Как сделать консервный завод
Как устроено мини-производство консервов
Бизнес по производству консервированной продукции является достаточно прибыльным, если его правильно организовать. Небольшой завод на дому или в арендованном помещении будет самым правильным вариантом.
Открытие бизнеса по производству консервов
Особенности бизнес-идеи
Мини-завод такой специализации не обладает высокой производительностью, поэтому при его организации нужно ориентироваться на потребности местного покупателя. При размещении мощностей мини-предприятия необходимо обращать внимание на наличие сырья, чтоб снизить транспортные расходы. Это позволит уменьшить себестоимость продукции.
Мини завод по производству консервовВ результате она станет конкурентоспособной относительно товаров крупных производителей, которые завоевали доверие среди многих покупателей.
Мини-завод может ориентироваться на изготовлении следующих разновидностей консервов:
Еще одной особенностью мини-заводов считается то, что их режим работы имеет сезонный характер. Производство консервов из овощей и фруктов происходит в летне-осенний период, а реализация – в зимне-весенний. При желании можно наладить несколько линий. Одна из них должна заниматься выпуском мясных, рыбных или грибных продуктов. Такая линия может работать на протяжении целого года.
Переработка и консервирование фруктов и овощей
Необходимое оборудование
Завод по производству консервов может быть укомплектован разнообразным оборудованием, которое позволяет получить определенный продукт. Овощи, фрукты, мясо и другое сырье должно фасоваться в подготовленные стеклянные или железные банки. Для потребностей мини-предприятия можно закупить следующее оборудование:
Процесс производства
Завод по производству консервированных продуктов может использовать для своей работы такие методы сохранения сырья:
Самым популярным методом является использование консервантов химического и биологического происхождения. К ним предоставляются достаточно высокие требования. Эти вещества должны быть безопасными, не изменять вкус продуктов и не вступать в реакцию с упаковочным материалом.
Классификация продукции для консервов
К физическим методам относят обработку сырья при помощи высоких или низких температур, ультразвука, ионизация, фильтрование. К ним относят пастеризацию, стерилизацию, замораживание и другие технологические схемы.
Большой популярностью также пользуются физико-химические методы. В этом случае для увеличения срока хранения используется поваренная соль, сахар и другие консерванты. Их применяют в комплексе с пастеризацией, стерилизацией или простой варкой в герметичной таре. Завод данного типа является больше всего востребованным на рынке.
При химическом методе обработки сырья используют:
Их концентрация в готовом продукте должна быть высокой, чтоб обеспечить его сохранность. Это может негативно сказаться на качестве, поэтому данный метод применяют в сочетании с другими. К биологическим консервирующим веществам относят препараты с бифидум- и лактобактериями, лактококки.
Бизнес-план
Окупаемость такого завода зависит от вида и количества выпускаемой продукции. Она колеблется от 0,5 до 2-3 лет. На примере организации линии по производству консервированных овощей рассмотрим рентабельность предприятия, которое работает на протяжении 4 месяцев в сезон сбора урожая:
Видео: Производство рыбных консервов
Цех по изготовлению мясных, рыбных и овощных консервов
Какие магазины ежедневно посещает человек? Конечно продуктовые! Среди обилия различных продуктов в наши дни, мы всегда покупаем консервы. Без тушенки не обходится ни один поход, овощные или рыбные консервы хозяйки добавляют во вкусные салаты. У такой консервированной продукции есть, бесспорно, два главных плюса: стоимость и долгое хранение. Правильно построенный бизнес в этой сфере принесет своему обладателю хороший доход.
В основном магазины заставлены импортной продукцией. Производство консервов из рыбы более развито, чем из мяса. Это можно исправить, если отечественные производители будут перерабатывать национальный продукт. Таким производителем можете стать и вы. Цех по производству консервов не принесет быстрой прибыли. Тут важно найти и заинтересовать покупателя своим качественным и эксклюзивным продуктом.
С чего начать производство
Производство нужно начинать с организации цеха. Следует произвести анализ работы конкурентов и технологии производства. Открывать консервный завод лучше вблизи больших городов. Спрос на производимую продукцию будет хороший. Нужно найти поставщиков для вашего цеха и заключить договора, составить бизнес-план по объёмам выпускаемой продукции.
Консервные товары во все времена пользовались большим спросом. Хозяйки делают заготовки на зиму, однако не у всех на это есть время и силы. Проще пойти в ближайший магазин и приобрести нужный продукт. А что же выпускать, чтобы товар пользовался спросом? Определиться с видом выпускаемых консервированных продуктов.
Виды овощных консервов:
Консервы из мясного сырья:
Консервы из рыбного мяса:
Подбор персонала
Основателю завода предписывается роль руководителя. На предприятии, которое связано с производством пищевых продуктов важным работником считается – технолог. Он следит за производством продукции, соблюдением нужных технологий.
Не обойтись и без других нужных специалистов. В цеху должен быть начальник, обязателен менеджер по сбыту продукции, кладовщик, несколько грузчиков и операторов станков. Количество персонала зависит от объёма выпускаемой продукции.
Требования к помещению
Цеха для консервирования продукции должны иметь площадь не менее 300 кв. м. Этой площади будет вполне достаточно для склада и оборудования.
Кроме производственных цехов и складов должны обязательно присутствовать и такие помещения как:
Закупка сырья
Требования санэпидемстанции
Требования санэпидемстанции на предприятии, которое связано с производством пищевых продуктов, очень серьезные. Их нарушения ведет к плачевным последствиям. Персонал обязан иметь санитарную книжку и вовремя проходить ежегодную медицинскую комиссию. Одежда должна быть специализированная. Перчатки обязательны тоже. Само здание, где производят консервы, должно располагаться не менее, чем 500 метров от жилого фонда, иметь подключение к канализации, воде и подъезд к цеху. Уборка всех помещений и оборудования должна быть ежедневной и качественной. Все партии выпускаемого продукта должны иметь свои сертификаты соответствия.
Основной ассортимент выпускаемой продукции
Даже небольшой консервный завод имеет большую производительность. При организации всего процесса нужно ориентироваться на рынок и потребителей.
Специализированный цех может изготавливать следующие консервы:
Чтобы у такого предприятия была хорошая прибыль, нужно производить продукцию очень хорошего качества, которая была бы похожа на домашние заготовки. Тогда потребитель будет покупать ваш товар снова и снова. При поставках в магазины следует ориентироваться на среднего покупателя.
Процесс производства
Производство консервированной продукции из мясного сырья:
Технология приготовления может меняться в зависимости от видов консервов (тушенка, паштеты). Получаемый продукт отправляют на закатку после обязательного контрольного взвешивания. Герметичность проверяют путем погружения банок в кипяченую воду. Стерилизация нужна для длительного хранения. Маркировка обязательно должна содержать такие данные: время, дата изготовления, номер партии, сорт, место выпуска.
Рыбные консервы бывают не только в масле и нестерилизованные. Также можно выпускать продукцию в томате, из обжаренной рыбы, и производить смешанные консервы (рыба и овощи).
Сначала рыбу передерживают в специальных камерах со льдом, после ее разделывают и удаляют все ненужные части. Рыбные консервы в собственном соку изготавливают из свежей, охлажденной или мороженой рыбы. Затем продукция также поступает в вакуумзакаточную машинку и проходит этап проверки на герметичность и термостатной выдержки. Полностью готовая продукция находится на складе месяц, после поступает в магазины.
В цехах, где консервируют овощи их сначала сортируют, а потом моют и отправляют на дальнейшую переработку. Некоторые прогоняют через специальные машины, которые очищают овощи от кожуры и семян. Потом режут или протирают через сито.
Оборудование
Без оборудования на консервном заводе ничего не выйдет, поэтому стоит закупить все необходимое. Вам потребуется:
Производители техники предлагают автоматизированные линии, стоимость которых зависит от функциональности и мощности. Например, комплект для закатывания овощных консервов будет стоить 2 миллиона рублей. Полностью подготовленное оборудование по производству мясных консервов будет стоить уже 10 миллионов. Сделать конкретный вывод по затратам на оборудование очень сложно, т.к все будет зависеть от вашей деятельности.
Упаковка, маркировка и хранение
Упаковка должна включать художественное оформление, текст на этикетке. Она должна производиться полиграфическим способом или наклеиванием на тару.
Этикетка должна быть аккуратно наклеенной, чистой и целой. В тексте должны указывать срок годности, объем продукции, где находится производство, обозначение нормативного документа на продукцию и штрих код.
Для упаковывания применяют банки, бутылки, тубы и другую тару. Упаковки с выпускаемой продукцией должны быть целыми и чистыми.
Сбыт готовой продукции
Вопрос, который волнует всех руководителей консервных мини-заводов, куда поставлять свою продукцию. Наиболее актуальным будет создание собственной сети по сбыту. Продукцию можно реализовывать на рынки, кафе, рестораны, санатории. Чтобы повысить конкурентоспособность можно придумать собственные рецепты интересных блюд восточной, кубанской, грузинской кухонь.
Бизнес на производстве консервированных овощей
Бизнес-идея с производством консервированных овощей может показаться малоперспективной с первого взгляда. Трудно конкурировать с такими акулами бизнеса, как «Бондюэль», «Балтимор», продукцией которых заполнены прилавки супермаркетов и маленьких магазинов. Однако при глубоком рассмотрении идеи оказывается, что делать этого вовсе не требуется. На рынке консервированной продукции остается свободное место, и бизнес может принести порядочную прибыль.
Зарегистрируйся на бесплатный марафон
Как создать пассивный доход за 4 дня
Марафон на котором вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты
Производство консервов — перспективный бизнес
Основное преимущество бизнеса – дефицит рынка сбыта сельскохозяйственной продукции. Небольшие фермерские хозяйства, владельцы частных угодий с радостью будут отдавать выращенную продукцию по приемлемой цене. Стоит только определиться с разновидностью сырья. При заключении договоренности можно обговаривать объем поставки заранее.
Конкуренция достаточно высокая. Однако если разобраться, крупные компании выпускают продукцию в большом количестве только 4 месяца в году, в остальной период поставляют партии ограниченного количества. Можно воспользоваться ситуацией, предложив рынку свою фермерскую продукцию. Кроме этого, в настоящее время все большее число покупателей отдают предпочтение натуральным продуктам, без ГМО, красителей, усилителей вкуса и прочей химии. Даже если этого не указано на этикетке, не сильно верится в их отсутствие. К консервам «домашнего изготовления» будет повышенный интерес.
С чего начать производство консервов?
Консервированная продукция пользуется большим спросом. Подтверждением этому давняя привычка женщин делать заготовки на зиму. Однако по разным причинам занимаются этим процессом далеко не все. У городской части населения, к примеру, такой возможности нет, а кто-то просто предпочитает купить готовый продукт. Что выпускать?
Овощные консервы бывают нескольких видов:
Чтобы достичь большей прибыли, обойти конкурентов, можно в течение года менять разновидность выпускаемой продукции.
Закупка сырья для консервов
Закупать сырье можно, заключив договора с большими фермерскими хозяйствами, либо владельцами отдельных частных угодий. Остается открытым вопрос – где его хранить. Для картофеля, моркови, капусты, свеклы понадобится погреб, подвал. Репчатый лук хранится в помещении. Фасоль – в тканевых мешочках, закрытых емкостях. Такие овощи, как горох, кукуруза считаются сезонными. Но хранить их можно в морозилке. Замороженная летом продукция, зимой будет стоить дороже в несколько раз.
Какое оборудование выбрать?
Выдумывать специальное оборудование на мини-завод не придется. Линия для реализации производства овощных консервов продается в готовом виде. Стоимость разная, зависит от мощности, производительности, комплектации.
Линия для производства разнообразных овощных консервов отечественного производства включает:
Производительность оборудования 1100 банок с емкостью 650 мл за 1 смену. Помещение должно быть не менее 40 кв. м. Для обеспечения работы на полную мощность понадобится 4 работника. Линия для производства обойдется в цену от 2 млн. руб. до 5 млн. руб.
Заранее следует продумать нюансы с тарой, в которой будет выпускаться продукция – пакеты, стеклянные банки, бутылки, пластиковые стаканчики, лотки, жестяные емкости.
Какое нужно помещение для производства консервированных овощей
Производство консервированных овощей требует помещения общей площадью не менее 300 кв. м. Такой территории достаточно для размещения производственного оборудования, овощных запасов 500 кг за смену. Это мини-завод, где активно используется ручной труд. Мощность производственного цеха в среднем 1000 кг в час. С учетом, что большинство процессов автоматизированные.
Завод должен состоять из следующих помещений:
Для обеспечения полноценной работы завода должна присутствовать пожарная и охранная сигнализации, система видеонаблюдения.
Подбор персонала
Смену работы обеспечивает около 12 человек. При таком количестве работников производство достигнет результатов 80 тонн в месяц.
Роль руководителя завода отводится основателю.
Реализация овощных консервов
Одним из самых важных вопросов является поиск рынка сбыта. Наиболее перспективным вариантом является создание своей собственной сети. Продукцию собственного изготовления можно реализовать на рынке, предлагать местным ресторанам, кафе. Для повышения конкурентоспособности можно придумать изысканные рецепты славянской кухни, восточной и др.
Требования санитарно-эпидемиологической службы
Не трудно догадаться – они серьезные.
Персонал. У каждого работника должна быть санитарная книжка, заполненная должным образом, с допуском к работе с овощами. Все они обязаны проходить медицинскую комиссию в указанные сроки. Работать персонал должен в специальных костюмах и перчатках.
Помещение цеха. Месторасположение помещения для изготовления консервов должно быть не менее 500 м от ближайшего жилого дома. Наличие канализации, трубопроводов обязательно. Должна обеспечиваться свободная транспортная доступность. Сырье необходимо подвозить, отходы увозить. Стены, пол рекомендуется обложить кафельной плиткой. В таком виде их проще мыть. Производство консервированных овощей предусматривает дезинфекцию каждый день.
Сколько можно заработать на производстве консервов?
Производство овощных консервов предусматривает составление бизнес-плана, тщательное продумывание каждой мелочи. Посчитать расходы и ожидаемую прибыль можно с планом на руках. Без него можно получить усредненные значения, которые берутся из анализа отрасли в целом. Максимальный объем продаж прослеживается с ноября по март. За месяц выручка может быть от 700 тыс. руб. до 3 млн. руб. Инвестиции для открытия завода – в пределах 15 млн. руб. Срок окупаемости 3 года.
Риски
Предпринимательскую деятельность всегда сопровождают риски. Их необходимо учитывать по максимуму при составлении бизнес-плана.
Согласно данным статистики объем консервов за 2007-2011 года увеличился на 12%. Начиная с 2012 года, заканчивая2021 годом объем продаж растет на 4% ежегодно. В целом тенденция благоприятная, государство заинтересовано в развитии этого рынка продукции.
Зарегистрируйся на бесплатный марафон
Как создать пассивный доход за 4 дня
Марафон на котором вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты
Стоить ли открывать консервный мини завод?
Если кто-то считает, что открыть консервный мини завод – это бесперспективный проект, то он глубоко ошибается. При внимательном изучении всех аспектов этого вида хозяйственной деятельности становиться совершенно понятно, что этот бизнес имеет прекрасные шансы не только стать прибыльным в короткие сроки, но и имеет масштабные перспективы для развития в будущем.
Перспективы бизнес идеи
Основным преимуществом этого вида деятельности на сегодняшний день можно назвать тот факт, что абсолютно все фермеры, которые занимаются выращиванием овощных культур испытывают острый недостаток в рынках сбыта. Если, к примеру, любые корнеплоды, в том числе картофель, морковь или свеклу можно продавать в течение длительного периода времени, то основная масса овощей имеют более короткие сроки хранения и соответственно должны быть реализованы как можно раньше. Поэтому многие фермеры вынуждены пойти на совершенно крайние действия, они либо совсем отказываются от выращивания таких скоропортящихся продуктов как помидоры, огурцы, перец, либо ограничиваются только совсем небольшими площадями под эти культуры. Но если предоставить таким фермерским хозяйствам стабильный рынок сбыта, что может сделать любой консервный завод, тогда дела будут предстоять абсолютно иначе.
В то же время и консервный мини завод также будет стопроцентно обеспечен сырьем. И это будет достаточно дешевое сырье, поскольку в пик урожайности цены на такую сельскохозяйственную продукцию минимальные.
Еще один плюс бизнес идеи вытекает из вышесказанного – сегодня на рынке у консервного завода практически не будет конкуренции. Не нужно переживать, что вы не сможете конкурировать с такими гигантами рынка, как «Балтимор» или «Бондюэль», потому что вовсе этого не придется делать. Дело в том, что эти известные бренды работают у нас рынке по следующей схеме: только 4 месяца в году они являются производителями, а все остальное время выступают только в роли импортеров. И этим обстоятельством вполне реально воспользоваться.
Важно. Компании, которые специализируются на производстве салатов, получают наибольшую прибыль именно в зимние сезоны. Но у вашей компании и здесь будет существенное преимущество, ведь «салатные» фирмы производят свою продукцию с минимальным сроком хранения (не более 3-4 дней), в то время как ваша продукция будет иметь срок реализации до 6 месяцев.
Как видим, такой бизнес имеет вполне реальные перспективы, а поэтому можно смело приступать к планированию реализации этой идеи в жизнь.
Сырьевая база
Прежде чем начинать решать вопросы с оборудованием для завода, необходимо создать надежную сырьевую базу, то есть заключить договора о сотрудничестве с поставщиками и фермерскими хозяйствами.
Первое, на что стоит обратить внимание, так это на качество овощей. Различные овощи требуют разных подходов обработки в процессе консервирования, и, исходя из этого, необходимо внимательно рассматривать их качественные характеристики. Так, к примеру, такие овощи как капуста, морковь, перец в процессе приготовления не требуют сохранения целостности, поскольку они поддаются механическим операциям, таким как измельчение, отваривание, перетирание. Тогда как зеленый горошек, кукуруза, фасоль и некоторые другие культуры, которые готовятся в целом виде, должны сохранять свою форму во время термической обработки.
Поэтому предприниматель обязательно должен следить за тем, чтобы фермерские хозяйства предоставляли ему только качественную продукцию и прописывать эти условия в договорах о поставках. Для фермеров такие контракты будут означать только одно: более серьезное отношение к собственному делу, обновление технического парка, освоение новых технологий обработки агрокультур и новых сортов овощей. И вы как основной покупатель такой продукции должны убедить фермера, что его вложения обязательно окупят себя более высокими ценами на качественное сырье и стабильный рынок сбыта в вашем лице.
Еще одна основная проблема, связанная с сырьевой базой, — сезонность. В климатических условиях России многие культуры не могут расти зимой даже при тепличном выращивании, например, это касается таких культур, как горошек или кукуруза. Однако их достаточно удобно хранить в замороженном виде.
Сразу же появляется попутный вопрос: если хранить овощи в замороженном виде, тогда их себестоимость значительно возрастает за счет покупки холодильных камер и расходов на электроэнергию. Не будут ли новые расходы полностью нивелировать всю прибыль от реализации продукции?
Конечно же, нет. Продажная стоимость кукурузы в сезон и в зимний период времени – это две большие разницы. Если в период сбора урожая 1 килограмм кукурузных зерен можно реализовать максимум по 25-30 рублей, то зимой замороженную кукурузу без проблем можно продавать по цене 100-120 рублей за килограмм.
Если же речь идет о таких продуктах, которые имеют длительный срок хранения (картофель, морковь, свекла), то здесь все еще проще. Для хранения этих продуктов можно арендовать овощехранилище и делать основные закупки в сезон сбора урожая, когда цена на продукцию на рынке минимальная. Рассматривать строительство собственного овощехранилища специалисты не рекомендуют, поскольку подобная затея требует больших капиталовложений и окупиться только годы спустя.
Конкурентоспособность и реализация продукции
Вторым важным моментом успеха бизнеса по производству овощных консервов является наличие стабильных каналов сбыта. И здесь возможны два варианта: создание собственной торговой сети или реализация продукции в супермаркетах и крупных торговых точках.
Наиболее приемлемым и эффективным вариантов является сотрудничество с крупными торговыми компаниями, которые работают на рынке не только в определенном регионе, но и по всех городах России, что значительно расширяет возможности любого предпринимателя. Но, к сожалению, пробиться на такой рынок практически нереально. Такие компании и сами зачастую выступают в роли импортеров различных консервов, поэтому фактически вы будете выступать для них в качестве конкурента, а не выгодного партнера. И при всем этом они работают в самом низком ценовом сегменте.
Но, как бы странно это не звучало, такие очевидные минусы вполне реально превратить в жирные плюсы.
Оборудование для завода
Комплекс по переработке овощей для мини завода должен обладать следующими техническими характеристиками:
Также необходима упаковочная линия. В качестве упаковки следует использовать: стеклянные банки с укупорочными крышками, стеклянные бутылки, вертикальные пакеты, пластиковые стаканчики, лотки.
Объем упаковки от 0,06 до 10 литров.
Ассортимент выпускаемой продукции
В качестве ассортимента выпускаемой продукции следует рассмотреть следующий перечень товаров.
Но при этом стоит сразу же оговориться, что, как уже и было сказано выше, предприниматель при выборе ассортимента должен ориентироваться исключительно на свой личный опыт, состояние рынка, наличие фантазии.
Стоимость производственной линии по переработке овощей на рынке составляет порядка 3,5 миллиона рублей.
Расходы на производство и доход от деятельности
Рассчитать расходы и доходы от деятельности оптимальнее всего с учетом того, что основной производственный цикл составляет 4 месяца в теплое время года, потому что при подсчетах доходов от дополнительных видов заработка (изготовление салатов и готовых обедов) в зимний период времени можно получить искаженную и не совсем точную информацию.
За основную единицу прибыли в конкретном примере мы возьмем 1 килограмм замороженного горошка.
Расходы на один цикл производства:
Общая сумма расходов: 5,2 миллиона рублей.
Доходы от деятельности:
Чистая прибыль: 6,8 миллиона рублей.
Окупаемость вложенных инвестиций: на протяжении первого сезона осуществления деятельности (первые 4 месяца сезона).
Рентабельность производства: около 40 процентов.
Консервный мини завод – очень выгодное дело. И рассмотренный нами пример является только еще одним доказательством в пользу этого утверждения, поэтому если вы имеет все необходимые предпосылки для реализации этой идеи в жизнь, сомневаться в перспективах не представляется возможным.