Как сделать колбасу пальцем пиханую
Колбаса «пальцем пиханная» по-президентски. Проверено на себе. Домашняя вяленая колбаса Ингредиенты на четыре порции
Мы любим кушать колбасу, но сейчас найти хорошую очень сложно, если не невозможно. Года два назад мы с мужем задались вопросом налаживания домашнего производства колбасы. Сам процесс, в общем-то, совершенно не сложный. Но вот с оболочкой у нас возникли вопросы. Для себя мы выбрали коллагеновую оболочку. Она съедобная, подходит и для жарки, запекания, копчения, в общем, для любых колбас. А еще ее не нужно мыть и можно использовать прямо из упаковки в сухом виде. Очень просто с ней работать, достаточно смазать руки капелькой растительного масла. Сейчас уже можно сказать, что я «набила руку» и процесс отлажен.
Делюсь рецептом колбасы из свинины.
Мясо свинина 2 кг
Сало(шпик) 0,5 кг
чеснок 0, 5 головки
специи: тмин, мускатный орех, черный перец горошком(примерно по чайоной ложке)
соль
оболочка
2-3 столовые ложки хорошего крепкого алкоголя(коньяка или виски, например)
нож(острый)
ступка
насадка на мясорубку
пресс для чеснока
собственно мясорубка- для набивки оболочки я пользуюсь старой мясорубкой, т.к на ней есть кнопка вкл и выкл(т.е сразу останавливается)- легко получить нужную длину колбаски, а на новом комбайне у меня крутилка и скорость регулируется плавно, что совершенно не удобно.
Половину мяса мелко нарубить ножом.
Вторую половину пропустить через мясорубку. Мелко порезать шпик и выдавить чеснок.
Подготовить специи
Я беру примерно по чайной ложке без горки, но кому поострее- берем больше перца.
И перетереть их в ступке
В фарш добавляем специи и алкоголь. Хорошо солим(немного пересаливаем)
Фарш перемешиваем и оставляем в холодильнике настояться(часов на 6)
Итак, время прошло, переходим ко второй части сего действа.
Берем оболочку
Достаем. Вот так она выглядит
Руки смазываю маслом
Нанизываю оболочку на насадку. Фото плохое, но все равно добавлю для ясности
Сначала мясо нужно немного прокрутить, чтобы заполнилась сама мясорубка и насадка, иначе в оболочку пойдет воздух и будет у вас длинный воздушный шарик. Нанизываю плотно, сколько влезет на насадку. Остальное отрезаю. Кончик завязываю. Раньше завязывала веревочкой, сейчас уже просто вяжу узелок из самой оболочки.
Наполняю и завязываю
Часть я сразу замораживаю впрок, а остальной даю опять же немного настояться(ну хотя бы пару часов) и готовлю. Готовим по-разному. Когда запекаю в духовке, когда жарю, а могу сначала немного отварить, а потом обжарить. Фото готовой мало, вот нашла одно, жареная на сковороде. Как обычно, перед приготовлением сделать зубочисткой несколько дырочек, чтобы не лопнула.
А вообще, очень вкусно, удобно сразу много наделать, а потом из морозилки только доставать)
Шаг 1: нарезаем мясо.
Шаг 2: готовим фарш.
Шаг 3: начиняем колбасу.
Шаг 4: вялим колбасу.
Шаг 5: подаем к столу.
Очень вкусная вяленая колбаса получается с добавлением сала, для этого берут сало только межреберное в соотношении 1х4 к мясу.
Спирт в рецептуре можно успешно заменить коньяком, что придаст колбасе красивый цвет и особенный запах.
Если нет специальной насадки на мясорубку, можно воспользоваться стеклом от старой керосиновой лампы, но в таком случае начинять колбасу нужно очень аккуратно проталкивая фарш ручкой ложки.
свинина 2 кг шейная часть
соль 50 г
перец черный 1 ч.л
кориандр 2 ч.л
орех мускатный 1 щепотка
тмин 1 ч.л
перец чили 1 шт сухой
коньяк 20 мл
чеснок 3 зуб.
кишки свиные 50 г тонкие
Теперь оба вида фарша со всеми выбранными специями хорошенько вымешиваем, чтобы масса стала более сбитой что-ли. и ставим в холодильник на 12-24 часа мариноваться, пусть мясо пропитается всеми ароматами специй. Если есть возможность, то за время настаивания фарш можно несколько раз перемешать.
Теперь о кишках. У нас они продаются уже очищенные, засоленные и замороженные.
Поэтому, чтобы их подготовить к фаршированию мне остается только промыть их от соли в холодной воде.
Теперь с помощью специальной насадки для мясорубки остается только начинить промытые кишки подготовленным фаршем. Длину колбасок определяем по своему усмотрению, перевязывая в нужных местах. К тому же следует помнить что заполнять кишки надо равномерно по всей толщине, но не совсем плотно, чтобы при дальнейшей тепловой обработке они не лопнули.
Ну вот, как бы основной этап позади. Если не планируется готовить сразу все колбаски, то их можно заморозить до востребования.
А так, достаточно будет просто отварить в течении 20 минут (время готовки зависит от количества и размера колбасок, предварительно наколов в нескольких местах, чтобы не лопнули во время варки.
Потом останется только обжарить сваренные колбаски на сковороде с двух сторон до аппетитно-золотистого цвета.
Подавать можно с любым любимым гарниром. Приятного аппетита!
Теперь оба вида фарша со всеми выбранными специями хорошенько вымешиваем, чтобы масса стала более сбитой что ли. и ставим в холодильник на 12-24 часа мариноваться, пусть мясо пропитается всеми ароматами специй. Если есть возможность, то за время настаивания фарш можно несколько раз перемешать.
Теперь о кишках. У нас они продаются уже очищенные, засоленные и замороженные.
Поэтому, чтобы их подготовить к фаршированию мне остается только промыть их от соли в холодной воде.
Теперь с помощью специальной насадки для мясорубки остается только начинить промытые кишки подготовленным фаршем.
Длину колбасок определяем по своему усмотрению, перевязывая в нужных местах. К тому же следует помнить, что заполнять кишки надо равномерно по всей толщине, но не совсем плотно, чтобы при дальнейшей тепловой обработке они не лопнули.
beef_and_smoked
Не пальцем пиханые
Мы любим кушать колбасу, но сейчас найти хорошую очень сложно, если не невозможно. Года два назад мы с мужем задались вопросом налаживания домашнего производства колбасы. Сам процесс, в общем-то, совершенно не сложный. Но вот с оболочкой у нас возникли вопросы. Для себя мы выбрали коллагеновую оболочку. Она съедобная, подходит и для жарки, запекания, копчения, в общем, для любых колбас. А еще ее не нужно мыть и можно использовать прямо из упаковки в сухом виде. Очень просто с ней работать, достаточно смазать руки капелькой растительного масла. Сейчас уже можно сказать, что я «набила руку» и процесс отлажен.
Делюсь рецептом колбасы из свинины.
Что нужно:
Мясо свинина 2 кг
Сало(шпик) 0,5 кг
чеснок 0, 5 головки
специи: тмин, мускатный орех, черный перец горошком(примерно по чайоной ложке)
соль
оболочка
2-3 столовые ложки хорошего крепкого алкоголя(коньяка или виски, например)
нож(острый)
ступка
насадка на мясорубку
пресс для чеснока
собственно мясорубка- для набивки оболочки я пользуюсь старой мясорубкой, т.к на ней есть кнопка вкл и выкл(т.е сразу останавливается)- легко получить нужную длину колбаски, а на новом комбайне у меня крутилка и скорость регулируется плавно, что совершенно не удобно.
Половину мяса мелко нарубить ножом.
Вторую половину пропустить через мясорубку. Мелко порезать шпик и выдавить чеснок.
Подготовить специи
Я беру примерно по чайной ложке без горки, но кому поострее- берем больше перца.
И перетереть их в ступке
В фарш добавляем специи и алкоголь. Хорошо солим(немного пересаливаем)
Фарш перемешиваем и оставляем в холодильнике настояться(часов на 6)
Итак, время прошло, переходим ко второй части сего действа.
Берем оболочку
Достаем. Вот так она выглядит
Руки смазываю маслом
Нанизываю оболочку на насадку. Фото плохое, но все равно добавлю для ясности
Сначала мясо нужно немного прокрутить, чтобы заполнилась сама мясорубка и насадка, иначе в оболочку пойдет воздух и будет у вас длинный воздушный шарик. Нанизываю плотно, сколько влезет на насадку. Остальное отрезаю. Кончик завязываю. Раньше завязывала веревочкой, сейчас уже просто вяжу узелок из самой оболочки.
Наполняю и завязываю
Часть я сразу замораживаю впрок, а остальной даю опять же немного настояться(ну хотя бы пару часов) и готовлю. Готовим по-разному. Когда запекаю в духовке, когда жарю, а могу сначала немного отварить, а потом обжарить. Фото готовой мало, вот нашла одно, жареная на сковороде. Как обычно, перед приготовлением сделать зубочисткой несколько дырочек, чтобы не лопнула.
А вообще, очень вкусно, удобно сразу много наделать, а потом из морозилки только доставать)
beef_and_smoked
Не пальцем пиханые
Смешиваем нарезанные мясо и сало.
Мясо и чеснок прокручиваются совместно.
Крупный фарш с чесноком.
В дальнейшем больше прокручивать мясо мы не будем и надо вымыть мясорубку. Отверстия в решетке забитые мясом вычищаются одним движением специального толкателя.
Корпус мясорубки разнимается на две половины и мгновенно моется под струей воды.
Возвращаемся к колбасной начинке.
В миске смешиваем кусочки мяса, сала, фарш с чесноком, солим, перчим и все тщательно перемешиваем.
Добавляю 3 ст ложки сметаны и 1 ст ложку сухого базилика, прилил для смягчения вкуса две столовые ложки коньяку(это не моя прихоть, это специалисты советуют), неплохо бы всыпать ещё и укропа, но его у меня не было. Для сочности вливаю в фарш примерно полстакана холодной воды. Руками смесь тщательно перемешиваю примерно минут 5 и ставлю начинку в холодильник до следующего дня.
Достал одну порцию и оставил на воздухе размораживаться. Примерно через полчаса промыл от соли, снаружи и внутри.
Дальше загружаем начинку в приемное жерло мясорубки и на лоток и включаем мясорубку. Ждем, когда начинка появится на конце насадки. Отключаем мясорубку, оттягиваем небольшой кончик кишки и завязываем его узлом покрепче. Можно, конечно, перевязать и нитью, но узел сделать проще. Если завязать конец до того, как начали продвигать фарш, на конце возникнет воздушный пузырь и потом нужно будет от него как-то избавляться.
Потом мясорубка снова включается, одной рукой поддерживаем наполняющуюся кишку, другой давим на толкатель, до тех пор, пока вся кишка не заполнится начинкой. Если желательно получить колбасу секциями, скажем по 15см, то каждые 15см нужно будет останавливать мясорубку и перекручивать на два оборота уже наполненную часть кишки. Я набивал кишки целиком без перекручивания. Туго набивать кишки не нужно, иначе они наверняка лопнут при дальнейшей обработке. Если начинка расположилась неравномерно, можно промассировать колбаску слегка и выровнять начинку.
Весь мой урожай я уложил в холодильник, но самую маленькую решил попробовать прямо сразу.
Подержал её в горячей воде, предварительно наколов, затем обсушил и обжарил на сковородке с небольшим количеством масла с двух сторон, пока она не приобрела аппетитный вид.
На следующий день я достал колбасу из холодильника и решил пожарить две средние колбасы. Самую длинную свернул в спираль, закрепил зубочистками и отправил в морозилку, чтобы сразу все не съесть:)
Две средние колбаски тоже свернул, закрепил и отправил жариться на сковородку.
Добился аппетитного загара с обеих сторон, обжарив колбасу примерно по 20 минут на каждой стороне.
Выложил на тарелку, чтобы остыли.
Я так подробно все описал в расчете на то, что мой опыт вам пригодится и вы тоже приметесь делать разные колбасы дома.
А пока всем приятного аппетита и хорошего настроения!:)
🍖🍖 ДОМАШНЯЯ КОЛБАСА! (пальцем пиханная). Мой опыт. 👍👍 Подробнее
Домашняя Колбаса УКРАИНСКАЯ С ЧЕСНОКОМ. Домашняя Колбаса из Свинины Рецепт. Подробнее
Колбаса пальцем пханая. Как приготовить колбасу в домашних условиях Подробнее
Домашняя колбаса из свинины – НАСТОЯЩАЯ, очень вкусная и ароматная! Подробнее
Домашняя колбаса (по маминому рецепту) Подробнее
Колбаса домашняя свиная с чесноком (пальцем пиханая) Подробнее
Украинская жареная колбаса Самая простая домашняя колбаса Пальцем пиханая колбаса Ел бы каждый день Подробнее
Сыровяленая Колбаса Простой Рецепт Приготовления Колбасы в Домашних Условиях Подробнее
Свиная сыровяленая домашняя колбаса Подробнее
Домашняя колбаса в духовке. Мой опыт. Подробнее
НАСТОЯЩАЯ ДОМАШНЯЯ КОЛБАСА. Блюда на Пасху. Мой опыт. Подробнее
Домашняя сыровяленая колбаса очень вкусная Подробнее
Домашняя украинская КОЛБАСА с чесноком. Как приготовить Подробнее
Домашняя колбаса в духовке, самый вкусный и простой рецепт! Подробнее
КОЛБАСА ИЗ СВИНИНЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ САМЫЙ ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ Подробнее
ДОМАШНЯЯ КОЛБАСА в духовке Деревенская. Стартует Колбасный Сезон! Подробнее
КАК КОПТИТЬ ДОМАШНЮЮ КОЛБАСУ| Пхаю и копчу колбасу по старинному деревенскому рецепту. ПОПРОБУЕМ? Подробнее
🔥🐷Колбаса в домашняя🐷🔥! Колбаса из Белоруской Деревни! Самая вкусная колбаса по мнению моей ❤️МАМЫ❤️ Подробнее
Без духовки! Самый классный способ пожарить домашнюю колбасу.Румяная,сочная домашняя колбаса. Подробнее
Домашняя Колбаса КРАКОВСКАЯ в духовке. ГОЛОДНЫМ НЕ СМОТРЕТЬ! Просят Готовить на Продажу Подробнее