Как сделать колдуны в духовке

Ленивые колдуны с фаршем в духовке — шикарное мясное блюдо

Ленивые колдуны получаются очень сытными и вкусными. Для их приготовления можно использовать любой фарш. В качестве гарнира подать их можно с отварными макаронными изделиями или же гречневой вареной крупой. Соус для них можно сделать из сливок и томатной пасты.

Если сливки сложно или же нет возможности их приобрести, тогда можно остановить выбор на сметане. Сверху блюдо следует посыпать натертым твердым сыром. Запекать его удобнее всего в круглой формочке в духовке.

Ингредиенты:

Как сделать колдуны в духовке

Приготовление:

1. Вымойте кусок мяса и перекрутите его на мясорубке. Можно измельчить его в блендере.

Как сделать колдуны в духовке

2. Затем перекрутите лук и картофель. Добавьте овощи к мясному фаршу.

Как сделать колдуны в духовке

3. Вбейте куриное яйцо.

Как сделать колдуны в духовке

4. Добавьте соль и перец черный молотый.

Как сделать колдуны в духовке

5. Туда же добавьте муку.

Как сделать колдуны в духовке

6. Очень хорошо перемешайте фарш. Затем сформируйте одинаковые по размеру колдуны.

Руки лучше смочить предварительно в воде, так фарш не будет к ним прилипать.

Выложите их в форму для запекания, которую смажьте любым маслом.

Как сделать колдуны в духовке

7. Сливки перемешайте с томатной пастой.

Как сделать колдуны в духовке

8. Залейте полученным соусом колдуны.

Как сделать колдуны в духовке

9. Сверху выложите натертый на крупной терке сыр. Кстати, его можно выложить на блюдо тогда, когда оно будет полностью готово.

Как сделать колдуны в духовке

10. Отправьте форму с ленивыми колдунами в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут. Температуру установите 190 градусов.

Как сделать колдуны в духовке

Перед подачей выложите сверху на блюдо веточки зелени. Если в качестве зелени вы остановили свой выбор на зеленом луке, тогда его предварительно мелко нарежьте.

Источник

Как приготовить колдуны с мясом? Колдуны с мясом в духовке

Колдуны с мясом умеют готовить не все. Ведь это необычное блюдо из фарша и картофеля можно встретить лишь в белорусской, польской или литовской кухне.

Как сделать колдуны в духовке

Делать такие изделия можно по-разному. Сегодня мы представим вам три рецепта, которые не включают в себя дорогостоящих продуктов, однако требуют особых усилий.

Делаем вкусные колдуны (драники с мясом): пошаговый рецепт

Чтобы представленное блюдо получилось не только сытным и вкусным, но и красивым, необходимо четко следовать всем требованиям рецепта. Для начала рекомендуется приобрести следующие продукты:

Делаем ароматный свиной фарш

Интересуетесь, как приготовить колдуны с мясом? Для начала следует сделать ароматный фарш. Для этого мякоть свинины требуется хорошенько промыть, а затем нашинковать на очень мелкие кусочки. При желании можно воспользоваться мясорубкой.

Как сделать колдуны в духовке

Далее к измельченному продукту требуется добавить морскую соль, различные приправы, нашинкованную головку лука, душистый перец и рубленую зелень. Если вы считаете, что фарш получился слишком сухим, то к нему следует дополнительно добавить магазинную сметану большой жирности и пару ложек питьевой воды. В завершение все компоненты требуется перемешать до получения однородной массы.

Готовим картофельную основу

Колдуны с мясом требуют обязательного использования мягкой основы. Однако для этого не следует отдельно замешивать тесто, так как делается основа из картофеля.

Таким образом, клубни овоща требуется хорошенько помыть и почистить. Далее их необходимо натереть на большой терке. Если у вас есть кухонный комбайн, то для измельчения картофеля можно применить и его.

После обработки овощей их необходимо выложить в плотный марлевый мешок и подвесить над глубокой чашей. Максимально лишив картофель влаги, сцеженную воду следует слить с миски, а крахмал, осевший на дне, снова добавить к измельченным клубням.

Осуществив описанные действия, к картофелю требуется выложить натертую луковицу, взбитое яйцо и сдобрить ингредиенты солью. В итоге у вас должна образоваться пластичная овощная основа, которая хорошо поддается лепке.

Процесс формирования колдунов

Колдуны с мясом формируются очень легко. Для этого требуется взять немного картофельного теста, а затем сделать из него не очень толстую лепешку. Далее в середину изделия необходимо поместить ароматный свиной фарш в количестве 1,5 десертных ложек. Соединив края овощного кружочка, вы должны получить красивый картофельный шарик с фаршем внутри. Все оставшиеся изделия следует формировать точно так же.

Как сделать колдуны в духовке

Процесс жарки на кухонной плите

Разбираемся дальше, как приготовить колдуны с мясом. Теперь следует взять большую сковороду и сильно разогреть в ней растительное дезодорированное масло вперемешку с кулинарным жиром. Далее в сотейник требуется выложить картофельные шарики с фаршем и обжарить их со всех сторон до сильного подрумянивания. При этом изделия следует регулярно переворачивать лопаткой или ложечкой, чтобы они не пригорели.

Выпечка изделий в духовке

Как правило, колдуны с мясом готовят только на сковороде. Но, так как мы сделали изделия круглыми, то они могут не прожариться внутри. В связи с этим рекомендуем допечь их в духовке.

Для этого следует влить в глубокую форму немного воды (можно бульона), а затем выложить все обжаренные изделия. После этого на каждый шарик требуется поместить по ложечке сметаны. В таком виде блюдо необходимо запекать в духовке около 25 минут при температуре 185 градусов.

Подаем оригинальное блюдо к обеденному столу

Теперь вы знаете, как запекать колдуны с мясом в духовке. По прошествии указанного времени изделия следует вынуть и расположить на тарелке. Подавать их к обеду требуется вместе с томатным соусом и свежей зеленью.

Как готовить колдуны с мясом быстро и вкусно?

Если вам необходимо быстро приготовить сытное и питательное блюдо, то рекомендуем воспользоваться нижепредставленным рецептом. Он не включает в себя большого количества компонентов, а также не требует много времени.

Как сделать колдуны в духовке

Итак, чтобы собственноручно сделать картофельные колдуны с мясом, нам понадобятся:

Делаем куриный фарш из грудок

Драники с мясом колдуны получатся более нежными и сочными, если для их приготовления использовать куриный фарш. Чтобы его сделать, необходимо хорошенько промыть охлажденные грудки, а затем срезать с них кожу и убрать все косточки. После этого оставшееся филе требуется измельчить в мясорубке вместе с одной головкой лука. Далее к ингредиентам следует добавить перец и морскую соль, а затем тщательно перемешать руками и оставить в стороне.

Готовим картофельную основу

Как и в предыдущем рецепте, представленный вариант приготовления картофельных драников с начинкой требует применения овощной основы. Чтобы ее сделать, необходимо почистить все клубни, а затем измельчить их вместе с головкой лука, натерев на мелкой терке.

После описанных действий к ингредиентам требуется добавить перец, взбитое яйцо, соль и светлую муку. Перемешав названные продукты, вы должны получить не очень жидкую основу. При необходимости к ней можно добавить еще немного муки.

Как сделать колдуны в духовке

Формируем и обжариваем изделия на сковороде

Так как из полученной картофельной основы невозможно что-либо слепить, формировать колдуны следует прямо на сковороде. Для этого в посуду требуется влить масло и хорошенько разогреть. Далее в сотейник следует выложить картофельное тесто так, чтобы у вас получилась небольшая лепешка. После этого на нее необходимо поместить биточек, сделанный из куриного фарша. В завершение изделие требуется снова покрыть картофельной основой.

Жарить сформированный колдун желательно до тех пор, пока его нижняя часть не подрумянится, а верхняя – слегка не подсохнет. В дальнейшем изделие следует перевернуть лопаткой и готовить аналогичным образом.

Подаем к столу вместе с пряным сметанным соусом

После обжарки всех колдунов их необходимо выложить на тарелку и подать к столу вместе с ароматным соусом. Делается он следующим образом: к сметане добавляются натертые зубчики чеснока и рубленая зелень, а затем тщательно все перемешивается.

Делаем картофельные колдуны с капустой и фаршем

Данные изделия пользуются большей популярностью в нашей стране, нежели в тех государствах, что были представлены в самом начале статьи. Чтобы их сделать, нам понадобится такой набор продуктов:

Как сделать колдуны в духовке

Готовим ароматный фарш из телятины

Перед тем как сделать колдуны с мясом и капустой, следует хорошо помыть телятину и измельчить ее в мясорубке вместе с одной горькой луковицей. После этого к продуктам требуется добавить перец и соль, а затем перемешать руками.

Делаем картофельное пюре

В отличие от вышеописанных способов приготовления колдунов, представленный рецепт требует применения не тертого картофеля, а пюре из него. Для этого клубни следует почистить, разрезать пополам и отварить в соленой воде. После того как овощи станут мягкими, с них требуется слить весь отвар, а затем размять в пюре толкушкой, предварительно разбив два яйца, а также добавив вскипяченное молоко и растопленный кулинарный жир.

Чтобы сделать более сытные изделия с мясом, в качестве основы следует использовать не только мятый картофель, но и обжаренную белокочанную капусту. Для этого овощ необходимо сполоснуть, убрать лишние части, а затем очень мелко нашинковать. Далее продукт требуется обжарить на сковороде до полной мягкости, предварительно сдобрив его солью и дезодорированным маслом.

В завершение обжаренную капусту необходимо выложить к картофельному пюре, тщательно перемешать и немного остудить.

Формирование и обжарка изделий на сковороде

Прежде чем обжарить колдуны с мясом и капустой в сотейнике, их следует правильно сформировать. Для этого необходимо взять в руки две большие ложки основы и сделать из них лепешку. Далее в центр изделия требуется поместить кусочек фарша. Защипнув края основы, из нее следует сначала сделать шарик, а затем примять так, чтобы в итоге вы получили полуфабрикат, похожий на котлетку.

Аналогичным образом сформировав все изделия, необходимо приступить к их обжарке. Для этого требуется сильно разогреть сотейник с маслом, а затем выложить все картофельные котлетки с начинкой. Готовить полуфабрикаты следует до тех пор, пока они хорошенько не подрумянятся.

Как сделать колдуны в духовке

Запекаем в духовке

Если вы считаете, что при помощи такой термической обработки довольно сложно добиться полной обжарки начинки, то их можно дополнительно запечь в духовом шкафу. Для этого все порумянившиеся колдуны следует выложить на противень, а затем готовить в течение ¼ часа при температуре 210 градусов.

Как следует правильно подавать к обеду?

Сделав вкусные, мягкие и сытные изделия, их необходимо выложить на тарелку и преподнести домочадцам. Дополнительно колдуны можно облить каким-либо соусом и обсыпать зеленью. Что касается гарнира, то подавать его вместе с колдунами не рекомендуется, так как это полноценное блюдо, к которому не останется равнодушным ни один из членов вашей семьи.

Источник

Колдуны из картофеля с фаршем в духовке

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня хочется уделить внимание очень вкусному блюду, которое считается национальным в Белоруссии, Польше и Литве. Наверняка вы подумали про драники. Их мы с вами уже готовили. Но нет. В этой статье речь пойдет про колдуны, которые также готовятся из картофеля, но только с фаршем.

Из перекрученного мяса можно приготовить вкусные фрикадельки или тефтели. А из куриного получаются отличные котлеты. С картофелем также очень много блюд, но мы не будем долго на них останавливаться. Почему? Да просто хочется приступить уже к делу.

Как сделать колдуны в духовке

Колдуны бывают разными. Точнее отличаются только способы их приготовления. Но в любом случае результат всегда будет такой же вкусный. Кто-то из толченого картофеля делает пирожок, начинкой которого является жареный фарш. Кто-то делает из картофельное тесто и также в него заворачивает мясную начинку.

В любом случае как их не делай, смысл будет тот же. Но в этот раз я решил всё немного упростить. Просто не хочется очень много времени стоять у плиты. Я всегда предпочитаю быстрые и легкие блюда. Поэтому решил сделать проще. Или если быть точнее усовершенствовал сам способ приготовления. Поэтому закатываем рукава, идем на кухню и начинаем готовить вместе со мной!

Как приготовить колдуны из картофеля с фаршем?

Набор продуктов в этом блюде очень простой. И думаю у вас есть на кухне картофель, яйца и ещё несколько ингредиентов. Это будет довольно вкусный обед или ужин. Его можно взять с собой на работу и ваши коллеги наверняка захотят узнать рецепт. В любом случае попробовав эту вкуснятину, вы сразу захотите ещё.

Как сделать колдуны в духовке

Нам понадобится:

Шаг 1:

Сперва займемся картофелем. Его моем, чистим от кожуры и отвариваем до готовности в подсоленной воде в течении 20 минут. Если он будет ещё чуть сыроватым, то можете проварить ещё немного. Затем воду сливаем и даем ему немного остыть.

Как сделать колдуны в духовке

Шаг 2:

Луковицу чистим и нарезаем мелкими кусочками. Добавляем её в фарш. Солим и перчим по вкусу.

Можно использовать любой фарш: говяжий, смешанный (говядина и свинина) или куриный. Также его можно сделать самому или купить готовый в магазине.

Как сделать колдуны в духовке

Шаг 3:

Мясную смесь обжариваем до готовности на сковороде. Нам для этого этапа понадобится 15 – 20 минут. Необходимо, чтобы он был красивого золотистого цвета. Но не переусердствуйте, лучше постоянно помешивать, иначе фарш может подгореть.

Как сделать колдуны в духовке

Шаг 4:

Вторую луковицу чистим и нарезаем кольцами. Обжариваем их на сливочном масле до золотистого цвета. Они будут служить нам украшением нашего блюда.

Как сделать колдуны в духовке

Шаг 5:

Остывший картофель трем на крупной терке или толчете при помощи толкушки. Добавляем в него яйца. Хорошенько перемешиваем.

При желании можно добавить молотый перец. Он придаст блюду свою изюминку.

Как сделать колдуны в духовке

Шаг 6:

Затем в эту смесь всыпаем муку, которую предварительно необходимо просеять. Тогда наши изделия будут более воздушными. Замешиваем картофельное тесто. Таким образом наши лепешки не будут разваливаться.

Как сделать колдуны в духовке

Ну вот и вся подготовка. Теперь приступим к самому блюду.

Колдуны по-белорусски — классический рецепт

По сути, рецепт который мы с Вами делаем и есть классический. Просто в Белоруссии фарш заворачивают картофельным тестом. Получаются, как-бы пирожки с мясной начинкой, похожие на котлеты. Но как говорила моя бабушка, заворачивать совсем необязательно. Тогда будет быстрее и вкуснее. Да и картофеля для блюда уйдёт гораздо меньше. Вообщем, продолжаем готовить колдуны и вам сразу станет понятно, о чём идёт речь.

Шаг 7:

Противень смазываем растительным маслом. Или можете воспользоваться пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. К ним ничего не будет пригорать, а последний ещё и многоразовый.

Шаг 8:

Из нашего картофельного теста делаем небольшие лепешки. Можно воспользоваться ложкой, а можно и просто руками. Раскладываем их по всему дну противня.

Как сделать колдуны в духовке

Шаг 9:

Теперь на каждую кладём по столовой ложке фарша. Если у вас он останется, то остатки также раскладываем по всем лепёшкам.

Как сделать колдуны в духовке

Шаг 10:

И теперь на каждое изделие раскладываем по жареному репчатому колечку. Но это делать совсем не обязательно.

Шаг 11:

Теперь отправляем в духовку, разогретую до 200°, на 10 минут.

Как сделать колдуны в духовке

Готовое блюдо можно подавать с любой зеленью и овощами. М-м-м, как аппетитно! Даже не терпится попробовать. Поэтому не будем тянуть. Ведь, многим будет приятно приготовить дома, что-нибудь новенькое. Да и семья, точно останется довольна.

Видео о том, как приготовить картофельные колдуны с мясным фаршем

Хочу поделиться с вами роликом, который я нашел на просторах интернета. В нем автор готовит настоящие белорусские колдуны. Наверняка вам захочется их попробовать. Тогда непременно посмотрите его. Этот рецепт не сильно отличается от моего, просто как уже говорил, я его немного упростил, а автор делает так, как готовят именно белорусы.

Ну как? Вам понравилось? Блюдо совсем не дорогое и при этом совершенно простое. Поэтому радуйте им своих родных и близких. Также вы можете поделиться с комментариях ниже, понравилось оно вам или нет. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Источник

Колдуны из картофеля с фаршем в духовке

Ингредиенты

Фото готового блюда

Как сделать колдуны в духовке

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Белорусское блюдо с красивым названием «Колдуны» можно приготовить полностью на сковороде, не прибегая к помощи духовки. Но учитывая, что это довольно-таки крупные котлеты, состоящие из сырого картофеля и сырого фарша, полностью приготовить и сделать их нежными поможет именно духовка, а на сковороде мы лишь быстро придадим колдунам колер и корочку.

Колдуны из картофеля с фаршем готовятся из самых простых продуктов, без добавления муки и яиц, что может создать проблему при формовании. Но я расскажу, как эту проблему решить. Приступим?

Как сделать колдуны в духовке

Вода нам нужна для тушения колдунов из картофеля с фаршем в духовке, количество воды зависит от размера формы для запекания.

Как сделать колдуны в духовке

Картофель и лук чистим и натираем на мелкой терке.

Как сделать колдуны в духовке

Далее застилаем куском марли сито, выкладываем часть натертой овощной массы.

Как сделать колдуны в духовке

. собираем концы марли и отжимаем, чтобы стекла лишняя влага. Отжимать нужно не слишком усердно, овощная масса не должна быть слишком обезвоженной.

Как сделать колдуны в духовке

Таким образом отжимаем всю картофельно-луковую массу. Делать это удобнее частями, а действовать надо максимально быстро, чтобы сырой картофель не успел потемнеть. В отжатую овощную массу добавляем соль и перец, перемешиваем.

Как сделать колдуны в духовке

Отжатую жидкость не выливаем, оставим её на несколько минут в покое, чтобы крахмал осел на дно. Именно крахмал поможет в дальнейшем формировании колдунов.

Как сделать колдуны в духовке

Аккуратно сливаем картофельный сок (он больше не нужен). И что мы видим? Крахмал, который осел на дне плотной субстанцией. Добавляем его к овощной массе и руками перемешиваем, равномерно распределяя крахмал.

Как сделать колдуны в духовке

Пора формовать колдуны, это можно сделать любым удобным способом, я формовала изделия, помогая себе пищевой пленкой. Расстилаем кусок пленки на доске, выкладываем натертую картофельно-луковую массу, разравниваем её, создавая круг толщиной примерно 1 см. В центр выкладываем порцию фарша.

Размер будущих колдунов зависит от Ваших предпочтений, у меня получилось 5 больших котлет размером примерно чуть больше ладони.

Как сделать колдуны в духовке

На фарш кладем небольшую «заплаточку» из картофельной массы, затем собираем края пленки и формируем котлету с начинкой из фарша внутри, слегка уплотняя котлету руками.

Как сделать колдуны в духовке

Когда все колдуны будут сформированы, сильно разогреваем сковороду, добавляем растительное масло, прогреваем еще немного, чтобы масло раскалилось. Количество масла зависит от диаметра сковороды.

На раскаленную сковороду выкладываем котлеты и жарим на сильном огне до румяной корочки.

Параллельно со сковородой включаем духовку разогреваться до температуры 200-205 градусов. Подготовим форму для запекания, застелив ее фольгой.

Как сделать колдуны в духовке

Переворачиваем колдуны и обжариваем вторую сторону до румяной корочки. Чтобы котлеты сохранили форму, переворачивать удобнее, помогая себе двумя лопаточками. На обжаривание каждой стороны у меня ушло 2-3 минуты.

Как сделать колдуны в духовке

Обжаренные колдуны перекладываем в подготовленную форму, на дно наливаем немного воды (вода должна лишь покрыть дно формы).

Как сделать колдуны в духовке

Накрываем форму фольгой и ставим колдуны из картофеля с фаршем в духовку (заранее разогретую) на 35-40 минут.

Как сделать колдуны в духовке

Белорусские колдуны из картошки с фаршем готовы.

Как сделать колдуны в духовке

Как сделать колдуны в духовке

Нежные, сочные и сытные «Колдуны» к Вашему столу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *