Как сделать кокосовую стружку красной
Кокосовая стружка. Украшаем десерты
Хозяйки, которые любят все делать своими руками, задумываются над тем, как сделать кокосовую стружку в домашних условиях, для украшения десертов. Ничего сложного в этом нет, покупаем свежий кокос, пищевые краски и украшаем десерты.
На приготовление цветной стружки вам понадобится 30 минут, из одного кокоса среднего размера получится примерно 150 г продукта.
Ингредиенты:
— кокос – 1 шт.;
— синяя пищевая краска.
Ингредиенты. Вы можете окрасить стружку в разные цвета, в зависимости от своих предпочтений, в этом рецепте я делала голубую стружку.
Разделываем кокос. Есть несколько способов освободить это огромный орех от скорлупы. Сначала прокалываем острым ножом отверстие в одной из трёх тёмных точек, на верхушке ореха, вставляем трубочку для коктейля, выпиваем вкусное кокосовое молоко. Затем обстукиваем кокос рукояткой ножа, и когда мякоть отойдёт от стенок, раскалываем скорлупу. Можно распилить кокос пополам обычной ножовкой, в этом случае у вас останутся две симпатичные скорлупки, в которых можно подать десерты к праздничному столу.
Достаём мякоть кокоса, счищаем с неё тонкую коричневую шелуху. Белую мякоть натираем на мелкой тёрке.
Разводим в столовой ложке кипяченой воды синюю пищевую краску. Раствор нужно делать ярким, концентрированным, и следить за тем, чтобы в нём не оставались крупинки нерастворённого красителя.
Помещаем кокосовую стружку с прозрачный полиэтиленовый пакет, добавляем разведённый в воде краситель, пакет закрываем и интенсивно разминаем стружку до тех пор, пока она равномерно не окрасится в яркий голубой цвет.
Окрашенную стружку раскладываем на чистой бумаге, оставляем в тёплом месте на несколько часов. Когда стружка полностью высохнет, она готова для украшения праздничных десертов. Можно ускорить процесс сушки и поместить ее на 15-20 минут в духовой шкаф (температура 70-80 градусов Цельсия, дверца приоткрыта), но есть опасность, что интенсивность цвета снизится под воздействием температуры. Также мы рекомендуем вам приготовить вкуснейший апельсиновый конфитюр.
Если в дальнейшем Вам необходимо красиво упаковать Ваш десерт или выпечку, то воспользуйтесь коробками от компании Юни-Пак, на сайте которой Вы сможете подобрать практически любую упаковку для Вашего кулинарного шедевра.
Кокосовая стружка: чем полезна и что приготовить из нее
Что такое кокосовая стружка, отличие от иных продуктов из мякоти кокоса, способ изготовления. Пищевая ценность, состав, польза и вред для организма. Использование в кулинарии и непищевое применение.
Кокосовая стружка — это дегидрированная и измельченная мякоть плода тропической пальмы. Запах — сладковатый, вкус может быть приторным или нейтральным, цвет — белый; текстура — гранулированная, сыпучая, размеры частиц зависят от ячеек сита, через которое пропускали сырье при изготовлении.
Как делают кокосовую стружку?
В магазины поставляют продукцию 3 сортов, отличающихся по размерам и содержанию жиров. В странах Юго-Восточной Азии, занимающихся изготовлением кокосовой стружки, производство стараются автоматизировать. Промышленная установка представляет собой комплекс с вмонтированными устройствами для отделения, промывки и измельчения мякоти. Просушку проводят при высокой температуре, затем частицы просеивают. Дорогие сорта дополнительно дегидрируют.
На рынках стран, в которых растет тропическая пальма, можно купить кокосовую стружку самого низкого сорта — корс. Этот грубый помол местные жители изготавливают самостоятельно, иногда даже не отходя от прилавка. В этом сорте больше всего жира. Посетители рынка могут видеть, как не очень тщательно очищенную мякоть пропускают через устройство, напоминающее соковыжималку. Сок стекает, а измельченные волокна продают. Просушивать их приходится самостоятельно. В магазинах приобретают корс уже расфасованным и обезвоженным. Для просушивания гранулы раскладывают под жарким тропическим солнцем.
Более дорогой сорт — медиум. Изготавливают его на фабриках. Сначала измельченную мякоть промывают, чтобы удалить не только загрязнения, но и избавиться от приторной сладости. Затем просушивают, просеивают, добиваясь полной однородности гранул.
Для изготовления кокосовой стружки элитного сорта файн мякоть тщательно очищают, отделяя частицы копры. Промывают, замачивают и измельчают. Отжимают молоко и проводят термическую обработку промежуточного сырья. Просеивают несколько раз, дополнительно перемалывая, пока не удастся добиться полной однородности. Размеры гранул — 2-3 мм. Текстура сыпучая.
Существует еще один способ изготовления стружки. Гранулы нужного размера формируют из частично дегидрированной муки, изготовленной из жмыха ореха тропической пальмы. Термообработку направленным потоком воздуха проводят на последнем этапе производства.
Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях:
Если цвет конечного продукта кремовый, его нужно сразу же использовать. Когда планируется длительное хранение, просушку кокосовой стружки следует продолжить, пока гранулы не станут белыми. Чтобы избежать подгорания, лучше разложить на противень и вновь поставить в духовку, выставив регулятор на температуру 30-35°С.
Состав и калорийность кокосовой стружки
На фото кокосовая стружка
Домашняя продукция на наши столы не попадает — на экспорт поставляют хорошо просушенные гранулы, изготовленные в промышленных условиях или скупаемые у крестьян, а затем обработанные до нужной кондиции. Пищевая ценность продукта поддерживается за счет уменьшения содержания жиров и повышения доли углеводов.
Калорийность кокосовой стружки — 360-390 ккал на 100 г, из них:
Благодаря минеральному составу кокосовой стружки можно восполнить органический резерв: марганца — на 119%, железа — на 33%, фосфора — на 29%; селена — на 88%, а также на 33% калия.
Чтобы сжечь энергию, которую организм получил из 100 г продукта, придется 1 час бегать, 1 час 10 минут ездить на велосипеде, 1,5 часа играть в футбол или… спать, не просыпаясь, 11,5 часов. Но не нужно отказываться от тропической сладости, если не хватает времени или сил на активные спортивные занятия. Съесть за 1 раз 100 г достаточно трудно. Даже дети, которые лакомятся гранулами, в состоянии сжевать 2-3 горсти. Взрослые же используют их как дополнительный ингредиент к блюдам, и значительного увеличения калорийности дневного меню не происходит.
Польза кокосовой стружки
Врачеватели тропических стран считают, что домашняя кокосовая стружка обладает целебным действием, и используют ее для лечения многих заболеваний. В индийском штате Раджастан в 1984-1985 годах проводились исследования, во время которых стружку из мякоти кокоса ввели в терапевтический противопаразитарный курс. Испытуемые съедали пропитанные водой гранулы и принимали сульфат магния. Комплексное воздействие подавляло жизнедеятельность ленточных червей (цестодозов), и они покидали организм.
Польза кокосовой стружки не ограничивается противогельминтным действием, рассмотрим ее свойства подробнее:
Чем еще полезна кокосовая стружка? Маленьким детям такое дополнение к десертам поможет избежать развития рахита, укрепить зубы и мышечную ткань, ускорить рост. Беременным — избавиться от перепадов настроения. Мужчинам — сохранить потенцию и увеличить выработку тестостерона. У женщин климактерического возраста уменьшается выраженность приливов.
Противопоказания и вред кокосовой стружки
Высокое количество клетчатки в кокосовой стружке повышает, пусть и незначительно, нагрузку на пищеварительные органы. При обострении хронического панкреатита, гастрита, язвенной болезни или колита от употребления лучше отказаться.
Употребление кокосовой стружки вред может вызвать у людей с аллергией на кокосовую мякоть. Знакомство с экзотическим продуктом нужно начинать с небольшой порции, особенно когда угощают детей.
Не следует злоупотреблять гранулами из мякоти тропического ореха при ожирении и предлагать детям младше 1,5 лет.
Абсолютное противопоказание — фенилкетонурия. Это наследственное заболевание с основным симптомом — непереносимостью фенилаланина. А в составе этого продукта высокое количество незаменимой аминокислоты.
Домашняя кокосовая стружка не содержит веществ из группы ГМО. Но они могут быть в продукции, приобретенной в магазине. Некоторые изготовители стараются увеличить срок годности продукта с помощью консервантов и стабилизаторов. Особенно опасно приобретать окрашенные гранулы — для изменения цвета применяют химические красители.
Рецепты блюд и напитков с кокосовой стружкой
Продукт добавляют в тесто и начинку для выпечки, используют для декорирования. Ингредиент можно вводить в диетические блюда и употреблять в качестве перекуса, если необходимо придерживаться диеты для похудения. Горстка гранул заглушит чувство голода и позволит дождаться очередного пищевого приема.
Что приготовить из кокосовой стружки:
Не обязательно пользоваться готовыми рецептами для выпечки с кокосовой стружкой. Этот ингредиент можно добавить в тесто для бисквита, торта или пирога. При выпекании поверхность изделия следует прикрывать фольгой, чтобы гранулы не подгорели.
Рецепты коктейлей с кокосовой стружкой:
Интересные факты про кокосовую стружку
Технологию приготовления кокосовой стружки можно найти в рукописях буддийских монахов — индийские историки оценили их возраст IV в. до н.э. Но продукт из мякоти тропического ореха начали делать намного раньше. Первым из европейцев описал кокос Марко Поло, посетивший тропические страны в XIII в.
Основные экспортеры кокосовой стружки, поставляющие ее на территорию постсоветского пространства, компании Малайзии и Вьетнама:
Если кокосовую стружку используют для украшения самостоятельно приготовленных деликатесов, ее можно окрасить пищевыми или натуральными красителями. Последнее более полезно. Розовый цвет придаст свекольный или вишневый сок, темный, синеватый — ежевичный или смородиновый, сок, зеленый — сок из листьев мяты.
Способы применения кокосовой стружки в домашних условиях:
В настоящее время ученые уже задумываются, как использовать кокосовую стружку в качестве сырья для биотоплива. Такое горючее экологически чистое и не наносит непоправимый вред окружающей среде. Но вряд ли жители Северных стран смогут прокатиться на машинах с заправкой этого вида. Бюджетный вариант такого «бензина» пока получить не удалось.
Смотрите видео о кокосовой стружке:
Кокосовая стружка
Содержание материала
Описание
Кокосовая стружка – продукт, получаемый путем перемалывания мякоти кокоса. Родиной стружки считают Южную Азию, Полинезию и Малайзию, где растут кокосовые пальмы. В этих странах впервые стали кушать мякоть ореха и готовить из нее стружку, любовь к которой быстро распространилась по всему миру.
Краткая характеристика
Стружка кокоса считается одной их самых популярных присыпок. Любопытные люди задаются вопросом: «Как называется кокосовая стружка?» Какого-то специального термина не существует. Поскольку каждого продукта должно быть название, то у стружки оно образовалось от двух слов — наименования плода, из которого ее готовят, и технологии производства. Так и получилась «кокосовая стружка». По-другому ее часто называют «мякоть кокоса».
Технология производства
Технология производства кокосовой стружки достаточно проста. Сначала орехи доставляют на завод, где они проходят контроль на выявление дефектов, очищаются от загрязнений и отправляются на переработку. Кокосы перемалываются в муку, которую впоследствии высушивают под воздействием высоких температур. После высушивания мука охлаждается, а затем пропускается через несколько сит с различным диаметром отверстий. Этот этап позволяет разделить стружку на 3 сорта.
Как выглядит?
Кокосовая стружка имеет вид однородной массы, состоящей из крупинок. © https://ydoo.info/product/kokosovaya-struzhka.htmlЭти крупинки небольшие, обладают продолговатой или округлой формой, окрашены в белый цвет.
Вкус кокосовой стружки невероятно нежный, приятный и слегка маслянистый. Пара щепоток стружки в любом блюде разбавляет привычный вкус продуктов и усиливает его.
Запах
Кокосовая стружка обладает натуральным, сладковатым запахом.
Для чего используют?
Используют кокосовую стружку в разных сферах деятельности. В кулинарии ее применяют для приготовления и декорирования блюд. В косметологии стружка оказалась подходящим средством для кожи тела и лица. Даже народная медицина не обошлась без этого продукта, ведь мякоть кокоса богата полезными веществами.
Виды кокосовой стружки
Кокосовая стружка делится на 3 вида, которые зависят от степени помола:
Coarse — стружка грубого помола, с большими частицами. Является наименее ценным видом.
Medium — растертая до среднего размера крупиц стружка, имеющая несладкий вкус.
Fine — растертая в мелкую фракцию стружка. Считается наиболее качественной, содержит большое количество полезных веществ.
Как выбрать?
Выбирая кокосовую стружку, важно обратить внимание на:
Внешний вид и текстуру. Стружка должна обладать белым, слегка блестящим оттенком и иметь однородную структуру.
Состав. Качественный продукт должен состоять только из измельченного кокоса. Указанные на этикетке пищевые добавки или ароматизаторы говорят о низком качестве изделия.
Целостность упаковки. При повреждении пакетика высока вероятность проникновения в стружку посторонних запахов, а это портит ее вкус и аромат. Кроме того, внутри упаковки не должно быть мусора и посторонних примесей.
Как сделать своими руками?
Необязательно покупать кокосовую стружку в магазине, ее можно сделать своим руками. Из среднего кокоса массой 400 г получится около 60 г стружки.
Чтобы получить стружку, первым делом нужно избавиться от молока внутри ореха. Делают это так. На одной из сторон (в том месте, где он крепился к пальме) имеется 3 небольших углубления. Эти места – самая тонкая часть кокоса, где острым ножом легче всего сделать отверстия. В образовавшиеся отверстия можно вставить трубочку и выпить кокосовое молоко или перевернуть кокос, поставить сверху стакана и дождаться, пока жидкость полностью вытечет.
Последний этап в приготовлении домашней стружки – измельчение мякоти. Сделать это можно вручную на терке или перемолоть в кухонном комбайне. Последний способ сильно сэкономит силы и личное время.
Как высушить?
Уже после перемалывания стружка готова к употреблению в пищу. Однако она не совсем будет похожа на сладковатый магазинный продукт. Для наилучшего результата ее нужно высушить.
На воздухе
Для высушивания кокосовой стружки, как ни странно, понадобится духовка. Включать ее не нужно, сам по себе духовой шкаф – подходящее место для сушки на воздухе. Для этого на лист противня необходимо тонким слоем выложить кокосовую стружку и отправить на верхнюю полку в духовку на 1-2 дня.
В микроволновке
В микроволновой печи кокосовую стружку сушат следующим образом. На широкой неглубокой тарелке или подносе равномерным слоем распределяют стружку и помещают в кухонное приспособление. Микроволновку включают на режим «Разморозка» и сушат в течение 20 минут.
Если после указанного времени влага в стружке сохранилась, мякоть необходимо подсушить дополнительные 5-15 минут.
В духовке
Высушить кокосовую стружку можно и в духовке. С этой целью противень покрывают пищевой фольгой или пергаментной бумагой, сверху равномерным слоем выкладывают стружку и отправляют в духовку. Оптимальная температура для сушения – 120 °C, а длительность – 10-15 минут.
Как хранить в домашних условиях?
Кокосовая стружка неприхотливый продукт. Она не требует особых условий хранения, зато длительно сохраняет вкусовые свойства.
Условия
Выделяют 2 главных условия хранения стружки кокоса:
Место хранения должно быть сухим и недоступным для проникновения солнечных лучей.
Вблизи стружки нельзя располагать продукты или специи с резким запахом. Перемолотая мякоть кокоса имеет способность быстро впитывать внешние запахи и вследствие этого терять свой неповторимый аромат и вкус.
При соблюдении всех условий хранения срок годности продукта составляет 1 месяц. Просроченная кокосовая стружка может иметь неприятный вкус и даже привести к пищевому отравлению, поэтому употреблять продукт по истечении 30 дней не стоит.
Можно ли замораживать?
Если заморозить кокосовую стружку, это не навредит продукту. Заморозка позволит продлить срок годности до 1 года. С этой целью стружку складывают в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер и отправляют в морозильную камеру. Для разморозки достаточно достать стружку и оставить при комнатной температуре на несколько часов.
Кулинарные хитрости
Зная некоторые хитрости, как обращаться с кокосовой стружкой, можно ускорить приготовление пищи, а сами блюда сделать очень вкусными и ароматными.
Куда можно добавлять?
Кокосовая стружка нашла широкое применение в кулинарии. Чаще всего ее используют в приготовлении десертов: добавляют внутрь рулетов, тортов и пирожных, готовят с нею кремы и сладкие соусы. Мякоть кокоса нередко используется в качестве присыпки: ею украшают конфеты, творожные сырки, батончики, печение и плитки шоколада.
Может показаться непривычным использование стружки в несладких блюдах. Повара высокой кухни добавляют ее в мясные изделия, чтобы придать им особую пикантность и изысканность. А в азиатской кухне популярностью пользуется необычный соус – смесь перца чили и кокосовой стружки.
С чем сочетается?
Мякоть кокоса сочетается практически со всеми продуктами. Она отлично подходит к сладкому шоколаду и мороженому, орехам и фруктам, мясу и рыбе. В составе соусов ее используют для сытных блюд, а в качестве панировки – для обжаривания рыбы и цветной капусты.
Как сделать мягкой?
Когда стружка долго залежалась и превратилась в твердую массу, возникает вопрос: «Как размочить кокосовую стружку?» Постараться спасти продукт можно в том случае, если он не впитал посторонние запахи. Если аромат кокосовой мякоти изменился, то и вкус будет неприятным. Для размягчения стружки кокоса ее выкладывают в глубокую тарелку, заливают небольшим количеством воды и оставляют на ночь. На следующее утро стружка потеряет прежнюю жесткость и будет готова к употреблению.
Как покрасить кокосовую стружку?
Разноцветная стружка отлично подойдет для декорирования выпечки. Изменить оттенок стружки можно с помощью сухих пищевых красителей. Для этого желаемое количество кокосовой стружки засыпают в полиэтиленовый пакет и добавляют немного красителя. Пакет завязывают на узелок, а после потряхивают и сжимают руками, пока стружка не окрасится в новый цвет.
При желании можно дополнительно добавить краситель и повторить окрашивание – так стружка приобретет более насыщенный оттенок.
Как красиво украшать торты?
Торт, украшенный кокосовой стружкой, – самый популярный вариант декора. Десерт можно посыпать стружкой только сверху или добавить дополнительно по бокам. Если присыпать верхушку торта просто, то с боковой поверхностью возникают сложности.
Красиво декорировать торт стружкой со всех сторон поможет специальная кондитерская лопатка. Она представляет собой небольшое приспособление с расширенным верхним краем из силикона. Украшается торт так: на лопатку насыпается небольшое количество стружки и аккуратно выкладывается под наклоном.
Еще один оригинальный способ декора – украсить поверхность торта кремом и посыпать стружкой. Для этого готовится любой вид крема, который выкладывается в кулинарный шприц. Выдавливая небольшое количество смеси, торт точечно украшают кремом, а сверху присыпают кокосовой стружкой.
Чем заменить в выпечке?
Вариант, чем заменить кокосовую стружку, зависит от рецепта и желаемого эффекта. Заменить мякоть кокоса можно:
Тертыми орехами, кондитерскими присыпками или тертым шоколадом. Этот способ подойдет для выпечки, в которой кокосовая стружка используется в качестве украшения и не влияет на вкус.
Кокосовым маслом. В начинке или креме для выпечки заменить стружку можно маслом кокоса. Оно полностью повторит вкус и запах оригинального продукта.
Тмином, корицей или размолотыми сухариками. Такой вариант замены подойдет для несладких блюд.
В рецептах, где стружка кокоса является основной составляющей, заменить ее невозможно. Сложно представить кокосовое печение, кекс или торт «Баунти» без главного ингредиента.
Польза и вред для организма человека
Богатая ценными веществами кокосовая стружка приносит немалую пользу человеку. Ее регулярное употребление способствует:
снижению риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
нормализации уровня холестерина;
очищению организма от шлаков и токсинов;
предотвращению развития опухолевых процессов;
улучшению слуха и зрения;
активации мыслительных способностей и памяти;
защите от вирусов и бактерий;
повышению работоспособности и активности.
Польза кокосовой стружки для женщин доказана давно : она способствует очищению организма от вредных веществ, снижает риск развития онкологических процессов женских половых органов, улучшает память и настроение.
Кокосовая стружка разрешена и при грудном вскармливании, и при беременности. Полезный состав продукта благоприятно скажется на здоровье матери и ребенка. Кокосовая стружка кормящей маме разрешена в количестве, не превышающем 30 г в сутки. Заботливые мамы интересуются, с какого возраста разрешена кокосовая стружка детям. Начинать давать сладкий продукт ребенку можно с 3-х лет.
Нанести вред стружка кокоса может, только если забыть о противопоказаниях к ее употреблению. Запрет на кокосовую мякоть существует при:
обострении воспалительных процессов в ЖКТ.
Кокосовая стружка при похудении
Несмотря на высокую калорийность кокосовой стружки, ее можно включать в рацион при похудении. Пользу обеспечивает содержащаяся в продукте лауриновая кислота – жир, являющийся источником энергии. Небольшое количество стружки придает силы, помогает бороться с усталостью и апатией.
Кроме того, мякоть кокоса способствует быстрому насыщению и увеличивает его. Съев немного стружки, худеющий человек долго не ощущает голода, зато испытывает энергетический подъем. Эти свойства в комплексе со здоровым питанием и интенсивными физическими нагрузками помогают избавиться от лишнего веса.
Использование в косметологии
Кокосовая стружка – популярная добавка в косметологических средствах. Она высоко ценится за богатый полезными веществами состав и приятный аромат.
Для кожи лица
При уходе за кожей лица кокосовая стружка оказывает массу эффектов: увлажнение, питание, очищение, омоложение… Подобрать средство с кокосом можно для любого типа кожи.
Для сухой кожи
Для сухой кожи будет полезна маска, приготовленная из 3 ст. л. кокосовой стружки, смешанных со столовой ложкой перемятого в кашицу авокадо. Маску наносят тонким слоем на очищенную кожу на 20 минут, а после смывают теплой водой. Уже через несколько процедур проблемная кожа станет мягче и эластичнее, напитается влагой и витаминами.
Для жирной кожи
Чтобы устранить жирный блеск, убрать высыпания и покраснения, готовят маску из стружки. Измельчают чайную ложку цветов ромашки, а после смешивают их с 3 ч. л. сметаны и чайной ложкой кокосовой стружки. Ингредиенты тщательно перемешивают и наносят на кожу лица на 15 минут.
От морщин
Избавиться от мелких морщин помогает необычная маска из кокосовой стружки, тертой моркови и сваренной овсяной каши. Все ингредиенты берут в равных количествах и перемешивают. Готовую смесь наносят на кожу и смывают через 20 минут. Маска питает и разглаживает кожу лица, делая морщинки менее заметными.
Увлажнение и питание кожи
Коже, страдающей от нехватки влаги, витаминов и полезных веществ, поможет маска, которая состоит из кокосовой стружки, банана и куриного желтка, взятых в равных пропорциях. На лицо смесь наносится на 20 минут. В результате регулярного ухода кожа лица станет нежной, шелковистой и насытиться всеми необходимыми элементами.
Скраб из кокосовой стружки для тела
Каждая женщина мечтает сохранить мягкость и шелковистость кожи. Добиться этого можно с помощью скраба из кокосовой стружки, который легко сделать самостоятельно. Наиболее эффективным считается скраб с лаймом. Для его приготовления берут 30 г кокосового масла и смешивают со 100 г белого сахара до однородной массы. К смеси примешивают столовую ложку кокосовой стружки и добавляют 4-5 капель эфирного масла лайма.
Другое, не менее действенное средство — скраб из кокосовой стружки и глины. Готовится он несложно: столовая ложка стружки смешивается со столовой ложкой косметической глины и 2 ст.л. масла оливы. После того, как смесь настоится в течение 30 минут, скраб можно наносить на тело.
Баловать тело такими скрабами нужно 2-3 раза в неделю. Благодаря отшелушиванию отмерших клеток кожа станет гладкой, мягкой, увлажненной и нежной.
Кокосовая стружка при заболеваниях
Хронические заболевания требуют соблюдения диеты. Важно помнить о правилах употребления кокосовой стружки, чтобы не нанести вред организму.
Гастрит
Кокосовая стружка, обладая антибактериальным эффектом, стабилизирует микрофлору в ЖКТ. Благодаря этому свойству больные с гастритом могут употреблять стружку в небольших количествах, но только в период ремиссии. При обострении воспалительного процесса продукт полностью убирается из рациона.
Диабет
При сахарном диабете нужно максимально снизить употребление кокосовой стружки, а лучше отказаться от нее вовсе. Несмотря на полезные свойства и низкий уровень вредного сахара, мякоть кокоса отличается высокой калорийностью. Больные диабетом часто имеют лишний вес, а кокосовая стружка может усугубить проблему.
Панкреатит
Приготовить вкусное блюдо, украсить десерт, позаботиться о теле и даже вылечить некоторые болезни – все это можно сделать благодаря кокосовой стружке. Удивительно, как небольшое количество простого продукта может принести столько пользы.