Как сделать компост для шампиньонов

Технология приготовления компоста для шампиньонов

Для самостоятельного выращивания грибов нужно найти источник поставок качественного мицелия и подготовить благодатную почву, где грибница будет произрастать и давать высокую урожайность. Последующий успех зависит соблюдения температурного режима, поддержания необходимого уровня света и влаги в помещении. Подготовить компост для шампиньонов своими руками можно несколькими способами, используя как исключительно растительное сырье, так и продукты биологического происхождения.

Как сделать компост для шампиньонов

В природной среде шампиньоны активно растут на почвах, богатых содержанием органических веществ. Чем больше в земле остатков навоза, перепревших растений, тем выше вероятность встретить семейство шампиньонов. Лучшая питательная среда для грибов — субстрат, близкий по составу к природному.

Длительное время конский навоз был неизменным компонентом, используемым при изготовлении компоста для грибов своими руками. Однако масштабы производства шампиньонов увеличились, спрос на навоз возрос. Биовещества, поставляемого конюшнями, стало недостаточно, постепенно его заменили на птичий помет, фекалии крупного рогатого скота.

Второй необходимый компонент для изготовления компоста — солома. В приоритете использование соломы после сбора пшеницы, ржи. Субстрат более низкого качества получится из ячменной, овсяной и рисовой соломы.

Как сделать компост для шампиньонов

Компост для грибов шампиньонов не должен содержать прелую, подгнившую солому. Качество сырья зависит от соблюдения норм хранения. Качественная солома сберегается в сухом, хорошо вентилируемом помещении. Оставленный на земле или без навеса продукт преет, становясь идеальной средой для размножения плесени, грибков. Некачественный компонент снижает уровень производства грибов как минимум в 2 раза. Оптимальным результатом считается получение урожая в размере 15-20% от веса субстрата.

Рецепт компоста для шампиньонов состоит в подготовке нескольких компонентов:

Возможные составы компоста для выращивания шампиньонов:

КомпонентыНа основе конского навоза с куриным пометомНа основе птичьего пометаНа основе овечьего навозаНа основе древесных опилокНа основе конского навозаНа основе початков кукурузы и помета
Вес (кг)/процентное соотношение
Навоз50/42%20/19%100/45%
Помет куриный15/13%50/47%30/29%600/36%
Солома50/42%50/47%50/49%100/43%100/45%500/30%
Гипс3/3%8/4%
Мел5/2%
Алебастр6/6%3/3%60/4%
Опилки древесные100/43%
Мочевина (карбамид)5/2%5/2%
Солод15/6%
Томасшлак3/1%
Карбонат кальция10/4%
Суперфосфат2/1%
Початки кукурузы500/30%

Как сделать компост для шампиньонов

Выбор рецепта изготовления компоста для шампиньонов зависит от места проживания, близости животноводческих ферм и аграрных предприятий, легкости транспортировки каждого компонента.

Для подбора качественного сырья необходимо посетить животноводческие фермы, аграрные предприятия, убедиться в соблюдении норм хранения соломы (опилок, сыпучих компонентов), удостовериться в качественном питании животных, чьи фекалии буту использоваться в производстве субстрата. После проверки — подготовить договоры на поставку всех составляющих питательной среды для выращивания грибов.

Как сделать компост для шампиньонов

Технология приготовления компоста для шампиньонов

Разобравшись, как делают компост для шампиньонов, приступайте к реализации идеи:

Источник

Как сделать компост для выращивания шампиньонов в домашних условиях

Добавление статьи в новую подборку

Как сделать компост для шампиньонов

Технология выращивания шампиньонов довольно сложная, и далеко не всем хватает терпения возиться с этими грибами. Для облегчения процесса выращивания готовый компост для шампиньонов можно купить в магазине, однако само компостирование не отнимет у вас много времени и сил, если вы решите делать это самостоятельно.

Приготовление компоста для шампиньонов

Существует несколько рецептов, по которым можно приготовить субстрат для выращивания шампиньонов. Но в большинстве из них используются одни те же ингредиенты: пшеничная или ржаная солома, навоз различных видов (конский, коровий, свиной, овечий, кроличий, птичий помет и др.), гипс (или алебастр). При этом важно правильно соблюсти пропорции.

Как сделать компост для шампиньонов Как сделать компост для шампиньонов

Готовый компост для шампиньонов должен быть насыщен белками, полисахаридами и иметь волокнистую структуру

Мы предлагаем приготовить субстрат для шампиньонов из следующих компонентов:

Готовим субстрат для шампиньонов за 6 шагов

1. Найдите подходящее место. В идеале – забетонированный просторный участок под навесом, защищенный от прямых солнечных лучей и осадков.

2. Возьмите солому и навоз в равных частях. Солому положите в чистую емкость, залейте водой и оставьте на 2-3 дня для замачивания.

3. В это время приготовьте смесь из остальных компонентов (мела, гипса, карбамида и суперфосфата). У вас должен получиться порошок с однородной структурой.

4. Уложите компост послойно. Сначала на подготовленном месте разложите солому, смочите ее водой, посыпьте порошкообразной смесью, затем положите слой навоза и тоже посыпьте порошком. Таким образом рекомендуется уложить восемь слоев (4 – навоза и 4 – соломы), при этом должен получиться штабель шириной около 1,3-1,5 м и высотой 1,5-1,7 м.

Как сделать компост для шампиньонов Как сделать компост для шампиньонов

Схема приготовления компоста для шампиньонов

5. Вскоре субстрат начнет преть и нагреваться. Когда температура достигнет 60-70°С (обычно спустя 3-5 дней), перемешайте компостную кучу с помощью вил и во время этого процесса добавьте 1-3 ведра воды (питательный субстрат все время должен быть влажным, но при этом вода не должна с него стекать).

Таким образом перемешивайте компост в течение месяца, проделывая эту процедуру каждые 4-5 дней. За весь период приготовления питательного субстрата на 100 кг соломы должно быть израсходовано около 400 л воды.

Как определить, что компост для шампиньонов готов к использованию? Субстрат должен быть коричневым, умеренно влажным, рассыпчатым и без резкого аммиачного запаха. Если вы сожмете небольшое количество компоста в ладони, его частицы не должны прилипнуть, при этом на коже останутся капельки воды. Если субстрат окажется слишком влажным, хорошо перемешайте его и оставьте на пару дней, чтобы часть жидкости испарилась.

6. Готовый питательный субстрат для шампиньонов разложите в несколько деревянных ящиков, которые поместятся на стеллажах, и уплотните.

Таким образом, у вас получится 250-300 кг субстрата для домашнего выращивания шампиньонов. Как поступить с компостом дальше, узнайте из нашей статьи.

Источник

Приготовление компоста для выращивания шампиньонов в домашних условиях

Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях имеет несколько этапов. Но в основе агротехники лежит создание питательной среды для развития мицелия. Простыми словами — требуется компост. Его приготовление — это многоуровневый процесс с точной дозировкой природных компонентов.

Для чего нужен компост шампиньонам?

У данного организма живой природы отсутствует хлорофилл. Без хлорофилла в растениях не происходит синтезирование питательных веществ. По этой причине вырастить шампиньоны в обычной огородной почве невозможно (даже если добавлять удобрения). Им нужна особенная субстратная смесь для размножения полезных микроорганизмов.

Как сделать компост для шампиньонов

Компост обеспечивает грибам правильный уровень влажности, насыщает полезными веществами, создает рыхлую среду для корневой системы. Это всё способствует ускорению развития растений, получению более крупных плодовых тел и богатого урожая.

Органическая смесь для выращивания шампиньонов продается в специализированных магазинах, но фермеры предпочитают делать субстрат в домашних условиях. Преимущества самостоятельного изготовления компоста:

Виды компоста для выращивания шампиньонов

При выращивании грибов применяются разнообразные питательные смеси, поэтому обычному огороднику трудно определиться с выбором. Существует 3 распространённых вида компоста.

С натуральными ингредиентами

Компост обязательно содержит природные компоненты. Они богатые химическими элементами:

Солома, кукурузные початки и сено выполняют функцию углеродного компонента — обеспечивают аэрацию. Плохое поступление воздуха внутрь компоста способствует значительному снижению эффективности смеси.

Гипсовые материалы закладываются в наименьшем количестве. Они улучшают структуру субстрата, насыщая натуральными минералами.

Базовый состав природного компоста для грибов:

Примерный срок выдержки 23 дня. Консистенция готового продукта рыхлая и однородная, цвет — тёмно-коричневый. Особенность: при сжимании в ладони масса не должна слипаться и выпускать жидкость.

Полусинтетический

Разведение лошадей не имеет больших масштабов. Следовательно, найти в необходимом количестве конский навоз невозможно. Выходом из ситуации стало изготовление полусинтетических компостов для выращивания шампиньонов.

Альтернативная методика включает в себя несколько вариантов состава (часть продукта жизнедеятельности лошадей заменяется другим материалом):

Синтетический

Эта разновидность компоста не содержит конский навоз, что сокращает денежные расходы на материал. Синтетический субстрат имеет в составе солому, куриный помёт и минеральные вещества (мочевина, сульфат аммония, Суперфосфат и подобное).

Стандартный пошаговый рецепт:

Технология

Технологический процесс приготовления питательной смеси включает в себя множество этапов. Не менее важно учитывать правила подготовки оборудования, материалов, инструментов и компонентов. От этого зависит результат.

Как сделать компост для шампиньонов

Необходимые материалы и оборудование

Для создания оптимальных условий компост не должен контактировать с грунтом. Подбирайте соответствующие поверхности:

Технология предполагает процесс перебивки. Понадобится;

Подготовка компонентов

Материалы для компоста должны быть качественные. Это означает следующее:

Сухой материал изначально размачивают водой в отдельной ёмкости. Выдерживают 3 дня. Далее он измельчается при помощи кормодробилки.

Затем солома проходит процесс обеззараживания, так как в ней содержатся грибки и другие болезнетворные микроорганизмы. Процесс пастеризации:

Этапы приготовления

Срок созревания компостной массы зависит от скорости ферментации (чем жарче на улице, тем быстрее происходит процесс). Средние показатели 22–24 дня. Органическое удобрение образовывается за 3 этапа:

Процесс стандартной технологии приготовления:

После закладки сырья обеспечьте прогревание бурта до + 45°С, накрыв полиэтиленом. Когда внутри температура достигнет + 65… + 70°С, откройте укрытие, но следите, чтобы воздух был не прохладнее +10°С.

Далее действуйте следующим образом:

Ускорители ферментации

При компостировании происходят химические процессы, при которых выделяется пар, аммиачные соединения, углекислый газ. На скорость ферментации влияют погодные условия. Если они неблагоприятные, грибоводы ускоряют переработку органики при помощи биопрепаратов.

Их существует огромное количество: Байкал, Экомик, Эмбико, Возрождение, Компостин, Сияние и т. д. Применяются деструкторы в соответствии с конкретной инструкцией.

Как сделать компост для шампиньонов

Если нет возможности или желания купить биопрепарат, садоводы рекомендуют воспользоваться народными средствами:

Рецепты

В мире существует большое количество вариантов создания компоста для шампиньонов. Есть базовые рецепты, которые используются чаще всего, в том числе в умеренных широтах.

С конским навозом

Классический состав без использования отходов других животных.

С куриным помётом

При наличии отходов только от птиц. Для компоста возьмите такие ингредиенты:

С кукурузными початками

Рецепт актуален для регионов, где в большей мере занимаются выращиванием кукурузной культуры. Состав компонентов:

Разрешено солому заменять травой люцерной. Тогда гипса возьмите 4–5 кг.

С овечьим навозом

Этот компонент принято смешивать с отходами от птиц. Рецепт:

Экскременты овец достаточно сухие. Воды наливайте столько, чтобы при закладке смесь была жидкой консистенции.

С древесными опилками

В состав не входят продукты жизнедеятельности животных. Рецепт:

Как сделать компост для шампиньонов

На основе кровяной муки

Дорогостоящий и высокоэффективный рецепт. Кровяную муку добывают из сухой крови птиц и скота. Составляющие компоста:

С торфом

Рецепт содержит много химических компонентов. Приготовление имеет 2 этапа:

Азиатский рецепт

Рецептура восточных грибоводов. Для грибного компоста используют:

Источник

Компост для шампиньонов — приготовление своими руками

Грибы отличаются от зеленых растений тем, что не содержат хлорофилла — пигментов, позволяющих растительным организмам самим синтезировать питательные вещества.

Шампиньончики усваивают только готовые питательные соединения, находящихся в особом субстрате, куда их специально положили или они там скопились в результате жизнедеятельности микроорганизмов.

Что подходит для грибного компоста

Идеальным субстратом для шампиньонов является лошадиный навоз. С него началось искусственное разведение шампиньонов, когда зарождалось грибоводство. Даже в природе дикие шампиньончики охотнее растут на конском навозе.

Каждый, кто имел возможность работать с конским навозом, отмечал высокую способность к самосогреванию, которая объясняется тем, что в веществе развивается колоссальное количество микрофлоры, включая миксобактерии и лучистые грибки.

Под воздействием микрофлоры органика и минеральные вещества навоза разлагаются и в результате масса обогащается зольными и азотными соединениями, представленными в виде белков. Они и служат строительными элементами для плодовых тел шампиньонов, так как грибница высших грибов не умеет строить белки из простых компонентов, как это делают растения, содержащие хлорофилл.

Если сравнить состав компоста, приготовленного из конского навоза и требования шампиньонов к питанию, то будет заметно, что навоз идеально отвечает потребностям гриба.

Опыт искусственного разведения шампиньонов насчитывает десятки лет. Грибоводы разработали технологию приготовления шампиньонного компоста на конском навозе.

Недостаток идеального субстрата для разведения шампиньонов заключается в том, что конского навоза мало. Его хватало для нужд грибоводства, когда лошади использовались в качестве сельскохозяйственных животных и перевозочного средства. Сейчас лошади стали редкостью и грибоводы нашли выход из положения, научившись делать синтетические компосты для шампиньонов.

Синтетический компост для шампиньонов — искусственное вещество, сделанное человеком для культивирования шампиньонов, имитирующее по составу и влажности лошадиный навоз. Синтетический компост для выращивания шампиньонов делают из соломы, птичьего помёта и минеральных добавок. Разработано несколько рецептов приготовления синтетических и полусинтетических компостов. Ниже вы сможете ознакомиться с пятью популярными.

Особенности компоста для шампиньонов

Итак, какой он — идеальный компост для выращивания шампиньонов? В нём должно содержатся (по массе на сухое вещество):

Влажность массы после компостирования должна находиться на уровне 71±1 %.

Без лабораторного оборудования нельзя проконтролировать содержание питательных веществ и влажность, поэтому частники для получения шампиньонного субстрата могут воспользоваться одним из готовых рецептов, пригодных для подсобного хозяйства.

Нюансы технологии приготовления компоста нужно соблюдать в точности.

Существует базовая технология приготовления компоста, которой приходится придерживаться независимо от того, из каких материалов будут делать грибной субстрат. Технология выглядит так:

В кучу должны входить пять-шесть слоев материала. Так образуется подобие слоеного пирога. Для правильного распределения материала каждый вид распределяют на 5-6 равных частей.

Оправляя кучу, упавшие частицы (солому, навоз) можно положить прямо на нее. По периметру кучи, возле основания, делают валик из алебастра, который не позволит вытечь питательному раствору.

Первые 5 дней кучу поливают сверху два раза в сутки. На шестые сутки массу нужно переместить:

После перебивки куча должна иметь ровные стенки, быть перемешанной и правильно причесанной сверху. На глубину 50-60 сантиметров установите термометр со шкалой до 100°С. Прибор определит скорость разогревания субстрата.

В течение 5-ти дней после перебивки поливайте компост два раза в сутки (утром и вечером). На 12-е сутки сделайте вторую перебивку, не добавляя алебастр. В последующие дни смачивайте субстрат утром и вечером. Третье перемешивание проводите на 16-17 день, четвертое — на 21-22 день. Во время четвертой перебивки к массе ничего не добавляйте, даже воду. После 4 перебивки смесь выдерживайте еще 3 дня, после она станет пригодной для посадки грибницы.

Готовить компост для шампиньонов нужно 23-24 дня. Готовый субстрат должен иметь однородную рыхлую консистенцию и быть тёмно-коричневого цвета. Если сжать массу в ладони, она не должна слипнуться в комок. Из неё не должна выделяться жидкость.

В субстрате содержится нужное количество общего азота. Влажность смеси приближается к оптимальной и составляет 66-68 %. Она способна обеспечить питание грибницы на протяжении 6-7 недель. На ней получают 12-15 килограммов грибов с кв.м. площади.

Как сделать своими руками компост для шампиньонов

С чего начать садоводу, желающему заняться выращиванием грибов, как приготовить компост для шампиньонов своими руками?

Для начала подберите площадку, на которой вы сможете приготовить компост. Площадка должна быть заасфальтированной, забетонированной или выложенной плиткой. На крайний случай, площадку можно утрамбовать и застелить полиэтиленом, который не позволит питательным веществам впитаться в землю.

Над площадкой сделайте временный или постоянный навес, так как компост не должен пересыхать в солнечную погоду или переувлажняться дождем. Или компостную кучу можно закрыть полиэтиленом, оставив бока и торцы свободными, чтобы масса смогла «дышать».

Приготовление компоста для шампиньонов на свежем воздухе возможно при температуре днем не ниже 10°C. В средней полосе это соответствует периоду с апреля по ноябрь. На юге страны компост можно готовить с марта до декабря.

Если вы закладываете компостную кучу под осень, то рассчитывайте на то, что компост быстро разогреется и сможет самостоятельно поддерживать высокую температуру. Важно, чтобы бурт сразу после закладки разогрелся хотя бы до температуры 45°С — дальше процессы пойдут в автономном режиме.

Под действием микроорганизмов компостная куча разогреется до 70°С, при которых начнется ферментация соломы. При этом температура окружающей среды не скажется на созревании компоста, даже если снизится ниже 10°С.

Размеры площадки могут быть произвольными, но учтите, чтобы в куче проходили нужные процессы, ее ширина должна быть не меньше 180 см. С погонного метра бурта такой ширины можно получить 900-1000 кг готового компоста. Процессы ферментации нормально проходят в буртах с массой не меньше 2500 кг, то есть при высоте бурта 180 см. его длина должна составлять не менее 2,5 м.

Кроме бурта на территории должно остаться место для проведения манипуляций, так как кучу придется перекладывать с места на место (грибоводы говорят — «перебивать»). Учитывая сказанное, получается, что ширина площадки должна быть не меньше 2 м, а длина может быть произвольной.

Практика показывает, что при закладке компоста лучше объединяться в группы по несколько человек.

Делать компост для шампиньонов можно из разных отходов сельскохозяйственного производства. Компоненты субстрата разделим на группы. Это материалы:

Компосты готовят из комбинации этих материалов.

Компост из лошадиного навоза и птичьего помета

Это классический рецепт полусинтетического компоста, в котором часть конского навоза заменяется доступным птичьим пометом.

Его компоненты (в кг):

В компостной куче теряется до 30% от массы заложенных материалов, поэтому после ферментации и прогревания получится около 2 т. готового, свободного от вредителей и возбудителей болезней компоста нужной степени влажности.

Рецепт из лошадиного навоза

Рецепт еще одного полусинтетического состава, на котором получают хорошие результаты. В этом рецепте лошадиный навоз составляет примерно 30% от общего веса компоста.

Состав (кг):

Компост из навоза КРС

Компост из навоза КРС получают аналогично полусинтетическим субстратам с конским навозом. У него есть особенность — микроорганизмы развиваются менее активно, поэтому куча разогревается медленнее. Срок приготовления такого компоста увеличивается до 25-28 дней.

Состав (кг):

Изготовление:

После четвертого прекладывания компост выдерживают 2 дня и расфасовывают в ёмкости для культивирования шампиньонов. Субстрат обеспечивает получение 10-12 килограммов грибов с метра квадратного.

Компост из початков

В регионах, где выращивается много кукурузы на зерно, шампиньончики можно готовить из початков, оставшихся после обмолота.

Состав (кг):

Изготовление:

Компост готов на 24 день, он обеспечит до 12 килограммов грибов с кв. м площади.

Смесь из овечьего помёта

В районах с развитым овцеводством можно компостировать овечий помет.

Компоненты (кг):

Технология приготовления:

В первый день все компоненты, кроме гипса, уложите слоями.

Компост готов на 24 день, он обеспечивает урожайность до 12 килограммов грибов с метра квадратного.

Компост из люцерновой соломки

В некоторых регионах представляет практический интерес компост из люцерны.

Состав (кг):

Технология приготовления:

Через двое суток после последнего перемешивания компост считается полностью созревшим.

Как использовать компост для шампиньонов

Если есть техническая способ обработать компост горячим паром, то после третьей перекладки, уже на 13-е сутки, его переносят в помещение для прогревания. Четвертой перекладки делать не придется.

Массу разогревают паром до 60°C и выдерживают 10 часов — высокая температура обеззараживает субстрат, уничтожает споры болезнетворных микроорганизмов и яйца вредителей. Затем 6 суток компост находится при температуре 52-48°C, очищаясь от вредных микроорганизмов, вызывающих болезни высших грибов и от аммиака.

После пастеризации массу можно разложить в пакеты и контейнеры, и, когда она остынет до 28°C, посеять грибницу.

Советы по изготовлению компоста для шампиньонов:

Для получения грибов можно использовать стеклянную или пленочную теплицу. Удобно заниматься выращиванием грибов в теплице в августе, когда сооружение освобождается от основного урожая. В августе начинают готовит компост. Чтобы процесс завершился к 31.08, кучу закладывают 1.08. В теплице нельзя проводить пастеризацию, поэтому смесь выдерживают в куче 26 дней, проводя 4-5 перекладок.

При закладке гряд в них устанавливают термометры. Два-три дня компост оставляют в грядах для остывания и проветривания — за это время из него улетучится избыток аммиака, и он остынет до 28-30 о С.

Если вы будете выращивать грибочки на грядках, то используйте компостную грибницу, а при выращивании в ёмкостях — зерновую.

Кроме теплиц для получения шампиньонов можно использовать сарай или подвал. При выращивании грибов в подвалах существует тонкость. Компост набивают в ящики или мешки, охлаждают, засевают грибницей. Затем ёмкости держат две недели на поверхности для проращивания, и только затем убирают на постоянное место под землю.

Летом для получения грибов можно использовать парники, поставив их так, чтобы в полдень на них попадало как меньше прямых солнечных лучей. Парники размещают в тени деревьев или кустарников, заглубляя в грунт на 50 см.

В парник закладывают компост слоем 35 сантиметров. Для утепления сооружение можно закрыть брезентом, обложить соломенными тюками или строительными утеплителями. Когда грибница начнет плодоносить, парник проветривают, открывая днем торцы.

Оставшейся компост после шампиньонов можно использовать как органическое удобрение. От каждой тонны компоста после выращивания грибов остается 600 кг отходов, в которых содержится масса ценных питательных веществ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *