Как сделать кофейную карту
Как составить кофейную карту для кофейни
Время чтения: 5 минут
У владельца кофейни всегда есть прекрасный шанс продемонстрировать простоту в заботе о клиенте — грамотно составленная кофейная карта-меню и покажет посетителю, что в вашем заведении есть выбор напитков, и не отпугнет случайного гостя, который совсем не разбирается в видах кофе и слово «гляссе» слышал только в фильмах. Людям нравится, когда все просто. И конкретные цены и понятный ассортимент — два фактора, которые помогут вам удержать клиента.
В идеале кофейную карту составляют профессионалы: шеф-бариста или — если штат заведения пока невелик — специально приглашенный консультант. Но если вы только открылись и бюджет ограничен, а хотя бы небольшой опыт работы бариста у вас есть — можно попробовать составить карту самостоятельно.
Что такое кофейная карта
Кофейная карта — по сути то же меню, что в кафе и ресторанах, только на первое место в карте кофеен выходят всевозможные вариации напитков. В карте вашего заведения может быть представлено сколько угодно позиций — от десятка до сотен, но, в любом случае, начинать нужно с самых популярных и простых напитков.
Небольшой ассортимент не минус для заведения. Картой с огромным выбором уже сложно удивить, и многие успешные кофейни предлагают в меню 10-15 видов кофе, зато качеству этих напитков могут позавидовать даже респектабельные рестораны
Уточнение. Вы можете не ограничиваться только напитками при составлении карты. Несмотря на название «кофейная», в карте будет уместно указать и остальные позиции, например, десерты и закуски.
Что должно входить в кофейную карту
Карты в кофейнях составляют, придерживаясь одного из двух основных принципов:
Первый вариант удобнее для заведений формата «кофе с собой», где у бариста нет времени отвечать на уточняющие вопросы посетителей о сортах кофе и других особенностях напитков. Второй вариант подойдет для атмосферных заведений с более высокими ценами, чем в мини-кофейнях.
Напитки
Кофейную карту почти любой кофейни можно условно разделить на четыре раздела:
К сложным видам напитков обычно добавляют подробное описание и фото.
Уточнение. Если вы недавно открылись — достаточно включить в кофейную карту только два первых пункта: черный кофе и кофе с молоком. Остальные пункты можно добавить позже или вовсе обойтись без них, если вы не планируете расширять ассортимент.
Эксклюзивные предложения и акции
Эксклюзивные предложения и акции от вашего заведения уместно анонсировать на последней странице. Предложения могут быть любыми — скидки на определенные позиции, сложные фирменные коктейли, напитки без кофеина и многое другое — главное, чтобы акции кофейни были интересны вашей целевой аудитории.
Десерты
Список десертов можно указать после перечисления основных позиций — всевозможных вариантов кофейных напитков. Для удобства гостей, которые придерживаются здорового образа жизни и следят за фигурой, дополните описание каждого десерта перечислением входящих в него ингредиентов и укажите калорийность порции.
Уточнение. Если ваша кофейня предлагает посетителям еще и закуски — перечислите ассортимент блюд после десертов.
Наполнение карты по мере повышения сложности приготовления
Принцип «от простого к сложному» эффективен в любой сфере, и в составлении кофейной карты в том числе. Чтобы посетители не чувствовали себя неловко, в начале карты укажите самые простые и понятные каждому человеку позиции: эспрессо, капучино, американо. Более сложные напитки предлагайте после простых, обязательно дополнив каждый пункт описанием ингредиентов, которые входят в конкретный напиток помимо кофе: например, сливки, мед, алкоголь.
Примеры и шаблоны кофейных карт
Как составить кофейную карту, понятную и привлекательную для клиентов — пример:
Шаблон кофейной карты:
Наименование и описание позиции
Как увеличить продажи кофе с собой и в кофейне и стать лучше конкурентов
Время чтения 12 минут
Кофейни стали одним из самых популярных форматов общественного питания в последнее время, именно поэтому большинство владельцев стал интересовать вопрос, как увеличить продажи кофе с собой. В данной статье приведены не столько экономические факторы, которые напрямую связаны с работой с поставщиками и выгодными условиями покупки расходных материалов, сколько с маркетинговыми особенностями. Данные советы будут актуальны для следующих типов заведений:
Критерии, которые оказывают влияние на успешность заведения, зависят от его формата, услуг и предоставляемых продуктов. Если выделить наиболее значимые факторы, то среди них будут следующие:
· Существующая программа лояльности.
Данные факторы могут оказывать влияние как комплексно, так и по отдельности. В статье будет вкратце описан каждый из них, а также действия, которые необходимо произвести владельцу такого заведения.
Месторасположение кофейни
Этот критерий зависит в первую очередь от формата кофейни, которую владелец собирается открывать. В целом же необходимо обращать внимание на следующие моменты при определении удачного места: барьеры, которые мешают доступу посетителей в кофейню, а также количество конкурентов, которые открыли такой же бизнес. Последний критерий говорит не только о том, насколько тяжело придется заниматься данным бизнесом в таких условиях, но также и то привита ли культура «кофе на вынос» в данной местности. Очень важно правильно выбрать место, потому что это 70% вашего будущего результата. В нашем предложении по франшизе мы поможем вам выбрать правильное место и не прогореть. Чтобы узнать больше об условиях заполните форму ниже.
Также можно провести небольшое наблюдение, чтобы понять, где люди чаще всего пьют кофейный напиток. Можно провести полноценное маркетинговое исследование либо обратить внимание на урны и окрестности, где можно увидеть пустые стаканчики от кофе.
После проведения такого исследования можно отметить места, где люди чаще всего останавливаются. В этой области и стоит разместить свое заведение.
Слабые места конкурентов
Если выбранное месторасположение кофейни находится рядом с уже действующей, то владелец не может игнорировать своих прямых конкурентов. Чтобы уметь привлечь большее количество покупателей, необходимо изучить кофейни, стоящие рядом, а именно их слабые места. Это может быть:
Основываясь на этом, необходимо выработать уникальное предложения для клиентов. Таким образом, часть посетителей со временем уйдет из соседней кофейни, поскольку в этом месте они получат то, чего им не хватало.
Концепция кофейни и ее внешний вид
Эти два критерия должны соответствовать друг другу. Для этого владелец должен ответить себе на вопрос, для каких клиентов готовится напиток и что бы они хотели видеть, заходя в заведение. Именно с этого необходимо начинать разработку проекта концепции, которая отвечает запросам выбранному сегменту рынка.
Однако все заведения должны подчиняться и некоторым общим законам: кофейня должна выделяться на фоне остальных, а также быть заметной и привлекательной. Здесь должны присутствовать основные элементы кофейни, к которым привык потребитель. Одной вывески в этом случае будет недостаточно – чтобы принять решение заходить или нет в это место, покупатель оценивает весь образ кофейни. К этой задаче нужно подойти ответственно.
Уровень сервиса
Персонал создает атмосферу заведения, поэтому необходимо обратить внимание на внешний вид бариста, а также на его общение с клиентами. Если же рассматривать составные части всего комплекса обслуживания, то в них входят:
Такие моменты непосредственно влияют на повторные продажи, которые также важны для заведения. Если не соблюдать самые простые правила поведения, то кофейня не только может не заполучить клиентов, которые пришли сюда первый раз, но и подпортить свою репутацию.
Речевые заготовки для персонала
Чтобы бариста не терялся во время разговора с клиентом, необходимо заранее продумать модель поведения, после чего внедрить этот регламент работы. Однако искусство общение предполагает не только умение следовать четкому скрипту, но и возможность отходить от него. В этом случае общение не будет выглядит естественно, а клиент скорее всего больше не придет в такое заведение.
Регламент поведения представляет собой основные принципы общения персонала и гостя: как встречают клиента, приветствие, действия на случай образования очереди, зрительный контакт, улыбка и обязательно хорошее настроение. Все должно выглядеть максимально естественно.
Правила подачи напитка в кофейне
Еще один интересный фактор, который влияет на то, получится ли привлечь клиентов и удержать их в дальнейшем. Если клиенту не нужно торопиться в другое место, то можно сделать подачу кофе запоминающейся и оригинальной. Использовать можно не только традиционные методы приготовления в кофемашинах, но также и латте-арт или особую систему сигнала, когда напиток будет уже готов. Обычно такая деталь запоминается, а гость, которому понравился такой способ подачи, расскажет об этом своим друзьям и знакомым – в результате продажи кофейни значительно вырастут.
Дополнительные маркетинговые инструменты для привлечения клиента
Основной способ привлечения новых потребителей – это реклама. Самый простой способ, который позволит информировать потенциальных покупателей о местонахождении кофейни – это месторасположение на 2ГИСЕ или на Гугл картах. Также обязательно нужно завести аккаунты в социальных сетях, поскольку этот канал является сейчас одним из самых популярных для продвижения. Обязательно нужно предоставлять возможность клиентам оставлять отзывы как на самом сайте, так и в аккаунтах. Здесь подойдут практически все методы онлайн-продвижения.
Однако не стоит забывать и про оффлайн ресурсы, которые также помогут привлечь новых клиентов и завоевать их доверие. Обычно такие источники маркетинговых коммуникаций можно задействовать непосредственно в заведении:
Наши партнёры получают все маркетинговые материалы и услуги бесплатно, чтобы узнать больше об этом нажмите на кнопку ниже и заполните форму
Качество и ассортимент напитков
Некоторые кофейни известны среди широкой аудитории именно благодаря своему большому ассортименту напитков, который привлекает к себе любителей всего уникального и необычного. Хорошо, если можно предложить своим клиентам авторские напитки, которые они больше нигде не смогут попробовать. Качества кофе также играет важное значение – если гостю не понравится вкус его напитка, то никакие маркетинговые акции не помогут удержать такого клиента. Необходимо периодически расширять свои предложения, а также проводить качественное обучение персонала.
Программа лояльности
Данный маркетинговый инструмент рассчитан на повторное возвращение клиентов, поэтому без него сейчас трудно представить какое-либо заведение. Самый распространенный способ ведения программы лояльности – это бесплатный напиток после нескольких покупок, а также клиент может получать бонусы за покупку и тратить их при последующих визитах. Вариантов программы лояльности большое множество – все ограничено лишь фантазией владельца.
Особенности продвижения различных форматов
Не все инструменты, описанные выше, подойдут для любого формата, поэтому необходимо рассмотреть специфику работы различных кофеин.
Кофейные автоматы
Этот формат подходит для тех, кто на ходу желает насладиться вкусным напитком. Основное внимание нужно уделить размещению таких автоматов в офисах, торговых центрах и т.д.
Фудтраки или кофейни на колесах
Это больше уличный вариант, где основным преимуществом стане уровень сервиса, а также удобно месторасположение. Лучше выбирать места вблизи большого потока людей, в центре города и вблизи деловых районов.
Островки кофе с собой без франшизы
Обычно такой формат можно увидеть в торговых центрах вблизи фуд-кортов. Главное – это обеспечить достойный ассортимент напитков, а также высокую скорость обслуживания. На качество нужно также обратить особое внимание.
Островки кофе с собой с известным брендом
Бренд всегда помогает привлечь без особых усилий новых клиентов, однако при этом сервис должен соответствовать ожиданиям покупателей. Здесь главное, чтобы все аспекты были соблюдены, иначе не только конкретный владелец потеряем своих клиентов, но и репутации бренда будет нанесен вред.
Полноценные кофейни с посадочными местами
К этой категории относятся все советы, которые были даны ранее, однако в основе такой кофейни должна лежать уютная и теплая атмосфера, а также уровень сервиса. Сюда люди приходят, чтобы немного передохнуть от насыщенного дня, поэтому нужно дать им почувствовать заботу и тепло.
Заключение
Каждый из рассмотренных выше факторов влияет на прибыльность кофейни, поэтому владельцу нельзя оставить ни один из них без внимания. Ответственный подход к организации работы кофейни приведет к увеличению потока клиентов, а также к повышению уровня продаж.
Дизайн кофейной карты для кафе, ресторана, бара
Наиболее популярный и экономически выгодный формат меню кофе для бара и кафе 130х297мм в сложенном виде, получается вертикально вытянутая книжка со сшивкой на скрепку или пружину. Рестораны предпочитают делать отдельную карту с напитками в папке с оформлением под основное меню или размещать все в одной папке, выделяя под это одну страницу или целый разворот в конце меню.
Примеры разработки дизайна кофейных карт для ресторанов:
Кофе в меню кофеен главная позиция, сделать акцент в оформлении на которой необходимо в первую очередь. При разработке эскиза нередко на одну страницу попадают чай и кофе, дизайн и смысловая нагрузка которых весьма похожи, а еще хорошим соседом для них могут стать десерты. Мы гарантируем индивидуальный подход, соблюдение фирменного стиля и внимание к мелочам при разработке кофейной карты с фото напитков или же в текстовом исполнении. Это важно, когда меню кофе на кухне является основным.
Все созданные эскизы являются собственностью заказчика, но мы дублируем их у себя на сервере, в том случае если у Вас файлы будут потеряны скачать меню кофе можно будет по предоставленной ссылке в любом виде, как кофе меню шаблон, так и готовый макет. Для наполнения свежими данными подойдет кофейная карта меню шаблон, где отсутствует текст, но фирменная стилистика заведения сохранена.
Ключевые качества сотрудничества с нашей компанией
Работайте с профессионалами, будьте уверены в результате!
Вместе с дизайном кофейной карты обычно ищут:
Наши сопутствующие предложения, которые чаще всего интересуют рестораны, клубы, кафе и бары вместе с разработкой дизайна кофейной карты.
Сервис для ресторанов ReMenu сотрудничает в основном с предприятиями общественного питания и развлекательными заведениями. Мы более 10 лет работаем на постоянной основе по созданию дизайна и печати меню со многими ресторанами, кафе, клубами и барами. Это позволяет нам накапливать огромный опыт и знания в области разработки, и создания меню. Профессиональная фотосъемка блюд для меню, создание видео меню-бордов, папки для меню, собственный фотобанк качественных изображений, нестандартный подход к решению любых задач под ключ в короткие сроки.
Пришлите нам на почту mail@remenu.ru Ваши пожелания к оформлению, логотип, текст меню, фото блюд и свои контактные данные, наш менеджер свяжется с Вами для подтверждения заказа и уточнения деталей. подробнее. /
Узнайте какую информацию необходимо предоставить дизайн студии для разработки дизайна и печати полиграфической продукции для ресторанов, кафе и баров. Детально разберем каждый пункт, приведем рекомендации и ответим на самые популярные вопросы.
Вы решили разработать оригинальный дизайн меню своего ресторана и не знаете с чего начать? Наши рекомендации Вам помогут! Очень часто к нам обращаются рестораторы, которые не знают, чего хотят или не могут сформулировать задачу. Сейчас мы разберем каждый шаг по отдельности, составим программу дизайна меню для начинающих.
Меню ресторана подразделяется на три вида, каждый из них различается по трудозатратам и стоимости изготовления.
Изготовление деловой, рекламно-презентационной и сувенирной продукции из натуральной и искусственной кожи на заказ в Москве. Производство подарочной упаковки с логотипом из дерева и картона.
Проектируем островок кофе с собой
При открытии точки кофе с собой в определенный момент возникает вопрос, а где же взять сам островок. И тут возможны сразу 4 варианта.
1) Самый очевидный вариант получить островок кофе с собой – заказать его у тех, кто специализируется на таких островках. Данные организации очень просто находятся в поисковых системах. Казалось бы, так и надо действовать, вот только в сфере b2b всегда безумные цены. Стоимость самого простенького островка обычно начинается от 120 тысяч рублей. Если бюджет открытия неограничен ничем, то останавливаемся тут, в ином случае выбираем другой вариант.
2) Если хотим сэкономить, то можно разработать проект и дизайн островка самостоятельно. Далее отдать на производство проверенному мастеру-мебельщику, который специализируется на кухнях (да, островок кофе – это своеобразный кухонный гарнитур). Единственное, что не сможет такой мастер, нанести УФ-печать или пленку с рисунком на наружную часть островка для декора, этот вопрос придется решить отдельно. Такой островок кофе вместе со сборкой выйдет примерно в 40-50 тысяч рублей.
3) При еще большем желании сэкономить можно собрать островок самостоятельно. Тогда потратиться придется только на материалы, хватит порядка 15 тысяч рублей.
Внимание! Этот вариант подходит только для людей с большим количеством времени, нервов, и правильно растущими руками.
4) Последний вариант получить островок кофе с собой – купить его у тех, чей бизнес закрылся. При доле везения получить его можно почти бесплатно, только вот выбирать дизайн и внутреннее наполнение не получится.
Планировка островка кофе с собой
Приведенная планировка островка кофе не претендует на универсальность, а служит скорее отправной точкой для размышлений и поиска своих решений. Размеры обозначены для общего понимания габаритов.
Подразумевается, что мы используем лдсп 16 мм (на титульной картинке серый цвет) и кухонные столешницы 20 мм (черный цвет).
Вид сверху на островок кофе
При данном решении передняя часть островка отводится на продажу и выставление продукции, а задняя на приготовление напитков и мытье посуды. При этом барную стойку мы размещаем с той стороны, которую лучше видно посетителям, но не на главном проходе.
Гости, которые ждут у зоны выдачи, смогут лучше рассмотреть кофемашину, а вот раковину скроет витрина. Внутри островка размещаем стул для бариста, желательно высокий и легкий. На вход вешаем замок-щеколду. Теперь более подробно рассмотрим переднюю и заднюю часть вместе с наполнением ящиков и проемов, разделив их на зоны.
Разрез передней части
Зона 1 – открытый ящик у зоны выдачи. Тут находится денежный ящик, а также все, что понадобится для продажи: маркеры, флаеры и прочее.
Зона 2 может использоваться как место для хранения расходников – крышек, стаканов, трубочек и прочего. Необходимо оборудовать дверками.
Зона 3 – используется для хранения посуды и личных вещей.
Зона 4 – большое мусорное ведро. Несмотря на то что бариста придется разворачиваться каждый раз, чтобы почистить холдер, это решение скрывает ведро от взора посетителей и дает возможность не закрывать его дверкой.
Зона 5 хранит чистящие средства для кофемашины и пакеты для мусора.
Зона 6 нужна для размещения двух 19 литровых бутылей, которые используются кофемашиной. При подключении к центральному водоснабжению это место можно занять чем-то другим.
Разрез задней части
В зоне 7 располагается холодильник и две 19 литровые бутыли. Первая с чистой водой, воду из нее закачивает кофемашина. Вторая с отработанной водой из кофемашины.
Внимание! Дверь холодильника должна открываться так, чтоб к нему был подход. В данном исполнении дверь пришлось перевешивать.
Зона 8 является складом пищевых продуктов, для которых не требуется охлаждение: кофе, какао, чай, шоколад и т.д. Имеются двери с замком.
Зона 9 оборудована под водообеспечение. На стенке установлена помпа, которая качает воду из первой канистры. Из раковины вода попадает во вторую канистру. Разумеется, двери скрывают содержимое от посетителей.
Минимальные размеры островка
При высокой арендной ставке и в условиях, когда будут учитываться реальные размеры островка кофе с собой, имеет смысл максимально уменьшить занимаемую площадь. Выше рассматривался островок примерно 5 квадратных метров, в котором довольно комфортно работать.
Уменьшение длины происходит за счет отказа от барной стойки и уменьшения зоны 8. В передней части можно уменьшит длину любых зон. Реалистичным является уменьшение длины до 2,3 метра.
Ширину уменьшаем за счет сокращения передних ящиков до 0,4 метра и зону прохода до 0,6 метра. В этом случае необходимо обратить внимание на то, чтобы все двери ящиков и холодильника можно было открыть. Заднюю зону уменьшать нельзя, так как туда попросту не поместится мойка и кофемашина. Итоговая ширина получается 1,6 метра, а общая площадь 3,68 квадратных метра. Дальнейшее уменьшение будет очень неудобно для работы.
Вступи в нашу группу Вконтакте, чтобы не пропустить новые статьи. Вопросы можно задать на специальной странице.
(для открытия ссылки с турбостраницы необходимо перейти на полную версию)