Как сделать кордон блю дома
Кордон блю с ветчиной и сыром, рецепт с фото
Нежнейший кордон блю из курицы, пошаговый рецепт с фото
Кордон блю — популярное европейское блюдо со швейцарскими или французскими корнями. Переводится с французского как «синяя лента», но о происхождении блюда с таким названием существует множество предположений и домыслов. Кордон блю — шницель из телятины или курицы с начинкой из сыра с варёной или сырокопченой ветчиной. Кроме того, Cordon Blue переводится как первоклассный повар. Ну что ж, давайте все вместе станем первоклассными поварами, хоть на пару часов, и приготовим это замечательное второе блюдо.
Ингредиенты:
Как приготовить кордон блю с ветчиной и сыром
1. Куриное филе промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Выкладываем на разделочную доску.
2. Разрезаем пополам вдоль хряща, а затем каждый кусочек еще вдоль на 2 части. Итого должно выйти из 1 куриного филе 4 котлетки. Вырезаем ненужные нам жилы, хрящи и сосудики. Мясо должно быть чистым и красивым.
3. Очень тонко нарезаем ветчину и сыр. Я готовила с двумя видами ветчины: сырокопченой и вареной.
4. Филе выкладываем на доску. Чтобы мясо не прилипало к доске, смачиваем руку холодной водой и протираем филе с двух сторон. Затем накрываем сверху пищевой плёнкой и отбиваем плоской стороной (боком) молотка для мяса. Филе должно получиться тонким и ровным, без волн. Переворачиваем, накрываем этой же пищевой пленкой и отбиваем с другой стороны.
5. Не снимая пищевую пленку, переворачиваем отбитое филе пленкой вниз. Мясо солим и перчим. Сверху в середину выкладываем ломтик ветчины и сыра.
6. Подгибаем края филе с боков.
7. Сворачиваем при помощи пищевой пленки. Должны получиться аккуратные рулетики.
8. Каждый рулетик обматываем пищевой пленкой и ставим в морозильник на 30 минут, чтобы филе схватилось и его легче было жарить.
10. Достаём кордон блю из морозилки и снимаем пищевую плёнку. Хорошо обваливаем в муке.
11. Затем в яйце. Отмечу, что благодаря холодной воде кляр получается более гладким, однородным и лучше ложится.
12. Теперь обваливаем в сухарях.
13. Готовые кордон блю складываем на доску. В таком виде их можно хранить еще около месяца в морозильнике. Только сперва стоит завернуть в пищевую плёнку. А несколько штук можно приготовить сразу.
14. На сковороду выливаем 2 ст.л. растительного масла и разогреваем его. Выкладываем кордон блю и обжариваем на среднем огне со всех сторон до образования аппетитной хрустящей корочки.
15. Перекладываем в форму для запекания и поливаем сверху соком со сковороды. В форму можно покрошить свежий розмарин для аромата. Запекаем еще 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Кордон блю готов! Разрезаем и подаем горячим вместе запеченным картофелем и горчичным соусом. Это просто вкуснятина! Приятного аппетита!
Кордон блю
Кордон блю стало известным блюдом благодаря поварихе Людовика XV. Угощение мадам Дюбарри настолько впечатлило Его Величество, что он преподнес ей подарок в виде голубой ленты за качество приготовленного блюда.
Для приготовления самобытного рецепта кордон блю желательно брать диетическую ветчину, телятину, швейцарский сыр, панировочные сухари, муку и яйцо. Современные же хозяйки используют и свинину, и курицу, и телятину.
У блюда есть схожесть с котлетами по-киевски. Только лишь готовить кордон блю попроще, а получается оно вкуснее и станет гордостью любого стола. Хоть кулинары и адаптировали некоторые ингредиенты кордон блю под себя, но технология приготовления не поменялась с тех времен.
Чтобы сыр не вытекал из середины рулетика, края нужно соединять при помощи зубочисток.
Деликатесный кордон блю
Ингредиенты:
Приготовление:
Индейку разделить на куски толщиной по 1 см, немного отбить, чтобы легче было его скрутить. Приправить солью и перцем.
Сыр порезать на куски толщиной 4 мм и выложить на мясо. Сложить мясо пополам, чтобы сыр был внутри. Края закрыть зубочистками.
Обвалять рулетики в сухарях и осуществить поджаривание на сковороде в масле около 7 мин с каждой стороны под крышкой.
Следите за процессом обжарки, чтобы мясо не пересушилось.
Кордон блю из курицы
На гарнир к кордон блю можно приготовить картофельное пюре.
Ингредиенты:
Приготовление:
Филе разрезать на три равные части, отправить в пакет и отбить. Подсолить и поперчить.
На мясо сверху положить кусочек ветчины, сыра и свернуть в рулетик.
Сверху положить масло.
Духовку накаклить до 190 градусов и отправить в нее форму на 15 мин. Подавать к столу блюдо горячим.
Запеченный кордон блю
Если вы на правильном питании, то этот рецепт как нельзя кстати для вас.
Ингредиенты:
Приготовление:
Куриное филе отбить с помощью пленки и молоточка до образования тонких пластин. Подсолить и поперчить. На мясные пластины выложить ломти ветчины, затем сыр.
На мелкую тарелку просеять муку, в емкости поглубже взбить яйцо со ст. л. воды. В еще одной тарелке смешать сухие травы с сухарями.
На дно налить бульон, а на рулеты положить кусочки сливочного масла.
Поставить в раскаленную до 200 градусов духовку на 30 мин.
Кордон блю с соусом
Сыр лучше брать с ярко выраженным вкусом, потому что курица более пресная.
Ингредиенты:
Приготовление:
Грудку куриную разрезать вдоль, но не до окраины, отбить и отправить в миску, побрызгать соевым соусом и не трогать минут 15.
К сухарям добавить соль, карри и сыр.
К яйцам всыпать приправы и размешать.
На одну часть грудки выложить ветчину, сыр, свернуть и скрепить зубочисткой.
Обвалять в муке, яйце, сухарях.
Жарить под закрытой крышкой на среднем огне.
Для соуса чеснок пропустить через чесночницу, высыпать в сковороду и поджаривать на сливочном масле 2 мин. Добавить сливки и тушить около 10 мин. Укроп мелко нарубить и высыпать в соус после выключения.
Кордон блю со шпинатом и творогом
Бюджетный вариант кордон блю. Если сыра у вас немного, зато есть творог, то смело его добавляйте в начинку.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук и чеснок нашинковать и обжарить на сливочном масле, добавить шпинат и протушить около 3 мин. Добавить сметану, размешать, убрать с плиты и дать остыть.
Филе отбиваем молоточком, солим и перчим.
Сыр нарезать, смешать с творогом, шпинатной обжаркой и 1 ст. л. муки.
Начинку выкладываем на филе, складываем пополам и закрываем зубочистками.
Свиной кордон блю
Со свининой блюдо получается сочнее, потому можно не использовать дополнительный соус
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо качественно отбить, посолить, поперчить. Сыр порезать на пластины.
На один кусок свинины положить 2 пластины сыра, накрыть вторым куском мяса и прижать края.
Мясные конвертики отправляем в муку, яйцо и сухари и жарим на горячей сковороде по 3 мин. с каждой стороны.
А-ля кордон блю
Такое блюдо можно подавать с тушеными овощами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Измельчить лук и добавить к фаршу, туда же вбить яйцо, посолить, поперчить и размешать.
Разделить на 16 одинаковых частей. На одну котлету понадобится 2 части фарша. Одну часть фарша сделать тонкой, на нее положить сыр и ветчину и прикрыть второй частью фарша.
Каждую котлетку обваливаем сначала в муке, затем в яйце, предварительно его взбив, а после в панировочных сухарях.
Жарить следует на растительном масле, пока котлеты не приобретут румяный цвет.
Грибной кордон блю
Такое блюдо подается как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
Приготовление:
У грибов убрать ножки, оставить только шляпки. Сыр нарезать так, чтобы он помещался в шляпку грибочка. Ветчину порезать тонко, затем вырезать из нее круги по размеру шляпки гриба и накрыть сыр.
Обвалять сразу в муке, затем в яйце и в сухарях.
В сковороду налить побольше растительного масла, хорошо его разогреть и обжарить кордон блю.
Дешевый кордон блю
Если в холодильнике нет филе, но зато есть картошка, то кордон блю можно тоже приготовить.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картошку почистить и отварить в подсоленной воде. Воду слить, добавить масло сливочное, сделать пюре. Туда же добавить 2 яйца и муку.
Сыр и ветчину нарезать ломтями. Дальше формируем пирожки, только с сыром и ветчиной.
Оставшиеся 2 яйца взбить солью и перцем. Пирожочки обмакнуть в яйце, затем в сухарях и обжарить на растительном масле.
Кордон блю в мультиварке
Оказывается, это блюдо можно готовить и в мультиварке.
Ингредиенты:
Приготовление:
Филе разрезать, чтобы получился карман, посыпать приправой и подсолить. В карман вложить по кусочку ветчины и сыра и завернуть.
Грудки обвалять в муке, во взбитом яйце с солью, затем в сухарях панировочных.
В чашу мультиварки налить масло, включить программу “Жарка”, подождать, пока масло нагреется.
Выложить филешки и жарить с закрытой крышкой по 15 минут с каждой стороны.
Овощное кордон блю
Такое кордон блю можно подавать как самостоятельное блюдо или же использовать гарнир из риса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Помыть овощи, кольраби и баклажан почистить. Если кабачок молоденький, можно не чистить. Все нарезать пластинами.
Воду закипятить, подсолить и отправить в нее овощи на пару минут, затем их вытащить и дать воде стечь.
Сыр и ветчину порезать тонкими полосочками, подходящими по размеру к овощам.
Формируем кордон блю: баклажан, сверху сыр, кольраби, затем ветчина, после кабачок.
Обмакиваем такой “бутерброд” в муке, затем в яйце, в конце панируем в сухарях.
Хорошо разогреть сковороду и жарить до румяности с двух сторон.
Кордон блю с беконом на мангале
Чтобы понять, что на костре правильный жар, подставьте руку над углями. Если вы можете ее удержать 4 секунды, можете смело готовить это блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Филе разрезаем на половинки, в каждой половинке делаем надрез-карман и фаршируем его сыром. Заворачиваем грудки в бекон и защепляем зубочистками.
Жарим по 8 минут с каждой стороны на углях среднего жара.
Картофельное кордон блю
Если в холодильнике завалялись картошка, колбаса и сыр, то это прекрасная возможность почистить холодильник и приготовить вкусное блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сделать картофельное пюре, добавить в него соль, муку и яйцо. Размешать от комков.
Колбасу и сыр нарезать на ломтики.
Стол присыпать мукой. Отделить кусочек картофельного теста, сделать лепешку. Кладем на один край сыр с колбасой, накрываем другим краем. Соединяем края. Обвалять в муке и жарить в масле до румяности.
Кордон блю в слоеном тесте
Самостоятельное и питательное блюдо. Можно взять с собой на природу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Смешать майонез, перетертый чеснок, перец и соль. Этой массой смазать филе. Затем положить сыр. Свернуть в рулет и перевязать нитью. Обжарить на сковороде до румяности, нитки убрать.
Сыр, который остался, натереть на терке, добавить сырое яйцо, зелень и перец. Размешать.
Тесто разморозить, разрезать на пополам и слегка раскатать. Выложить сырно-яичную смесь, затем обжаренный рулет. Скатать в рулет. Концы хорошо соединить. Смазать сверху молоком, сделать проколы на поверхности теста для выхода пара. Духовку разогреть до 190 градусов и выпекать 30 мин.
Вместо панировочных сухарей используйте толченый соленый крекер.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отбить куски филе, посыпать солью и перцем. Сверху выложить ветчину, сыр, петрушку.
Качественно завернуть края, запанировать в муке, яйце, толченом крекере. Запекать в духовке около 40 минут.
Кордон блю
Ингредиенты для «Кордон блю»:
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2388.4 ккал | белки 156.7 г | жиры 135.8 г | углеводы 133.2 г |
Порции | |||
ккал 1194.2 ккал | белки 78.4 г | жиры 67.9 г | углеводы 66.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 207.7 ккал | белки 13.6 г | жиры 11.8 г | углеводы 11.6 г |
Рецепт «Кордон блю»:
Для приготовления потребуются куриное филе, ветчина, сыр (в идеале щвейцарский, но у меня маасдам), молоко (можно заменить любыми сливками жирностью до 20%), соевый соус, яйцо, сухари панировочные, соль и перец по вкусу.
Разрезать куриное филе вдоль не до конца, развернуть и отбить. Отбивать через пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, чтобы нежное куриное мясо не порвалось.
Поперечить по вкусу, залить соевым соусом. оставить мариноваться минут на 40.
Не смывая соевый соус, замариновать мясо в молоке на 40 минут.
Взбить яйцо. Посолить немного.
На филе уложить начинку следующим образом: ломтик сыра- ломтик ветчины- ломтик сыра. Плотно завернуть начинку в филе, подгибая края пласта мяса.
Запанировать шницель в сухарях.
Окунуть во взбитое яйцо.
Еще раз запанировать в сухарях. Выложить на досточку или тарелку и отправить в морозилку минут на 20-30. Панировка должна лишь немного застыть, но не заморозиться.
Разогреть масло. Обжарить шницели с двух сторон до румяной корочки.
Выложить на тарелку и подавать к столу сразу же, пока горячие. Очень хорошо сочетается с любым гарниром, хотя и без гарнира достаточно сытно и вкусно. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Поливалка
Курица с грибами, гречкой и овощами гриль
Куриные торбы
Курица с грибами и очень много соуса
Франго шадрез «Шахматная курица»
Запечённая курица в маринаде из хрена
Куриная грудка с секретом
Рагу из курицы в горчично-сливочном соусе
Лагман «Папа научил»
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Влюбленный баклажан»
Печеночный паштет под соевым желе
Десерт «Мой ласковый и нежный зверь»
Фотографии «Кордон блю» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
25 февраля 2016 года Senya_Sanna #
11 марта 2015 года calconicsa #
20 ноября 2014 года Элаши #
27 декабря 2012 года тма75 #
6 декабря 2012 года aton1305 #
4 декабря 2012 года LadyOnline #
4 декабря 2012 года tomi_tn #
4 декабря 2012 года Eva Grimm #
4 декабря 2012 года camomile-21 # (автор рецепта)
4 декабря 2012 года camomile-21 # (автор рецепта)
4 декабря 2012 года camomile-21 # (автор рецепта)
4 декабря 2012 года Эволюция #
4 декабря 2012 года camomile-21 # (автор рецепта)
4 декабря 2012 года Ольчик40 #
4 декабря 2012 года camomile-21 # (автор рецепта)
4 декабря 2012 года Эволюция #
4 декабря 2012 года Nadya52 #
4 декабря 2012 года camomile-21 # (автор рецепта)
4 декабря 2012 года Эволюция #
4 декабря 2012 года natalina79 #
5 декабря 2012 года Эволюция #
на главном фото прямо под сыром сырой слой курицы
27 декабря 2012 года camomile-21 # (автор рецепта)
27 декабря 2012 года natalina79 #
27 декабря 2012 года camomile-21 # (автор рецепта)
27 декабря 2012 года natalina79 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: