Как сделать консервированный плов
Плов на зиму
Плов на зиму
Время приготовления: 1 час
Добавлен: 28 Сентябрь 2017 12:34
Для блюда | ||
лук | 3 | шт. |
морковь | 3 | шт. |
перловка | чуть меньше | стакан |
мясо | 1,5 | кг |
соль | по вкусу 2-3 | щепотка |
чеснок | 3 | зубчик |
черный перец | 2 | щепотка |
растительное масло | 1/2 | стакан |
бекон или сало | 100 | грамм |
кумин, зира | 2 | щепотка |
барбарис | по желанию |
Плов можно приготовить на зиму! Такой плов очень вкусен будет, и когда нет времени или возможности приготовить свежий плов, поможет плов, приготовленный на зиму.
Нарезать лук и обжарить до мягкости на беконе или сале.
Отдельно обжарить куски мяса.
Смешать с мясом лук и немного все вместе обжарить.
И тушить все вместе 5-7 минут.
Засыпать промытый рис, добавить специи и соль. И залить водой, все покрыв. Готовить до мягкости риса.
В конце добавить измельченный чеснок. Еще готовить 5 минут. Кипящий плов разложить по заранее стерилизованным банкам.
Сразу же закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки верх дном и укутать до полного остывания.
Болгарский перец продукт зимой очень дорогой, только летом можно себе позволять сколько хочется, т.к в сезон цена сильно снижается. А болгарского перца так всегда не хватает во многих блюдах в зимний период. Надо их или консервировать или замораживать. Замораживание даст больший выбор для дальнейшего использования кабачка. Поэтому заготовить для заморозки надо в разных вариантах:
1. кружками,колечками (можно добавлять в первые и вторые блюда, выкладывать слоями, готовить в кляре и др.)
2. полосками (запекать, тушить, добавлять в первые и вторые блюда и др.
3. кубиками (запекать, тушить, добавлять в первые и вторые блюда, в рагу, и др.)
4. соломкой или натереть.(делать запеканки, также добавлять первые и вторые блюда и др.)
5. полукольцами (также в многие первые и вторые блюда и др.)
Кабачок летний овощ. И уже в сентябре он сильно дорожает. А кабачков жареных, тушеных, запеченных хочется круглый год. Надо их или консервировать или замораживать. Замораживание даст больший выбор для дальнейшего использования кабачка. Поэтому заготовить для заморозки надо в разных вариантах:
1. кружками,колечками (жарить и подавать с соусом и чесночком, готовить в кляре, выкладывать слоями и др.)
2. полосками (запекать, тушить, жарить во фритюре, делать запеканки и др.
3. кубиками (обжаривать, добавлять в первые и вторые блюда, в рагу, делать икру и др.)
4. соломкой или натереть.(делать запеканки, готовить кабачковые оладьи, блины, также добавлять первые и вторые блюда и др.)
5. пластинами (для рулетиков для подачи с чесноком, для обжаривания, выкладывать слоями и др.)
Вишневый джем настолько вкусный, красивого цвета, по вкусу получается кисло сладким. Джем состоит из 2 вкусов, вишня и яблоко (вишня преобладает). Все натуральное, поэтому этот десерт могу рекомендовать и для детей. А для облегчение процесса готовлю в мультиварке.
Сергей Хамзин | Очерки’О О жизни, о еде, о друзьях и путешествиях.
«ПЛОВ ТАШКЕНТСКИЙ» КОНСЕРВИРОВАННЫЙ В БАНКЕ: ЧТО ЭТО?
Когда я увидел эту баночку на прилавке супермаркета «Пеликан», сначала подумал, что мне показалось. Протёр глаза. Ничего не изменилось: на прилавке действительно стояла банка с. консервированным пловом! И не просто с пловом, а с ташкентским! Если сказать, что я был удивлен, это ничего не сказать. Естественно, я не упустил возможность взять на пробу это диво-дивное и чудо-чудное: баночка весом 335 граммов стоила 200 рублей. При покупке ящика (24 банки) баночка стоила уже 180 рублей.
В Ташкенте я бывал, местный плов пробовал. В столице Узбекистана есть даже уникальный, единственный в мире Среднеазиатский центр плова. Именно там местные кулинарные гуру рассказывали мне о нюансах настоящего ташкентского плова. Мне было весьма полезно вспомнить об этом, чтобы потом сравнить настоящий плов с тем, что в банке.
Обязательные ингредиенты ташкентского плова: мясо (баранина или говядина), рис, морковь, нут, репчатый лук, изюм, барбарис, зира, паприка, молотый острый перец, молотые семена кинзы, чеснок, соль, масло растительное, вода.
Читаю на банке из чего состоит консервированный плов: мясо (и говядина, и баранина), рис, морковь (желтая), нут, репчатый лук, изюм, масло растительное, соль, специи, вода. Забегая вперед скажу, что под специями подразумевались зира и перец. И перец был отнюдь немолотый: при дегустации мне попался шарик черного перца, который очень сильно «обжёг» меня.
В целом можно было сказать, что ингредиенты консервированного плова соответствует тем, из чего делают настоящий ташкентский плов.
В кулинарии желтая морковь используется точно так же, как и ее классическая родственница оранжевого цвета. Профессиональные кулинары рекомендуют для приготовления супов, бульонов и соусов использовать предварительно подпеченную морковь до приобретения коричневатой корочки. Таким образом, готовое блюдо получится удивительно ароматным и красивым. Польза желтой моркови обусловлена высоким содержанием витаминов, минералов, органических кислот, пищевых волокон, природного крахмала и некоторых других ценных веществ.
Еще один интересный факт из истории создания консервированного плова: тестовый режим выпуска продолжался почти 4 года! Повара и технологи всё отрабатывали до мелочей, и теперь ручаются за качество своей продукции. Они-то ручаются, это понятно, но насколько этот консервированный плов реально вкусный? Без дегустации не узнаешь!
Первый. Разогреть в микроволновой печи. Естественно, выложив его сначала из жестяной банки. При этом нужно плов обязательно чем-нибудь накрыть, иначе он получится сухим.
Второй. Разогреть на сковороде. Без добавления масла, так как масла уже достаточно в банке.
Третий. Опустить банку в кипящую воду и варить 20 минут.
Я выбрал третий способ. Правда, немного боялся повторить «опыт детства»: помните, когда мы варили в банках сгущенное молоко, они частенько взрывались и вся кухня потом была в сгущенке? Но с банками с пловом этого не произошло, через 20 минут банки были готовы к вскрытию.
Отмечу удобный «язычок» на банке, с помощью которого банка легко открывается.
Вкус был насыщенным, рис проваренным, мяса вполне достаточно. Как я уже писал вышел, попался кругляшок черного перца, но будем считать, что мне просто не повезло. На губах оставалась привычная жировая плёнка от масла. Вкус зиры чувствовался, но он не перебивал общий вкус плова. Мне недоставало соли, но эта проблема легко решаема: всегда можно дополнительно посолить, хуже, когда ситуация наоборот. С одной пиалы я вполне наелся.
После окончания дегустации консервированного плова по-ташкентски смело могу сказать, что он прошел проверку! Вкусный, настоящий, удобный в разогреве, универсальный как на домашней кухне, так и в походных условиях. Я решил в дальнейшем не проходить в магазинах мимо этого плова, хотя, это совсем не означает, что перестану готовить свой фирменный плов, который так обожают мои друзья.
То что можно найти в duty free Ташкент)
Дубликаты не найдены
А советские времена кто помнит? Чего только в банках не продавалось! Супы, каши, закуски. Впрочем, и на сегодняшний день, периодически глаз выхватывает на полках такие штуки.
Почему были? Они вроде до сих пор на прилавках магазинов есть
И салат из зеленых помидор.
И сейчас продаются, каши вообще спасение для студента. Банка за 22 рубля как полноценный обед. Рисовые, гречневые, перловые. Многим не нравятся, но у них есть маленький секрет, надо поварить их в кипятке минут пятнадцать и не есть пару дней.
Вот не надо мне тут, говяжьи анусы дешевле 40 рублей не найти, только вчера покупала.
Что значит «сделать»? Видимо заготовка под пепельницу из твоей головы хорошая получилась бы.В походах,рыбалке и охоте эти «заготовки» были незаменимы.
Правильно говорить «Автору 27?» Почувствуй себя старым.
Чувствую.Поэтому и говорю.
Чувак сделал «анбоксинг»)). На вид вроде ничего, даже мясцо есть.
Ага, я на какой-о выставке в Питере работал, ам были узбеки, руководители во этого производства и я там целую неделю обедал этим пловом. Очень недурно
консерва мясо-растительная, все ок )
Парашный плов, а еще стоит он у нас очень дохуя, специально для туристов.
Ну дык. Вчерашний плов вкуснее сегодняшнего 😉
Основано на реальных покупках
«Страна белых Шевроле: Ташкент». Как российский фотограф путешествовал по Узбекистану
Фотограф Антон Афанасьев совершил большое путешествие по Стране белых Шевроле — Узбекистану. ИА REGNUM публикует рассказ автора о Ташкенте
Поездка в Узбекистан началась для меня с огромной толпы на посадке в «Шереметьево»: такое чувство, что никто и не слышал про очереди. Я был готов к такой ситуации, поэтому ко всему относился философски.
Ловля рыбок в арыке
В самолёте я оказался между двумя узбеками, один из которых совсем не говорил по-русски, а второй, наоборот, отлично говорил. Вот со вторым мы и проговорили половину полёта:
— Я вот, брат, работал в Москве, на стройке, все документы есть, вот сейчас лечу домой, в Фергану, — рассказывает мне сосед по креслу. Узбеки любят называть собеседников «брат». — Но у вас в столице невозможно нормально работать — жильё очень дорогое, менты постоянно обирают, обзываются — неприятно. Мы вот с братьями и друзьями за всю жизнь ничего не украли, мы сюда не для этого приехали — просто у вас работы много, у нас её вообще нет, сам увидишь. Вот в Фергане недавно какие-то турки завод открыли — появилось много рабочих мест, но через какое-то время его закрыли, и всё. Про МТС ваш тоже, наверное, слышал — взяли и закрыли — а теперь связь у оставшихся «Юселл» и «Билайн» еле работает — людей-то не убавилось, ну тех, кто пользуется сотовыми.
— А что, менты прямо постоянно деньги требуют?
— Конечно, регулярно, независимо от того, есть у тебя документы или нет — просто если нет, то денег надо больше дать и всё. Я из-за всего этого и уехал в Тверь работать — там хоть платят меньше, зато жильё дешевле, двушку на четверых снимали, и местные нормально относятся, как к людям. А в Москве всё совсем не так. В Москве и в Санкт-Петербурге, в остальных городах, говорят, всё нормально.
— Да, у нас в Нижнем Новгороде, по-моему, особых проблем с мигрантами нет.
— Ну да, в Нижнем, говорят, тоже хорошо, красивый город…
Уже по прилёту мой попутчик провожает меня до таможни и подробно рассказывает, как заполнять декларацию и сколько платить таксистам, приглашает к нему домой заехать погостить, но я вежливо отказываюсь, так как в эту поездку Фергана не входит в планы.
На таможне в аэропорту Ташкента творится такой ад, что тут точно лучше ко всему отнестись с пониманием и просто спокойно ждать и терпеть людей, которые лезут вперед вас в общей очереди: дипломаты и люди в форме, бабушки и женщины с детьми. На прохождение таможни у меня ушло 2,5 часа.
Отдохнув после перелёта, я направился смотреть столицу Узбекистана, кстати, третий город по величине бывшего СССР, после Москвы и Киева. Я не планировал особо его осматривать и отвёл на него всего один день перед поездом в Бухару. На самом деле сейчас это пустой город, такое чувство, что тут остались только школьники, студенты, таксисты и пожилые.
Улочки старого Ташкента
Школьники на пути в школу
Бродить по полупустому городу было не очень интересно, поэтому я пошёл на рынок — сердце любого азиатского города.
Вообще Ташкент произвёл впечатление довольно современного большого постсоветского города, автобусы причём — новенькие мерседесы. Весь транспорт на газу, и не потому, что бензин дорогой — его просто нет. Я видел очереди на бензоколонках в несколько километров!
Характерная картина: «Матисы» и «Нексии», которых больше не выпускают, и «Спарки» с «Лачетти», причём все белого цвета
Отдельного разговора заслуживает узбекская кухня. Еда в Узбекистане вообще очень дешёвая, зависит, конечно, от места и заведения, но средний чек за хороший полноценный обед — 100 рублей. Есть можно везде, если позволяет личный уровень брезгливости.
Приготовление кебабов на рынке
Начну, конечно, с хлеба, точнее лепёшки из тандыра. Его тут едят со всем и всё время. Продают исключительно из старых советских колясок. Если лепёшка свежая, то смело заявляю — вкуснее хлеба я ещё нигде не ел! Даже стамбульская выпечка тут меркнет. Хлеб по умолчанию приносят к супам, мясу, и это, как правило, не меньше половины целой лепёшки. Узбекская лепёшка характерна своеобразным узором, который разнообразен у разных пекарен и хозяек. Наносится он специальными приспособлениями.
Приготовление тандырной самсы
Продажа лепешек «Патыр»
Второй по популярности едой, как мне показалось, является самса. Самса тут отличается от той, которую мы привыкли видеть у нас на улицах. Наша треугольная и представляет собой просто пирожок с мясом и луком из духовки. Узбекская самса же всегда делается в тандыре и круглой формы. Вкусная невероятно!
Главный суп — лагман. Самый вкусный лагман был недалеко от троллейбусной остановки в Хиве. Вообще, лагман сложно назвать супом — это скорее макароны с мясной подливой и овощами. Говоря об узбеках, нельзя не сказать про семечки — они их любят значительно сильнее нас, даже, как мне показалось, сильнее жителей Кубани.
Продажа овощей часто ведется прямо из машин
Ну и, конечно, фрукты — прежде всего дыни и арбузы! Ими все завалено, цены на них такие, что дешевле — только бесплатно.
Отдельно скажу про плов — мне он не понравился, правда ел я его всего в двух местах — один раз в Бухаре в каком-то вполне туристическом ресторане, второй раз в большой чайхане в Ташкенте, где были только узбеки. Я в очередной раз удостоверился в том, что надо есть там, где едят местные! Но всё равно того эффекта, что мне обещали, я не почувствовал. Да, вкусно, да, очень сытно — но не больше.
Казан-кебаб – мясо на косточке с картошкой, приготовленное в казане
А вот что меня удивило — это узбекский чай. Как и все тюркские народы, чаи здесь гоняют сутками напролёт. Однако такого безвкусного чая я не пил вообще ещё нигде. Даже на Шри-Ланке. С Азербайджаном и Турцией не сравнится! Он совершенно не крепкий, не терпкий, больше похоже на кипяток со слабым вкусом. Сладости у узбеков тоже не самые хитрые, но довольно вкусные. Того изобилия, что я видел в Стамбуле, тут не найти. Это в основном орехи, сухофрукты и какие-то изделия, в основе у которых сахар.
Кристаллический сахар Навват
Но вернёмся на улицы Ташкента. От рынка Чорсу я двинулся в Старый город — небольшой район, где остались ещё скромные домики, выстроенные вдоль каналов — арыков — «Ташкентская Венеция». По пути меня угостили самсой, прямо из тандыра.
Здесь все дома максимум одноэтажные, из глинобитного кирпича, но аккуратно побелены или покрашены. Называется это все «махалля» — традиционная узбекская одноэтажная застройка такого рода. Она есть в каждом городе.
Как пишет Александр Лапшин, «В современном понимании в Узбекистане и среднеазиатских республиках бывшего СССР, а также в Восточном Туркестане, под махаллёй, как правило, понимается традиционный социальный институт общинного типа или квартальная форма организации общественной жизни. То есть это квартал или микрорайон, жители которого осуществляют местное самоуправление путём выбора комитета махалли и его председателя, решающих вопросы организации быта и досуга жителей своей махалли, а также несущих ответственность перед вышестоящими органами городского управления за обеспечение правопорядка в своей махалле.
Возникли махалли много столетий назад (подозреваю, что и тысячелетий). Раньше ими руководили аксакалы, старейшины, а сейчас — председатель. Он избирается общим собранием жителей, им, как правило, является уважаемый человек, вхожий во властные кабинеты, равно как и дружащий с религиозными деятелями. Да, наибольшее число мечетей расположено именно в махаллях, здесь религиозность населения существенно выше, чем в обычных спальных районах. Ну, а русских здесь традиционно было существенно меньше, чем узбеков. Гуляя же по махалле в эти дни, я не встретил ни одного русского вовсе. То ли все уехали, то ли и раньше не могли выживать в этом чрезмерно традиционном и консервативном сообществе».
На самом деле всё это напоминает Венецию — по каналам здесь никто не плавает, но вся жизнь идёт вокруг них.
Недалеко от этого «средневековья» с каналами находится один из центральных архитектурных ансамблей — Хазрати Имам — великолепный архитектурный комплекс и парк. Прогулявшись по парку, я отправился в гостиницу, ведь вечером меня уже ждал поезд в Бухару.
На последнем фото: архитектурный ансамбль Хазрати Имам
Мошенничество в дьюти фри
Ровно 24 часа тому назад в Домодедово, дьюти фри Heinemann. Лечу с коллегой, она немка, говорит по-немецки и по-английски. Бродим по отделам, я оплачиваю свои покупки, отхожу в сторону, залипаю в телефон. Вдруг она меня зовёт. На кассе пробили товар на 60 евро, но сообщают, что операция не прошла и сразу обещают, что деньги вернутся на карту через неделю. Начинаем разбираться или требовать чек с сообщением, что оплата не прошла. Как только кассир увидела и услышала меня, сразу свалила и поставила на место молоденькую девочку, которая не шарила ни в чём, но очень старалась. Всё последующее время — примерно полчаса — та первая кассир стояла за нашими спинами и наблюдала за действием. Мы потребовали администратора. Мгновенно вырастает мальчик с бейджиком «менеджер» и начинает нам рассказывать, что он тут самый главный. Одет в простые брюки и простую рубашку, без пиджака. Ну да ладно. Они якобы звонят в свой банк (Сбер) и им там якобы говорят, что операция в работе, но компьютер завис. И сразу добавляют, что деньги вернутся в течение недели. Мы им предлагаем приехать через неделю к нам и забрать товар. В итоге коллега дозванивается (по их телефону!) в свой банк, где ей выдали Lufthansa Kreditkarte, описывает ситуацию и слышит, что это с большой вероятностью мошенничество и что уходить без товара ни в коем случае нельзя. Кассир с менеджером ещё попросили нас показать номер телефона банка, который стоит на обратной стороне кредитки. Номер телефона им был показан. Естествнно, интересные цифры на обороте кредитки мы заботливо прикрыли. Они нам предлагают отменить платёж. Немецкий банк, разговор с которым продолжается всё это время, возражает, что покупатель не в силах отменить платёж, а это должен сделать кассир. В конце концов забираем товар и уходим на стойку регистрации. Вопрос к специалистам: каким образом можно провести платёж с PIN так, чтобы не осталось следов? Наше предположение: лохотрон, покупатель уходит, оставив товар и с надеждой, что уплаченные им деньги вернутся через неделю на счёт, а в итоге ни денег, ни товара не получает. Да, они ещё распечатали свои продажи, но нужной оплаты там обнаружено не было. Их ошибка: не посмотрели на посадочном, что наша регистрация ещё ох как нескоро. Наша ошибка: не сфотографировали этих типов.