Как сделать кондитерскую массу

Как приготовить мастику для торта: лучшие рецепты мастики в домашних условиях

Как сделать кондитерскую массу

Сахарная мастика – это находка для любителей красивых и интересных десертов, которую часто называют кондитерским пластилином, ведь работать с ней также легко и удобно. С помощью эластичной массы можно обтянуть торт, а также сделать съедобные цветы и фигурки. Вы можете приготовить мастику для торта дома самостоятельно или приобрести ее в кондитерском магазине.

Предлагаем вам лучшие рецепты мастики для обтяжки торта в домашних условиях. С ними ваши изделия будут выглядеть как на фотографиях с кулинарных сайтов.

Простая мастика для торта своими руками пошагово

В основе всех рецептов лежит сахар, поэтому обычная кондитерская мастика получается белой. Приготовить цветное или черное покрытие можно, воспользовавшись пищевыми красителями.

Для приготовления потребуется:

Положите в сотейник marshmallow и растопите вместе с маслом и лимонным соком. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Аккуратно всыпьте сахарную пудру и крахмал, замесите массу как тесто и раскатайте скалкой. Мастика для покрытия торта готова.

Как сделать шоколадную мастику для торта?

Для приготовления шоколадной мастики самостоятельно потребуется:

Шоколад поломайте кусочками и растопите его с маслом и молоком в микроволновой печи. Тщательно перемешайте массу и добавьте в нее сахарную пудру. Вымешивайте массу, как тесто, пока она не станет пластичной и гибкой. Теперь можно приступать к украшению торта.

Легкий рецепт сахарной мастики для торта в домашних условиях

Это простой и легкий рецепт покрытия для торта, ингредиенты для которого найдутся в каждом доме. Для приготовления потребуется:

Замочите желатин на 40-50 минут. После набухания поместите его на огонь и растопите, тщательно перемешивая. Должна получиться однородная жидкость без крупинок и комков. Затем добавьте в нее лимонный сок, ванилин и пудру, которую лучше вводить частями, контролируя пластичность массы. Когда пластилин станет податливым и будет хорошо растягиваться, можно приступать к обтяжке торта.

Рецепт вкусной мастики для десертов

Кондитерская масса по этому рецепту готовится из сухого молока и сгущенки, поэтому имеет насыщенный молочный вкус. Такое покрытие хорошо подходит для тортов с фруктовым или ягодным кремом. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

Смешайте все ингредиенты и вымесите пластичное мягкое тесто. Мастика домашнего приготовления готова.

Итак, мы узнали, как сделать мастику для украшения торта своими руками. Сахарное покрытие легко готовится, однако нужные ингредиенты не всегда есть под рукой. К тому же домашняя мастика уступает по качеству покупным аналогам. Кондитерская масса промышленного производства более пластичная, лучше держит форму, не рвется и не тает от жары. К тому же, если вам нужна цветная мастика, для ее окраса вам не придется возиться с красителями, в магазине можно заказать кондитерский пластилин нужного вам цвета.

Источник

Как работать с мастикой для торта

Как сделать кондитерскую массу

Кондитерская мастика – это сахарное тесто, с помощью которого легко создать красивое покрытие для торта и украсить десерт. Работать с ней несложно, ведь масса мягкая и эластичная, но начинающие кондитеры могут столкнуться с рядом сложностей.

В этой статье мы расскажем, как правильно работать с мастикой для торта, какими инструментами удобнее пользоваться, а также как покрасить и реанимировать кондитерскую массу.

Наиболее частой проблемой, с которой сталкиваются новички, является неправильная консистенция мастики. Если вы ни разу не работали с этим материалом, то для начала рекомендуется купить готовую массу. Ну или приготовить ее самостоятельно, как это сделать, мы рассказывали в нашей другой статье.

Если мастика слишком липкая, то причиной этого может быть неправильный состав массы, высокая температура и влажность в помещении. Обратите внимание на свои руки, возможно, они слишком горячие, поэтому тесто тает. Оптимальной температурой в помещении, при которой следует работать с мастикой, является 18-20°С. Руки должны быть сухими и прохладными. Убрать излишнюю липкость поможет сахарная пудра или крахмал. Добавлять их следует постепенно, тщательно вымешивая массу.

Как раскатать мастику

Раскатывать тесто нужно скалкой на сухой ровной поверхности, присыпанной крахмалом. Многие кондитеры используют для раскатки два листа полиэтилена, смазанные подсолнечным маслом. Масса помещается между ними. После раскатки один лист снимается, и мастика переносится на торт с помощью второго.

Если раскатать слой мастики для торта слишком тонко, то при нанесении он порвется или будет просвечивать. Рекомендуемая толщина слоя – 2-4 мм.

Для создания обтяжки торта с рисунком используются рельефные коврики, приобрести которые можно в нашем интернет-магазине 100ing.ru.

Как обтягивать торт мастикой?

Новичкам этот процесс может показаться достаточно сложным, ведь он требует специальной подготовки и определенной сноровки. Прежде всего, необходимо правильно подготовить поверхность торта: на ней не должно быть крошек, неровностей и влажных участков. Для выравнивания поверхности используется марципан или масляный крем. Другие виды крема испортят сахарное покрытие.

Выравнивание проводится в следующем порядке:

Теперь можно приступать к обтяжке торта.

Сахарную массу раскатайте в тонкий пласт и перенесите его на торт. Аккуратно прижимайте покрытие ладонями или кондитерским шпателем, стараясь не оставлять на поверхности вмятин. Чтобы на торцах торта не было складок, раскатывайте мастику с большим запасом. Сначала выровняйте «запас», уберите морщины и складки, затем уже разровняйте основное полотно. Излишки отрежьте ножницами.

Как покрасить мастику для торта?

Чтобы придать сахарному тесту нужный цвет, потребуются пищевые красители (лучше всего гелевые или жидкие). Если вы готовите мастику самостоятельно, то вводить краситель нужно вместе с жидкими ингредиентами. Если же у вас покупная масса из магазина, то ее необходимо немного разогреть, ввести краситель, а затем тщательно перемешать для равномерного распределения цвета.

Как размягчить мастику для торта?

Не спешите выбрасывать засохшую кондитерскую мастику. Сахарную массу еще можно реанимировать и использовать по назначению. Для этого положите ее в герметичный контейнер и поместите в горячую воду или разогрейте в микроволновке. После этого тщательно размешайте массу и при необходимости добавьте немного сахарной пудры.

Источник

Мастика для торта в домашних условиях

Как сделать кондитерскую массу

Ни один магазинный тортик не способен заменить того тепла и заботы, которые вкладываются в домашнюю выпечку. Но при всей душевности домашних сладостей, они редко так же радуют глаз, как произведения профессиональных кондитеров. Исправить это положение вещей поможет приготовление мастики для торта в домашних условиях. Мы расскажем о том, что это, как ее использовать, и предложим тебе несколько рецептов и кулинарных лайфхаков.

Как сделать кондитерскую массу

Что это?

Мастика — это сладкая податливая масса, напоминающая по консистенции пластилин. С ее помощью можно изготавливать объемные или плоские украшения для тортиков, а также полностью покрывать один или несколько ярусов торта, получая эффект гладкой, сатиновой поверхности. Основу мастики составляет сахарная пудра, именно поэтому ее выбору стоит уделить огромное внимание: чем тоньше помол, тем более гладкой и эластичной получится масса.

Как приготовить мастику?

В первую очередь, необходимо определиться, для чего ты планируешь ее использовать, ведь разные составы обладают разной эластичностью: например, медовая отлично подходит для обтяжки тортов, но фигурки из нее хуже держат форму, особенно в жарких помещениях. А сахарная превосходна для создания украшений, но при несоблюдении пропорций или слишком тонком слое может крошиться и трескаться. Цели поставлены? Тогда, вперед, за дело! Если ты хочешь сделать свою мастику цветной, то на этапе замешивания теста можно добавить гелевые пищевые красители.

Сахарная мастика

Тебе понадобится:

Как приготовить:

Мастика из маршмеллоу

Тебе понадобится:

Как приготовить:

Медовая мастика

Тебе понадобится:

Как приготовить:

Способы декорирования мастикой

Обтяжка торта

Мастика для обтяжку торта должна быть максимально эластичной, поэтому, если твоя мастика хранилась в холодильнике, перед обтяжкой ее стоит подогреть или хотя бы дать полежать при комнатной температуре около часа. Если мастика липкая, смажь скалку и доску, на которой будешь раскатывать массу, растительным маслом.

Как сделать кондитерскую массу

Раскатай мастику равномерно, добиваясь однородного слоя в 3-5 мм, затем возьми готовое полотно и накрой им торт. Начни аккуратно выгонять воздух из пространства между бисквитом и мастикой, если образуются складки, достаточно будет их просто пригладить лопаточкой или кондитерским шпателем. Обрежь излишки мастики с помощью ножа для пиццы и пригладь массу у основания. Тортик готов!

«Кружевной» декор

Для этого вида дизайна понадобятся уже обтянутый торт и дополнительные материалы: например, каттеры. Каттер — это формы для обрезки теста или мастики, они бывают разных форм: от простых, больших и круглых, до сложных и маленьких. Мастика для кружева должна быть чуть более плотной и хорошо держать форму.

Как сделать кондитерскую массу

Раскатай массу на смазанной маслом или присыпанной крахмалом доске до достижения слоя в 3-4 мм и обрежь ее по высоте бортика торта. Внутри получившегося прямоугольника начни вырезать каттерами «кружево», например, цветы. Очень красиво смотрится сочетание цветной обтяжки с белым кружевом по бортику. После того, как дизайн вырезан, остается только аккуратно отделить мастику от доски и пригладить к борту торта. Кусочки вырезанного декора можно использовать для оформления топа твоего кондитерского шедевра!

Как сделать кондитерскую массу

Розы из мастики

Тебе понадобятся несколько круглых каттеров разного диаметра от 3 до 6 см (можно использовать рюмки), скалка, доска, кукурузный крахмал, вода, кисточка, зубочистки.

Перед работой мастику нужно как следует размять в руках, чтобы она стала более податливой, рабочую поверхность присыпь кукурузным крахмалом, раскатай мастику в тонкий слой не более 2 мм и вырежи с помощью форм кружки — 5 меньшего диаметра и 5 большего.

Как сделать кондитерскую массу

По краю каждого кружка нужно пройтись пальцами, чтобы сделать его тонким и немного волнистым как настоящий розовый лепесток. Оставь лепестки подсушиться 10-15 минут и приступай к сборке цветка.

В центре каждого цветка должен находиться «бутон» — небольшой конус из мастики. Теперь каждый лепесток нужно немного смазать водой у основания и аккуратно пригладить к конусу, формируя цветок от центра к краям. Насади основание розы на зубочистку, немного отогни лепестки и оставь цветок подсушиться. После розу можно снять с зубочистки и декорировать торт.

Как сделать кондитерскую массу

Как покрасить мастику, если нет красителя?

У тебя вышла отличная мастика, но в доме нет гелевых красителей? Добавить немного цвета можно используя продукты, которые найдутся у тебя на кухне!

Красный цвет обеспечат сок клюквы, пропущенный через сито или малиновый сироп. Розового поможет добиться свекла. Желтый получится из настая куркумы или шафрана. Морковный сок придаст мастике оранжевый цвет. Ягоды черники или черной смородины создадут красивый оттенок фиолетового, а коричневый получится с помощью какао-порошка или крепкого кофе.

Как сделать кондитерскую массу

Вот и все, теперь ты в полной кондитерской боеготовности и можешь сражать своими кулинарными талантами домашних и баловать их не только вкусными, но и красивыми сладостями!

Источник

Рецепты мастики для обтяжки торта и лепки фигурок

Мастика — пластичный, вкусный кулинарный материал, который позволяет стать творцом каждому интересующемуся кондитерским производством или приготовлением десертов в качестве хобби. Продается такая масса в спецмагазинах. Есть немало методов, как сделать мастику для торта в домашних условиях: это несложно и увлекательно.

Что такое мастика

Этот материал нужен для украшения пирожных, пряников, тортиков. Рецепты основаны на использовании сахарной пудры с добавками зефира, белка, желатина, маршмеллоу, марципана, крахмала. В составе продукта присутствуют пищевые ароматические добавки и красители.

Готовая масса имеет плотную, липкую структуру. Позволяет сделать фигурки, декоративные элементы, цветы без дополнительного склеивания. Изделия быстро твердеют, сохраняют плотность, остаются съедобными.

Составы стремительно теряют пластичность при взаимодействии с воздушной средой. Рекомендуется хранить их в контейнере с плотной крышкой в холодильнике в течение 2 недель.

Научиться обращаться с мастикой, лепить елочку, паука, зайку, ящерицу, машину, цветочный узор, добиться блестящей поверхности можно с помощью пошаговых фото и видео или на курсах.

Ознакомьтесь со списком лучших предложений:

Молочная мастика

Другое название — мастика из сгущенного молока. Создается на базе сухой смеси из сливок, детского питания или порошкового молока.

Убедитесь, что сахарная пудра мелкого помола, иначе крупинки придадут составу неоднородность, а при раскатывании масса будет рваться. Сгущенка должна быть качественной. Нужными свойствами обладает продукт от фирмы Рогачев.

Как сделать кондитерскую массу

Работайте с молочным продуктом сухими чистыми руками, припудренными крахмалом. Особенность массы: на молоке получается желтоватый оттенок. При этом добиться белоснежного цвета или чисто-голубого невозможно.

Мастика для торта из сухого молока

Готовится так же, как молочная. Только не на детской готовой смеси, а на сухих сливках или молоке. Сам продукт получится менее приторным.

Желатиновая мастика

Кондитерская масса позволяет сделать прочные белоснежные фигурки или добиться нежных холодных оттенков. После высыхания продукт становится твердым как камень.

Как сделать кондитерскую массу

Как сделать мастику для торта:

Храните заготовку завернутой в пленку. Отщипывайте кусочки по мере необходимости. Если смесь застыла, а работа не окончена, попробуйте ее немного согреть. Но тонкие детали после такого восстановления сделать уже не получатся.

Изготовление надписей из мастики

Для изготовления надписей мастику раскатывают в тонкие жгутики и ленточки толщиной 5 мм. Фразу нужно составить максимально короткую. Чтобы поздравление вышло аккуратным, используйте следующие приемы:

Для профессионального эффекта присыпьте зону надписи шоколадной крошкой. Или украсьте орешками, цукатами, кулинарными бусинками.

Лайфхаки придания блеска мастике

Чтобы тортик блестел, мастику обрабатывают. Получить глянцевый эффект можно, смазывая изделие составом из меда и водки в пропорции 1:1. Спирт испаряется, не оставляя запаха, продукт приобретает нарядный блеск. Можно обойтись растительным маслом без запаха и вкуса или купить нейтральный пищевой декор-гель.

Для матового блеска используют пар. Необходимо попрактиковаться, так как перегретая мастика может поплыть. Чтобы сбить глянец или ввести оттенок, применяют смесь водки с красителем.

Как сделать кондитерскую массу

Составы наносят губкой, кистью, аэрографом.

Фотопечать на мастике

Приготовление тортов из мастики комбинируется с современными технологиями нанесения изображений. Печать заказывают в фирмах, оказывающих такую услугу. Или приобретают собственный специальный принтер. Фотопечать на мастике для пирожного или торта делают на спецбумаге — вафельной и из сахара.

Вафельная — более дешевая, без вкуса. Различается толщиной:

Не допускайте контакт вафельной бумаги с кремами, джемами, иначе картинка размокнет.

Изображения крепятся на поверхность раствором:

Смесь прогревают до кипения. Используют после остывания.

Сахарная бумага представляет собой тончающую мастику из сахара, соответственно, она сладкая. Обеспечивает наилучшее качество изображению — яркость, переход оттенков. Обратная сторона защищена пленкой, которую надо снимать перед компоновкой фотокартинки на изделие. Мелкие элементы нужно вырезать, не снимая защиты, и только потом удалять пленку.

Может наноситься на крем, если изнаночную сторону обработать растопленным шоколадом. В остальных случаях картинки крепятся так же, как из вафельной бумаги. Выступающие фрагменты украшения собирают на проволоку, затем устанавливают на торт.

Мастика из сгущенного молока

Масса на сгущенном молоке пластична, позволяет изготавливать фигурки без швов и ровно обтягивать коржи. Получается очень сладкой.

Как сделать кондитерскую массу

Как правильно сделать мастику для торта:

Оберните пленкой, дайте полежать полчаса. Если планируете сделать заготовку впрок, при замешивании введите 2-4 капли глицерина. После готовки фигурки должны подсохнуть в холодильной камере 5-7 часов — в емкости без доступа воздуха.

Мастика медовая

Подходит для любых работ. Устойчива к разрывам.

Как сделать кондитерскую массу

Способ сделать своими руками медовую мастику для торта впрок:

Правильная плотность — когда после нажатия масса сохраняет форму углубления. Особенность продукта: возможность хранения до 3 месяцев в комнатных условиях.

Шоколадная мастика

Изготавливается из темного или белого шоколада. Проста в смешивании, приятная на вкус. Классический шоколад должен содержать не менее 53-55% какао-бобов.

Как сделать мастику для торта:

Переложите на пищевую пленку, разметьте порции, оставьте подсыхать на сутки. Если используете белый шоколад, вымешивайте продукт дольше на 7-10 минут.

Шоколадная мастика с добавлением маршмеллоу

Состав из шоколада и маршмеллоу позволяет получить множество кофейных и бежевых оттенков. Приготавливается быстро.

Необходимо убедиться, что объем зефирок при растапливании увеличился в 2 раза. Иначе надо пробовать другой вид.

Как сделать кондитерскую массу

Присыпьте стол крахмалом, проработайте вручную, пока заготовка не утратит липкость. Запакуйте в пленку, оставьте в холодильной камере на 7-8 часов.

Мастики из зефира

Легко готовится. До 3 месяцев хранится в холоде.

Состав готов, когда получится плотность пластилина. Изделия из него нужно подсушивать сутки.

Цветная мастика

Для окрашивания мастику делят на порции и вводят краситель с помощью зубочистки.

Как сделать кондитерскую массу

Если нужно получить черный цвет, например, когда требуется на торт сделать хоккейную шайбу, мешают порошковые краски в пропорции частей:

Порошки разводят в воде, соединяют с горячим растопленным зефиром. Если есть зеленый отлив, нужно прямо в заготовку добавить немного красного.

Произвольные красители. Встречаются советы покрасить смесь зеленкой, марганцовкой (дает бежево-коричневую гамму), отваром дубовой коры, красителями для яиц. Вреда здоровью эти способы не принесут, однако, учитывайте: пасхальные краски содержат соль и кислоту, а зеленка дает холодный, скучноватый для листвы оттенок.

Для однородного оттенка мастику хорошенько вымешивают после добавления краски. Для эффекта мрамора поступают наоборот. Если надо красить готовое изделие, это можно сделать кистью, губкой, аэрографом.

Экспериментировать лучше на отдельных кусочках мастики.

Животные и растения из мастики

Чтобы сделать фигурки, лепите их по частям. Соединяйте с помощью гель-клея, смачивая стыки водой. Крупные формы закрепите зубочистками. В работе используйте стеки, деревянные шпажки.

Для мелких деталей — глаз, рта — делайте углубление зубочисткой и заполняйте контрастной мастикой. В зависимости от предпочтений, можно применять как цветные массы, так и окрашивать готовые изделия.

Начинающим кондитерам рекомендуется выполнять простые формы, а для лепки животных использовать стиль сборки из мелких шариков или вдохновиться круглыми Смешариками — зайчиком, Нюшей, Лосяшем. В любом случае сперва выполняется основа, затем декорируется. Для некоторых элементов — птичек, сердечек — можно в качестве базовой формочки использовать готовые пряники мини.

Как шаг за шагом сделать корону из мастики на торт, хоккейную черную шайбу, елку, ящерку, человечка, машинку или зайца, смотрите мастер-классы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *