Как сделать контейнер для заморозки
Замораживаем готовые блюда впрок. Как сделать это правильно
Согласно опросу, женщины в среднем тратят более 8 часов в неделю на приготовление пищи. А если сложить все время, которое женщины проводят у плиты в течение своей жизни, получится 3 года непрерывной готовки! К счастью, есть способ сократить это время, и поможет в этом обычная морозилка. Сейчас мы вам все расскажем.
Есть 2 способа начать экономить время на готовке:
Рассказываем, какие готовые блюда можно заморозить и при этом не бояться, что после разморозки они превратятся в неаппетитную субстанцию.
© qwartm / depositphotos © qwartm / depositphotos
Замораживаем. Плов следует замораживать только свежеприготовленным и охлажденным до комнатной температуры. Его можно расфасовать по пакетам (выпустив предварительно весь воздух) или контейнерам. Также не забудьте наклеить стикер с указанием даты заморозки.
Размораживаем. Есть несколько способов разморозки:
Замораживаем. После приготовления сырников выложите их на бумажные полотенца, чтобы впитать излишки масла. Вначале охладите их до комнатной температуры, а потом поместите на час в холодильник. Затем сложите их башенкой по 5–6 штук, обмотайте пищевой пленкой или просто переложите в пакет. Хранить готовые сырники в морозилке можно 4 месяца.
Размораживаем. Сырники нужно переложить в холодильник, а затем, когда они полностью разморозятся, разогреть их в микроволновке или духовке. Лучше размораживать их с вечера, и к утру у вас будет готовый завтрак.
3. Фаршированные перцы
Замораживаем. Сначала готовое блюдо нужно убрать в холодильник, чтобы охладить. Примерно через 2 часа перец можно разложить по пакетам, не забывая после этого выпустить из них воздух. Если в морозилке достаточно места, разложите перцы по контейнерам. Хранить готовые фаршированные перцы можно 3 месяца.
Если вы готовили перцы с подливой, ее можно заморозить отдельно, используя при этом маленькие контейнеры.
Размораживаем:
© qwartm / depositphotos © qwartm / depositphotos
Замораживаем. Готовую пиццу нужно охладить до комнатной температуры, обернуть пищевой пленкой. Хранить в морозилке пиццу следует не более полугода. Кстати, можно разрезать ее на куски, каждый обмотать пленкой и в таком виде заморозить.
Размораживаем. Сначала дайте пицце немного оттаять, можно не до конца. Затем снимите пленку и поставьте пиццу в микроволновку на 3–4 минуты или в разогретую духовку на 10–15 минут.
© belchonock / depositphotos © qwartm / depositphotos
Замораживаем. Приготовленный рис можно замораживать в том случае, если вы его правильно сварили. Если у вас получилась неаппетитная слипшаяся рисовая масса, то при заморозке и разморозке эта масса станет еще менее приятной. Итак, сначала готовый рис нужно охладить. Для этого разложите его на плоском подносе и периодически помешивайте вилкой. Как только рис остынет, пересыпьте его в контейнеры, не утрамбовывая. Оставьте немного пустого места. Поставьте контейнеры в морозилку и в течение следующих 2 часов по нескольку раз встряхивайте их, чтобы рис не слипся в один большой кирпич. Если все было сделано правильно, после размораживания рис будет рассыпчатым. Хранить его можно 3–6 месяцев.
Размораживаем:
© qwartm / depositphotos © qwartm / depositphotos
Замораживаем. Картофель — специфический продукт для замораживания, так как после разморозки он может менять свой вкус и текстуру. Поэтому оптимально замораживать картофель в виде пюре. Его нужно замораживать свежеприготовленным. Охладите пюре до комнатной температуры, затем поместите в холодильник на 2–3 часа. После этого разложите его по контейнерам или пакетам и отправьте в морозилку. Хранить пюре можно до полугода.
Размораживаем:
Может показаться, что блюда, которые готовятся от силы полчаса, нет смысла замораживать. Но тем не менее иногда и полчаса играют большую роль после тяжелого трудового дня.
Замораживаем. Все каши можно замораживать, отличие заключается лишь в сроке хранения: каши, приготовленные на воде, можно хранить не более 6 месяцев, а каши на молоке — не более 4.
Итак, готовые каши нужно охладить до 4–6 °C (поместите их в холодильник на час), а затем пересыпать в контейнеры или пакеты (к примеру, так можно поступить с овсянкой или гречкой) и поместить в морозилку.
Маленькая хитрость: поместите внутрь контейнера пакет и затем насыпьте туда кашу. Когда она заморозится, вытащите пакет из контейнера, и у вас получится замороженный кирпичик каши, который будет занимать мало места в морозилке.
Жидкие каши лучше хранить в банке или контейнере. Не забываем, что продукт при заморозке будет расширяться, поэтому оставляем немного пустого места.
Размораживаем. Каши следует размораживать только на полке холодильника. Сухие оттают за несколько часов, а вот жидкие лучше размораживать с вечера. Утром у вас будет готовый завтрак, который останется разогреть в микроволновке.
8. Супы-пюре, бульоны
Замораживаем. Отправлять в морозилку надо только свежесваренный крем-суп или бульон, а не тот, который постоял день-два. Еще стоит учесть, что после размораживания супа содержащиеся в нем макароны потемнеют (из-за крахмала, который реагирует на перепад температур). Также не стоит замораживать суп, в котором есть картофель, так как есть вероятность, что после разморозки суп превратится в кашу.
Итак, после того как суп остынет, перелейте его в сухие контейнеры и поставьте в морозилку. Не забудьте оставить в контейнерах немного свободного места. Хранить такие супы следует не дольше 3 месяцев.
Кстати, зелень в супах лучше не замораживать. Заморозьте ее измельченную в свежем виде отдельно.
Размораживаем. Суп можно разморозить в микроволновке (в режиме разморозки) или в холодильнике: в этом случае суп будет оттаивать 4–5 часов, а затем его нужно нагреть в кастрюле на минимальном огне. Доводить суп до кипения при этом совсем не обязательно.
Замораживаем. Хлеб, булочки, пирожки, кексы, маффины, пироги, печенье и пряники можно замораживать. Крупную выпечку, например хлеб или пирог, перед заморозкой лучше нарезать. Хранить выпечку в морозилке можно в пакетах или контейнерах и не дольше 2 месяцев.
Размораживаем:
Замораживаем. Вначале любое готовое мясное блюдо (котлеты, курица, тефтели и так далее) остудите до комнатной температуры и оберните пищевой пленкой, а затем отправьте брикеты в морозилку. Хранить мясные изделия следует не дольше 3 месяцев.
Размораживаем:
Несколько важных моментов
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
8 эко-упаковок для хранения и заморозки продуктов в стиле Zero Waste?
Привет, друзья! Уже совсем скоро начнется пора свежих ягод, овощей и фруктов! Как вы предпочитаете заготавливать и хранить эти продукты на протяжении осени и зимы? Какую альтернативу пластику вы используете? Какие эко-упаковки способны сохранить все полезные свойства продуктов и тем самым сократить количество одноразового мусора?
Хранение продуктов в морозильной камере – один из самых простых способов продлить их срок. После того, как я начала вникать в жизнь «без пластика», то перед мной стал вопрос, так в чем тогда хранить клубнику или зеленый горошек.
Мне нравится замораживать суп и готовые блюда без потенциального риска для здоровья и окружающей среды. К сожалению, здесь нас не спасут фруктовки и другие тканевые мешочки. Потому, что продукты в них будут просто перемораживаться и терять влагу, а также полезные вещества.
Восковая салфетка тоже не спаситель, ведь при низкой температуре восковой слой просто растрескивается, а соответственно попадает на продукт. Так в чем же тогда хранить спросите вы, раз мы решили полностью отказаться от одноразового пакета и пластика (#noplastic)?
Что такое холодный ожог? Причины возникновения!
Ожог морозильной камеры часто виден на замороженных продуктах как обесцвеченные или беловатые области, которые выглядят немного сухими. Кристаллы льда на еде – еще один показатель. Вы можете увидеть его на заморозке, где была повреждена упаковка, которая позволила воздуху достигнуть продукта.
По сути, морозильный ожог – это обезвоживание. Вы увидите его на поверхности замороженных продуктов, которые были подвергнуты воздействию воздуха. (Вот почему важно хорошо заворачивать пищу перед отправкой в морозильную камеру).
Еда, которая имеет ожог от мороза по-прежнему съедобна, хотя вкус может быть несколько изменен. Он не ядовит и не опасен! Это просто потеря влаги.
BPA-free: в чем замораживают продукты приверженцы Zero Waste?
Есть ряд контейнеров, которые подходят для хранения продуктов без пластика, но сначала давайте поговорим о тактике. Вы же хотите, сделать вашу жизнь проще, а не сложнее? Верно?
Zero Waste: к ак хранить овощи и фрукты в морозилке без пластика?
1. Стекло
На сегодняшний день зеровесты хранят свои продовольствия в стеклянных банках. Да, это действительно хорошее решение, но есть один существенный недостаток – не компактность. В обычную морозилку, к сожалению не поместится все желаемое, да и вес оказывающий на полки тоже не маленький.
Когда я говорю, что тоже замораживаю и храню продукты в банках и бутылках с закруткой, это вызывает недоверие. А что будет, если емкость лопнет или разобьется?
По крайней мере я с таким сталкивалась всего пару раз, но в таком случае есть ряд рекомендаций:
Более подробно о замораживании продуктов в стеклянных банках, вы можете прочесть тут!
В таких емкостях очень удобно хранить жидкие продукты (бульон, супы, выпечку, морсы и тд.).
Не хотите связываться с банками, можете приобрести жаростойкие контейнеры. Увы, они всегда комплектуются силиконовыми или пластиковыми крышками. Для того, чтобы пища не вбирала в себя бисфенол-А (BPA), старайтесь, чтобы она не касалась продукта.
Еще один бонус при замораживании остатков, в таких контейнерах, это возможность их разогрева в дальнейшем. Достаточно просто достать блюдо, поставить его в микроволновку и разогреть. Это отличный способ хранить такие блюда, как лазанья и чили.
2. Металл
Помните, как раньше наши бабушки заготавливали продукты в металлических судках, в них еще холодец делали? Это тоже превосходная эко-альтернатива, особенно для сыпучих (зеленый горошек, кукурузу, бобы и тд.).
Не у всех конечно сохранились такие контейнеры времен СССР, тем не менее сейчас на рынке присутствуют алюминиевые и стальные пищевые контейнеры. Еще одним достоинством подобных емкостей, является то, что отсутствует вероятность растрескивания и деформации как из стекла.
3. Алюминиевая фольга
При упаковке готовых блюд (например, буррито) или мяса алюминиевая фольга может быть хорошим вариантом для замораживания продуктов без пластика. Если вы не хотите, чтобы она касалась пищи напрямую (аллюминий может реагировать с определенными продуктами, такими как блюда на основе помидоров). Чтобы избежать этого, оберните предметы в слой вощеной бумаги, а затем алюминиевой фольги.
Недостатком алюминиевой фольги является то, что она не может быть легко переработана
4. Бумага
Если вы особенно осторожны в выведении токсинов, выбирайте вощеную бумагу на основе сои (обычная вощеная бумага изготавливается с парафином, который является побочным продуктом нефти).
5. Силиконовые зип-пакеты
На сегодняшний день рынок экологичных многоразовых упаковок лишь растет. Сейчас можно приобрести удобные силиконовые пакеты от фирмы Yuggen, в которых можно замораживать даже жидкие блюда, не боясь протечек. Стоимость таких пакетов колеблется от £6.99 за штуку.
Силиконовые пакеты Yuggen превосходно подходят для заморозки и хранения продуктов.
Несомненным преимуществом таких упаковок является компактный размер, в отличии от контейнеров и банок.
6. Биоразлагаемые и многоразовые зип-пакеты
Признаюсь, я некоторые продукты до сих пор замораживаю в зиплоках. Дело в том, что приобрела я их 6 или 7 лет назад, еще до моей перезагрузки и пользуюсь ими по сей день. Если у вас тоже есть такие упаковки – не выбрасывайте их сразу же при переходе. Рациональное и многоразовое использование ресурсов, которые у вас уже есть – это лучшее решение. А со временем, когда они станут не пригодны, найдете им альтернативу, а пластик отнесете на сжигание.
Я не советовала бы использовать биоразлогаемые пакеты, если они не изготовлены из сои, крахмала или других экологичных материалов. Дело в том, что такие упаковки не разлагаются, а наоборот распадаются на мелкие частицы и пагубно влияют на экосистему. Микропластик проникает вглубь почвы, а затем в грунтовые воды, моря и океаны.
7. Тетрапаки от молока, соков и упаковки от кофе
Они также отлично подходят для замораживания супов и запасов. Вощеные коробки водонепроницаемы и позволяют немного расширяться при замораживании. Необходимо просто хорошо завернуть пакеты и прищепить прищепкой или заклеить. Не забудьте подписать упаковки с содержимым!
8. Упаковка, которую создала природа – кожура
Это не практично для большинства вещей, но вы можете попробовать заморозить без какого-либо контейнера томаты и перец, которые необходимы для супов и соусов (где не важна консистенция), а также бананы, персики и цитрусовые. Просто бросьте их в морозилку и вуаля!
Если хотите, то в дальнейшем можете переложить их в обыкновенный бумажный пакет, чтобы в морозилке был порядок. Когда вы будете готовы использовать их в кулинарии, просто достаньте и разморозьте и кожа сразу соскользнет. Это один из самых простых способов хранения продуктов без пластика.
Как заморозить и хранить мясо (рыбу) без пластика?
Раньше мясная бумага была стандартом для хранения в морозильной камере. Мясо из мясной лавки было завернуто в белую бумагу и сразу же в таком виде отправлялось прямо в морозилку.
При применении мясной бумаги дома, лучше всего использовать ее в два слоя. Это действие позволит увеличить срок хранения до 2-3 месяцев.
На сегодняшний день вы можете найти такую бумагу (Meat Saver Paper) от Chevler. Цена начинается от £15.95 за 1000 листов, а также можно найти на Aliexpress.
Как и в чем хранить продукты для детей?
Если вы являетесь родителем ребенка и делаете свое собственное детское питание, радуйтесь! Баночки от детского пюре отлично подходят для дальнейшего использования и замораживания. Так купив один раз питание, оставьте емкость и приготовьте пюре самостоятельно. Так вы сможете контролировать свой состав, который будет исключать сахар и консерванты.
Стеклянные баночки от детского питания отличный и недорогой способ хранения прикорма для малышей без использования пластика.
Я минимум 4 способа заготовки и хранения продуктов. Об этом я расскажу вам в следующей статье, где поделюсь результатами своих экспериментов!
Я хотела бы услышать ваши предложения по хранению продуктов в морозильной камере без пластика. Какие еще альтернативные упаковки вы знаете? Оставляйте комментарии, давайте будет полезны друг другу!
Как выбрать пластиковый контейнер для заморозки
Автор: admin · Опубликовано 06.06.2017 · Обновлено 22.05.2018
В наши дни купить пластиковый контейнер не составляет большой проблемы — их продают буквально на каждом углу, причем цена их может варьироваться от десятков до нескольких сотен (а иногда даже тысяч) рублей. На что же обратить внимание при выборе пластикового контейнера, особенно, если вы планируете использовать его для заморозки пищи?
Главным критерием выбора пищевых пластиковых контейнеров является безопасность их применения, а именно пригодность материалов, из которых этот контейнер сделан, к использованию с пищевыми продуктами, устойчивость к нагреванию и охлаждению. Выбрать контейнер, который можно будет использовать для заморозки и разморозки еды вам поможет маркировка на дне контейнера или на его упаковке.
Какие символы обязательно должны быть на контейнере?
Самым главным символом, который должен быть обязательно на контейнере, является знак «вилка и рюмка», означающий, что посуда пригодна для использования с продуктами питания.
Следующий значок, который обязательно должен быть на контейнере, если вы хотите замораживать в нем еду, это «снежинка». Часто под этим значком пишут минимальную температуру, которую выдерживает посуда.
Замороженные продукты чаще всего размораживаются в микроволновках, поэтому еще один важный знак — «волны», или изображение микроволновой печи.
Дополнительно на контейнере могут быть значки, обозначающие, что его можно мыть в посудомоечной машине, указание объема контейнера и другие. Любые перечеркнутые значки означают запрет того или иного использования пластиковой посуды.
Что означают треугольные значки из стрелок на контейнере?
Кроме символов-инструкций, о которых я писала выше, на контейнере вы увидите треугольник из стрелочек. Этот знак также очень важен, и на него обязательно нужно обратить внимание при покупке пластиковой посуды.
Сам по себе треугольник из стрелок является международным общепринятым символом, обозначающим, что изделие изготовлено из переработанного сырья и может быть переработано после использования. Такой знак размещается не только на пластиковых, но и на стеклянных, металлических, деревянных, бумажных и текстильных изделиях.
Цифры внутри треугольника, также как и буквенный код под ним, обозначают материал, из которого сделана посуда. Ниже приведена таблица основных пластиковых материалов.
Важно помнить, что пластиковая посуда, предназначенная для замораживания и разогрева в ней пищи, может быть изготовлена только из полипропилена. Контейнеры из других материалов, даже пригодные для использования с пищевыми продуктами, при нагревании могут выделять токсичные вещества.
Таким образом, на контейнере, который вы приобретаете для заморозки еды должна быть маркировка треугольника с цифрой 5 и буквами РР (полипропилен).
На что еще обратить внимание при покупке пластикового контейнера?
Кроме главных характеристик, при покупке пластикового контейнера, советую обратить внимание еще на несколько нюансов.
Первое, это качество контейнера. При покупке проверьте, насколько плотно закрывается крышка контейнера, не слетает ли она при переворачивании контейнера, все ли стороны крышки одинаково плотно прилегают к стенкам.
Второе, это удобство хранения. Я рекомендую приобретать для заморозки квадратные контейнеры, потому что их легче размещать в морозилке, они занимают меньше места при том же объеме, что и круглые.