Как сделать корейскую морковку на зиму
Заготавливаем очень вкусную морковь по-корейски на зиму без стерилизации в банках
Морковь по-корейски – один из самых популярных салатов в нашей стране и во всем мире. Он произошел от популярного корейского блюда — капусты с пряностями, просто в советское время вместо капусты стали использовать морковь. Эту закуску готовят как обычный салат либо как зимнюю заготовку. Морковь по-корейски на зиму готовят без стерилизации, но стерилизуют сами банки, чтобы заготовки сохранились как можно дольше. В статье – лучшие рецепты этой закуски.
Выбор и подготовка моркови для заготовки
Корнеплоды выбирают молодые, сочные и сладкие. Морковь должна быть недеформированной, гладкой, твердой, без пятен. Ее предварительно моют и очищают, зеленые части срезают, так как они горчат. Подготовленные корнеплоды натирают на специальной «корейской» терке на длинные тонкие полоски.
Как приготовить классическую корейскую морковь на зиму без стерилизации
Банки для заправки промывают содой, ополаскивают горячей водой и стерилизуют над паром. Для этого на кастрюлю с горячей водой ставят накладку с несколькими отверстиями для маленьких банок. Банки ставят на накладки до закипания воды, чтобы они прогревались постепенно, и стерилизуют 5 минут с момента закипания воды.
Другой способ стерилизации: в течение 10 минут в духовке, разогретой до 100°С. Простерилизованные банки берут чистым кухонным полотенцем и ставят для остывания горлышком вниз на другое полотенце. Оба полотенца заранее проглаживают с двух сторон раскаленным утюгом. Металлические крышки кипятят 5 минут и сушат на чистом полотенце.
Ингредиенты:
Инструкция по приготовлению и закатыванию:
Рецепт с приправой для корейской морковки
Со специальной приправой – она продается в магазинах – получается ароматная пикантная закуска.
Ингредиенты:
Инструкция по приготовлению и закатыванию:
Через неделю закуска настоится и будет готова к употреблению.
Заготовки из других овощей:
Другие вариации рецепта
Разнообразить вкус заготовки помогут различные овощи и приправы.
Морковь по-корейски на зиму в банки — очень вкусные рецепты
Морковь по-корейски любимый салат многих. Но мало кто знает, что заготовить этот овощ можно на зиму. Причём приготовление не займёт слишком много времени. а в зимние холода такая баночка точно станет любимым украшением любого стола.
Для этого блюда идеальными сортами станут следующие варианты:
Именно они предпочтительнее всего для длительного хранения, а также полны витаминов, минералов, обладают прекрасным хрустом. После выбора подходящего сорта, овощи надо измельчить на специальной тёрке для моркови по-корейски. Если её нет – можно порезать ножом или овощечисткой на тонкие длинные полосы.
Морковь по-корейски на зиму — классический рецепт с чесноком
Это, пожалуй, самый простой и популярный рецепт который точно понравится всем любителям зимних заготовок. Здесь будет использоваться уже готовая приправа. А остальные специи добавляйте на свой вкус.
Что понадобится:
Все сухие специи надо смешать в одной миске. При желании можно использовать уже готовый вариант из магазина, который предназначен специально для салата из морковки по-корейски.
Как готовить
Морковку помыть, почистить и натереть на специальной тёрке. Выложить в глубокую кастрюлю и засыпать сухие специи, предварительно их перемешав. Перемешать и оставить на кухонном столе под крышкой на 3 часа мариноваться.
Чеснок измельчить давилкой. Высыпать к морковке, перемешать и оставить ещё на 30 минут.
Лук почистить, помыть, порезать на кубики. Острый перец помыть, удалить семена, измельчить на небольшие кусочки ножом.
Влить на сковороду масло и обжарить оба ингредиента. Вылить в морковку, влить уксус. Перемешать.
Разложить по стерильным баночкам с помощью вилки. В самом конце разлить оставшийся в кастрюле маринад, закатать крышками и хранить только в холодильнике.
Морковь по-корейски на зиму в банках без стерилизации
Сегодня многие хозяйки предпочитают простые и быстрые рецепты, где ничего не надо стерилизовать. Таких рецептов на скорую руку много и среди заготовок на зиму. И с одним из них мне хотелось бы вас познакомить сейчас.
Что понадобится:
Указанное количество ингредиентов необходимо только для 1 кг моркови. Если овоща у вас будет больше, то и всех продуктов следует увеличить пропорционально.
Как готовить
Морковку помыть, почистить, натереть, выложить в большую кастрюлю.
Чеснок почистить, измельчить, выложить к моркови. Перемешать.
На дно каждой баночки, а брать лучше объёмом в 500 мл, положить по половинке острого перчика чили, выложить вилкой морковь и залить кипящей водой. Накрыть крышками и оставить на 15 минут в таком положении.
На плиту поставить кастрюлю с водой. Всыпать сюда соль, сахар, влить уксус и подсолнечное масло. Это у нас будет маринад. Довести до кипения и прокипятить 1 минуту.
Из банок с морковью слить воду, которую налили в них до этого. В каждую банку всыпать специи из списка – чёрный перец и кориандр. Аккуратно перемешать прямо в ёмкости. Залить маринадом, закатать крышками и оставить до полного остывания.
Хранить только в холодильнике.
Рецепт корейской моркови на зиму в банках с огурцом
Этот вкусный салат точно придётся по душе тем, кто любит домашние заготовки. Ничего сложного в нём нет, а ингредиенты всегда есть под рукой или продаются в ближайшем магазине.
Что понадобится:
Огурцы лучше всего брать свежими, только что с грядки. Если же плоды пролежали некоторое время, то их на 6 часов надо замочить в воде, чтобы они стали более хрустящими.
Как готовить
Огурцы порезать на длинные узкие дольки. Длина каждой должна быть не более 6 см.
Морковку почистить, помыть и нарезать на тёрке для корейских салатов.
Чеснок очистить, измельчить.
В большую кастрюлю выложить подготовленные овощи, добавить чеснок, перемешать.
В отдельную кастрюлю влить воду, добавить масло, приправу, соль, сахар, соевый соус. Количество воды будет зависеть от того, какие баночки вы будете использовать.
Маринад поставить на огонь и прокипятить. Залить овощи, накрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь.
Утром снова перемешать и наполнить баночки. Для стерилизации выбрать кастрюлю с водой. В неё на дно постелить полотенце, поставить ёмкости, прикрыть крышками и стерилизовать 25 минут в кипящей воде. Закатать. Дать остыть под пледом и хранить в холодильнике.
Морковь с цветной капустой по-корейски
Если вам хочется как-то интересно и необычно подготовить пару баночек капусты на зиму, то смело выбирайте вот этот простой и проверенный рецепт. И капуста, и морковка здесь отлично сочетаются друг с другом. Да и сама закуска будет полезной. Но особенно такой острый вариант оценят мужчины.
Что понадобится:
Перед тем, как начинать готовить, проследите, чтобы цветная капуста оказалась полностью созревшей и в ней не было жучков или червячков.
Как готовить
Головку цветной капусты разобрать на соцветия. Переложить в большую кастрюлю.
Мы подобрали для Вас несколько вариантов недорогих, но качественных блинниц, с помощью которых Вы сможете быстро наготовить целую гору вкуснейших блинов!
В кастрюлю вылить воду, добавить уксус, соль, сахар и масло. Довести до кипения. Это будет маринад для заливки.
Готовым маринадом залить соцветия, накрыть крышкой и оставить на 1 час.
Морковку помыть, почистить, натереть на специальной тёрке.
Соединить овощи, добавить к ним чеснок, приправу, всё перемешать. Поставить в холодильник на всю ночь.
Утром готовые соцветия разложить по стерильным банкам вперемешку с морковью, залить маринадом. Простерилизовать в кастрюле с водой или микроволновке, закатать, дать остыть под пледом. Хранить желательно только в холодильнике.
Морковь по-корейски в банки на зиму с грибами
Что понадобится:
Все пряности можно заменить одним готовым пакетиком из магазина. Но если вы хотите сами выбрать остроту и количество этих компонентов для блюда – приобретайте каждый по отдельности.
Как готовить
Морковку помыть, почистить, порезать на тонкие длинные ломтики или натереть на тёрке.
Опускаем подготовленный овощ в кипящую воду, оставляем повариться буквально на минуту, откидываем на дуршлаг.
Перекладываем в миску, добавляем сахар, соль, перец молотый, кориандр. Перемешиваем.
Чеснок почистить, пропустить через давилку, добавить к моркови. Перемешать ещё раз.
Смешать растительное масло и уксус, прокипятить, залить полученной смесью овощи со специями.
Всё хорошо перемешиваем, накрываем крышкой. В таком положении оставляем на 1 час под крышкой.
Стерилизуем баночки небольшого объёма. Снова перемешиваем нашу заготовку. Раскладываем, закатываем крышками. Хранить только в холодильнике.
Корейская морковь на зиму в банках с помидорами
Эта заготовка рассчитана на 3 банки по 1 литру. Станет идеальной в том случае, если вам нравятся острые помидоры и при этом надоело их солить или мариновать по привычным рецептам.
Что понадобится:
Для этого рецепта лучше взять небольшие томаты, но полностью спелые. Их надо помыть и высушить на бумажном полотенце.
Как готовить
Подготовленные помидоры порезать на две части пополам. Выложить в миску.
Лук почистить, помыть нарезать полуколечками, добавить к томатам.
Перец болгарский моем, режем на кусочки, обязательно удаляем семена. Можно порезать и соломкой – получится не менее вкусно. Добавляем к остальным овощам.
Острый перчик моем, удаляем семена, режем на полукольца, также к остальным уже готовым продуктам.
Морковку чистим, моем, натираем на тёрке для моркови по-корейски, выкладываем в овощи. Сюда же всыпаем приправу для моркови по-корейски, измельчённый чеснок, кориандр.
Растительное масло нагреваем на плите, всыпаем соль и сахар и вливаем к овощам. Всё перемешиваем. В таком состоянии под крышкой оставляем на пару часов для того, чтобы продукты смогли промариноваться.
Раскладываем по подготовленным стерильным банкам, а сверху всё заливаем маринадом, в котором готовилась наша заготовка. Сверху – пару веточек зелени.
Наливаем воду в большую кастрюлю, ставим банки на дно на полотенце, и доводим до кипения. Оставляем в таком положении на 10 минут под крышками. За это время всё простерилизуется, после чего закручиваем крышками, отправляем под плед до полного остывания.
Хранить морковь по-корейски на зиму с помидорами можно в обычной кладовой при комнатной температуре.
Морковь по-корейски на зиму с корейской заправкой
Морковь по-корейски на зиму можно готовить по самым разным рецептам. Один из них предполагает добавление уже готовой корейской заправки. Купить её можно в любом магазине, а в составе содержатся только натуральные специи.
Что понадобится:
Помните, что морковку надо обязательно помыть, почистить, нашинковать тонкими длинными полосками. Удобнее всего это сделать на специальной тёрке. Или же воспользоваться овощечисткой.
Как готовить
Подготовленный оранжевый овощ выкладываем в миску, посыпаем сахаром, солью, а также специями из упаковки.
Перемешивать лучше всего руками. Если использовать вилку или ложку, то приправа может распределить не равномерно.
Вливаем сюда же 4 столовые ложки 9% уксуса. Чеснок чистим, давим давилкой и также добавляем к моркови. Масло подсолнечное нагреваем, вливаем поверх всех продуктов. И снова тщательно мешаем.
Оставляем при комнатной температуре на 1 час. После раскладываем по стерильным банкам, заливаем маринадом, который получился после настаивания. Ставим банки в кастрюлю с водой для стерилизации и держим в таком положении на кипении 15 минут.
Тут же закатываем крышками, отправляем под плед остывать на сутки. Хранить заготовку можно при комнатной температуре или в погребе.
Морковь по-корейски на зиму в банках можно готовить по самым разным рецептам. Добавлять сюда можно различные приправы, овощи, а маринад делать на свой вкус. В любом случае это будет самая вкусная, оригинальная и полезная заготовка, которую только вы сможете сделать дома самостоятельно.
Как вкусно заготовить морковь по-корейски на зиму в банках
Корейская морковь входит в число самых популярных в России закусок. Она пряная, хрустящая, вкусная и при правильном приготовлении — полезная. Ее употребляют как самостоятельное блюдо и добавляют в многокомпонентные салаты.
Летом любимая всеми маринованная морковь стоит недорого. Но зимой цены на свежие овощи растут, поэтому многие хозяйки предпочитают делать заготовки на зиму. Консервируют и овощи по-корейски. Как это сделать и какие вариации популярного рецепта существуют – читайте далее.
Выбор и подготовка моркови
Чтобы получить вкусную закуску, нужно выбрать качественные продукты и правильно их подготовить:
Как приготовить морковь по-корейски на зиму
Корейская морковь – это вкусное и в тоже время предельно простое блюдо. С ее приготовлением справится даже начинающая хозяйка. Главное – следовать инструкции.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
Заготовка моркови со стерилизацией и без нее
Чтобы морковь не испортилась в течение нескольких месяцев, важно соблюдать технологию ее приготовления. Есть два варианта заготовки моркови: со стерилизацией и без.
Со стерилизацией
Приготовление корейской моркови со стерилизацией – самый надежный способ сохранить овощи в течение всей зимы. При таком варианте консервации риск порчи салата минимален.
Стерилизуют овощи в том случае, если во время приготовления они не заливались кипящим рассолом. В остальном способ приготовления и ингредиенты не отличаются от классического рецепта.
Ингредиенты:
Приготовить зимнюю закуску со стерилизацией несложно. Главное – следовать рецепту:
Без стерилизации
Корейскую морковь заготавливают на зиму и без стерилизации. В этом случае овощи заливают кипящим рассолом. Особое внимание уделяют стерилизации посуды, в противном случае есть риск, что салат испортится.
Ингредиенты:
В этом рецепте важно все делать максимально быстро, тогда бактерии не успеют попасть в банки:
Вариации рецепта
Классический рецепт включает саму морковь, масло, уксус и специи. Изобретательные хозяйки часто добавляют в салат различные ингредиенты, в зависимости от которых меняется и способ приготовления.
С самодельной приправой для корейской моркови
Большинство хозяек добавляют в корейскую морковь уже готовую смесь специй. Такие приправы снижают полезность заготовки. В их составе содержатся усилители вкуса, обычно глутамат натрия.
Чтобы сделать закуску более полезной и вкусной, рекомендуется готовить приправу самостоятельно. Вам понадобятся:
Все ингредиенты смешивают. На 1 кг овощей берут 1 ст. л. приправы. Такая смесь подходит для любого рецепта корейской закуски.
С огурцами
Корейская морковь с огурцами – необычный зимний салат, в котором переплетаются пряный и свежий вкусы. Он выглядит ярко и аппетитно. Благодаря способу приготовления огурцы остаются хрустящими и сочными.
Для этой закуски подойдут только молодые незрелые огурцы. В противном случае они размякнут в заготовке и испортят ее вкус.
В огурцах не должно быть горечи. Перед приготовлением стоит попробовать один плод. Горькую часть обрезают или очищают от кожуры.
Ингредиенты:
Чтобы огурцы остались хрустящими, их рекомендуется перед готовкой положить на 1 ч в ледяную воду. Далее готовят по следующему рецепту:
С кабачками
Морковь в сочетании с кабачками приобретает необычный вкус. Она станет отличным дополнением ко вторым блюдам или закуской на праздничных застольях.
Ингредиенты:
Для рецепта подходят только молодые кабачки. По желанию в смесь добавляют чеснок.
Как сделать кабачки и морковь по-корейски в домашних условиях:
С кориандром
Семена кориандра – обязательный ингредиент приправы для овощей по-корейски. Иногда хозяйки, чтобы усилить аромат этого растения, добавляют в салат и его зелень. Получается пряная закуска с насыщенным вкусом.
А вы знали? Кориандр и кинза – разные названия одного и того же растения.
Ингредиенты:
Кориандр иногда заменяют петрушкой. Тогда вкус у закуски получится не такой пряный.
Способ приготовления:
Со спаржевой фасолью
Длинная зеленая спаржевая фасоль идеально подходит для маринования с морковью. Она получается вкусной и хрустящей.
Ингредиенты:
Количество соли и сахара лучше варьировать по своему вкусу. Кто-то любит более сладкие маринады, а кто-то более соленые.
Способ приготовления:
С грибами
Морковка с грибами – одна из самых вкусных вариаций корейского рецепта. Она украсит даже праздничный стол.
Ингредиенты:
Подойдут для этого рецепта и лесные грибы. В этом случае перед использованием их отваривают в течение 20 мин.
Рецепт:
С острым перцем
Любителям острых блюд понравится рецепт моркови со стручками острого перца. Такое блюдо согреет в зимние вечера и станет идеальным дополнением к мясу.
Ингредиенты:
Необязательно добавлять свежий жгучий перец, чтобы сделать салат острее. Достаточно 1 ч. л. порошка чили.
Способ приготовления:
Сроки и условия хранения
Корейская морковь в банках остается вкусной и свежей в течение года. Хранят ее так же, как и другие домашние заготовки – в кладовке или погребе. Открытую банку держите в холодильнике.
Советы опытных хозяек
Есть несколько хитростей, которые упростят процесс приготовления моркови и сделают закуску вкуснее:
Заключение
Корейская морковка – любимое многими блюдо, которое изобрели корейские эмигранты в СССР. Его закрывают на зиму самыми разными способами. Особенно интересными получаются рецепты с различными добавками. Главное преимущество такой закуски – невысокая стоимость ингредиентов и простота приготовления.