Как сделать колдуны белорусские
Колдуны белорусские
среда, 8 июня 2016 г.
Понятно, что по составу, а также частично по способу подготовки продуктов белорусские колдуны имеют много общего с драниками и клецками, но в то же время это разные блюда. Любители подобных кушаний могут заглянуть в рецепты, которыми я делилась ранее:
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт колдунов входят простые и вполне доступные ингредиенты: картофель, мясной фарш (у меня свиной), репчатый лук, чеснок, укроп, приправа для картофеля и фарша (можно не использовать или взять другие подходящие специи), вода, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, поль и молотый черный перец.
Все тщательно перемешиваем. Пробуем на соль и, если нужно, досолим.
Теперь перекладываем фарш в пакет, завязываем его и отбиваем об стол раз 100. Только не кидайте с силой, а то пакет может порваться. Благодаря такому способу фарш станет более нежным и сочным. Кладем его пока в холодильник.
Тем временем чистим и моем картофель.
Картофельную дранку нужно отжать, для чего ставим на стол большую миску или кастрюлю, вставляем в нее сито или дуршлаг и кладем отрез марли, который нужно сложить в 3-4 слоя. Частями перекладываем в марлю сырое картофельное пюре и, скручивая концы, отжимаем картофельный сок.
Спустя пару минут сливаем картофельный сок (он не понадобится), а на дне видим крахмал.
Добавляем этот крахмал к отжатой картофельной массе. Туда же насыпаем приправу для картофеля и соль.
Тщательно все перемешиваем руками, чтобы крахмал равномерно разошелся по картофельному тесту. Оно получается не сухое, чувствуется влага, но при этом тесто отлично держит форму и не расползается.
Делим картофельную массу на кусочки одинакового размера. Я слепила 10 штук по размеру формы для запекания.
Мясной фарш, который уже успел отдохнуть в холодильнике, тоже делим на одинаковые порции по количеству картофельных заготовок.
Несомненно, лепить колдуны удобнее всего в руках (я так и делаю), но на фото я покажу вам, как это выглядит на тарелке. Итак, берем один шарик картофельного теста и тонко расплющиваем его в лепешку.
В центр кладем мясную котлетку.
В сковороду наливаем достаточное количество растительного масла без запаха, хорошенько его разогреваем. Кладем первую порцию колдунов, чтобы они не касались друг друга, и обжариваем на среднем огне до образования красивой и румяной нижней корочки. На это уйдет минут 5-6.
Затем переворачиваем колдуны лопаткой и аналогично румяним вторую сторону. Снимаем со сковороды и точно так же готовим остальные колдуны.
Затягиваем форму фольгой и ставим в горячую духовку (за полчаса включаем греться) на средний уровень. Готовим белорусские колдуны при 200 градусах под фольгой 20-25 минут, после чего снимаем фольгу и допекаем их еще 10-15 минут.
Ну вот и все, ароматные, румяные и сочные картофельные колдуны готовы. Подаем их в горячем виде со сметаной и свежей зеленью.
Колдуны по-белорусски
05 февраля 2019, 19:31
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1. В мясной фарш кладу мелко порезанные лук и чеснок, которые при желании можно измельчить в мясорубке или блендере.
Добавляю соль, черный молотый перец и все хорошо перемешиваю.
2. Очищенные картофель и лук натираю на средней терке и все хорошо перемешиваю.
Это делается для того, чтобы картофель не потемнел.
Перекладываю картофельную массу в сито и ложкой отжимаю из нее картофельный сок.
Как вариант это можно сделать отжав просто руками или через марлю.
Но очень важно, чтобы отжатый картофель оставался слегка влажным.
Отжатый картофель перекладываю в миску и добавляю к нему соль.
Все хорошо перемешиваю.
3. Картофельную массу делю на шесть примерно одинаковых частей.
Беру половину одной части и формирую на ладони лепешку.
Кладу на нее одну столовую ложку с горкой подготовленного фарша.
Если фарш кажется суховатым, то в него можно добавить пару ложек воды или картофельного сока.
Сверху на фарш выкладываю оставшуюся часть картофеля.
При этом фарш должен быть полностью покрыт картофельной массой.
Руками формирую котлетку.
Можно сделать плоскую котлетку, чтобы потом обжарить ее с двух сторон.
Но мне нравятся объемные, пухлые котлетки, которые я затем обжариваю с четырех сторон.
Таким образом подготавливаю все котлеты.
4. Беру сковороду, наливаю в нее растительное масло и на среднем огне обжариваю подготовленные котлетки с каждой стороны до румяности.
Чтобы проверить, пропеклась ли начинка, можно вынуть из духовки одну котлетку, разрезать ее и посмотреть.
6. В готовых котлетах картофельная часть остается мягкой, сочной и очень вкусной.
А вкус начинки определяется тем, из какого мяса она приготовлена, и какие специи в нее были добавлены.
Такие котлеты очень вкусно сочетаются со сметаной, соленым огурчиком.
Пошаговые фото рецепта
Видео рецепт
Дополнительная информация
Для приготовления 1 котлетки я брала примерно 120 гр картофельной массы и примерно 60 гр мясного фарша.
Колдуны по-белорусски
Или картофельные котлеты с мясной начинкой. Настоящие деревенские колдуны которые делала еще моя бабушка. На сайте есть похожие вариации блюда, но настоящие. вот он рецепт! Делюсь им с вами!
Ингредиенты для «Колдуны по-белорусски»:
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2309.3 ккал | белки 46.5 г | жиры 19.4 г | углеводы 348.4 г |
Порции | |||
ккал 461.9 ккал | белки 9.3 г | жиры 3.9 г | углеводы 69.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 113.8 ккал | белки 2.3 г | жиры 1 г | углеводы 17.2 г |
Рецепт «Колдуны по-белорусски»:
Берем крупный картофель, и чистим
В идеале трем на картофельную терку, но я поленилась и натерла на мелкую сырную, что тоже вполне уместно
Далее отжимаем натертый картофель через сложенную в несколько слоев марлю. должна получится сухая масса
Картофельный сок отжимаем в отдельную посуду. после того как он немного отстоится сливаем его, а на дне должен остаться крахмал
Вот этот крахмал добавляем к нашему отжатому картофелю
Подсыпаем стакан муки, одно куриное яйцо, солим и замешиваем нашу картофельную масс
Мелко нарезаем четыре луковицы и делим пополам. одну часть в сыром виде мы добавляем в фарш сразу
Другую часть лука обжариваем и тоже добавляем в наш фарш
Вот наш фарш. незабываем поперчить и посолить по вкусу
Берем нашу картофельную массу и разминаем ее в виде блинчика, на которую выкладываем наш фарш
Формируем вот такой колдунчик 🙂
Слегка обжариваем наши колдуны
Обжаренные колдуны складываем в кастрюльку, заливаем бульоном что б бульон закрыл наши колдуны и если требуется досаливаем. ставим на огонь и после закипания тушим минут 30. Кто любит, можно запечь в духовке.
Вот ОНИ. Так и хочется в рот положить кусочек.
Буду рада если вы оцените и прокомментируете рецепт, а если приготовите, поделитесь своими впечатлениями.
Заранее всем спасибо и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Или картофельные котлеты с мясной начинкой. Настоящие деревенские колдуны которые делала еще моя бабушка. На сайте есть похожие вариации блюда, но настоящие. вот он рецепт! Делюсь им с вами!
Другие варианты рецепта
Колдуны с жареным луком
Похожие рецепты
Котлеты домашние
Банкетные фрикадельки
Греческая мусака
Тефтельки с ананасом
Кебаб в духовке на противне
«Пицца» из фарша
Шебит ялама
Котлеты для любимого мужа
Ленивые голубцы на сковороде
Попробуйте приготовить вместе
Соус «Дачный сезон» на основе «Цацики»
Маринованный лук
Шоколадная «пицца»
Фотографии «Колдуны по-белорусски» от приготовивших (9)
Комментарии и отзывы
25 февраля 2017 года AnnGie #
20 января 2017 года raeckaya59 #
20 января 2017 года Verav-83 # (автор рецепта)
20 января 2017 года raeckaya59 #
16 ноября 2016 года БЕНяя #
16 ноября 2016 года Verav-83 # (автор рецепта)
16 ноября 2016 года БЕНяя #
26 августа 2018 года avvoii #
21 сентября 2016 года Gisss #
29 апреля 2016 года tania 84ru #
14 мая 2016 года Verav-83 # (автор рецепта)
14 февраля 2016 года budja #
11 февраля 2016 года бенедичи #
12 февраля 2016 года Verav-83 # (автор рецепта)
5 февраля 2016 года 111energo #
5 февраля 2016 года Verav-83 # (автор рецепта)
27 декабря 2015 года ladyirina #
27 декабря 2015 года Verav-83 # (автор рецепта)
17 декабря 2015 года Егоров Дмитрий #
24 октября 2015 года tania 84ru #
15 октября 2015 года casina31 #
13 октября 2015 года Lunar day #
11 октября 2015 года Cookingwithlove #
8 сентября 2015 года Domovoi #
8 сентября 2015 года Verav-83 # (автор рецепта)
9 августа 2015 года eshatkina #
29 июля 2015 года Verav-83 # (автор рецепта)
22 июля 2015 года Verav-83 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: