Как сделать коктальницу своими руками

Как правильно сделать коктальницу?

Как сделать коктальницу своими руками

Чтобы сделать коктальницу, нужно сначала узнать что это такое. Ведь не все знают что это и многие в первые слышат об этом названии.

Коктальница и мангал это разные вещи.

Коктальница это:

Как сделать коктальницу своими руками

Как сделать коктальницу своими руками

Как сделать коктальницу своими руками

А теперь как правильно сделать и собрать коктальницу.

Как сделать коктальницу своими руками

Как сделать коктальницу своими руками

Как сделать коктальницу своими руками

Коктальница может и не совсем коптильня, но по сути работают они похоже.

Конструкция коктальницы очень проста: металлический ящик (размером с мангал или чуть больше) на ножках, чтобы под ним можно было развести огонь. Сверху крышка, она закрывается герметично. В крышке должна быть ручка, так как нужно же ее горячую будет как-то открывать.

Внутри ящика на некотором расстоянии от дна (от дна около трети общей высоты ящика) устанавливают горизонтальную решетку, так чтобы её можно было потом достать.

Как сделать коктальницу своими руками

Для начала определим, коктальница, что это такое.

Коктальница — это обычный герметичный металлический ящик с крышкой и решетчатой подставкой посередине, используемый для горячего копчения рыбы. Герметичность нужна, чтобы дым не выходил наружу.

Название свое получила потому, что используется, главным образом, для приготовления такого блюда из рыбы, как коктал. Например, это может быть коктал из сазана с перцем, луком и помидорами.

На дно ее кладутся опилки и веточки деревьев, груши или вишни.

Коктальницу можно как купить, так и сделать своими руками по чертежу, уже приведенному в ответах ранее.

Размеры примерно такие: длина 80 см, ширина и высота 60 см.

Источник

Коктал своими руками.

ЛУЧШАЯ. КОПТИЛЬНЯ Г/К (кактальница) своими руками за пол дня. Подробнее

Как сделать коктальницу своими руками

Как сделать коктальницу своими руками

Коктал из сазана. Рецепт Подробнее

Как сделать коктальницу своими руками

Коктал из Белого Амура Подробнее

Как сделать коктальницу своими руками

Как сделать коктальницу своими руками

Блюда из рыбы. Готовим Коктал. Коктал из толстолобик. Рецепт. Подробнее

Как сделать коктальницу своими руками

КОКТАЛ В КОКТАЛЬНИЦЕ на костре. Подробнее

Как сделать коктальницу своими руками

Коктал из рыбы как приготовить сазана в коктальнице Подробнее

Как сделать коктальницу своими руками

Коктал в духовке. (Koktal in the oven.) Подробнее

Как сделать коктальницу своими руками

Изготовление коптильни своими руками Подробнее

Как сделать коктальницу своими руками

Капчагай Коктал на Наурыз 2019 Подробнее

Как сделать коктальницу своими руками

Изготовление коптильни своими руками. Подробнее

Как сделать коктальницу своими руками

Как сделать коктальницу своими руками

Копчёный бараний курдюк Натуральный деликатес своими руками! Подробнее

Как сделать коктальницу своими руками

Коктальница из бочки своими руками.Удачная конструкция. Подробнее

Как сделать коктальницу своими руками

Как правильно разделывать амура на коктал Подробнее

Как сделать коктальницу своими руками

Как сделать коктальницу своими руками

Приготовление вкусного коктала.( Көктал ) Подробнее

Как сделать коктальницу своими руками

Как сделать коктальницу своими руками

Коптилка. Коптим рыбу, готовим «Коктал» Подробнее

Источник

Коктал

Как сделать коктальницу своими руками

30 ноября 2007, 21:27

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Предупреждение: Рыба береться строго свежая. С рыбы не в коем случае не удаляется чешуя. Иначе она просто сгорит и весь труд насмарку.

Так же неотрезается голова и плавники.

Сазанчика режем по хребту, чистим внутри,удаляем жабры, если есть икра то ее используем в приготовление.

Делаем поперечные насечки по всему сазанчику примерно через каждые 1-2 сантиметра.

Затем обильно солим так что бы соль равномерно покрывала всю рыбу (не боимся пересолить, лишней соли рыба в себя не возьмет)и оставляем минут на 40.

Затем сазанчика хорошо промываем и укладываем на решетку коктальницы.

Икру укладываем вместо удаленных жабер (получается потом обалденно вкусно)

Выжымаем на нашу рыбку сок целого лимона, подсаливаем, перчим.

Лучек режем полуколечками и укладываем равномерно по всему сазанчику, подсаливаем, перчим.

Помидорки и огурчики режем как кому нравиться, мы обычно помидорки режем целиком, а огурчики разрезаем вдоль на две половинки и нарезаем.

Укладываем это все творение на сазанчика, подсаливаем и перчим.

Затем сдабриваем это все дело обильно майонезом.

(Поверх майонеза можно еще положить лучек,но это на любителя)

Зелень режем и посыпаем так что бы майонез не был виден и еще раз зелень поливаем обильно майонезом.

Оставляем это дело и идем разжигать коктальницу.

Коктальницу разжигаем так что бы огонь ее охватывал со всех сторон.

Как коктальница нагреется хорошо ставим в нее решетку с сазанчиком и закрываем крышкой (так же на дно коктальницы рекомендую положить вишневую или грушевую или яблочную веточку, дабы наполнить блюдо нежным ароматом).

Через 70-80 минут наш коктальчик готов, вынимаем решетку с кокталом и ставим на стол.

Кушаем прямо с решетки (потом останеться только тонкая шкурка с чешуей)сдобривая этим блюдом холодненькую водочку, пивко или винишко.

Для деток соответственно сок, лимонад или компот =)

Пошаговые фото рецепта

Как сделать коктальницу своими рукамиКак сделать коктальницу своими рукамиКак сделать коктальницу своими рукамиКак сделать коктальницу своими рукамиКак сделать коктальницу своими руками

Дополнительная информация

Откуда появилось это блюдо я незнаю. Меня готовить коктал научил мой дядька. На фотографии блюдо приготовленное по этому рецепту, но только в духовке.

Источник

Сборные Коктальницы (для приготовления рыбаса ) Всем кто любит приготовление пищи на природе ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО

Как сделать коктальницу своими руками Как сделать коктальницу своими руками

Предлагаю Всем любителям приготовления вкусной и необычной пищи.
КОКТАЛЬНИЦЫ сборные

Металл толщина 1.5мм холоднокатаный
Размеры в собранном виде:
Длинна-62см
Ширина-37см
Высота-10см

Всё это упаковано в аккуратную прочную и удобную сумку.

Делаем коктальницы с любовью к ОТДЫХУ.

Сообщение отредактировал МИРНЫЙ: 25.06.2009, 18:24:12

КОКТАЛ
Один из рецептов по приготовлению божественной еды. (нашел в на http://www.cookingclub.ru)
Но внес небольшие изменения по своему усмотрению.

Приблизительное время приготовления: 40-45 минут (зависит от коктальницы и размера рыбы)

Инструкции по приготовлению:

Рыбу разрезать по спине включая голову, вытащить жабры. Чешую не снимать.
Сделать разрезы межь ребер поперек рыбаса через 3-5 см (очень аккуратно, чтобы не повредить шкуру. ) Круто посолить и оставить так минут на 30-40. После того ка вышло время хорошо промыть под проточной водой. Уложить на решетку.

Как сделать коктальницу своими руками

В разрезы вставлять лук порезанный кольцами и огурчики тонко нарезаные пластиками, ну и тоненькими кусочками чеснока. Добовлять лимон. По всей рыбе разложить аккуратно лук, помидоры,болгарский перец. Всё это должно быть нарезанно кольцами. С боков немного приподнять камушками или уголками(это для того чтобы сок весь оставался внутри готовящегося блюда).

Как сделать коктальницу своими руками

Дальше мы готовим маринад.
Для этого нам понадобится упаковка майонеза, пару тройку ложек сметаны и перец черный молотый. Все это замешиваем добавляем чутка соли, не переборщите. (многие добавляют Иогурт и немного томатного соуса). Теперь маринад равномерно распределяем по Рыбасу, чтобы было покрыто всё блюдо. Сверху добавляем Любой из перечисленых ингридиентов: Оливки, Лимон, Клубника, Картошка, Баклажаны, Ананасы, Яблоки, Вишня. (кому как нравится)

Попутно
Развести огонь и разогреть коктальницу до такой t, чтобы вода попавшая на крышку тут же бы испарилась.
На дно положить небольшую веточку вишни,черной смородины или груши. Мы частенько добавляем молодой камышь. Аккуратно уложить рыбу в коктальницу, закрыть крышку.

Как сделать коктальницу своими руками

Стараться постоянно поддерживать постоянную температуру. Выпекать 40-45 минут.
Периодически подкладывать дрова.

Как сделать коктальницу своими руками

Готовый коктал подавать в горячем или остывшем виде.

Вкусный он в любом ВИДЕ если Вы вложили в него частичку доброты, капельку любви и желание сделать приятное самому себе и тем кто будеть уплетать его.

Ну как то так. (напоминаю что я не претендую на единственно правильный рецепт)

Приветствуются другие рецепты. (пишите, выкладывайте фотографии)

Источник

Коктал в домашнем исполнении

Речь пойдет о КОКТАЛЕ

Как сделать коктальницу своими руками

Это рыба горячего копчения приготовленная в специальном приспособлении называемом Коктальница

сразу хочу оговориться-мануал будет длинным,поэтому самым нетерпеливым пользователям, лучше сразу перейти к самому рецепту.

вот обычный вид простейшей коктальницы-фото найдено в интернете

Как сделать коктальницу своими руками

В идеале коктал делают на листьях ивы-именно это дерево растет около рек и озер

Итак что же такое коктальница?-спросите вы

Коктальница – это герметический ящик, в котором есть решетка, под которую кладут щепочки груши, вишни или осины. Нетерпеливый слушатель сразу скажет: «Я знаю. Это коптильня» и будет, как всегда неправ. В этом агрегате можно приготовить даже небольшого слона, но казахи так никогда не делают, поскольку казахи не едят слонов.Но рыбу они едят и с превеликим удовольствием

Как сделать коктальницу своими руками

Длинна 80см,ширина 60см,высота 60 см,внутри по периметру на высоте 20см от дна приварен уголок 2см,из металического прутка диаметром 6-8, сварить решетку с квадратом 3см, решетка имеет по бокам, из того же прутка ручки для удобства вынимать ее,как стоновится понятным решетка опускается внутрь на уголки.к коктальнице по четырем углам приварены четыре ножки, из уголка или арматуры 10, высотой 60см,если возить ее с сабой,а не ставить на даче,окуратно привариварить 4 гайки, ножки сделать из стального прутка, нарезат резьбу такую как в гайках,прикрутил ножки и порядок,открутил,положил в коктальницу,в коктальницу можно положить кучу всего, что берешь на рыбалку для кухни.

Как сделать коктальницу своими руками

вот такую штукенцию изготовил мне друг по моим чертежам

Как сделать коктальницу своими руками

наварив по бокам металические планки с выемками под решетку.В результате этого появилась возможность использовать несколько решеток сразу

Как сделать коктальницу своими руками

Как сделать коктальницу своими руками

Как сделать коктальницу своими руками

На этом мануал по изготовлению коктальницы окончен пора переходить непосредственно к рецепту

Обычно Коктал готовят из пресноводной рыбы.

Самый вкусный коктал получается из крупной рыбы (идеально 4-5 кг)-сазан или белый амур. Коктал из рыбки весом два килограмма, имеет маленькие косточки, которыми Вы непременно подавитесь. Большая рыба хотя и дороже имеет большие косточки, которые не только безопасны, но и очень удобны для еды руками.

Как сделать коктальницу своими руками

Так же неотрезается голова и плавники.

Теперь разделка рыбы-тоже немного не стандартно.

Мы разделываем рыбу как книжку-разрез проходит по по хребту, чистим внутри,удаляем жабры, если есть икра то ее используем позже в процессе приготовления.

Как сделать коктальницу своими руками
Как сделать коктальницу своими руками

если есть возможность удаляем хребет с косточками (не у каждой рыбы это возможно сделать-у форельки я убрал а у карпа нет )

Как сделать коктальницу своими руками

Теперь делаем продольные насечки по всей поверхности разделанной рыбины(только кожу не прорезаем) большую рыбу лучше сразу прорезать на порционные куски

Как сделать коктальницу своими руками

Теперь готовим маринад

Приправа для рыбы- Как сделать коктальницу своими руками

Майонез,лимонный сок и черный перец- Как сделать коктальницу своими руками

Как сделать коктальницу своими руками
Как сделать коктальницу своими руками
Как сделать коктальницу своими руками

добавляем примерно 2-3 столовые ложки лимонного сока и все тщательно размешиваем

Как сделать коктальницу своими руками

Подготовленную рыбу хорошо посолить-не бойтесь ее пересолить,рыба всегда берет соли столько сколько ей нужно,В разрезы на тушке щедро втереть давленный чеснок.

В моем случае я использовал сухой порошок тертого чеснока

Как сделать коктальницу своими руками
Как сделать коктальницу своими руками

Как сделать коктальницу своими руками

Теперь все зависит от полета вашей фантазии-В сущности коктал можно назвать «Пицой из рыбы»

так как на рыбу сверху укладываются разнообразные овощи и фрукты

Как сделать коктальницу своими руками

Как сделать коктальницу своими руками
Как сделать коктальницу своими руками

зажигаем огонь под коктальницей и даем ей чуток прогреться

Как сделать коктальницу своими руками

Как сделать коктальницу своими руками

Как сделать коктальницу своими руками

Опускаем в коктальницу решетку с рыбой,закрываем её крышкой и забываем на 30-40 мин.

Как сделать коктальницу своими руками

Как сделать коктальницу своими руками
Как сделать коктальницу своими руками

что еще можно добавить к выше изложенному?

Конечно не все ринутся завтра делать коктальницу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *