Как сделать колбасу с печенки

Домашняя печеночная колбаса с салом и чесноком

Как сделать колбасу с печенки

Домашняя печеночная колбаса – это очень просто и невероятно вкусно. Рецепт, наверное, украинский, потому что в составе есть сало (шучу, конечно).

Я пользуюсь этим проверенным рецептом уже около пятнадцати лет, и все, кто пробовал эту колбасу, просили научить ее готовить, а потом удивлялись, почему так просто. Поэтому делюсь рецептом с удовольствием со всеми: готовьте, кормите своих близких вкусно и полезно (ибо о вреде магазинной колбасы не рассуждает нынче только ленивый).

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить домашнюю печеночную колбасу

Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Итак, домашняя печеночная колбаса, на самом деле, готовится из минимального набора продуктов. Нет, Вы, безусловно, по своему вкусу можете добавлять специи, травы, расставляя вкусовые акценты, но основа будет элементарной: сало и печень. Печень и сало берутся в равных пропорциях, в данном случае по полкилограмму.

Сало для этого блюда я покупаю самое простое, не нужно красивое, толстое, с обязательными прослоечками. Достаточно выбрать свежее сало. Мало того, даже на шкурку не обязательно обращать внимание: будет она жесткой или мягкой, нас в данном случае не касается.

Из специй я использовала базовый минимум: соль и свежемолотую смесь перцев. Все!

Кстати говоря, в базовом рецепте этого нюанса не было, но я напишу: добавляю пару ложек сметаны – очень вкусно получается!

Для начала подготовим печень. Как это сделать, я уже писала в рецепте печеночного торта. Быстро и просто ошпариваем печенку кипятком и снимаем все пленочки. Нарезаем печенку на кусочки, удобные для последующей обработки.

Теперь принимаемся за сало. Со всего куска срезаем шкурку – она нам не понадобится. Делим кусок сала на две равные части. Одну из них желательно временно отправить в морозильную камеру, а вторую часть нужно произвольно нарезать.

Теперь печенку и половину сала нужно измельчить. Можно это сделать в мясорубке, а можно – как у меня в этот раз – в кухонном комбайне.

Как сделать колбасу с печенки

Шаг 2

Буквально пара минут – и Вы получаете прекрасный фарш!

Как сделать колбасу с печенки

Шаг 3

Пора доставать оставшийся кусочек сала из морозилки. Его нужно нарезать мелкими кубиками. Именно для этого мы и подморозили немного сало – так его нарезать будет намного проще.

Впрочем, особенно усердствовать в вырезании абсолютно правильных кубиков сала вовсе не обязательно. В колбасе будут красиво смотреться все кубики, которые у Вас получатся.

Как сделать колбасу с печенки

Шаг 4

Соединяем в большой миске печеночный фарш и нарезанное сало. Солим и перчим по вкусу.

Как сделать колбасу с печенки

Шаг 5

Теперь добавляем яйца, муку и крахмал, сметану по желанию. Яиц по рецепту нужно было взять 5 штук, но я часто делаю именно из 4 яиц (разницу не замечаю вообще!). И – опять же! – в базовом рецепте речь идет о 2 стаканах муки. Но я уже давно заменила часть на крахмал. Вы можете готовить и так, и так.

Фарш нужно хорошо вымешать, добавить измельченный чеснок. И обязательно попробовать. Я всегда пробую сырой фарш. Чуть-чуть лизнуть – и сразу понятно, угадала ли соль и перец, а может, стоит подкорректировать?

Как сделать колбасу с печенки

Шаг 6

Теперь важный момент: нам нужно фарш превратить в колбасу. Для этого возьмем 6 самых обыкновенных пищевых пакетиков. Если Вам кажется, что в пищевых пакетиках готовить нельзя, возьмите любой другой подручный материал. Но я уже сколько лет так делаю – и всегда все прекрасно!

Итак, половину фарша выкладываем в пакетик, аккуратно руками выгоняем из пакета воздух и завязываем его на самом конце, оставив место для роста нашей будущей колбасы. Теперь этот «подарочный кулек» снова кладем в пакетик, снова выгоняем воздух, снова завязываем на самом конце. И еще раз. Итого: половина фарша упакована в три пакетика. Так же поступаем и со второй половиной фарша.

Как сделать колбасу с печенки

Шаг 7

Нам понадобится большая кастрюля (я использовала кастрюлю на 5 литров), наливаем в нее больше половины холодной воды, в эту холодную (!) воду опускаем пакеты с фаршем, слегка прикрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Как только вода закипит, крышку снимаем и варим колбасу около 2 часов.

Как видите, процесс подготовки занимает около 15 минут. А если Вы используете кухонный комбайн или электрическую мясорубку вместо обычной мясорубки, то и того меньше. А пока колбаса сама (!) варится, можно сделать массу полезных дел или просто отдохнуть в свое удовольствие.

Через 2 часа достаем пакеты с готовой колбасой. Срезаем упаковку, освобождаем колбасу. Ее нужно полностью остудить, чтобы колбаса потом хорошо и ровно резалась. Однако у меня дома не всегда удается дождаться полного остывания любимого блюда.

Как-то раз я специально взвесила получившиеся две колбаски – вышло не много-не мало: почти два килограмма! Так что, этот рецепт не только простой в исполнении, но еще и очень бюджетный!

Как сделать колбасу с печенки

Шаг 8

Колбаса получается невероятно вкусная – плотная по консистенции, нежная на вкус, легко режется и быстро кушается.

Можно положить на хлеб, добавив к бутерброду листочек салата, зелень или овощи. Легко брать с собой на работу.

А нам больше всего полюбился вариант с хреном. Немного розового хрена на колбасу или на хлебушек – как же это вкусно! Сейчас весь розовый хрен съели, поэтому и с белым стали кушать – замечательно!

Приятного Вам аппетита! Обязательно попробуйте приготовить такую домашнюю печеночную колбасу.

Источник

Рецепты Печеночная колбаса

Как сделать колбасу с печенки

Печеночная колбаса домашняя

Печень и сало перемолоть на мясорубке

Добавить соль, перец, яйца, манку и молоко.

Как сделать колбасу с печенки

Колбаса печеночная домашняя

1. Сало режем маленькими кубиками, печень пропустим через мясорубку или блендер. Смешаем с яйцами, солью и приправами.

2. Теперь добавим лук, предварительно обжаренный на растительном масле. Перемешаем.

Как сделать колбасу с печенки

Печеночная колбаса «Сельская»

Сало перемолоть на мясорубке с крупной сеткой.

Печень (у меня была замороженная, я не размораживала) перемолоть на мясорубке.

Пропустить через мясорубку лук и чеснок.

Как сделать колбасу с печенки

Домашняя печеночно-мясная колбаса

Перемолоть на мясорубке мясо, печень, сало.

Добавить яйца, крахмал, манку, соль, перец, чеснок.

Хорошо все перемешать, чтобы не было комочков. Посолить и поперчить все по вкусу.

В полиэтиленовые пакеты положить печеночно-мясную массу, завернуть колбаской, завязать по бокам нитками.

Как сделать колбасу с печенки

Домашняя печеночная колбаса

Печень помойте, порежьте на кусочки. Почистите лук и чеснок, их тоже порежьте.

Прокрутите дважды в мясорубке с мелкой решеткой.

Добавьте манку, резанное на мелкие кусочки сало, сливки, яйца, специи, соль.

Перемешайте и оставьте на 15 минут.

Как сделать колбасу с печенки

Печеночная колбаса в домашних условиях

Кишки подготовьте к использованию. Печень, легкое, сердце и сало пропустите через мясорубку, чеснок мелко порубите. Все ингредиенты хорошо перемешайте, также добавив соль и перец.

Кишку завяжите с одного конца нитью, а другой конец натяните на горлышко обрезанной пластиковой бутылки. Фарш накладывайте в обрезанную бутылку и проталкивайте с помощью ложки. Такж.

Как сделать колбасу с печенки

Печеночная колбаса домашняя

1. Прежде всего упаковку с кишками открываем, отрезаем необходимое количество и замачиваем в холодной воде на 15-20 минут.

2. Печень тщательно моем, откидываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость, нарезаем на кусочки, а затем измельчаем до получения однородной смеси. Добавляем мелко порезанное сало, яйца.

Как сделать колбасу с печенки

Печеночная колбаса в мультиварке (тест-драйв)

Крупа манная 6 ст. л.

Перец чёрный молотый 0.5 ч. л.

Свиная печень 1 кг

У меня модель мультиварки VITEK VT-4201 SR

Печень хорошо помыть под проточной водой и нарезать кубиками. Перекрутить печень и репчатый лук через мясорубку. Сало нарезать мелкими кубиками. В печёночно-луковый фарш добавить сало, вбить 2 яйца. Перемешать. Всыпать манную крупу, посолить и поперчить фарш по вкусу. Тщательно перемешать. Выложить в полиэтиленовый п.

Как сделать колбасу с печенки

Печеночная колбаса

1. Использовать в процессе приготовления вам нужно бульон. Чтобы сварить хороший и наваристый, используйте мясо на кости (можно просто косточки) и овощи.

2. Печень вымойте, очистите при необходимости и опустите в кипящую воду на пару минут. Достаньте и остудите немного.

3. Подготовьте остальные ингредиенты: очистите лук, нарежьте средними кусочками мясо, печен.

Как сделать колбасу с печенки

Печеночно-мясная домашняя колбаса

Смесь перцев по вкусу

Печень свиная 05кг

Вдохновила на это рецепт ambrinna «Шейкой» в пику колбасным монополистам.

Домашнюю колбасу я делаю частенько,но ни разу не пробовала с печенью.Попробовала.Понравилось.Вкус получился нежнее,чем просто мясная колбаса.

Мясо,печень и сало пропустила через мясорубку.Все сырое.У меня,для колбас,есть решетка с четырьмя отверстиями,не приходится нарезать мясо и сало м.

Как сделать колбасу с печенки

Печеночная колбаса с гречкой в мультиварке

Стакан гречки залить двумя стаканами воды, отварить до готовности.

Печень помыть, обсушить, обрезать жировую прослойку и желчные протоки.

Нарезать лук и подчеревок мелким кубиком. Лук обжарить до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла.

Печень так же мелко нарезать ножом.

Остывший жареный лук добавить к нарезанной печени и бекону.

Как сделать колбасу с печенки

Домашняя печеночная колбаса с гречкой

Залить стакан гречки двумя стаканами воды, чуть посолить. Отварить до готовности, остудить.

Печень помыть, зачистить от пленок, нарезать очень мелко.

Нарезать так же мелко большую луковицу и сырокопченый бекон.

Обжарить луковицу на оливковом масле до прозрачности, остудить.

Смешать остывшую гречку и обжаренный лук с печенью, хорошо перемешать.

Как сделать колбасу с печенки

Литовская печеночная колбаса с лесными грибами ФМ «Колбаска»

2 луковицы средних размеров

очищенные свинные кишки.

мускатный орех, перец, соль.

1 кг свиной печени,

1 горсть сушенных белых грибов

Грибы замочить в холодной воде на 30 минут, проварить и нарезать небольшими кусочками. Сохранить немного грибного отвара для фарша.

Отваренную печень разрезать на более мелкие куски, по.

Как сделать колбасу с печенки

Паштетная печеночно-куриная колбаса

Первым делом отварим куриное филе и печень (у меня в этот раз свиная) до готовности в чуть подсоленной воде со специями. Соотношение печень-мясо я даю примерное, можно взять и 50х50, а можно и с точностью до наоборот, все зависит от того, какой вы хотите, чтобы вкус преобладал.

Лук почистить, крупно порезать и обжарить на сливочном масле (можно добавить немно.

Как сделать колбасу с печенки

Печеночный паштет с грибами и колбасой

Моем печень. С говяжьей печени снимаем пленки, а куриную проверяем на наличие остатков желчи. Режем на небольшие куски.

Заливаем печень молоком и забываем о ней на 2 часа.

Собираем оставшиеся ингредиенты для паштета из печени.

Отделяем ножки грибов от шляпок. Складываем гриб.

Как сделать колбасу с печенки

Торт-капустник

Слоеное тесто 1 уп.

Капусту пошинковать и потушить до готовности.

Морковь и лук поджарить на растительном масле,добавить к капусте.

Дать немного остыть,добавить сырое яйцо и зелень,соль, перец,специи,хорошо перемешать.

Как сделать колбасу с печенки

Красивый «Осенний» бутербродный торт. Оригинальная закуска на праздничный стол

один круглый хлеб, 200 г колбасы вареной, 50 г сыра, 3 соленых огурца, несколько штук зеленых и черных оливок, один маленький помидор, пучок петрушки и 150 г печеночного паштета.

Круглую буханку хлеба разрезаем на 4 части. Нижняя и верхняя части нам не понадобятся.

У оставшихся двух частей хлеба в середине вырезаем круг и разрезаем на 8 одинаковых частей.

Как сделать колбасу с печенки

Мини-пироги-маффины на кислом молоке

Из кисляка, яиц, масла и муки замесить жидкое тесто. Мне в этом помог мой любимый блендер. Добавить соль и соду, перемешать. Тесто получится слишком жидкое, но оно такое и должно быть.

Затем нужно приготовить начинку. У меня была самая обычная: тушеная капуста + жареная колбаса и.

. картошка пюре + печеночный паштет + жареный лук.

Как сделать колбасу с печенки

Колбаса «Бульбяная»

Начну с того, что на сайте есть подобные рецепты, но только подобные! Мой же, сделан по мотивам белорусской кухни а именно «бульбяной кишки» с некоторыми моими включениями) Кроме того, я представлю вам сразу два варианта колбасок, ибо делить их на два отдельных рецепта нет смысла, они очень просты и если уж я готовлю бульбяные, то и обязательно делаю и печен.

Как сделать колбасу с печенки

Пирог овощной с ливерной колбасой (быстро и вкусно)

1 болгарский перец

Чуть растительного масла для жарки

250 г слоеного бездрожжевого теста

200 г ливерной печеночной колбасы

Форма для запекания размером 20х20

1 помидор без кожицы

¾ ст кисломолочных продуктов (молоко,сметана,кефир……) – у меня пол стакана молока+сметана

1 маленькая морковка

3 ст л тертого сыра

1 небольшой цуккини или кабачок

Соль,перец,щепотка мускатного ореха

Луковицу,цуккини,морковку,перец очистить и порезать кубиками

Обжарить в мин кол-ве масла

Ливерку очистить от пленки,порезать кубиками и добавить в овощи

Перемешать и слегка обжарить (ливерка должна превратиться в паштет)

Источник

Колбаса печеночная в домашних условиях. Рецепты по-украински, с гречкой, салом, манкой, рисом, картошкой

Печеночная колбаса, приготовленная в домашних условиях, приносит организму огромную пользу. Богатый состав такого угощения стимулирует обменные процессы, укрепляет кости, поддерживает работу всех систем организма на должном уровне. Но нужно помнить, что колбасу и печени стоит с осторожностью и небольшими порциями есть при заболеваниях почек и сахарном диабете.

Классический рецепт

По классическому рецепту домашняя печеночная колбаса готовится из говядины. Также в ее состав добавляется молоко, манная крупа и сало. Последнее можно брать и свиное. Оно необходимо, чтобы угощение получилось сочнее, нежнее. Главная сложность – отыскать для блюда кишки. Обычно они продаются на рынке в мясном отделе. Желательно купить уже очищенные и просоленные.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Далее колбасу можно заморозить или сразу приготовить до самого конца. Для второго варианта понадобится выложить заготовки на противень, промазанный подсолнечным маслом и отправить их в заранее разогретую до 185-190° духовку. В итоге колбаса должна стать румяной и аппетитной на вид.

Что можно добавить?

Если хочется приготовить угощение с более пикантным ярким вкусом, можно добавить в его состав и перец чили в свежем виде. Предварительно с него нужно удалить плодоножку, вычистить изнутри семена и перегородки.

Правила подачи блюда, украшение

Подается колбаса к столу горячей. Она выкладывается на большое плоское блюдо и украшается по вкусу кулинара. Например, угощение можно оформить зеленью, кусочками домашних солений.

По-украински

Колбаса печеночная в домашних условиях по-украински готовится очень необычным образом. В ее состав добавляется не только субпродукт, но также и свежий мясной фарш.

Как сделать колбасу с печенкиКолбаса печеночная, рецепт приготовления по-украински.

Последний выбирается говяжий, как и печень. Не стоит изменять и рекомендованный состав пряностей. Иначе получится другое блюдо.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Правила подачи блюда, украшение

Подавать колбасу по такому рецепту стоит горячей вместе с гарниром. Например, с картофельным или гороховым пюре. Предварительно с нее понадобится снять нитки. Для украшения продукта можно использовать любую свежую зелень.

В кишках

Колбаса печеночная в домашних условиях чаще всего готовится в натуральной оболочке. Для последней берутся кишки. Интересно, что главными продуктами для такого варианта колбасы станет не говяжья печень, а смесь свиной и куриной. Для яркости вкуса угощения в него добавляется горчица.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Правила подачи блюда, украшение

Подавать готовое угощение стоит с гарниром из картофеля. Овощ для этого можно запечь, пожарить или просто отварить. По желанию можно дополнить его хлебом и любимыми соусами.

В пакете

Чтобы приготовить вкусную домашнюю колбасу, вовсе необязательно использовать кишки. В качестве оболочки для блюда можно также выбрать небольшие пищевые пакеты. Подойдут как самые обычные, так и предназначенные специально для запекания.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

Для такого блюда подойдет любое свежее сало. Нет необходимости выбирать продукт с толстыми мясными прослойками или искать мягкую шкурку. Также по желанию можно использовать не только смесь перцев, но и любые пряности. А добавление сметаны – необязательный этап. Но такой ингредиент делает угощение более нежным.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Готовая колбаса получается плотной, но очень нежной на вкус. Ее легко резать.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать домашнюю печеночную колбасу по такому рецепту вкусно с мягким белым хлебом, промазанным небольшим количеством розового хрена. В бутерброд также можно добавить салатные листья, кусочки овощей, свежую зелень.

С гречкой

Колбаса печеночная, приготовленная из свиной печени, получается довольно жирной, но вкусной. Чтобы сделать ее более полезной и слегка снизить калорийность, можно добавлять в рецепт крупы. Например, в состав колбасы, приготовленной в домашних условиях, отлично впишется гречка. Калорийность такого угощения получается приблизительно 226,7 ккал на 100 г.

Как сделать колбасу с печенки

А его БЖУ:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки10,9
Жиры17,6
Углеводы6,8

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

Если используются длинные кишки, их предварительно рекомендуется порезать кусочками. Оптимальная длина каждого – около 30 см. В таком виде угощение удобнее запекать, жарить, варить, а в дальнейшем – подавать к столу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Запекаться угощение будет еще около 10-12 мин. За это время оно покроется очень аппетитной румяной корочкой.

Правила подачи блюда, украшение

Печеночную колбасу с крупой вкусно пробовать как в горячем, так и в охлажденном виде. Можно, например, порезать ее на небольшие порционные кусочки и разложить на ломтики свежего хлеба или на гренки.

С салом

Колбаса печеночная в домашних условиях с добавлением свежего свиного сала получается особенно сочной. В таком виде ее будет вкусно и отваривать, и жарить, и запекать.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

После можно обжарить или запечь угощение в духовке до румяной корочки.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей стоит смазать колбаски розовым хреном и присыпать рубленой зеленью. Вкуснее всего пробовать их в теплом виде.

С манкой

Манная крупа позволяет добиться отличной консистенции колбасы. Она в результате получается достаточно плотной, но мягкой и нежной. Главное – не увеличивать рекомендованное в рецепте количество манки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

Колбаса по такому рецепту будет готовиться в рукаве для запекания.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Уже готовое блюдо следует переместить в прохладу прямо в пакете до полного остывания.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей с охлажденной колбасы снимается пакет. Она станет отличным дополнением к картофельным блюдам и овощным салатам.

С рисом

Колбаса печеночная в домашних условиях получается аппетитной и сытной не только с гречкой, но и с другими крупами.

Как сделать колбасу с печенки

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Остается остудить колбаски и подать их к столу.

Правила подачи блюда, украшение

Такое угощение можно дополнить любым гарниром по вкусу, а также – любимыми соусами.

С картошкой

Картофель добавляется в колбасу из куриного фарша. На полкило субпродукта берется примерно 6-7 овощных клубней.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Остается выложить колбаски на промасленный противень и запечь в духовке при средней температуре на протяжении 35-40 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Пробовать угощение стоит вместе с натуральной оболочкой.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы приготовить вкусные печеночные колбаски, нужно:

Сытная и вкусная печеночная колбаса готовится в домашних условиях по самым разным рецептам. Есть среди них даже варианты с гречкой, манкой, рисом и картофелем.

Видео о приготовлении печеночной колбасы

Вкусная печеночная колбаса, приготовление:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *