Как сделать корейскую чимчу
Существует, по мнению специалистов более 100 видов кимчи. В Корее подают его даже в ресторанах западной или китайской кухни, а то и в пиццериях. Вы можете удивиться, но теперь кимчи добавляют даже в пиццу и гамбургеры. А детям кимчи начинают давать примерно с трех лет, промывая кусочки капусты в воде, что несколько смягчает остроту этого блюда, хотя и после этой процедуры оно все равно остается очень острым.
В самой Корее существует громадная индустрия кимчи, проводятся фестивали этого блюда, созданы музеи и царит настоящий культ этого поистине всенационального блюда. В университете Чонджу открыт единственный в мире факультет по обучению технологии производства этого блюда. Выпускников еще во время учебы разбирают компании, занимающиеся производством национального продукта. Каждую осень домохозяйки Сеула соревнуются в искусстве заквашивания кимчи.
Считается, что хорошая корейская жена должна уметь готовить до 30 (!) разновидностей кимчи. И как говорят сами корейцы, мастерство повара часто определяется по его умению готовить это блюдо.
В давние времена ежегодно осенью несколько женщин собирались вместе для заготовки кимчи впрок, чтобы его хватило нескольким семьям на всю зиму. В традиционной Корее запасы кимчи служили в повседневном рационе семьи главным источником витаминов в зимнюю пору. Однако в наше время обычной стала малочисленная семья, и горожане, живущие в квартирах, не имеют возможности собираться вместе. Раньше кимчи хранили в подполье в глиняных чанах или в горшках, которые закапывались во дворе дома по горловину в землю, но сейчас существуют специальные чаны для его хранения и холодильники. Благодаря им многие корейцы могут готовить небольшие порции кимчи в течение всего года.
Почему кимчи появилось в Корее
Кимчи появилось в Корее около 7-го столетия. На самом раннем этапе, кимчи представлял собой только соленые овощи, но в течение 12-го столетия появился новый тип кимчи, который включал в себя некоторые специи и приправы. В 18-м столетии, острый красный перец, наконец, стал одной из основных специй, используемых для приготовления кимчи. В 19-м веке, благодаря ввозу пекинской капусты в Корею, мы можем попробовать то кимчи, которое знаем сегодня.
Соленья из овощей можно найти во всех странах. Но вот некоторые возможные причины, почему кимчи как соленье появилось именно Корее: (1) овощи были любимы древними корейцами, основным занятием которых было выращивание овощей и фруктов; (2) корейцы имели замечательную технологию обработки рыбы, которая часто использовалась как приправа; (3) пекинская капуста выращивалась в больших количествах.
Во времена королевства Корё о капусте упоминается в книге по восточной медицине под названием «Ханякгугыпбан». В это время существовало два вида кимчи – «чжаньати» (нарезанная редька, сохраненная в соевом соусе) и «сунму согымчжори» (солёная редька). Кимчи начал привлекать к себе внимание не только как пища, удобная в зимний период, но и как пища, которую можно с удовольствием употреблять независимо от времени года. Предполагается, что именно в это время в кимчи стали добавляться различные приправы.
Королям периода Чосон подавались три вида кимчи: кимчи из капусты («чжотгукчжи»), кимчи из нарезанной редьки («ккактуги») и кимчи на воде («дончими»). Для приготовления «чжотгукчжи» в кимчи добавлялось большое количество засоленной рыбы. В книге рецептов периода Чосон указан следующий способ приготовления «чжотгукчжи».
Во-первых, нарежьте тщательно вымытую капусту и редьку на маленькие кусочки и засолите их. Во-вторых, добавьте в приготовленную массу молотый красный перец, чеснок, омежник («минари»), листы горчицы («гат») и немного морских водорослей. В-третьих, отварите маринованную рыбу и остудите её. В-четвёртых, добавьте её к вышеупомянутой массе. В-пятых, положите массу в горшок и доведите до брожения.
Для придачи вкуса «дончими», основными продуктами которого были редька и вода, использовалось большое количество приправ. Редька, используемая для этого вида кимчи, должна была иметь специально установленную форму и размеры. Кроме того, она должна была быть вымыта и засолена за день до маринования и зарытия в кувшинах под землю. Существует предание, что король Гочон, предпоследний король Чосон, любил в качестве зимней вечерней закуски холодную лапшу в соке «дончими», в который добавлялся говяжий бульон. Королевские повара готовили для короля специальное кимчи на воде с грушами, которое использовалось только для холодной лапши.
Чем полезно кимчи
Хорошо перебродившее кимчи имеет антибиотические характеристики, так как молочнокислые бактерии, появившиеся в процессе брожения подавляют ро
ст вредных бактерий. Эти бактерии не только создают закваску, но также предохраняют от чрезмерного брожения, удерживая рост других бактерий в кишечнике. Лактобактерии, образующиеся в результате брожения, блокируют увеличение вредных бактерий во внутренних органах, стимулируют секрецию пепсина, фермента анализа белка в желудке и кишечнике, помогая пищеварению нормализовать распределение бактерий во внутренних органах. Таким образом, кимчи подавляет влияние вредных бактерий, уменьшая кислотный показатель в кишечнике подобно йогурту, а когда кимчи созревает, увеличивается содержание молочнокислых бактерий.
ли кислой пищи. Кимчи так же считается эффективным средством против похмелья.
Кроме того, молочная кислота, образованная в кимчи, эффективна в предотвращении таких болезней, как ожирение, диабет, рак желудка и кишечника.
Пекинская капуста, которая используется для приготовления кимчи, имеет способность предотвращать рак толстой кишки, а чеснок предохраняет от рака желудка. Чеснок используется в почти всех видах блюд в Корее, и это очень важный компонент в кимчи. Из-за сильного и острого запаха и вкуса, люди избегают кушать его, но различная пища с чесноком быстро становится здоровой пищей. Молотый красный перец, основной компонент кимчи, помогает пищеварению, стимулируя секрецию желудочного сок
а, и является антиоксидантом с большим количеством витамина A и C. Аллицин, содержащийся в чесноке, активизирует метаболизм, помогая усваиваемости витамина B. Кроме того, имбирь увеличивает аппетит и стимулирует циркуляцию крови.
Сочетание кимчи с различными продуктами
Жареный рис с кимчи – это одно из легчайших блюд для приготовления. Вы можете добавить лук и морковь в кимчи.
Кимчи и тофу прекрасно сочетаются. Их можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Вот к примеру: удалите лишнюю влагу и нарежьте эти продукты небольшими кусочками. Обжарьте в течение нескольких секунд в разогретом кунжутном масле. Уникальный вкус гарантирован.
В то время как появляются многочисленные приверженцы кимчи по всему миру, и его готовят хозяйки в разных странах, по последним опросам в Южной Корее 65% современных кореянок, живущих в мегаполисах, сами не делают кимчи, а просто покупают его в супермаркетах и помещают дома в специальные холодильники. Приготовление кимчи довольно длительный процесс. Если Вы хотите увидеть его столе на следующий день, то можете купить кимчи у нас в магазине либо сделать кимчи дома самостоятельно, благо у нас есть для кимчи все компоненты.
Кимчи капуста по корейски на зиму и не только: 15 рецептов
11.02.2017 Время приготовления: 2 дн. 9 ч. 0 мин
Недавно узнала один очень примечательный рецептик. Рассказала мне его подруга, которая побывала на днях в Корее по работе. Теперь я знаю, как приготовить кимчи по-корейски, пикантную закуску.
Классическая капуста Кимчи
Вкусное, пряное и пикантное блюдо из сочной капусты хорошо дополнит праздничное застолье. Базовый рецепт станет хорошей основой для создания новых уникальных рецептур.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать капусту пекинскую на продольные ломтики, похожие на четвертинки.
Промыть капусту и натереть обильно солью.
Стоит натирать овощ так, чтобы каждый кочан был в соли.
Сложить капусту в кастрюлю, засыпать сверху небольшим количеством соли. Отправить в холодильник для просаливания на несколько дней.
Время от времени стоит переворачивать капусту в соли.
Приготовить заправку, измельчив в блендере перцы, чеснок и зерна кориандра.
Промыть капусту от соли и натереть перечной заправкой.
Отправить кимчи на сутки в темное место и… подавать! Хранить в рассоле в холодильнике.
Чимча (чим-чим): рецепт из белокочанной капусты на зиму
Рецепт чим чим на зиму – солёная капуста белокочанная, квашеная крупными кусками, получается очень хрустящей, сочной, с усиленным вкусом овощей, благодаря добавлению красного болгарского перца. Блюдо популярно среди любителей острого и почитателей рецептов национальной корейской кухни.
Чтобы посолить чимча на зиму (или, как сами корейцы называют чим-ча, огненную капусту) следует отобрать небольшого размера плотные кочаны, из сортов белокочанной капусты, подходящих для квашения и соления.
Приготовление: чим-чим из капусты белокочанной
Подаём на стол чим-ча к домашним пельменям, запечённой дольками картошке, блюдам из тушёного мяса с картофелем. Особенно вкусно кушать чимчу со свежеприготовленным пловом в казане.
Кимчи острые
Вкусная, острая и пикантная версия любимого китайского кимчи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Измельчить вымытую капусту, натереть солью вместе с рубленой морковью и сладкими перцами. Отправить блюдо в темное место на сутки.
Поджарить на масле специи — чеснок, кориандр, паприку и специи.
Смешать капусту с остро перечной пастой и поджаренными специями.
Подавать через сутки к столу.
Бэчу кимчи
Ароматная и вкусная вариация кимчи по традиционному рецепту.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать на крупные куски пекинскую капусту, промыть и натереть солью.
Оставить капусту на сутки просаливаться.
Измельчить все пряности и овощи в блендере.
Нарубить на тонкую соломку редьку.
Промыть капусту от соли.
Приготовит клейстер, смешав ингредиенты и подогрев на небольшом огне.
Смешать все ингредиенты и натереть капусту смесью из клейстера и пряностей.
Оставить мариноваться на несколько суток, после чего — отправить в холодильник для хранения.
Рекомендуемые рецепты приготовления блюд по-корейски
Пишите в комментариях, что вы думаете о кимчи по вышеописанным рецептам. Приятного вам аппетита и хорошего настроения!
Кимчи по-домашнему
Легкий, простой и быстрый рецепт приготовления ароматной закуски, который будет по силам даже начинающим хозяюшкам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вымыть капусту и, не просушивая, нарезать на произвольные дольки.
Натереть морковку на крупной терке для овощей по-корейски.
Можно не использовать данный овощ, по желанию.
Нарезать на полукольца лук.
Смешать овощи и натереть смесь солью. Отправить массу в темное место и оставить просаливаться на сутки.
Взбить чеснок с паприкой и жгучим перцем. Добавить в заправку соевый соус, сахар и имбирь и зеленый рубленный лук.
Натереть просоленную капусту с овощами заправкой и оставить ещё на сутки.
Подавать ароматные кимчи к столу!
Полезная информация
Также у меня есть ещё парочка интересных идей из разряда корейской кухни, которые могут вам приглянуться.
На этом у меня для вас всё! Желаю успехов в кулинарном мастерстве, а также ко всем неудачам в этом ремесле относиться, как к источнику бесценного опыта. Экспериментируйте, давайте волю своим идеям и нестандартным решениям, дабы рано или поздно превратить самое обычное блюдо в настоящее произведение искусства. Пишите о своём опыте, делитесь им с остальными, и вместе мы сделаем этот мир намного вкуснее!
Другие рецепты закусок
Форшмака из селедки Морковь по-корейски Грузинские пхали Закуска из икры сельди Корюшка вяленая Приятного аппетита!
Отзывы читателей
Никто ничего не написал пока. Будьте первым!
Кимчи пикантные
Простое блюдо с неповторимым острым послевкусием — идеальная закуска к нежному и сочному мясу!
Ингредиенты:
Приготовление:
Измельчить вымытую капусту на дольки.
Приготовить рассол из воды и соли.
Залить рассолом капусту и оставить на 12 часов.
Поверх капусты обязательно установить гнет.
Смешать кориандр с приправой канкочи и пропущенным через пресс чесноком. Натереть смесью засоленную капусту.
Оставить закуску на сутки, после чего — отправить в хранение на холодильник и подавать охлажденным к столу.
С какими кушаньями подают?
Яство идеально подходит для любых вторых блюд:
Можно употреблять его как закуску к спиртному.
Хорошо оно сочетается с:
Отдельно кимчи подают с:
Пекинская капуста хороша не только для кимчи, но и для других салатов. Их рецепты, а также многих иных блюд, можно найти на нашем сайте: голубцы, рулеты, пироги, фаршированная, тушеная и жареная пекинка.
Пикантный кимчи из пекинской капусты
Интересный и довольно острый вариант корейской закуски к вашему столу!
Ингредиенты:
Приготовление:
Измельчить вымытую капусту пекинскую на кусочки и обильно натереть солью.
Приготовить смесь и риса, воды и сахара.
Очистить и нарезать соломкой остальные овощи.
Добавить к овощам и капусте все пряности и рисовый сироп.
Добавить по вкусу соевый соус или рисовый уксус и перемешать.
Поместить блюдо в контейнер под гнет и оставить на сутки.
Подавать блюдо к столу. Хранить закуску кимчи в рассоле в холодильнике.
Летний кимчи
Яркое и ароматное блюдо с тонким нюансом кинзы удивит любого гурмана интересным вкусовым ансамблем!
Ингредиенты:
Приготовление:
Измельчить капусту и просолить. Оставить на сутки для качественной засолки.
Измельчить в блендере перец с кинзой и паприкой.
Добавить заправку к кимчи и оставить капусту на засолке ещё сутки.
Отправить блюдо в холодильник, подавать к столу в охлажденном состоянии.
Ознакомьтесь на фото с вариантами сервировки острых маринованных и соленых салатов кимчи из китайской капусты.
Кимчи с креветочной пастой
Оригинальная и вкусная вариация блюда с тонким оттенком морепродуктов и отчетливой остротой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нашинковать капусту, заранее промытую.
Натереть солью и отправить в темное место просаливаться на сутки.
Сварить сироп из воды, рисовой муки и сахара.
Приготовить ароматную смесь из пряностей и креветочной пасты. Добавить рисовый сироп.
Натереть приготовленной массой из пряностей засоленную капусту и отправить закуску под гнет ещё на сутки.
Подавать готовое блюдо к столу.
Как хранить готовую кимчи и как долго
Готовый продукт хранят в прохладе. В погребе или в специальном холодильнике всю зиму. Если готовят летом, то стараются съесть побыстрее, чтобы блюдо совсем не закисло.
Чтобы кимчхи подольше не размокало, берут больше соли, добавляют меньше специй и совсем не используют рыбные компоненты. Рисовый отвар также сокращает срок хранения блюда, зато делает его более насыщенным и вкусным.
Совет! Чтобы сделать ким-чи менее кислым, попробуйте положить в центр кочана 2 целых куриных яйца. Через 12 часов их скорлупа размягчится, зато заберет лишнюю кислоту.
Подают кимчи с мясом, отварным рисом, холодной лапшой или тофу. Его добавляют в суп, обжаривают или сервируют отдельно.
Кимчи оригинальный
Пикантное блюдо с зеленью и рыбным соусом удивят гаммой вкусов и ароматов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Промыть и просолить нужным количеством соли пекинскую капусту и рубленую морковку.
Оставить овощи на сутки.
Измельчить пряности, добавить нарезанный имбирь, чеснок и рыбный соус.
Сварить сироп из воды, муки и сахара, влить теплым к пряной смеси.
Натереть пикантной заправкой просоленную капусту.
Оставить ещё на сутки-двое и — подавать.
Кимчи с зеленью и морским соусом
Вкусное и пряное блюдо с нежным рыбным послевкусием отменно дополнит праздничное застолье.
Ингредиенты:
Приготовление:
Измельчить капусту и лук, натереть массу из овощей солью и оставить на сутки под гнетом.
Приготовить заправку из перцев, пряностей и специй.
Натереть ароматной смесью просоленную капусту и — дать закуске настояться, после чего — подавать.
Кимчи пикантный
Простой и вкусный рецепт ароматной пекинской капусты к повседневному меню.
Ингредиенты:
Приготовление:
Промыть пекинскую капусту и поделить на четыре части.
Уложить в кастрюлю и залить рассолом из соли и воды. Оставить под гнетом на сутки.
Перевернуть капусту и оставить ещё на 12 часов.
Измельчить перцы и чеснок для заправки и смазать капусту пикантной смесью.
Отправить закуску в холодильник и через пару часов можно подавать к столу.
Кулинарные рекомендации
Кимчи с соевым соусом
Ароматная, кисло-сладкая и острая капуста станет идеальной закуской к мясным блюдам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Измельчить капусту на кусочки, натереть на специальной терке морковь. измельчить лук.
Просолить овощи и оставить капусту на 12 часов.
Смешать оставшиеся ингредиенты для заправки и промазать ароматной смесью каждый лист просоленной капусты.
Дать закуске настояться несколько часов и — подавать.
Описание приготовления:
Капуста кимчи является традиционным корейским блюдом. Как известно, в азиатских и вообще восточных странах любят все острое. Для русского человека такая еда может показаться несъедобной. Хотя, за всех не говорю. У меня в семье такие кушанья обожают! Капусту по-корейски я люблю добавлять в мясные блюда во время их приготовления. Аромат и вкус отличным получаются!
Назначение: На обед / На ужин / Недорого Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Пекинская капуста Блюдо: Заготовки География кухни: Корейская / Азиатская
Кимчи национальные
Традиционный рецепт пикантного вьетнамского блюда к вашему столу!
Ингредиенты:
Соус:
Заправка:
Приготовление:
Разделить капусту на четвертинки, просолить листы, добавить воду и замочить в соленой воде на 5 часов.
Измельчить все ингредиенты для соуса.
Нарубить соломкой дайкон и лук.
Вскипятить воду, добавить измельченный перец, пасту, сахар и рисовую муку.
Смешать заправку с соусом и смазать капусту, вынутую из рассола.
Свернуть капустные листы в рулеты и сложить в посуду, довольно глубокую.
Оставить в холоде на пять дней.
Как долго готовится кимчи
Итак, как понятно из приведенных рецептов, общее время приготовления блюда зависит от масштабов работ и от выбранного варианта заготовки. Если традиционно на изготовление кимчхи уходит не меньше 3 дней, то, взяв адаптированный упрощенный рецепт, можно справиться и за несколько часов.
Дальше необходимо выждать положенное время дозревания. Оно длится от нескольких дней и дольше. Оптимально — около 2 недель, за которые кимчхи приобретает свой особый вкус, но еще не становится слишком пахучим и кислым.
Пряный кимчи
Интересный рецепт из минимума компонентов поможет приготовить ароматную закуску в два счета.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовить рассол из воды, сахара и соли, залить смесью рубленную капусту. Отправить в темное место на сутки.
Измельчить в блендере чеснок с острым перцем.
Натереть смесью листы капусты, свернуть рулетами и оставить в глубокой емкости на 6 часов.
Подавать ароматное блюдо к столу.
Что такое кимчи (ким-чи, кимчхи)
Кимчхи — маринованные или соленые овощи (чаще всего пекинская капуста), приготовленные со специями. Все рецепты различаются способом засолки и набором компонентов. Существует более 100 разновидностей блюда. Большинство из них — квашеные листья или кочаны крестоцветных, приправленные имбирем, острым перцем, чесноком и луком.
Важно! Приготовление блюда занимает от 3 до 7 дней в зависимости от температурных условий.
Чтобы капуста получилась сочной, маринование важно завершить до конца. Корейцы считают кимчи диетическим блюдом из-за его способности рассасывать жировые отложения. Закуска достаточно эффективна в качестве средства против похмелья и простуды.