Как сделать кофе в прессе
4 рецепта приготовления кофе во френч-прессе
Приготовить полюбившийся многим напиток — кофе, — можно разными способами. Кто-то использует кофемашину, кофеварку, заварочный кофейник, другие предпочитают делать всю работу вручную с помощью турки. Некоторые не применяют ни тот, ни другой способ, и заваривают растворимый вариант напитка обычным кипятком. Есть еще один известный немногим способ — приготовление кофе во френч-прессе.
Что такое френч пресс для кофе
Первое устройство появилось в 1929 году и было запатентовано итальянским дизайнером. Из-за отсутствия фильтра, не нарушающего герметичность, новинка сначала не получила распространение. Но со временем технологии шагнули вперед, и сегодня такой прибор увидеть можно практически в каждом доме.
Френч-пресс для кофе — это одно из самых простых приспособлений для приготовление данного ароматного напитка. Если рассматривать его по частям, то выделяются следующие составные элементы: стеклянная колба, герметично закрывающаяся крышка, поршень-плунжер и фильтр с густой сеткой. Чаще всего френч-пресс имеет объем, равный 0,33 литра.
Набор посуды, чтобы приготовить ароматный кофе в френч прессе
Главные его преимущества в работе — это простота в приготовлении кофе и, конечно, удобство. Сам процесс происходит путем заваривания и последующего хорошего отжима кофе. Благодаря этому вся гуща остается на дне и не мешает наслаждаться вкусом и ароматом, которые характеризуются высоким качеством.
Как пользоваться — общие принципы правильного заваривания
В френч-прессе создать можно различные варианты кофейных напитков. В зависимости от выбранного будет отличаться и процесс правильного приготовления. Но есть ряд правил в использовании устройства, которые останутся актуальными независимо от рецепта:
Такие принципы работы с френч-прессом подходят для любого вида кофе (арабики или робусты), рецепта и считаются базовыми. Также стоит добавить, что при приготовлении кофе использовать можно самые разные добавки. В их число входит стружка шоколада, корица, кардамон, цедра апельсина и многое другое. При этом подобные утонченные элементы напитка добавлять следует только на конечном этапе работы, когда кофе из френч-пресса уже будет разлит по порциям.
Рецепты кофе во френч-прессе: как приготовить хороший кофе
Так как использование френч-прессе отличается простотой и удобством, в нем приготовить можно разные кофейные напитки. И самое приятное, что в этом вопросе остается место для импровизации: отходить от рецепта и добавлять ингредиенты на личные усмотрения и вкусы не запрещается.
Эспрессо
Самый популярный и полюбившийся многим рецепт кофе. Для приготовления напитка понадобятся: френч-пресс, кофемолка, 18-20 грамм зернового кофе, 250 мл. воды. Зерна необходимо измельчить в кофемолке, воду поставить кипятиться.
После того, как ингредиенты будут готовы, соединяем их в френч-прессе. Не стоит забывать, что до этого нужно смешать небольшое количество воды и порошка, дать настояться в течении 30 секунд. После того, как вся жидкость добавлена, оставить кофе настаиваться на 4-5 минут. Медленно опустить поршень и разлить кофе на порции. Напиток готов.
Латте
Для приготовления латте понадобятся: френч-пресс, кофемолка, зерновой кофе, молоко, вода. По известному уже рецепту завариваем в френч-прессе кофе, предварительно помолов зерна в кофемолке. При этом следует учитывать, что кофейного напитка необходимо только 1/2 от общей массы готового латте, так как другую часть будет занимать молоко.
Выливаем полученную заготовку в предварительно подготовленный стакан. В отдельной емкости подогреваем молоко (приблизительно до 50-60 градусов). В френч-прессе взбиваем молоко в густую пену. А теперь соединяем все ингредиенты: вливаем в кофе молоко и сверху выкладываем пенку. Нежный и ароматный латте готов.
Латте Макиато
Хотя этот кофе схож с названием предыдущего, это все-таки разные напитки и рецепты. Необходимые ингредиенты и инструменты: френч-пресс, кофемолка, зерна кофе, молоко, вода.
На первых этапах происходит все тот же процесс: зерна молят в кофемолки и заваривают в френч-прессе. Далее в том же устройстве взбивают все подогретое молоко, необходимо для приготовления, в пену. Оставляют его на 30 секунд, чтобы пенка отделилась от молока. Затем, в пропорции 3:1 тонкой струйкой в молоко вливается кофе. Обратите внимание, что при приготовление латте макиато кофе вливается в молоко, а не наоборот. После трехслойный напиток с превосходным вкусом считается готовым к употреблению.
Капучино
Ароматная воздушная пенка данного кофе завоевала уже много любителей. К счастью, такой напиток очень легко приготовить в домашних условиях, используя френч-пресс. Необходимые вещи для создания напитка: уже знакомое устройство, кофемолка, по желанию турка, молоко, вода и зерна кофе.
По стандартному рецепту готовим эспрессо. При этом в данном случае заварить можно кофе как в френч-прессе, так и сварить его в турке. Тут ориентироваться следует на личные предпочтения. Затем по уже знакомому способу взбиваем в густую пену молоко. Соединяем два ингредиента: в кофе добавляем молоко и сверху пену. Капучино готов к употреблению!
Френч-пресс — это удобное и простое решение в вопросе приготовления кофе. Его использование не требует каких-либо особых знаний или навыков, а стоимость доступна для любого кошелька. Но а самое приятно так это то, что кофе в устройстве получается высокого качество: она не теряет своих прекрасных характеристик по вкусовым ощущениям.
Кофейная альтернатива: рецепты вкусного кофе в чашке, френч-прессе, пуровере
Тем, кому надоел вареный кофе — иначе по по-турецки, или по-восточному, — может понравится кофе заваренный. Такой способ приготовления напитка экономит время и раскрывает его вкус по-новому. Мы решили рассказать вам о трех наиболее популярных способах заваривания зерен.
Кофе в чашке
Заваривания кофе в чашке (иногда его еще называют «кофе по-польски») — это самый простой и удобный способ приготовления этого напитка, поскольку для этого не нужны дополнительные девайсы. Понадобятся лишь ваша любимая кружка, хороший молотый кофе, вода и немного времени.
Подобный способ приготовления понравится тем, кто не любит сильно заморачиваться с готовкой, но любит плотный и насыщенный кофейный напиток.
Вода: идеальным вариантом станет бутилированная с минерализацией 100 мг/л (не путайте с минеральной газированной водой) и уровнем рН — 7,0. Все это вы можете найти на этикетке бутылки.
Температура воды: она должна быть +93…95 °С. Если у вас нет термометра, то просто подождите 2-2,5 минуты после закипания чайника — вода остынет до нужного градуса.
Кружка: как и было написано ранее, берите свою любимую. Однако учтите несколько нюансов: если она толстостенная, то в момент вливания, температуры воды сильно упадет. При этом кофе быстро отдаст жидкости все свои свойства, а сам напиток будет теплым достаточно долго. С тонкостенной все наоборот. А в высокой кружке молотый кофе лучше осядет на дне.
Помол: для заваривания в чашке рекомендовано брать кофе среднего помола.
Дозировка: идеально — 1 чайная ложка кофе без горки на 50 мл воды. То есть если ваша кружка среднего размера в 250 мл, то вам понадобится 25 г молотых зерен.
Пошаговая инструкция приготовления:
1. Вскипятите чайник, и после его выключения или снятия с плиты подождите две минуты.
2. Пока ждете, чтобы вода остыла до нужной температуры, отмерьте нужное количество молотого кофе и засыпьте его в чашку.
3. Непрерывной струей залейте кофе водой, делая носиком чайника круговые движения. Так вы перемешаете молотые зерна с жидкостью, что позволит кофе равномерно завариться.
4. Ничем не накрывая чашку, оставьте напиток завариться на 1,5-2 минуты.
5. Тщательно перемешайте кофе и снова подождите, на этот раз 2-3 минуты, чтобы частицы молотых зерен осели на дне кружки.
6. После небольших ожиданий можно приступать к употреблению.
Кофе во френч-прессе
Кофе во френч-прессе — популярный и легкий способ заваривания. Благодаря конструкции «заварочника» — колба и крышка с ситом — напиток выходит «чистым», без осадка. Сама же посуда легкая, мобильная и легко моется.
Вода: здесь все так же, как и с заваривание в кружке. Минерализация бутилированный воды должна составлять 100 мг/л, и водородный показатель, то есть рН, 7,0.
Температура воды: не ниже +95 °С.
Френч-пресс: он может быть стеклянным, пластиковым, металлическим или керамическим. Лучше всего подойдет стекло и керамика — она хорошо поддерживают постоянную температуру воды. Хуже — пластик и металл, так как, если они окажутся низкого качества, то могут придавать напитку неприятный привкус.
Помол: зерна должны быть крупного помола. Так частицы кофе останутся на дне френч-пресса, под ситом.
Дозировка: количество молотого кофе рассчитывается в соответствии с объемом колбы френч-пресса. Кроме того, от этого зависит и время заваривания кофе.
Объем френч-пресса | Количество кофе в граммах | Количество кофе в чайных ложках | Время заваривания |
350 мл | 21-25 г | 3-3,5 | 2-3 минуты |
600 мл | 40-43 г | 6-6,5 | 3-4 минуты |
800 мл | 55-58 г | 8-9 | 4-5 минут |
1000 мл | 70-72 г | 10-11 | 5-6 минут |
Пошаговая инструкция приготовления
1. Для начала френч-пресс необходимо ополоснуть горячей воды — так вы его разогреете и при заварке кофе не будет терять температуру из-за отдачи тепла холодным стенкам колбы.
2. Доведите воду до кипения и после подождите одну минуту, чтобы ее температура снизилась до +95 °С.
3. Пока ожидаете, засыпьте в френч-пресс молотый кофе исходя из объема колбы.
4. Залейте молотые зерна водой, тщательно все перемешайте и накройте «заварник крышкой, но не опускайте поршня. Дайте кофе завариться то время, которое указано в таблице выше.
5. Подождав необходимое количество минут, плавно опустите поршень френч-пресса и перелейте кофе в кружку. Сахар добавьте по желанию. Готово!
Кофе в пуровере
Пуровер, в быту его называют «воронкой», — метод заваривания кофе для тех, кто любит наслаждаться процессом приготовления этого напитка.
Вода: лучше всего, как написано выше, взять бутилированную воду с уровнем рН в 7,0 и минерализацией 100 мг/л.
Температура воды: вода должна быть точно такой же, как и для приготовления кофе в чашке. Температура — +93…95 °С. После закипания, оставьте чайник на 2-2,5 минуты, чтобы вода остыла до нужной температуры.
Пуровер: сейчас на рынке существует огромное множество воронок из разных материалов — пластик, керамика, стекло, — и разных форм и размеров.
Дольше всего сохраняет тепло керамика и стекло, но они хрупкие. Мобильные и легкие — пластиковые, но такие воронки от частого использования имеют свойство легко гнуться.
Помол: мелкий или средний, так как вода медленнее проходит через частицы кофе такой фракции. Это позволяет сделать напиток более насыщенным.
Если же пропускать воду через крупный помол, она будет проходить через него, не «захватив» с собой от кофе почти ничего. По итогу у вас получится безвкусный прозрачный напиток с легким ароматом горького шоколада.
Дозировка: на 1 л воды приходится 60 г молотых зерен, то есть на 1 стандартную чашку в 250 мл необходимо 15 г кофе. Приблизительно, это 3 ч ложки сыпучей составляющей без горки.
Пошаговая инструкция
1. Чтобы избежать возможного появления привкуса картона у готового напитка, вставьте бумажный фильтр в пуровер и пролейте через него горячую воду, после — вылейте ее.
Подготовка кофе:
2. Установите пуровер с уже «смоченным» горячей водой фильтром на чашку, в которую будет проливаться кофе. Либо, если вы готовите напиток более, чем на 1 человека, установите «воронку» на кувшин.
3. Есть несколько способ вливания воды для приготовления кофе через пуровер. Первый — единовременный, то есть вы вливаете ее в «воронку» круговыми движениями сразу, от центра к краям, за один раз. После этого вы оставляете всей воде стечь в кружку.
Интервальный — вливание воды порционно. То есть вливаете так же круговыми движениями, например, 1/3 от порции воды, и ждете, пока она вся стечет. Потом снова, и снова.
Последний — постепенный метод. Что-то среднее между единовременным и интервальным. В этом случае воду вы делите на меньшее количество порций, удобнее всего на две, вливаете первую по правилам — круговыми движениями, переходя от центра краям, — и даете ей стечь. Далее также поступаете с оставшейся жидкостью.
Выбирайте тот метод приготовления, который вам больше нравится. Первый позволяет освободить ваше время — влили воду и пока она стекает, вы можете заниматься чем-то другим. Второй и третий дают возможность насладиться самим процессом, плюс ко всему — это успокаивает. Главное помнить, что вливать воду необходимо тонкой струйкой по кругу, строго от центра воронки к ее краям.
4. После всего необходимо выкинуть использованный фильтр, а готовый кофе немного взболтать. Это насытит его кислородом. Теперь все готово.
Не классические рецепты заваренного кофе
Все написанные ингредиенты в каждом из рецептов идут из расчета на 250-350 мл готового напитка (на одного человека). Количество пряностей, фруктов, сахара и самого кофе можно уменьшать или увеличивать по вкусу.
Пряный кофе
Если вы любите пряности, то такой кофе вам наверняка понравится.
Для начала стоит определиться со способом приготовления кофе. В идеале, использовать именно френч-пресс, так как у него есть сито, но если у вас его нет, то можно просто заварить кофе в кружке. Напиток потом просто нужно будет профильтровать.
Если вы используете пуровер, то все ингредиенты можно засыпать в саму кружку, а сверху проливать кофе. После этого просто выньте пряности из чашки при помощи чайной ложки.
Во френч-пресс, чашку или фильтр пуровера насыпаем необходимое количество молотых кофейный зерен — зависит от способа приготовления и объема кружки, добавляем 2 палочки кассии, 3-4 звездочки бадьяна, 3-4 плода кардамона, 5 горошин душистого перца, 3-4 звездочки гвоздики. Обратите внимание: специи должны быть цельными, крупными, а не молотые. Так их будет проще профильтровать.
Завариваем кофе со специями водой температурой +95 °С. Готовим его, как описано выше, в зависимости от выбранной вами посуды.
Как только кофе заварился, его необходимо «очистить» от осадка и пряностей. Если у вас френч-пресс, то плавно опустите клапан и перелейте напиток в кружку. А если вы заваривали кофе в чашке, то его можно пропустить через чистый кусок ткани.
Либо, как было написано выше, при приготовлении пряного напитка через пуровер, цельные специи положите в саму кружку, а после аккуратно удалите их из нее ложкой.
Кофе «зимний»
Для приготовления зимнего кофе, который будет пахнуть цитрусом и хвойным лесом, понадобятся зерна среднего помола, кружка, френч-пресс или пуровер, а также высушенные корки апельсина и лимона, либо цукаты из них(около 30 г — 2 столовые ложки без горки) и 5-7 сушенных ягод можжевельника. Их можно найти в продовольственном гипермаркете среди специй.
Готовим кофе тем способом, который вам наиболее удобен, в кружке или френч-прессе. Если готовите напиток в пуровере, то повторяете ту же схему, что и я «Пряным кофе» — добавки кладете к кружку, а после пролива достаете их.
Далее все готовим по инструкциям классического приготовления: засыпаем кофе в посуду, добавляем к молотым зернам корки или цукаты и сушенные ягоды можжевельника, либо кладем их в чашку. Сахар добавляйте по желанию и по вкусу.
Заливаем или проливаем водой нужной температуры, даем напитку время завариться, а осадку «уйти на дно», или выкидываем фильтр-пакет. Далее все фильтруем или удаляем корки и ягоды, и пробуем. Кофе будет иметь цитросово-еловый оттенок в аромате и апельсиновые ноты во вкусе.
Кофе с коньяком, пряностями и цитрусами
Для приготовления такого согревающего напитка вам понадобится 21-25 г молотых кофейных зерен, 1 апельсин, 1 лимон, 5-6 звездочек гвоздики, 2-3 палочки кассии, 5 горошин душистого перца, 2 звездочки бадьяна, 100-120 г сахара и 90 мл коньяка.
Первое, что нужно сделать, это очистить цитрусы от кожуры, мелко их нарезать, положить в небольшую кастрюлю, немного их помять, засыпать сахаром. Туда же добавляем все пряности и выливаем коньяк. Поставьте смесь на самый маленький огонь.
Далее займитесь кофе. Приготовьте его классический вариант — в кружке, френч-прессе или пуровере. Далее хорошо его профильтруйте.
«Чистый» кофе в кастрюлю, прибавьте огонь до «среднего». Подождите, пока весь напиток прогреется, но не дайте ему закипеть. Как только появятся первые пузырьки, кастрюлю можно убирать с плиты.
При помощи марли или мелкого сито процедите готовый напиток и разлейте его по чашкам.
Такой напиток можно украсить долькой апельсина или звездочкой аниса.
На ваше усмотрение, кофейный напиток можно заваривать с добавлением в него любых любимых вами специй, цукат и сушенных фруктов или ягод. К кофейным зернам можно даже положить пару лавровых листов, веточки розмарина или майорана, сушенную мяту или лаванду. Все зависит только от ваших фантазии и вкусовых предпочтений.
Как пользоваться френч-прессом для кофе и чая
Несмотря на сложное название, френч-пресс — это обычный кофейник с прессом. Устройство призвано облегчить процесс приготовления кофе и чая. С помощью нехитрого приспособления вы избавитесь от неизбежного осадка из кофейной гущи или чайных листьев в своей чашке с напитком. Для этого достаточно заварить в колбе напиток и с помощью поршня отделить ненужный балласт.
Из чего состоит стандартное устройство
Устройство френч-пресса незамысловатое. Конструкция состоит из нескольких частей, наиболее важные из них колба, поршень и фильтр.
Корпус представляет собой дно и ножки устройства. На них устанавливается колба. В ней-то и заваривается ароматный напиток. Емкость чаще всего изготовлена из жаропрочного стекла.
Фильтр имеет 3 слоя. В нижней части находится каркас, затем идет прослойка из пластиковой или металлической сетки, верхний ярус состоит из металлического диска с отверстиями. Фильтр крепится к нижней части плунжера (поршня). К верхней части плунжера крепится крышка.
Преимущества и недостатки
Френч-пресс, как любое устройство, имеет достоинства и недостатки.
Достоинства | Недостатки |
Доступная цена | Напиток приходится готовить ручным способом |
Вкус приготовленного в заварнике напитка намного мягче, чем кофе, сваренный в турке | Для того чтобы воспользоваться кофеваркой, необходимо вскипятить воду |
Металлический фильтр надежно защищает от попадания в чашку неприятного осадка | В емкости френч-пресса нельзя хранить готовый напиток |
Прибор позволяет самостоятельно определять время для заваривания кофе или чая. Таким образом, вы сможете регулировать крепость и цвет напитка | Колба изготовлена из стекла или пластика. При неосторожном обращении может легко разбиться |
Как пользоваться френч-прессом для кофе
Заварник френч-пресс – отличное приспособление для приготовления кофе и чая, поэтому стоит научиться им правильно пользоваться:
После использования френч-пресс необходимо помыть. Если сразу этого не сделать, в заварнике навсегда поселится неприятный запах.
Большинство моделей френч-пресса приспособлено для мытья в посудомоечной машине
Как правильно заварить кофе
Для приготовления напитка используют зерновой кофе (предварительно перемолотый). Воду лучше брать бутилированную или пропущенную через фильтр. Если вы хотите получить крепкий, душистый напиток, измельчите зерна непосредственно перед употреблением. На 100 мл воды нужно взять 2 чайные ложки кофе.
Если вы хотите приготовить большую порцию напитка, кладите в колбу кофейный порошок из расчета 1 чайную ложку на 50 мл воды. Для емкости объемом 350 мл вам понадобится 6-7 чайных ложек молотого кофе. Наливайте жидкость, не доходя до верхнего края емкости. Оставьте 2-3 см запаса, иначе при опускании поршня вас может обдать кипятком.
Рецепт кофе по-варшавски
Заваривать напиток во френч-прессе можно по разным рецептам. Попробуйте приготовить кофе по-варшавски.
Для того чтобы получить качественный напиток, устройство нужно прогреть:
Классический кофе
Ароматный напиток напоминает эспрессо, готовится из 4 столовых ложек молотого кофе и 500 мл воды.
Латте
Для приготовления латте вам понадобится 2 ч. л. свежемолотого кофе, 300 мл теплого молока, корица и сахар.
Подать латте можно и другим способом. Заваренный кофе залейте в посуду с носиком. Взбитым молоком наполните высокий стакан, а затем по краю бокала осторожно налейте кофе. Украсьте напиток измельченной корицей. Кофе с молоком готов.
Как правильно заваривать чай во френч-прессе
Для того чтобы заварить чай, вам понадобится только крупнолистовая заварка и вода:
Холодный лимонный чай
Для приготовления напитка вам понадобится вода, мед, лимон, сахар и чай. Заблаговременно залейте 4-5 ломтиков лимона водой с добавлением сахара. Заморозьте душистые дольки.
Френч-пресс для чая лучше выбрать большого размера
Приготовьте 0,5 л крепкого черного чая. Для этого залейте горячей водой 4-5 ч. л. крупнолистового чая, дайте напитку 3 минуты настояться и осторожно опустите поршень. Охладите и добавьте замороженные лимонные кубики и мед. Ингредиенты добавляйте по вкусу. Разбавьте концентрированный напиток газированной водой и наслаждайтесь.
Со льдом по-индийски
Для приготовления освежающего напитка вам понадобится лед, сахар, чай, вода и лимон:
Прохладный чай рекомендуется пить не спеша, маленькими глотками.
С фруктовым соком
Приготовление не потребует много времени:
Как выбрать подходящий френч-пресс
Составляя рейтинг производителей френч-прессов, первое место можно отдать компании Bodum. Датские производители выпускают разнообразные модели кофейных заварников высокого качества. Также нужно отметить марки Röndell (Германия) и Vitesse (Китай).
Секреты, лайфхаки и полезные советы
Заваривание кофе во френч-прессе – процесс увлекательный. В емкость устройства вы можете добавлять кардамон, мускатный орех, ваниль или корицу. Каждый раз у вас на столе будет появляться совершенно новый напиток.
Френч-пресс позволяет обойтись без использования турки или дорогой кофеварки. Приготовленный из молотых зерен напиток настаивается и приобретает удивительный вкус и аромат.