Как сделать компот для малыша
Рецепты компотов для малыша
Принято считать, что ребенку грудного возраста вполне достаточно грудного молока и в дополнительном потреблении жидкости он не нуждается, но это не совсем правильно, ведь потребности у всех индивидуальны. Бывают случаи, когда дополнительно поить малыша просто необходимо, к ним относится повышенная температура у ребенка. Требуется втрое увеличить потребляемую жидкость при поносе, дабы избежать обезвоживания. Смешанное и искусственное вскармливание также является показателем для введения в рацион дополнительной жидкости.
В первый месяц жизни поить младенца можно только отфильтрованной кипяченой в качестве подсластителя используется 5% раствор глюкозы, но это только в том случае если ребенок отказывается пить. А вот уже в возрасте одного месяца в рацион ребенка вводится травяной чай (настой) из ромашки и фенхеля, который в широком ассортименте представлен на рынке детского питания. Начиная с трех месяцев, вводится сок из зеленых яблок или груш, затем добавляются соки из персиков и абрикосов и т.д. уже можно давать собственноручно приготовленные компоты. Хочется надеяться, что ниже приведенные рецепты компотов для грудничков помогут молодым мамам качественно разнообразить рацион малыша.
Чтобы приготовить компот из сушеных яблок понадобится горстка сушеных яблок, вода и фруктоза. Фруктозу используют как заменитель сахара, приобрести ее можно в любой аптеке. Сначала замачиваем яблоки на несколько минут в теплой воде, чтобы они разбухли, и отошел весь прилипший к ним сор. Затем яблоки тщательно промывают и опускают в уже кипящую воду и варят около 15 минут, закрывают крышкой, что бы компот настоялся.
Готовый компот нужно процедить через мелкое ситечко и остудить. Перед тем как давать ребенку компот можно добавить фруктозу по вкусу, но так чтобы было очень сладко.
Компот из чернослива очень полезный напиток, он прекрасно поможет малышу в случае возникновения запора. Для приготовления компота из чернослива нужно взять несколько ягод и тщательно их промыть, разрезать на две половинки и бросить в кипящую воду, проварить 5 минут и накрыть крышкой. После того как напиток настоится, процедить через ситечко. Этот компот можно не подслащивать, разрезанный чернослив даст достаточно сладости.
Можно приготовить компот ассорти из сухофруктов, готовится он точно таким же образом, как и вышеперечисленные компоты.
Кроме сухофруктов в состав рецепта компотов для грудничков могут входить и свежие фрукты и ягоды. Принцип приготовления такой же, как и у компота из сухофруктов: тщательно вымытые фрукты режутся на кусочки, (ягоды кладут целиком) и закидываются в кипящую воду, варится минут 10, затем компот закрывают крышкой и дают настояться, подслащивать можно той же фруктозой. Не стоит в качестве ингредиентов для компота использовать экзотические ягоды и фрукты (ананас, манго и т.п.), лучше пусть это будут обычные яблоки, груши, крыжовник, малина и тому подобное.
Не лишним будет еще раз напомнить, что все новые продукты вводятся в рацион ребенка в малых дозах и постепенно, с интервалом в несколько дней. Если ребенок температурит, плохо себя чувствует, то тоже не стоит вводить новые блюда, в том числе и компоты.
Пошаговый рецепт варки компота из недозрелых яблок на зиму
Публикация в группе: Напитки
Компот на основе свежих яблочных и грушевых долек, является достаточно питательным и полезным напитком, поскольку в нем содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Рецептуру допустимо разнообразить ягодами (например, виноградом, вишней, смородиной либо алычой) и другими фруктами (сливой, нектарином, абрикосом), которые улучшают вкусовые и ароматические качества готового изделия.
Компот для ребенка 6 месяцев: рецепты
Большого выбора из списка, какие компоты можно давать ребенку 6 месяцев не имеется. Малышам еще не стоит сильно разнообразить рацион, им нужно привыкать к продуктам постепенно, вводя по одному продукту за раз. Соответственно, нужно изначально варить компотики из одного вида продукта. Обычно это бывает компот из яблок для ребенка 6 месяцев. Допустимо варить компот из груш, для сладких сортов сахар можно не добавлять совсем. По мере адаптации к компотам, можно варить компоты из смеси груш и яблок, с добавлением кураги, изюма.
В мультиварке
Чтобы сварить компот из яблок в мультиварке, можно использовать любой классический рецепт. Например, приготовить заготовку на закрутку.
В мультиварке готовьте компот из яблок в режиме «тушение».
Как сварить компот для ребенка 6 месяцев
Нужно помыть фрукты, нарезать их мелкими дольками, залить кипяченой водой и варить на протяжении 10 минут. Сахара желательно добавлять не более 1 чайной ложки на литр продукта, либо давать фруктозу.
Осенью и зимой, когда практически нет свежих фруктов и, соответственно, есть недостаток витаминов в детском организме, нужно их восполнять.
Можно ли ребенку компот? Компот ‒ витаминный напиток, который помогает поддерживать иммунитет малыша, противостоять бактериальным и вирусным инфекциям, простудам.
Мамочки должны знать, когда можно компот ребенку. Сегодня мы объясним, можно ли давать компот ребенку, с какого возраста дети должны пить этот полезный напиток, приведем простые рецепты приготовления детского компота.
Правила и нюансы приготовления напитка
Правила, как таковые, в данном направлении отсутствуют. Но есть немало тонкостей, соблюдение которых позволит сварить действительно достойный и полезный компот:
Совет: Несмотря на то, что можно найти немало рецептов приготовления яблочного компота на основе незрелых плодов, прибегать к ним нужно в самом крайнем случае. В таких фруктах еще не тот баланс компонентов, чтобы дать желаемую вкусовую картину. Даже аромат у таких изделий зачастую смазан или вообще отсутствует.
Когда можно давать компот ребенку и какое количество?
Педиатры рекомендуют вводить в рацион грудничка соки и компоты не ранее шести месяцев. Можно ли давать компот ребенку младше полугода? Если предложить напитки ребенку раньше указанного возраста, ягоды и фрукты, из которых их готовят, могут спровоцировать аллергическую реакцию и нарушить пищеварение.
Как и любые новые продукты, компот малышу надо сначала давать понемногу, не больше чайной ложки, затем суточную дозу можно увеличить до значений, которые соответствуют возрасту (для семи месяцев ‒ 100 мл). Эту норму надо разделить на два-три приема (по 30-60 мл за один раз).
При обсуждении темы, когда ребенку можно компот, важно запомнить, что малыш за день должен выпить примерно 250 мл жидкости (воды). В объем включается и компот, так как педиатры не относят этот напиток к прикормам. Более взрослые дети могут пить компот в неограниченном количестве, особенно, если они много двигаются. Некоторые дети предпочитают морсы и компоты вместо воды.
Иногда родители сомневаются, можно ли давать ребенку компот во время приема пищи или после еды, так как среди специалистов есть мнение, что если пить жидкость вместе с едой, она разбавит желудочный сок и замедлит пищеварение. Гастроэнтерологи установили, что это мнение ошибочно. Единственное важное условие ‒ компот должен быть комнатной температуры.
Когда ребенку можно давать компот, чтобы он принес максимальную пользу детскому организму? Педиатры советуют родителям предлагать витаминный напиток малышам после завтрака или обеда.
Мы разобрались, когда можно компот ребенку. Теперь поговорим о том, как и из чего можно приготовить этот вкусный напиток.
Польза компота
В напитке почти нет витамина С — он разрушился из-за термической обработки. Однако остаются другие витамины, пектины, минералы, антиоксиданты, та же клетчатка.
Зимой и весной в яблоках уже практически не осталось полезных веществ, поэтому их лучше заменить сухофруктами, сварить отвар из них. Хорошо, если при этом они высушены не в духовке, а на воздухе, в тени. Тогда в них витаминов остается больше, и фрукты не пересушатся. Пересушенные сухофрукты придают горький привкус, который вряд ли понравится грудничку. Поить компотом из сухофруктов следует в таком же объеме, как из свежих фруктов. Однако бывают ситуации, когда много пить особенно необходимо, например, в сильную жару или во время болезни ребенка.
В это время компот вместо воды дают только тем деткам, которые уже привыкли к нему. Тогда они не станут отказываться его пить.
Как и из чего готовить компот для ребенка 6 месяцев?
Первый компот для ребенка нужно сварить из сушеных яблок. Эти фрукты очень редко вызывают аллергию, а напиток из них приятен на вкус даже без сахара. Брусника или клюква очень полезны, особенно, когда ребенок болеет. Компот из фруктов красного цвета лучше варить для малыша постарше.
Мамы часто спрашивают, можно ли ребенку компот из свежих ягод. Можно, но только ягоды надо перетереть через сито ложкой. Зимой можно варить напиток из замороженных ягод.
Если ребенок страдает запором, то лучше всего подойдет не очень концентрированный напиток из чернослива. Вместо чернослива можно использовать урюк или курагу.
Можно варить компот из сухофруктов, только их надо предварительно тщательно промыть проточной водой. Чтобы напиток был сладким, можно добавить немного изюма. Компот из смеси сухофруктов особенно вкусный, если он настоится.
Облепиха ‒ прекрасная ягода для приготовления напитка. Она не очень кислая, поэтому не надо будет добавлять много сахара. Облепиховый компот вполне нравится детям.
Компот для ребенка 6 месяцев обязательно надо процедить через сито, иначе кроха подавится, когда будет пить, или отверстие в соске от бутылочки забьется мякотью.
С ягодами
Компот из свежих яблок и груш, рецепт изготовления которого допустимо дополнить свежими либо замороженными плодовыми ягодами, прекрасно утоляет жажду в летнее время, а в зимнее насыщает организм необходимыми питательными элементами. В результате получается достаточно вкусный и ароматный напиток с кисло-сладким привкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Список ингредиентов, которые понадобятся для изготовления мультифруктового напитка своими руками в домашних условиях:
Ягоды могут быть как замороженными, так и свежими. В качестве плодов подойдет алыча, черная смородина, вишня либо виноград. Также можно взять ассорти. От этого вкусовые качества и запах только улучшатся.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс создания мультифруктового напитка состоит из следующих пошаговых этапов:
Компот допустимо пить как в холодном, так и теплом виде.
Вариант 1: Классический компот для грудничка из зеленого яблока
Грудничок до введения прикорма не нуждается в дополнительном питье. Примерно в возрасте полугода начинаются изменения в рационе, появляется необходимость в воде, и именно в этот момент можно предложить малышу компот. Данный напиток гораздо безопаснее соков, содержащих много кислоты и сахара. Педиатры рекомендуют делать первый отвар с зеленого яблока. Этот фрукт не вызывает аллергии, имеет приятный вкус, хорошо переносится детской пищеварительной системой.
Пошаговый рецепт классического компота для грудничка
Вымыть яблоко. Кожуру очищать не нужно, так как в ней содержится много ценных веществ. Нарезаем фрукт дольками и отправляем в кастрюльку. Используем эмалированную посуду, которая не окисляется.
Добавляем в яблоко воду и ставим вариться. Не используем кипяток, пусть фрукт медленно нагревается, и в жидкость выходят вкусовые вещества. После закипания огонь нужно убрать практически до минимума. Компот накрываем и даем ему 15 минут потомиться. Если яблоко зимнее и жесткое, то можно время увеличить до получаса.
Готовый компот остужаем вместе с дольками яблок, так они продолжат отдавать вкус. После этого процеживаем. Кусочки можно слегка отжать. Сахар в компоты для грудничков не добавляют. Первый раз малышу дают 1 ч. л. напитка. Постепенно с каждым днем увеличиваем порцию в два раза.
Покупные импортные яблоки нужно тщательно промывать снаружи, лучше всего использовать для очищения хозяйственное или туалетное детское мыло. Особое внимание уделяем впадинкам спереди и у хвостика. Там часто скапливается пыль, грязь. Покрытые воском яблоки для компота лучше не использовать.
С мятой
Из яблок и мяты получится витаминный напиток со свежим летним вкусом. По желанию его можно дополнить медом, лимонным соком, корицей.
Вариант 2: Быстрый рецепт яблочного компота для грудничка
Этот рецепт не только позволяет сэкономить время, но и дает возможность получить насыщенный и ароматный компот для грудничка. Очень важно быть уверенным в качестве яблок, так как фрукты кипятиться не будут. Для запаривания нужен термос.
Как быстро приготовить компот для грудничка
Так как яблоко не будет провариваться, хорошо его промываем и вытираем насухо. Затем острым ножом нарезаем мелкими кусочками, проходя мимо огрызка. Пересыпаем фрукт в термос.
Кипятим воду минутку, заливаем яблоко и сразу же закрываем термос. Оставляем минимум на семь часов. Лучше готовить такой компот с вечера, чтобы он настоялся до утра. Либо с утра заливаем и оставляем яблоко настаиваться до вечера.
Открываем термос, сливаем всю жидкость, процеживаем компот через ситечко либо кусочек чистой марли. Если компот еще горячий, то остужаем. Обычно грудничкам дают напитки, которые равны температуре тела. Для проверки можно капнуть компот на запястье.
В процессе приготовления пищи и питья для грудничка важно быть уверенным не только в качестве продукта, но и в чистоте воды. Лучше использовать фильтрованную или детскую воду.
С ревенем
Ревень придает яблочному компоту тонкий кисловатый привкус.
Ароматный напиток, изготовленный из свежих яблок, прекрасно утоляет жажду и придаёт чувство свежести летом. Зимой же яблочный компот навеет воспоминания о тёплых летних деньках и насытит организм витаминами. Сварить такой компот по силам даже самой молодой хозяйке. Однако есть некоторые нюансы, которые следует знать, чтобы напиток получился вкусным и, что немаловажно, полезным.
Не стоит очищать свежие яблоки от кожуры, ведь именно в ней содержится большинство полезных микроэлементов. Предпочтение отдаётся зелёным яблокам, чуть с кислинкой. Варить компот следует не в алюминиевых или нержавеющих кастрюлях, а в эмалированной посуде
, так как считается, что первые портят вкус напитка.
Многие молодые хозяйки задаются вопросами о том, как приготовить такой компот, сколько по времени его стоит варить, чтобы сохранились все полезные свойства, стоит ли дать настояться после приготовления для получения более ароматного напитка.
По своему составу яблочные компоты бывают разных видов
: с сухофруктами (изюм, чернослив, сушёные груши, курага), а также с добавлением разнообразных ягод и фруктов (абрикос, клубника, вишня, лимон, мандарины, апельсины, груши, персики и др.). Для сладости часто добавляют сахарный песок (который можно заменить фруктозой), а некоторые хозяйки используют мёд.
Подают яблочный напиток к столу горячим, остывшим или же охлаждённым. Варёные яблоки и другие фрукты можно или выложить в красивую вазочку и поставить на стол, или оставить в каждом стакане.
Несмотря на то, что рецептов варения компота достаточно много, технология приготовления подобного напитка предельно проста.
Вариант 3: Компот из чернослива для грудничка
Целью компота из чернослива для грудничка является не расширение рациона. Это лечебный напиток, который часто дают малышам для нормализации стула и избавления от запоров. Допускается введение такого компота в рацион ребенка с четырехмесячного возраста, но только после согласования с педиатром. Выбираем крупный и мясистый чернослив, обязательно нюхаем, запаха плесени, гнили от него исходить не должно.
Чернослив тщательно осмотреть, промыть под проточной водой, затем обдать кипятком и переложить в чистую банку
Вскипятить рецептурную воду, залить сухофрукты. Закрыть банку, обернуть полотенцем, оставить на пять часов либо на всю ночь.
Размешать компот, процедить, чернослив отжать. Давать напиток грудничку, начиная с одной чайной ложки. Предлагать до еды. Ребенку старше полугода можно размять чернослив и предложить в виде пюре.
Чернослив редко, но иногда вызывает аллергическую реакцию. Поэтому напиток вводим аккуратно. Также продукт может спровоцировать вздутие живота, колики. Рекомендуется давать его в первой половине дня.
Когда можно начинать давать компоты из яблок
По рекомендации Всемирной организации здравоохранения до месячного возраста ребенка лучше кормить и поить исключительно грудным молоком матери. Первая пища должна появиться в рационе здорового младенца в его шесть месяцев, а с напитками – сложнее. Полностью отказаться от допаивания сложно. Например, во время летней жары, болезней новорожденного с повышенной температурой или поносом. Педиатры советуют до трех месяцев младенца поить только водой, затем небольшими дозами вводить фруктовые соки, с шести месяцев – обогатить рацион ребенка домашними компотами.
Чтобы самодельный напиток был максимально полезным для ребенка, стоит отдать предпочтения зеленым сортам яблок и отказаться от сахара (его заменить можно медом либо фруктозой). Младенцу можно давать только компот комнатной температуры. По мере введения новых продуктов в меню малыша, необходимо следить за реакцией на них. Данные фрукты редко вызывают аллергию, но могут провоцировать приступы коликов, изменение стула.
Вариант 4: Компот для грудничка из сушеных яблок
Вкус компота из свежих и сушеных яблок отличается. Возможно, такой вариант грудничку понравится больше. Рецепт с варкой. Также подробно описана правильная технология подготовки сушеных яблок перед использованием.
Вымыть и просмотреть сухофрукты. Залить горячей водой около 70 градусов. Помешивая ложкой, промыть еще раз, слить в дуршлаг, отдать и пересыпать в кастрюльку. Если яблоки пересохшие, то можно оставить в воде на полчаса, затем еще раз прополоскать, отжать.
Добавить воду. Прокипятить десять минут. Накрыть, оставить до полного остывания, укутывать не нужно.
Процедить компот, подогреть до 30 градусов, предложить ребенку. Остатки напитка можно хранить в холодильнике до суток в банке с плотной крышкой.
По такому же принципу можно готовить компот из других сухофруктов детям постарше. Если хочется сделать смешанный напиток, то сначала нужно познакомить малыша с каждым продуктом отдельно, отследить реакцию, только потом смешивать.
Вкусный вариант с цедрой апельсина
Наливаем 3 литра воды в эмалированную кастрюлю, ставим на плиту. В кипяток кладем вымытые яблоки, порезанные на четыре части (без косточек), цедру апельсина, сахар. Провариваем 15 минут на медленном огне. Яблоки раскладываем по банкам. В компот всыпаем бруснику, варим десять минут. Готовый напиток разливаем по банкам. Закатываем. Охлажденным ставим в погреб.
Вариант 5: Компот из чернослива для грудничка (с яблоком)
Если малыш уже знаком с яблочным компотом, то при проблемах со стулом можно сделать комбинированный напиток. Этот способ с варкой. В компоте из чернослива для грудничка может присутствовать яблоко любого сорта и цвета, если аллергических реакций не выявлено. Напиток имеет не очень выраженное слабительное действие, может использоваться при незначительных нарушениях стула.
Промываем сухофрукты и оставляем в теплой воде на пять минут. Если куплен мягкий чернослив, то достаточно его просто хорошо промыть, затем перекладываем в кастрюльку для приготовления компота.
Режем яблоко, но не мелко. Чернослив готовится достаточно долго, поэтому просто нарезаем дольками. Добавляем следом в кастрюльку.
Вводим рецептурное количество воды для компота, ставим на плиту. Даем закипеть, можно пока сделать сильный огонь. Как только начнется активное бурление, интенсивность снижаем. Прикрываем кастрюльку и просто прогреваем около десяти минут. Проверяем яблоки. Они не должны совсем развалиться.
Выключаем плиту и оставляем детский напиток для остывания на пару часов. Как раз за это время он настоится. Затем останется только его процедить.
Точно таким же способом можно делать компот из яблока с добавлением кураги или свежего абрикоса, только предварительно знакомим грудничка с этим продуктом.
Яблочный компот с вишней
Приготовление яблочно-лимонового компота не занимает много времени.
Предлагаем ознакомиться Спирея японский гном
В момент приготовления компота необходимо попробовать цедру лимона. Если она горчит – лучше с фрукта ее удалить. В противном случае напиток может тоже иметь неприятную горечь.
Для того чтобы компот получился не только вкусным, но и полезным, важно правильно подойти к выбору продуктов. Недозрелые фрукты не дадут необходимого аромата, а перезрелые превратятся в пюре после термической обработки.
Яблоки берут средних размеров, зрелые, с плотной и сочной мякотью.
Лимоны выбирают правильной формы, без вмятин, плотные на ощупь. Цитрусы лучше брать с гладкой кожурой. В них много мякоти, а шкурка тонкая. Такие фрукты содержат в себе больше полезных веществ и обладают более насыщенным ароматом.
Перед приготовлением плоды тщательно вымывают. Особенно это касается фруктов, приобретенных в магазине, так как их покрывают воском для увеличения срока хранения. Если кожура плодов твердая, ее удаляют, вырезают сердцевину. Если лимоны горчат – их можно обдать кипятком. Чтобы не потемнели яблоки, измельченный фрукт держат в подсоленной воде.
Для консервирования компотов используют стеклянные банки объемом от 2 литров. Тара должна быть целой, без трещин и сколов в области горлышка. Крышки для закатки используют металлические, с резиновой прокладкой или закручивающимся механизмом. Они должны быть без царапин и неровностей, хорошо подходить по размеру.
Банки и крышки перед закаткой должны пройти процесс стерилизации. Обрабатывать их можно вместе, для этого с крышек удаляют резиновые прокладки.
Стерилизовать банки и крышки нужно непосредственно перед закаткой. Если емкости новые, до обработки их рекомендовано подержать 2-3 минуты под струей горячей воды.
Взять небольшие и средние яблоки сорта Антоновка, помыть их и целыми, с хвостиками, сложить в трехлитровую банку. Туда же добавить 3-4 кружочка лимона и залить сахарным сиропом из расчета 250 грамм сахара на банку.
Стерилизовать 30 минут и закатать крышкой. Аромат зимой будет непередаваемый! Это будет ваш любимый компот – гарантируем.
Брать по 2 яблока и 1 айву на 1 литр воды, сахар – 3 столовые ложки. Варить дольше – почти 10 минут. Можно добавить лимон. При консервировании в банки – на однолитровую банку сахара должно быть 100 грамм (это 4 столовые ложки), фруктами можно заполнить 2/3 банки, стерилизовать 15 минут.
Начну с вот этого варианта, который подходит для любых яблок. Я кладу в него и сладкие яблоки и кисловатую антоновку вместе, получается очень вкусно и готовится проще простого.