Как сделать кокосовую стружку дома
Как сделать кокосовую стружку дома
На самом деле сделать самому кокосовую стружку из свежего кокоса не представляет никакой сложности. Для этого понадобится обычная терка и чистый лист бумаги. Самое сложное – открыть кокос. Поэтому мы в статье рассказываем и об этом этапе. Если же вы уже справились с этим «крепким орешком», то просто пропустите этот раздел и читайте дальше.
Как открыть кокос
Во-первых, поднесите кокос к уху, потрясите его – вы должны услышать плеск жидкости, и это означает, что кокос спелый. Жидкость – это кокосовое молочко.
Прежде чем разбивать орех, надо слить с него это кокосовое молочко.
Посмотрите на кокос, на нем должны быть три темные точки, так называемая, «морда обезьяны». Они могут быть прикрыты волокнами – оторвите их.
Одна из этих точек очень легко прокалывается ножом. Какая? Трудно определить. Можно узнать «методом тыка». Но любое из этих темных мест пробьётся отвёрткой. Для этого наставьте толстую отвёртку на чёрную точку и ударьте по рукоятке молотком.
Пробив отверстие, можно вставить в него трубочку и просто выпить кокосовое молочко. Или слить его в стакан или миску. Потом его можно использовать для приготовления блюд, например, сварить рис в кокосовом молоке.
Далее острым концом молотка простукивайте кокос по «экватору» — линия соединения двух половинок ореха. Простукивать надо по всему периметру. Если повезёт, то кокос расколется ровно на две половины. Если нет – тоже ничего страшного. Во многом это зависит от степени зрелости кокоса. В любом случае, простукивая таким образом орех, он рано или поздно «сдастся».
Кокос открыли. Как делаем стружку?
Как сделать кокосовую стружку
Для того чтобы сделать кокосовую стружку дома, надо выполнить три простых шага:
Оставьте стружку сушится на день-два. Если нужно быстрее, то можно посушить ее в духовке в режиме сушки, «обдува», если есть, или на минимальной температуре. Но лучше, конечно, дать стружке высохнуть естественным путем.
Приготовленную домашнюю кокосовую стружку можно так же, как и «магазинную», использовать для приготовления кондитерских изделий, посыпки выпечки, конфет и т.д.
Как сделать дома кокосовую стружку и молоко
Часто на прилавках супермаркетов можно встретить плоды кокосовой пальмы. Но вот как правильно использовать кокос в хозяйственных целях, мало кто знает.
А ведь из одного такого ореха вполне реально добыть около 500 мл натурального молока и около 65 г кокосовой стружки.
Полученные ингредиентов можно использовать для приготовления вкуснейших домашних тортов и печенья, сделать конфеты или разнообразные десерты.
И по вкусу они не будут отличаться от известных нам фабричных сладостей с кокосом. Нам всего лишь необходимо запастись некоторыми инструментами и капелькой терпения.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Промываем и просушиваем кокос.
На плоде есть три “глазика”. Один из них мягче всех. В нем и пробиваем дырочку молотком и гвоздем.
Сливаем в стакан жидкость, которая просочилась через дырочку. Так мы добыли кокосовую воду.
Аккуратно постукиваем молотком по нескольким местам вдоль ореха. Разбиваем таким способом его на две части.
Разрезаем мякоть прямо в скорлупе на несколько частей и вынимаем ее, помогая ножом.
Обязательно очищаем от коричневой корочки ножом.
Промываем белоснежный продукт, отряхиваем воду и натираем на мелкой терке. На этом этапе можно воспользоваться блендером.
Кипятим воду и заливаем ею измельченную субстанцию. Оставляем на 40 минут.
Вручную отжимаем стружку над дуршлагом, находящимся в миске. Чистое кокосовое молоко окажется в посуде.
Застилаем противень пергаментной бумагой и распределяем на ней выжатую стружку тонким слоем. Отправляем в открытую духовку при температуре около 50 градусов на час.
Готовый продукт храним в любой емкости или контейнере. А вот молоко из кокоса может находиться в холодильнике, но не более 24 часов.
Интересное по теме:
Кокосовая стружка и молоко в домашних условиях
воскресенье, 18 января 2015 г.
А давайте приготовим кокосовую стружку и молоко в домашних условиях, благо целые кокосы стоят не дорого и их можно при желании запросто найти и приобрести. Кстати, рецепт этого вкусного напитка и десерта достаточно прост. А на основе полученных продуктов мы можете приготовить у себя дома много вкусного – например, обалденные батончики Баунти или шоколадно-кокосовый пирог или торт Баунти. Да много чего вкусного!
Кстати, выбирая целый кокос в магазине, помните, что качественный орех должен быть тяжелым, а при потряхивании вы должны услышать, как внутри плещется кокосовая водичка. Если вы ничего не услышали, не берите такой кокос. Кроме того, при выборе кокосового ореха внимательно осмотрите его поверхность: следов плесени на глазках быть не должно.
За этот прекрасный доступный рецепт хочу сказать огромное спасибо замечательному человеку и опытному кулинару Надюше Андрияхиной. У нее есть чему поучиться даже искушенным хозяюшкам!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
С помощью ножа извлекаем мякоть. Если расколоть орех аккуратно, у вас получится две красивые кокосовые пиалы.
Теперь острым ножом очищаем тонкий коричневый слой, который находится сверху кокосовой мякоти.
Потом закипятим воду и зальем ею кокосовую стружку. Оставим на 40 минут.
После этого нужно отжать кокосовое молоко. Можно через марлю, но я предпочитаю руками.
Кокосовое молоко (у меня получилось 400 мл) переливаем в баночку и храним в холодильнике не более суток. Спустя пару часов молоко расслоится: сверху будет твердое кокосовое масло (у меня вышло 50 граммов) и само кокосовое молоко.
Очень надеюсь, что этот простой и легкий рецепт пригодится и вам. Вкусного вам домашнего кокосового молока и ароматной кокосовой стружки!
Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях
Как сделать кокосовую стружку? Сейчас кто-то скажет: и зачем ее делать, когда можно купить? Можно. Но ведь ее еще надо поискать. А зачастую продается цветная, значит там присутствуют искусственные красители. Плюс ко всему, промышленная стружка — это уже практически жмых. Из него извлекли самое ценное — кокосовое масло.
Итак. У вас появился кокос. Купили, украли, подарили, с пальмы сорвали, не важно. Будем делать стружку самостоятельно.
Что понадобится
Потребуется внушительный список инструментов:
И, конечно, сам кокосовый орех. Еще запаситесь усердием и здоровым энтузиазмом. Возможно, что-то из предметов вам не пригодится, но пусть будут. А то потом придется судорожно метаться по дому и искать нужное.
Порядок действий
Находим в основании ореха три вмятины. Это самые уязвимые места кокоса. Толстым гвоздем и молотком пробиваем дырку в одном из них.
Вставляем коктейльную трубочку и выпиваем сок. Что? Нет сока? Ну вот, видите. Трубочка уже не пригодилась! Если вы не хотите его пить сейчас, то просто слейте в стакан и поставьте в холодильник. Хранится свежий кокосовый сок всего одни сутки.
Затем берем молоток и аккуратно обстукиваем плод со всех сторон. Это поможет в дальнейшем легче отделить мякоть от скорлупы. Не забудьте подложить разделочную доску! Иначе зачем мы ее приготовили?
Далее нам нужно получить, нет, еще не кокосовую стружку. Нам же нужны идеальные плошки из половинок ореха? Естественно! Поэтому кладем его на бочок и пилим. Обычной пилой или ножовкой по металлу. Осторожно, чтобы не повредить пальцы.
Плошки не нужны? Значит топор — наше все! Хорошенько размахнувшись, коротким и сильным ударом раскалываем кокос.
Теперь настала очередь ножа. Им мы будем отделять мякоть. Собственно из-за нее и началась вся свистопляска.
Не надо пытаться выковырнуть ее сразу целиком. Все равно потом измельчать, так зачем лишние старания? Отрезаем небольшие кусочки и вытаскиваем. Складываем в маленькую миску. Можно просто на разделочную доску.
Видим снаружи тонкий коричневый слой. Он нам не нужен. Берем овощечистку и аккуратно его снимаем. Если кокосовый орех свежий, то эта операция удается без проблем. Если старый — придется потрудиться.
Далее ополаскиваем куски мякоти чистой водой. Что? В списке предметов воды не было? Ну неужели у вас не найдется воды? Даже если вы сейчас сидите под пальмой с половинками кокоса в руках, наверняка поблизости есть фонтан. На крайний случай подойдет море.
Хотя, вряд ли вы попретесь на берег моря за кокосами с полным набором необходимых инструментов…
Короче, ищите воду! Без нее вся затея окажется пустой, и ваши старания пропадут даром. Ополоснули? Берем терку. И аккуратными движениями натираем мякоть в большую миску. Кокосовая стружка почти готова. Неохота возиться с теркой? Возьмите блендер или кухонный комбайн со специальными насадками и измельчите мякоть в них. Будете потом возиться с отмыванием и сборкой-разборкой техники. Проще терку помыть.
Дальнейшие действия
Не спешите есть стружку ложками. Возможно, ее вкус вас разочарует. Ну да, не «Баунти» конечно. Сама по себе кокосовая стружка пресноватая и слишком влажная. Зато аромат какой! Можно его усилить, посыпав ванилином. Или перемешать стружку с сахарной пудрой и только потом брать ложку.
Кстати, особо много-то и не съедите. Больше задора было. Куда теперь девать всю эту массу? Просто так в холодильник не положишь. В пакетике или баночке тоже лежать не будет, слишком сырая. А нам надо, чтобы кокосовая стружка лежала подольше.
Значит нам нужна духовка или электросушилка (обязательно с сеточкой для пастилы).
В духовке. Насыпаем стружку тонким слоем на поднос, предварительно застелив его пергаментной бумагой. Силиконовый коврик для выпечки тоже подходит. Затем выставляем температуру духовки 100-110°С и запихиваем противень внутрь. Дверцу духовки обязательно оставляем приоткрытой!
Периодически перемешиваем стружку, чтобы влага быстрее испарилась. Подсушиваем 7-9 минут. Ориентируемся на цвет. Если стружка начала темнеть, вытаскиваем противень. Еще одним показателем является запах. Почувствовали аромат жареной кокосовой стружки — сразу вынимайте противень! Что? Не знаете, как пахнет жареный кокос? Не страшно. Как почувствуете — сразу узнаете.
В электросушилке. Устанавливаем сеточку для пастилы, насыпаем тонким слоем сырую стружку кокоса. Температура — 70°С. Время сушки индивидуально. Периодически пробуйте тертую мякоть. Совсем до хруста пересушивать не стоит.
После высыхания даем стружке полностью остыть. Затем пересыпаем в стеклянные банки или пластиковые контейнеры. Укупориваем герметичными крышками. После ставим в сухое прохладное место. Храниться кокосовая стружка, приготовленная самостоятельно, может до 3 месяцев.
Несколько советов
Как сделать кокосовую стружку? На самом деле очень просто. При желании ее можно добыть простой палкой на коленке. Но лучше воспользоваться нашими рекомендациями. Естественно, что после прочтения нашего описания предстоящих манипуляций, возникнет решение пойти и купить пакетик уже готовой тертой мякоти. Но, сделав ее самостоятельно, вы точно будете уверены в качестве готового продукта.
Видео: как сделать кокосовое молоко в домашних условиях
Как сделать дома кокосовую стружку и молочко
Описание
Ведь стружка часто бывает нужна, например, для приготовления домашних «Рафаэлло».
За подробную пошаговую инструкцию, как сделать кокосовую стружку в домашних условиях, да ещё и молочко, благодарю Танюшу – автора рецепта! Вот где я нашла это сокровище: http://finecooking.ru/recipe/kokosovaja-struzhka-i-moloko-v-domashnih-uslovijah. А рецепт действительно клад, потому что готовые продукты стоят дороже, чем получаемые самостоятельно. Молочко в наших супермаркетах я и не видела даже. Из одного кокоса весом чуть более 400 г у нас получилось почти пол-литра молочка (450 мл примерно) и 65 г кокосовой стружки.
Полученные натуральные продукты можно использовать для всевозможной выпечки и десертов: торта или конфеток Рафаэлло, домашних Баунти, печенья Кокосанок и прочих лакомств. Ароматные, вкусные домашние кокосо-продукты гораздо приятней кушать, чем покупные – кто знает, когда была изготовлена фасованная стружка. А домашняя – из настоящего кокоса, который так интересно взять в руки, потрясти, послушать, как в нём плещется водичка (кстати, именно так и определяют качество ореха), потрогать его волокнистую скорлупу, представить, как он рос на пальме в жарких странах!
Ингредиенты:
Также понадобятся:
Итак, первым делом помоем орех и вытрем – всё же везли его издалека.
Теперь с помощью молотка и гвоздя проделываем отверстия в 1-2 из 3 «глазков», расположенных на одном из «полюсов» ореха.
Аккуратно выливаем из дырочек жидкость в чашку – это ещё не кокосовое молоко, как я раньше думала, а просто кокосовая водичка. Наверное, это ею утоляли жажду мореплаватели, оказавшиеся на южных островах! На вкус кокосовая водичка напоминает баунти.
Теперь нам нужно расколоть орех – аккуратно, иначе, как предупреждает Таня, орех может разлететься на мелкие кусочки. А нам очень хотелось, чтобы получились две симпатичные пиалы из половинок скорлупы! Так что стучим молотком по ореху, чтобы расколоть его в направлении вдоль. При внимательном рассмотрении орех состоит из 3-х долек, но всё же мы его раскололи на две половинки.
Вот какой интересный кокос внутри.
Теперь с помощью ножа аккуратно добываем мякоть, разрезая её на кусочки помельче прямо в орехе и осторожно поддевая ножом, чтобы отделить от скорлупы.
Добытую мякоть очищаем от коричневого слоя, как картошку – ножом или экономкой.
Теперь споласкиваем мякоть, обсушиваем и натираем на мелкой тёрке. Это самый трудоёмкий этап, но, если Ваш блендер справится с кокосом, но всё упрошается:)
Закипятив 350-370 мл воды, заливаем тёртую мякоть кипятком, пусть настоится в течение 40 минут.
Затем я отжала стружку прямо руками (она оказалась очень приятная, тёплая, отжимается легко) над дуршлагом, поставленным в мисочке – молочко перелилось в ёмкость, а жмых положила в отдельную тарелочку.
Из него мы сделаем кокосовую стружку. В сыром, влажном виде стружка не может долго храниться, потому мы её просушим.
Молочко можно хранить в холодильнике в течение суток.
Постояв, оно расслаивается на молочко и кокосовое масло.
А жмых мы раструсим руками на противень, застеленный пергаментом, так, чтобы получился тонкий слой. И подсушиваем в духовке с открытой дверцей, на верхнем уровне, в течение 1 часа или чуть больше, до сухости, время от времени помешивая. Важно! Температура должна быть низкой, 50С – если перегреть стружку, она станет тёмной.
Когда стружка сделается сухой, пусть остынет, и можно пересыпать её в герметичную ёмкость для хранения.