Как сделать колбасу с печенки
Домашняя печеночная колбаса с салом и чесноком
Домашняя печеночная колбаса – это очень просто и невероятно вкусно. Рецепт, наверное, украинский, потому что в составе есть сало (шучу, конечно).
Я пользуюсь этим проверенным рецептом уже около пятнадцати лет, и все, кто пробовал эту колбасу, просили научить ее готовить, а потом удивлялись, почему так просто. Поэтому делюсь рецептом с удовольствием со всеми: готовьте, кормите своих близких вкусно и полезно (ибо о вреде магазинной колбасы не рассуждает нынче только ленивый).
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить домашнюю печеночную колбасу
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Итак, домашняя печеночная колбаса, на самом деле, готовится из минимального набора продуктов. Нет, Вы, безусловно, по своему вкусу можете добавлять специи, травы, расставляя вкусовые акценты, но основа будет элементарной: сало и печень. Печень и сало берутся в равных пропорциях, в данном случае по полкилограмму.
Сало для этого блюда я покупаю самое простое, не нужно красивое, толстое, с обязательными прослоечками. Достаточно выбрать свежее сало. Мало того, даже на шкурку не обязательно обращать внимание: будет она жесткой или мягкой, нас в данном случае не касается.
Из специй я использовала базовый минимум: соль и свежемолотую смесь перцев. Все!
Кстати говоря, в базовом рецепте этого нюанса не было, но я напишу: добавляю пару ложек сметаны – очень вкусно получается!
Для начала подготовим печень. Как это сделать, я уже писала в рецепте печеночного торта. Быстро и просто ошпариваем печенку кипятком и снимаем все пленочки. Нарезаем печенку на кусочки, удобные для последующей обработки.
Теперь принимаемся за сало. Со всего куска срезаем шкурку – она нам не понадобится. Делим кусок сала на две равные части. Одну из них желательно временно отправить в морозильную камеру, а вторую часть нужно произвольно нарезать.
Теперь печенку и половину сала нужно измельчить. Можно это сделать в мясорубке, а можно – как у меня в этот раз – в кухонном комбайне.
Шаг 2
Буквально пара минут – и Вы получаете прекрасный фарш!
Шаг 3
Пора доставать оставшийся кусочек сала из морозилки. Его нужно нарезать мелкими кубиками. Именно для этого мы и подморозили немного сало – так его нарезать будет намного проще.
Впрочем, особенно усердствовать в вырезании абсолютно правильных кубиков сала вовсе не обязательно. В колбасе будут красиво смотреться все кубики, которые у Вас получатся.
Шаг 4
Соединяем в большой миске печеночный фарш и нарезанное сало. Солим и перчим по вкусу.
Шаг 5
Теперь добавляем яйца, муку и крахмал, сметану по желанию. Яиц по рецепту нужно было взять 5 штук, но я часто делаю именно из 4 яиц (разницу не замечаю вообще!). И – опять же! – в базовом рецепте речь идет о 2 стаканах муки. Но я уже давно заменила часть на крахмал. Вы можете готовить и так, и так.
Фарш нужно хорошо вымешать, добавить измельченный чеснок. И обязательно попробовать. Я всегда пробую сырой фарш. Чуть-чуть лизнуть – и сразу понятно, угадала ли соль и перец, а может, стоит подкорректировать?
Шаг 6
Теперь важный момент: нам нужно фарш превратить в колбасу. Для этого возьмем 6 самых обыкновенных пищевых пакетиков. Если Вам кажется, что в пищевых пакетиках готовить нельзя, возьмите любой другой подручный материал. Но я уже сколько лет так делаю – и всегда все прекрасно!
Итак, половину фарша выкладываем в пакетик, аккуратно руками выгоняем из пакета воздух и завязываем его на самом конце, оставив место для роста нашей будущей колбасы. Теперь этот «подарочный кулек» снова кладем в пакетик, снова выгоняем воздух, снова завязываем на самом конце. И еще раз. Итого: половина фарша упакована в три пакетика. Так же поступаем и со второй половиной фарша.
Шаг 7
Нам понадобится большая кастрюля (я использовала кастрюлю на 5 литров), наливаем в нее больше половины холодной воды, в эту холодную (!) воду опускаем пакеты с фаршем, слегка прикрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Как только вода закипит, крышку снимаем и варим колбасу около 2 часов.
Как видите, процесс подготовки занимает около 15 минут. А если Вы используете кухонный комбайн или электрическую мясорубку вместо обычной мясорубки, то и того меньше. А пока колбаса сама (!) варится, можно сделать массу полезных дел или просто отдохнуть в свое удовольствие.
Через 2 часа достаем пакеты с готовой колбасой. Срезаем упаковку, освобождаем колбасу. Ее нужно полностью остудить, чтобы колбаса потом хорошо и ровно резалась. Однако у меня дома не всегда удается дождаться полного остывания любимого блюда.
Как-то раз я специально взвесила получившиеся две колбаски – вышло не много-не мало: почти два килограмма! Так что, этот рецепт не только простой в исполнении, но еще и очень бюджетный!
Шаг 8
Колбаса получается невероятно вкусная – плотная по консистенции, нежная на вкус, легко режется и быстро кушается.
Можно положить на хлеб, добавив к бутерброду листочек салата, зелень или овощи. Легко брать с собой на работу.
А нам больше всего полюбился вариант с хреном. Немного розового хрена на колбасу или на хлебушек – как же это вкусно! Сейчас весь розовый хрен съели, поэтому и с белым стали кушать – замечательно!
Приятного Вам аппетита! Обязательно попробуйте приготовить такую домашнюю печеночную колбасу.
Рецепты Печеночная колбаса
Печеночная колбаса домашняя
Печень и сало перемолоть на мясорубке
Добавить соль, перец, яйца, манку и молоко.
Колбаса печеночная домашняя
1. Сало режем маленькими кубиками, печень пропустим через мясорубку или блендер. Смешаем с яйцами, солью и приправами.
2. Теперь добавим лук, предварительно обжаренный на растительном масле. Перемешаем.
Печеночная колбаса «Сельская»
Сало перемолоть на мясорубке с крупной сеткой.
Печень (у меня была замороженная, я не размораживала) перемолоть на мясорубке.
Пропустить через мясорубку лук и чеснок.
Домашняя печеночно-мясная колбаса
Перемолоть на мясорубке мясо, печень, сало.
Добавить яйца, крахмал, манку, соль, перец, чеснок.
Хорошо все перемешать, чтобы не было комочков. Посолить и поперчить все по вкусу.
В полиэтиленовые пакеты положить печеночно-мясную массу, завернуть колбаской, завязать по бокам нитками.
Домашняя печеночная колбаса
Печень помойте, порежьте на кусочки. Почистите лук и чеснок, их тоже порежьте.
Прокрутите дважды в мясорубке с мелкой решеткой.
Добавьте манку, резанное на мелкие кусочки сало, сливки, яйца, специи, соль.
Перемешайте и оставьте на 15 минут.
Печеночная колбаса в домашних условиях
Кишки подготовьте к использованию. Печень, легкое, сердце и сало пропустите через мясорубку, чеснок мелко порубите. Все ингредиенты хорошо перемешайте, также добавив соль и перец.
Кишку завяжите с одного конца нитью, а другой конец натяните на горлышко обрезанной пластиковой бутылки. Фарш накладывайте в обрезанную бутылку и проталкивайте с помощью ложки. Такж.
Печеночная колбаса домашняя
1. Прежде всего упаковку с кишками открываем, отрезаем необходимое количество и замачиваем в холодной воде на 15-20 минут.
2. Печень тщательно моем, откидываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость, нарезаем на кусочки, а затем измельчаем до получения однородной смеси. Добавляем мелко порезанное сало, яйца.
Печеночная колбаса в мультиварке (тест-драйв)
Крупа манная 6 ст. л.
Перец чёрный молотый 0.5 ч. л.
Свиная печень 1 кг
У меня модель мультиварки VITEK VT-4201 SR
Печень хорошо помыть под проточной водой и нарезать кубиками. Перекрутить печень и репчатый лук через мясорубку. Сало нарезать мелкими кубиками. В печёночно-луковый фарш добавить сало, вбить 2 яйца. Перемешать. Всыпать манную крупу, посолить и поперчить фарш по вкусу. Тщательно перемешать. Выложить в полиэтиленовый п.
Печеночная колбаса
1. Использовать в процессе приготовления вам нужно бульон. Чтобы сварить хороший и наваристый, используйте мясо на кости (можно просто косточки) и овощи.
2. Печень вымойте, очистите при необходимости и опустите в кипящую воду на пару минут. Достаньте и остудите немного.
3. Подготовьте остальные ингредиенты: очистите лук, нарежьте средними кусочками мясо, печен.
Печеночно-мясная домашняя колбаса
Смесь перцев по вкусу
Печень свиная 05кг
Вдохновила на это рецепт ambrinna «Шейкой» в пику колбасным монополистам.
Домашнюю колбасу я делаю частенько,но ни разу не пробовала с печенью.Попробовала.Понравилось.Вкус получился нежнее,чем просто мясная колбаса.
Мясо,печень и сало пропустила через мясорубку.Все сырое.У меня,для колбас,есть решетка с четырьмя отверстиями,не приходится нарезать мясо и сало м.
Печеночная колбаса с гречкой в мультиварке
Стакан гречки залить двумя стаканами воды, отварить до готовности.
Печень помыть, обсушить, обрезать жировую прослойку и желчные протоки.
Нарезать лук и подчеревок мелким кубиком. Лук обжарить до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла.
Печень так же мелко нарезать ножом.
Остывший жареный лук добавить к нарезанной печени и бекону.
Домашняя печеночная колбаса с гречкой
Залить стакан гречки двумя стаканами воды, чуть посолить. Отварить до готовности, остудить.
Печень помыть, зачистить от пленок, нарезать очень мелко.
Нарезать так же мелко большую луковицу и сырокопченый бекон.
Обжарить луковицу на оливковом масле до прозрачности, остудить.
Смешать остывшую гречку и обжаренный лук с печенью, хорошо перемешать.
Литовская печеночная колбаса с лесными грибами ФМ «Колбаска»
2 луковицы средних размеров
очищенные свинные кишки.
мускатный орех, перец, соль.
1 кг свиной печени,
1 горсть сушенных белых грибов
Грибы замочить в холодной воде на 30 минут, проварить и нарезать небольшими кусочками. Сохранить немного грибного отвара для фарша.
Отваренную печень разрезать на более мелкие куски, по.
Паштетная печеночно-куриная колбаса
Первым делом отварим куриное филе и печень (у меня в этот раз свиная) до готовности в чуть подсоленной воде со специями. Соотношение печень-мясо я даю примерное, можно взять и 50х50, а можно и с точностью до наоборот, все зависит от того, какой вы хотите, чтобы вкус преобладал.
Лук почистить, крупно порезать и обжарить на сливочном масле (можно добавить немно.
Печеночный паштет с грибами и колбасой
Моем печень. С говяжьей печени снимаем пленки, а куриную проверяем на наличие остатков желчи. Режем на небольшие куски.
Заливаем печень молоком и забываем о ней на 2 часа.
Собираем оставшиеся ингредиенты для паштета из печени.
Отделяем ножки грибов от шляпок. Складываем гриб.
Торт-капустник
Слоеное тесто 1 уп.
Капусту пошинковать и потушить до готовности.
Морковь и лук поджарить на растительном масле,добавить к капусте.
Дать немного остыть,добавить сырое яйцо и зелень,соль, перец,специи,хорошо перемешать.
Красивый «Осенний» бутербродный торт. Оригинальная закуска на праздничный стол
один круглый хлеб, 200 г колбасы вареной, 50 г сыра, 3 соленых огурца, несколько штук зеленых и черных оливок, один маленький помидор, пучок петрушки и 150 г печеночного паштета.
Круглую буханку хлеба разрезаем на 4 части. Нижняя и верхняя части нам не понадобятся.
У оставшихся двух частей хлеба в середине вырезаем круг и разрезаем на 8 одинаковых частей.
Мини-пироги-маффины на кислом молоке
Из кисляка, яиц, масла и муки замесить жидкое тесто. Мне в этом помог мой любимый блендер. Добавить соль и соду, перемешать. Тесто получится слишком жидкое, но оно такое и должно быть.
Затем нужно приготовить начинку. У меня была самая обычная: тушеная капуста + жареная колбаса и.
. картошка пюре + печеночный паштет + жареный лук.
Колбаса «Бульбяная»
Начну с того, что на сайте есть подобные рецепты, но только подобные! Мой же, сделан по мотивам белорусской кухни а именно «бульбяной кишки» с некоторыми моими включениями) Кроме того, я представлю вам сразу два варианта колбасок, ибо делить их на два отдельных рецепта нет смысла, они очень просты и если уж я готовлю бульбяные, то и обязательно делаю и печен.
Пирог овощной с ливерной колбасой (быстро и вкусно)
1 болгарский перец
Чуть растительного масла для жарки
250 г слоеного бездрожжевого теста
200 г ливерной печеночной колбасы
Форма для запекания размером 20х20
1 помидор без кожицы
¾ ст кисломолочных продуктов (молоко,сметана,кефир……) – у меня пол стакана молока+сметана
1 маленькая морковка
3 ст л тертого сыра
1 небольшой цуккини или кабачок
Соль,перец,щепотка мускатного ореха
Луковицу,цуккини,морковку,перец очистить и порезать кубиками
Обжарить в мин кол-ве масла
Ливерку очистить от пленки,порезать кубиками и добавить в овощи
Перемешать и слегка обжарить (ливерка должна превратиться в паштет)
Колбаса печеночная в домашних условиях. Рецепты по-украински, с гречкой, салом, манкой, рисом, картошкой
Печеночная колбаса, приготовленная в домашних условиях, приносит организму огромную пользу. Богатый состав такого угощения стимулирует обменные процессы, укрепляет кости, поддерживает работу всех систем организма на должном уровне. Но нужно помнить, что колбасу и печени стоит с осторожностью и небольшими порциями есть при заболеваниях почек и сахарном диабете.
Классический рецепт
По классическому рецепту домашняя печеночная колбаса готовится из говядины. Также в ее состав добавляется молоко, манная крупа и сало. Последнее можно брать и свиное. Оно необходимо, чтобы угощение получилось сочнее, нежнее. Главная сложность – отыскать для блюда кишки. Обычно они продаются на рынке в мясном отделе. Желательно купить уже очищенные и просоленные.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Далее колбасу можно заморозить или сразу приготовить до самого конца. Для второго варианта понадобится выложить заготовки на противень, промазанный подсолнечным маслом и отправить их в заранее разогретую до 185-190° духовку. В итоге колбаса должна стать румяной и аппетитной на вид.
Что можно добавить?
Если хочется приготовить угощение с более пикантным ярким вкусом, можно добавить в его состав и перец чили в свежем виде. Предварительно с него нужно удалить плодоножку, вычистить изнутри семена и перегородки.
Правила подачи блюда, украшение
Подается колбаса к столу горячей. Она выкладывается на большое плоское блюдо и украшается по вкусу кулинара. Например, угощение можно оформить зеленью, кусочками домашних солений.
По-украински
Колбаса печеночная в домашних условиях по-украински готовится очень необычным образом. В ее состав добавляется не только субпродукт, но также и свежий мясной фарш.
Колбаса печеночная, рецепт приготовления по-украински.
Последний выбирается говяжий, как и печень. Не стоит изменять и рекомендованный состав пряностей. Иначе получится другое блюдо.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Правила подачи блюда, украшение
Подавать колбасу по такому рецепту стоит горячей вместе с гарниром. Например, с картофельным или гороховым пюре. Предварительно с нее понадобится снять нитки. Для украшения продукта можно использовать любую свежую зелень.
В кишках
Колбаса печеночная в домашних условиях чаще всего готовится в натуральной оболочке. Для последней берутся кишки. Интересно, что главными продуктами для такого варианта колбасы станет не говяжья печень, а смесь свиной и куриной. Для яркости вкуса угощения в него добавляется горчица.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Правила подачи блюда, украшение
Подавать готовое угощение стоит с гарниром из картофеля. Овощ для этого можно запечь, пожарить или просто отварить. По желанию можно дополнить его хлебом и любимыми соусами.
В пакете
Чтобы приготовить вкусную домашнюю колбасу, вовсе необязательно использовать кишки. В качестве оболочки для блюда можно также выбрать небольшие пищевые пакеты. Подойдут как самые обычные, так и предназначенные специально для запекания.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Для такого блюда подойдет любое свежее сало. Нет необходимости выбирать продукт с толстыми мясными прослойками или искать мягкую шкурку. Также по желанию можно использовать не только смесь перцев, но и любые пряности. А добавление сметаны – необязательный этап. Но такой ингредиент делает угощение более нежным.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Готовая колбаса получается плотной, но очень нежной на вкус. Ее легко резать.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать домашнюю печеночную колбасу по такому рецепту вкусно с мягким белым хлебом, промазанным небольшим количеством розового хрена. В бутерброд также можно добавить салатные листья, кусочки овощей, свежую зелень.
С гречкой
Колбаса печеночная, приготовленная из свиной печени, получается довольно жирной, но вкусной. Чтобы сделать ее более полезной и слегка снизить калорийность, можно добавлять в рецепт крупы. Например, в состав колбасы, приготовленной в домашних условиях, отлично впишется гречка. Калорийность такого угощения получается приблизительно 226,7 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 10,9 |
Жиры | 17,6 |
Углеводы | 6,8 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Если используются длинные кишки, их предварительно рекомендуется порезать кусочками. Оптимальная длина каждого – около 30 см. В таком виде угощение удобнее запекать, жарить, варить, а в дальнейшем – подавать к столу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Запекаться угощение будет еще около 10-12 мин. За это время оно покроется очень аппетитной румяной корочкой.
Правила подачи блюда, украшение
Печеночную колбасу с крупой вкусно пробовать как в горячем, так и в охлажденном виде. Можно, например, порезать ее на небольшие порционные кусочки и разложить на ломтики свежего хлеба или на гренки.
С салом
Колбаса печеночная в домашних условиях с добавлением свежего свиного сала получается особенно сочной. В таком виде ее будет вкусно и отваривать, и жарить, и запекать.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
После можно обжарить или запечь угощение в духовке до румяной корочки.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей стоит смазать колбаски розовым хреном и присыпать рубленой зеленью. Вкуснее всего пробовать их в теплом виде.
С манкой
Манная крупа позволяет добиться отличной консистенции колбасы. Она в результате получается достаточно плотной, но мягкой и нежной. Главное – не увеличивать рекомендованное в рецепте количество манки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Колбаса по такому рецепту будет готовиться в рукаве для запекания.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Уже готовое блюдо следует переместить в прохладу прямо в пакете до полного остывания.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей с охлажденной колбасы снимается пакет. Она станет отличным дополнением к картофельным блюдам и овощным салатам.
С рисом
Колбаса печеночная в домашних условиях получается аппетитной и сытной не только с гречкой, но и с другими крупами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Остается остудить колбаски и подать их к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Такое угощение можно дополнить любым гарниром по вкусу, а также – любимыми соусами.
С картошкой
Картофель добавляется в колбасу из куриного фарша. На полкило субпродукта берется примерно 6-7 овощных клубней.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Остается выложить колбаски на промасленный противень и запечь в духовке при средней температуре на протяжении 35-40 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Пробовать угощение стоит вместе с натуральной оболочкой.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы приготовить вкусные печеночные колбаски, нужно:
Сытная и вкусная печеночная колбаса готовится в домашних условиях по самым разным рецептам. Есть среди них даже варианты с гречкой, манкой, рисом и картофелем.
Видео о приготовлении печеночной колбасы
Вкусная печеночная колбаса, приготовление: