Как сделать колдуны кулинария

Колдуны белорусские

среда, 8 июня 2016 г.

Как сделать колдуны кулинария

Понятно, что по составу, а также частично по способу подготовки продуктов белорусские колдуны имеют много общего с драниками и клецками, но в то же время это разные блюда. Любители подобных кушаний могут заглянуть в рецепты, которыми я делилась ранее:

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Как сделать колдуны кулинария

В рецепт колдунов входят простые и вполне доступные ингредиенты: картофель, мясной фарш (у меня свиной), репчатый лук, чеснок, укроп, приправа для картофеля и фарша (можно не использовать или взять другие подходящие специи), вода, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, поль и молотый черный перец.

Как сделать колдуны кулинария

Как сделать колдуны кулинария

Все тщательно перемешиваем. Пробуем на соль и, если нужно, досолим.

Как сделать колдуны кулинария

Теперь перекладываем фарш в пакет, завязываем его и отбиваем об стол раз 100. Только не кидайте с силой, а то пакет может порваться. Благодаря такому способу фарш станет более нежным и сочным. Кладем его пока в холодильник.

Как сделать колдуны кулинария

Тем временем чистим и моем картофель.

Как сделать колдуны кулинария

Как сделать колдуны кулинария

Картофельную дранку нужно отжать, для чего ставим на стол большую миску или кастрюлю, вставляем в нее сито или дуршлаг и кладем отрез марли, который нужно сложить в 3-4 слоя. Частями перекладываем в марлю сырое картофельное пюре и, скручивая концы, отжимаем картофельный сок.

Как сделать колдуны кулинария

Как сделать колдуны кулинария

Как сделать колдуны кулинария

Спустя пару минут сливаем картофельный сок (он не понадобится), а на дне видим крахмал.

Как сделать колдуны кулинария

Добавляем этот крахмал к отжатой картофельной массе. Туда же насыпаем приправу для картофеля и соль.

Как сделать колдуны кулинария

Тщательно все перемешиваем руками, чтобы крахмал равномерно разошелся по картофельному тесту. Оно получается не сухое, чувствуется влага, но при этом тесто отлично держит форму и не расползается.

Как сделать колдуны кулинария

Делим картофельную массу на кусочки одинакового размера. Я слепила 10 штук по размеру формы для запекания.

Как сделать колдуны кулинария

Мясной фарш, который уже успел отдохнуть в холодильнике, тоже делим на одинаковые порции по количеству картофельных заготовок.

Как сделать колдуны кулинария

Несомненно, лепить колдуны удобнее всего в руках (я так и делаю), но на фото я покажу вам, как это выглядит на тарелке. Итак, берем один шарик картофельного теста и тонко расплющиваем его в лепешку.

Как сделать колдуны кулинария

В центр кладем мясную котлетку.

Как сделать колдуны кулинария

Как сделать колдуны кулинария

В сковороду наливаем достаточное количество растительного масла без запаха, хорошенько его разогреваем. Кладем первую порцию колдунов, чтобы они не касались друг друга, и обжариваем на среднем огне до образования красивой и румяной нижней корочки. На это уйдет минут 5-6.

Как сделать колдуны кулинария

Затем переворачиваем колдуны лопаткой и аналогично румяним вторую сторону. Снимаем со сковороды и точно так же готовим остальные колдуны.

Как сделать колдуны кулинария

Как сделать колдуны кулинария

Затягиваем форму фольгой и ставим в горячую духовку (за полчаса включаем греться) на средний уровень. Готовим белорусские колдуны при 200 градусах под фольгой 20-25 минут, после чего снимаем фольгу и допекаем их еще 10-15 минут.

Как сделать колдуны кулинария

Ну вот и все, ароматные, румяные и сочные картофельные колдуны готовы. Подаем их в горячем виде со сметаной и свежей зеленью.

Как сделать колдуны кулинария

Источник

Колдуны

Как сделать колдуны кулинария

Ингредиенты для этого блюда совершенно нехитрые и их всего-ничего, а результат радует. Так что беритесь за дело!

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить колдуны

Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Обратите внимание, что в ингредиентах указан вес уже очищенного картофеля, для большей точности, поскольку неизвестно сколько получится отходов с вашим картофелем.

Очистить репчатый лук, зубчик чеснока и перекрутить вместе с фаршем. Если у вас уже перекрученное мясо, то измельчить овощи в блендере.

Я очень люблю в мясной фарш добавлять майоран, причем, беру свежий, который растет у меня в горшке на подоконнике. Вы же можете заменить его на сухой (как я и написала) или же добавить свои любимые приправы, но немного, только для легкого оттенка.

Осталось посолить, поперчить и хорошенько перемешать. Всё, мясная начинка готова, отставьте ее в сторону или поставьте в холодильник.

Как сделать колдуны кулинария

Шаг 2

Миску выстелить марлей в 2-4 слоя и вылить туда картофельную массу. Тут же полить соком лимона, чтобы немного приостановить потемнение.

Как сделать колдуны кулинария

Шаг 3

Возьмитесь за концы марли, поднимите её и руками отожмите.

Как сделать колдуны кулинария

Шаг 4

На мой взгляд, никаких дополнений в виде яиц, муки или сухого крахмала не требуется, но вы обязательно должны попробовать разные варианты и решить, какой вам наиболее полюбился. У меня только отжатый картофель, образовавшийся после отжатия крахмал, соль и черный перец.

Как сделать колдуны кулинария

Шаг 5

Картофельный фарш перемешать и начинаем лепку. Лепятся быстро, так что я сразу ставлю сковороду на огонь, наливаю растительное масло и каждый сформированный колдун выкладываю непосредственно на неё. Огонь средний.

В руку берем небольшое количество картофельного фарша, а сверху мясного.

Как сделать колдуны кулинария

Шаг 6

Далее я опять беру немного картофельного, выкладываю на мясной и уже формирую колдун, соединяя края и делая его по возможности плоским.

Как сделать колдуны кулинария

Шаг 7

Непосредственно на сковороде еще раз немного их сверху приплюскиваю.

Как сделать колдуны кулинария

Шаг 8

Обжариваю на небольшом огне, почти минимальном, примерно 10 минут на одной стороне, прикрыв крышкой, а уже потом крышку снимаю, переворачиваю и еще минут 10 на другой стороне, уже не закрывая. Люблю, когда они немного похрустывают, а с закрытой крышкой хруста не ждите. За 20 минут мои большие колдуны прекрасно успевают пропечься.

Подавать можно как просто со сметаной, так и с мачанкой. Я предпочитаю второй вариант, если, конечно, не ленюсь ее делать 🙂

Всё, подавать с пылу-с жару, и приятного всем аппетита!

Источник

Бабушкины колдуны

Как сделать колдуны кулинария

Доброго времени суток дорогие поварята. Спешу к Вам с очень простым и очень вкусным блюдом белорусской КУХНИ-КОЛДУНАМИ. У нас в Беларуси в разных регионах колдуны готовят по-разному! Такие колдуны всегда делала моя бабушка.. сейчас-мама и конечно же я тоже готовлю их для своей семьи именно по этому рецепту. На сайте есть рецепты колдунов, но такого точно нет. Главным отличием является то, что бабушкины колдуны готовятся без муки. Именно поэтому они очень нежные и вкусные! Предлагаю отведать наше семейное блюдо! Угощайтесь мои дорогие!

Ингредиенты для «Бабушкины колдуны»:

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2150.2 ккал
белки
43.5 г
жиры
19.1 г
углеводы
306.6 г
Порции
ккал
430 ккал
белки
8.7 г
жиры
3.8 г
углеводы
61.3 г
100 г блюда
ккал
93.1 ккал
белки
1.9 г
жиры
0.8 г
углеводы
13.3 г

Рецепт «Бабушкины колдуны»:

Как сделать колдуны кулинария

На самом деле готовить все быстро и просто. Самое сложное-это натереть картофель. Итак картофель чистим, моем и натираем на тёрке для картофеля.

Как сделать колдуны кулинария

Я пользуюсь кухонным комбаином вот такой насадкой для картофеля. Поэтому процесс тёрки занимает буквально пару минут.

Как сделать колдуны кулинария

Итак натертый картофель выкладываем в дуршлаг и помещаем наш дуршлаг на миску, чтобы стек картофельный сок.

Как сделать колдуны кулинария

Как сделать колдуны кулинария

К этому времени наш картофельный сок стек в миску, аккуратно сливаем его, а оставшийся на дне крахмал вмешиваем в картофельную массу.

Как сделать колдуны кулинария

К картофельной массе добавляем яйцо, солим по вкусу. Всё хорошо перемешиваем.

Как сделать колдуны кулинария

Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом. На руку выкладываем немного картофельной массы, расплескиваем по все ладони. Сверху кладём немного фарша.

Как сделать колдуны кулинария

Наверх кладём немного картофельной массы и формуем колдун. Он получается не маленький, а довольно крупный. С ладонь величиной.

Как сделать колдуны кулинария

И выкладываем на разогретую сковородку. Таким же образом формуем столько колдунов, сколько помещается в сковороде.

Как сделать колдуны кулинария

Обжариваем на небольшом огне до золотистой корочки, часто переворачивая.

Как сделать колдуны кулинария

Как только обжарится первая партия, снимаем её и обжариваем вторую партию. Всего у меня получились 16 колдунов. Обжаренные колдуны выкладываем ребром в глубокую сковороду.

Как сделать колдуны кулинария

Подливаем совсем немного воды на дно, закрываем плотно крышкой и ставим на маленький огонь доводить до готовности. У меня это занимает минут 10. Можно также довести до готовности и в духовке, но их также нужно укладывать ребром, чтобы они не слиплись и не деформировались.
А бабушка наша всегда жарила мелко нарезанные сало, поливала жиром со шкварками колдуны и ставила в печь потомиться немного. Это было непередаваемо вкусно. Так что, кто любит пожирнее, вполне можно сделать и так. Мы, правда, сейчас так не делаем. Колдуны и так получаются обалденно вкусными!

Как сделать колдуны кулинария

Все можно подавать!! Кушать желательно горячими с пылу с жару!! Мы едим только со сметаной и солёным огурцом! Даже зелень на мой вкус здесь лишняя! Но вы пробуйте и решайте сами. Кстати брать их нужно очень аккуратно лопаточкой, так как они очень нежные и их легко повредить!

Как сделать колдуны кулинария

Это, действительно, очень-очень вкусно. Буду очень рада, если рецепт кому-то приглянется. Приятного аппетита и всех благ!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как сделать колдуны кулинария

Доброго времени суток дорогие поварята. Спешу к Вам с очень простым и очень вкусным блюдом белорусской КУХНИ-КОЛДУНАМИ. У нас в Беларуси в разных регионах колдуны готовят по-разному! Такие колдуны всегда делала моя бабушка.. сейчас-мама и конечно же я тоже готовлю их для своей семьи именно по этому рецепту. На сайте есть рецепты колдунов, но такого точно нет. Главным отличием является то, что бабушкины колдуны готовятся без муки. Именно поэтому они очень нежные и вкусные! Предлагаю отведать наше семейное блюдо! Угощайтесь мои дорогие!

Похожие рецепты

Открытые котлетки с начинкой

Котлеты постные «Архиерейские»

Тыквенно-мясные тефтели

Весeлые котлетки

Мясной террин

Фальшивые голени индейки из бараньего фарша

Фасоль стручковая с фаршем по-мексикански

Зразы

Попробуйте приготовить вместе

Салат капустный «Как в детстве»

Ароматное слоеное сало

Торт «Пасхальное лукошко»

Фотографии «Бабушкины колдуны» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Как сделать колдуны кулинария

11 ноября 2019 года Евгения 1976 #

Как сделать колдуны кулинария

Как сделать колдуны кулинария

11 ноября 2019 года lavrysha # (автор рецепта)

Как сделать колдуны кулинария

24 октября 2019 года er nina #

Как сделать колдуны кулинария

9 октября 2019 года irchich #

Как сделать колдуны кулинария

9 октября 2019 года lavrysha # (автор рецепта)

Как сделать колдуны кулинария

7 октября 2019 года ИРепка #

Как сделать колдуны кулинария

7 октября 2019 года lavrysha # (автор рецепта)

Как сделать колдуны кулинария

Как сделать колдуны кулинария Как сделать колдуны кулинария Как сделать колдуны кулинария Как сделать колдуны кулинария Как сделать колдуны кулинария

Как сделать колдуны кулинария

5 октября 2019 года lavrysha # (автор рецепта)

Как сделать колдуны кулинария

Как сделать колдуны кулинария

Как сделать колдуны кулинария

4 октября 2019 года olgatash1416 #

Как сделать колдуны кулинария

5 октября 2019 года lavrysha # (автор рецепта)

Как сделать колдуны кулинария

4 октября 2019 года gorschkovaov #

Как сделать колдуны кулинария

4 октября 2019 года lavrysha # (автор рецепта)

Как сделать колдуны кулинария

4 октября 2019 года dra-kosha #

Как сделать колдуны кулинария

4 октября 2019 года lavrysha # (автор рецепта)

Как сделать колдуны кулинария

4 октября 2019 года dra-kosha #

Как сделать колдуны кулинария

4 октября 2019 года Савуш #

Как сделать колдуны кулинария

4 октября 2019 года lavrysha # (автор рецепта)

Как сделать колдуны кулинария

4 октября 2019 года Алиева2012 #

Как сделать колдуны кулинария

4 октября 2019 года lavrysha # (автор рецепта)

Как сделать колдуны кулинария

4 октября 2019 года Алиева2012 #

Как сделать колдуны кулинария

4 октября 2019 года наташа лучко #

Как сделать колдуны кулинария

4 октября 2019 года lavrysha # (автор рецепта)

Как сделать колдуны кулинария

4 октября 2019 года ЛК201014 #

Как сделать колдуны кулинария

4 октября 2019 года lavrysha # (автор рецепта)

Как сделать колдуны кулинария

4 октября 2019 года iren0511 #

Как сделать колдуны кулинария

4 октября 2019 года lavrysha # (автор рецепта)

Как сделать колдуны кулинария

4 октября 2019 года iren0511 #

Как сделать колдуны кулинария

4 октября 2019 года wise1288 #

Как сделать колдуны кулинария

4 октября 2019 года lavrysha # (автор рецепта)

Как сделать колдуны кулинария

4 октября 2019 года Kuss #

Как сделать колдуны кулинария

4 октября 2019 года lavrysha # (автор рецепта)

Как сделать колдуны кулинария

4 октября 2019 года lamer #

Как сделать колдуны кулинария

4 октября 2019 года lavrysha # (автор рецепта)

Как сделать колдуны кулинария

Как сделать колдуны кулинария

4 октября 2019 года lavrysha # (автор рецепта)

Как сделать колдуны кулинария

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *