Как сделать кофе прозрачным
Прозрачный кофе: описание и происхождение
Многие люди начинают утро с чашечки горячего и бодрящего кофе. Но у напитка есть свои недостатки. Из-за него на зубах остается желтый налет, а при неаккуратном обращении он пачкает одежду. Чтобы избавиться от этих недостатков, братьями из Словакии был разработан первый в мире прозрачный кофе. Технология «обесцвечивания» держится в строжайшем секрете, как и состав напитка, изобретатели только говорят, что на получение результата им пришлось потратить три месяца напряженной работы.
Как называется прозрачный кофе
Называется напиток CLR CFF (от английского словосочетания clear coffee). Именно с такой этикеткой можно приобрести бутылочки, которые похожи на обычную воду, но на самом деле в них находится светлый кофе.
Изобретатели заявляют, что напиток приготовлен из высококачественных кофейных зерен сорта арабика. К тому же при его изготовлении применяются технологии, которыми раньше никто не пользовался.
Кроме того, что напиток заменяет традиционный кофе, благодаря его цвету, он добавляется в «светлые» коктейли в качестве дополнительного ингредиента.
Кто придумал такой напиток
Авторы этой революционной разработки родом из Словакии. Это два брата — Дэвид и Адам Наги. Они не желают делиться секретами своего изобретения, поэтому до сих пор непонятно, как им удалось очистить кофе от коричневого пигмента.
Как готовят прозрачный кофе
Напиток продается в красивых бутылочках, оформленных в стиле минимализм, объем которых составляет 200 мл. Его рекомендуется пить охлажденным. С виду он напоминает воду. Известно, что в 100 г прозрачного кофе содержится 50 г кофеина.
Разработчики говорят, что главный компонент кофе — это зерна арабики. О методе приготовления они практически ничего не рассказывают.
Единственное, чем поделился один из братьев, это то, что зерна обжариваются. После этого они подвергаются еще одной обработке, которая занимает одну неделю. Согласно его словам, приготовление с учетом уже готовых зерен, занимает примерно три часа.
Преимущества и недостатки
Главное преимущество этой удивительной новинки заключается в том, что прозрачная жидкость абсолютно не окрашивает зубы, чего нельзя сказать о традиционном напитке.
Приобрести кофе можно в продуктовых магазинах Британии и Словакии. К сожалению, пока неизвестно, когда напиток будет продаваться в других странах.
Такая инновационная разработка подойдет для тех людей, которые между красивой, белоснежной улыбкой и кофе, выбирают первый вариант. Братья из Словакии нашли отличный выход, который не требует выбора, можно наслаждаться любимым напитком каждый день и не переживать об эстетике улыбки.
Помимо этого преимущества, жидкость из натуральной арабики обладает еще несколькими бонусами. В составе отсутствуют консерванты, подсластители и стабилизаторы.
К тому же его удобно везде брать с собой. Он хорошо охлаждает во время жаркого лета, когда человек хочет освежиться и нуждается в большом заряде энергии. А вот традиционный напиток не подойдет в таком случае, ведь пить горячий кофе летом не хочется.
Прозрачный кофе стал необычайно популярен несмотря на то, что он появился не так давно и продается только в некоторых странах. Но кроме массы преимуществ, есть один недостаток, но существенный. Напиток нельзя приготовить самостоятельно в домашних условиях, поэтому сварить утром прозрачный кофе, чтобы зарядиться энергией на весь день, невозможно. Его нужно только покупать.
CLR CFF — это революционный напиток, рецепт которого держится в секрете. Разработчики придумали технологию, которая очищает кофе от коричневого пигмента, но все равно содержит кофеин.
Ароматизированный кофе — вовсе не новинка последних десятилетий.
Кофе спешелти — это зерна арабики высшей категории, которые считаются элитными и редкими.
Карахильо — это популярный горячий коктейль из Испании, представляющий собой кофе с добавлением крепкого алкоголя, преимущественно бренди.
Кофе «Прозрачный»
1 чайная ложка молотого натуpального кофе, 0,5 стакана воды.
1 чайную ложку молотого натуpального кофе заваpить половиной стакана кpутого кипятка, накpыть посуду и поставить на кpай плиты. Чеpез 30 минут кофе отжать чеpез салфетку и дать отстояться 30 минут. Пpозpачный настой употpебляют по назначению, для чего 1 ложку настоя добавляют в кипящую воду. Им аpоматизиpуют некотоpые кондитеpские изделия.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Прозрачный суп
Прозрачный суп Взять какую-нибудь дичь, изжарить ее в масле, изрубить, истолочь в ступке с костями, залить бульоном, сваренным, как обыкновенно, из 1,2 кг говядины и кореньев. Варить, процедить, очистить белками, процедить сквозь салфетку, влить вина и вскипятить. Подавать с
Бульон из кур или индеек прозрачный
Бульон из кур или индеек прозрачный Сварить бульон на слабом огне, удаляя пену и жир. За 40–60 мин. до готовности в бульон добавить подпеченные овощи. Бульон осветлить, для чего ввести оттяжку, процедить и довести до кипения.Приготовление оттяжки. Яичные белки перемешать с
Прозрачный мясной бульон
Прозрачный мясной бульон 500 г нежирного мяса, по 1 шт. моркови, петрушки или сельдерея, 1 луковица, 1,5–2 л воды, соль.Мясо положить в кастрюлю, залить холодной водой, накрыть крышкой и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять с поверхности пену, уменьшить нагрев и варить
Прозрачный куриный бульон
Прозрачный куриный бульон 1 кг курицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 2,5–3 л воды, соль.Курицу опалить, отрубить шейку и лапки, выпотрошить и промыть. Желудок разрезать, очистить и снять с него оболочку; осторожно срезать желчный пузырь. На тушке курицы (ниже
Бульон прозрачный
Бульон прозрачный Из костей приготовить бульон. Готовый бульон охладить до 50–60 °C, ввести в него мясную оттяжку, осторожно размешать, добавить подпеченные лук и коренья и варить при слабом кипении до тех пор, пока оттяжка не осядет на дно. Бульон процедить и довести до
Прозрачный суп из бананов
Прозрачный суп из бананов Требуется:500 г курицы 2,5 л воды 80 г лимонов 5 г соли 10 г сахара 400 г бананов 100 г цветной капусты 50 г моркови 50 г красной смородины 10 г зеленой мяты Способ приготовленияМясо молодой курицы без кожицы варите на небольшом огне. Когда вода закипит,
Прозрачный суп
Прозрачный суп с креветками и лапшой
Прозрачный суп с курятиной и грибами
Прозрачный суп с рыбой
Прозрачный суп с рыбой ПРОДУКТЫ• 3 стакана бульона даси• 200 г филе красной рыбы• 1 ч. ложка сакэ• 1 ч. ложка светлого соевого соуса• 1 ст. ложка измельченного зеленого лука• ломтики лимона для украшения• соль по вкусуПРИГОТОВЛЕНИЕРыбное филе натереть солью, дать
Суп прозрачный соевый из редьки
Суп прозрачный соевый из редьки 200 г говядины или свинины, 500 г редьки, 100 г зеленого лука, 75 мл соевого соуса, 1 ст. ложка растительного масла, 1/2 головки чеснока, 1 ч. ложка соли.Мясо нарезать на небольшие куски. В каждом куске сделать надрезы, заправить соевым соусом,
Бульон из кур или индеек прозрачный
Бульон из кур или индеек прозрачный Сварить бульон на слабом огне, удаляя пену и жир. За 40–60 минут до готовности в бульон добавить подпеченные овощи. Бульон осветлить, для чего ввести оттяжку процедить и довести до кипения.Бульон из кур или индеек подать с кусочком
179. Мясной прозрачный бульон
179. Мясной прозрачный бульон Кости мясные 150, мясо 3-го сорта для оттяжки 44, яйца 5, морковь 4, петрушка, сельдерей 3, лук 4. Мясной прозрачный бульон готовить, как обычно (Ссноска), Для получения более крепкого бульона в нём дополнительно варить говядину, кур и другие мясные
180. Куриный прозрачный бульон
180. Куриный прозрачный бульон Курица 2-го сорта 67, кости куриные 250, яйца 5 морковь 4, петрушка, сельдерей 3, лук 3. Особенно хороший куриный бульон получается при варке кур для вторых блюд, подаваемых в отварном виде, а также при варке значительного количества куриных
181. Прозрачный бульон из дичи
Ароматизированный кофе: как выбрать и приготовить
Ароматизированный кофе — вовсе не новинка последних десятилетий. Его история насчитывает много веков. Первыми усовершенствовали напиток жители Ближнего Востока, которые добавляли в него при варке различные пряности: корицу, кардамон, ваниль. Поэтому заявления ценителей всего натурального о том, что современные маркетологи испортили добавками истинный вкус бодрящего напитка, абсолютно безосновательны. Сегодня ароматизация не ограничивается набором специй и пряностей, и на полках магазинов можно встретить кофе с самыми невероятными дополнениями.
Для чего ароматизируют кофе
Считается, что первыми ароматизировать кофе стали арабы, которые умеют варить его как никто другой. Это делалось с целью совершенствования вкуса, чтобы помочь кофейным зернам заиграть новыми красками. Кофе с ванилью становится более мягким, корица и кардамон усиливают его аромат и придают новые пряные оттенки, для большей жгучести добавляли анис или даже перец.
Сейчас процесс ароматизации преследует те же цели, что и много лет назад. И если кофе со стандартным набором пряностей легко можно приготовить на собственной кухне, то добиться аромата амаретто, лесного ореха или ликера не так-то просто. Поэтому производители в промышленных условиях добавляют к кофейным зернам такие ароматы.
Ароматизированный кофе дает возможность попробовать новый вкус, открыть для себя необычные свойства любимого напитка, соединить в одной чашке несколько разных вкусов. В широком выборе найдут свой особенный продукт и консерваторы, и экспериментаторы.
Некоторые потребители считают, что ароматизированный в промышленных условиях кофе может нанести вред здоровью. Возможно, доля правды в этом есть, но если покупать качественный продукт, изучать состав, сроки, место производства и производителя, то никаких последствий не будет.
Виды ароматизаторов для кофе
Весь кофе с ароматизаторами делят на четыре большие группы, внутри которых выделяются несколько направлений. Кофейные группы в зависимости от ароматизатора:
В алкогольной группе есть два направления, на основе которых могут быть образованы новые: амаретто и ирландский виски. Несмотря на то, что оба наполнителя из алкогольной группы, вкусы их значительно отличаются. Амаретто — мягкий, сладкий напиток с ненавязчивыми ликерными нотками. Ирландский виски делает кофе ярким, бодрящим с выраженным алкогольным послевкусием.
Орехово-молочная группа включает в себя:
Самая большая группа, которая включает в себя множество вкусов и ароматов — цветочно-фруктовая.Выделим основные направления в этой группе:
Среди направлений шоколадной группы — тирамису и баварский шоколад.
Как делают ароматизированный кофе
Структура кофейных зерен после обжарки становится пористой, именно поэтому их хранят в плотно закрытых герметичных упаковках вдали от сильнопахнущих продуктов. Этим свойством воспользовались производители и стали добавлять к еще горячим, свежеобжаренным зернам ароматизаторы на основе масел. Зерна быстро пропитываются такими добавками, а потом упаковываются для продажи.
Такой напиток стоит искать в специализированном магазине, который может предоставить сертификаты качества на товар.
Синтетические ароматизаторы также используются производителями, их сочетание позволяет добиться практически любого вкуса и аромата. Это совсем не значит, что кофе с такими добавками будет вреден для здоровья. Концентраты разбавляют растворителями (спирт, вода или масло), обрабатывают ими зерна, а затем сушат.
Иногда процесс ароматизации производится во время упаковки. Сырье помещают в банку или пакет предварительно обработанный ароматическим веществом.
Ароматизированный любым способом кофе не наносит вреда здоровью человека. Но при выборе натурального продукта, стоит брать тот, зерна которого ароматизированы натуральными маслами без добавления синтетических ароматизаторов.
Можно ли использовать ароматизированный кофе в кофемашине
По статистике, кофемашины, в которых заваривали ароматизированный напиток, чаще выходят из строя. Связано это с тем, что большинство ароматизаторов изготовлены на масляной основе, что делает зерна и кофейный порошок более липкими. Отработанная клейкая кофейная масса может стать причиной нескольких видов поломок:
Заваривать ароматизированный кофе в кофемашине можно, но это может привести к более быстрому износу расходных материалов. Современные машины, изготовленные из высококачественных износостойких материалов, с легкостью справятся с такой нагрузкой.
Еще одна причина, по которой не рекомендовано пользоваться кофемашиной — запах продукта. Каким приятным он бы не был, из кофемашины его очень сложно вывести. Любой кофе, который вы будете готовить позже, будет пропитываться ароматизатором.
Как заваривать фильтр кофе, и почему все так любят воронку
Если вы читали нашу статью про виды обжарки, то наверняка заинтересовались альтернативными способами заваривания, для которых мы делаем кофе светлой обжарки. А если еще нет, то самое время это сделать, потому что сегодня мы расскажем, как заваривать фильтр-кофе одним из самых популярных способов его приготовления – в воронке!
Что есть фильтр-кофе
Существует множество ручных и автоматических приспособлений для заваривания фильтр-кофе, у каждого есть свои особенности и нюансы, но в основе каждого лежит один и тот же неизменный принцип. Фильтр-кофе – способ заваривания, при котором горячая вода проливается через кофе, насыпанный в бумажный фильтр. За 4-5 минут под воздействием силы тяжести вода проходит через слой молотого кофе, и в виде готового напитка стекает в чашку или кофейник.
Немного истории
Изначально для фильтрации кофе в Европе использовали металлические сетки, керамические воронки с отверстиями и даже холсты, а вот бумажный фильтр, каким мы его знаем сегодня, был изобретен и запатентован в 1908 году в Германии. 35-летняя домохозяйка Мелитта Бенц, уставшая от кофейной гущи на дне чашки, использовала в качестве фильтра промокашку сына, и спустя некоторое время основала фирму Melitta по сей день выпускающую помимо фильтров всевозможную кофейную посуду, в том числе воронки.
Почему самые популярные воронки — это Hario
Ели вы спросите знакомого с кофейным миром человека, какую воронку для кофе выбрать, скорей всего вам посоветуют купить воронку Hario V60. Мировую известность этот бренд приобрел благодаря международным соревнованиям. Например 5 из 7 последних кубков Brewers Cup завоевали участники, использовавшие именно Hario V60. Так эти воронки начали появляться сначала в спешелти-кофейнях, а затем и на кухнях ценителей вкусного кофе.
В следующем году производителю термостойкого стекла из Японии стукнет 100 лет. Парадоксально, но ввиду разных причин, свои легендарные воронки для заваривания «V60», они запустили в полномасштабное производство лишь в 2004 году!
Первые модели выпускались исключительно из японского фарфора арита-яки, позже инженеры Hario стали применять для производства «V60» стекло, и наконец пластик, который как вы узнаете ниже, является идеальным для заваривания материалом.
В названии модели кроется главный секрет идеальной по мнению японцев формы. V – это конус, а 60 – угол в градусах, под которым расположены стенки воронки, если смотреть на нее в профиль.
Какой кофе выбрать для фильтра?
Воронка – один из наших любимых инструментов и конечно через нее прошли все сорта светлой обжарки из нашего каталога. Опытным путем выяснилось, что некоторые из них хочется заваривать в фильтре чаще остальных )
Итак, наша авторская подборка ярких сортов кофе для фильтра.
Как заваривать кофе в воронке
Процедура заваривания довольно проста, но есть ряд важные нюансы.
Этот способ заваривания очень чувствителен к свежести кофе. Взяв для приготовления залежавшиеся зерна (более 3-х месяцев с обжарки), вы вероятно просто выльете кофе в раковину. Зато свежий кофе покажет себя во всем великолепии вкуса.
Итак: 8 гр кофе светлой обжарки на каждые 100 мл воды. Общее время приготовления: 7-8 минут.
Готово! В итоге должен получиться почти прозрачный, насыщенного бордового цвета кофе с яркими вкусовыми нюансами.
Какая воронка для кофе лучше
За время существования воронок, пытливые кофеманы перепробовали множество форм и материалов. И если с формой достаточно быстро сошлись на конусе, то единого мнения по поводу того, что лучше подходит – керамика, сталь, стекло или пластик, не было.
Ответ нашелся в учебниках физики, победил пластик! Если кратко, пластик быстрее нагревается и при этом намного меньше проводит тепло, чем керамика, а значит лучше сохраняет нужную температуру во время пролива. Результат – более чистый и яркий вкус кофе. А еще пластиковые воронки можно ронять на пол и брать с собой в путешествия.
А еще это безопасно!
И напоследок, хотелось бы добавить в пользу воронок один любопытный факт: фильтр-кофе – самый безопасный для организма способ заваривания. Об этом заявили шведские ученые, несколько месяцев ставившие опыты на несчастных кофеманах.
Результаты исследований (опубликованные в European Journal of Preventive Cardiology) показали, что подопытные, использовавшие альтернативные способы заваривания, на 12% реже страдали от сердечно-сосудистых заболеваний, чем их соотечественники пьющие эспрессо.
Создан бесцветный кофе
В Словакии создали бесцветный кофе, который не окрашивает зубы. Напиток содержит только воду, кофе и кофеин.
Уникальный напиток продается под названием CLR CFF. Два брата Адам и Давид Надь не раскрывают секрет, как сделали кофе бесцветным. Они уверены, что любимый напиток миллионов людей совершенно безопасен для зубов.
Метод основан на физической обработке, без каких-либо химических веществ. Бесцветный кофе производится из свежей Арабики.
Комментировать
Все комментарии (10)
комментирует материал 18.04.2017 #
кофеводка
можно еще воды попить
отвечает nutau на комментарий 18.04.2017 #
долбашу стаканище кофя и в гольюн с утра, а это все фигня
отвечает nutau на комментарий 18.04.2017 #
когда же будет водка без перегара
тут про такую писали годов восемь назад, типа в сибири гнать начяли
комментирует материал 18.04.2017 #
комментирует материал 18.04.2017 #
комментирует материал 18.04.2017 #
комментирует материал 18.04.2017 #
Берешь таблетку кофеина, бросаешь ее в воду и. вуаля! CLR CFF готов.
комментирует материал 18.04.2017 #
Комментарий удален модератором Newsland
комментирует материал 29.04.2017 #
Пока весь мир сходит с ума. мы просто пьем кофе CASHER. Вкусный, ароматный и просто настоящий. )))
Читайте также в новостях
Читайте также в блогах
События и мнения
Деловой мир
Частные интересы
Авторы Гайдпарка
Сергей Шойгу посетил предприятие «Кронштадт»
На Украине начали выбрасывать «излишки» вакцины от коронавируса
США рассекретили карты планируемых ядерных ударов по СССР от 1956 года
Госдолг России за 2020 год увеличился на 5,4 триллиона рублей и составил 18,9 триллиона рублей
Что такое народная власть?
Русский Александр или поляк Феликс – какой памятник должен стоять на Лубянке?
Венесуэла высылает посла Евросоюза из страны из-за угрозы санкций
Исторические открытия в Соловьином помете
В Москве обсудили перспективы энергоэффективного строительства
Навальный не приостановил ни на секунду грабеж России
Мы в соцсетях
О Newsland
Пользователям
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
В соответствии с пользовательским соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи.
Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с редакцией и администрацией Newsland по вопросам контента и модерации.
Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.
Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.
Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти