Как сделать конфеты с начинкой
Домашние шоколадные конфеты: рецепты приготовления
Купить в магазинах конфеты из настоящего шоколада – почти невыполнимая задача. Если начать изучать их состав, то содержание бобов и масел какао будут занимать десятые позиции. Зато концентрация сахара в них запредельна. Выход один – делать шоколадные конфеты своими руками в домашних условиях. Процесс их приготовления несложен, в нем задействуют обычный плитковый, кусковой шоколад или дропсы. Их более дешевым эквивалентом может стать какао-порошок.
Как сделать домашние шоколадные конфеты: нюансы
Самодельное лакомство станет предметом гордости, если знать пару секретов, как приготовить шоколадные конфеты. В качестве базы допустимо использование плитки любого сорта. Только необходимо помнить о разнице температуры плавления шоколадного компонента:
Основу для шоколадных конфет нужно брать однородной структуры, пористые и продукты с начинками не подойдут (их не удастся нормально растопить).
Обратите внимание! Топить шоколадную плитку можно в микроволновке или на водяной бане. Однако кондитеры все чаще стали выбирать способ с горячей водой (когда поломанный продукт помещают в герметичный пакет и погружают в хорошо прогретую жидкость). Такой метод плавки позволяет на 100% избежать свертывания шоколадной базы из-за перегрева.
Домашние конфеты получатся идеальными, если соблюдать ряд тонкостей:
Кстати! Часть кондитеров не рекомендует делать шоколадные конфеты с использованием сахара. Они считают, что ее заменитель – пудра придает десерту более гладкую и нежную структуру.
В отношении начинок тоже есть место, где разгуляться фантазии, ведь из шоколада можно готовить столько вкусностей. Чаще всего в качестве наполнителей для конфет задействуют:
А можно миксовать начинки и на выходе получать эксклюзивные авторские изделия ручной работы.
Рецепты домашних шоколадных конфет своими руками
Начинать осваивать рецепт домашних шоколадных конфет лучше с наиболее простых способов готовки. Дабы не испортить продукты, переходить к усложненным вариантам рекомендуется только после того, как рука достаточно набьется на базовых техниках.
Быстрые конфеты
Самый простой способ приготовления предполагает использование какао, сахара и сливочного масла. Результатом смешивания станет ароматная шоколадная масса с насыщенным вкусом, которую при желании можно дополнить ароматными добавками.
В завершении шоколадный десерт просто разрезают или разламывают на отдельные конфетки и наслаждаются любимым лакомством.
Миндальное лакомство
Приготовление конфет из какао можно немного усложнить, если задействовать миндаль в виде начинки. Масса изначально получается более плотной, чем в предыдущем рецепте, поэтому десерту требуется меньше времени на застывание.
Перед дегустацией конфеты ручной работы должны провести 2 часа в холоде (но не в морозилке).
Домашние трюфели
Второй по популярности рецепт конфет имитирует трюфельное послевкусие. Готовка настолько элементарна, что можно привлечь к ней детей.
Финальный штрих – обвалять конфеты в какао и дать постоять в холодильнике еще 1 час для окончательного затвердевания.
«Пьяная вишня»
Сочетание вишневой кислинки с шоколадной основой – классика, не обошедшая стороной и конфеты. Чтобы полакомиться ими, не обязательно покупать продукцию в подарочных коробках. Их легко сделать самостоятельно.
Чернослив в шоколаде
Особенно вкусный десерт получается из сухофруктов, облитых шоколадной глазурью. Такие сладости не скажутся на фигуре, если использовать плитки горьких сортов.
Кстати! По аналогичной схеме готовят курагу и инжир в шоколаде. Фаршировать сухофрукты не обязательно.
Тогда конфеты получаться мягче и сочнее. Вместо классической горькой шоколадной заливки можно использовать молочную или белую разновидность глазировки.
Мятно-шоколадные трюфели от Гордона Рамзи
Британский шеф-повар Гордон Рамзи предлагает свою вариацию пошагового приготовления шоколадных конфет.
Готовые сладости еще раз охлаждают. Хранить шоколадные конфеты можно не более 4 суток.
Вариант со сгущенкой
Многослойная начинка может присутствовать не только в магазинных шоколадных конфетах. Есть способ приготовить такой десерт дома.
По центру уложить кусочек банана и орех. Защипать края.
Осталось только обвалять изделия в орехах и дать им застыть. Хранить шоколадные конфеты дома нужно в холодильнике. Присутствующие в составе свежие фрукты сокращают срок годности до 2 дней.
Как и сколько можно хранить домашние конфеты
Мечтать о том, чтобы домашние шоколадные конфеты хранились, как магазинные аналоги, месяцами не приходиться. Проблема состоит в том, что самостоятельно сделанный десерт не содержит консервантов и полностью натурален. Поэтому максимально возможный срок годности домашних шоколадных изделий не превышает 1 месяца, да и то при условии размещения в холодном месте.
Это правило касается шоколадных шедевров, в составе которых не содержатся фрукты или ягоды. Наличие свежих вкраплений сразу сокращает период хранения до 2 дней.
Шоколатье дают следующие рекомендации относительно размещения конфет:
Выявить шоколадные конфеты, срок годности которых прошел можно по внешним признакам. Из-за постепенной потери влаги они уменьшаются в размере. Если визуально со сладостями все в порядке, но вкус приобрел нетипичную кислинку или горечь, во избежание пищевого отравления, есть их не стоит.
Шоколадные конфеты своими руками в домашних условиях может сделать малоопытная домохозяйка. Какой-то особой сноровки при приготовлении не требуется. Достаточно подобрать свежие ингредиенты и придерживаться общих рекомендаций.
Какие бывают конфеты по виду начинки?
В супермаркетах представлены шоколадные конфеты на любой вкус и кошелек. Но даже у тех, кто досконально изучил состав лакомства, указанный на коробочке, иногда остаются вопросы. Например, что скрывается за загадочным словом «пралине» или из чего состоит нуга. Какие бывают виды шоколадных начинок, их состав, способы приготовления и история появления – далее в статье.
Виды начинок для шоколадных конфет
История шоколадных конфет берет отсчет со второй половины XIX века. Примечательно, что впервые их приготовил вовсе не кондитер, а аптекарь. В 1857 году брюсселец Джон Нойхауз, изобретая лекарство от кашля и нервных расстройств, создал лакомство, которое впоследствии станет одним из самых любимых у миллионов детей и взрослых во всем мире. Однако это случится еще нескоро – в продаже шоколадные конфеты появятся только в 1912 году благодаря сыну аптекаря. А знакомая всем упаковка в виде золотистых оберток – идея его жены.
Лакомство быстро стало популярным, и в результате экспериментов кондитеров с его составом появилось множество видов начинок шоколадных конфет. Наиболее популярные из них представлены ниже.
Ореховая начинка (пралине)
Пралине состоит из сахара и измельченных жареных орехов. В качестве дополнительных компонентов используется кондитерский жир, масло какао и ванилин. В готовую массу могут быть добавлены ягоды или фрукты, карамель, дробленый шоколад или вафельная крошка.
Впервые пралине было приготовлено как самостоятельный десерт в 1671 году для герцога Плесси-Пралин. Его повар смешивал тертый миндаль с другими видами орехов, добавлял засахаренный мед и шоколадную крошку, а затем поливал массу жженым сахаром. Впоследствии рецепт претерпел немало изменений. Ставшее популярным лакомство дополняли семечками, сливками, кофе и халвой. В наши дни пралине используется как начинка для шоколадных конфет и плиточного шоколада.
Суфле
Суфле относится к блюдам французской кухни, его готовят на основе яичных желтков и взбитых в пену белков. Иногда желтки заменяют овощным пюре, мясом или молочными продуктами, а в десертные разновидности добавляют фрукты, ягоды, шоколад.
Первые упоминания о суфле относятся к началу XVIII века и связаны с армянским поваром Атомом Пашиняном. Однако своей популярностью блюдо обязано Гаяне Едигарян – армянскому шеф-повару начала XIX века.
Сегодня суфле – популярная конфетная начинка. К примеру, такой наполнитель присутствует в одном из самых известных в России видов шоколадных конфет в коробках – «Птичьем молоке». Основой его по-прежнему является взбитая яичная масса, смешанная с сахаром или патокой и агар-агаром. А добавки, которые используются на завершающем этапе приготовления, могут быть самыми разнообразными. Это шоколад, орехи, фрукты, ягоды, мармелад, сливки и прочее.
Нугу готовят из сахара или меда с добавлением различных видов орехов (кроме арахиса). Для придания дополнительных вкусовых оттенков используют шоколад, ваниль, цедру лимона, сухофрукты и цукаты. В зависимости от состава, из нуги можно получить как твердую, так и мягкую начинку для конфет.
Точных сведений о том, где впервые была приготовлена нуга, нет. В Европе она известна с XV века и не утратила популярности по сей день. Есть предположение, что родиной ее является Ближний Восток.
Помадка
Для приготовления помадки используют сироп из патоки и сахара. Его уваривают, а затем быстро охлаждают до 35-40° и размешивают вручную или в специальной машине. В результате сбивания сахароза кристаллизуется, и получается масса, состоящая их мелких сахарных кристаллов и сиропа. Она бывает как твердой, так и жидкой, тягучей, и используется не только для начинки конфет, но и для создания кондитерских изделий без глазури, а также для украшения тортов.
Состав помадки может быть дополнен фруктово-ягодным сырьем, молоком или шоколадом. Для придания аромата кладут ванилин.
Марципан
Основные ингредиенты марципана – измельченный до консистенции муки миндаль и сахарный сироп (либо пудра). Дополняют состав цукатами, сухофруктами, различными пряностями или ароматизаторами. Вместо миндаля могут использоваться абрикосовые или персиковые косточки, придающие кисловатый вкус. Такой продукт называется персипан.
На звание родины марципана претендуют Испания, Венгрия, Италия, Эстония, Франция и Германия, но достоверных сведений о его происхождении нет. Первое упоминание о лакомстве было сделано в VI или VII веке на территории современного Ирана. Есть версия, что в Европу марципан был завезен арабскими торговцами.
С вафельной начинкой
Вафли получили свое название от средненижненемецкого слова «wâfel». В XVIII веке эта форма трансформировалась в «waffle» и в таком виде вошла в русский язык. Примечательно, что жителям России и бывших союзных республик больше знаком сухой вариант этого лакомства, тогда как в Европе и Америке наиболее распространены сдобные и бисквитные вафли.
В качестве прослоек могут использоваться различные составы – помадка, пралине, фруктово-ягодные смеси или масляные разновидности кремов. Наиболее известные в нашей стране виды шоколадных конфет с хрустящей начинкой – «Мишка на севере», «Джек» и «Гулливер».
Грильяж
Грильяж – лакомство на основе густого сиропа из сахара и патоки с добавлением орехов, пришедшее к нам с Востока. Может быть как самостоятельным изделием, так и начинкой.
Различают несколько видов грильяжа – твердый (классический), мягкий (со сливочным маслом) и фруктовый (с добавками фруктов или ягод). Какие бывают конфеты с такой начинкой? Это «Грильяж в шоколаде», «Киевский грильяж», «Серенада», и, конечно, желанное лакомство всех советских детишек – «Кара-Кум».
Трюфели
Трюфели получили свое название от одноименного гриба из-за схожей формы. В качестве начинки для оригинальных конфеток используют крем-ганаш, состоящий из сливок, сливочного масла и шоколада. Добавками могут служить пряные, мятные, цитрусовые и ягодные ароматизаторы, а также коньяк, ром или ликер. Это один из самых дорогих видов шоколадных начинок, поскольку при его изготовлении используются только продукты высшего качества.
В классическом варианте трюфели глазируют темным шоколадом, а затем обваливают в какао, молотых орехах или шоколадной крошке. С недавнего времени для этих целей стала использоваться и кокосовая стружка, дарящая вкусу конфет экзотические нотки.
Со сливочной начинкой
Этот вид начинки считается изобретением кондитерской промышленности. Ее готовят путем уваривания смеси из сливок (либо молока), патоки и сахара. Затем вводят сливочное масло и сухое молоко, сбивают и выдерживают около суток при комнатной температуре. После повторного сбивания из смеси формируют корпусы и производят глазирование.
В качестве добавок в такую начинку кладут кофе, какао, фрукты, ягоды или орехи. При домашнем изготовлении конфет хозяйки нередко заменяют основную массу сливочным сыром, получая наполнитель мягкой, кремовой консистенции.
С молочной начинкой
Основной ингредиент этого типа начинки – молоко, цельное либо сгущенное. Его уваривают с сиропом, в результате получая массу светло-бежевого оттенка. Технология приготовления зависит от типа исходного сырья.
Как и в предыдущем случае, молочную массу можно дополнять различными ингредиентами для получения фруктовой, ореховой, ягодной или шоколадной начинки.
С желейной начинкой
Этот тип начинки имеет самую низкую калорийность из всех перечисленных. В качестве основных ингредиентов используют сахар, патоку и фруктовый (овощной или фруктово-овощной) загуститель. Дополнять основной состав могут различные пищевые красители и добавки.
Широкий ассортимент желейных конфет предлагает фабрика «Красный Октябрь» – в супермаркетах и фирменных магазинах можно купить лакомства с барбарисом, черникой, клубникой и др.
С кокосовой начинкой
Один из самых простых вариантов такой начинки – смесь кокосовой стружки и сгущенного молока. Но можно приготовить и более сложный состав, добавив к основному ингредиенту сливки, сливочное масло, сахарную пудру, орехи, фруктовые и ягодные пюре.
Наиболее известное лакомство с кокосовой начинкой – батончик «Баунти». Иногда конфеты с экзотическим наполнителем встречаются в шоколадных наборах.
С фруктовой начинкой
Основой состава является фруктовое или ягодное пюре. Его смешивают с сахаром и патокой и уваривают до нужно консистенции. В продаже можно найти фруктовые конфеты как с густой, так и с жидкой начинкой. Базовые ингредиенты могут быть дополнены сливками, белым шоколадом либо крепким алкоголем.
Ликер
При изготовлении ликерной начинки основной ингредиент соединяют с кондитерской эссенцией из сахарного сиропа и спирта, а затем добавляют ароматизатор. Такой наполнитель можно встретить в корпусных конфетах – его заливают в форму из крахмала, а затем глазируют изделие.
Вместо ликера может быть использован коньяк, реже – херес, портвейн или вино. А также алкоголем дополняют и другие виды начинок – помадку или пралине.
С мятной начинкой
В процессе приготовления такой начинки могут использоваться как свежие листья растения, так и кондитерская настойка, масло или экстракт. Лучшими «партнерами» мяты считаются орехи (чаще кешью), сгущенное молоко, фрукты, ягоды, сливки, ликер, темный и белый шоколад. Ароматная добавка используется при изготовлении как жидких, так и густых и твердых наполнителей.
Рецепт начинки для шоколадных конфет
Этот рецепт подойдет любителям мягких конфет с кремовой начинкой. Такое лакомство придется по душе домочадцам и гостям больше, чем коробочка традиционного «Ассорти».
Это один из самых простых видов шоколадных начинок для приготовления в домашних условиях. Для создания более сложного и интересного состава можно добавить к основным ингредиентам орехи, кокосовую стружку, алкоголь и множество других компонентов.
Как сделать шоколадные конфеты с начинкой
Для многих, кулинарные шедевры являются непосильным откровением. Очень часто, мы думаем, что любую красоту способны сотворить только избранные. Между тем, это не совсем так. Оставьте свои домашние заботы и окунитесь в мир сладкого и непринужденного творчества. Только так, вы поймете, что на деле, очень многое — просто!
Сейчас вы научитесь, как делать шоколадные конфеты с начинкой в домашних условиях. И поймете, насколько это легко.
1. Шоколадные дропсы (молочный и розовый шоколад);
2. Шоколадная паста (в данном случае паста с какао);
3. Орехи (арахисовые);
4. Формочки для льда;
5. Шприц для крема.
1. Высыпаем молочные дропсы в небольшую емкость — судочек (данное количество рассчитано на 6-8 шоколадных конфет. Почти стакан). Помещаем посуду в кастрюлю с водой. Ставим на слабый огонь.
2. В это время избавляем орехи от шелухи.
3. Когда вода слегка закипит, а шоколад подтает на 70%-80% убираем огонь. Помешиваем шоколад до тех пор, пока все дропсы не растают.
4. Заливаем шоколад в формочки. Немного встряхиваем в разные стороны (что бы вышли пузырьки воздуха).
5. Затем переворачиваем обратной стороной, обтряхиваем излишки шоколада в судочек. Таким образом у нас получатся капсулы для начинки.
6. Аккуратно убираем лишний шоколад на формочках. В случае если в формочках есть просветы, после застывания повторить процедуру.
7. Ставим в холодильник до застывания.
8. Далее берем шоколадную пасту – 1-1,5 ч/л. И так же растапливаем на водяной бане.
9. Помешиваем до более жидкой консистенции.
10. Достаем формочки из холодильника, даем им немного приспособиться к комнатной температуре и заливаем в каждую капсулу немного шоколадной пасты. Учитываем, что конфетки мы делаем для себя и своих близких, а потому не жалеем арахиса и кладем по 3-4шт. Затем снова в холодильник и обратно.
11. Заливаем последним слоем шоколада. И опять-таки, отправляем в холодильник. В этот раз пусть шоколад пробудет там часок.
12. Далее берем розовые дропсы (или красим белые). Растапливаем их на водяной бане. Как видите, количество мы берем небольшое.
13. Погружаем смесь в кондитерский шприц и рисуем узоры (предварительно проверьте свои умения на отдельной посуде). Из узоров вы можете нарисовать спиральки, кружечки, солнышко, сердечки, клеточки или просто поставить несколько точек.
Шоколадные конфеты домашнего приготовления готовы! Как видите, все просто. Теперь вы можете их не покупать, а делать своими руками для друзей и своих деток.