Как сделать кофе простое
Как приготовить вкусный кофе?
Нет такого человека, который бы не знал о бодрящих свойствах утренней чашечки кофе, она поднимет настроение во второй половине рабочего дня, согреет морозным вечером.
Популярным напитком можно полакомиться в кофейне, а можно приготовить кофе в домашних условиях, порадовать себя и друзей необычным рецептом, удивительными сочетаниями ингредиентов. Главное, чтобы кофейное сырье отличалось свежестью и качеством.
Маленькие кофейные секреты
Как сделать вкусным растворимый кофе?
Не всегда получается сварить кофе из натуральных зерен, но есть возможность вместо зернового напитка приготовить растворимый его аналог. Конечно, вкусовые качества и аромат будут уступать натуральному лакомству, но можно постараться их усилить. Для этого стоит воспользоваться сублимированным вариантом, который максимально соответствует зерновому продукту. Причем цена растворимого кофе не должна быть низкой, а фирма изготовитель должна быть брендовой.
Для приготовления ароматного напитка следует воспользоваться качественной водой, правильно сочетая ее с порошком.
Стандартная дозировка – одну чайную ложечку кофе заливают стаканом кипятка, но возможны вариации в соответствие с предпочтениями.
Если вкус напитка не устраивает, его можно исправить добавками – сахаром (кокосовым или тростниковым), ванилью, корицей, какао-порошком. Некоторые любят добавлять молоко, если молоко горячее, его можно использовать для заваривания вместо воды. Молоко часто заменяют густыми либо ароматизированными сливками.
Популярные рецепты растворимого кофе с добавками
Молоко и корица
Как действовать? В подготовленную чашку засыпать порошок с сахаром, добавить на две трети горячей воды. После трехминутного настаивания влить подогретое молоко либо сливки, посыпать заранее приготовленной корицей
Холодный напиток
Латте из кофейных гранул (растворимых)
Как действовать? В чашечке чайную ложку кофейных гранул перемешивают с двумя чайными ложками горячей воды для получения концентрированного кофейного сиропа. После добавления сахара и любимых пряностей, основу для латте заливают горячим молоком, перемешивают для объединения ингредиентов. Можно сдобрить напиток сливками, молотой корицей или мускатным орехом.
Как самому сделать вкусный натуральный кофе?
Ученые заявляют, что кофе способен продлить жизнь, причем замечательное свойство напитка не зависит от содержания кофеина. Все дело в природных соединениях, благодаря которым снижается инсулиновая резистентность, блокируется воспаление, предотвращается ожирение. Поэтому можно порадовать себя оригинальными рецептами с удивительными, но вкусными сочетаниями.
Кофейный коктейль с халвой
Как действовать? Предварительно измельчить халву, взбить ее в блендере вместе с положенной порцией сливок. Затем к смеси следует добавить кофе, предварительно сваренный в турке из молотых зерен, а не из растворимого порошка, он испортит вкус напитка. Разливайте кофейный коктейль по кофейным чашечкам, не забыв подсластить каждую порцию вкуснейшего кофе двумя ложечками кленового сиропа.
Карибский напиток
Благодаря тонизирующему эффекту, бодрящий напиток подходит исключительно для утренней трапезы. Его готовят из очищенных молотых зерен. Рецепт рассчитан для приготовления двух чашек.
Как действовать? Половинки цитрусов и ананас нарезать тонкими пластинками, выложить их в объемную посудину и залить их остывшим напитком. Теперь емкость с фруктово-кофейной смесью следует оставить в морозилке. Спустя 50-60 минут достают фрукты, добавляя сахар по желанию, перемешивают, разливают кофейный микс по чашкам с кубиками льда, украсив их фруктами.
Кофе горячий по-венски
Рецептов венского напитка достаточно много, каждое кофейное заведение обогащает классическую схему приготовления своей фирменной изюминкой. Не так сложно приготовить кофейное лакомство с взбитыми сливками, шоколадом и специями в домашних условиях.
Как действовать? Порцию охлажденных сливок взбивают с сахарным песком или пудрой, отправляют в холодильник. Затем в заранее нагретый стакан или высокую чашку наливают готовый напиток повышенной крепости, заполнив три четверти емкости. Оставшееся в стакане пространство заполняют охлажденными (взбитыми) сливками. Тертый шоколад и ванилин выступают в роли украшения. Шоколад со сливками можно растопить на водяной бане, чтобы украсить этим сиропом чашку замечательного кофе по венскому рецепту.
Как приготовить молотый кофе
Современное общество — тем хорошо, что придумано много бытовой техники, которая облегчает жизнь. Благодаря кофемашинам и кофеваркам, за максимально короткий промежуток времени можно приготовить чашку ароматного кофе. Но остались еще настоящие ценители, которые признают только приготовление исключительно в турке.
Технология приготовления
Одни любят готовить кофе среднего помола. Другие, наоборот, любят молоть зерна до состояния пыли, при этом утверждают, что он самый лучший на вкус, — крепкий и ароматный.
Итак, чтобы сварить вкусный кофе, нужно правильно его выбрать, — это один из важных моментов. Лучше покупать качественные дорогие зерна и молоть их дома самостоятельно. Используемая вода также играет очень важное значение. Она обязательно должна быть холодной, очищенной (лучше ее заранее пропустить через фильтр), воду из под крана использовать нельзя.
Турку для варки лучше выбирать медную. Это будет самым лучшим вариантом. Ее нельзя мыть моющими мыльными средствами. Лучше всего, прополоснуть ее водой с добавлением хозяйственного мыла. Ложку для помешивания лучше брать серебряную или деревянную.
Кофе готовят на очень медленном огне, постоянно помешивая. Чтобы приготовить 100 миллилитров бодрящего напитка, берется 2 чайные ложки молотых кофейных зерен и 120 миллилитров воды. Перед тем как всыпать молотые зерна, турку нужно слегка прогреть. Затем насыпать кофе и налить холодную воду (нельзя использовать горячую или кипяченую). Вкус от такой воды точно испортится.
Как только вода закипит, турку сразу нужно снять с огня. Кофе необходимо довести до кипения, но ни в коем случае не кипятить. После закипания, снять с плиты, подождать 5 минут, а затем снова поставить на огонь и еще раз довести до кипения. После этого дать напитку настояться в течение 5-10 минут, он практически готов. Осталось только разлить его по чашкам и добавить сахар, мед, сливки по желанию.
Следуя этим нехитрым правилам и рекомендациям по приготовлению, всегда будет получаться вкусный и ароматный напиток.
У кофе есть как достоинства, так и недостатки.
В обиход кофе в России начал вводить Петр I, а во время русско-турецких войн «басурманское пойло» стали употреблять и казаки.
Кофе из разных стран заметно отличается по вкусу.
Как сделать кофе полезным: 8 лучших рецептов
Как сделать кофе полезным
О пользе ежедневного употребления кофе знают все. Но мало кто знает, насколько привычный для всех напиток может быть полезным, если в него добавить буквально один ингредиент. Об этом мы сегодня и поговорим. Как разнообразить вкус напитка и как сделать кофе полезным – читайте в нашей статье!
Кофе известен своими полезными свойствами: в кофейных зернах содержится около 1200 химических соединений, 20 аминокислот, витамины РР, В1, В2, кальций, магний, натрий, калий, фосфор и железо. Кофе не только улучшает самочувствие и работоспособность человека, но и помогает достичь успеха на работе. Содержащиеся в кофе кислоты при сочетании с кофеином хорошо влияют на пищеварение, поэтому женщины с удовольствием делятся в сети своими впечатлениями об эффективности кофейной диеты.
В общем, если вы любите кофе так же, как любим его мы, но хотите сделать его более полезным или ищите способы разнообразить привычный вкус напитка, тогда наша красивая инфографика с рецептами кофе поможет вам справиться с этими проблемами.
8 рецептов кофе
Мы поделились с вами вкусными и полезными рецептами кофе. Скорее выбирайте наиболее понравившийся рецепт, а лучше пробуйте все и меняйте рецепты в зависимости от настроения, погоды и даже дня недели! Вкусного и ароматного кофе!
8 секретов как сделать вкусный кофе
Часто в поисках вкусного кофе мы отправляемся в специализированные заведения и даже не задумываемся о том, как готовим кофе дома. Процесс приготовления кофе в домашних условиях обычно доведён до автоматизма, что обусловлено частотой повторения одинаковых ежедневных действий и утренней спешкой.
Давайте подойдём к этому сакральному процессу более осознанно и посмотрим, можем ли мы его как-то усовершенствовать, сделать вкус любимого напитка более насыщенным и привнести разнообразие в вашу домашнюю «кофейную карту». В данной статье вы узнаёте 8 секретов, как сделать вкусный кофе в домашних условиях.
Помол — дело тонкое
Самый вкусный кофе получается лишь из свежемолотых зёрен. Поэтому ни в коем разе не стоит молоть кофе про запас, ибо зёрна быстро выветрятся и потеряют свой аромат. В кофемолку нужно поместить столько зёрен, сколько понадобится для разового кофепития. При этом, не забывайте, что для приготовления вкусного напитка в турке необходим наиболее тонкий помол зёрен, до кофейной пудры.
Тогда в результате вы получите качественно сваренный кофе с пенкой, собравшейся над узким горлышком джезвы. Если вы боитесь разбудить домашних звуком работающей электрокофемолки, можете воспользоваться ручной. Молотый вручную кофе будет насыщен энергией ваших заботливых рук.
Вода имеет значение
Вкус кофе зависит от воды, используемой для его приготовления, ведь это один из основных ингредиентов напитка. Вода из-под крана — однозначно не лучший вариант, она способна испортить вкусовые качества даже самых дорогих сортов кофе.
Лучше всего для заваривания кофе подойдёт холодная свежая фильтрованная вода, обогащённая кислородом, с минимумом минералов и солей, т. е. мягкая. Согласно с международными стандартами качества, прописанными в регламентах мировых чемпионатов бариста, рН воды для приготовления кофе должен быть нейтральным, общая щёлочность равна приблизительно 40 мг/л, а содержание кальция находится в параметрах от 17 до 85 мг/л. Также вода не должна содержать хлора.
Часто в целях экономии времени для варки кофе используют горячую воду. Но стоит ли из-за пары сэкономленных минут жертвовать насыщенностью вкуса напитка?
«Кофейная карта» в кофемашине
Как правило, домашняя кофемашина работает в 1-м, максимум 2-х режимах. А ведь с помощью этого чуда техники дома можно приготовить не только классические «эспрессо» или «американо», но и множество других видов вкусных кофейных напитков.
Разнообразие рецептов, конечно, ограничено техническими возможностями самой кофемашины. Но чаще всего их владельцы банально ленятся изучить потенциал и настройки аппарата.
С помощью кофемашины в домашних условиях можно легко приготовить крепкий ристретто без молока или такие напитки с молоком, как латте, макиато, флэт уайт.
Также современные модели кофемашин оснащены такими функциями, как активация подогрева чашки, проверка жёсткости воды и её декальцинация. Налитый в холодную чашку кофе теряет во вкусе, а избыток кальция не только ухудшает вкусовые качества, но и приводит к образованию накипи в кофемашине.
Вкусный напиток без кофемашины
Разнообразить домашний кофейный рацион можно и без кофемашины. Приготовить ароматный и вкусный кофе можно с помощью френч- или аэропресса, а также в кофеварке, например, капельной или гейзерной.
Последняя, правда, у некоторых кофейных гурманов может вызвать противоречивые чувства. Ведь кофе в ней закипает. Но не забывайте родиной этого устройства считается Италия, а в этой стране уж точно знают, как варить вкусный кофе дома.
Кофейная «алхимия» на вашей кухне
Если же вы желаете немного поэкспериментировать, то можно воспользоваться дизайнерским кемексом или пуровером. Наиболее оптимально стеклянная колба или керамическая воронка подходят для раскрытия вкуса кислотных сортов кофе светлой обжарки среднего помола.
Суть заваривания кофе подобным методом заключается в том, что в воронку с бумажным фильтром и насыпанным кофе медленно, круговыми движениями льют горячую воду (92–95°) из специального чайника c узким носиком. Чтобы заварить наиболее вкусный кофе, как настоящему химику, вам придётся вооружиться секундомером и весами.
Не забудьте про необходимость 30-секундного передзаваривания для равномерного смачивания кофейного слоя. Также перед началом «кофейной церемонии» рекомендуется промыть бумажный фильтр горячей водой для избежания появления привкуса бумаги в напитке.
Не менее эффектным будет процесс варки напитка с помощью вакуумной кофеварки (сифона или Габета), изобретённой ещё в XIX в. Суть работы этого «алхимического» девайса заключается в том, что в процессе подогрева от спиртовой горелки горячая вода под давлением из нижней стеклянной колбы перемещается в верхнюю, в которую и засыпается молотый кофе.
Его в процессе готовки нужно размешивать в воде. После того, как вся вода поднимется в верхнюю ёмкость, горелку убирают. Нагрев соответственно прекратится, давление упадёт, а напиток, насыщенный кофейным экстрактом, постепенно через фильтр вернётся в нижнюю колбу, красиво и зрелищно пузырясь.
Секреты приготовления вкусного кофе в турке
Специи и добавки
Для смягчения жёсткости в воду для кофе можно добавить щепотку соли. Добавление в напиток незадолго до окончания варки маленького (на кончике ножа) кусочка сливочного масла придаст кофе бархатный сливочный привкус.
Для вкуса и аромата в напиток также можно добавлять разные специи (анис, бадьян, ваниль, гвоздику, кардамон, корицу, имбирь, мускатный орех, тмин, чёрный перец и т. д.). Но только не всё сразу и в малом количестве, чтобы не забить вкус самого кофе.
Молоть специи необходимо непосредственно перед приготовлением напитка. Как правило, их добавляют в сухую турку ещё до засыпания кофе и слегка прогревают до появления едва уловимого аромата. В кофе также по вкусу добавляют какао, орехи, лимон, мёд.
Секретный ингредиент
Чтобы кофе получился вкусным, его следует готовить с чувством и расстановкой, получая удовольствие от самого процесса и обязательно в хорошем настроении. И помните, самый вкусный кофе — это кофе, приготовленный с любовью.
Нерастворимый кофе – приготовление в домашних условиях, рецепты и варианты. Добавки, калорийность
Перед тем, как стать растворимой версией и попасть на полки магазинов, кофейные зерна проходят множество процессов обработки. При этом гранулы или порошок теряют многие свойства, которые имеет натуральный кофе. Несмотря на это растворимый напиток обладает приятным ароматом, вкусом. Особенно он получается вкусным у тех хозяек, которые умеют заваривать такое питье. Читайте секреты о том, как готовить растворимый кофе.
Характеристика
Производство
Когда на заводе производят растворимый экстракт, зерна проходят несколько стадий обработки. О чем рассказано в статье «Из чего делают кофе».
В итоге кофейные гранулы или порошок теряют вкусовые свойства, которые характерны для зерен. Но мы научим вас делать вкусный, ароматный и полезный напиток из растворимого кофе.
Прежде, чем рассказать, как заварить растворимый вариант, выясним его преимущества и недостатки.
Плюсы и минусы
Среди плюсов напитка: быстро готовится, обладает насыщенным вкусом, его можно разбавить различными ингредиентами.
Минусов больше, по сравнению с натуральным зерновым аналогом. Напиток неблагоприятно воздействует на работу почек. Он вымывает кальций, магний, калий, нарушает водный баланс, способствует образованию камней.
Как бы вкусно не был приготовлен порошковый экстракт, его нельзя пить людям, у которых проблемы с сердечно-сосудистой системой: ишемическая болезнь сердца, гипертония, нарушения мозгового кровообращения.
Не рекомендуется пить растворимый кофе и людям с хроническими болезнями ЖКТ и двенадцатиперстной кишки: холециститом, гастритом, колитом, язвой.
Ограничение связано с повышенной кислотностью продукта – 3-4 pH. Нормальный показатель для ЖКТ – 5–7 рН, для двенадцатиперстной кишки – 5,6–7,9 рН.
Виды и критерии выбора
Кофейный порошковый экстракт может содержать отходы от зерен, пищевые добавки (Е636) для усиления послевкусия и аромата. Готовый горячий напиток издает ощутимый химический запах, а привкус становится приторным.
Интересно! Что еще добавляют в кофе для вкуса и аромата
В продолжение темы рекомендуем ознакомиться со статьей «Сублимированный кофе: что это значит, и как его делают».
В статье «Самое важное о гранулированном кофе» – информация об этом виде.
Когда выбираете вкусный кофе из порошка, сублимата или гранул, обращайте внимание на проверенные бренды и отзывы пользователей.
Перед приготовлением обратите внимание на добавки и способ заваривания, которые указаны на упаковке.
Что такое нерастворимый кофе
Нерастворимый кофе – это молотый натуральный. В его составе только зерна. Вопрос, насколько качественные, к делу не относится. Это могут быть как элитные сорта, так и отходы не самого брендового производства, которые скупают мошенники и подделывают известные марки.
Среднего качества нерастворимый аналог лучше растворимого, потому что в его частицах остаются эфирные масла и микроэлементы, которые деревья получают из богатых органикой вулканических почв. Чем еще отличается молотый кофе от растворимого – кофеин в зернах натуральный – это еще один плюс.
Химические добавки – большой минус. Только в единичных брендах их нет, стоят которые в несколько раз дороже обычных, продающихся в каждом супермаркете. Если захотеть купить качественный растворимый кофе, его не всегда можно найти в открытом доступе, приходится заказывать через интернет.
Секреты приготовления, молоко и пенка
Чтобы правильно приготовить растворимый кофе в домашних условиях, хорошо прогрейте чашку, например, обдайте ее кипятком.
В пустую емкость насыпьте 1-2 чайных ложки гранул, добавьте сахар по желанию. Перемешайте полученную смесь, налейте пару столовых ложек горячей воды.
Еще раз все разотрите до однородной массы, залейте воду до нужного уровня. Ее температура не должна превышать 90 градусов. Кипяток не рекомендуется, так как перебивает вкус, делает напиток «сбежавшим».
Если вы любите пить с молоком, его лучше добавлять теплым. В холодном виде оно приглушает аромат.
Для приготовления пенки вместо сахарного песка используйте пудру, на 1-2 чайной ложки больше. Холодной чистой воды понадобится 50 миллилитров на пару ложек сахара, к ним – ложка кофейного экстракта.
Взбивать пенку вручную придется долго и активно. Чтобы сделать несколько порций, лучше используйте блендер. Высота «шапки» будет больше, если возьмете порошок, а не сублимат или гранулы.
Сам себе бариста: как приготовить вкусный кофе, не выходя из дома
Многие из нас плохо представляют себе начало дня без чашки кофе. Волшебство напитка очевидно: запах обжаренных кофейных зерен не только бодрит, но и окутывает приятным ароматом и настраивает на позитивный лад.
Для того, чтобы получить порцию вкусного бодрящего напитка, мы часто выбегаем из дома пораньше, чтобы успеть заскочить в кофейню у офиса. Кажется, что дома можно приготовить только растворимый, а кофе с настоящим манящим запахом доступно только бариста под кодом совершенно секретно.
Компания Smeg, итальянский производитель бытовой техники, покажет вам, что с помощью всего лишь нескольких кухонных гаджетов можно приготовить разнообразные кофейные напитки из разных уголков мира всего за несколько минут. Готовы заключить пари, что на вашем кухонном столике у традиционного чая появятся конкуренты!
Самый молочный кофейный напиток — Лагрима из Аргентины
Аргентинцы могут похвастаться созданием кофе для начинающих под названием «лагрима». Это нежный молочный напиток из взбитого молока и 2 чайных ложек эспрессо! Хотите понять, насколько нежный кофейный напиток на вкус?
Самый нежный кофейный напиток — Американо из Швеции
Американо получило свое название благодаря популярности в Америке здорового образа жизни: такой кофе имеет заниженную долю кофеина, а также практически не содержит калорий, если его употреблять без сахара. Несмотря на происхождение, напиток приобрел особую любовь в Швеции. Шведский рецепт отличается от традиционного тем, что в нем отсутствуют нотки горчинки, которые по нраву немногим.
Самый сладкий кофейный напиток — Глясе из Австрии
В хорошей кофейне в меню вы обязательно встретите глясе. Напиток давно занял свое место в сердцах сладкоежек. Считается, что рецепт глясе родился в Австрии: в одной из столичных кофеен закончились сливки, и посетителю подали кофе с мороженым. Приготовить глясе дома совсем несложно, а еще это отличный вариант порадовать утренним десертом своих близких!
Профессионалы заявляют: кофемолка является важнейшей из составляющих успеха при приготовлении эспрессо. Smeg CGF01— отличное решение для тех, кто находится в поиске профессионального измельчителя. Удобный рычаг позволяет выбрать режим помола: 30 различных вариантов! Идеальная консистенция для напитка обеспечена!
Самый ароматный кофейный напиток — Макиато из Италии
Макиато переводится с итальянского как «пятнистый». Напиток представляет собой кофе эспрессо с небольшим количеством взбитого молока. На первый взгляд он похож на маленький капучино, однако при тех же самых ингредиентах, которые используются для приготовления капучино, макиато гораздо крепче и ароматнее на вкус. То, что нужно для рабочего настроя!
23 февраля приближается и вопрос, что подарить любимому, отцу, брату, другу все сильнее начинает нас волновать. Предлагаем идею отличного подарка для любителей кофе!
В период с 10 февраля по 13 марта 2020 года при заказе комплекта техники, состоящего из кофемашины-эспрессо Smeg ECF01 (либо капельной кофеварки Smeg DCF02), кофемолки Smeg CGF01 и вспенивается молока Smeg MFF01— на кофемолку предоставляется дополнительная скидка 20%, а на вспениватель молока предоставляется дополнительная скидка 25%!
Рецепты приготовления: классика
Рассмотрим, как правильно заваривать растворимый кофе по стандартному рецепту. Для приготовления возьмите измельченный порошок или сублимированные гранулы и горячую воду.
Последовательность: выберите толстостенную емкость, насыпьте пару ложек гранул или порошка. Закипятите воду, дайте ей остынуть до 85-90 градусов. Налейте жидкость в чашку, добавьте сахарного песка по желанию.
Интересно! Как выбрать турку для кофе
Если вы подогреваете уже кипевшую воду, снимайте чайник при первом образовании пузырьков, что позволит сэкономить время.
Настаивайте кофе в чашке 2-3 минуты.
Из растворимого кофе готовят и другие напитки: с корицей, по-египетски, со льдом, капучино. Рассмотрим подробнее.
В чем секрет настоящего эспрессо?
В первую очередь в наличии крепкой пенки! Настоящий эспрессо характеризуется наличием коричнево-ореховой пенки с легким рыжеватым оттенком. Такая пенка легко способна удерживать на своей поверхности мелкие крупицы сахара. Если вам подали кофе с пенкой темного цвета, небольшими черными или белыми вкраплениями – напиток переварен, он будет иметь горьковатый привкус. Такой эффект наблюдается при переизбытке кофе или использовании сырья слишком мелкого помола.
При наличии пенки светлого цвета можно говорить о том, что напиток недоварен. Его вкусовые качества будут слабыми, аромат менее выразителен, а консистенция – водянистой. Причиной этого может стать использование кофе слишком крупного помола или его недостаточное количество.
И помните, что настоящий эспрессо должен иметь насыщенный аромат, бархатистый вкус и долгое послевкусие.
С молоком и корицей
Разберемся, как заварить растворимый кофе по этому рецепту. Технология схожа с предыдущим вариантом. Подготовьте:
Засыпьте порошок, сублимат или гранулы вместе с сахаром в чашку. Залейте ингредиенты горячей водой на ¾ емкости. Пока жидкость настаивается, подогрейте молоко. Влейте его в чашку, сверху посыпьте корицей. Вместо молока можно использовать сливки.
Глясе
Кофе с мороженным — холодный десерт родом из Италии, который наполнит энергией и взбодрит даже в жаркий летний день. Традиционно для глясе кофе варят в турке. После чего его охлаждают до температуры 10°C и добавляют мороженое. Пить коктейль принято из стеклянных бокалов или фужеров. На одну порцию берут 1-2 ч.л. растворимого порошка, 1-2 ст. ложки ванильного мороженого. В качестве топинга можно использовать любой сироп — карамельный, шоколадный, мятный. Не возбраняется добавить чайную ложечку крепкого алкоголя — коньяка или ликера.
По-египетски с пенкой
Чтобы вкусно приготовить вариант по-египетски, потребуются следующие компоненты:
Есть несколько нюансов того, как приготовить кофе по египетскому рецепту. Порошок и сахар заливайте теплой водой до 40 градусов. Не берите жидкость из-под крана.
Как правильно сделать пенку, указано выше. Чтобы сделать ее пышнее, используйте трубочку. Опускайте ее на дно сосуда и быстро вращайте.
Выложите готовую пенку на вершину содержимого чашки. Напиток можно подавать.
Как варить кофе в турке, чтобы получился ароматный и насыщенный напиток?
Пробуждение бывает очень даже приятным, если вызвано оно не разрывающимся от звона будильником, а ароматом свежесваренного кофе. Для этого нужно сделать две вещи: найти того, кто бы готовил вам завтрак по утрам, и научить его, как варить кофе в турке – достойную альтернативу эспрессо или американо в хорошей кофейне.
Растворимая жижа или настоящий кофе в турке?
Ритм современной жизни несколько изменил представление о культуре приготовления и употребления кофе. Многие сегодня предпочитают пить растворимый напиток, который можно сделать за несколько секунд, просто залив кипятком и добавив сахара. Кому-то это кажется вкусным и удобным вариантом, но не нам. Поэтому давайте учиться, как варить кофе в турке по всем правилам.
Важный этап – выбор кофейных зерен
В первую очередь нужно выбрать хорошие зерна. Именно от их качества во многом зависит вкус готового напитка. Также стоит определиться со своими предпочтениями относительно сорта кофе. Чаще всего в продажу поступают смеси из арабики и робусты в разных пропорциях. Первая дает больше аромата, вторая – крепости. Важна и степень обжарки кофейных зерен. Прежде чем вы приготовите идеальный на свой вкус напиток, придется поэкспериментировать и выбрать приемлемый для себя вариант.
Что нужно для приготовления настоящего кофе?
Рецепт кофе в турке очень прост. Нам понадобится вода, молотый кофе и турка, а также при желании дополнительные компоненты: сахар, специи (например, корица, кардамон, мускатный орех), молоко. Степень помола должна быть наивысшей, то есть практически в пыль. Вода обязательно хорошего качества, некипяченая и очень холодная. Турку лучше использовать медную – это тоже скажется на вкусе напитка.
Непосредственно процесс варки кофе
Берем турку и немного прогреваем ее на огне. Затем кладем молотый кофе и греем его в течение нескольких секунд. При необходимости всыпаем сахар и специи. Заливаем воду до узкого горлышка и нужное количество молока (если используем его). Держим на огне до появления пенки. Затем отставляем турку и ждем, когда пенка опустится. Снова ставим ее на огонь, и так до трех раз. Следите, чтобы кофе ни в коем случае не закипал, иначе вкус получится уже не тот. В подогретые кофейные чашечки аккуратно выкладываем пенку, а затем наливаем кофе.
Маленькие хитрости
Если вы пьете сладкий кофе, то кладите сахар при варке, а не в уже готовый напиток. Увидите, что он будет намного вкуснее. Некоторые эксперты считают, что во время приготовления в кофе нужно добавить щепотку соли, тогда он получится насыщеннее. Попробуйте, возможно, вам понравится.
Сколько по времени готовить кофе?
Еще один момент: сколько варить кофе в турке? Те, кто делает это впервые, часто задаются подобным вопросом. Но точного ответа на него нет. Все зависит от сорта, степени обжарки зерен, индивидуальных предпочтений (кто-то любит крепче, кто-то – мягче), размеров турки. Важный ориентир – следить за поднятием пенки и тем, чтобы кофе не закипал.
Кофе на песке – незабываемый вкус и аромат
А вы знаете, как варить кофе в турке на песке? Такой напиток получается еще более ароматным и мягким на вкус. Для этого можно купить специальное устройство с песком и подогревом либо сделать его на заказ. Процесс очень похож на тот, который мы используем при варке кофе на плите. Но в данном случае нужно водить туркой по горячему песку, чтобы вода нагрелась и появилась пенка. Нужно сказать, что это очень увлекательное занятие.
Учитесь и наслаждайтесь!
Если вы уже научились тому, как варить кофе в турке на огне, то попробуйте освоить новую технику его приготовления. Отведать напиток, сваренный на песке, можно и в некоторых кофейнях. А если он придется вам по вкусу, то после недолгой практики вы сможете делать такой же (а то и лучше!) дома.
Использование льда
Рассмотрим, как сделать холодный вариант привычного кофе. Потребуются такие ингредиенты:
Перемешайте порошковый экстракт с сахаром, залейте горячей водой, еще раз перемешайте и дайте остыть. Добавьте ваниль, перелейте жидкость в формочки для льда, заморозьте.
Добавьте полученный лед в холодное молоко и поставьте в холодильник на четверть часа. За это время лед подтает, компоненты смешаются между собой.
Интересно! Как заваривать кофе альтернативными способами
Подобное угощение отлично освежает в летнюю жару. Пить его желательно через соломинку.
Добавки
С помощью добавок растворимый кофейный напиток приобретет неповторимый вкус. Например, если вкус слегка горчит, можно добавить тертый шоколад, немного корицы или несколько капелек апельсинового сока. Тогда растворимый кофейный напиток прекрасно взбодрит и поднимет настроение.
Не стоит добавлять холодное молоко: оно приглушит аромат. Гораздо ароматнее и приятнее будет вкус после добавления горячего молока.
С помощью мускатного ореха вы сможете ощутить утонченный, изысканный вкус востока. Анис придаст сладковатый привкус.
Делаем правильный капучино
Капучино из порошкового сырья можно сделать двумя способами: холодным и горячим.
Первый метод заключается в сбивании ингредиентов с добавлением льда. В кружке или другой подходящей емкости смешайте 2 ложки порошка, 50 миллилитров шоколадного сиропа, 150-200 миллилитров молока и сахар-песок по вкусу.
Полученный состав тщательно взбейте блендером. Замороженную воду добавьте в конце, предварительно раздробите. Завершите композицию тертым шоколадом.
Чтобы сварить горячий капучино, залейте 2 ложки порошковой заготовки горячей водой и молоком. Обе жидкости возьмите в равных долях – по 100-150 миллилитров. Сахар добавьте по вкусу. Чтобы напиток получился, как из кофейни, предварительно приготовьте пенку. Как это сделать, рассмотрено выше.
Как выбрать растворимый вид?
Для начала необходимо выбрать сорт, содержащий минимальное количество кофеина. Растворимый вид, изготовленный производителями в виде порошка, – самый бюджетный вариант. Отличительной особенностью является содержание огромного количества кофеина. Рекомендуется употреблять его со сливками либо с добавлением молока.
Порошковые кофейные напитки отличаются вкусом и ароматом от гранулированных и сублемированных растворимых видов не в лучшую сторону.
Существуют сорта в виде гранул. Вкус более насыщенный, но не достаточно ярко выражен кофейный аромат. Производят гранулированный вид из порошкового кофе путем увлажнения.
Самый мягкий, содержащий минимальное количество кофеина, — сублимированный вид. Производят его из зерен арабики. Это более дорогой сорт кофе, но самый насыщенный и ароматный.
Не секрет, что содержит искусственные ароматизаторы, которые добавляют при производстве для усиления аромата. Он под воздействием кипятка начинает издавать сильный запах химических добавок, а не кофе. Вкус становится приторным.
Поэтому перед приготовлением необходимо уточнить, какой должна быть температура воды, чтобы не испортить вкус. Многие производители советуют заваривать горячей водой, а не кипятком.
Оптимальная температура воды должна быть около 80-90 градусов.
Капельная кофеварка (фильтр-кофеварка)
Пользуется особенной популярностью в офисах. В специальную стеклянную емкость наливается холодная вода, средний объем резервуара составляет около 1 литра. В конусный фильтр насыпается молотый кофе среднего помола 8-9 грамм на 100 мл. Закрывается крышка, включается кофеварка — вода нагревается, поднимается по специальной трубочке, попадает в фильтр с кофе, заваривает его. Затем готовый напиток капельками стекает в кофейник. Когда вода в резервуаре заканчивается, кофеварка автоматически переключается в режим подогрева напитка. Под кофейником находится нагревающаяся площадка, благодаря чему кофе в кофейнике остывает очень медленно. Средняя цена капельной домашней (или офисной кофеварки) от 1000 до 5000 рублей. В зависимости от вида кофеварки и объема воды приготовление кофе займет в среднем от 5 до 15 минут.
Френч-пресс
Считается самым популярным и самым простым методом заваривания кофе дома. Френч-пресс представляет из себя стеклянную колбу, установленную в подстаканнике. В нее вставляется поршень, перед приготовлением он вытаскивается, колба прогревается горячей водой, насыпается кофе грубого толстого помола (8-9 грамм на 100 мл) и заливается горячей водой от 88 до 94 градусов. Кофе следует молоть непосредственно перед завариванием, а помол должен быть крупным для того, чтобы частицы не проходили через фильтр френч-пресса. Воду нужно залить до уровня чуть ниже полностью поднятого поршня. Быстро перемешиваем кофе, чтобы улучшить процесс экстракции. Кофе отпускает углекислый газ, который создает на поверхности пышную шапку. Если этого не произошло, значит, вам попался несвежий кофе. Теперь нужно накрыть кофейник крышкой с поднятым вверх поршнем. Через 4-5 минут поршень нужно опустить. Преимущество френч-пресса в том, что крепость напитка можно регулировать самостоятельно: чем дольше вы завариваете, чем крепче будет кофе (чем больше контакта воды с кофейным зерном, тем больше кофеина будет в напитке). Минус способа – наличие кофейных частичек в чашке, а также то, что напиток имеет свойство быстро остывать во френч-прессе, если оставить его завариваться подольше. Стоимость френч-пресса зависит от качества используемого материала и объема – можно отыскать маленький чайничек за 200 рублей и большой за 2000.
Гейзерная кофеварка (Мока Экспресс)
Мока широко используется в Европе, особенно на своей родине, в Италии, где является национальным символом. Оригинальная Мока сделана из алюминия с бакелитовыми ручками. Принцип работы таков: пар достигает высокого давления и постепенно вытесняет кипящую воду через воронку и фильтр, в котором находится молотый кофе. Вода проходит через кофейный порошок и попадает в верхний резервуар, где собирается готовый кофе. Необходимое количество питьевой воды нужно залить в нижний резервуар и закрыть его металлическим фильтром. Затем в воронку фильтра засыпать среднемолотый кофе из расчета 9-12 граммов на чашку кофе. После закрутить верхнюю часть и поставить на медленный огонь. После закипания воды готовый напиток начнет поступать в верхний резервуар, после окончания поступления кофе, снять кофеварку с огня. Время приготовления – 5-8 минут. Ценовой диапазон гейзерных кофеварок – от 700 до 5000 рублей.