Как сделать кофе в неспрессо
Приготовление кофе в кофемашине – простые и оригинальные рецепты
Espresso (Эспрессо)
Для приготовления чашечки любимого многими эспрессо необходимо пропустить кипяток через примерно 10 гр молотого кофе под высоким давлением. Подаётся в демитассе (прогретые чашки с толстыми стенками), наполненном на 2/3. Традиционный эспрессо радует удивительной мягкостью, ярким ароматом и нежной пенкой. Существует несколько видов классического эспрессо: Ристретто (более насыщенный), Лунго (менее насыщенный) и Доппио (двойной эспрессо).
Doppio (Двойной эспрессо)
Двойной эспрессо, в Италии известный как «доппио», готовится из нескольких порций кофе, соответственно имеет двойной объем (примерно 100 мл). Подаётся чаще всего как капучино, в таких же чашках. Интенсивный вкус напитка способен удвоить наслаждение гурмана. Слово «доппио» в Италии является приставкой ко всем двойным порциям напитков.
Как подготовить кофейные зерна для кофеварки
Вкус кофейных напитков зависит от качества зерен, способа их хранения, срока годности, степени помола и сорта. Если в машине есть кофемолка, то лучше покупать в зернах и молоть их перед завариванием.
Если нету, тогда покупать молотый небольшими порциями, чтобы использовать их за неделю. Это выгодно, так как порошок будет сохранять аромат и вкус, при этом есть возможность попробовать больше сортов и выбрать подходящий. Останется подобрать герметичную емкость для хранения порошка.
Приготовление кофе в кофемашине Delonghi, Nespresso, Vitek или Bosch подразумевает средний помол, чтобы не забивался фильтр, и вода стекала в чашку быстрее. При соблюдении этого условия напиток будет без осадка, но достаточно крепким.
Вода – второй важный элемент напитка. Она должна быть мягкой, можно использовать дистиллированную, чтобы все вещества из зерен перешли в напиток.
Caffè Con panna (Эспрессо кон панна)
Незамысловатое название «con panna» проводится с итальянского как «со сливками». И на самом деле рецепт этого напитка очень прост. Достаточно приготовить стандартный или двойной эспрессо и добавить шапку взбитых сливок. Подавать рекомендуется либо в прозрачном стакане с толстыми стенками, либо в прогретой кофейной чашке (демистассе).
Рецепты в кофеварке
Эспрессо является самым популярным видом кофе и основой для большинства коктейлей, поэтому нужно научиться варить его вкусным. Как делать кофе-эспрессо в кофемашине – для этого необходимо:
Далее можно делать с эспрессо что угодно – доливать воды, добавлять молоко или сливки, специи, фрукты или соки. Доппио готовится, используя большее количество порошка и воды или же делается две чашки одновременно и затем напиток сливается в одну. Для американо нужно добавить две части воды. Лунго – это немного разбавленный эспрессо, в котором на 25% больше жидкости.
Рекомендуется сочетать кофепитие с чистой негазированной водой, чтобы обновлять вкусовые ощущения.
Ристретто
Для приготовления ристретто понадобится в два раза меньше воды. Сделать это можно двумя способами:
Ристретто не такой крепкий, как эспрессо, так как кофеин не успевает весь экстрагироваться и остается в гуще. Но этот напиток более густой и ароматный, его можно пить чаще и без сахара, чтобы оценить сорт зерен, как это делают в Италии.
Латте и Макиато
В составе макиато в 4 – 6 раз больше молока, а слои располагаются один над другим, не смешиваясь. Перед тем как сварить кофе в кофемашине, нужно подготовить молоко:
Далее готовится эспрессо. После этого начинается процесс соединения компонентов. Первым наливают молоко, потом кофе, затем выкладывают ложкой пенку сверху. Чтобы слои не смешивались, можно воспользоваться чайной ложкой и осторожно лить на нее эспрессо.
Латте делается также, но слои можно смешивать. Количество и жирность молока бывает разной. При этом самое жирное дает пышную пену, на которой может удержаться кусок сахара.
Капучино
Для капучино берут в 2 – 3 раза больше молока, чем заварки. Именно по его количеству капучино отличается от латте и макиато. После взбивания молочного компонента варят эспрессо и соединяют их в чашке. Далее можно посыпать напиток шоколадом или корицей.
Кокочино – это разновидность капучино, в состав которого входит кокосовый сироп. Рецепты кофейных напитков изменяют по своему вкусу, например, вегетарианцы используют растительные аналоги молочных продуктов из овса, сои, риса или миндаля.
Ирландский кофе
Ирландский кофе в кофемашине готовят как обычный эспрессо с добавлением коричневого тростникового сахара. Секрет согревающего коктейля заключается в особом ингредиенте – оригинальном виски.
Для одной порции берут 40 мл алкоголя и подогревают с тростниковым сахаром в отдельной емкости, затем смешивают с готовым эспрессо. Можно украсить верх взбитыми сливками – это классический рецепт, но можно этого не делать, если нет блендера.
Коррето
Обязательно нужно попробовать рецепты кофе в кофемашине с использованием ликеров, например, Куантро и Самбуки. Куантро производят из разных сортов апельсинов, а Самбуку с добавлением аниса. Крепость ликеров – 40 градусов.
Обязательно соблюдать процедуру смешивания:
Важно, чтобы чашка была прогретой, тогда ароматы апельсина и аниса начнут витать в воздухе.
Con Panna
Рецепты кофе для кофемашины бывают очень простыми. Например, как Кон Панна. Это обычный кофе-эспрессо, поверх которого выложены взбитые сливки. Для его приготовления берут очень жирные покупные сливки около 35% и в холодном виде и сгущают в блендере. С меньшей жирностью лучше не экспериментировать – пышная масса может не получиться.
Для украшения используется тертый шоколад и кокосовая стружка.
Раф-кофе
Для кофе-раф берут 50 мл эспрессо и 100 мл сливок. Для аромата можно добавить ваниль. Все компоненты соединяются и взбиваются в блендере. Этот рецепт хорошо пить холодным, так как получается пышная пена и более густая консистенция.
Самый вкусный раф можно сделать с бананом и куркумой – густо, пышно, красиво и вкусно. Такой коктейль любят за его ярко-желтый цвет, умеренную сладость и густоту, а главное приготовить его можно за 3 минуты.
Эспрессо по-венски со специями
О чём и свидетельствует название, кофе эспрессо по-венски готовится с использованием пикантных приправ, таких как корица (1/2 ч.л.), душистый перец (1/2 ч.л.) и гвоздика (4 шт.). Для начала необходимо измельчить специи, затем приготовить двойной эспрессо и добавить их в напиток. Украшается кофе по-венски нежной пеной из взбитых сливок.
Правила вкусного напитка
Перед первым включением важно знать, как правильно варить крепкий кофе в кофемашине, чтобы он соответствовал следующим требованиям:
Если в работе кофеварки что-то не устраивает, то необходимо еще раз просмотреть инструкцию и попытаться исправить настройки.
Видео: Кофе из кофемашины — тонкости приготовления
Охлаждённый эспрессо с какао
Рецепт данного напитка также прост в исполнении. В стандартную порцию холодного эспрессо добавляем несколько чайных ложек какао, щепотку ванили и разбавляем одним стаканом охлаждённого молока. Подаётся напиток в высоком бокале со льдом. Укрощением послужат взбитые сливки. Охлаждённый эспрессо с какао – приятный кофейный коктейль для жаркого дня.
Полезные советы
Зная секреты приготовления кофейных напитков, удастся достичь отличных результатов. При использовании кофемашины нужно придерживаться таких рекомендаций:
Кофемашина – невероятно простой в использовании аппарат. Практически все действия устройство выполняет в автоматическом режиме. Правда, для приготовления необычных, оригинальных напитков, участие человека все-таки требуется. Понадобится совсем немного усилий, чтобы получить невероятно вкусный кофейный коктейль. Достаточно лишь просто придерживаться инструкции.
Caffè Latte (Латте)
Caffè Latte в переводе с итальянского – «кофе с молоком». Существует два вида кофе Латте: Латте и Латте макиато. Различие в том, что в первом случае в кофе добавляется молоко, а во втором в молоко – кофе. Для приготовления латте необходимо заварить двойное эспрессо и смешать его с горячим молоком (примерно 130 мл). Подаётся напиток в высоком бокале или большой чашке. Нередко в латте добавляется кофейный сироп. По желанию напиток можно украсить взбитыми сливками.
Принцип работы
Кофейные зерна нужно сначала перемолоть отдельно – в некоторых кофемашинах эта функция встроена. Далее, нужно засыпать перемолотые зерна в темпер, залить в машину воду и начать варить кофе.
Если вам нужен напиток с молоком, то пока кофе варится, нужно взбить молоко в капучинаторе. Он есть не во всех кофемашинах.
Об основных принципах и нюансах работы мы рассказывали в статье «Устройство и принцип работы кофемашины».
Сappuccino (Капучино)
Капучино считается молочно-кофейным напитком. В классическом рецепте смешивается эспрессо, тёплое молоко и молочная пенка в пропорциях 1:1:1. В подаче напитка большое значение имеет украшение: небольшие чашечки, тёртый шоколад, корица, ваниль, какао, мускатный орех – на любой вкус. Кофейный сироп придаст напитку особый аромат. Если вы имеете современный кофейный аппарат с функцией капучино, то приготовление напитки не займёт много времени.
Настройка и использование прибора
При использовании кофемашины Делонги, Бош, Дольче Густо или любого другого бренда, крайне важно изначально настроить аппарат. После этого в нем можно сварить кофе.
Подготовка и использование устройства осуществляются по следующим правилам:
Mocaccino (Моккачино, мокко капучино)
В отличие от других вариантов кофе, моккачино родом из Америки, хоть и имеет итальянское имя. Ещё он известен в мире как шоколадный латте. Его характерная особенность заключается в наличие шоколада, какао или шоколадного сиропа, смешенного с одной частью эспрессо и двумя частями горячего молока.
Наличие кофемашины, несомненно, облегчает приготовление кофе, делая его более насыщенным и ароматным за счёт того, что зёрна измельчаются непосредственно перед приготовлением напитка. Кроме этого, выдерживается определённое давление и необходимая температура. Экспериментируйте со вкусами, возможно ваш рецепт из кофемашины не уступит традиционным итальянским эспрессо.
Это тоже интересно:
Какой кофе лучше подойдет для кофемашины
При выборе кофе для кофемашины следует учитывать ее характеристики. Если в агрегате есть функция перемалывания зерен, то лучше всего приобретать для заваривания зерновой кофе. При отсутствии таковой кофе следует покупать только молотый. Отдельной категорией выступают капсульные машины. В таком случае используются капсулы-таблетки для приготовления напитка, которые изготавливаются под каждую модель отдельно.
Среди самых популярных марок кофе для кофемашин стоит отметить Lavazza. Она заслужила мировое признание, в ассортименте имеет лучший выбор сортов. Средняя стоимость маленькой упаковки — 350 рублей. Следующая не менее известная марка — Molinari. Соотношение хорошего качества и невысокой стоимости радует большое количество клиентов. Цена — 450 рублей за упаковку. Illy — марка кофе, которая отличается сравнительно небольшим набором вкусов. Но зато тут присутствуют разные форматы для приготовления. Цена — от 800 рублей. Нельзя не упомянуть Paulig. Найти такое кофе можно практически в любом супермаркете, а доступная цена привлекает все больше покупателей, в среднем она начинается с 350 рублей. И последняя не менее популярная марка кофе для кофемашин — Pellini. Характеризуется настоящим вкусом итальянского эспрессо. Обладает сильным ароматом и ярким послевкусием. Цена — от 390 рублей за упаковку.
Как приготовить кофе в капсулах без кофемашины
Капсульные кофемашины активно набирают популярность. Стоит такой прибор дороже обычной электрической кофеварки, но превосходит ее по многим параметрам. Из воды и герметичной капсулы машина варит натуральный, вкуснейший кофе. Но как быть, если дорогое чудо инженерии отсутствует (ну, или сломалось), а из сырья есть только та самая волшебная «таблетка»? Поищем варианты?
С чем придется иметь дело
Капсула для кофемашины представляет собой пластиковый или алюминиевый контейнер, покрытый фильтрующей бумагой и закупоренный слоем фольги или тонкого пластика. Внутри находится зерновой кофе, прошедший необходимую обработку (обжарку, помол). За счет хорошей герметичности продукт долго сохраняет натуральные свойства: интенсивность экстракции, вкус, аромат.
Чтобы приготовить кофе в капсулах без кофемашины, нужно попробовать повторить процедуру ее работы. Прибор проделывает отверстие на фольгированном покрытии и пропускает горячую воду сквозь оболочку к порошку, затем – в чашку.
Варианты приготовления капсульного кофе без аппарата
Если крышка контейнера из фольги, нужно сделать прокол иголкой, затем поддеть покрытие ножом. На пластиковой крышке делается круговой надрез.
Теперь в распоряжении порция хорошего кофе, самое время его приготовить.
В гейзерной кофеварке
Если под рукой есть гейзерная кофеварка, смело берите ее на «вооружение». Устройство сначала нужно разобрать на две емкости и фильтр. Затем в нижний резервуар до отметки наливается вода, а в фильтр засыпается содержимое контейнера. Одна капсула рассчитана на одну порцию! Теперь прибор надо собрать, и можно заваривать кофе. Если «гейзер» электрический, подключить к сети, если обычный – поставить на огонь. Как только появится шипящий звук, установку надо выключить (убрать с плиты).
На выходе получается довольно вкусный и ароматный напиток. Хоть качество и уступает приготовленному по технологии оригиналу, все же это лучший способ сделать кофе из капсул без кофемашины.
Классический в турке
Убирать емкость с огня нужно сразу же, как образовалась пена, не давая жидкости закипеть. Чтобы напиток больше насытился эфирными маслами, можно еще раз вернуть турку на плиту до поднятия шапки.
Не стоит экспериментировать, имитируя работу капсульного аппарата на водяной бане. Под действием пара кофе может испортиться (раскрошиться или стать комом).
Крепкий восточный
Любителям крепкого напитка понравится следующая подсказка, как сварить капсулы кофе без кофемашины. В турку высыпать половину содержимого контейнера, залить 100 мл кипятка и дать покипеть пару минут. Затем снять емкость с плиты, накрыть крышкой и дать настояться 7-8 минут.
Теперь можно добавлять остаток кофе и пряности: черный молотый перец на кончике ножа, 0,5 чайной ложки сыпучей куркумы. Долить еще 50 мл горячей воды, тщательно смешать компоненты и вновь поместить на огонь. Как только образуется золотистая пенка, угощение готово. Если налить кофе в предварительно нагретую чашечку, пышные пузырьки продержатся дольше.
Крайняя мера
Представим некомфортную ситуацию: есть заветная «таблетка бодрости», но нет никакой возможности сварить напиток на плите. Такое может случиться, например, в офисе. Тогда остается единственный вариант заварить кофе из капсул без кофемашины – залить его кипятком прямо в чашке.
Чтобы хоть отдаленно достичь приемлемого результата, следует:
Если доступна микроволновка, с ее помощью можно имитировать кофеварение. Надо смешать в чашке кофе, сахар и холодную воду по аналогии джезвы. Затем поместить кружку в микроволновую печь и поставить на нагрев. Когда покажется шапочка, выключить прибор. Для большего насыщения процедуру можно повторить.
Все перечисленные рецепты – только лишь возможный выход, когда в распоряжении нет кофемашины. Такой напиток будет очень серьезно проигрывать настоящему, приготовленному по технологии. Попробуйте однажды продукт из этого изобретения – и вам непременно захочется иметь свою, пусть маленькую и не самую дорогую, капсульную кофеварку.