Как сделать корку хлеба мягкой

Как за 1 минуту размягчить черствый хлеб в микроволновке или духовке

Аромат свежеиспеченного хлеба с хрустящей корочкой настолько возбуждает аппетит, что невозможно удержаться, чтобы его не съесть. Однако, уже через несколько часов он может утратить весь свой аппетитный вид. Из черствого хлеба предпочитают делать сухари или же просто выбросить, не задумываясь о том, что при верном использовании его легко можно сделать снова безумно вкусным и мягким.

Правильное хранение хлеба

Как сделать корку хлеба мягкой

Для того чтобы не доводить хлебобулочные изделия до засыхания и на протяжении длительного времени сохранять их в свежем виде следует иметь представление о нескольких несложных правил:

Помимо этого, нужно постоянно наблюдать за тем, чтобы хлебница всегда была закрыта герметично.

Способы размягчения сухого хлеба

Хлебобулочные изделия относятся к скоропортящимся продуктам. Очерствение в большинстве случаях происходит из-за потери влажности. Однако, не следует спешить выкидывать батон ведь существует несколько полезных приемов и способов, которые помогут его освежить, а также сделать более мягким.

Если хлебные продукты уже были поражены плесенью или имели затхлый запах размягчать их крайне нежелательно, так как при употреблении хлеба с грибком можно получить тяжелое отравление.

В микроволновке

Как сделать корку хлеба мягкой

Этот метод наиболее эффективный и быстрый. Но стоит учитывать, что после размягчения изделие необходимо употребить сразу, ведь после нескольких часов оно станет еще тверже, чем было раньше. Можно применить несколько вариантов, подходящие для любых хлебных продуктов:

Объем воды, которая потребуется, зависит оттого насколько сухое было изделие. Второй раз размягчить хлеб не получится поэтому съедать его нужно сразу.

В духовке

Если микроволновки нет, освежить буханку и сделать ее съедобной можно, используя духовой шкаф. Существует также два способа это сделать:

Другие способы

Как сделать корку хлеба мягкой

Недостаток предыдущих способов в потребности немедленно употребить хлеб после его размягчения. Для более долгого эффекта существуют другие варианты:

В пароварке

В ней необходимо закипятить воду, а после выложить в специальную корзину засохшие изделия, накрыть крышкой, оставив примерно на 3-4 минуты. Таким образом, можно спасти даже самую жесткую буханку.

На сковороде

Не самый результативный вариант, однако, если нет других средств вполне может подойти. В начале нужно требуется нарезать хлеб и, сбрызнув водой, положить на сковородку, которая должна быть разогретой и сухой. Готовность нужно проверять после 4 минут. Желательно постоянно следить за процессом приготовления.

В бумажном пакете

Как сделать корку хлеба мягкой

Хлебные изделия и стебель сельдерея следует положить в бумажный пакет, туго завязать, чтобы не поступал воздух. Положить желательно в холодильник примерно на 4-6 часов. После пройденного времени сельдерей подсохнет, а ломтики наполнятся влагой.

Вместо полотенец для сохранения хлеба можно использовать бумагу для выпекания. Ни в коем случае нельзя его хранить в газете, так как краска легко впитается в продукт.

Стебли сельдерея можно не брать, положив куски хлеба в полиэтиленовый пакет также хорошо завязав и положить на подоконник в летний сезон или же на горячую батарею в зимний. Это самый долговременный процесс, чтобы размягчить изделия, но и эффект свежести они будут хранить значительно дольше, нежели другие способы. Становиться мягким хлеб будет из-за конденсата, который начнет формироваться в пакете.

В кастрюле

Остатки буханки или же нарезанный на куски хлеб нужно отправить в любую кастрюлю, в которой есть плотно закрывающаяся крышка. Ее следует поставить в предварительно накипяченную воду и подождать около 10 минут. Когда вода остынет можно проверить состояние изделий, если этого времени было недостаточно процедуру необходимо повторить.

На водяной бане

Если в наличии нет мультиварки или пароварки, то отлично подойдет дуршлаг и кастрюля. В ней нужно вскипятить совсем немного воды, а сверху разместить кусочки хлеба примерно по 1-2 см толщиной в дуршлаге. Нагревать нужно около 4-6 минут, постоянно проверяя их состояние. Главное, чтобы ломтиков не касалась вода, иначе они превратятся в кашу.

Применение черствого хлеба

Как сделать корку хлеба мягкой

Если никакой нужды в том, чтобы восстановить все свойства хлебобулочных изделий нет, то можно легко использовать их и в таком виде:

Советы

Для сохранения хлебных изделий в течение долгого времени необходимо придерживаться нескольких советов:

Чтобы хлеб не черствел и не залеживался нужно знать, как правильно его хранить. Если все же изделие начало становиться жестким, то необходимо убедиться, что на нем нет никаких следов порчи и плесени, а после размягчить его одним из представленных способов. Хлеб станет снова ароматный, горячий и с хрустящей корочкой.

Источник

Как за 1 минуту размягчить черствый хлеб в микроволновке или духовке

Как сделать корку хлеба мягкой Как сделать корку хлеба мягкой Как сделать корку хлеба мягкой

Размягчение в микроволновой печи

Этот метод считается одним из самых быстрых и действенных, хотя больше подходит для хлеба в кусочках – толщина ломтиков для размягчения в микроволновке должна составлять около 2 сантиметров. Осуществить можно двумя способами.

Как сделать корку хлеба мягкой

Как сделать корку хлеба мягкой Как сделать корку хлеба мягкой Как сделать корку хлеба мягкой Как сделать корку хлеба мягкой Как сделать корку хлеба мягкой Как сделать корку хлеба мягкой Как сделать корку хлеба мягкой Как сделать корку хлеба мягкой

Канапе и оригинальные закуски

Это блюдо такое же простое, как и оригинальное. Всего лишь немного воображения, и вы можете разнообразить свой завтрак, ланч или особое мероприятие этими интересными канапе.

Не стоит для этого тратить деньги на готовые тосты. Достаточно просто следовать нашим простым советам

Придание мягкости в духовке

Данный метод по подготовительным операциям практически не отличается от способа размягчения в микроволновой печи – черствые кусочки предварительно сбрызгивают водой либо оборачивают во влажное полотенце и выдерживают в разогретой духовке. При температуре 160–180 градусов для придания мягкости потребуется 2–3 минуты, при 100–120 градусах – 5–8 минут.

Еще в духовке можно освежить черствый хлеб, заранее обернув его в пищевую фольгу, в таком случае время выдержки увеличивается – при температуре 160–180 градусов оно составит 10–15 минут. Обязательно нужно дать хлебу немного остыть, прежде чем извлекать его из фольги.

Рекомендуем: Чистим и дезинфицируем разделочную доску из дерева и пластика

Как сделать корку хлеба мягкой

Как сделать корку хлеба мягкой Как сделать корку хлеба мягкой Как сделать корку хлеба мягкой Как сделать корку хлеба мягкой Как сделать корку хлеба мягкой Как сделать корку хлеба мягкой Как сделать корку хлеба мягкой Как сделать корку хлеба мягкой Как сделать корку хлеба мягкой

Духовой шкаф

Для того, чтобы размягчить хлеб в духовке, нужно нарезать такие же небольшие кусочки, как и для микроволновки. Затем обернуть их смоченным в воде бумажным полотенцем и поместить в духовку, разогретую до 180 градусов. Достаточно 2-3 минут, чтобы хлеб снова стал мягким.

Если бумажного полотенца под рукой не оказалось, но есть фольга, то в нее тоже можно завернуть хлеб. В этом случае время выдержки в духовке нужно увеличить до 10-15 минут. Важно дать хлебу остыть, не разворачивая фольгу, тогда он будет по-настоящему мягким.

Восстановление на пару

Самый простой вариант этого способа – это размягчение в пароварке или мультиварке, для этого нужно выдержать черствый хлеб в рабочем режиме 1–2 минуты.

За неимением пароварки или мультиварки можно воспользоваться обычными кастрюлей и дуршлагом. Разместите сухие ломтики или целый кусок на дуршлаг и поставьте его над кастрюлей с кипящей водой. Важно, чтобы вода не касалась хлеба, иначе он превратится в кашеобразную массу. Выдержав черствые кусочки 5–7 минут, вы получите вполне мягкие ломтики, пригодные к употреблению. Недостатком этого способа является необходимость постоянного контроля процесса – продукт может впитать излишнее количество влаги, и его придется подсушивать.

Как сделать корку хлеба мягкой

Пароварка или дуршлаг с кастрюлей

Размягчить хлеб на пару — еще один эффективный способ, о котором знают домохозяйки. Обычно это занимает 1-2 минуты в обычном режиме, если используется пароварка.

Если же такой машины нет, то альтернативой станет привычная паровая баня. Над кастрюлей с кипящей водой устанавливается дуршлаг. На дно дуршлага укладываются кусочки хлеба, которые активно впитывают влагу. Этот метод прост, но требует внимательности: если хлеб оставить над паром слишком долго, он может размокнуть. Кроме того, нужно следить, чтобы хлеб не касался кипящей воды, это тоже испортит результат.

Если у вас остался черствый хлеб, и на нем нет следов плесени, не спешите его выкидывать! Ведь его еще можно использовать для множества самых разнообразных идей — от аппетитных гренок до панировочных сухарей.

Что вы обычно делаете, когда у вас остается черствый хлеб

после завтрака? Для бутербродов он уже не годится, детям он тоже не придется по вкусу, да и мы сами тоже всегда предпочитаем свежие продукты, в особенности, если речь идет о
хлебе
.

Не важно, был ли это хлеб для тостов, цельнозерновой хлебец или багет, в конце концов все они оказываются в мусорном ведре.

Знаете, какой наш сегодняшний совет дня? Никогда не выбрасывайте черствый хлеб

!
Вы удивитесь тому, сколько самых разнообразных блюд можно с ним приготовить. Мы просто уверены, что эти рецепты будут иметь успех у ваших близких.

Размягчаем в пакете

Черствые ломтики или кусок хлеба помещаются в обычный полиэтиленовый пакет, который туго завязывают и кладут либо на подоконник, если это теплое время года и на него попадают прямые солнечные лучи, либо на батарею, если, конечно, они горячие. Процесс размягчения займет довольно много времени, зато эффект будет более длительным. По истечении некоторого времени, благодаря конденсату, который начнет образовываться в пакете, хлеб начнет становиться мягким.

Можно поместить сухой хлеб в пакет вместе с корнем сельдерея и положить в холодильник на ночь (минимум на 6 часов). В этом случае кусочки продукта должны быть как можно меньше. По истечении указанного времени можно увидеть, как сельдерей подсох, отдав свою влагу теперь уже мягкому продукту.

Как сделать корку хлеба мягкой

Сухари для панировки

Это основа основ. Сухари для панировки мы используем почти ежедневно, для приготовления множества всеми любимых блюд. Для этого просто нужно поместить вчерашний черствый хлеб в кухонный комбайн и измельчить его.

Советуем использовать для этого самые черствые кусочки, ведь чем тверже хлеб, тем тоньше получится панировка. Храните его в полиэтиленовом пакете, и советуем дать ему подсохнуть еще пару дней, перед тем, как начать с ним готовить. Так он даст еще более аппетитную и хрустящую корочку.

Использование заветренного продукта

В том случае, если нет необходимости в восстановлении первоначальных свойств хлеба, ему вполне можно найти применение, а именно:

Следует иметь в виду, что размягчать черствый хлеб необходимо непосредственно перед его употреблением. Восстановленный продукт остается мягким не более 2 часов, и снова придать ему мягкость уже не удастся.

Кроме того, пытаясь реанимировать черствые ломтики, обязательно проверьте их на наличие плесени, которая довольно часто встречается на хлебе не первой свежести. Если на продукте заметны хотя бы первоначальные признаки появления плесневых грибов, то употреблять его в пищу, пытаться размягчить или добавить в состав других блюд нельзя, поскольку употребление продуктов с плесенью может вызвать очень тяжелое пищевое отравление.

Рекомендуем: Как восстановить чугунную сковороду, если она ржавеет?

Как сделать корку хлеба мягкой

Торрихи, испанские гренки

Вы когда-нибудь делали гренки? А их испанский вариант? Это действительно очень вкусно! Это отличный рецепт для одной или двух зачерствевших буханок, сейчас мы расскажем, как их приготовить.

Как же приготовить торрихи?

Один из самых оригинальных способов утилизации черствого хлеба. Эти сухарики
замечательно дополняют крем-суп
или салаты. Как же их приготовить? Очень просто, записывайте:

Как сделать сухарики?

Как хранить хлеб, чтобы он дольше оставался мягким

Для того чтобы не думать, как снова сделать мягким заветренный хлеб, и не искать способы применения черствому продукту, стоит всего лишь знать, как его правильно хранить.

Старайтесь хранить хлеб правильно, не покупайте его много, чтобы он не залеживался. А уж если так случилось, что продукт все-таки зачерствел, убедитесь в отсутствии каких-либо других признаков порчи и размягчите его любым из предложенных способов. И – приятного аппетита!

Чесночный хлеб:Пальчики оближешь!

Чесночный хлеб очень легко приготовить, он может стать одним из ваших любимых блюд. Домашние точно оценят этот рецепт, и, кроме того, это один из самых вкусных способов использовать черствый хлеб.

Вам понравились наши рецепты? Любой из них точно порадует вашу семью. Вы можете использовать для этого остатки старого хлеба, если ему не больше 3-5 дней. Перед тем, как готовить, следует убедиться, что на хлебе нет следов плесени

. Как правило, формовой хлеб или хлеб для тостов имеет более длительный срок хранения, так что будет целесообразно осуществить все эти идеи с багетами или другими видами белого хлеба, которые мы покупаем каждый день на завтрак.

Рецепты здоровья

Если не проходит длительный кашель, то можно попробовать одно эффективное средство. Для его приготовления нужно залить 2 ст. л. порошка горчицы стаканом кипятка, после чего покрошить туда ломтик сухого чёрного хлеба. Затем подготовленная кашица заворачивается в марлю и выкладывается на грудь. Пациент накрывается тёплым платком и отдыхает 10 минут. А вот для того чтобы излечить насморк, нужно на сковороду положить несколько корочек и поставить её на огонь. Больной вдыхает ароматы, которые поступают от подгорающих корочек, закрывая то одну, то другую ноздрю.

Риболлита

Как сделать корку хлеба мягкой

Густой и сытный суп родом из Тосканы готовят из бобовых, черной капусты, цуккини, моркови, лука, сельдерея, помидоров и свиной грудинки. Засохший несоленый хлеб — обязательный ингредиент блюда. Его кладут прямо в тарелку при порционной подаче и присыпают тертым пармезаном. Суп недорогой, особенно, когда приготовлен в сезон овощей, и очень вкусный.

Для хозяйства

Чёрствый батон может быть полезен и в домашнем обиходе. Вот несколько простых способов его использования:

Как сделать корку хлеба мягкой

Всё для красоты

Чтобы получить свежий и здоровый цвет лица, нужно делать несколько раз в неделю маску. Для её приготовления смешивается 1 яичный белок и 3 ст. л. тёплого молока, после добавляются пшеничные сухари. Подготовленная кашица накладывается на 20 минут.

Чтобы волосы стали более густыми и лучше росли, необходимо 1 раз в неделю делать хлебную маску. Для этого в половине стакана отвара крапивы размачиваются ржаные кусочки. Затем туда же отправляется 1 желток и 1 ч. л. масла касторового. А в борьбе с целлюлитом прекрасно поможет массаж хлебными крошками. Для этого перемешиваются 50 грамм измельчённых сухарей, чайная ложка масла оливкового и 3 ст. л. мёда. Такая масса выкладывается на проблемные места и втирается на протяжении 10 минут круговыми движениями.

Источник

Хлеб черствый: как можно сделать мягким? Как использовать черствый хлеб?

Как сделать корку хлеба мягкой Как сделать корку хлеба мягкой Как сделать корку хлеба мягкой Как сделать корку хлеба мягкой

Ароматный свежий хлеб с хрустящей корочкой, еще горячий, запах которого мгновенно пробуждает аппетит, – любимое лакомство для многих, но, к сожалению, все хлебобулочные изделия являются скоропортящимися продуктами и быстро теряют свои первоначальные свойства.

Одной из основных особенностей изменения хлеба в процессе хранения является его очерствение, происходящее за счет испарения влаги из готового изделия. Что же делать с таким заветренным продуктом? Его вполне можно освежить и при помощи простых способов снова придать ему мягкость. В основном эти способы основываются на воздействии высоких температур и повышенной влажности. Хлеб можно снова сделать мягким в микроволновке, духовке, на сковороде, прибегнув к некоторым хитростям.

Размягчение в микроволновой печи

Этот метод считается одним из самых быстрых и действенных, хотя больше подходит для хлеба в кусочках – толщина ломтиков для размягчения в микроволновке должна составлять около 2 сантиметров. Осуществить можно двумя способами.

Как сделать корку хлеба мягкой

Как сделать корку хлеба мягкой Как сделать корку хлеба мягкой Как сделать корку хлеба мягкой

Черствый хлеб. Как «оживить» и что из него приготовить

К хлебу наши предки всегда относились с благоговением и почтением, и никому не пришло бы в голову выбрасывать засохшую буханку. «Хлеб всему голова», – говорили они, съедая весь хлеб до последней крошки.

Как сделать корку хлеба мягкой

Интересно, что в Древней Греции хлеб специально подсушивали, поскольку блюда из черствого хлеба использовались для лечения желудочно-кишечных заболеваний, да и современные диетологи рекомендуют употреблять в пищу только ту выпечку, которая приготовлена как минимум восемь часов назад.

Каждый житель земли в среднем выбрасывает за свою жизнь почти 30 килограммов хлебобулочных изделий, поскольку нас не учат, что делать с черствым хлебом.

Как оживить черствый хлеб?

Засохший хлеб необязательно испортился – просто из него вышла влага, как это случается с хлебом, приготовленным в тостере. Существуют эффективные способы, как вернуть черствой буханке свежесть и мягкость:

Что приготовить из черствого хлеба?

Черствый хлеб не теряет ни витаминов, ни питательной ценности, поэтому из него можно готовить самые разные блюда – супы, гарниры, десерты и напитки, многие из которых удивят вас простотой приготовления и оригинальным вкусом.

Изысканные блюда из хлеба

Если вас не привлекает идея приготовления блюд из черствого хлеба, можно периодически скармливать его птицам или положить кусочки хлеба в холодильник к овощам и фруктам, чтобы сохранить их свежесть. Многие хозяйки смешивают хлебные крошки с землей при посадке растений для подпитки и удержания влаги, а кто-то делает из размоченного мякиша маски для волос.

Можно придумать свой рецепт использования черствого хлеба, чтобы не выбрасывать этот ценный продукт и не пополнять печальную статистику, ведь, как утверждали наши прадеды, «калач приестся, а хлеб никогда»…

Читайте нас у Telegram

Поділитися: SHARE 6 TWEET POCKET 1



Придание мягкости в духовке

Данный метод по подготовительным операциям практически не отличается от способа размягчения в микроволновой печи – черствые кусочки предварительно сбрызгивают водой либо оборачивают во влажное полотенце и выдерживают в разогретой духовке. При температуре 160–180 градусов для придания мягкости потребуется 2–3 минуты, при 100–120 градусах – 5–8 минут.

Еще в духовке можно освежить черствый хлеб, заранее обернув его в пищевую фольгу, в таком случае время выдержки увеличивается – при температуре 160–180 градусов оно составит 10–15 минут. Обязательно нужно дать хлебу немного остыть, прежде чем извлекать его из фольги.

Рекомендуем: Как быстро и без хлопот почистить противень от пригоревшего и старого жира?

Как сделать корку хлеба мягкой

Хлеб любит погорячее

Мне бы хотелось затронуть тему температуры выпечки в духовке. Я уже писала о ней в разном контексте, но теперь хочу показать, как именно она влияет на то, как выглядит хлеб внутри и снаружи. Это поможет вам избежать многих ошибок и, возможно, понять, в чем были причины прежних неудач. Даже, если ваше тесто хорошо подошло во время брожения и расстойки, это совсем не значит, что хлеб получится, как надо. Для эксперимента я выбрала хлеб из влажного теста, именно на его примере хорошо заметно, как температурные режимы проявляют на результат.

Как сделать корку хлеба мягкой

Специально замесила тесто для чабатты и испекла две буханки при разных температурах, чтобы показать, как по-разному может формироваться мякиш и как температура влияет на характер пор, а в этом характере, как вы понимаете, все: и количество, и величина, и открытость, и направленность. Только взглянув на поры внутри хлеба, уже можно многое понять и сделать выводы. Сейчас сами убедитесь, причем, разница будет заметна и в мякише, и в корке.

Чабатта моя стандартная, вот по этому рецепту, замес тоже самый привычный — вручную складываниями, брожение при комнатной температуре, то есть, чтоб вы понимали, условия одинаковые и я сейчас покажу вам хлеб из одного теста, который просто пекся при разной температуре.

Давайте проанализируем. Форма и высота хлеба.

Как сделать корку хлеба мягкой

Тот, что повыше, попышнее и порумянее, пекся при максимально возможных в моей духовке 240 градусах около 20-25 минут.

Обратите внимание, он выглядит надутым, по нему сразу видно, что пышный, хороший хлеб, корка темная, прочная, кое-где даже надорвало немного. Справа для сравнения хлеб из того же теста, который я пекла при температуре около 160-170 градусов. Видно, что в духовке тесто поплыло, растеклось, он гораздо ниже и меньшего объема, корка бледная. Пекся он минут 35-40, но при этом так и остался бледным, с тонкой эластичной коркой.

Режем, смотрим, что внутри.

Как сделать корку хлеба мягкой

Как сделать корку хлеба мягкой

У первого хлеба поры довольно крупные, открытые, устремлены вверх, весь мякиш хорошо хаотично разрыхлен, нигде нет скопления мелких пор.

Как сделать корку хлеба мягкой

Второй, который я мучила при низкой температуре, совсем не такой хороший: мякиш местами мелкопористый, особенно внизу, ближе к верхней корке собрались крупные пузыри, по их форе видно, что они как бы растянуты вширь, а не вверх, и это все говорит, прежде всего, о температуре выпечки.

Как сделать корку хлеба мягкой

А теперь давайте рассмотрим, что именно произошло и почему на примере хлеба, который пекся при невысокой температуре.

Форма хлеба и цвет. Попадая в плохо разогретую духовку, хлеб сначала начинает растекаться, расти вширь, а не ввысь, как это должно быть. В то же время корка начинает формироваться медленнее и остается мягкой и тонкой даже после выпечки, легко продавливается. То, что происходит с ним снаружи, происходит и внутри: поры, вместо того, чтоб раскрыватсья, остаются небольшими, а те, что получились большими, имеют неправильную приплюснутую форму. Дело в том, что температура, кроме того, чтоб зажаривать корку, влияет еще и на то, с какой интенсивностью хлеб испаряет влагу. Чем медленнее идет испарение, то есть, чем медленнее печется хлеб, тем меньшими и невыраженными получаются поры. По-хорошему, их должно раздувать, они должны сильно увеличиваться в размерах, но, если испарение влаги происходит медленно, этого не происходит и поры выглядят вялыми.

Как сделать корку хлеба мягкой

Казалось бы, все очень просто: грей духовку и пеки, в общем, так оно и есть, разница лишь в том, что желательно знать, при какой температуре вы печете, особенно, если только начали пользоваться камнем. Не всегда понятно, хорошо ли прогрелся камень и прогрелась ли духовка. Например, все электродуховки в какой-то момент включают/выключают конвекцию, пищат или каким-то иным способом дают понять, что они уже нагрелись до заданной температуры, обычно на это уходит около 15 минут. Не верьте своим духовкам, они вас обманывают! Может, чтобы испечь кексы или бисквит, этого и достаточно, но для хлеба такого прогрева явно мало, особенно, если вы печете с камнем, особенно, если толщина камня не какой-нибудь сантиметр, а полтора-два. Я грею свою газовую духовку чаще всего больше часа, если она долго-долго греется, то может нагнать почти 250 и это уже неплохая температура для выпечки в бытовой духовке.

Как сделать корку хлеба мягкой

Как только я стала заморачиваться по поводу температуры, сразу стала пользоваться термометром, чтобы понимать, какие реальные условия, в которых я пеку. Сразу стало понятно что: во-первых, надо лучше греть духовку, во-вторых – надо ставить максимальный нагрев. Довольно быстро я узнала, при каком положении ручки моя духовка выдает 300 градусов, а при каком 180, как долго ее нужно греть, чтобы получить 240, как она лучше прогревается — с камнем или с керамическим набором. Для этих целей я использую самый обычный круглый металлический термометр в духовку, который измеряет температуру от 50градусов и до 300. Конечно, у меня есть еще одна интересная штука, которая совсем уж для фанатиков, тех, кто печет в дровяных печах и строителей – инфракрасный пирометр, чтобы на расстоянии измерять температуру разных горячих поверхностей, но вам оно не надо Как сделать корку хлеба мягкой

Удачи, друзья, с Наступающим! Хорошего вам декабря и вкусного хлеба!

статья, условия выпечки

Восстановление на пару

Самый простой вариант этого способа – это размягчение в пароварке или мультиварке, для этого нужно выдержать черствый хлеб в рабочем режиме 1–2 минуты.

За неимением пароварки или мультиварки можно воспользоваться обычными кастрюлей и дуршлагом. Разместите сухие ломтики или целый кусок на дуршлаг и поставьте его над кастрюлей с кипящей водой. Важно, чтобы вода не касалась хлеба, иначе он превратится в кашеобразную массу. Выдержав черствые кусочки 5–7 минут, вы получите вполне мягкие ломтики, пригодные к употреблению. Недостатком этого способа является необходимость постоянного контроля процесса – продукт может впитать излишнее количество влаги, и его придется подсушивать.

Как сделать корку хлеба мягкой

Размягчаем в пакете

Черствые ломтики или кусок хлеба помещаются в обычный полиэтиленовый пакет, который туго завязывают и кладут либо на подоконник, если это теплое время года и на него попадают прямые солнечные лучи, либо на батарею, если, конечно, они горячие. Процесс размягчения займет довольно много времени, зато эффект будет более длительным. По истечении некоторого времени, благодаря конденсату, который начнет образовываться в пакете, хлеб начнет становиться мягким.

Можно поместить сухой хлеб в пакет вместе с корнем сельдерея и положить в холодильник на ночь (минимум на 6 часов). В этом случае кусочки продукта должны быть как можно меньше. По истечении указанного времени можно увидеть, как сельдерей подсох, отдав свою влагу теперь уже мягкому продукту.

Как сделать корку хлеба мягкой

Использование заветренного продукта

В том случае, если нет необходимости в восстановлении первоначальных свойств хлеба, ему вполне можно найти применение, а именно:

Следует иметь в виду, что размягчать черствый хлеб необходимо непосредственно перед его употреблением. Восстановленный продукт остается мягким не более 2 часов, и снова придать ему мягкость уже не удастся.

Кроме того, пытаясь реанимировать черствые ломтики, обязательно проверьте их на наличие плесени, которая довольно часто встречается на хлебе не первой свежести. Если на продукте заметны хотя бы первоначальные признаки появления плесневых грибов, то употреблять его в пищу, пытаться размягчить или добавить в состав других блюд нельзя, поскольку употребление продуктов с плесенью может вызвать очень тяжелое пищевое отравление.

Рекомендуем: Какими средствами можно чистить индукционную панель?

Как сделать корку хлеба мягкой

Как хранить хлеб, чтобы он дольше оставался мягким

Для того чтобы не думать, как снова сделать мягким заветренный хлеб, и не искать способы применения черствому продукту, стоит всего лишь знать, как его правильно хранить.

Старайтесь хранить хлеб правильно, не покупайте его много, чтобы он не залеживался. А уж если так случилось, что продукт все-таки зачерствел, убедитесь в отсутствии каких-либо других признаков порчи и размягчите его любым из предложенных способов. И – приятного аппетита!

Как приготовить «Хрустящий белый хлеб»

Как сделать корку хлеба мягкой

1. Насыпьте дрожжи в небольшую емкость и влейте 1 стакан теплой воды.

Как сделать корку хлеба мягкой

2. Подождите 10 минут, пока дрожжи активируются и смесь вспузырится.

Как сделать корку хлеба мягкой

3. Перелейте дрожжевую смесь в большую миску.

Как сделать корку хлеба мягкой

4. Растопите масло и добавьте его вместе с молоком, сахаром и солью в дрожжевую смесь.

Как сделать корку хлеба мягкой

5. Добавьте 2 стакана муки и перемешайте, можно использовать венчик или миксер.

Как сделать корку хлеба мягкой

6. Добавьте оставшуюся муку в миску и снова перемешайте.

Как сделать корку хлеба мягкой

7. Положите тесто на чистую, слегка посыпанную мукой поверхность.

Как сделать корку хлеба мягкой

8. Вымешивайте тесто в течение 10 минут. Сформируйте из него шарик.

Как сделать корку хлеба мягкой

9. Поместите тесто в смазанную маслом емкость, накройте его полотенцем и оставьте на 1-1,5 часа.

Как сделать корку хлеба мягкой

10. Когда тесто поднимется, выложите его на поверхность и раскатайте скалкой.

Как сделать корку хлеба мягкой

11. Сформируйте из полученного пласта буханку хлеба.

Как сделать корку хлеба мягкой

12. Поместите тесто в форме буханки в глубокую емкость для запекания, заранее смазанную маслом. Оставьте тесто на 1 час для того, чтобы оно поднялось.

Как сделать корку хлеба мягкой

14. Поставьте емкость в заранее разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте в течение 30 минут.

Как сделать корку хлеба мягкой

15. Достаньте хлеб из духовки и оставьте в форме до остывания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *