Как сделать кофе пряным
Кофе со специями для настоящих гурманов
За многовековую историю употребления кофе появилось много рецептов этого напитка. Помимо смешивания сортов, для создания необычного вкуса используют различные пряности. Первыми добавлять специи в бодрящий напиток начали жители Востока. Специи в составе кофе меняют не только вкус, но и свойства: нейтрализуют кофеин, усиливают тонизирующее действие, укрепляют желудок и нервную систему, помогают согреться, расслабиться и активируют работу мозга.
Специи для кофе
Традиционными приправами, делающими вкус и аромат необычным, являются корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика, кардамон, ваниль и бадьян. Помимо них есть еще несколько необычных добавок, например, лавровый лист или соль, которые также не стоит игнорировать.
Корица
Кофе с корицей обладает мягким, согревающим вкусом, который хорош для холодных сезонов. Корица снижает кислотность, оказывает общее противовоспалительное действие, усиливает кровообращение, снижает риск простудных заболеваний. Регулярное добавление корицы в кофе помогает очистить кровь, улучшает зрение, поддерживает в тонусе нервную систему, заметно улучшает настроение. Добавлять лучше небольшую щепотку приправы в виде порошка, а целую палочку кладут в горячую жидкость, дают немного настояться, потом вынимают. Палочку корицы можно использовать как ложечку для размешивания.
Гвоздика
Приправа с большим содержанием эфирных масел, которая делает вкус кофейного напитка терпким и островатым. Считается «зимней» специей, поскольку оказывает противовирусное, согревающее действие, улучшает пищеварение и активизирует мозговую деятельность. Гвоздика нейтрализует действие кофеина, но при этом стимулирует кровообращение. Максимум вкуса и пользы можно получить, если добавить в горячий кофе одну головку гвоздики. Дать настояться, вынуть специю и наслаждаться теплом необычного вкуса.
Имбирь
Вкусная и полезная добавка. Зерна арабики или другого сорта, сваренные с имбирем успокаивают, снимают спазмы, нормализуют работу ЖКТ, устраняют головную боль и восстанавливают силы. Благодаря согревающему эффекту и терпкому вкусу, имбирный кофе устраняет апатию и заряжает бодростью. Добавлять специю можно при варке (небольшой кружок очищенного корня) или в уже готовый напиток (щепотку тонко помолотого порошка). При сохранении кофейного аромата, вкус становится насыщенным, напоминает пряный, терпкий запах согретого солнцем чабреца.
Ваниль
При приготовлении латте или мокко с ванилью, важно использовать именно натуральную приправу, а не синтетический заменитель. При добавлении стручков или семян ванили бодрящий напиток приобретает мягкий вкус, а также согревает, расслабляет, улучшает сон и работоспособность. Ванильный кофе с молоком и ванилью снимает напряжение и восстанавливает силы. Натуральная приправа — сильный афродизиак, поэтому чашечка ванильного латте станет приятным дополнением романтического свидания.
При использовании ванилина можно добиться мягкого вкуса и аромата, однако пользы от такого напитка не будет.
Бадьян
Еще один вариант согревающего вкусного лекарства. Несколько зерен из звездочки бадьяна будут полезной добавкой, если нужно вылечить простуду, избавиться от кашля или вернуть голос. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, ароматических смол, танина и сахаров, бадьян обладает спазмолитическим и ветрогонным эффектом. Бадьян успокаивает и укрепляет нервную систему. Добавлять специю следует в самом конце варки или в уже готовый горячий напиток. Если кофе с семенами бадьяна варят в турке, то при разливании по чашкам его лучше процедить.
Мускатный орех
Очень острая специя с горьким, вяжущим вкусом, обладающая долгим послевкусием. Кофе с мускатом согревает, улучшает память, лечит сосудистые заболевания и импотенцию. Оказывает сильное тонизирующее свойство. Использовать мускатный орех лучше в молотом виде, добавляя небольшую щепотку на чашку напитка. При использовании целого ореха, лучше натереть совсем немного на мелкой терке или ручной мельнице. Важно помнить о горьком вкусе приправы и не класть много, иначе кофе будет безнадежно испорчен.
Кардамон
Черный бодрящий кофе в сочетании с кардамоном лучше пить в жару — эта специя обладает охлаждающим эффектом. Это традиционный напиток для жителей Северной Африки, его еще называют «бедуинским кофе». Сама приправа имеет резкий вкус и аромат, которые хорошо сочетаются с арабикой, но могут быть непривычны для европейцев. Как и другие специи, кардамон применяют в очень небольших количествах, только для ароматизации. Для приготовления используют специальный кофейник с тонким, узким носиком, в который вставляют коробочку кардамона. Протекающий через носик кофе впитывает аромат приправы. Для приготовления в турке применяют молотую приправу. Кардамон стимулирует работу селезенки, укрепляет желудок, а также успокаивает и улучшает настроение.
Черный перец
Горошины черного перца привычнее класть в суп, чем в десертные напитки. Но кофеманы оценят необычный вкус. Кофе с перцем — эффективное лекарство от простуд, тонзиллитов, синуситов и бронхитов. Имеет согревающий эффект, обладает сильным противомикробным действием. Также выводит токсины, улучшает работу желудка, обмен веществ и укрепляет память. Несмотря на антисептическое действие, употреблять кофе с перцем во время ангины не рекомендуется — приправа может усилить раздражение в горле. Обычно добавляют 1-2 небольшие горошины в горячую жидкость, дают настояться. Варить молотые зерна с перцем нежелательно: вкус напитка станет слишком острым, даже обжигающим. По этой же причине не используют молотый перец.
Как добавку можно использовать горошины душистого перца.
Лавровый лист
Полезные свойства лавра благородного известны в медицине давно. Это эффективное мочегонное, противогипертоническое и успокаивающее средство. В сочетании с кофе, листы лавра снимают хроническую усталость, улучшают работу нервной системы и даже спасают от депрессии. Использовать лучше свежие или высушенные листья, добавляя их в свежесваренный напиток. Чуть настоявшуюся жидкость процеживают, листья вынимают. Лавр придает приятный, легкий аромат.
Необычная добавка, которая создает контраст, усиливая вкус и аромат кофейных зерен. Соль пополняет запасы минералов, поэтому является традиционной добавкой в странах Ближнего Востока. Для первого опыта приготовления «соленого» кофе лучше использовать мелкий помол, слегка посыпав небольшой щепоткой в процессе варки. Соль применяют в сочетании с сахаром, молоком и другими специями.
Цитрусовые и другие фрукты
Кофе с лимоном уже никого не удивишь. Цедра апельсина, лимона, грейпфрута или даже лайма придает необычный вкус и очень приятный аромат, особенно в сочетании с разными пряностями. Кусочки яблока тоже уместны: вкус получится мягким, с тонкой фруктовой кислинкой. При использовании свежих фруктов каждый кофеман экспериментирует сам, выбирая компоненты и их соотношение на свой вкус.
Какао
Кофе с порошком какао имеет очень мягкий, сладковатый вкус с оттенками шоколада, даже при отсутствии сахара. Добавляют какао при варке из расчета 1 к 2 (на две ложки молотых зерен — 1 ложку какао). Такое сочетание улучшает настроение, умиротворяет, настраивает на положительный лад, ведь не зря какао способствует выработке эндорфина — гормона счастья.
Противоречащие, на первый взгляд, продукты хорошо сочетаются. Тонизирующий кофе в сочетании с успокаивающим действием мяты получается мягче по вкусу, приятно холодит и бодрит. Мята укрепляет нервную систему и успокаивает. Эфирные масла в составе мяты снимают головную боль. Для приготовления мятного американо или латте используют только свежие листья, которые добавляют при варке. Примечательно, что кофе с мятой можно пить холодным, так как он хорошо освежает в жару.
Сочетание кофе со специями: правила и рекомендации
При любом применении ароматных специй, главное правило — умеренность. Случай с кофе не исключение. При первом знакомстве и экспериментах с разными добавками начинать лучше с небольших количеств, достаточно одной щепотки. Использовать лучше свежемолотые специи, которые добавляют в конце варки или в уже готовый горячий кофе. В случае с корицей, бадьяном, кардамоном, перцем и лавровым листом приправы используют целиком, дают немного настояться, вынимают, а напиток процеживают. При применении молотых пряностей, измельчать их лучше непосредственно перед приготовлением кофе: так добавки сохранят полноту вкуса и раскроют аромат. Рассыпные приправы хранят в герметичных банках.
Специи хорошо сочетаются как с моносортами, так и с купажами из нескольких сортов кофейных зерен. При желании, можно добавлять смесь нескольких пряностей. При этом важно следить за тем, чтобы действия специй не противоречили друг другу. Особо аккуратно относиться нужно к приправам, обладающими сильными тонизирующими свойствами, но не нейтрализующими кофеин. Например, кофе с имбирем и кардамоном не только будет неприятно острым, но и увеличит нагрузку на сердце. Также можно купить уже готовые приправы для кофе или десертов, обращая внимание на срок годности, а также условия хранения. Если быстро не использовать смесь молотых приправ, то аромат, а также все полезные эфирные масла просто выветрятся.
Рецепты кофе со специями в турке
Лучше всего варить кофе со специями в турке. Добавляют приправы при варке или в готовый напиток. Объем турки лучше выбирать по количеству необходимых порций, чтобы каждый получил чашку горячего кофе, а в джезве ничего не осталось. Холодный напиток пить неприятно, а при повторном нагревании полезные свойства приправ улетучатся. Глиняные турки не терпят специй и других ароматических добавок: пористая структура впитывает запахи, которые смешиваются при дальнейшем использовании.
Пряничный кофе по-тунисски
Ингредиенты:
Приготовление:
Кофе засыпать в турку, залить холодной водой. Добавить специи. Варить на медленном огне. При закипании снять с огня, аккуратно помешать. Перед подачей процедить через мелкое сито.
Кофе с пряностями по-мароккански
Ингредиенты:
Приготовление:
Молотые зерна залить холодной водой, варить на медленном огне. Для получения острого, насыщенного вкуса специи добавить при варке. Если положить специи непосредственно в чашку, а потом залить горячим кофейным отваром, то вкус и аромат получатся более мягкими.
Кофе с гвоздикой
Молотые зерна заливают холодной водой, ставят на медленный огонь. При появлении первых пузырьков, кофе аккуратно перемешивают, добавляют гвоздику из расчета 1 головка на чашку. Закипающую смесь снимают с огня, процеживают и разливают по чашкам.
Кофе с корицей и черным перцем
Ингредиенты:
Приготовление:
Кофейный порошок засыпать в турку, залить холодной водой, добавить корицу. Варить до закипания, снять с огня и добавить перец. Аккуратно перемешать, дать немного настояться. Перед подачей процедить.
Вкус кофе можно разнообразить добавлением различных специй. Кроме традиционных: корицы, ванили, кардамона и других пряностей, гурманы сочетают любимый напиток с перцем, лавром, разными фруктами, ягодами, травами, и даже чесноком. При выборе добавки, важно учитывать личные вкусы, а также свойства специй и их воздействие на организм. Для начала добавляют совсем немного приправ, пробуя новый вкус, подбирая оптимальное сочетание. Любителям кофейного напитка будет интересно самим создать новый вкус со специями, или познакомиться с кофейными традициями разных стран, где распространено применение ароматных добавок.
Одна из модных тенденций в фуд-тематике — кофе с лимоном.
Протеиновый кофе является одним из актуальных трендов здорового образа жизни.
Кофейный смузи — это вкусный напиток, который поможет долго оставаться бодрым и энергичным в течение дня.
В этой статье вы найдете информацию про то, какие специи идеально подходят для приготовления кофе, лучшие специи для кофе, как оттенить вас кофе с помощью специй, кофейные советы и секреты.
Кофе – это источник бодрости, наслаждения и бесконечного множества рецептов.
Во многих странах этот ароматный напиток ассоциируется с приятным началом дня.
Специи для кофе помогут внести вдохновляющее разнообразие в обычную гамму вкусов.
Самые лучшие специи для кофе
Из этой статьи вы узнаете :
Несколько слов о пользе кофе
Описание и свойства специй для кофе
Первопроходцы в экспериментах со специями арабы – будучи любителями всего пряного и острого, они догадались улучшить кофе добавлением гвоздики, корицы, имбиря, кардамона и множества других приправ. Кроме вкуса и аромата, пряности являются натуральными врачевателями.
Аромат корицы знаком всем – заманчиво сладкий и пряный, он улучшает настроение и помогает бороться с депрессией.
Эта специя усиливает кровообращение, поэтому напитки с ней оказывают согревающее действие.
Корица обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Она очищает кровь и нормализует обменные процессы.
Более подробно о рецептах кофе с корицей, можно прочитать в этой интересной статье
Если отыскать в продаже цельные коричные палочки – это еще лучший вариант, который не разочарует. Специи для кофе используют очень разнообразные, но корица, пожалуй, самый популярный представитель.
Кардамон — одна из наиболее традиционных кофейных специй, которая является семенами многолетника из семейства имбирных.
Кардамон имеет сладкий, пряный с остротой вкус и приятный аромат. Он обладает бодрящим и освежающим действием, стимулирует умственную деятельность.
Главное в применении кардамона – умеренность, поскольку привкус может оказаться слишком резок. Рекомендуется использовать целые коробочки.
Имбирный корень богат витаминами и аминокислотами, эфирными маслами и комплексом минералов.
Он отлично разгоняет кровь, стимулирует пищеварение и помогает бороться с простудой. Кроме того, этот корень известен как средство для похудения, ускоряющее обмен веществ.
Аромат имбиря отдает лимоном со сладким богатым, почти бальзамическим, шлейфом. Добавлять в напиток имбирь лучше свежим.
Бадьян (анис звездчатый) – красивая пряность в виде звезды, являющейся плодом растения из семейства Лимонниковых.
Это традиционная приправа для глинтвейна и кофе, которая очень эффективна при лечении простуды с кашлем.
Полученная из бадьяна шикимовая кислота входит в состав многих препаратов против гриппа.
Бадьян обладает ярким горько-сладким вкусом с оттенками аниса. Часто всего бадьян применяют в цельном виде в целях украшения.
Черный перец придает напитку остроту и пряный привкус, свойственный только ему.
Перец улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм и выводит токсины. Его очень хорошо добавлять в горячие напитки во время простуды, так как он отлично стимулирует иммунитет.
Для любителей острых ощущений черный перец можно заменить на красный, что добавит жгучести. Причем первый предпочтительно использовать в виде горошка, а второй в молотом варианте, но главное не превышать разумную дозировку.
Лавровый лист не совсем обычен в качестве приправы для кофе. Листья лавра благородного понижают давление и обладают мочегонным свойством.
Эта приправа способна избавить от стресса, синдрома хронической усталости и применяться как антидепрессант. В средние века лавровым листом ароматизировали десерты и напитки.
Известная своим сладким притягивающим ароматом, ваниль – это плоды многолетней лианы из семейства орхидных.
Она успокаивает, снимает стресс и приносит чувство умиротворения.
Ваниль, кроме всего прочего, известна как афродизиак, поэтому отлично подходит для романтического ужина.
Если используете ваниль в чистом виде (порошок), то делайте это осторожно, иначе появится горечь.
Плоды мускатного дерева очень ценятся в кулинарии за особый аромат
В больших количествах он может быть даже опасен, поэтому его следует хранить в удалении от детского глаза. Лучше всего он раскрывает вкус в молоке, поэтому его стоит добавлять в кофейный напиток с молоком.
Обе эти приправы очень богаты ценными эфирными маслами. Кориандр, к слову, это семена любимой многими грузинской травы — кинзы.
Рецепты кофе со специями
Какие бы специи для кофе ни были выбраны, важно помнить, что вкус напитка зависит от правильного приготовления. Профессионалы советуют трижды снимать турку с огня незадолго до закипания.
Кофе с корицей и шоколадом — видео
Состав (на 100 мл воды): 1-2 ч.л. ложка молотого кофе, коричная палочка, по 1 штуке мускатного ореха, бадьяна, гвоздики, 2 горошка черного перца и сахар по вкусу.
Смесь специй положить в чашку, добавить кофе, залить кипятком и дайте настоятся в течение 5 минут. Эту ароматную воду заливают в турку, добавляют сахар и варят на медленном огне.
Состав (на 100 мл воды): 1-2 ч.л. молотого кофе, щепотка молотой корицы и свежий имбирь размером с сахарный кубик.
В турку выдавить имбирь через чесночный пресс или натереть на терке. Добавить ложку кофе свежего помола, корицу и воду. Сварить напиток на медленном огне — сахар можно не добавлять.
Щепотка обычной соли добавит напитку особый вкус и усилит аромат.
Состав (на 100 мл воды): 1-2 ч.л. молотого кофе, красный перец на кончике ножа, щепотка соли, 5 грамм сливочного масла и сахар по вкусу.
Сначала кофе следует прожарить на дне турки при минимальном огне.
Добавить воду, сахар (лучше коричневый или мед), довести до точки перед закипанием, всыпать соль, перец и немного сливочного масла. Минуту подождать и вернуть на огонь до готовности.
Этот напиток обладает уникальным бодрящим действием, поэтому если чувствуется нехватка сна, стоит варить лимонно-лавровый кофе.
Состав (на 100 мл воды): 1-2 ч.л. молотого кофе, долька лимона, лавровый лист и сахар по вкусу.
Лимонную дольку, сахар и лавровый лист нужно заранее поместить в чашку. Затем варят традиционный кофе и заливают подготовленные специи. Лавр нужно вытянуть через минуту, иначе аромат напитка будет слишком пикантный.
Рекомендуем посмотреть это интересное видео и вы узнате еще больше информации про кофе со специями.
Кофейная альтернатива: рецепты вкусного кофе в чашке, френч-прессе, пуровере
Тем, кому надоел вареный кофе — иначе по по-турецки, или по-восточному, — может понравится кофе заваренный. Такой способ приготовления напитка экономит время и раскрывает его вкус по-новому. Мы решили рассказать вам о трех наиболее популярных способах заваривания зерен.
Кофе в чашке
Заваривания кофе в чашке (иногда его еще называют «кофе по-польски») — это самый простой и удобный способ приготовления этого напитка, поскольку для этого не нужны дополнительные девайсы. Понадобятся лишь ваша любимая кружка, хороший молотый кофе, вода и немного времени.
Подобный способ приготовления понравится тем, кто не любит сильно заморачиваться с готовкой, но любит плотный и насыщенный кофейный напиток.
Вода: идеальным вариантом станет бутилированная с минерализацией 100 мг/л (не путайте с минеральной газированной водой) и уровнем рН — 7,0. Все это вы можете найти на этикетке бутылки.
Температура воды: она должна быть +93…95 °С. Если у вас нет термометра, то просто подождите 2-2,5 минуты после закипания чайника — вода остынет до нужного градуса.
Кружка: как и было написано ранее, берите свою любимую. Однако учтите несколько нюансов: если она толстостенная, то в момент вливания, температуры воды сильно упадет. При этом кофе быстро отдаст жидкости все свои свойства, а сам напиток будет теплым достаточно долго. С тонкостенной все наоборот. А в высокой кружке молотый кофе лучше осядет на дне.
Помол: для заваривания в чашке рекомендовано брать кофе среднего помола.
Дозировка: идеально — 1 чайная ложка кофе без горки на 50 мл воды. То есть если ваша кружка среднего размера в 250 мл, то вам понадобится 25 г молотых зерен.
Пошаговая инструкция приготовления:
1. Вскипятите чайник, и после его выключения или снятия с плиты подождите две минуты.
2. Пока ждете, чтобы вода остыла до нужной температуры, отмерьте нужное количество молотого кофе и засыпьте его в чашку.
3. Непрерывной струей залейте кофе водой, делая носиком чайника круговые движения. Так вы перемешаете молотые зерна с жидкостью, что позволит кофе равномерно завариться.
4. Ничем не накрывая чашку, оставьте напиток завариться на 1,5-2 минуты.
5. Тщательно перемешайте кофе и снова подождите, на этот раз 2-3 минуты, чтобы частицы молотых зерен осели на дне кружки.
6. После небольших ожиданий можно приступать к употреблению.
Кофе во френч-прессе
Кофе во френч-прессе — популярный и легкий способ заваривания. Благодаря конструкции «заварочника» — колба и крышка с ситом — напиток выходит «чистым», без осадка. Сама же посуда легкая, мобильная и легко моется.
Вода: здесь все так же, как и с заваривание в кружке. Минерализация бутилированный воды должна составлять 100 мг/л, и водородный показатель, то есть рН, 7,0.
Температура воды: не ниже +95 °С.
Френч-пресс: он может быть стеклянным, пластиковым, металлическим или керамическим. Лучше всего подойдет стекло и керамика — она хорошо поддерживают постоянную температуру воды. Хуже — пластик и металл, так как, если они окажутся низкого качества, то могут придавать напитку неприятный привкус.
Помол: зерна должны быть крупного помола. Так частицы кофе останутся на дне френч-пресса, под ситом.
Дозировка: количество молотого кофе рассчитывается в соответствии с объемом колбы френч-пресса. Кроме того, от этого зависит и время заваривания кофе.
Объем френч-пресса | Количество кофе в граммах | Количество кофе в чайных ложках | Время заваривания |
350 мл | 21-25 г | 3-3,5 | 2-3 минуты |
600 мл | 40-43 г | 6-6,5 | 3-4 минуты |
800 мл | 55-58 г | 8-9 | 4-5 минут |
1000 мл | 70-72 г | 10-11 | 5-6 минут |
Пошаговая инструкция приготовления
1. Для начала френч-пресс необходимо ополоснуть горячей воды — так вы его разогреете и при заварке кофе не будет терять температуру из-за отдачи тепла холодным стенкам колбы.
2. Доведите воду до кипения и после подождите одну минуту, чтобы ее температура снизилась до +95 °С.
3. Пока ожидаете, засыпьте в френч-пресс молотый кофе исходя из объема колбы.
4. Залейте молотые зерна водой, тщательно все перемешайте и накройте «заварник крышкой, но не опускайте поршня. Дайте кофе завариться то время, которое указано в таблице выше.
5. Подождав необходимое количество минут, плавно опустите поршень френч-пресса и перелейте кофе в кружку. Сахар добавьте по желанию. Готово!
Кофе в пуровере
Пуровер, в быту его называют «воронкой», — метод заваривания кофе для тех, кто любит наслаждаться процессом приготовления этого напитка.
Вода: лучше всего, как написано выше, взять бутилированную воду с уровнем рН в 7,0 и минерализацией 100 мг/л.
Температура воды: вода должна быть точно такой же, как и для приготовления кофе в чашке. Температура — +93…95 °С. После закипания, оставьте чайник на 2-2,5 минуты, чтобы вода остыла до нужной температуры.
Пуровер: сейчас на рынке существует огромное множество воронок из разных материалов — пластик, керамика, стекло, — и разных форм и размеров.
Дольше всего сохраняет тепло керамика и стекло, но они хрупкие. Мобильные и легкие — пластиковые, но такие воронки от частого использования имеют свойство легко гнуться.
Помол: мелкий или средний, так как вода медленнее проходит через частицы кофе такой фракции. Это позволяет сделать напиток более насыщенным.
Если же пропускать воду через крупный помол, она будет проходить через него, не «захватив» с собой от кофе почти ничего. По итогу у вас получится безвкусный прозрачный напиток с легким ароматом горького шоколада.
Дозировка: на 1 л воды приходится 60 г молотых зерен, то есть на 1 стандартную чашку в 250 мл необходимо 15 г кофе. Приблизительно, это 3 ч ложки сыпучей составляющей без горки.
Пошаговая инструкция
1. Чтобы избежать возможного появления привкуса картона у готового напитка, вставьте бумажный фильтр в пуровер и пролейте через него горячую воду, после — вылейте ее.
Подготовка кофе:
2. Установите пуровер с уже «смоченным» горячей водой фильтром на чашку, в которую будет проливаться кофе. Либо, если вы готовите напиток более, чем на 1 человека, установите «воронку» на кувшин.
3. Есть несколько способ вливания воды для приготовления кофе через пуровер. Первый — единовременный, то есть вы вливаете ее в «воронку» круговыми движениями сразу, от центра к краям, за один раз. После этого вы оставляете всей воде стечь в кружку.
Интервальный — вливание воды порционно. То есть вливаете так же круговыми движениями, например, 1/3 от порции воды, и ждете, пока она вся стечет. Потом снова, и снова.
Последний — постепенный метод. Что-то среднее между единовременным и интервальным. В этом случае воду вы делите на меньшее количество порций, удобнее всего на две, вливаете первую по правилам — круговыми движениями, переходя от центра краям, — и даете ей стечь. Далее также поступаете с оставшейся жидкостью.
Выбирайте тот метод приготовления, который вам больше нравится. Первый позволяет освободить ваше время — влили воду и пока она стекает, вы можете заниматься чем-то другим. Второй и третий дают возможность насладиться самим процессом, плюс ко всему — это успокаивает. Главное помнить, что вливать воду необходимо тонкой струйкой по кругу, строго от центра воронки к ее краям.
4. После всего необходимо выкинуть использованный фильтр, а готовый кофе немного взболтать. Это насытит его кислородом. Теперь все готово.
Не классические рецепты заваренного кофе
Все написанные ингредиенты в каждом из рецептов идут из расчета на 250-350 мл готового напитка (на одного человека). Количество пряностей, фруктов, сахара и самого кофе можно уменьшать или увеличивать по вкусу.
Пряный кофе
Если вы любите пряности, то такой кофе вам наверняка понравится.
Для начала стоит определиться со способом приготовления кофе. В идеале, использовать именно френч-пресс, так как у него есть сито, но если у вас его нет, то можно просто заварить кофе в кружке. Напиток потом просто нужно будет профильтровать.
Если вы используете пуровер, то все ингредиенты можно засыпать в саму кружку, а сверху проливать кофе. После этого просто выньте пряности из чашки при помощи чайной ложки.
Во френч-пресс, чашку или фильтр пуровера насыпаем необходимое количество молотых кофейный зерен — зависит от способа приготовления и объема кружки, добавляем 2 палочки кассии, 3-4 звездочки бадьяна, 3-4 плода кардамона, 5 горошин душистого перца, 3-4 звездочки гвоздики. Обратите внимание: специи должны быть цельными, крупными, а не молотые. Так их будет проще профильтровать.
Завариваем кофе со специями водой температурой +95 °С. Готовим его, как описано выше, в зависимости от выбранной вами посуды.
Как только кофе заварился, его необходимо «очистить» от осадка и пряностей. Если у вас френч-пресс, то плавно опустите клапан и перелейте напиток в кружку. А если вы заваривали кофе в чашке, то его можно пропустить через чистый кусок ткани.
Либо, как было написано выше, при приготовлении пряного напитка через пуровер, цельные специи положите в саму кружку, а после аккуратно удалите их из нее ложкой.
Кофе «зимний»
Для приготовления зимнего кофе, который будет пахнуть цитрусом и хвойным лесом, понадобятся зерна среднего помола, кружка, френч-пресс или пуровер, а также высушенные корки апельсина и лимона, либо цукаты из них(около 30 г — 2 столовые ложки без горки) и 5-7 сушенных ягод можжевельника. Их можно найти в продовольственном гипермаркете среди специй.
Готовим кофе тем способом, который вам наиболее удобен, в кружке или френч-прессе. Если готовите напиток в пуровере, то повторяете ту же схему, что и я «Пряным кофе» — добавки кладете к кружку, а после пролива достаете их.
Далее все готовим по инструкциям классического приготовления: засыпаем кофе в посуду, добавляем к молотым зернам корки или цукаты и сушенные ягоды можжевельника, либо кладем их в чашку. Сахар добавляйте по желанию и по вкусу.
Заливаем или проливаем водой нужной температуры, даем напитку время завариться, а осадку «уйти на дно», или выкидываем фильтр-пакет. Далее все фильтруем или удаляем корки и ягоды, и пробуем. Кофе будет иметь цитросово-еловый оттенок в аромате и апельсиновые ноты во вкусе.
Кофе с коньяком, пряностями и цитрусами
Для приготовления такого согревающего напитка вам понадобится 21-25 г молотых кофейных зерен, 1 апельсин, 1 лимон, 5-6 звездочек гвоздики, 2-3 палочки кассии, 5 горошин душистого перца, 2 звездочки бадьяна, 100-120 г сахара и 90 мл коньяка.
Первое, что нужно сделать, это очистить цитрусы от кожуры, мелко их нарезать, положить в небольшую кастрюлю, немного их помять, засыпать сахаром. Туда же добавляем все пряности и выливаем коньяк. Поставьте смесь на самый маленький огонь.
Далее займитесь кофе. Приготовьте его классический вариант — в кружке, френч-прессе или пуровере. Далее хорошо его профильтруйте.
«Чистый» кофе в кастрюлю, прибавьте огонь до «среднего». Подождите, пока весь напиток прогреется, но не дайте ему закипеть. Как только появятся первые пузырьки, кастрюлю можно убирать с плиты.
При помощи марли или мелкого сито процедите готовый напиток и разлейте его по чашкам.
Такой напиток можно украсить долькой апельсина или звездочкой аниса.
На ваше усмотрение, кофейный напиток можно заваривать с добавлением в него любых любимых вами специй, цукат и сушенных фруктов или ягод. К кофейным зернам можно даже положить пару лавровых листов, веточки розмарина или майорана, сушенную мяту или лаванду. Все зависит только от ваших фантазии и вкусовых предпочтений.