Как сделать консервированный лечо

Лечо на зиму

Сладкий болгарский перец – желанный гость в средней полосе России, и хозяйки активно используют его при приготовлении различных блюд. Этот овощ особенно хорош для маринования и включения в различные заготовки на зиму. Вместе с помидорами перец составляет шикарный дуэт, именуемый лечо.

Как сделать консервированный лечо

Это блюдо венгерской кухни имеет весьма широкое распространение. Оно популярно практически во всех странах Европы. Его подают как самостоятельное блюдо, используют в качестве гарнира к жареной свинине или колбаскам. Может выступать лечо и самостоятельным блюдом. В таком случае есть его нужно с белым хлебом.

В этой подборке представлены самые различные варианты лечо, включающие порой самые неожиданные ингредиенты, но всегда демонстрирующие потрясающий вкус.

Лечо из болгарского перца, лука, моркови на зиму – пошаговый фото рецепт

В России лечо является популярной заготовкой на зиму, но и в свежем (горячем) виде оно очень вкусное и позволит разнообразить привычные гарниры. Данный рецепт лечо самый простой, он требует от вас меньше всего трудо- и временных затрат.

Как сделать консервированный лечо

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Сладкий перец промываем и очищаем. Разрезаем его вдоль пополам, вырезаем все прожилки с семенами, удаляем хвостик.

Как сделать консервированный лечо

Каждую половинку сладкого перца разрезаем на четыре части (здесь перец не очень крупный). Кусочки делаем не длиннее нескольких сантиметров.

Как сделать консервированный лечо

Готовить лечо удобно в сковороде с бортиками или в сотейнике. Первым отправляем в нее кусочки сладкого перца. Очень быстро обжариваем их на сильном огне. Ровно до появления в некоторых местах темных следов.

Как сделать консервированный лечо

Теперь максимально уменьшаем огонь, заливаем перец томатным соком. Можно вместо него использовать свежие помидоры. (Предварительно их нужно перетереть.) Накрываем крышкой лечо и готовим следующий ингредиент.

Как сделать консервированный лечо

Очищенную морковь следует измельчить. Подойдет вариант с кубиками.

Как сделать консервированный лечо

Отправляем морковные кубики в сковороду к перцу.

Как сделать консервированный лечо

Следующим займемся луком. Его также превращаем в небольшие кубики. Пересыпаем в сковороду, где тушится лечо.

Как сделать консервированный лечо

Из пряностей обязательно добавить лавровый лист, базилик, тимьян, черный перец.

Как сделать консервированный лечо

Своей полной готовности лечо достигнет через 15-30 минут (смотрите по перцу — он должен стать мягким и полностью сваренным). Теперь можно подавать его на стол.

Если ваши родные оценили вкус этого простого лечо, тогда приступаем к консервированию. Все очень просто — готовим так же, но в большем количестве (сохраняя пропорции), стерилизуем банки и крышки, закатываем и убираем в темное, прохладное место. Очень простое лечо на зиму готово!

Как сделать консервированный лечо

Рецепт лечо из перца и помидор

Начинает рейтинг самых вкусных рецептов простое лечо, включающее дуэт болгарских сладких перцев и томатов. Этот рецепт подходит для начинающей хозяйки, впервые приступающей к заготовкам на зиму. Также хорош такой рецепт для семейства, которое пока живет достаточно экономно.

Хорошо открыть баночку вкусного аппетитного лечо холодной зимой – на душе стразу становится теплее!

Лечо из болгарского перца и томатной пасты — заготовка на зиму

Следующий рецепт тоже предназначен для начинающих и ленивых хозяек. Согласно ему вместо спелых помидор нужно брать томатную пасту, которая сократит время приготовления закатки наполовину.

Такой перец – очень вкусный, кусочки сохраняют свою целостность, маринад можно использовать для заправки борщей или приготовления соусов.

Как сделать консервированный лечо

Как приготовить лечо на зиму «Пальчики оближешь»

Чем больше ингредиентов входят в состав лечо, тем более разнообразными получаются вкусовые характеристики. Главные роли всегда играют перец и томаты (свежие или в виде пасты). Отличную подпевку/подтанцовку им создают овощи, включенные в следующий рецепт. Вкус этого лечо, действительно, будет «каждый пальчик оближешь».

Такое лечо отлично заменяет второе блюдо, помогая хозяйке кормить семью сытно, вкусно и с пользой для организма!

Как сделать консервированный лечо

Рецепт лечо на зиму из кабачков

Сладкие перцы – главные герои лечо, но в настоящее время можно найти рецепты, где конкуренцию гостям из Болгарии составляют свои местные овощи (обычно радующие большим урожаем), например, кабачки. Общий объем заготовки увеличивается в несколько раз, а приятный привкус перца сохраняется.

Оказывается, кабачки могут стать одним из главных ингредиентов лечо, потеснив болгарских «гостей»!

Оригинальное лечо из огурцов на зиму

Иногда большой урожай огурцов повергает хозяев в шок, что с ними делать, как заготовить на зиму? Особенно если погребок уже наполнен банками с любимыми солеными и маринованными красавцами. Следующий рецепт помогает решить эту проблему, сделав не совсем традиционное лечо. Огурцы, томаты и перец в нем выступают практически на равных, создавая оригинальную композицию.

Хрустящие кружочки огурцов и потрясающий аромат перца, вместе они – сила!

Как сделать консервированный лечо

Очень вкусное лечо из баклажан

Болгарские перцы обычно появляются на рынках не одни, а в компании с такими же южными гостями – баклажанами. Это значит, что и в различных закатках они могут выступать совместно. Следующий рецепт покажет, что лечо с синенькими – полезно и необыкновенно вкусно.

Алгоритм действий:

Лечо, как никакой другой продукт, напоминает белоснежной зимой о жарком, полном красок лете.

Как сделать консервированный лечо

Приготовление лечо на зиму с чесноком — ароматная и очень вкусная заготовка

Сладкий перец обладает ярко выраженным вкусом, он хорошо ощущается в любых блюдах. Но есть дары огорода, которые готовы вступить в конкуренцию, например, чеснок. Если объединить их вместе, то получится самая ароматная овощная заготовка на зиму.

Зимой открыть баночку и начать дегустацию лечо, в котором тонкий аромат перца смешивается с таким же вкусным ароматом чеснока.

Вкусный рецепт лечо с рисом на зиму

Многие современные женщины умело сочетают работу и домашнее хозяйство, большую помощь в этом оказывают и заготовки на зиму. Например, лечо с рисом становится полноценным вторым блюдом, оно уже не требует дополнительных действий, хорошо в холодном виде. Если же его разогреть в духовке или микроволновой печи, получится замечательное овощное рагу с рисом.

Даже самый юный член семьи с помощью баночки с таким лечо сможет обеспечить себе полноценный обед или ужин в отсутствие главной хозяйки.

Как сделать консервированный лечо

Лечо с фасолью на зиму

Еще один хороший партнер для лечо – это фасоль. Особенно потрясающе смотрится фасоль белого цвета на фоне красных перцев и такого же красного соуса из томатов. Да и выход продукта больше, чем при варке лечо по традиционной технологии.

Зимой каждая такая баночка будет приветствоваться громкими криками «ура», а умелая хозяйка – аплодисментами!

Простой рецепт лечо на зиму без стерилизации

Никто не любит дополнительной стерилизации, потому что в любой момент банка может треснуть, и вкусное, ароматное содержимое приходится выбрасывать. В следующем рецепте лечо нужно просто сварить и укупорить, именно это и прельщает многих начинающих, да и опытных хозяек.

Как сделать консервированный лечо

Рецепт лечо на зиму без уксуса

Практически все овощные салаты, которые готовятся на зиму, содержат уксус. Но следующий рецепт особенный – он предназначен для тех, кто на дух не переносит уксусного запаха, но мечтает о лечо. К тому же такое блюдо можно смело включать в рацион юного поколения.

Такое лечо не содержит уксуса и хорошо хранится в погребе (холодильнике).

Зеленое лечо на зиму

Традиционно при слове «лечо» все представляют баночку с огненно-красным содержимым. Следующий рецепт может очень сильно удивить, поскольку в нем используются красные томаты и зеленый болгарский перец, но такое сочетание выглядит еще более красочным, чем в обычном рецепте. При этом вкус у такого лечо потрясающий.

Быстро, вкусно, красиво и с сохранением витаминов!

Как сделать консервированный лечо

Как просто приготовить лечо в мультиварке

В последние годы процесс заготовки овощей на зиму становится все проще и легче, на помощь приходит бытовая техника – блендеры, кухонные комбайны. Еще один важный помощник – мультиварка, которая отлично справится с приготовлением лечо.

Остается ждать белоснежной зимы, чтобы открыть баночку ярко-красного лечо, вспомнить лето и сказать «спасибо» мультиварке!

Как сделать консервированный лечо

Советы и рекомендации

Как видно из приведенных рецептов в лечо можно добавлять практически все овощи, растущие на даче или в огороде. Но основные ингредиента два – томаты и перец.

Томаты должны быть очень спелыми, мясистыми. Рекомендуется либо мелко нарезать, либо измельчать в пюре с помощью блендера.

Можно сначала бланшировать томаты, удалить кожицу, так лечо будет вкуснее. В отдельных рецептах предлагается делить помидоры пополам, пюре делать из одной половины, вторая остается в лечо кусочками.

Практически все рецепты предлагают не проводить дополнительной стерилизации. Достаточно проварить, разложить в стерилизованные банки и сразу же укупорить.

Большая часть рецептов содержит уксус, отдельные – уксусную эссенцию. С последней нужно проявить повышенную осторожность, помня о высокой концентрации продукта. Отдельные рецепты предлагают обойтись без уксуса.

В общем, дуэт томатов и перцев в лечо – это прекрасно, но все безусловно помнят: в жизни всегда есть место подвигу, а на кухне – кулинарному эксперименту!

Источник

Лечо по домашнему на зиму — 5 рецептов самого вкусного лечо без стерилизации

Как сделать консервированный лечо

Лечо – один из любимых продуктов у россиян. Сегодня эту заготовку вносят в список обязательных рецептов на зиму. Изначально лечо было придумано в Венгрии. По сути своей это вариация такого традиционного французского продукта, как рататуй. Только адаптированный – готовится из доступных венграм продуктов. Здесь используют только 3 овоща: лук, томаты и сладкий перец.

Как сделать консервированный лечо

Российское лечо несколько разнообразнее – хозяйки добавляют в него морковку, кабачок, лук же предварительно обжаривают. Лечо может быть густым, жидким, острым, мясным и т.д., в любом случае оно получится очень вкусным

Кроме того, нельзя не отметить и высокую пользу продукта. В томатах есть много витаминов группы В, также полезные микроэлементы Р и К, а еще фосфор, железо и каротин. В перце же в изобилии содержится железо, йод, магний и минеральные соли. Лечо рекомендован к употреблению у людей, страдающих сердечно-сосудистыми патологиями. А еще он хорош для тех, кто сидит на диете, т.к. имеет низкую калорийность.

Лечо из перца с томатной пастой на зиму

Приготовить такую закрутку на зиму, как лечо самостоятельно не так сложно. Рецептов довольно много – остается только выбрать самый подходящий

Как сделать консервированный лечо

Для него потребуются:

Как сделать консервированный лечо

Добавляем 3 столовые ложки сахара, солим 2 ст. ложками соли.

Лимонная кислота на кончике столовой ложки добавляется по вашему желанию.

Перец промываем, чистим – снимаем шляпку, убираем семечки. Разрезаем его вдоль, по длине

Как сделать консервированный лечо

Складываем в кастрюлю перец, все перемешиваем

Как сделать консервированный лечо

Ставим кастрюлю на огонь. Теперь наше лечо надо довести до кипения.

Варим 10 минут. Перемешивать не будем, иначе перец потеряет свой вид и будет разваливаться. Он и без перемешивания хорошо проварится

Как сделать консервированный лечо

Остается только простерилизовать банки и крышки – сделать это можно просто подержав банку надо кипящим чайником. Раскладываем приготовленное по банкам, чтобы заготовка не касалась поверхности крышек, так банки будут стоять значительно дольше

Как сделать консервированный лечо

Закатываем крышки ключом

Как сделать консервированный лечо

Ставим банки крышками вниз и укутываем одеялом или чем-нибудь теплым

Как сделать консервированный лечо

Оставляем на ночь остывать. Утром отправляем в кладовку

Как сделать консервированный лечо

Попробуйте этот рецепт, вам понравится.

Рецепт лечо с помидорами, морковью и луком

Как сделать консервированный лечо

Отличным решением станет использовать для приготовления лечо обычные помидоры, а не сок томата

Как сделать консервированный лечо

Для приготовления такого варианта потребуются:

Все овощи помоем, очистим от хвостиков, перцы от семян. Помидоры пропустим через мясорубку

Как сделать консервированный лечо

То же самое делаем с морковкой

Как сделать консервированный лечо

Как сделать консервированный лечо

Перец нарезаем соломкой (примерно с каждого плода получится 6-8 штук.)

Как сделать консервированный лечо

Для остроты вкуса добавляем измельченный стручок красного острого перца

Как сделать консервированный лечо

Все готово для приготовления лечо, начинаем делать заготовку

Как сделать консервированный лечо

Наливаем в кастрюлю с толстым дном растительное масло и ставим на огонь

Как сделать консервированный лечо

Кастрюля разогревается, добавляем лук, морковку и обжариваем 15-20 минут

Как сделать консервированный лечо

Насыпаем в кастрюлю заранее нарезанный перец. Все перемешиваем, тушим 10 минут

Как сделать консервированный лечо

Полученную массу смешиваем с томатами. Добавляем сахар и соль

Как сделать консервированный лечо

Размешиваем получившуюся массу и тушим 40 минут

Как сделать консервированный лечо

Добавляем уксус из расчета 1 чайная ложка на 1 кг лечо

Как сделать консервированный лечо

Банки стерилизуем, разливаем по ним заготовку и закрываем крышками, которые заранее побывали в кипящей воде 5 минут

Как сделать консервированный лечо

Закутываем пледом и оставляем на ночь остывать. Потом убираем наши заготовки в кладовку или в погреб

Как сделать консервированный лечо

Рецепт лечо с кабачками

Еще один вариант лечо – заготовка с кабачками.

Как сделать консервированный лечо

Для ее приготовления нужны:

Как и в любом рецепте, сначала надо подготовить овощи. Их очищаем и промываем водой. Жесткие кабачки очищаем от кожуры. С молодых можно кожицу не срезать.

Нарезаем кабачки кубиками

Как сделать консервированный лечо

Как сделать консервированный лечо

Полукольцами нарезаем лук

Как сделать консервированный лечо

Помидору нарезаем кубиками

Как сделать консервированный лечо

Овощи подготовлены, приступаем к их смешиванию

Как сделать консервированный лечо

В небольшое блюдо наливаем литр воды, ставим на огонь, начинаем нагревать. В это время добавляем 3 столовых ложки соли, стакан сахарного песка и выливаем стакан растительного масла.

Выкладываем 350 г томатной пасты, размешиваем, чтобы все растворилось

Как сделать консервированный лечо

Добавляем столовую ложку уксуса

Как сделать консервированный лечо

Высыпаем кабачки, продолжаем размешивать и греть

Как сделать консервированный лечо

Раствор закипел, продолжаем его варить в течение 10 минут. После окончания 10 минут продолжаем высыпать другие компоненты, такие как лук и перец

Как сделать консервированный лечо

Добавляем в блюдо помидоры

Как сделать консервированный лечо

Продолжаем кипятить наш раствор, после закипания, еще варим 10 минут.

Размешиваем деревянной лопаткой содержимое для лучшего проваривания

Как сделать консервированный лечо

Если кто желает лечо острое, на данном этапе можно добавить в заготовку измельченный острый перец или посыпать душистым перцем.

В простерилизованные банки разливаем заготовку и закатываем ее. Укутываем банки, а на завтра перемещаем их в темное и прохладное место

Как сделать консервированный лечо

Лечо с баклажанами, перцем, помидорами

Предлагаю еще один рецепт очень вкусного лечо на зиму, где наряду с традиционными помидорами и перцами будем использовать баклажаны. Такая заготовка не уступит по качеству другим, например с кабачками

Как сделать консервированный лечо

Для такого рецепта потребуются:

Начнем с помидоров, мы их хорошо помыли, почистили, нарезаем средними кусочками

Как сделать консервированный лечо

Перемалываем помидоры на блендере, можно пропустить через мясорубку, чтобы получилась масса

Как сделать консервированный лечо

Томатный сок готов

Как сделать консервированный лечо

Режем баклажаны крупными дольками. Предварительно, моем и чистим. Если они горьковатые, замачиваем их на 20-30 минут в соленой воде, горечь пропадет. Если у вас баклажаны не горькие, то делать этого не нужно

Как сделать консервированный лечо

Режем перец большими квадратными кусками вдоль и поперек

Как сделать консервированный лечо

Режем крупными кусками репчатый лук

Как сделать консервированный лечо

Чеснок нарезаем крупными дольками

Как сделать консервированный лечо

Берем алюминиевую миску, наливаем растительное масло.

Отправляем туда лук, добавляем перец

Как сделать консервированный лечо

Как сделать консервированный лечо

Перемешиваем и выливаем томатный сок

Как сделать консервированный лечо

Перемешиваем, высыпаем сахар, добавляем лавровый лист. Посыпаем черным перцем, 10-15 горошин. Добавляем душистый перец по вкусу.

Накрываем крышкой, продукт тушится в течение 30 минут, периодически открываем крышку и помешиваем содержимое.

Через 30 минут высыпаем в лечо чеснок, добавляем 100 грамм уксуса

Как сделать консервированный лечо

Перемешиваем все ингредиенты и кипятим еще 5 минут.

Наша заготовка готова

Как сделать консервированный лечо

Остается только подготовить банки с крышками, при этом банки держим над паром 10 минут, крышки бросаем в кипяток на 5 минут

Раскладываем салат по банкам, оставшийся сок добавляем в банки

Как сделать консервированный лечо

Закатываем крышки или закручиваем, если банки винтовые

Как сделать консервированный лечо

Зимой будет в удовольствие достать из кладовки салатик, поставить на праздничный стол, или просто вспомнить летнюю пору

Как сделать консервированный лечо

Видео рецепт лечо из болгарского перца — пальчики оближешь

Еще хочу предложить видео рецепт приготовления лечо, очень вкусного салата на зиму. Многие хозяйки в нашей стране делают такие заготовки на зиму.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *