Как сделать конфеты ручной работы
С чего начать изготовление конфет ручной работы?
Если вы хотите в перспективе открыть свой маленький бизнес и составить конкуренцию магазинным конфетам с консервантами, эмульгаторами, ароматизаторами и другими химическими компонентами неизвестного происхождения, попробуйте делать натуральные сладости.
Тем, кто жить не может без шоколада, или просто его любит, будет интересно освоить азы профессии шоколатье (кондитера), который делает конфеты, плитки, декор и прочие чудеса из шоколада. Даже если вы не будете делать конфеты на продажу, вопрос необычного подарка ручной работы на все случаи жизни для вас будет решен.
С чего лучше начинать?
Шаг 1. Инструменты
Вам обязательно потребуется инструмент для работы:
Шаг 2. Выбор шоколада
Следующий шаг – выбор шоколада для работы. Если вы хотите делать эксклюзивные конфеты, попробуйте разные виды профессионального бельгийского, итальянского, французского шоколада, которые сейчас легко заказать через интернет. Этот шоколад продается блоками или небольшими таблетками, с которыми легко работать, стоимость его может быть выше, чем у плиток, которые есть в магазинах. Поскольку вы пока начинающий шоколатье и вам страшно испортить дорогие продукты, попробуйте вначале растопить несколько магазинных плиток.
Шаг 3. Изготовление шоколада
Теперь, когда вы полностью вооружены, можете приступать к изготовлению шоколада ручной работы. Кроме высоких вкусовых качеств ваши шоколадки должны быть еще и термостабильны, то есть не таять в руках и в теплых помещениях. Для этого и нужно освоить темперирование – процесс нагревания, охлаждения и повторного нагревания шоколада до рабочей температуры. Это можно делать с помощью микроволновки, но обязательно попробуйте темперирование с помощью мраморной плиты. Хоть сейчас и появилось оборудование для ускорение этого процесса, многие ведущие кондитеры для охлаждения шоколада используют мрамор. Такая плита очень пригодится и при изготовлении шоколадного декора. О процессе темперирования, его тонкостях и деталях читайте в статье: Правила темперирования шоколада.
Шаг 3.1. Вступление
Шоколад любят взрослые и дети. Не секрет, что купленная в магазине плитка шоколада содержит разные добавки: консерванты, красители, отвердители и т. д. Любимое лакомство возможно приготовить в домашних условиях. Правда, нужно немного потрудиться. Существует несколько сортов шоколада: молочный и горький. В него можно добавить орехи, печенье, всё зависит от вашего предпочтения и вкуса.
Индейцы узнали о шоколаде за тысячи лет до нашей эры, позднее племена Майя считали плоды какао «пищей богов» и пили шоколад при совершении различных ритуалов. Первым европейцем был Колумб, попробовавший данный напиток, а испанские монархи оценили его по высшему баллу. Джозеф Фрай в XX веке приготовил первую шоколадку, которая: улучшила настроение, стабилизировала холестерин в крови, оказывала положительное влияние на кожу лица и тела, поджелудочную железу, мышцу сердца, укрепляла иммунитет. До настоящего времени горький шоколад четко выполняют свои функции.
Шаг 3.2. Мастер-класс для дома
Займемся, без лишних слов, приготовлением шоколада, для которого необходимо: сливочное масло, мед или сахар и конечно какао. Для приготовления шоколада не следует скупиться, купите качественные продукты, и результат порадует. С продуктами определились, формочка для шоколада может быть силиконовая (для конфет и мармелада) или можно разлить его в форму для льда. Теперь о пропорциях. Нужно взять:
В домашних условиях настоящий горький шоколад изготовить не удастся, из-за отсутствия какао-масла или тертого какао. Но не беда, в любом случае у нас получился вкусный и полезный десерт.
Шаг 4. Глазирование свежих фруктов, орехов
Вы подготовили шоколад к работе, что же с ним делать дальше. Для начала попробуйте глазировать в шоколаде свежие фрукты, цукаты, орехи, яблочные чипсы. Для этого их можно просто опустить в шоколад при помощи вилочки, дать остаткам шоколада стечь и выложить на пергамент. Красиво смотрятся цукаты, частично опущенные в шоколад, когда видно их кончик (в этом случае вилочки не нужны). Эффектно выглядят и французские шоколадки – медианты. Для их приготовления нужно небольшое количество шоколада ( чайную или десертную ложечку) вылить на пергамент и декорировать орешками, кусочками цукатов, изюмом, дать застыть и начинать дегустировать. Все вместе это очень эффектно, восхитительно на вкус и дает возможность творить шоколадные изыски.
Теперь вы уже не боитесь работать с шоколадом, хотите осваивать новые виды сладостей, не бойтесь, экспериментируйте, ищите новую информацию, приобретайте литературу, придумывайте свои авторские рецепты.
Я иногда балую себя и своих близких фруктами глазированными в шоколаде. Обожаю. Масло какао заказываю на Айхербе, выбор там большой. Очень хороши в шоколаде: чернослив, клюква, вишня — это самые любимые вкусы. И полезно, и просто бомбически вкусно. Все хочу попробовать самой делать трюфели, но это впереди). Вот о мраморной плите не знала, спасибо за подсказку.
Прочитав статью, вспомнил свои первые конфеты ручной работы: расплавленный сахар на палочке=) Было мне тогда лет 5-7. Так же помнится, что это был достаточно интересный и занятный процесс… Особенно ожоги на руках)))
Вот и сейчас появилась отличная идея организовать веселый семейный досуг с любимыми дочками и женой! Тем более, что сегодня доступны все возможности для проявления любых кулинарных фантазий.
Присоединяюсь к благодарности! Честные и конкретные советы. А то везде пишут, что растапливать шоколад и работать с ним проще простого — ага, как бы не так! Теперь буду знать, что выше 45 градусов не нагревать. У меня при перегреве шоколадка сворачивается в крошку. Пока практикую только чернослив в шоколаде. Беру небольшой, кругленький чернослив (он подороже), промываю, заливаю крутым кипятком и через 20 минут промываю снова, оставляя сушиться на бум. салфетках. Потом с помощью вилки обваливаю в топленом шоколаде — и на пергамент в холодильник. Когда ешь, шоколад вкусно лопается на зубах.
Масло-какао и правда не найти. Но пока обхожусь шоколадкой без сахара (со стевией). Еще хорошая тема обсыпать промытым и смолотым на кофемолке в крошку сырым арахисом, поджаренным далее на сковороде.
Домашние шоколадные конфеты
Некоторые психологи связывают любовь к сладкому с неустроенностью, стрессами и отсутствием любви. Мы, сладкоежки, не будет вступать в дискуссии с озлобленными людьми, а просто улыбнемся и развернем вкусную шоколадную конфетку. Пусть неромантичные любители соленых огурцов знают — мы готовы отдать любимому человеку последний кусочек шоколадки. Иногда мы настолько переполняемся теплыми чувствами к близким и себе, что можем своими руками приготовить шоколадные конфеты в домашних условиях.
Шоколадная психотерапия
Новозеландский психотерапевт Мюррей Лэнгхэм много лет изучает шоколадный вопрос и даже написал об этом несколько книг. По утверждению автора, можно определить характер человека по его любимому сорту шоколада.
Шоколадотерапевт Murray Langham — дипломированный врач, но долгие годы он работал шеф-поваром и его выводы имеют практическую подоплеку. Сейчас у Лэндхэма собственная кондитерская компания. Вот несколько секретов от гипнолога-шоколадотерапевта.
Форма конфет:
Вид шоколада:
Начинка конфет:
Домашние шоколадные конфеты хороши тем, что вы сами можете выбирать цвет, форму и начинку. Сладость, приготовленная своими руками, позволит вам выразить себя и проявить кулинарные способности.
Секреты приготовления домашних шоколадных конфет
Приготовление шоколадных конфет — несложная задача, нужно только знать несколько правил:
Шоколад не любит жары и перепада температур
Температура в помещении не должна превышать 20 о С. Также необходимо соблюдать температурный режим при плавлении шоколада, иначе конфеты будут тусклыми и «седыми». Идеальная температура для черного шоколада составляет 32 о С, для молочного — 30 о С, для белого — 28 о С. Когда конфеты будут готовы, оставьте их застывать при температуре не выше 20 о С. Если в помещении теплее, поставьте в холодильник на 10 минут, но не в морозильную камеру.
Ни капли воды
Формочки должны быть совершенно сухими. Вода в растопленной массе спровоцирует кристаллизацию, и конфеты будут испорчены.
Правильное плавление
Шоколадные конфеты домашнего приготовления можно делать из какао, дропсов или плиточного шоколада без наполнителей. Дропсы растопить легче, плитку следует измельчить руками или натереть на крупной терке. Расплавить шоколад можно в микроволновке или на водяной бане, но в первом случае сложно проконтролировать температуру. Нагревать массу в кастрюльке на огне не рекомендуется, так как шоколад подгорит и все будет испорчено. Нагрейте шоколад на бане примерно до 45 о С и сбивайте температуру, подсыпая холодные дропсы или крошку.
Используйте формочки
Сухие силикатные или поликарбонатные формочки — идеальный вариант. Конфеты будут привлекательными и глянцевыми. Можно залить шоколад в упаковку, оставшуюся от готовых конфет, но эффектного глянца не получится. Придать форму можно и без формочек, а блеск обеспечить глазурью.
Выбор начинки
Шоколад прекрасно сочетается с черносливом, курагой, орехами, нугой, ганашем, марципанами. Ганаш готовят из шоколада, сливок, рома или коньяка. Нугу перед наполнением нужно разогреть до 25 о С. Слишком горячая начинка испортит шоколад.
Также можно положить внутрь свежие ягоды, но лучше все-таки использовать джем. В сочетании с ганашем начинка будет очень вкусной. Ганаш не застывает как шоколад, он всегда сохраняет пластичную консистенцию.
Условия хранения
Срок хранения домашних конфет зависит от начинки. Если вы использовали сухофрукты, готовые конфеты можно хранить в холодильнике не дольше месяца. Начинка из ганаша может испортиться быстрее. Если в конфетах орехи, срок хранения увеличивается, а начинка из свежих фруктов не может храниться даже пару дней.
Рецепты домашних шоколадных конфет
Сделать конфеты своими руками несложно, все зависит от выбранного рецепта и вашего кондитерского опыта. Начните с самых простых рецептов, и довольно скоро вы сможете готовить шоколадные шедевры.
Конфеты из какао «Шарики»
Состав:
Приготовление:
Эти простые конфеты похожи на пирожное «Картошка». Приготовить их в состоянии даже ребенок, а любят это лакомство взрослые и дети.
Конфеты из какао с миндалем
Состав:
Приготовление:
Конфеты со сгущенкой и сухим молоком
Состав:
Приготовьте конфеты из сухого молока в домашних условиях, чтобы порадовать себя и детей. Из этого количества продуктов получается примерно 30 конфет.
Приготовление:
Конфеты из сухого молока с бананом в домашних условиях будут вкусными, но долго хранить и готовить впрок их не нужно. В холодильнике конфеты со свежими фруктами могут сохраняться не больше 2 дней.
Чернослив в шоколаде
Любимый всеми чернослив в шоколаде в домашнем исполнении будет еще вкуснее. Заранее приготовьте чернослив: промойте, залейте на 20 минут кипятком, выньте косточки, разложите на доске, чтобы плоды высохли.
Состав:
Приготовление:
Конфеты трюфель с «пьяной» вишней в домашних условиях
Состав:
Приготовление:
Трюфели из какао и сухого молока
Состав:
Приготовление:
Конфеты «Птичье молоко» в домашних условиях
Может вам интересно будет почитать, как приготовить чернослив в шоколаде, рецепты с фото, а также узнать многое о приготовлении домашних конфет с орехами.
Вкусные конфетки каждый знает с детства. «Птичье молоко», приготовленное своими руками, будет еще лучше, хотя придется повозиться.
Состав:
Приготовление:
Идея готовить конфеты трюфель или «Птичье молоко» в домашних условиях может показаться странной — выбор шоколада в магазинах огромный. У каждой шоколадницы свои аргументы — одним нравится придумывать собственные рецепты и находить новые вкусы, другие хотят быть уверены в составе продуктов, третьих не устраивает традиционное оформление конфет. Экспериментируйте и радуйте себя и любимых!
Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей
Шоколадные конфеты ручной работы
Ингредиенты для «Шоколадные конфеты ручной работы»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2237.1 ккал | белки 27 г | жиры 198.7 г | углеводы 82.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 559.3 ккал | белки 6.8 г | жиры 49.7 г | углеводы 20.6 г |
Рецепт «Шоколадные конфеты ручной работы»:
Натереть на крупной терке какао-масло.
Растопить его на паровой бане, поставив емкость в кастрюлю с начинающей закипать водой таким образом, чтобы донышко емкости с какао-маслом не касалось воды. Огонь убавить до минимального. Температура какао-масла не должна превышать 40 градусов.
Когда масло растопится, добавить мякоть половины стручка ванили и перемешать.
Добавить какао тертое.
Слегка помешивать массу до полного растворения какао, а затем влить сироп агавы (или топинамбура). Если будете использовать мед, он обязательно должен быть высокого качества. Нельзя использовать засахаренный мёд, так как при соединении с какао-массой может пойти зернистость.
Хорошо перемешать получившуюся массу и наполнить ей кулинарный мешок для того, чтобы было удобнее заполнять формочки.
Распределить массу по формочкам, которые необходимо поставить на жесткую подставку. Можно добавить любые наполнители: лепестки миндаля, орехи, вяленые ягоды, цукаты, положив их сверху и чайной ложкой слегка «притопив» в шоколад. Остудить при комнатной температуре и поместить в холодильник.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Шоколадные конфеты ручной работы
Похожие рецепты
Сливочные тянучки
Конфеты «Трюфель»
Марципан домашнего приготовления
Конфеты «Тыква в шоколаде»
Конфеты «Молочный сахар»
Конфеты «Ягодный трюфель»
Конфеты к коньяку «А-ля Николя»
Домашние конфеты «Орешек»
Шоколадные конфеты с начинкой
Фотографии «Шоколадные конфеты ручной работы» от приготовивших (6)
Комментарии и отзывы
8 июня 2020 года Ирушенька # (автор рецепта)
30 мая 2020 года Ирушенька # (автор рецепта)
13 апреля 2020 года Ирушенька # (автор рецепта)
17 апреля 2020 года Ирушенька # (автор рецепта)
3 апреля 2019 года Venera007 #
3 апреля 2019 года Venera007 #
3 апреля 2019 года Ирушенька # (автор рецепта)
3 апреля 2019 года Venera007 #
3 апреля 2019 года Ирушенька # (автор рецепта)
3 апреля 2019 года Venera007 #
3 апреля 2019 года Ирушенька # (автор рецепта)
4 апреля 2019 года Venera007 #
3 декабря 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)
Сергей, просто шикарные, очень красивые конфеты у Вас получились! Браво! Огромное спасибо Вам за великолепный фотоотчет! Да-да, вижу маленькие капельки выступили. Честно говоря, точно не назову причину. Все пропорции Вы соблюли точно. Могу предположить, что дело в качестве одного из ингредиентов или в резком перепаде температуры хранения.
3 декабря 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)
4 декабря 2018 года Лиса Петровна #
27 ноября 2018 года лолюша #
27 ноября 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)
29 сентября 2018 года sneg n #
29 сентября 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)
29 сентября 2018 года sneg n #
29 сентября 2018 года nnutty #
1 октября 2018 года sneg n #
29 сентября 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)
1 октября 2018 года sneg n #
1 октября 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)
29 сентября 2018 года lioliy1967 #
1 октября 2018 года sneg n #
30 сентября 2018 года PYMA-2016 #
1 октября 2018 года sneg n #
28 сентября 2018 года Сергей Апанасенко #
28 сентября 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)
25 сентября 2018 года HelenHill #
25 сентября 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)
21 сентября 2018 года Kuss #
21 сентября 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)
30 июня 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)
17 декабря 2017 года Elena_P81 #
17 декабря 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)
16 декабря 2017 года Sannykiss #
16 декабря 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)
20 декабря 2017 года Sannykiss #
20 декабря 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)
28 декабря 2017 года Sannykiss #
19 сентября 2018 года orlica 78 #
19 сентября 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)
20 сентября 2018 года orlica 78 #
20 сентября 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)
30 апреля 2017 года Лисенок #
30 апреля 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)
24 февраля 2017 года oll33 #
24 февраля 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)
24 февраля 2017 года oll33 #
24 февраля 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)
9 января 2017 года Lizi2 #
9 января 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)
2 декабря 2016 года subsidii66 #
3 декабря 2016 года Ирушенька # (автор рецепта)
2 декабря 2016 года olyou #
2 декабря 2016 года Ирушенька # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: