Как сделать кондитерскую крошку

Штрейзель (посыпка) для булочек и пирогов: 3 ингредиента — 3 минуты на приготовление!

на 35-38 небольших булочек Время приготовления: 3 минуты + 30 минут на охлаждение (при желании)
31.08.2019 г.

В меню «Выпечки-онлайн» сегодня — классический рецепт штрейзеля! 😀 Да-да, именно той вкусной посыпушки, из-за которой лично я скупала в школьной столовой булочки даже при том факте, что дома частенько была отменная домашняя выпечка, приготовленная заботливыми мамиными руками. Вот такой магизм есть в этих простых «крошечках»)) Уверена, что многие из вас поступали так же, только, может быть, в заводских или институтских столовых, булочных и кафешках советских времён.

Как сделать кондитерскую крошку

На самом деле, состав этого лакомства весьма прост — состоит посыпка для булочек из масла, муки и сахара! Всего три ингредиента и, казалось бы, самых обычных, а получается такая прелесть! Впрочем, удивляться не нужно, ведь всё гениальное — просто 😉 Однако здесь тоже есть несколько тонкостей или правил, и сейчас я о них расскажу более подробно.

Первое — посыпка для пирогов из сахара, муки и сливочного масла должна быть приготовлена именно из холодного масла. Нельзя давать ему подтаять, поэтому действовать нужно максимально быстро! Сложностей при этом быть не должно — перетереть продукты руками в крошку — дело нехитрое. Поэтому справится даже младший школьник.

Второе — как раз к этому продукту нужно предъявить максимальные требования. Встретить совсем никакой сахар или муку — это ещё нужно постараться. А вот с маслом попасть впросак запросто. Кто-то скажет, что можно сделать из маргарина. И да, в советское время зачастую из него и делали. Но, знаете, тот маргарин даст фору многим нынешним продуктам, гордо именующим себя маслом. Поэтому я отметаю в данном случае разнообразные спреды и сливочно-растительные смеси. И голосую строго за качественное сливочное масло.

Третье — правильное соотношение трёх компонентов. Классический рецепт штрейзеля в разных источниках представлен с разными пропорциями этих ингредиентов. Например, такими: 1 порция масла, 1 порция сахара и 1,5 — муки (условно — 100 г, 100 г и 150 г). Я выбрала другое весьма популярное соотношение: 1:2:2, то есть 1 часть масла, 2 — сахара и 2 — муки. При этом я не могу сказать, что моя посыпка для пирогов и булочек получилась очень сладкой. Нет, в меру. Впрочем, я уже не раз встречала разный по сладости сахар. Но вы всегда в процессе приготовления можете попробовать на вкус и скорректировать при желании в бОльшую сторону. К тому же, имеет значение то, насколько сладкий пирог или булочки, которые вы будете присыпать сверху.

Ну, и последнее, четвёртое — перед использованием готовую крошку лучше убрать в холодильник на 30 минут! А если она уйдёт у вас не вся, то хранить её можно в баночке с крышкой в холодильнике довольно долго, пару недель так точно. Ещё успеете за это время напечь самых разнообразных вкусняшек 😉 Классический рецепт штрейзеля можно использовать при приготовлении булочек на яйцах и картофельном отваре, на яйцах и воде, убрав из рецепта французские травы и добавив сахар, бездрожжевых на кефире, а также многих пирогов, кексов, маффинов и разнообразных десертов.

Ну что ж, а теперь давайте более детально, уже с пошаговыми фото, изучать как сделать посыпку для булочек из масла, муки и сахара! 😉

Источник

Что такое штрейзель и как его приготовить

Фото блюда

Как сделать кондитерскую крошку

Блок автора

Как сделать кондитерскую крошку

Украшения для пирогов и тортов – неотъемлемая часть выпечки. Но не всегда хочется готовить крем или глазурь, чтобы преобразить верх. Порой для обычной выпечки к чаю достаточно какой-нибудь простой посыпки, которая сделает изделие завершенным.

И тут спасает элементарное изобретение великих немецких кулинаров. Именно они знают, что такое штрейзель и как его приготовить. Посыпка оказалась настолько удачной, что быстро распространилась по стране, а затем и за ее пределами. Не оставят равнодушными эти штрейзельные рассыпчатые крошечки и тех наших хозяюшек, которые любят печь пироги, булочки и пирожные.

Что такое штрейзель

Как сделать кондитерскую крошку

Штрейзель – это особый вид крошки, которая используется в кулинарии для посыпки пирогов, пирожных, тортов, булочек, кексов. Благодаря ей создается приятная хрустящая структура. Чем мельче отдельные частички, тем ярче чувствуется хруст. Штрейзель кулинары рекомендуют использовать как для посыпки всего изделия, так и для декорирования. Приготовленную крошку можно рассыпать по краям изделия или оформить ей центр.

Внимание! Подготовленная крошка рассыпается непосредственно перед выпечкой на сырое тесто!

Считается, что штрейзель первыми приготовили немцы. Но и другие национальные кухни имеют свои аналоги посыпок. Нечто похожее издавна готовится на русской кухне. Еще наши мамы и бабушки к чаю часто подавали ароматный тертый пирог. Его верх был оформлен в виде крошки. Только технология приготовления была немного иной. Хозяйка оставляла часть теста, которое подмораживалось, а затем натирала его через терку на основу пирога, покрытую вареньем.

Как приготовить крошку штрейзель: 7 советов от профессионалов

Как сделать кондитерскую крошку

Приготовить штрейзель может каждая хозяйка, потому что продуктов для него много не потребуется, да и умений особых не надо. А вот с технологией познакомиться лучше заранее, как и с советами тех, кто не раз делал такую посыпку.

Немецкий пирог штрейзель: что это такое

Как сделать кондитерскую крошку

Немцы любят вкусно покушать. В число любимых блюд попали не только колбаски и картофельный салат, но и всевозможные пироги. Гордостью национальной кухни является выпечка с названием штрейзель. Это особый песочный пирог, который сверху посыпан слоем крошки, приготовленной из теста.

Пирог штрейзель в Германии имеет свое название Streuselkuchen. Звучит это как «штройзель кухен», но у нас такое название почему-то показалось неблагозвучным и вместо него прижилось слово «штрейзель». Его первые рецепты появились в конце 19-го века. Тогда основа готовилась из дрожжевого теста, для начинки использовался фруктовый пудинг, а верх посыпался песочной крошкой. Но со временем в каждой провинции страны повара вносили в рецепт какие-то изменения.

Теперь на домашних кухнях хозяюшки чаще делают для пирога песочное тесто. Но главной в нем считается сахарно-мучная крошка. Ведь именно она при запекание превращает полуфабрикат в кулинарный шедевр, который и стал национальным достоянием. Крошка преобразуется в румяную корочку, которая стала визитной карточкой Streuselkuchen.

Как приготовить посыпку штрейзель: рецепт

Для приготовления классического штрейзеля (посыпки) необходимо взять 3 основные ингредиента:

Количество продуктов обычно в рецептах не указывают, потому что все зависит от величины пирога. Но немцы соблюдают строго пропорции. Муки они берут в 2 раза больше, чем сахара и сливочного масла. То есть пропорции выглядят так: 2:1:1. Решив приготовить крошку для посыпки пирога из 100 г муки, придется отмерить по 50 г масла и сахара.

Готовится штрейзель для немецкого пирога с тем же названием или для булочек, пирожных очень просто:

Внимание! Иногда при приготовлении штрейзеля немцы используют желток. Он растирается с остальными продуктами. В таком случае крошка будет иметь приятный золотистый оттенок.

Когда-то пирог штрейзель с маслянисто-сахарной крошкой прославил Германию, теперь его можно приготовить и на наших домашних кухнях, зная, как делать самостоятельно такую посыпку. Более того, можно с помощью ее оформить любую другую выпечку. Будет не только красиво, оригинально, но и вкусно.

Источник

Штрейзельная крошка. Как приготовить, рецепт для булочек, пирога на растительном масле, маргарине, сметане

Как сделать кондитерскую крошку

Приготовил : Марина Золотцева

24.06.2015 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Это весьма известный вариант домашней выпечки, который полюбился многим хозяйкам за свою простоту, экономность и вкус. Если вы еще не знаете, как приготовить пирог «Крошка» с вареньем, запоминайте.

Классический рецепт

Штрейзельная крошка, приготовить которую можно самостоятельно в домашних условиях, считается универсальным украшением для открытых пирогов с фруктами, выпеченных на основе из теста разного вида. Кроме этого, штрейзелем ещё называют и сам пирог, который посыпан кулинарной присыпкой.

Какие ингредиенты понадобятся

Изначально кулинарную присыпку готовили из сахара, жира и муки.

Для этого брали:

Как сделать кондитерскую крошку

Чем меньше муки используется для штрейзеля, тем крупнее он получится. При этом большие комочки присыпки нежнее, чем мелкие. Сухую мелкодисперсную крошку используют для фруктовых пирогов, в которых много сока, так как она хорошо впитывает выделяющуюся при готовке жидкость.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления присыпки для фруктового пирога нужно:

Чтобы получить мелкую крошку, перетёртое содержимое в миске помещают в морозилку. Через 10 мин крупную присыпку можно вынимать и перетирать через сито.

Что можно добавить

Штрейзельная крошка, приготовить которую можно дома, получится вкуснее, если в неё добавить:

Если ингредиенты цельные, то их нужно измельчить. Вкус присыпки меняется от того, что в неё добавляют.

Как сделать кондитерскую крошку Как сделать кондитерскую крошку Как сделать кондитерскую крошку Как сделать кондитерскую крошку Как сделать кондитерскую крошку Как сделать кондитерскую крошку Как сделать кондитерскую крошку Как сделать кондитерскую крошку Как сделать кондитерскую крошку Как сделать кондитерскую крошку Как сделать кондитерскую крошку

Тертый пирог «на скорую руку» — очень простой и быстрый рецепт

Для приготовления тертого пирога на скорую руку хозяйке потребуется не только минимальное количество времени, но и самый скромный набор продуктов. В него входит:

Приготовление:

Как сделать кондитерскую крошку



Для булочек

Посыпанные штрейзелем булочки выглядят красивее и на вкус получаются слаще.

Как сделать кондитерскую крошку
Штрейзельная крошка, ее можно приготовить для классических булочек.

Для сдобы, приготовленной из дрожжевого теста в духовке можно использовать классический рецепт получения кулинарной присыпки, но лучше разнообразить вкус, добавив к стандартным ингредиентам кокос.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления кулинарной присыпки берут:

ИнгредиентКоличество
Муку2 стакана
МаслоКоличество регулируют по собственному усмотрению
Сахар2 стакана
Кокосовую стружкуПо вкусу

Чем больше сахара и стружки добавить в присыпку для булочек, тем насыщенней получится её вкус.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления кокосового штрейзеля пошагово выполняют следующие действия:

Кулинарную присыпку наносят на сырое тесто перед выпеканием, предварительно смазав поверхность водой, желтком или молоком. Булочки помещают в духовку на 40 мин, выставив температуру в 180˚С.

Как сделать кондитерскую крошку Как сделать кондитерскую крошку Как сделать кондитерскую крошку Как сделать кондитерскую крошку Как сделать кондитерскую крошку Как сделать кондитерскую крошку

Плюшки из дрожжевого теста посыпанные сахаром

Предлагаю вашему вниманию видео, которое я нашёл на просторах интернета. Здесь автор готовит их из дрожжевого теста, которое готовится довольно быстро. Каждую лепёшку она присыпает сахаром и скручивает в рулет. Затем разрезает и получаются великолепные сердечки. Я уверен, что получилось очень вкусно!

Ну как вам рецепты? Непременно попробуйте такие сделать. А может они ваши любимые? Делитесь с нами в комментариях ниже, что вам больше нравится. А если у вас есть свой любимый способ, то можете делиться и им. А теперь я с вами прощаюсь, до встречи!



Для пирога

Штрейзельная крошка, приготовить которую можно за несколько минут, подойдёт и для украшения пирога.

Как сделать кондитерскую крошку

Например, удивить гостей или домочадцев можно фруктовой выпечкой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления кулинарной присыпки понадобится:

Чтобы пирог получился вкусным, готовят крем.

Для этого берут:

В качестве начинки используют любые подручные ягоды.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят угощение так:

Как сделать кондитерскую крошку

Процесс готовки занимает 70-80 мин. Охлаждать штройзель в морозильной камере в этом случае не нужно.



Готовим по-деревенски

Как сделать кондитерскую крошку

Деревенский творожный пирог довольно быстро готовится, но еще скорее исчезает с тарелок.

Необходимые ингредиенты:

Этапы приготовления:



На растительном масле

Тем, кто придерживается поста или не употребляет сливочное масло можно приготовить кулинарную присыпку на растительном ингредиенте. Подходит штрейзель для пирогов из свежих или высушенных ягод или сухофруктов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для постной присыпки понадобятся такие ингредиенты:

При желании в штрейзель можно добавить грецкие орехи или миндаль.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить постную присыпку, пошагово выполняют такие действия:

Как сделать кондитерскую крошку

Присыпка на подсолнечном масле после приготовления получается не такая зажаристая, как с использованием сливочного ингредиента.

Как сделать кондитерскую крошку Как сделать кондитерскую крошку Как сделать кондитерскую крошку Как сделать кондитерскую крошку Как сделать кондитерскую крошку

Вариант с печеньем без выпечки

Как сделать кондитерскую крошку

Легкий посыпной творожный пирог с крошкой без выпечки придется по вкусу многим сладкоежкам, а готовится всего 10 минут! Десерт простой, вкусный и ароматный.

Для приготовления нужно:

Приготовление:

На маргарине

Приготовить штрейзельную крошку можно и с использованием маргарина. Такая присыпка подходит для украшения всех видов сдобы.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления крошки понадобится:

Специи:

Каждой приправы кладут по 1 щепотке или по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы штрейзель на маргарине получился, пошагово выполняют:

Как сделать кондитерскую крошку

Перед посыпанием выпечки штрейзель помещают на 20 мин в холодильник. Процесс приготовления занимает 15-20 мин. Коричневый сахар можно заменить обычным белым в том же объёме.

Как сделать кондитерскую крошку Как сделать кондитерскую крошку Как сделать кондитерскую крошку Как сделать кондитерскую крошку

На сметане

Штрейзель классический можно приготовить и для фруктового пирога, замешанного на сметане. Вариант этого рецепта предусматривает замену сахара мёдом.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить кулинарную присыпку, понадобится:

Основа для пирога состоит из:

В качестве начинки берут 2 яблока.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить фруктовый пирог можно, выполняя пошагово следующие действия:

Как сделать кондитерскую крошку

Время готовки занимает 40 мин, а сырой пирог ставят в заранее разогретую духовку.

Как сделать кондитерскую крошку Как сделать кондитерскую крошку Как сделать кондитерскую крошку Как сделать кондитерскую крошку Как сделать кондитерскую крошку Как сделать кондитерскую крошку Как сделать кондитерскую крошку

Выпекаем с яблоком

Как сделать кондитерскую крошку

Калорийность – 415 ккал/100 г.

Морковный пирог с присыпкой

Вкусным и необычным получается со штрейзелем морковный пирог.

Как сделать кондитерскую крошку

Такое лакомство считается диетическим и подходит для тех, кто придерживается ограничений в еде или соблюдает пост.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления угощения понадобится:

Для кулинарной присыпки используют:

Для аромата в штрейзель можно добавить ваниль.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить морковный пирог с кулинарной присыпкой, пошагово выполняют:

Как сделать кондитерскую крошку

До полной готовности при 180˚С блюдо доходит за 40 мин.

Торт «Штрейзель»

Кроме кулинарной присыпки в Германии штройзелем называют ещё и торт. Чтобы побаловать домочадцев вкусным и необычным десертом, хозяйке понадобится минимум ингредиентов и час времени.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления десерта используют:

Количество сахара нужно регулировать в зависимости от сладости варенья.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления торта поочерёдно выполняют следующие действия:

Как сделать кондитерскую крошку

Блюдо готовят в духовке при температуре в 180˚С 55-60 мин. Торт посыпают сахарной пудрой после извлечения из духовки.

Рецепт очень вкусного песочного тертого пирога

Очень нежный тертый пирог получается из классического песочного теста. Для приготовления песочного теста понадобится:

Все используемые продукты должны быть очень холодными.

Приготовление:

Как сделать кондитерскую крошку

Как использовать и хранить крошку?

Кондитерскую крошку используют для украшения тортов, пирогов, булочек и другой выпечки. Кроме этого, присыпка может стать самостоятельным слоем для домашней сдобы. Например, некоторые хозяйки выкладывают штрейзель на дно противеня или другой формы для выпекания, а посыпав крошкой верхний слой, можно создать прочный и, одновременно, нежный каркас для кулинарного шедевра.

Кроме выпечки, кулинарную крошку используют для обвалки бисквитных пирожных или украшения «Рафаэлло» домашнего производства. Добавлять штрейзель в качестве необычного и вкусного ингредиента можно в салаты или в пиалу с вареньем. Некоторые хозяйки готовят кондитерскую присыпку с запасом и используют по мере необходимости. Хранят комочки из теста и сахара в полиэтиленовых пакетах в морозильной камере. Срок годности такого полуфабриката может составлять от 30 до 60 дней. Если штрейзель приготовлен из качественных ингредиентов, то пролежать в холоде он может и дольше указанного времени.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы кулинарная крошка получилась вкусной и долго хранилась, опытные кондитеры придерживаются нескольких правил:

Как сделать кондитерскую крошку

Масло для приготовления кулинарной крошки должно быть высокого качества. От этого условия зависят вкусовые качества штрейзеля. Лучшая присыпка получается из сливочного масла домашнего производства. Чтобы из сахара, муки и масла получились комочки, а не цельное тесто, не рекомендуют сливочный ингредиент доводить перед смешиванием до жидкого состояния. Опытные кулинары также против использования топлёного масла.

Тем, кто впервые хочет приготовить штрейзель, не рекомендуют менять соотношение ингредиентов в рецепте. Из-за этого украшение может не получиться нужной консистенции. Единственное, с чем можно поэкспериментировать, это с количеством сахара или ванили. Классическую немецкую присыпку рекомендуют держать в холоде хотя бы 20 мин. За это время штрейзель примет нужную густоту, а ингредиенты закрепятся между собой.

В Германии штрейзель раньше считался поминальным блюдом, так как его принято было готовить на похороны. В современном мире некоторые хозяйки готовят из кулинарной крошки куличи на Пасху. Для этого форму для запекания полностью засыпают этой присыпкой, смешав её с изюмом и не сильно утрамбовав. Приготовить штрейзельную крошку сможет самостоятельно даже начинающий кулинар. Ингредиенты сыпучего украшения просты и есть под рукой в каждом доме. Кроме этого, благодаря специям присыпке можно придавать любой вкус.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *