Как сделать коньяк французский

Французский коньяк своими руками – бальзам для тела и души

Фирменный французский коньяк – удовольствие не из дешевых. Ценители качественного алкоголя знают, что некоторые магазинные аналоги могут навредить здоровью. А потому появились рецепты французского коньяка, позволяющие изготовить напиток практически идентичным настоящему на собственной кухне.

Как сделать коньяк французский

Собственноручно приготовленный алкоголь – залог качества продукта. К тому же рецепты не требуют больших финансовых вложений. А если полностью соблюдать технологию, то справится даже новичок в виноделии.

Характеристики домашнего французского коньяка

Имитация французского коньяка в домашних условиях, приготовленная четко по рецепту, очень похожа на оригинальный напиток. Это крепкий алкоголь, около 42 оборотов, янтарного или светло-коричневого оттенка с выраженным запахом специй и дуба.

Вкус раскрывается постепенно. Напиток мягкий, с пряным послевкусием. Аромат зависит от компонентов, которые использовались при изготовлении.

Коньяк – алкогольный напиток, изготовленный в районе Франции Cognac из виноградного дистиллята и выдержанный в дубовых бочках не меньше 3 лет. Все остальное правильнее называть бренди или коньячным напитком.

Рецепты

Оригинальный рецепт французского коньяка держится в секрете. Но изготовить отменную имитацию напитка в домашних условиях реально. Важно соблюдать пропорции ингредиентов, выбирать качественную алкогольную основу. В остальном с приготовлением домашнего коньяка трудностей не должно быть даже у неопытного винокура.

Классический рецепт французского коньяка

Как сделать коньяк французский

Коньяк, изготовленный по классическому рецепту

Французский коньяк по классическому рецепту получается максимально похожим и по аромату, и по вкусу на подлинный напиток.

Состав:

Технология изготовления французского коньяка в домашних условиях:

Есть еще один вариант приготовления французского коньяка по классической рецептуре.

Состав:

Технология приготовления классического французского коньяка:

Настаивать французский коньяк домашнего розлива можно и дольше месяца. В этом случае напиток-имитация приобретет более насыщенный, выраженный вкус и аромат.

Рецепт домашнего французского коньяка на спирту

Как сделать коньяк французский

Домашний коньяк, приготовленный на спирту

Состав этого рецепта французского коньяка в домашних условиях допустимо расширить по усмотрению. К основным компонентам можно добавить ложечку изюма, по веточке душицы и чабреца, стручок ванили (кусочек около 3 см длиной), 1 плод чернослива. Эти продукты подарят выразительный аромат и насыщенный вкус настойке. Но и их отсутствие не сделает коньяк хуже.

Состав:

Если в коньяке обнаружится осадок, то его необходимо еще раз процедить через марлю.

Рецепт французского коньяка на самогоне

Как сделать коньяк французский

Домашний коньяк на самогоне

Рецепт французского коньяка из самогона популярен среди ценителей домашнего алкоголя. Готовится настойка-имитация 2 месяца.

Состав:

Технология приготовления французского коньяка из самогона:

Длительность первого настаивания можно сократить до 11 дней, если поставить тару с алкоголем возле горячей батареи.

Рецепт французского коньяка с кофе

Как сделать коньяк французский

Коньяк на основе молотого кофе

Этот рецепт отличается простотой и сравнительно коротким сроком настаивания. Аромат и вкус настойки получается особым.

Состав:

Как приготовить французский коньяк с кофе в домашних условиях:

Кофейный коньяк, употребленный в больших количествах, может спровоцировать резкий подъем давления.

Рецепт французского коньяка с орехами

Как сделать коньяк французский

Настойка-имитация на перегородках грецкого ореха

Домашний французский коньяк с орехами ценен не только вкусовыми качествами. Его рекомендуют употреблять в небольших количествах людям с заболеваниями щитовидной железы, а также тем, чей труд связан с умственным переутомлением.

Состав:

Технология изготовления французского коньяка с орехами своими руками:

Как пить домашний французской коньяк

Домашний французский коньяк пьют из больших бокалов, суженных кверху, наполняя их на четверть. Напиток не нужно охлаждать. Оптимальная температура для подачи – комнатная.

Пить французский коньяк необходимо небольшими глотками, медленно. Только так удастся почувствовать весь спектр вкусов.

Как сделать коньяк французский

Вариант закуски к коньяку с чем пить коньяк

Закусывать напиток не принято, еда перебивает оригинальный вкус. Тем не менее с алкоголем отлично гармонируют:

Изготовление французского коньяка в домашних условиях дело нетрудное. Важное условие – использование качественного алкоголя (спирта, водки или самогона) и соблюдение пропорций. Время выдержки играет не последнюю роль. Чем дольше напиток стоит – тем лучше его ароматические и вкусовые качества.

Домашний коньяк обладает лечебными свойствами. Настойка положительно влияет на метаболизм, работу желудка, мозга, помогает при бессоннице. При ОРВи и бронхите рекомендуется пить теплый чай с небольшим количеством коньяка.

Источник

Рецепт французского коньяка

Как сделать коньяк французский

Любители хороших алкогольных напитков очень хорошо знают о том, что коньяк может быть только французский производства. Этот элитный напиток впервые стали выпускать в одноименном городе. В настоящее время все подобные напитки, произведенные за его пределами, не могут носить любое название, но только не коньяк.

Как сделать коньяк французский

Приготовление французского коньяка в домашних условиях

Рецепт французского коньяка мало отличается от легендарного бренди — крепкого напитка из винограда. Несмотря на то, что полученный напиток не может называться коньяком, так как это название защищено специальным законом Франции, его вкус и аромат его ничем не уступают знаменитому собрату. Поэтому, угощая своих гостей, вы всегда можете смело называть его как угодно.

Так как главной особенностью хорошего коньяка является его богатейший букет ароматов, старайтесь использовать как можно больше пряностей. Дубовая щепа прекрасно заменяет бочку, в которой обычно настаивается напиток, но делает процесс изготовления напитка намного проще, чем в промышленном производстве.

Приготовление французского коньяка в домашних условиях достаточно простое и не требует специальных навыков. В большую эмалированную кастрюлю насыпать все необходимые ингредиенты. Можно использовать стеклянную посуду или из нержавеющей стали, однако следует избегать медной и алюминиевой посуды. Они могут сильно испортить вкус готовящегося напитка.

Залить пряности водкой, и поставить смесь варить на медленном огне или водяной бане.

Как сделать коньяк французский

Когда смесь начнет закипать, кастрюлю нужно снять с огня, охладить и процедить. Кипятить водочную смесь нельзя, иначе вы не добьетесь желаемого вкуса.

Как сделать коньяк французский

Очищенный напиток налить в бутылку или банку и плотно закрыть крышкой.

Как сделать коньяк французский

Теперь вы можете насладиться удивительным вкусом напитка.

Источник

Как делают французский коньяк

Как сделать коньяк французский

Деревня Коньяк, в которой живет всего 20 тысяч человек, известна на весь мир благодаря одноименному напитку. На прошлой неделе я побывал в этой деревне и увидел, как делают коньяк и как его принято пить в этом году.

Для меня там было 2 открытия: во-первых, коньяк теперь модно пить разбавленным тоником, а, во-вторых, ушли в прошлое привычные пузатые коньячные бокалы…

Как сделать коньяк французский

Чтобы осознать насколько все близко в Коньяке друг к другу, размещаю эту фотографию. Она была сделана с балкона замка Валуа, в котором находится коньячный дом Отард, а сразу за Hennessy стоит здание Martel:

3. Как сделать коньяк французский

Напиток с названием Коньяк может производиться только в одноименном регионе, который разделен на 6 областей. Виноград, выращенный в каждом из них, отличается по свойствам и вкусу.

Коньяк, который мы покупаем в магазине, обычно состоит из нескольких видов коньяка разной выдержки и из разных областей. Самыми «крутыми» областями считаются Grande Champagne, Petite Champagne и Borderies. Слово Champagne (Шампань) обозначает известняк и не имеет отношение к региону Шампань, в котором производят французское шампанское:

4. Как сделать коньяк французский

В одном из коньячных домов в музее есть образцы почв некоторых регионов. Они отличаются даже визуально. Например, коньяк, произведённый из винограда, собранного в Гранд Шампани, обладает лёгким, деликатным ароматом с доминирующими цветочными тонами:

5. Как сделать коньяк французский

Почвы Бордери содержат большой процент глины и кремния. С местных лоз производят прекрасные округлые и мягкие коньяки с выраженными тонами фиалок:

6. Как сделать коньяк французский

Основным сортом белого винограда, из которого производится коньяк, является уни блан — медленно созревающий сорт с высокой кислотностью, высокой урожайностью и устойчивостью к болезням:

7. Как сделать коньяк французский

8. Как сделать коньяк французский

Сразу же после сбора урожая начинается отжим виноградного сока. Сок получается очень сладким:

9. Как сделать коньяк французский

Отжатый виноградный сок далее отправляют на ферментацию, которая длится порядка трёх недель, после чего сок превращается в вино с высокой кислотностью и содержащее 9 % алкоголя. Полученное вино отправляют на дистилляцию.

Процесс дистилляции вина происходит в традиционном «шарантском перегонном кубе», состоящем из подогреваемого на открытом огне экстракционного котла (справа), колпака котла в форме «луковицы» и трубки, изогнутой в виде «лебединой шеи», которая далее трансформируется в змеевик, проходящий через охладитель:

10. Как сделать коньяк французский

В котле нагревают вино. Этиловый спирт имеет температуру кипения ниже, чем у воды, и первым испаряется через «лебединую шею». Далее он поступает в охладитель, где конденсируется, и снова превращается в жидкость, а оставшуюся в котле воду сливают:

11. Как сделать коньяк французский

Вино дистиллируют дважды. Первый раз градус жидкости повышается до 27-32%, а во время второй дистилляции до 68-72%. Полученная после второй дистилляции прозрачная жидкость называется коньячным спиртом и идет на дальнейшую выдержку в дубовых бочках:

12. Как сделать коньяк французский

За время первых лет выдержки свойства коньячного спирта меняются. Он становится темнее в цвете, мягче и округлее. В аромате и вкусе появляется множество оттенков, среди которых ноты цветов, фруктов и специй. Во время дегустаций можно понюхать и при желании попробовать разные стадии «готовности» коньяка:

13. Как сделать коньяк французский

Здесь хорошо видно, как меняется цвет коньяка, в зависимости от выдержки — справа коньячный спирт, слева — коньяк с 6-летней выдержкой:

14. Как сделать коньяк французский

Во время выдержки коньячный спирт вытягивает из стенок бочки дубильные вещества, лигнин и ванилин:

15. Как сделать коньяк французский

Бочки для коньяка производят из французского дуба возрастом не менее 80 лет. Дуб, как материал для изготовления бочек, выбран по причине прочности, мелкозернистости структуры (то есть, вино будет меньше испаряться через его поры) и высоких экстрактивных качеств.

Мы побывали на производстве бочек, и я напишу об этом отдельный пост:

16. Как сделать коньяк французский

В процессе выдержки значительная часть коньяка испаряется через поры дерева (во Франции это называется part des anges — доля ангелов), поэтому во всех погребах стоит сильный алкогольныый «духан». В год испаряется примерно 3% жидкости:

17. Как сделать коньяк французский

Во время дегустаций коньяк набирают прямо из бочки и разливают по бокалам:

18. Как сделать коньяк французский

19. Как сделать коньяк французский

Максимально коньяк выдерживают в бочках до 70 лет. После этого его характер и свойства практически не меняются и, чтобы предотвратить его дальнейшее испарение, его переливают в стеклянные бутыли, так называемые «дам-жоны»:

20. Как сделать коньяк французский

Свойства коньяка в стекле уже не меняются, и он может храниться так десятилетиями:

21. Как сделать коньяк французский

22. Как сделать коньяк французский

При этом возраст коньяка определяется не годом, когда его залили в бочку, а количеством лет выдержки. То есть, этот коньяк 1893-го года все равно считается 70-летним, так как его выдерживали в бочке 70 лет:

23. Как сделать коньяк французский

В большинстве случаев коньяк получают by eDeals» href=»http://kak-eto-sdelano.livejournal.com/45233.html#»>путёмКак сделать коньяк французский ассамблирования (смешивания) коньячных спиртов разных лет выдержки. При этом, выдержка конечного продукта определяется минимальным сроком выдержки составляющих. При массовом производстве коньяка ассамблирование позволяет поддерживать его одинаковые органолептические свойства, независимо от качества урожая винограда:

24. Как сделать коньяк французский

Коньяк смешивают в больших чанах, а потом разливают по бутылкам:

25. Как сделать коньяк французский

26. Как сделать коньяк французский

27. Как сделать коньяк французский

Коньяки различают по возрасту. Существует система обозначения на этикетках бутылок:

* V.S. — не менее 2 лет
* V.S.O.P. — не менее 4 лет
* X.O. — не менее 6 лет

Кроме этих основных категорийных обозначений, существует еще огромное количество вариаций:

28. Как сделать коньяк французский

Дегустируют коньяк по такому же принципу, что и остальной алкоголь. Спускаются по лицу сверху вниз глаз-нос-рот, то есть сначала смотрят, потом нюхают, а потом пробуют.

Для того, чтобы в полной мере насладиться коньком, следуйте следующим простым правилам:

* Налейте 30 миллилитров коньяка в бокал-тюльпан
* Держите его за ножку или за основание (как на фотографии ниже)
* Коньяк должен быть комнатной температуры

* Поднимите бокал чуть выше уровня глаз. Внимательно посмотрите на цвет и его оттенки. Хороший коньяк будет светиться коричневыми оттенками.

* Аккуратно взболтните бокал и обмойте его стенки коньяком. Посмотрите на «слезки», которые стекают по стенкам — чем медленнее они текут, тем больше лет коньяку

29. Как сделать коньяк французский

Следующий этап — это, так называемый, нос коньяка — определение его аромата. Эту процедуру делят на 3 части — 3 носа:

30. Как сделать коньяк французский

* 1-ый нос: Поднесите бокал к носу, не взбалтывая коньяк. Ваш нос должен находиться в центре бокала на расстоянии нескольких сантиметров от него. Ощутите самые легкие цветочные ароматы. Вообще, ароматы коньяка делят на цветочные, фруктовые, шоколадные, древесные, табачные и землистые.

* 2-ой нос: Поднесите бокал чуть ближе к носу, до уровня кромки. Немного взболтайте жидкость. Ощутите более сложные тона аромата: много фруктовых тонов, груши, яблоки, оттенки экзотических плодов и сухофруктов.

* 3-й нос: Опустите нос прямо в бокал и постарайтесь ощутить самые тяжелые оттенки аромата — шоколадные, древесные и табачные

31. Как сделать коньяк французский

* В нашем рту вкусовые рецепторы находятся в разных местах, например, сладкое мы чувствуем кончиком языка, кислое и соленое по краям языка, и горечь — у основания. Чтобы вкус коньяка полностью раскрылся, сделайте небольшой глоток и потом втяните в рот немного воздуха.

* Покатайте коньяк по всей полости рта.

* Во вкусе коньяка ценят мягкость и вкусовые переливы, когда аромат постоянно развивается и меняет оттенки и полутона.

* Чем дольше длится послевкусие, тем лучше коньяк и выше его класс.

32. Как сделать коньяк французский

В последние годы в мире очень быстро растет потребление виски. Его распробовали молодые люди и выпивают огромное количество коктейлей на его основе. Это не дает покоя производителям коньяка. Они даже начали выпускать различные ликеры на базе коньяка, которые употребляют охлажденными:

34. Как сделать коньяк французский

Еще пример — канадский сидр, который производит дом Камю:

33. Как сделать коньяк французский

Но самой большой неожиданностью для меня стало то, что французы, ради повышения продаж, изменили всем своим принципам. Теперь необязательно пить коньяк комнатной температуры и в чистом виде. Во всех коньячных домах, где мы побывали, нам предлагали коктейли на основе коньяка:

35. Как сделать коньяк французский

Идея в том, чтобы предложить рынку коктейли с более качественным алкоголем, чем виски, поэтому коньяк начали активно смешивать с тоником и, более того, добавляют в него лимон, что раньше самими французами же считалось полным моветоном:

36. Как сделать коньяк французский

Для коктейлей рекомендуют молодые коньяки V.S. или V.S.O.P. Выдержанные коньяки X.O. и старше по-прежнему предлагают пить неразбавленными:

37. Как сделать коньяк французский

Сам коньяк к столу тоже теперь могут подать замороженным:

38. Как сделать коньяк французский

Национальное Межпрофессиональное Бюро Коньяка, которое и пригласило меня в эту поездку, активно продвигает коктейль Summit на основе коньяка, в который входят:

— четвертинка лайма
— 4 тонких кусочка имбиря
— длинный кусочек кожуры огурца
— 60 миллилитров коньяка
— 120 миллилитров лимонад
— 4-5 кубиков льда

39. Как сделать коньяк французский

До недавнего времени традиционным бокалом для коньяка считался «снифтер» или шарообразный бокал, зауженный кверху, с большой чашей и короткой ножкой. Этот бокал держали в ладони, согревая коньяк её теплом, вращали коньяк по стенкам чаши и наслаждались его ароматами, погружая нос в бокал.

Теперь все изменилось, и в настоящее время более традиционным бокалом уже считается «тюльпан» или бокал с чашей в форме закрытого бутона тюльпана на высокой ножке. Этот бокал держат за ножку или основание, как винный бокал, вращают коньяк по стенкам чаши, позволяя ему активно «дышать» кислородом, и наслаждаются ароматами коньяка через узкий «выход» бокала:

40. Как сделать коньяк французский

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *