Как сделать коптильню для чернослива

Копченая слива, экспериментальные рецепты для настоящих гурманов

Поистине удивительный сухофрукт – чернослив. Такое почетное звание он заслужил за широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине, а также косметологии. Для организма человека это настоящая кладовая ценных элементов. В составе сливы присутствуют белки, углеводы и даже жиры.

С точки зрения микроэлементов, в перечне значатся витамины A, E, B и C. Помимо этого фрукт содержит магний, калий, кальций, медь, железо, цинк, хлор и фосфор. Для тех, кто любит «покороче», отметим, что подобный состав позитивно влияет на работу сердца, желудка, улучшает зрение и повышает иммунитет.

Как сделать коптильню для чернослива

Полезный чернослив

Все включенные в состав минералы служат для профилактики многих заболеваний. Сам плод является источником глюкозы и фруктозы. Эти вещества, как известно, снабжают клетки необходимой энергией. Недаром врачи рекомендуют потреблять чернослив параллельно с предусмотренным курсом лечения. Это, пожалуй, одно из немногих «лекарственных средств», которое обладает приятным вкусом. Являясь деликатесом для взрослого и ребенка, чернослив способен нормализовать процесс обмена веществ, работу ЖКТ и сердечнососудистой системы.

Регулярное потребление чернослива способствует снижению веса, поэтому он попал в рацион, который составляют многие диетологи. Сам плод способен обеззаразить полость рта. Он прекрасно справляется с микробами, предотвращая их размножение на достаточно продолжительный период времени.

Как сделать коптильню для чернослива

Упоминая про пользу для сердца, необходимо отметить показание сливы при таких заболеваниях, как тромбофлебит, атеросклероз и гипертония. Сушеные плоды способны укреплять стенки сосудов, что превращает их в средство профилактики инсультов.

Для питания мозга требуется много энергии, выделяемой из глюкозы и сахарозы. Чернослив богат этими веществами, поэтому способен повышать мозговую активность. Каротин в составе фруктов влияет на остроту зрения, так как укрепляет глазную мышцу. Но на этом полезные свойства сливы не заканчиваются, она служит прекрасным средством профилактики развития анемии, а железом, как известно, организм наполнить достаточно тяжело.

Как готовить сухофрукты

В магазине вы наверняка встретите чернослив в сушеном виде, это наиболее распространенный способ хранения фруктов, так как требует минимум затрат. Но приготовить сухофрукт можно и в коптильне. Слива приобретет запах дымка, причем оставит свой сладкий вкус.

Нужно отметить, что сочетание чернослива и копченостей очень оригинальное, несмотря на кажущийся диссонанс вкуса.

Как сделать коптильню для чернослива

Вся описанная выше процедура ускоряет процесс сушки, поэтому удается избежать потерь в виде начинающих гнить плодов.

Перед отправкой слив в духовку необходимо каждый плод проколоть вилкой 1-2 раза. Мнения относительно косточек расходятся. Каждый должен сам выбирать, оставлять их или нет.

Сам процесс сушки представляет собой особый интерес. Дело в том, что он разбивается на несколько циклов.

В каждом цикле необходимо постоянно плоды переворачивать, обеспечивая тем самым равномерную сушку. Готовые сухофрукты имеют темную окраску и обладают эластичностью.

Процесс копчения

Копченый чернослив готовится в коптильне очень быстро. Но это вовсе не означает халатного отношения к процессу. Здесь есть свои правила, которые необходимо выполнять.

Все составляющие коптильного ящика (решета, стенки ящика) необходимо как следует отмыть, иначе к запаху дымка прибавятся посторонние ароматы. Тлеющий материал расстилается на дно коптильни.

Как сделать коптильню для чернослива

В качестве него можно использовать щепу плодовых деревьев. Именно щепа обеспечивает наиболее экологически чистое копчение за счет пиролиза тяжелых фракций. Но при невозможности раздобыть фруктовую щепу можно купить в магазине ольху, бук или дуб, которые продаются в пакетиках в готовом виде. Скорее всего, вам встретятся комбинации: ольха/черешня, ольха/бук.

Внимательно осмотрите частички древесины. Они не должны содержать коры, прелых элементов или червоточин. На одну закладку потребуется горсть щепы, поэтому пакетика, наверняка, хватит.

Способ закладки слив в коптильню зависит от ячеи решетки. Если она мелкая, то плоды можно разложить прямо на решетке, в противном случае придется изобретать тонкие шампура. В качестве альтернативного варианта можно на решета с крупной ячеей расстелить марлю, на которую потом удобно будет укладывать сливы. Главное, чтобы дым через марлю проходил в достаточном объеме.

Подготовив коптильню, устанавливают ее на мангал, в котором предварительно был разведен костер. Интенсивность пламени не должна быть высокой, ведь температура копчения чернослива составляет 80-90°C градусов.

Как сделать коптильню для чернослива

Засекать время сразу после установки коптильни на мангал нельзя, ведь щепа должна сначала нагреться, а затем начинается процесс тления.

Кстати, чтобы исключить возможность возгорания щепы, ее можно предварительно вымочить в воде. Белый дымок, показавшийся из сопла на крышке коптильни, символизирует о том, что копчение началась. Коптить сливу нужно не более 20 минут, после чего ее извлекают из ящика и дают проветриться на свежем воздухе 5-6 часов.

Копченый чернослив потребляют в качестве самостоятельного блюда, ведь получается очень вкусный деликатес, но данный продукт широко применяется в приготовлении салатов, мясных блюд, тортиков (хотя для тортиков более подходят сушеные сливы).

Хранение сухофруктов

Правила хранения для сушеных и копченых слив идентичные. Их желательно знать, так как продлить срок хранения любого сухофрукта пожелает, наверняка, каждый.

Как сделать коптильню для чернослива

Первый, самым популярный способ хранения полагает использование обычной стеклянной банки. Нужно, чтобы она была чистой и сухой. Чернослив укладывается в тару и помещается в прохладное и затемненное место. Подобным способом можно хранить сливы полгода. Если слива копченая, то ее срок хранения будет несколько больше, так как дым сам по себе является неплохим консервантом.

Подходящей тарой может стать и тканевый мешок, но его сначала нужно вымочить в растворе соли, а затем хорошо просушить. Но самым длительным способом хранения считается, конечно же, холодильник. В нем сливы могут пролежать до года.

Источник

Самые простые способы копчения сливы дома

Многие люди любят чернослив — его можно добавлять в компоты, десерты, выпечку, салаты и даже во вторые блюда. Помимо интересного вкуса, он отличается полезными свойствами. Этот продукт оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт и на сердце, поэтому врачи рекомендуют его пациентам.

При покупке сушёной сливы можно столкнуться с проблемой: она либо дорого стоит, либо имеет плохое качество. Поэтому проще и выгоднее будет коптить самостоятельно. Сделать чернослив в домашних условиях не составляет труда: достаточно знать рецепт, запастись сливами, сахаром и выделить немного времени на подготовку к сушке.

Копчение сливы в духовке

Рецепт засушивания сливы в духовке один из самых простых, так как требует минимального вмешательства человека. Сделать чернослив можно примерно за день, а когда он будет готов — смело добавлять в любые блюда или употреблять как самостоятельную пищу. Копчёные сливы могут долго храниться, и не придётся переживать, что они быстро испортятся.

Ингредиенты:

Каждая хозяйка должна учитывать тот факт, что 1 кг чернослива получается примерно из 4 кг слив. В процессе приготовления они высушиваются, теряют свой сок и вместе с ним массу. Исходя из этого, и нужно рассчитывать желаемое количество продукта, которое можно получить в результате готовки.

Как сделать коптильню для чернослива

Закоптить сливу проще простого

Сливы нужно перебрать и выбросить червивые, если они есть, а оставшиеся промыть и нарезать на половинки. Косточки вынуть и выбросить. Теперь надо сделать сироп, рецепт которого очень простой. Воду нужно вскипятить с сахаром на сильном огне, после чего пламя уменьшить и добавить в сироп сливы. Всё вместе довести до кипения. Потом выключить огонь, отцедить сироп и поместить плоды на противень рядом друг с другом. Каждую половинку нужно обильно посыпать сахаром.

Копчёный чернослив можно готовить в духовке при минимальной температуре (40°С). Сушить надо в несколько заходов: сначала 4 часа температуру держать на отметке не выше 45°С, далее на 4 часа повысить до 60°С, а под конец увеличить до 80-90°С. Каждые 4 часа нужно доставать противень из духовки и позволять плодам остудиться. Если этого не сделать, то они могут лопнуть и потерять сок.

Рецепт предусматривает остывание готового продукта около 3 часов. При готовке в домашних условиях рекомендуется переворачивать тёплые плоды, чтобы они равномерно просушились.

Копчёный чернослив будет готов тогда, когда потемнеет, приобретёт матовый оттенок с лёгким налётом и станет эластичным. Это также будет значить, что он приготовлен без использования химии. Готовый ингредиент следует хранить в сухом месте при температуре от 0 до 20°С. Чтобы он не отсырел, можно разложить по бумажным пакетам.

Просушивание сливы на солнце

Самым натуральным способом приготовления в домашних условиях считается копчение чернослива под прямыми солнечными лучами. Рецепт особенно подойдёт для тех, кто хочет сделать его на даче, где есть свой участок, но нет духовки.

Что потребуется:

Фрукты нужно промыть, устранить червивые и гнилые участки, а затем нарезать пополам. Косточки из плодов следует вынуть. Выкладывать половинки нужно на деревянные листы срезом вверх, не впритык друг к другу, чтобы была возможность хорошо просушиться. Если положить фрукты срезом вниз, то сок вытечет, и копчёный чернослив выйдет недостаточно сочным.

Как сделать коптильню для чернослива

Класть на открытом воздухе плоды нужно только в жаркие дни, при ярком солнце. Сливы нужно накрыть марлей, чтобы на них не садились мухи. На солнце им придётся постоять примерно 6-7 дней. На ночь их следует убирать в помещение. Каждый день половинки нужно переворачивать, чтобы они равномерно просушились. Этот рецепт отличается единственным минусом: насекомые могут пробраться под марлю.

Засушивание сливы в электросушилке

Этот рецепт прекрасно подойдёт для готовки в домашних условиях. Фрукты готовятся в электросушилке почти так же, как и в духовке. Плоды потребуется промыть, отсортировать и разрезать на две равные части. После этого нужно вскипятить воду с сахаром и содой и прокипятить в этом сиропе сливы.

После этого их выкладывают одним слоем, чтобы хорошо просушить. Если класть половинки насыпью, некоторые могут приготовиться не полностью, да и времени уйдёт больше. Размещать их нужно срезом вверх, чтобы сохранить сочность и полезные элементы. Электросушилку включают и устанавливают температуру 50°С. Сушить в таком режиме надо около 4 часов, после чего дать плодам остыть и нагревать снова (при температуре 60°С). Спустя 5 часов сушилку нужно ещё раз выключить и остудить сливы. Затем температуру увеличивают до 80°С и оставляют фрукты на 6 часов. Теперь они должны быть готовы. Если всё сделано правильно, то вкус продукта получится даже лучше, чем покупного.

Как сделать коптильню для чернослива

Сушка сливы в электросушилке

На заметку хозяйкам: резать сливы необязательно, хотя желательно это делать. Половинками они будут сушиться быстрее, и их удобнее есть. Некоторые утверждают, что фрукты с косточками сохраняют больше полезных веществ, но это не доказано. Поэтому каждый сам решает, какой рецепт выбрать и в каком виде готовить спелые сливы.

Источник

Собираем фруктовую коптильню

Копчение — процесс тепловой обработки различных продуктов. Пропитываясь специальными веществами и коптильным дымом изделия на выходе приобретают тонкий аромат и аппетитный вкус. Копченые деликатесы отлично подходят для приготовления салатов, десертов и компотов. Главное в этом деле — подходящая коптильня. В статье поделимся опытами бывалых коптильщиков и расскажем, как своими руками сделать небольшое коптильное устройство в нескольких вариантах для обработки фруктов.

Способ № 1

Первый этап — котлован. Для экономии времени и финансов желательно вооружиться терпением и подготовить на садовом участке небольшое прямоугольное углубление шириной 0,6 — 0,9 метров, длиной 1,7 — 2,1 метров и глубиной 27 — 32 см. Бортам лучше быть слегка пологими и округленными. С поперечной части ямы вырыть маленькую траншею глубиной 27 см, шириной 28,5 см и длиной 1,7 — 2 метра, проложить внутри нее керамические трубы диаметром 155 — 210 см и засыпать землей. При желании можно поставить кирпичи: уложить их на ребро и на выходе получить псевдотрубу, одним концом выходящую в яму, а вторым — к будущей топке.

Второй этап — собственно сама коптильня, представляющая собой обычный ящик без дна шириной 1,2 метра и длиной 1 — 1,8 метров. Можно сколотить самим из досок или подобрать же подобрать готовый материал необходимых параметров. При этом задняя стенка ящика должна быть выше другой приблизительно на 10 — 12 см. Далее следует подготовить небольшие деревяшки размером 5 на 5 см и прибить к ящику. Последнее дополнение — крышка (ее необходимо сделать из легкого материала на шарнирах и покрыть пленкой, толем или клеенкой), которую следует прочно расположить на яму и во избежания выхода дыма насыпать вокруг ящика землю.

Третий этап — две решетки размером 2,2 на 2,2 см или 1,5 на 1,6 см, которые нужно сделать своими руками из небольших деревянных брусков и планок. При этом расстояние между планками должно быть не более 1,2 см. Приготовленные решетки следует уложить на бруски. Таким образом подготавливается дно устройства для копчения слив.

Следующий этап — подготовка топки, которая будет иметь вид крышки шириной 45 на 45 см и длиной 1,3 метра. Под нее следует положить кусок железа, а верхнюю часть накрыть куском шифера (на случай дождя). То есть на выходе мы должны получить следующее устройство: коптильня с концом трубы, выходящей в заднюю часть топки. При правильной организации печи для сушки фруктов и горячий воздух, и дым должны идти по трубе только в яму.

Как сделать коптильню для чернослива

1. Ящик-рама
2. Крышка
3. Решетка
4. Топка

Специальное сооружение для сушки некрупных плодов, к примеру, слив, готово. Главное при копчении — дым. Именно по этой причине следует разжечь дрова, после их возгорания сверху положить кору, древесные остатки и крупные ветки. В такую коптильню можно за раз положить до 7 кг мелких плодов.

Копченые сливы будут готовы приблизительно через 4-6 дней.

Способ № 2

Своими руками можно приготовить и другую сушильню. Берем гальку, крупные камни или кирпич, глину, цемент, известь, песок, 4 доски размером 200 на 30 мм, 4 планки или рейки шириной 5 — 6 см и перекладины.

В начале следует подготовить фундамент: вырыть яму глубиной 20 — 25 см и тщательно утрамбовать ее галькой. Далее для сушильного механизма нужно:

Как сделать коптильню для чернослива

1. Печь;
2. Короб;
3. Выступ;
4. Планка;
5. Перекладина;
6. Рейка.

Стационарная коптильня находится еще в полуготовом состоянии. Завершающие этапы:

Устройством, подготовленным своими руками, нельзя пользоваться в течение 18 — 24 часов. После полного высыхания цемента по всей длине печи следует прибить планки шириной 5 — 6 см, а по центру — установить угловые рейки, сверху которых ставят решетки или перекладины для сушки слив и других мелких плодов.

Способ № 3

На этот раз поговорим о сушильне для чернослива. Нужен металлический ящик с толщиной стенок от 2 мм без верхней крышки и дна.

Этапы подготовки сушилки:

Как сделать коптильню для чернослива

А. Металлический короб с вставкой для гашения пламени Б. Коптильня В. Пламягаситель Г. Сушильный поддон

Расчет площади сушки мелких фруктов: обычно подготовленный ящик отлично подходит для 8 — 10 кг мелких плодов или на 1 кв.м. площади размещается приблизительно 10 — 12 кг чернослива.

Для более продуктивной сушки ящики следует через каждые несколько часов менять местами.

Надеемся, что приготовленная самостоятельно коптильня не раз порадует вас своими вкусными копчеными деликатесами!

Источник

Собираем фруктовую коптильню

Копчение — процесс тепловой обработки различных продуктов. Пропитываясь специальными веществами и коптильным дымом изделия на выходе приобретают тонкий аромат и аппетитный вкус. Копченые деликатесы отлично подходят для приготовления салатов, десертов и компотов. Главное в этом деле — подходящая коптильня. В статье поделимся опытами бывалых коптильщиков и расскажем, как своими руками сделать небольшое коптильное устройство в нескольких вариантах для обработки фруктов.

Способ № 1

Первый этап — котлован. Для экономии времени и финансов желательно вооружиться терпением и подготовить на садовом участке небольшое прямоугольное углубление шириной 0,6 — 0,9 метров, длиной 1,7 — 2,1 метров и глубиной 27 — 32 см. Бортам лучше быть слегка пологими и округленными. С поперечной части ямы вырыть маленькую траншею глубиной 27 см, шириной 28,5 см и длиной 1,7 — 2 метра, проложить внутри нее керамические трубы диаметром 155 — 210 см и засыпать землей. При желании можно поставить кирпичи: уложить их на ребро и на выходе получить псевдотрубу, одним концом выходящую в яму, а вторым — к будущей топке.

Второй этап — собственно сама коптильня, представляющая собой обычный ящик без дна шириной 1,2 метра и длиной 1 — 1,8 метров. Можно сколотить самим из досок или подобрать же подобрать готовый материал необходимых параметров. При этом задняя стенка ящика должна быть выше другой приблизительно на 10 — 12 см. Далее следует подготовить небольшие деревяшки размером 5 на 5 см и прибить к ящику. Последнее дополнение — крышка (ее необходимо сделать из легкого материала на шарнирах и покрыть пленкой, толем или клеенкой), которую следует прочно расположить на яму и во избежания выхода дыма насыпать вокруг ящика землю.

Третий этап — две решетки размером 2,2 на 2,2 см или 1,5 на 1,6 см, которые нужно сделать своими руками из небольших деревянных брусков и планок. При этом расстояние между планками должно быть не более 1,2 см. Приготовленные решетки следует уложить на бруски. Таким образом подготавливается дно устройства для копчения слив.

Следующий этап — подготовка топки, которая будет иметь вид крышки шириной 45 на 45 см и длиной 1,3 метра. Под нее следует положить кусок железа, а верхнюю часть накрыть куском шифера (на случай дождя). То есть на выходе мы должны получить следующее устройство: коптильня с концом трубы, выходящей в заднюю часть топки. При правильной организации печи для сушки фруктов и горячий воздух, и дым должны идти по трубе только в яму.

Как сделать коптильню для чернослива

1. Ящик-рама
2. Крышка
3. Решетка
4. Топка

Специальное сооружение для сушки некрупных плодов, к примеру, слив, готово. Главное при копчении — дым. Именно по этой причине следует разжечь дрова, после их возгорания сверху положить кору, древесные остатки и крупные ветки. В такую коптильню можно за раз положить до 7 кг мелких плодов.

Копченые сливы будут готовы приблизительно через 4-6 дней.

Способ № 2

Своими руками можно приготовить и другую сушильню. Берем гальку, крупные камни или кирпич, глину, цемент, известь, песок, 4 доски размером 200 на 30 мм, 4 планки или рейки шириной 5 — 6 см и перекладины.

В начале следует подготовить фундамент: вырыть яму глубиной 20 — 25 см и тщательно утрамбовать ее галькой. Далее для сушильного механизма нужно:

Как сделать коптильню для чернослива

1. Печь;
2. Короб;
3. Выступ;
4. Планка;
5. Перекладина;
6. Рейка.

Стационарная коптильня находится еще в полуготовом состоянии. Завершающие этапы:

Устройством, подготовленным своими руками, нельзя пользоваться в течение 18 — 24 часов. После полного высыхания цемента по всей длине печи следует прибить планки шириной 5 — 6 см, а по центру — установить угловые рейки, сверху которых ставят решетки или перекладины для сушки слив и других мелких плодов.

Способ № 3

На этот раз поговорим о сушильне для чернослива. Нужен металлический ящик с толщиной стенок от 2 мм без верхней крышки и дна.

Этапы подготовки сушилки:

Как сделать коптильню для чернослива

А. Металлический короб с вставкой для гашения пламени Б. Коптильня В. Пламягаситель Г. Сушильный поддон

Расчет площади сушки мелких фруктов: обычно подготовленный ящик отлично подходит для 8 — 10 кг мелких плодов или на 1 кв.м. площади размещается приблизительно 10 — 12 кг чернослива.

Для более продуктивной сушки ящики следует через каждые несколько часов менять местами.

Надеемся, что приготовленная самостоятельно коптильня не раз порадует вас своими вкусными копчеными деликатесами!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *