сохранить антиоксиданты в составе. После этого нужно обязательно профильтровать напиток и разбавить чистой водой, чтобы кофе было не таким концентрированным.
По словам ценителей этого благородного напитка, холодный кофе улучшает работу ЖКТ, а благодаря сниженной кислотности вкус у кофе более приятный по сравнению с горячим напитком.
С чем пить кофе? Рецепты приготовления.
Кофе — пожалуй, самый универсальный напиток в мире. Он хорош как в чистом виде, так и с разнообразными добавками, обеспечивающими богатую палитру необычных вкусовых оттенков. Добавки могут быть классическими или весьма оригинальными. Так давайте узнаем, с чем можно пить кофе, чтобы он мог каждый раз удивлять и вдохновлять на новые эксперименты!
Кофе со специями
Впервые употреблять ароматный напиток с присоединением специй начали на Востоке. Тогда считалось, что пряности помогают нейтрализовать «вредный» кофеин и усилить полезное воздействие на нервную систему.
Сперва жителям Европы кофе со специями пришёлся не по вкусу, но постепенно сформировался перечень идеально сочетающихся приправ, которые кофеманы и по сей день с удовольствием добавляют в любимый напиток.
Имбирь. Придаёт густой аромат и остроту, прекрасно разогревает. В полной мере раскрывает свойства в горячем кофе, способствует укреплению иммунитета. Можно использовать натёртый корень или имбирный порошок.
Корица. Обеспечивает тёплые горько-сладкие нотки во вкусе, переносит в атмосферу комфорта и уюта. Идеально сочетается с арабикой. Корица добавляется в кофе в порошковом виде или целой трубочкой.
Кардамон. Освежает, подслащивает и одновременно вносит немного остроты. Высокая концентрация эфирных масел усиливает аромат. Следует добавлять в горячий кофе коробочки кардамона.
Гвоздика. Идеальная специя для ценителей горьковатой пикантности. Её оптимально добавлять в крепко заваренный напиток, поскольку снижается действие кофеина. Гвоздика понижает давление, благоприятно влияет на органы дыхания.
Мускатный орех. Невероятно бодрит и повышает жизненный тонус. Пряность в виде порошка насыпают поверх кофейной пены.
Чёрный перец. Прекрасно согревает, делает кофе невероятно душистым. Улучшает работоспособность и эффективно устраняет токсины. Можно добавлять в виде горошин или молотый.
Ваниль. Обеспечивает пленительный аромат, позволяющий окунуться в мир блаженства и безмятежности. Рекомендуется опускать в напиток цельный стручок и держать некоторое время.
Кофе с алкоголем
Можно ли сочетать кофе с алкоголем? Однозначно, да. Однако не любой спиртной напиток подходит для этих целей. Идеальным вариантом является коньяк.
Научно доказано, что кофе с коньяком повышает защитные силы организма, согревает в холода, улучшает настроение и заряжает оптимизмом, а также предупреждает атеросклероз и проблемы с памятью.
По классическому русскому рецепту в чашку наливают 2 чайные ложки коньяка, насыпают сахар и наливают только что заваренный кофе. Существует и французский вариант употребления кофе с коньяком — по отдельности. Кофе заваривают и подслащивают, а алкогольный напиток подают в индивидуальном бокале. Для полноты вкусовых ощущений следует сначала выпить кофе, а потом запить коньяком.
Также неплохо сочетаются с бодрящим напитком ликёры. Знатоки рекомендуют использовать кофейные или сливочные виды сладкого алкоголя. Идеально подойдут Бейлис, Калуа, Шериданс.
Для приготовления кофе с ликёром понадобится 200 мл горячей воды, 2 десертные ложечки кофейного порошка, желаемое количество сахара, 50 г сливок и 30 г ликёра. Необходимо сварить кофе в турке, подсластить, добавить алкоголь, а сверху выложить взбитые сливки.
Популярные добавки
Самые распространённые добавки в кофе обычно применяются для смягчения выраженного вкуса отвара кофейных зёрен и нейтрализации горечи. А в целом всё зависит от личных предпочтений. Одни любят сладкие напитки с мягким вкусом, а другим по нраву насыщенность и богатство вкусовых оттенков.
Молоко. Устраняет горчинку и придаёт мягкость вкусу. Для получения качественной пены стоит использовать продукт с жирностью от 3,5% и более. Также отлично сочетается кофе с топлёным жирным 6%-ным молоком.
Мёд. Прекрасная альтернатива сахару. Мёд делает кофе сладким, но в отличие от рафинада, полезен для здоровья, так как содержит кладезь ценных микроэлементов и предупреждает простудные болезни.
Сироп. Одна из любимых добавок сластён. Отлично подходит как для холодного, так и для горячего кофе. Существует огромное разнообразие сиропов — карамельный, ореховый, шоколадный, кокосовый, имбирный, ванильный, айриш и пр. Остаётся лишь выбрать по вкусу.
Сливки. Кофе со сливками обычно подают на десерт. И в дополнительных сладостях зачастую отсутствует необходимость. Оптимальная жирность сливок — 12-15%. Охлаждённый продукт вливают тоненькой струёй в подготовленный кофе. Также можно применять взбитые сливки поверх кофе.
Необычные и оригинальные добавки
И что только не придумают почитатели кофе для усовершенствования и без того безупречного вкуса бодрящего напитка! Многие наверняка удивятся, что кофе можно пить с солью. Люди, не употребляющие сахар, говорят, что соль снижает горечь и подчёркивает природный вкус кофейных зёрен, тем самым улучшая характеристики напитка.
Фруктовый кофе — тоже достойный вариант. Используется цедра апельсина или лимона, либо непосредственно сок цитрусовых. Некоторые также присоединяют кокосовую стружку. Такой напиток и вправду помогает перенестись мысленно в тропические страны.
В последнее время нередко можно услышать о приготовлении кофе с маслом. На первый взгляд, это плохо сочетаемые продукты. Но стоит только попробовать, и приятный сливочный вкус наверняка порадует большинство кофеманов. Рецепт прост: следует заварить кофе, кинуть в него 1-2 ломтика сливочного масла (не тонких, кстати) и тщательно размешать. По желанию можно добавить немного перца или сахара.
Кофе с яйцом — тоже особенный напиток. И приготовить его несложно. Желток нужно отделить от белка, взбить с сахарным песком, а белок преобразовать в густую пену. Сам кофе варить как обычно, а когда он станет готов, выложить сверху желток и немного позднее — белок. Этот напиток чрезвычайно питателен и способен с лёгкостью заменить завтрак.
Кофе можно пить практически с чем угодно. Главное условие — это качество кофейных зёрен и добавляемых ингредиентов. А вариации рецептов ограничиваются только личной фантазией!