Как сделать кокосовую стружку сладкой
Как сделать дома кокосовую стружку и молоко
Часто на прилавках супермаркетов можно встретить плоды кокосовой пальмы. Но вот как правильно использовать кокос в хозяйственных целях, мало кто знает.
А ведь из одного такого ореха вполне реально добыть около 500 мл натурального молока и около 65 г кокосовой стружки.
Полученные ингредиентов можно использовать для приготовления вкуснейших домашних тортов и печенья, сделать конфеты или разнообразные десерты.
И по вкусу они не будут отличаться от известных нам фабричных сладостей с кокосом. Нам всего лишь необходимо запастись некоторыми инструментами и капелькой терпения.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Промываем и просушиваем кокос.
На плоде есть три “глазика”. Один из них мягче всех. В нем и пробиваем дырочку молотком и гвоздем.
Сливаем в стакан жидкость, которая просочилась через дырочку. Так мы добыли кокосовую воду.
Аккуратно постукиваем молотком по нескольким местам вдоль ореха. Разбиваем таким способом его на две части.
Разрезаем мякоть прямо в скорлупе на несколько частей и вынимаем ее, помогая ножом.
Обязательно очищаем от коричневой корочки ножом.
Промываем белоснежный продукт, отряхиваем воду и натираем на мелкой терке. На этом этапе можно воспользоваться блендером.
Кипятим воду и заливаем ею измельченную субстанцию. Оставляем на 40 минут.
Вручную отжимаем стружку над дуршлагом, находящимся в миске. Чистое кокосовое молоко окажется в посуде.
Застилаем противень пергаментной бумагой и распределяем на ней выжатую стружку тонким слоем. Отправляем в открытую духовку при температуре около 50 градусов на час.
Готовый продукт храним в любой емкости или контейнере. А вот молоко из кокоса может находиться в холодильнике, но не более 24 часов.
Интересное по теме:
Как сделать кокосовую стружку дома
На самом деле сделать самому кокосовую стружку из свежего кокоса не представляет никакой сложности. Для этого понадобится обычная терка и чистый лист бумаги. Самое сложное – открыть кокос. Поэтому мы в статье рассказываем и об этом этапе. Если же вы уже справились с этим «крепким орешком», то просто пропустите этот раздел и читайте дальше.
Как открыть кокос
Во-первых, поднесите кокос к уху, потрясите его – вы должны услышать плеск жидкости, и это означает, что кокос спелый. Жидкость – это кокосовое молочко.
Прежде чем разбивать орех, надо слить с него это кокосовое молочко.
Посмотрите на кокос, на нем должны быть три темные точки, так называемая, «морда обезьяны». Они могут быть прикрыты волокнами – оторвите их.
Одна из этих точек очень легко прокалывается ножом. Какая? Трудно определить. Можно узнать «методом тыка». Но любое из этих темных мест пробьётся отвёрткой. Для этого наставьте толстую отвёртку на чёрную точку и ударьте по рукоятке молотком.
Пробив отверстие, можно вставить в него трубочку и просто выпить кокосовое молочко. Или слить его в стакан или миску. Потом его можно использовать для приготовления блюд, например, сварить рис в кокосовом молоке.
Далее острым концом молотка простукивайте кокос по «экватору» — линия соединения двух половинок ореха. Простукивать надо по всему периметру. Если повезёт, то кокос расколется ровно на две половины. Если нет – тоже ничего страшного. Во многом это зависит от степени зрелости кокоса. В любом случае, простукивая таким образом орех, он рано или поздно «сдастся».
Кокос открыли. Как делаем стружку?
Как сделать кокосовую стружку
Для того чтобы сделать кокосовую стружку дома, надо выполнить три простых шага:
Оставьте стружку сушится на день-два. Если нужно быстрее, то можно посушить ее в духовке в режиме сушки, «обдува», если есть, или на минимальной температуре. Но лучше, конечно, дать стружке высохнуть естественным путем.
Приготовленную домашнюю кокосовую стружку можно так же, как и «магазинную», использовать для приготовления кондитерских изделий, посыпки выпечки, конфет и т.д.
Pink_panda: Нежнейшая кокосовая стружка и рецепт райского Баунти
Отзыв
20
11
Всем привет
Сегодня я вновь хочу поделиться замечательным рецептом, а главное рассказать о кокосовой стружке с идеальным помолом и вкусом.
Органическая кокосовая стружка от Bioteka
Такой поиск хорошей кокосовой стружки произошёл и у меня. Ну, казалось бы, она лежит в каждом магазине, не дорого стоит, но разве это вкусный продукт? Сухая, безвкусная, постоянно с какой-то грязью внутри. Бррр , что там было за производство и как её транспортировали, сколько там ещё пыли, антипаразитарных химикатов и так далее? В общем, такая стружка напрочь перестала меня устраивать и началось поиски более качественных производителей.
И да, я хочу, чтобы там был сертификат, который гарантирует чистоту продукта, пусть даже я за это переплачу
К слову сказать, в России не так и много производителей, получивших хоть какие био-сертификаты. Но одно из них всем известная Levrana и их продуктовый бренд Bioteka.
Описание
100% органическая сушеная кокосовая стружка с высоким содержанием жира.
Используйте её для выпечки, тортов и пирожных, а также для основных блюд азиатской кухни.
Упаковка
Пластиковый пакет в милейшем бело-розовом оформление. Описание, состав и кбжу указаны на лицевой стороне внизу достаточно мелким шрифтом, но он отлично читается.
Есть прозрачное окошко, в котором видна сама стружка и удобно контролировать оставшееся количество.
Обратная сторона упаковки полностью белая.
Сверху на упаковке есть насечки для удобного вскрытия и замок «зип-лок» для удобного хранения. Чтобы в резьбу не попадала стружка и не мешала работе замка, лучше набирать продукт ложкой.
Состав: 100% органическая сушеная кокосовая стружка
Вес: 100 г.
Цена: 130 рублей.
Страна происхождения: Вьетнам.
Срок годности: 12 месяцев.
Условия хранения: в сухом месте при комнатной температуре.
Органолептические свойства
Стружка мелкого помола, очень нежная и воздушная. В ней прям ощущается мякоть кокоса с его жирностью, а не высушенное нечто.
Вот для сравнения стружка ноу-нейм из продуктового магазина.
Посмотрите как отличается помол, какая Bioteka «рыхлая» и вторая плоская, выдохшаяся.
Ещё у неё ослепительная чистота, я ни разу не заметила там чёрных кусочком кокоса или ещё какой-то грязи, что часто было в простой стружке.
Запах у неё также очень нежный, кокосовый, свежий, а не приторный. Абсолютно натуральный.
Её легко пережёвывать, она не липнет к зубам и не сухая, что сворачивается в твёрдый пласт. Просто отличная мягкая, жирная, воздушная, та самая правильная и натуральная кокосовая стружка
Понятное дело, что десерты с такой стружкой получаются гораздо лучше и вкуснее, тк уже сама стружка естественно сладкая и ароматная
И вот одним из таких рецептов своих любимых Баунти я хочу поделиться. Мы обожаем их всей семьей и такой десерт отлично украсит любой, даже праздничный стол, а вкус получается реально райский, гораздо лучше магазинных химозных.
Я нашла этот рецепт в одной кулинарной книге, кому будет интересно могу в комментариях написать название.
Можно приготовить шоколад самому, это совсем не сложно, главное контролировать температуру смеси, а для этого должен быть пищевой термометр.
И я готовила такие Баунти на другой стружке, скажу точно, что это было не так воздушно и даже вкус будто отличался. Поэтому мой выбор остановился на Bioteka! Есть только небольшое пожелание увеличить упаковку, 100 г уходит уж очень быстро! А так она идеальная кокосовая стружка, а от её качества вкус продукта зависит на прямую!
Кокосовая стружка: чем полезна и что приготовить из нее
Что такое кокосовая стружка, отличие от иных продуктов из мякоти кокоса, способ изготовления. Пищевая ценность, состав, польза и вред для организма. Использование в кулинарии и непищевое применение.
Кокосовая стружка — это дегидрированная и измельченная мякоть плода тропической пальмы. Запах — сладковатый, вкус может быть приторным или нейтральным, цвет — белый; текстура — гранулированная, сыпучая, размеры частиц зависят от ячеек сита, через которое пропускали сырье при изготовлении.
Как делают кокосовую стружку?
В магазины поставляют продукцию 3 сортов, отличающихся по размерам и содержанию жиров. В странах Юго-Восточной Азии, занимающихся изготовлением кокосовой стружки, производство стараются автоматизировать. Промышленная установка представляет собой комплекс с вмонтированными устройствами для отделения, промывки и измельчения мякоти. Просушку проводят при высокой температуре, затем частицы просеивают. Дорогие сорта дополнительно дегидрируют.
На рынках стран, в которых растет тропическая пальма, можно купить кокосовую стружку самого низкого сорта — корс. Этот грубый помол местные жители изготавливают самостоятельно, иногда даже не отходя от прилавка. В этом сорте больше всего жира. Посетители рынка могут видеть, как не очень тщательно очищенную мякоть пропускают через устройство, напоминающее соковыжималку. Сок стекает, а измельченные волокна продают. Просушивать их приходится самостоятельно. В магазинах приобретают корс уже расфасованным и обезвоженным. Для просушивания гранулы раскладывают под жарким тропическим солнцем.
Более дорогой сорт — медиум. Изготавливают его на фабриках. Сначала измельченную мякоть промывают, чтобы удалить не только загрязнения, но и избавиться от приторной сладости. Затем просушивают, просеивают, добиваясь полной однородности гранул.
Для изготовления кокосовой стружки элитного сорта файн мякоть тщательно очищают, отделяя частицы копры. Промывают, замачивают и измельчают. Отжимают молоко и проводят термическую обработку промежуточного сырья. Просеивают несколько раз, дополнительно перемалывая, пока не удастся добиться полной однородности. Размеры гранул — 2-3 мм. Текстура сыпучая.
Существует еще один способ изготовления стружки. Гранулы нужного размера формируют из частично дегидрированной муки, изготовленной из жмыха ореха тропической пальмы. Термообработку направленным потоком воздуха проводят на последнем этапе производства.
Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях:
Если цвет конечного продукта кремовый, его нужно сразу же использовать. Когда планируется длительное хранение, просушку кокосовой стружки следует продолжить, пока гранулы не станут белыми. Чтобы избежать подгорания, лучше разложить на противень и вновь поставить в духовку, выставив регулятор на температуру 30-35°С.
Состав и калорийность кокосовой стружки
На фото кокосовая стружка
Домашняя продукция на наши столы не попадает — на экспорт поставляют хорошо просушенные гранулы, изготовленные в промышленных условиях или скупаемые у крестьян, а затем обработанные до нужной кондиции. Пищевая ценность продукта поддерживается за счет уменьшения содержания жиров и повышения доли углеводов.
Калорийность кокосовой стружки — 360-390 ккал на 100 г, из них:
Благодаря минеральному составу кокосовой стружки можно восполнить органический резерв: марганца — на 119%, железа — на 33%, фосфора — на 29%; селена — на 88%, а также на 33% калия.
Чтобы сжечь энергию, которую организм получил из 100 г продукта, придется 1 час бегать, 1 час 10 минут ездить на велосипеде, 1,5 часа играть в футбол или… спать, не просыпаясь, 11,5 часов. Но не нужно отказываться от тропической сладости, если не хватает времени или сил на активные спортивные занятия. Съесть за 1 раз 100 г достаточно трудно. Даже дети, которые лакомятся гранулами, в состоянии сжевать 2-3 горсти. Взрослые же используют их как дополнительный ингредиент к блюдам, и значительного увеличения калорийности дневного меню не происходит.
Польза кокосовой стружки
Врачеватели тропических стран считают, что домашняя кокосовая стружка обладает целебным действием, и используют ее для лечения многих заболеваний. В индийском штате Раджастан в 1984-1985 годах проводились исследования, во время которых стружку из мякоти кокоса ввели в терапевтический противопаразитарный курс. Испытуемые съедали пропитанные водой гранулы и принимали сульфат магния. Комплексное воздействие подавляло жизнедеятельность ленточных червей (цестодозов), и они покидали организм.
Польза кокосовой стружки не ограничивается противогельминтным действием, рассмотрим ее свойства подробнее:
Чем еще полезна кокосовая стружка? Маленьким детям такое дополнение к десертам поможет избежать развития рахита, укрепить зубы и мышечную ткань, ускорить рост. Беременным — избавиться от перепадов настроения. Мужчинам — сохранить потенцию и увеличить выработку тестостерона. У женщин климактерического возраста уменьшается выраженность приливов.
Противопоказания и вред кокосовой стружки
Высокое количество клетчатки в кокосовой стружке повышает, пусть и незначительно, нагрузку на пищеварительные органы. При обострении хронического панкреатита, гастрита, язвенной болезни или колита от употребления лучше отказаться.
Употребление кокосовой стружки вред может вызвать у людей с аллергией на кокосовую мякоть. Знакомство с экзотическим продуктом нужно начинать с небольшой порции, особенно когда угощают детей.
Не следует злоупотреблять гранулами из мякоти тропического ореха при ожирении и предлагать детям младше 1,5 лет.
Абсолютное противопоказание — фенилкетонурия. Это наследственное заболевание с основным симптомом — непереносимостью фенилаланина. А в составе этого продукта высокое количество незаменимой аминокислоты.
Домашняя кокосовая стружка не содержит веществ из группы ГМО. Но они могут быть в продукции, приобретенной в магазине. Некоторые изготовители стараются увеличить срок годности продукта с помощью консервантов и стабилизаторов. Особенно опасно приобретать окрашенные гранулы — для изменения цвета применяют химические красители.
Рецепты блюд и напитков с кокосовой стружкой
Продукт добавляют в тесто и начинку для выпечки, используют для декорирования. Ингредиент можно вводить в диетические блюда и употреблять в качестве перекуса, если необходимо придерживаться диеты для похудения. Горстка гранул заглушит чувство голода и позволит дождаться очередного пищевого приема.
Что приготовить из кокосовой стружки:
Не обязательно пользоваться готовыми рецептами для выпечки с кокосовой стружкой. Этот ингредиент можно добавить в тесто для бисквита, торта или пирога. При выпекании поверхность изделия следует прикрывать фольгой, чтобы гранулы не подгорели.
Рецепты коктейлей с кокосовой стружкой:
Интересные факты про кокосовую стружку
Технологию приготовления кокосовой стружки можно найти в рукописях буддийских монахов — индийские историки оценили их возраст IV в. до н.э. Но продукт из мякоти тропического ореха начали делать намного раньше. Первым из европейцев описал кокос Марко Поло, посетивший тропические страны в XIII в.
Основные экспортеры кокосовой стружки, поставляющие ее на территорию постсоветского пространства, компании Малайзии и Вьетнама:
Если кокосовую стружку используют для украшения самостоятельно приготовленных деликатесов, ее можно окрасить пищевыми или натуральными красителями. Последнее более полезно. Розовый цвет придаст свекольный или вишневый сок, темный, синеватый — ежевичный или смородиновый, сок, зеленый — сок из листьев мяты.
Способы применения кокосовой стружки в домашних условиях:
В настоящее время ученые уже задумываются, как использовать кокосовую стружку в качестве сырья для биотоплива. Такое горючее экологически чистое и не наносит непоправимый вред окружающей среде. Но вряд ли жители Северных стран смогут прокатиться на машинах с заправкой этого вида. Бюджетный вариант такого «бензина» пока получить не удалось.
Смотрите видео о кокосовой стружке: